Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, как Вы относитесь к такому методу диагностики рака молочной железы как радиотермометрия? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Хорошо знаю этот метод и много читал о нем, но пока как и все, отдаю предпочтение маммографии и УЗИ молочных желёз .
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое склерозирование кисты молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это один из методов лечения доброкачественных опухолей, а в частности кисты молочной железы. Эта методика подходит только для небольших размеров кист: в кисту вводят специальный раствор, который вызывает внутри воспаление и она склерозируется (сжимается и стенки за счёт этого слипаются ). Но на этом месте остаётся сам субстрат кисты и потом это место может выглядеть как рак молочной железы. Я лично не люблю данный метод лечения кист молочных желёз.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! По результатам ИГХ: ER 7б, PR 8б, ki 67 20%, her2neu ++. G2, стадия 2В. Меня интересует вопрос - нужна ли мне таргентная терапия трастузумабом?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо сделать Fish тест для определения Her2neu гибридизации! Если этот тест будет положительный, то необходима таргетная терапия, а если отрицательный Fish тест - то вам не нужна таргетная терапия и необходимо провести химиотерапию!
ВОПРОС: Виталий Александрович, может ли сильный ушиб груди спровоцировать рак молочной железы. Слышала много рассказов от женщин с этим диагнозом, что в месте образования раковой опухоли у них был сильный ушиб. Или это простое совпадение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Может! Очень часто слышу от женщин, что когда-то в месте возникновения опухоли был удар!
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня молекулярный подтип рака люминальный B с гиперэкспрессией her2neu. Есть ли какая-либо разница в выживании по сравнению с люминальным B без гиперэкспрессии или амплификации her2neu? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все исследования показывают, что ремиссия у женщин без амплификации her2neu дольше ,чем у женщин с амплификацией her2neu.
ВОПРОС: Виталий Александрович, на сколько справедливо заявление, что при наступлении эры таргетных препаратов для лечения her позитивных опухолей, самая лучшая выживаемость именно в этих подтипах молекулярного рака? И есть ли различие в выживаемости люминального B с гиперэспрессией или амплификацией her2neu и her позитивного молекулярного подтипа рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не согласен с этим заявлением и многие поддержут меня, так как создано уже множество таргетных препаратов для лечения Her2neu рака, но ситуация глобально не изменилась в лучшую сторону. Выживаемость у люминального Типа В с амплификацией her2 neu выше,чем у her2neu рака.
ВОПРОС: Виталий Александрович, у моей подруги люминальный А тип рака. Ей 45. ER 8 б, PR 8 б, ki 67 5%, her2neu отр. Достаточно ли в качестве адьювантной терапии только гормональное лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Очень важно знать стадию заболевания, если она начальная, то достаточно назначения тамоксифена, а если хотя бы 2в, то уже показана химиотерапия!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое fish тест? И входит ли он в полис ОМС?

ОТВЕТ: Ffish тест показывает существует ли Her 2 neu гибридизация или нет . К примеру, результат иммуногистохимии показал, что her2 neu 2+, чтобы назначить лечение надо выполнит Fish тест ,который определит her2 new в сторону 3+ или 1+. Если 3+, то показана таргетная терапия трастузумабом. В рамках ОМС это анализ сейчас не выполняется, но возможно скоро все изменится.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! По результатам УЗИ у меня гироэхогенное однородной структуры, с четкими краями и без кровотока, размер 10Х11 мм, фиброаденома под вопросом. Врач сказал, что надо наблюдать и сделать повторное УЗИ через полгода. У меня к Вам вопрос, может лучше сделать биопсию и потом вообще удалить? Или это маленький размер для удаления? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тут что Вы сами хотите. Вообще это маленькое образование, можно не оперировать, но если Вам неспокойно будет жить, то рано или поздно надо удалить. Я бы выполнил пункционную биопсию сейчас, повторил УЗИ через 6 месяцев и потом принял решение.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Хочу перепроверить стекла и блоки. Есть ли у них срок годности, есть ли так можно выразиться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Сроков у блоков нет, это парафин, внутри его находится опухолевая ткань, отработанная по специальной методике, Если стекла пришли в негодное состояние, то делаются новые срезы с блоков и делаются новые стекла, поэтому можете спокойно перепроверять .
ВОПРОС: Виталий Александрович, сколько удаляют лимфоузлов при мастэктомии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При стандартной операции по Маддену и Пейти удаляются 3 уровня лимфоузлов в подмышечной области -у кого то это может быть 10 лимфоузлов,а у других 20 и более.
ВОПРОС: Виталий Александрович, очень много информации в интернете о лечении голодом онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы. Что Вы можете сказать о пользе или вреде такого лечения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет такого метода лечения онкологических заболеваний, в том числе и рака молочной железы. Разгрузочные дни, а также кратковременное голодание могут быть полезны для снижения веса, так как ожирение это один из факторов возникновения РМЖ и рецидива. А что касается раковых клеток, то они обладают способностью получать энергетические вещества ото все, что есть в организме, поэтому нет смысла в голодании при лечении онкологических заболеваний.
ВОПРОС: Виталий Александрович, можете посоветовать как правильно питаться при раке молочной железы. Есть ли специальная диета? Может быть какие-то продукты следует исключить из питания, а другие наоборот ввести? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! FDA и общества онкологов не дают особых рекомендаций по питанию при раке молочной железы, поэтому Вам особых ограничений и диет я не рекомендую, живите и питайтесь в обычном режиме .
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое контралатеральный , билатеральный и метахронный рак молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Билатеральный- рак в правой и левой молочных железах. Он бывает синхронный - возник одновременно в двух железах, метахронный - возник в разные промежутки времени с разницей 1 год. Контралатеральный (противоположный ) - это когда допустим рак левой молочной железы, а метастаз рака возник в лимфоузлах противоположной области .
ВОПРОС: Температура тела 34-35.5, постоянно низкое давление, идет потеря веса. Слабость, бледность кожи. Операция по удалению груди прошла месяц назад . Возраст 78 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вопрос в чем? Обратитесь для начала к терапевту и к онкологу, прошёл 1 месяц после операции - можно обратиться к лечащему врачу.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое рецепторы к эстрогену и прогестерону?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Как здоровая клетка так и опухолевая клетка постоянно делится, удваивается. Это процесс осуществляется с помощью всяких активаторов, в частности, некоторые клетки удваиваются под действием эстрогенов, эстрогены садятся на клетку с помощью рецепторов - мостиков,которые позволяют эстрогену удвоить клетку. Так вот, если мы знаем, что в опухолевой клетке много рецепторов эстрогена и прогестерона, то мы знаем на что воздействовать, чтобы клетка не удваивалась!
ВОПРОС: Виталий Александрович, представляет ли опасность маммография? Когда она противопоказана? И в каком возрасте ее необходимо периодически делать? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Она не опасна, нет смысла ее делать до 40 лет и если у женщины стоят имплантанты. В возрасте до 40 лет железа состоит в основном из железистой ткани и маммография не эффективна.
ВОПРОС: Виталий Александрович, до какого возраста надо периодически делать УЗИ молочных желез и чем ультразвуковое исследование отличается от маммографии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! УЗИ надо делать в любом возрасте, это принципиально другой метод диагностики, это не рентген . У УЗИ свои плюсы от рентгена, но это не означает ,что не надо делать маммографию. Надо делать оба исследования .
ВОПРОС: Виталий Александрович, с какой целью вводится контрастное вещество при компьютерной томографии и каковы ее преимущества перед маммографией и УЗИ? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Контраст вводится с целью накопления опухолью этого вещества, чтобы оно (образование или метастазы ) лучше выявлялись. Выгода только в том, что этим методом смотрится только отдаленное метастазирование, а так - маммография и УЗИ являются золотым стандартом в диагностике рака молочной железы.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, прокомментируйте пожалуйста результаты иммуногистохимии: ER 0 баллов, PR 6 баллов, ki 67 30%, her2neu+. Стадия 2в, G3. Я так понимаю, что опухоль агрессивная. Правильно? Это очень плохо когда эстрогены 0 баллов? И какое лечение вы бы назначили. Мастэктомия по Маддену справа 4 недели назад. Огромное спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да считается, что она агрессивная и ее надо лечит химиотерапией 4 АС(доксорубицин и циклофосфамид) +4Т(доцетаксел ), потом назначить тамоксифен 20 мг, так как прогестерона 6 баллов - это тоже считается чувствительностью к эндокринотерапии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, когда можно принимать первый душ после мастэктомии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ответ- когда доктор разрешит, обычно это после удаления дренажа!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Как попасть к Вам на консультацию?

ОТВЕТ: Здравствуйте, Екатерина! Предварительно созвониться и договориться о времени.Телефон есть на сайте или через WhatsApp, или Viber, как Вам удобно!
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня по результатом иммуногистохимии her2neu=0. Что это означает? Это хорошо или плохо? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что Вам не показана таргетная терапия трастузумабом и это хорошо!
ВОПРОС: Виталий Александрович, скажите, пожалуйста, в квоту на реконструкцию груди входит имплант? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, входит. Обычно это имплантант или экспандер, в зависимости что Вам нужно установить на данном этапе !
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович!
По описанию УЗИ молочных желез: в верхнем наружном кв-те справа на 10 час в 5 см от соска гипоэхогенное образование с нечетким неровным контуром 1.5х1 см, при ЦДК в котором визуализруется кровоток. Лимфоузлы справа увеличены 1.9х0.9 см, контуры четкие, ровные. Заключение: признаки объемного образования правой молочной железы, правосторонняя лимфоденопатия. Виталий Александрович, по описанию это может быть рак? Мне нужна биопсия? Спасибо заранее за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может все что угодно! Надо смотреть снимки маммографии и УЗИ, я не могу так сказать! Надо обратиться к маммологу или онкологу! Если желаете, то приходите ко мне, возможно я смогу Вам чем-то помочь !
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, я три года принимаю тамоксифен. Сделала УЗИ малого таза: эндометрий 8-9 мм неоднородный, эхогенность его снижена, лоцируется неровный наружный контур. Наружный листок эндометрия окружен гипоэхогенным воспалительным валиком толщиной 1-2 мм, с усилением васкуляризации. Ваше мнение, мне стоит продолжать пить тамоксифен? Мой возраст 53 года. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно надо продолжить приём Тамоксифена 20 мг 1 раз день! Это не показания для отмены тамоксифена.
ВОПРОС: Виталий Александрович, из Ваших ответов я поняла, что лично Вы против превентивной мастэктомии. Вы можете аргументировать свою позицию? Я имею в виду превентивную мастэктомию второй здоровой груди при раке молочной железы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я всегда рассуждаю как онколог, а не как пластический хирург. Здоровая железа - это тоже орган, который не просто так дан женщине. Риск того, что там возникнет рак молочной железы совсем маленький, боятся того, что он там появится - совсем неправильно, надо переживать о стороне, которая уже прооперирована и думать о длительной ремиссии, прогрессия о которой все говорят, может наступить на больной стороне и проблемы могут наступить раньше. Есть статистика возникновения рака в противоположной молочной железе при наличии ВRCA 1,2,3,4 и множества других генов. Там очень низкий процент, а самое главное - есть данные исследований, что даже если мы уберём здоровую железу,то рак молочной железы может возникнуть в коже этой удалённой железы. Мне кажется, что здоровую железу не надо удалить, думая о предотвращении рака в будущем, все равно этого можно не избежать, такая биология у опухоли - жить ,выживать. Как пластический хирург я могу сказать, что, конечно, проще удалить обе железы и поставить два одинаковых имплантат и результат будет отличный. Хирургу так проще. Так же можно реконструировать больную железу и выполнить подтяжку здоровой и тем самым уменьшить затраты. Ваш вопрос, конечно, дискутабелен и тут много сторонников как за удаление ,так и за сохранение здоровой железы .
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие физические нагрузки допустимы после мастэктомии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нагрузки имеют место быть, но дозированные. Более подробно Вы можете почитать в моей статье на сайте.

Реабилитация после удаления груди

ВОПРОС: Виталий Александрович, как долго нужно делать перевязки после мастэктомии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот период у всех разный, пока длится лимфорея, при мастэктомии это нормально. В среднем 1.5-2 месяца.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! В описании УЗИ написано susp образование молочной железы. Вы бы не могли объяснить что означает слово susp?

ОТВЕТ: Здравствуйте !Это обозначает с перевода с латыни - подозрение на рак молочной железы, поэтому Вас надо дообследовать и для этого обратитесь к онкологу .
ВОПРОС: Виталий Александрович, спасибо за ответ (УЗИ молочных желез)! С большим удовольствием я бы пришла к Вам на консультацию, но живу в Новосибирске!

ОТВЕТ: Здравствуйте! На Здоровье!

ВОПРОС: Виталий Александрович, после периареолярной мастопексии растянулась ареола! Почему так произошло? И что теперь делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ну это же естественно, Вы живёте, кожа на железе тянется и тянет ареолу. Два пути решения проблемы - повторно сделать пексию, второй - если Вам нравится размеры ареолы - выполнить татуаж ареолы справа и слева. Выровнять их по цвету. Надо смотреть Вас, что Вам сейчас больше подходит.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! По результатам трепан биопсии получено заключение:Инвазивный рак неспецифического типа (протоковый) G3, люминальный тип В, негативный HER2. Иммуногистохимия: ER=PS5+IS2=7 PR=PS1+IS1=2 по Allred. Ki67 6%, HER2 neo 0. 68 лет. Стадия t2n1m0.Только гормональная терапия и операция? Какой может быть прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас не люминальный тип В, у Вас тип А, который обычно лечится операцией и тамоксифеном ,но у вас G 3 и метастазы в лимфоузлах,поэтому вам нужна операция, химия и тамоксифен .
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое индекс пролиферативной активности? И какое он имеет прогностическое значение в раке молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это Ki 67, он показывает на сколько опухоль агрессивна, так же этот показатель помогает нам врачам назначить лечение пациентам. Если этот показатель высокий, то мы назначаем химиотерапию и эти опухоли считаются агрессивными по своей природе, их надо наиболее пристальнее наблюдать!
ВОПРОС: Виталий Александрович, почему при более высоких показателях ki 67 опухоль лучше отвечает на химиотерапевтическое лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, есть такое утверждение, но оно не всегда правильное и не всегда опухоль отвечает на лечение!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович!У меня такой диагноз Т2N3МО.Ki-67 30%, с негативным статусом. Her-2 (1+). Скажите, пожалуйста, какой диагноз и план лечения ? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам нужна химиотерапия с таксанами и лучевая терапия. Это триплнегативный РМЖ.
ВОПРОС: После операции получила шесть химий, потом лучевая терапия, сейчас герцептин. Можно ли сейчас пластические операции на веки (блефопластика).

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно, но после химии должно пройти минимум 6 месяцев после последнего курса, так как возможны осложнения при блефаропластике. Зачем Вам риск? По своему опыту я бы немного подождал!
ВОПРОС: Виталий Александрович, может ли прием тамоксифена вызвать рак эндометрия? И какие исследования помогают выявить рак эндометрия? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Описывают некоторые исследования возникновения рака эндометрия на фоне приема тамоксифена, но в данных исследованиях все женщины, принимающие препарат, просто часто подвергались диагностическому выскабливанию и поэтому у них чаще выявляли рак эндометрия на ранних стадиях, а так выявляли на поздних! Я поэтому связываю частоту возникновения рака эндометрия с этим,мчто они просто тщательнее обследовались! Самым простым методом является УЗИ и диагностическое выскабливание!
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстаграма "Медицинский репортер"<
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! Результат ИГХ: PR 0 баллов, ER 0 баллов, her2neu +, ki67=50%. Это триждынегативный рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, это так, показана химиотерапия таксанами !
ВОПРОС: Виталий Александрович, что делать если при приеме тамоксифена растет эндометрий?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это частая и обычная ситуация, ничего в этом страшного нет. Просто Вашему гинекологу надо контролировать этот рост. Выходит ли он за пределы? Иногда требуется даже диагностическое выскабливание. Если выскабливают неоднократно и рост продолжается, то обычно тамоксифен меняют на другие препараты .
ВОПРОС: Виталий Александрович, это правда, что у заболевших раком молочной железы повышается риск заболеть раком матки? И не повышает ли этот риск гормональная терапия тамоксифеном?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это неправда! При приеме тамоксифена растёт эндометрий, что приводит к частым диагностическим выскабливаниям, на фоне чего и чаще выявляют рак эндометрия.
ВОПРОС: Виталий Александрович, каким образом контролировать состояние вен на ногах при приеме тамоксифена? И каким образом можно избежать тромбоза вен?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Никак не контролировать! Просто принимать тамоксифен! Если будут тромбофлебиты, то Вы сразу же заметите и потом замените тамоксифен на ингибиторы ароматазы. В любом случае не будет катастрофического тромбоза вен от тамоксифена не будет.

 
ВОПРОС: Здравствуйте! Какое лечение можно мне проводить. Мастэктомия, стадия T2N0M0, 2 степ. злокач. , ИГХ трижды отрицательный, ki67= 9-15%. Мне 66 лет, пароксизмы мерц. аритмии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ситуация не очень хорошая, но Вам показана химиотерапия таксанами, и они не кардиотоксичны, просто все циклы надо будет проводить с полным контролем, так как на фоне химиотерапии аритмия может обостриться и нужно будет параллельно лечить ее. Да, нужна обязательно консультация кардиолога на предмет проведения химиотерапии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое баллы по Allred?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для вас простым языком - это шкала балов экспрессии рецепторов эстрогена и прогестерона, вернее градация низкоэкспрессирующая рецепторы, средне и высокоэкспрессируюшая. Она служит для определения назначения эндокринотерапии при раке молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, могут ли рецепторотрицательные опухоли ER и PR быть все же чувствительны к эндокринотерапии. И если могут, то как это определить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Современная концепция мультидисциплинарного подхода говорит, что только рецепторположительные опухоли чувствительны к тамоксифену. Назначать тамоксифен с отрицательными рецепторами необоснованно, а если он назначается и есть эффект, значит, по моему мнению, существует какой-то другой механизм действия, который ещё нужно исследовать!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в каком случае выживаемость выше, когда отсутствуют рецепторы к эстрогену или прогестерону?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Выживаемость лучше тогда, когда это начальная стадия и высокая экспрессия рецепторов к эстрогену и прогестерону, низкий Ki 67, G1-2 и женщина в постменопаузе!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какими исследованиями определяют наличие рецепторов ER/PR при раке молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В нашем арсенале есть стандартное исследование - иммуногистохимия, именно с помощью нее мы можем определись экспрессию эстрогенов и прогестерона, а также другие показатели .
ВОПРОС: Виталий Александрович, Вы сталкивались в своей практики со случаями резистентности к гормонотерапии больных с РЭ- и РП-положительными раком молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно сталкивался. Просто обычно мы назначаем тамоксифен или ингибиторы ароматазы в адъювантном режиме и там проследить возникновение резистентности очень тяжело, обычно это можно посмотреть кто получает в лечебной или неоадъювантной схеме, обычно в этих случаях часто возникает резистентность к гормонотерапии и препарат перестаёт действовать!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мой диагноз T1N0M0, G2, NST, люминальный В, HER2-негативный. KI 67: 15%, ER – 7 баллов, PR – 7 баллов. Мне 54 года. У меня вопрос, есть ли смысл сделать анализ на наличие мутаций в генах BRCA1, BRCA2?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас люминальный тип А, у вас начальная стадия и показан только тамоксифен, и делать анализ на эти мутации нет смысла .
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое рак Педжета, как его диагностируют? И на сколько этот рак является агрессивным?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это неинвазивный (неметастазирующий) рак молочной железы, чаще всего бывает соска. Диагностируют его как и все злокачественные образования гистологическим методом, выглядит он на соске обычно как изъязвление! Является неагрессивной опухолью !