Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Добрый день, доктор! Скажите, можно ли делать прививки от гриппа с диагнозом РМЖ? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно можно!!!!Удачи вам и не болейте!
ВОПРОС: Здравствуйте, я в 2017 году попала в онкодиспансер с диагнозом, после операции уже Cr mammae dextrae, T2N0M0 вторая стадия, а после гистологии поставили инфильтрирующая cr третий стадии злокачественная, в 11л/узлах гиперплазия. Иммуногистохимическое исследование - инфильтративный cr.grade3, признаки лимфоваскулярной инвазии (раковые эмболы в лимфатических сасудах опухали), РЭ-0, отрицательная реакция, РП -0, отрицательная реакция, Her2neu-1+ слабая реакция, KI-67-60% высокий, иммунофенотип опухоли соответствует базалоидно-подобному молекулярному классу. Прошла 16 лучевых и 8 химиотерапий, мне 34 года, стояла год на второй группе и год на третий группе, а в этом году сняли вообще, почему и имели ли право, так как мой доктор сказал, что я должна буду стоять три года на второй и два или три потом ещё на третьей. В общей сложности пять-шесть лет. На работу меня не берут, так как требуют не менее пять лет ремиссии, что делать в этом случае? У меня два несовершенно летних ребенка, подскажите, пожалуйста.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас есть вопросы в плане  того, что вас не берут из-за заболевания, обратитесь в суд. Решение оставаться на группе и какой, принимает специальная комиссия, поэтому мне сложно Вам ответить на этот вопрос, я специалист в области лечения РМЖ.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Я проживаю в г. Саратове. В июле мне проведена мастэктомия правой молочной железы. Диагноз по выписке С-50.4 Рак правой молочной железы pT1cN0M0 инвазивный рак неспецифического типа G2 Нашла информацию у Вас на сайте, что Вы делаете реконструкцию молочной железы по квоте. Если это возможно, проконсультируйте меня , пожалуйста, как проходит реконструкция и что требуется от меня, какие документы собрать. Как проходит консультация, за сколько времени надо записываться на нее. С уважением, Елена.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы уже связались со мной по вотцап, и мы обсудили детали Вашего приезда к нам в центр для выполнения реконструкции груди.
ВОПРОС: Здравствуйте! Получила результаты анализа ИГХ ЭР 7, ПР 8, Her 2 neu. Что это? Ставят диагноз инфильтрирующий дольковый рак, Т4аN2M0. Какой у меня прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас высокая стадия и это требует агрессивного лечения. Какой у вас Ki 67 и возраст, это надо знать чтобы правильно назначить лечение. Только после пройденного лечения и операции можно говорить о прогнозе, так как полное гистологическое исследование может конкретизировать Вам лечение и тогда можно будет получить ответ на прогноз.
ВОПРОС: Здравствуйте! Я прохожу лечение по поводу рака м/ж, была операция, красная химия, лучевая, паклитаксел, сейчас трастузумаб -10 вливаний, осталось 7. Нужно ли принимать препараты для защиты печени (гептор)? Появились боли: кисти рук, колени, пятки, хожу с трудом.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Гепатопротекторы принимаются при повышении трансаминаз на фоне химиотерапии, если они в норме, то специально принимать Гептор нет смысла. Вам лучше согласовывать это со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, меня интересует вопрос о приживаемости жира в груди, навсегда это или нет,  то что приживется. И уйдет ли он при общем похудении?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У меня на сайте есть описание прооцедуры липофиллинг и ее подробности. Обычно после процедуры приживается 50-60 процентов от введенного объема жира. При похудении уходит другой жир из других областей, жир в области восстановленной груди, особенно на импланте, не уходит при похудении.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Рецептурный статус ER-0, PR-4, HER 2neu-1+, ki67-50%. Диагноз: рак левой молочной железы pT2N0N0. Оперативное лечение. 3кл.гр, у онкологов по месту жительства появилась приписка 2а стадия. На вопрос "что это значит" ответ "это для медиков",  прохожу химиотерапию по схеме АС 4 курса, дальше сказали будет "белая" химия 4 курса. ВСЕ ЛИ ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТ?

ОТВЕТ: Здравствуйте. Лечение правильное и согласен, а 2a это значит, что нет метастаз в лимфоузлы и опухоль более 2 см, это больше важно для врача онколога, чтобы определить Вам лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл иммунотерапии одновременно с гормональной терапией? И если да, насколько она оправдана и где в России ее применяют? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы смешали две несовместимые вещи. В лечении какого заболевания? Если в лечении РМЖ, то иммунотерапия применяется при негормонозависимых формах рака молочной железы, а эндокринотерапия используется при гормонозависимых формах РМЖ, с иммунотерапией совсем осторожно надо общаться, иногда она очень вредна, если, конечно, мы говорим об одном и том же!
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, расшифруйте, пожалуйста, запись ER-0, PR-4, HER 2neu-1+, ki67-50%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы, и он требует помимо эндокринотерапии, еще и проведение химиотерапии, но более конкретное лечение можно определить, исходя из других факторов данного случая: стадия, возраст, полное гистологическое строение.
ВОПРОС: Добрый день, расшифруйте, пожалуйста, анализ: При иммуногистохимическом анализе выявлены: Отрицательная реакция с антителами к эстрогеновым рецепторам, TS-0 баллов, Отрицательная реакция с антителами к прогестероновым рецепторам, TS-0 баллов, HER-2/neo 0+, Ki67-55%.тройной негативный тип, возраст-64 года.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это агрессивный тип рака молочной железы, который требует обязательного лечения химиотерапей и лучевой терапией и тщательного обследования в дальнейшем.
ВОПРОС: У меня РМЖ, 2 стадия, сейчас прохожу химиотерапию АС было 3 курса, 10 октября будет 4 курс. Я заболела видимо ОРВ, болет муж, а сейчас сын и я. Вот уже 6 дней болит горло, насморк, кашель. Улучшений не вижу. Принимаю от кашля только муколтин, полощу ромашкой, промываю нос. Пью чай с калиной, на ночь молоко теплое с маслом и медом. Лекарства боюсь принимать, т.к. не понимаю какие можно. Из дома не выхожу, помещение проветриваю. Мнет нужно до 10 октября поправиться. 30 сентября промежуточный анализ крови. Лейкоциты после химиотерапии падают. После первой были 0.58. делала укал лейкостима, после второй было 2.0 на контрольном анализе, сделали Теваграстим, после третьей химии было рекоменжовано сделать Теваграсти через 24 часа. От этих препаратов болит голова и печет затылок. Но ничего не поделаешь. Мой вопрос, чем мне пытаться лечить простудную инфекцию. Температуры нет, с уважением, в ожидании ответа.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На фоне приема химиотерапии часто развивает фебрильная нейтропения и мне кажется, что это у Вас не ОРВИ, они очень похожи по клинической картине, и я Вам рекомендую лучше обратиться к своему лечащему врачу и обсудить с ним этот вопрос.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите у меня была органосохраняющая операция на груди при рмж в 2016 году, я прошла лучевую, 6 химий и сейчас одна грудь больше другой, могут ли мне сделать реконструкцию груди по омс.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы ответить на Ваш вопрос, можно ли выполнить реконструкцию груди по квоте после органосохранной операции, Я вас должен осмотреть. 
ВОПРОС: У меня в августе была проведена органы сохраняющая операция правой молочной железы, рак гормонозависимыйT1N0M0. В ноябре 2018 года я прошла 16 сеансов лучевой терапии и 3 процедуры брахитерапию. У меня вопрос: могу ли я купаться в термальных источниках t38градусов и пройти курс лечения в Нафтолане нафтолановыми ваннами. У меня остеохондроз поясничной области. В августе 2018 года была проведена операция.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю Вам это - купание в термальных источниках и нафтолановые ванны, не противопоказано. Это очень узкая область процедур и сами специалисты, которое это проводят, должны знать можно Вам это или нет.
ВОПРОС: Заключение УЗИ: В правой и левой молочных железах в субареолярных областях( преимущественно в правой молочной железе определяются объемные жидкостные гетерогенные пониженной эхогенности образования с четкими контурами аваскулярные 13х13мм, 8мм,7мм,6мм. Что это может быть?

ОТВЕТ: Это могут быть множественные кисты молочной железы и они не опасны.
ВОПРОС: Здравствуйте! Можно ли делать прививку от гриппа при метастатическом рмж, сейчас прохожу таргетную терапию ибрансой?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно можно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Спасибо за предыдущий ответ. У меня еще один вопрос. Можно ли ставить систему со стороны прооперированной руки. Была секторальная резекция (рак без удаления подмышечных лимфоузлов, Рак in situ). Так складывается, что в эту руку надо ставить 5 систем. И можно ли ставить систему с пентаксифилином? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте !Если не было удаление подмышечных лимфоузлов, то точно можно делать внутривенные вливания на руке на стороне поражения. Даже если и была операция на этой стороне, то по жизненным показаниям все равно можно ставить систему.
ВОПРОС: Можно ли делать амплипульс, электрофорез и массаж плеча и руки со стороны прооперированной руки?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все индивидуально и зависит от полученного лечения по поводу рака молочной железы, из выше перечисленного все можно кроме массажа, хотя массаж тоже можно, но чтобы ответить на этот вопрос Вас надо смотреть. 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. В августе 2018 была сделана подкожная мастэктомия обеих молочных желез с одномоментным протезированием силиконовыми имплантами. T1N1M0, люминальный А тип. Мне 52 года. Потом было облучение - только регионарных лимфоузлов. Принимаю тамоксифен. Последний год менструальный цикл более-менее сохранялся, но в июне была последняя менструация. Я хочу сделать МРТ. Вопрос: обязательно ли ее делать на 5-8 день цикла, то есть надо ли мне все же ждать менструацию или это не принципиально в моей ситуации и можно делать МРТ в любой день? Огромное спасибо.

ОТВЕТ: Выполнение МРТ не зависит от дня менструального цикла, если Вам назначил это исследование врач, то вы можете делать МРТ.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Проведена операция РМЖ. Клинический диагноз: pT2 pN1 MO, lI B st., ki 67- 10%., her 2 1+., er 100%, pr 100% . Назначили лечение лучевое и гормональное. Это правильно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение зависит от стадии, возраста и других факторов. В принципе с лечением согласен, но данное лечение назначается онкологическим консилиумом. Если возраст молодой, то необходимо поднять вопрос о выключении функции яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте!!! Мне 53 года, размер опухоли до 2 см, прошла лучевую терапию, пью тамоксифен, правильно ли назначено лечение при люминальном А типе опухоли!  2.07.2019 проведена радикальная резекция левой молочной железы с одномоментной маммопластикой широчайшей мышцей спины, ГДЗ: инвазивная карцинома неспецифического типа в сочетании с муцинозной карциномой, G2, без mts в л/у ( Er95%, Pgr5%, Ki6725%, Her2neu 1+) - объясните, пожалуйста, эти показатели после операции.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы и в данном случае согласен с лечением. Вам также показана лучевая терапия на послеоперационную область и подмышечную.
ВОПРОС: Здравствуйте! Поставлен диагноз Инвазивный рак неспецифического типа, Grade2, (протоковый, крупномелкоаль веолярноготипа строения, с умеренным полиморфизмом и с высокой митотической активностью опухолевых клеток) с инвазией в строму мелкими солидными комплексами, с очаговой умеренной лимфоидной инфильтрацией, без видимой лимфоваскулярной инвазии. Гистология: ЭР 8 баллов(100%), ПР 6 баллов(60%). Отсутствие экспрессии белка Her2/neu - 0, Ki-67 - 70-75%. Что это значит? Назначен Летрозол 2,5.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это рак молочной железы люминальный тип В и обычно назначают при данной опухоли химиотерапию и эндокринотерапию, но это зависит от многих факторов, а именно от стадии рака молочной железы, возраста и других факторов. Лечение назначается онкологическим консилиумом по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте! Прошла узи МЖ, выдали вот такие результаты. На сколько это опасно и что может быть? В структуре молочных желез преобладает железистая ткань с умеренным диффузным фиброзом, с умеренно выраженным явлениями жировой трансформации. Слой перенхимы 11 см, повышенной эхогенности. Млечные проток и не расширены. В ЛМЖ в ВНК у основания определяется гипоэхогенное образование с ровными, частично нечёткими контурами 23*17*19, неоднородное по структуре с анэхогенным включением неправильной формы в центре, с локусами кровотока. Узлы не увеличены. На узи взяли биопсию жидкости анэхогенного включения, видно было как оно схлопнулось. Киста, фиброаденома или рак имеет место быть, скажите пожалуйста... Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае больше данных за кисту с густым содержимым, но все равно лучше обратиться к онкологу для выполнения процедур дообследования.
ВОПРОС: Здравствуйте, полтора месяца назад я простыл - был насморк, кашель и температура держалась дня 3! все прошло- остался кашель с обильным выделением мокроты, похожей на сопли! не проходит! я сделал Рентген- легкие чистые, потом терапевт меня отправил к Пульмонологу. Они сделали ФВД - проба отрицательная, и КТ легких! На КТ следующая картина: - фиброателектаз С4,5 правого легкого с тракционными бронхоэтазами. Деформация просвета бронхов ПБ4, ПБ5 и СДБ. Подчеркнуты муфтообразно стенки сегментарного и субсегментарных бронхов в С3 справа. - в других сегментах без очагов и инфильтрации - ВГЛУ не увеличены - жидкость в плевральных полостях не определяется - трахея и крупные бронхи проходимы - сердце не расширено, восходящая аорта 38 мм. Соли кальция по ходу передней переменной левой коронарной артерии - мягкие ткани не изменены - ДДЗП отправили на повтор к пульмонологу, запись через 10 дней только. Можно вкратце расшифровать, а то я очень переживаю! Кроме кашля ничего не беспокоит. Спасибо! Рекомендуют брохнхоскопию, но говорят что опухоли не видят! Просто не говорят?!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не специалист в данной области, обратитесь к торакальному хирургу.
ВОПРОС: Хирург в поликлинике сказал, что со стороны операции нельзя делать эпиляцию, чтобы не было воспаления. То есть можно только сбривать. Так ли это?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данной подмышечной области эту процедуру выполнять можно, но дело в том, что если возникнет осложнение в результате эпиляции, то оно будет очень долго заживать. Лучше в данной области выполнять эту процедуру очень осторожно. Обычно после операции в этой области волосы практически не растут.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! У моей мамы рак левой молочной железы узловая форма С 50.2 граница внутренних квадрантов T2N0M0 стадия 2. Проведена радикальная мастоэктомия с ЛАЭ 1-2-3 уровней, опухоль 1.6 см инвазивный протоковый G2 молочной железы, сосудистая инвазия не определяется в 5ти лимфоузлах , МТС нет, край отсечения без опухолевого роста pT1cN0. Цитология : злокачественная опухоль аденогенная карцинома. ИГХИ Estrogen 3+ Progesteron 3+ , Her2Neu 2+ FISH - отрицательный, ki67 10%. Лучи не назначены после гормонотерапии и химии вопрос открыт. Подскажите, пожалуйста, что это значит и какой прогноз? Спасибо большое!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае первая стадия рака молочной железы и это люминальный тип А, для данной стадии достаточно лечения эндокринотерапиии, но возраст важен в данном случае. Прогноз, учитывая данные, должен быть удовлетворительным и лучевая терапия не показана .
ВОПРОС: Добрый день. Я бы хотела узнать при люминальном b если 3 стадия,  может ли пациент набирать вес?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Набор веса зависит от многих факторов, рак даже тут не важен, любой человек может набирать вес. Если вы принимаете тамоксифен, то тем более вы можете его набирать!
ВОПРОС: Добрый день. Объясните. пожалуйста. заключение УЗИ: в позадисосковой зоне лоцируется гипоэхогенное образование с кальцинозом в структуре, боковыми ак. тенями, размером 5х2,2. Опасно ли это и что делать? Спасибо огромное!

ОТВЕТ: В данном случае необходимо обратиться к онкологу для дообследования, чтобы уточнить диагноз.
ВОПРОС: Уважаемый ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ!  Что Вы знаете о влиянии витамина Е на РМЖ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Витамин Е на сегодняшний день не оказывает влияния на РМЖ , по крайней мере, на уровне клинических исследований.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 49 лет, 27.05.2019 проведена мастэктомия радикальная по Маддену справа. Рузультаты ИГХ: RE-90%,RP-5%,Her2neo-отр, Кi67-5%.G2 кацинома 3,0 см неспицефического типа рТ2G2N1R0. (mts в двух из десятиЛУ). Назначено 4 курса ПХТ(АС), ДЛТ, тамоксифен 5-7лет. Прошла ПХТ, сейчас прохожу ДЛТ параллельно с тамоксифеном. Был сделан повторный ИГХ в другом центре, результаты показали RE-98%,RP-40%,Her2neo-0+, Кi67-45%.G3 (mts в четырёх из тринадцати). Подскажите. пожалуйста. как может измениться лечение после второго ИГХ и не понятно почему изменилось количество исследуемых ЛУ. Неужели будет необходима дополнительная химия и почему так отличаются результаты ИГХ? Заранее благодарна за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае изменился люминальный тип А рака молочной железы на В тип. Увеличение поражения лимфоузлов ведет к добавлению таксанов к назначенным антрациклинам . У вас при пересмотре гистологии изменились данные, что очень часто может быть и данный вопрос лучше обсудить со своим лечащим врачом, и согласовать схему лечения.
ВОПРОС: За сколько часов перед химиотерапией делается дексаметазон?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Химиотерапия бывает разная, вам специалист назначает лечение и надо такие вопросы задавать своему лечащему врачу. Некоторые схемы химиотерапии требуют введения за сутки, иногда за 30 минут до химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. После мастэктомии больше волнует не лимфа, не дренаж, а боли под мышкой. Бывают ли случаи, когда во время операции оставляют нечаянно резинки и от этого так болят узлы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При мастэктомии не оставляют резинок, этого не может быть, только дренаж, который потом убирается полностью. Боли чаще всего связаны с операцией, так как это травма, и они уходят иногда через 4-6 месяцев после операции.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне надо уточнить правильно ли я принимаю Тамоксифен Гексал по 20 мг в день. Мой диагноз -инвазивная дольковая карцинома, grad 2. ИГХ : ER+6; PR +8,Ki 67-13%,Her -2/new0.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Учитывая все данные, вы принимаете тамоксифен и вам он показан в дозировке 20 мг, потому что у Вас молекулярный подтип рака люминальный А. Его прием 1 раз в день в одно и тоже время желательно. 
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите, пожалуйста с расшифровкой ИГХ (крупноклеточная нейроэндокринная карцинома правого легкого): опухолевые клетки экспрессируют Synaptophysin , Р53 (около 100% клеток)встречаются мелкие немногочисленные фокусы Cytokeratin 7 позитивных клеток. Экспрессия Р6, Cytokeratin 5/6, Сhromogranin A, CD 56, TTF-1,NSE в опухолевых клетках отсутствует. ki 67 - около 70 %. На данный момент проведена билобэктомия легкого. Какое лечение требуется в дальнейшем (установлены отделенные метастазы в Th 10 позвоночника и печени)? З

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не моя область, я онколог-маммолог, обратитесь к специалисту по лечению патологии легких!
ВОПРОС: Добрый день! У меня в анемнезе папиллярный рак щитовидной железы. Слышала, что у таких больных шанс заболеть РМЖ очень высок? Как Вы считаете?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не согласен, что в анемнезе папиллярный рак щитовидной железы риск заболеть РМЖ очень высок, это не так!
Спасибо Вам за сайт и ответы на вопросы других людей. Вопрос личный пока не определился, второй курс химии по схеме ТС (доксетацел+циклофосфан) после мастектомии, Т2N1M0, потом должна быть лучевая и золадекс 2 года, томаксифен на 7 лет. Многое прочитала и многое стало понятно и на что обратить внимание лечащего врача: расстройство живота, боль в пояснице, сухость носоглотки, отсутствие вкуса. Хотелось бы понимать ещё момент: а с реконструированной МЖ инвалидность предполагается с точки зрения медицины, так как орган бесполезный если детей больше не будет, а по факту он типа есть (имплант)? И что может значить ответ на вопрос: "Когда ее (инвалидность) оформлять?" - "После химии, прогноз ещё не ясен". Т.е. сейчас выяснится, что метастазы и "прощай, смысла нет..." Вопрос не финансовый, хотя это потому что пока не на много попала, но может ещё все впереди..., а скорее комфорта в состоянии "нестояния", когда по парковке с малолетним ребенком тащиться приходится и т.п... А ещё так странно... Стоишь около кабинета онколога. Да, одна такая "молодая" (к 40). И все тебя едят глазами, потому что доктор вызывает и отдает направление на анализы или госпитализацию, а они ждут. А-то, что ты накануне тоже стояла и отдавала доктору выписку или результаты анализов, но сил или возможности ждать просто не было, каждому объяснять не будешь, или то что ты вчера "прокапалась" и сдаешь анализы, а стоять сил нет, ноет оперированная рука, а в другой держать вещи уже тоже сил нет... И вот стою и думаю - начинать ныть и огрызаться, или просто придти назавтра... И ухожу, забыв иногда о чем-то спросить лечащего врача. А тут Ваши ответы на мои не заданные вопросы. Спасибо!
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите эффективны ли такие препараты как Лимфомиозот и Троксевазин для снятия отека руки. Если да, как долго стоит их принимать.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Любой препарат проходит доклиничческие исследования перед тем как его применять и если в показаниях для лечения указаны отек и другая патология, значит. эти препараты эффективны, но причиной этих признаков могут быть другие заболевания и поэтому надо исключить другие заболевания, чтобы назначить данные препараты. Любое назначение препарата происходит только по назначению врача.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, огромное спасибо за Вам за ту помощь и поддержку, которые Вы оказываете нам. У меня такая проблема. Операция по поводу РМЖ (левая грудь) in situ была в феврале с.г. В настоящее время нахожусь на лечении в ортопедическом отделении. Мне сделала блокады с дексаметазоном в левый плечевой сустав 25 сентября, в коленный сустав - 27 сентября. Сейчас предлагают повторную блокаду с дексаметазоном в левый плечевой сустав 03 октября. Не опасно ли такое количество блокад в такой небольшой период времени? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам назначает врач-ортопед этот препарат с какой-то целью, и он отвечает за Вас. Данные дозировки не превышают допустимую дозу, но обычно колят другие препараты, а именно Дипроспан или что-то другое, советуйтесь со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Коллеге 54 года (самой задать вопрос нет возможности) проведена радикальная мастэктомия по Маддену. По результату гистологии: инвазивный дольковый рак 2 степени злокачественности- 6 баллов, метастазы рака в 7 подмышечных и 4 подключичных лимфоузлах. ИГХ Er-5, PgR-2, Her2/neu-0, Ki 67- 25%. Каков прогноз? И результативность лечения доксорубицин 60 мг+циклофосфамид 600 мг?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это высокая стадия, плохо, что поражено так  много лимфоузлов и прогноз может быть удовлетворительным при условии, что Ваша коллега пройдет правильное лечение, Это люминальный тип А, на границе В и показана более агрессивная химиотерапия и лечение таксаными, но если уже поздно, то нужно просто тщательно наблюдаться.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Возраст 40лет, диагноз инвазивная карцинома неспецифического типа G3 до 3,5см T2N1M0. Проведена мастэктомия. Результат ИГХ: эстрогены 6, прогестероны 2, Her-2 /Neu 0, Ki 67 15%. Каковы Ваши прогнозы и какова дальнейшая схема лечения на Ваш взгляд. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Плохо, что узлы поражены, и Вам надо при люминальном типе А лечение более агрессивное. В данном случае может быть химиотерапия по схеме 4 АС и потом прием тамоксифена и лучевая терапия. Или же выключение яичников и назначения тамоксифена или ингибиторов ароматазы. Если Вы пройдет лечение, которое я вам указал, то можно ожидать хороших прогнозов при данном заболевании.
ВОПРОС: Добрый день, рмж, 2а стадия, мастэктомия в 2018 году, хотелось бы сделать реконструкции с экспандером и хочу знать возможно ли убрать вторую грудь и также поставить имплант (конечно же за отдельную плату) мутации нет.

ОТВЕТ: Здравствуйте!В данном случае выполнить восстановление груди возможно, а вот удаление здоровой груди  в Российской Федерации без мутации невозможно, но в данном случае надо смотреть и консультировать вас и решать чем вам можно помочь!
ВОПРОС: Здравствуйте! Как можно записаться на консультацию онлайн, мы живем в Москве. Татьяна.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Татьяна! Вы можете позвонить по этому телефону +7(911)231-16-72 или написать в вотсапе, вайбере, а также на электронную почту viskvorcov@yandex.ru, и мы с Вами обсудим детали консультации.
ВОПРОС: РМЖ, pT1HOMO, 1 ст 3 кл гр, позитивная инвазивная карцинома, прогестерон 8 б,  с отрицательным статусом HER2 /neu 1 +,  что значат эти символы и мне назначили гормонотерапию. Пошли проблемы, отменили совсем, меня это беспокоит, гормоны принимала 6 мес 1год, 6 мес прошло с операции.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В даном случае это гормонозависимая опухоль, но по каким-то причинам у Вас это лечение не пошло, надо разбираться. Удаленно по интернету это сложно сделать, надо менять одну линию эндокринотерапии на другую. Обратитесь к онкологу по месту жительства и вам лечение скорректируют.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня 1стадия рака груди, была химиотерапия, сейчас принимаю тамоксифен, увеличилась печень, чем можно почистить печень?

ОТВЕТ: ​​​​​​​Здравствуйте! Печень чистая и ее чистить не надо, но есть препараты, которые улучшают ее функцию и это целая профессия, для начала можно обратиться к своему онкологу, а также к гастрэнтерологу, который вам назначит адекватное лечение.
ВОПРОС: Добрый вечер! Очень хочу записаться к вам на консультацию по поводу реконструкции груди после мастэктомии. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Для этого Вы можете связаться со мной любым для вас способом. Телефон указан на сайте, и мы согласуем время и обсудим все вопросы.
ВОПРОС: Добрый день! На УЗИ  в правой молочной железе в верхнем наружном квадрате на 10 часов, по внешнему контору железы на 0.6мм от поверхности кожи определяется гипоэхогенное однородное образование овальной формы, с ровными контурами, размерами 10,4*5,1*9,0. Региональные лимфоузлы не визуализируются, Месяц назад делала маммограмму ничего не было. Может ли это быть рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По тем признакам, которые Вы описали, скорее всего, это не рак, а фиброаденома, это доброкачественное образование.
ВОПРОС: Инфильтрирующий протоковый рак 2 степени злокачественности, Bloom 6 баллов,  ER 0 баллов, PR 5 баллов, Her2neu1+, ki67=10%. Какое лечение и какой прогноз.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы и в данном случае обычно рак чувствителен к эндокринотерапии, но лечение зависит от многих факторов: возраст, стадия заболевания и других, а также от выполненной операции! Сейчас я Вам не могу сказать какое лечение, потому что у меня нет полный клинической картины, но однозначно скажу, что в этой схеме эндокринотерапия будет. Прогноз также зависит от многих факторов. Обычно такой рак является менее агрессивным с частыми длительными ремиссиями и прогноз является удовлетворительным.
ВОПРОС: Расшифруйте, пожалуйста, в внк пмж определяется гипоэхогенное образование размером 29*27 мм с неровными чёткими контурами, с активной васкуляризацией с горизонтальным типом роста.

ОТВЕТ: Это УЗИ признаки опухоли молочной железы, которая, скорее обладает злокачественными признаками, в данном случае лучше обратиться к онкологу для диагностики и постановки диагноза для правильного назначения лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте. Расшифруйте пожалуйста. Придется ли удалять грудь? С парафинового блока 19 — 1-082 971 К1Б1 сделаны срезы, на стекла нанесены внешние контроли из других тканей. Иммуногистохимические реакции проведены с помощью иммуногистостейнера Ventana BenchMark ULTRA с использованием антител к Estrogen Receptor (SP1, Roche-Ventana), Progesterone Receptor (1 · 102 , Roche-Ventana), Ki67 (30 — 9, Roche-Ventana), Her2 (Her2/neu Pathwey 4B5 Roche-Ventana); системы детекции ultra-View Universal DAB Detection Kit с докрашиванием Hematoxylin II (Ventana) и Bluing Reagent (Ventana) ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЭКСПРЕССИИ АНТИТЕЛ В КОНТРОЛЬНЫХ ТКАНЯХ: Во внешнем позитивном контроле (тканях, нанесенных на эти же стекла) отмечается экспрессия антител, во внешнем негативном контроле (тканях, нанесенных на эти же стекла) отсутствует экспрессия антитела. Положительный внешний контроль позитивный. Отрицательный внешний контроль негативный. ОЦЕНКА ЭКСПРЕССИИ АНТИТЕЛ В ИССЛЕДУЕМОЙ ОПУХОЛЕВОЙ ТКАНИ: Estrogen Receptor - ядерная экспрессия в опухолевых клетках отсутствует ( ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЭКСПРЕССИИ АНТИТЕЛ В КОНТРОЛЬНЫХ ТКАНЯХ: Во внешнем позитивном контроле (тканях, нанесенных на эти же стекла) отмечается экспрессия антител, во внешнем негативном контроле (тканях, нанесенных на эти же стекла) отсутствует экспрессия антитела. Положительный внешний контроль позитивный. Отрицательный внешний контроль негативный. ОЦЕНКА ЭКСПРЕССИИ АНТИТЕЛ В ИССЛЕДУЕМОЙ ОПУХОЛЕВОЙ ТКАНИ: Estrogen Receptor - ядерная экспрессия в опухолевых клетках отсутствует (TS по Allred Score 0+0=0 баллов) Progesterone Receptor - ядерная экспрессия в опухолевых клетках отсутствует (TS по Allred Score 0+0=0 баллов) Ki67 - экспрессия антитела в 67% из 500 подсчитанных клеток опухоли Her2/neu - отсутствие мембранной экспрессии антитела в опухолевых клетках, что определяется, как 0 баллов, по рекомендациям ASCO/CAP ≥2018 г. Заключение к исследованию: Тройной негативный тип опухоли. Ситуация плачевная да?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Удаление груди чаще зависит от места локализации опухоли и поэтому Ваш хирург сможет это вам сказать. В данном случае это триплнегативный рак и это достаточно агрессивная форма, которая чаще требует выполнения удаления груди и проведения агрессивной химиотерапии и также лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 38 лет. Год назад была операция рмж 1 стадия. Принимаю тамоксифен, месячные идут регулярно. Это нормально или надо удалять яичники?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это нормально и удаление яичников происходит обычно сразу же после заключения онкологической комиссии, сейчас в этом нет смысла, Вам надо продолжить прием Тамоксифена.
ВОПРОС: Здравствуйте! Результаты узи (33 года): в проэкции 13 часов гипоэхогенное образование 7.5х 3.5, единичный локус кровотока внутри и 2 анэхогенных включения 4х4.2 и 4х5.2. В заключении: фиброаденомы лмж под вопросом. Может ли быть такая небольшая фиброаденома или жировая долька с кровотоком?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это, скорее всего, фиброаденома, долька выглядит и описывается на УЗИ по-другому.