Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, сколько времени принимать капецитабин при метастатическом раке молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Постоянно с двухнедельными перерывами!
ВОПРОС: Виталий Александрович, возможно ли достичь долгой ремиссии при гиперэкспрессии her2 neu 1а стадии без герцептина? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно возможно и чаще всего достигается, а при данной стадии даже Герцептин не всегда показан!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какой метод реконструкции груди с Вашей точки зрения самый лучший? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На Ваш вопрос нет ответа. Для каждого пациента метод реконструкции определяется индивидуально, нельзя все стандартизировать! Обычно мы встречаемся с пациенткой и обсуждаем все возможные варианты реконструкции и определяемся какой метод восстановления железы более подходит в конкретном случае!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какая реконструкция груди по своему результату более эстетическая - одномоментная или отсроченная?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Одномоментная реконструкция по моему мнению и эстетичнее, и проще, но имеет свои подводные камни в будущем при лечении, отсроченная менее эстетичнее, хотя последние продвижения в производстве имплантов позволяют достичь тоже идеального результата!
ВОПРОС: Виталий Александрович, хочу здоровую железу подтянуть нитями, не хочется делать мастопексию, хочется обойтись малоинвазивным методом коррекции птоза молочной железы. Что Вы думаете по этому поводу? Насколько такой метод имеет право на существование, а точнее, есть ли смысл тратить на него деньги? Насколько долговечен результат, если он вообще возможен? И не опасен ли такой метод коррекции?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Хирургический метод решения этой проблемы более эффективен и в настоящее время является единственным, нити не могут помочь в решении подтяжки железы и тем более долговечности, не стоит тратить на это деньги !
ВОПРОС: Добрый день! Мне 30 лет, поставлен диагноз рмж Т2N1M0, ER(3+++)PR(3+++) HER2(-) Ki-5%(1+) назначен Тамоксифен на 5 лет, но мой гинеколог-эндокринолог настаивает что принимать нужно Фемару. Как Вы считаете все таки что лучше?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тут нельзя рассуждать, что лучше, а что хуже! Вам не показана Фемара, так как у Вас сохранены менструации, значит, надо выключать яичники и только после этого назначать Фемару.
 
ВОПРОС: Виталий Александрович, после мастэктомии прошло 4 года. Хочу восстановить грудь. Но волнует два вопроса. Первый - может уже поздно? Какой максимальный срок от момента мастэктомии до реконструкции груди? И второй вопрос - это безопасность. Не вызовет ли реконструкция рецидив или прогрессирование заболевания?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Никогда не поздно! Лишь у Вас бы желание. После мастэктоми реконструкцию можно выполнять в зависимости от того лечения, которое Вы будете получать! Если назначили тамоксифен ,то реконструкцию можно выполнять практически в ближайшем будущем, а если выполнена лучевая терапия и химиотерапия, то минимум 6 месяцев должно пройти с момента последнего вида лечения. Всем говорю, что возникновение рецидива и прогрессия никак не зависят от реконструкции груди! Это безопасно!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие шансы на долгую ремиссию при индексе пролиферации клеток ki 67=90%? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте !При чем тут шансы? Зачем думать об этом, Скажу Вам, что не только Ki 67 здесь определяет ремиссию, но и последующее лечение! Шансы на ремиссию хорошие, надо просто хорошо подлечиться после операции!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какая мастэктомия более щадящая - по Пэйти – Дайсену или по Маддену? И имеют ли преимущества более щадящие методики для выживаемости?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для Вас это абсолютно одинаковые операции и переносятся одинаково. В последнее время идёт тенденция к органосохраняющему лечению, главное отдаётся послеоперационному химиолучевому лечению, что самое главное, так как все исследования показали, что выживаемость одинаковая, что при органосохранной операции, так и при мастэктомии. Но для органосохранной операции есть свои показания.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое аксиллярная лимфаденэктомия? И чем она отличается от лимфодиссекции? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это одинаковые термины, которые объединяют одну операцию - удаление подмышечных лимфоузлов всех уровней .
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие есть противопоказания к хирургическому лечению рака груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте! К сожалению, я не смогу Вам все противопоказания здесь описать!. Это очень большой материал. Самое главное противопоказание это - 4 стадия рака молочной железы. Показано только лекарственное лечение!
ВОПРОС: Виталий Александрович, моей маме поставлен диагноз рак груди и у нее тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность. Может ли это заболевание быть противопоказанием для хирургического лечения рака молочной железы? И как в таком случае лечить рак груди? Спасибо заранее.

ОТВЕТ: Здравствуйте! С современным анестезиологическим пособием (общий наркоз) можно прооперировать кого угодно и он будет жить. Другое дело, что есть формы рака ,которые можно не оперировать , а к примеру вести на тамоксифене или других препаратах и результат будет тот же, что и с операцией! А вообще это все это индивидуально !
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Я живу в Испании. Сейчас была на консультации у пластического хирурга по поводу предстоящей реконструкции молочной железы. У меня было 25 сеансов лучевой терапии и по этой причине доктор сказал, что не будет ставить эспандер, потому что в будущем будет много проблем. Он предлагает взять лоскут. А также вторую грудь - подтяжка с имплантом. Все это сделает за одну операцию. У меня к Вам вопрос, какие могут быть проблемы, если грудь восстанавливать в два этапа с экспандером. Спасибо огромное.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Смотреть надо индивидуально! Если он Вам предлагает сделать так, то я бы согласился на пересадку лоскута со спины с установкой все равно экспандера, подтяжку бы оставил на второй этап, то есть сделать все равно в два этапа. В один этап с учётом Вашего прошлого лечения - есть риск. Дело в том, что после лучевой терапии бывает больше всего осложнений - протрузии имплантов (выпадание ), так как ткани становятся больными после лучевой терапии, поэтому для решения этих проблем ( избежать осложнения) либо лоскут пересаживают со спины или если пациент отказывается от пересадки лоскута, то надо сделать 2-3 процедуры пересадки жира (если он у Вас есть) в область где была лучевая терапия и установить экспандер с последующей его заменой и подтяжкой здоровой!
ВОПРОС: Виталий Александрович, вы можете сказать, есть ли в этом году в вашем центре квоты на реконструкцию. И есть есть, то какие? На отсроченную и/или одномоментную. И эти квоты региональные или федеральные? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Квоты есть на отсроченную реконструкцию, сейчас начало года, и они в процессе оформления. Квоты региональные !
ВОПРОС: В опухоли эксперессия белков рецепторов эстрогена отс, экспрессия прогестерона отс, проферативная активность в 45% ядер. Экспрессия Her2-neo отс. Инвазивная карцинома неспецифического типа G2. Можно лечение без удаления груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте! в\Все зависит от места локализации опухоли: если опухоль находится от ареолы далеко, то можно не удалять железу! Если опухоль рядом с ареолой, то надо железу удалять надо. А вообще Ваш рак является агрессивным и часто при такой форме часто бывают рецидивы, поэтому хирурги чаще всего предлагают женщинам удаление груди.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие органы являются мишенями для метастазирования при раке молочной? И что означает слово метастаз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Метастаз - это отсев опухоли в другие части тела. При раке молочной железы это чаще всего кости, легкие и печень!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какой из методов диагностика является наиболее точным для определения наличия метастазов в кости?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть от банальной остеосцинтиграфии до ПЭТ -КТ исследования!
ВОПРОС: Виталий Александрович, через какое время после установки импланта можно восстановить ареолу и сосок. И можно ли это сделать одновременно с установкой импланта. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В некоторых случаях можно делать сосок одновременно с установкой импланта, но чаще всего нет. Сосок делается через 2-4 месяца после операции!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У меня вопрос: считается ли гормонпозитиной опухоль при показателях ИГХ: ER 3 б, PR 0, HER2 0 ki 67 = 12%. И лечится ли такое ингибиторами ароматозы? Или только химией? T2N0M0 G2

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да она считается гормонозависимой опухолью и это люминальный тип А. Ингибиторы ароматазы назначаются в данном случае, но надо учитывать и другие факторы, например, менопауза есть или нет!
ВОПРОС: Виталий Александрович, из ваших ответов я поняла, что вы разрешаете ботокс и филеры своим пациенткам. А что вы скажите по поводу плазмолифтинга? Это для берется кровь пациентки и в центрифуге выделяют плазму. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае мне кажется лучше не стоит, так как дело идёт с работой крови и возможны в крови или плазме свободные находящиеся клетки опухоли, которые могут перенестись на лицо. Вообще косметологи должны это знать, и они сами не должны соглашаться на выполнение данной процедуры Вам!
ВОПРОС: Виталий Александрович, везде - интернет, телевидение, говорят об эпидемии рака и эта информация очень пугает. За время работы в вашем центре вы можете сказать - увеличилась статистика по раку молочной железы или нет? Или просто раньше об этом мало говорили. Ведь были времена когда от пациента скрывали диагноз рак. Много известных людей за последнее время не стало из-за этого диагноза. Как-то страшно жить. У всех онкофобия. Некоторым кажется, что рак заразен. Спасибо. Инна, Москва.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Статистика говорит, что растет заболеваемость раком легких, а эпидемии нет и все примерно остаётся на одинаковом уровне!
ВОПРОС: Виталий Александрович, я живу в Санкт-Петербурге и хочу сделать у Вас реконструкцию груди по квоте. Вы не могли бы подсказать алгоритм моих действий в этом вопросе? Заранее огромное Вам спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам надо связаться со мной, я Вас проконсультирую, мы обсудим все вопросы и детали по квоте.
ВОПРОС: Виталий Александрович, у Вас есть информация о лечении в Обнинске метастазов в кости изотопами. Я читала, что это лечение эффективное.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не обладаю данной информацией, но хочу сказать, что проверенный метод лечения метастазов в кости - это лекарства, назначение которых определяется индивидуально!
ВОПРОС: Виталий Александрович, я принимаю метформин и хочу проколоть себе витамин B12, но я читала, что при раке молочной железы витамины группы B противопоказаны. Это на самом деле так? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Витамины группы В Вам можно, но все по показаниям, которые определяет Ваш врач! Просто так их тоже колоть не надо!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое эластография и с какой целью применяют этот метод исследования? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эластография это современное УЗИ молочных желёз, где определяется кровоток и плотность в железе, которые иногда позволяют дифференцировать опухоль доброкачественного происхождения от злокачественной.
ВОПРОС: Виталий Александрович, мне дважды делали хирургическую операцию по поводу фиброаденомы. У меня к Вам вопрос, я планирую беременность, могут ли эти два оперативных вмешательства как-то отрицательно повлиять на лактацию? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Планируйте! Я думаю хирург знал, что Вы будете ещё рожать и делал операции аккуратно и не повреждал протоки, но даже если и повредил, то лактация все равно не нарушится!
ВОПРОС: Виталий Александрович, я третий год принимаю тамоксифен и практически все это время у меня возникают периодические боли в костях, причем то в одном месте, то в другом. Может ли тамоксифен иметь такие побочные явления? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вообще это нехарактерно для тамоксифена, но бывают исключения и видимо Вы - это исключение и есть.
Приглашаю подписаться на обновления в блоге инстаграма "Медицинский репортер"<
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 36 лет. У меня в прошлом году в марте 2017 диагностировали РМЖ T2N0M0. Гормонозависимый РЭ + (8 баллов), РП + (6 баллов). Her/2-neu + Ki67 26%. С марта по июль 6 химий, 30 августа подкожная мастэктомия с одномоментной установкой инпланта. Через месяц начала принимать тамоксифен. Через три недели нашли кисту на яичнике размером с куриное яйцо, плюс слой эндометрии 17 мм. Мне почистили эндометрию. Диагноз: Железистая гиперплазия эндометрия. Ретенционная киста правого яичника. Хр.цервицит. Пункция заднего свода нормально. Далее продолжаю пить тамрксифен. Месячных с апреля не было, пришли в декабре. 23 января сдаю анализы на СА. Делаю УЗИ внутренних органов и гинекологии. Киста на см уменьшилась, эндометрия 6 мм. Но в ужас меня привели завышенные СА. СА-125 52,9, СА-19,9 43,9, СА 15,3 53,1, при этом РЭА 1,78 и АФП 3,8. Пошла проверила кишечник и желудок, все нормально. Пошла к гинекологу, она посоветовала через 1 мес сдать повторно СА и УЗИ и если динамика будет положительная, то удалить матку и яичники. Зачем говорит они Вам если Вы рожать больше не собираетесь, да и это уменьшит риски рецидива. Яичники говорит у Вас неправильно работают, зачем они Вам. Теперь не знаю, что и думать. Можно правда нужно все удалить, может все делать, чтобы сохранить органы. Посоветуйте пожалуйста, что делать, как принять правильное решение. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте ! Я бы на Вашем месте не паниковал, все маркёры кроме СА125 не имеют практического клинического значения. Вы недавно лечились и поэтому маркёр С15.3 может быть повышен . СА 125 не критически повышен, при раке яичников он до 500. Я рекомендую Вам пересдать анализы через 2-3 месяца,так как они ещё не снизятся! По поводу органов малого таза тоже не стоит спешить! Они Вам тоже нужны, Вам всего 36 лет и если сейчас Вас ввести в менопаузу - тяжело Вам будет! Если признаков рака яичников не будет, то надо пожить без удаления, если будет повторно расти эндометрий вот тогда и можно удалять все. Я бы поступил так.
ВОПРОС: Спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста какой критичный уровень СА 125, и какой критичный слой эндометрии, чтоб принимать решение об удалении яичников и матки? И можно ли удалять без разрезания брюшной полости?

ОТВЕТ: Пожалуйста! Показания для удаления матки и яичников определяет гинеколог, а лучше онкогинеколог, чаще всего это рецидивирующий рост эндометрий и рост СА 125. Критичный я считаю для эндометриту - 2,2 на фоне приема тамоксифена, что касается яичников, выше нормы результат - это уже надо быть на контроле, но не бежать и удалять яичники и матку . Вообще это не должно быть Вашей головной болью. Это должен решать онкогинеколог! В предыдущем ответе я Вам написал, что контроль анализов и решать у онкогинеколога.
ВОПРОС: Виталий Александрович, я Вам уже писала. Спасибо за ответ! Напомню, что мой пластический хирург в Испании предлагает реконструкцию груди только лоскутом, без экспандера, мотивируя это тем, что с экспандером после облучения могут быть осложнения. Я Вам хочу отправить по вайберу свое видео и может быть Вы сможете что-то сказать, исходя из увиденного. Заранее огромное спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все получил и Вам в вайбере ответил, надеюсь, что чем-то помог. Если есть сомнения, то приезжайте, сделаем реконструкцию молочной железы без лоскута!
ВОПРОС: Виталий Александрович по результатам биопсии моей подруге поставили диагноз слизистый рак молочной железы. Объясните, пожалуйста, что это такое? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Слизистый РМЖ - это редкая форма этого заболевания. Нормальному эпителию молочной железы свойственно образование небольшого количества слизи. Характерной особенностью слизистого РМЖ является большое количество слизи, которая составляет саму опухоль.
ВОПРОС: Доктор, добрый день! После лечения - лучевой и химиотерапии у меня наступила менопауза. Мне 45 лет, мой гинеколог, которому не понравились мои анализы на эстрадиол и прогестерон, назначила мне свечи овестин. На сколько я знаю, при раке груди они противопоказаны, но мой врач утверждает, что можно. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Честно говоря я не понимаю зачем она Вам его назначила!? Он вам противопоказан даже если у вас не гормонозависимый рак, а если он у вас эстроген и прогестерон зависимый рмж, то тем более противопоказан!
ВОПРОС: Здравствуйте! РМЖ 2в стадия, прог-80, эстрог-50%,her2++,Фиш положительный, ki-67 -7%, 57 лет. Проведена радикальная мастоэктомия. Показано лечение - химиотерапия по схеме AC 4 курса, лучевая и тамоксифен. Правильно ли назначено лечение? Каков прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы назначил 4АС + 4 Т + трастузумаб! Зачем лучевая терапия? Она назначается если в лимфоузлах 4 метастаза или если выполнена не мастэктомия, а органосохранное лечение! У Вас мастэктомия! После всей химиотерапии тамоксифен! Прогноз - наслаждайтесь жизнью, все будет хорошо!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мой вопрос- через 2 месяца после мастэктомии у меня уплотнился и покраснел шов. Очень плотный на некоторых участках. Раньше был тонкий шов. Что это может быть такое и что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чаще всего это такой процесс заживления! До 6 месяцев он становиться более плотным , а потом наоборот. Красный потому что сейчас он прорастает сосудами и это как реакция! Иногда бывает и воспаление через 2 месяца, но обычно оно проходит после местных перевязок!
ВОПРОС: Добрый день! У мамы РМЖ, Т2N1M0. Помогите расшифровать морфологию - PR: 5 (PS) + 2 (IS) = 7 баллов, (TS) ER: 5 (PS) + 3 (IS) = 8 баллов, Ki-67 = 45%.
HER/2-neu=1+. Какой это вид рака, что значит показатель Ki, о чем говорит его значение? И какие прогнозы, если это возможно сказать. Заранее огромное спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот тип рака - люминальный В, надо проводить химиотерапию и потом пить тамоксифен! Прогноз при таком молекулярном типе раке может быть разным и зависеть от многих факторов. Самое главное - позитивный настрой, живите и наслаждайтесь жизнью!
Вот здесь Вы можете прочитать о ki 67, который является пролиферативным индексом: http://www.skvorsov.ru/ki_67
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Читала, что Вы не сторонник превентивной мастэктомии. Но хотелось бы узнать, что Вы посоветуете в моём случае.
В 2011 году проведена операция и ХТ по поводу рака яичников (р)T1N1M0.
В 2017 году поставлен диагноз рак левой молочной железы сT1N1M0, Her2 амплифицирован, PR - 3 б, ER - 0 б, Ki67 - 75%. Выявлена мутация BRCA1. В прошлом году и моя мама заболела РМЖ, у нее тоже мутация BRCA1.
Получила неадьювантную ХТ по схеме FAC 4 курса. Сейчас получаю паклитаксел + трастузумаб +частично пертузумаб 4 курса. После контроля планируется операция. Мне предстоит принять трудное решение удалять одну грудь или обе. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Спасибо за ответ и за Ваш очень полезный для пациентов сайт!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вам ваш хирург удалит и здоровую железу, то удаляйте! Не каждый хирург может предложить пациенту данную операцию! В Вашем случае можно делать превентивную мастэктомию. Но так как у Вас агрессивная форма рака - главное решить вопрос лекарственного лечения, а смотрю, что он у Вас решён достаточно, и вы получаете очень хорошее лечение! Поэтому решите сами делать - делать Вам или нет!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в заключении УЗИ молочных желез прочитала такой термин - лимфаденопатия. Что это такое и надо ли беспокоиться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что лимфоузлы у Вас не как обычно, они изменены: это может быть как метастазы рака, так и просто их гиперплазия! Надо разбираться с данным случаем!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какая продолжительность жизни при 4 стадии рака молочной железы? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Продолжительность жизни при 4 стадии рака зависит от многих факторов - где находятся метастазы, какое назначено лечение: от 5-6 месяцев и до 10-12 лет.
ВОПРОС: Виталий Александрович, про результатам иммуногистохимического исследования к онкопротеину c-erB-2 (Her2neu) - неадекватная выраженная цитоплазматическая реакция в виду диффузии антигена. Вы не можете мне объяснить что это значит?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Насколько я понимаю, этот ответ говорит о неточном результате, и я бы его переделал в другом месте, так как такой ответ не должен выдаваться на руки пациенту!
ВОПРОС: Виталий Александрович, вот описание УЗИ молочных желез: левая молочная железа удалена, патологических образований в области послеоперационного рубца не определяются. В правой молочной железе эхонегативное образование с четкими контурами 5Х3 мм. Подмышечные лимфатические узлы не изменены. Заключение: мелкая киста в правой молочной железе. У меня вопрос, стоит ли беспокоиться по этому поводу? И стоит ли доверять одному исследования УЗИ. Мне 46 лет. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для Вас это ничего не значит и не стоит беспокоится об этом! Просто наблюдайтесь в обычном режиме у своего врача!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! По результатам биопсии признаков периневральной и ангиолимфатической инвазии в пределах исследованного материала не обнаружено. Что это значит, объясните, пожалуйста.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это все перечисляются факторы риска на основе которых решается вопрос о проведении химиотерапии и дальнейшего лечения! В данном случае у вас нет этих факторов риска, но надо учитывать и другие прогностические значения и факторы .
ВОПРОС: Виталий Александрович, по заключению компьютерной мультиспиральной томографии с контрастным веществом 800 мл 3% раствора тразографа внутрь и 40 мл ультрависта в/в единичные очаговые уплотнения в легких - фиброзного ряда? (КТ-контроль), мелкие единичные очаги склероза в костях изученного уровня. По этому заключению с Вашей точки зрения есть повод для беспокойства? Огромное спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Учитывая в анамнезе рак молочной железы необходимо всегда наблюдаться и смотреть на эти очаги, это надо просто делать регулярно !
ВОПРОС: Добрый день. У меня рецидив рака после секторальной резекции проведённой год назад. Сейчас оформляется квота на операцию по удалению груди с одномоментной установкой импланта. Однако, я совсем не хочу ставить имплант, т.к. грудь у меня 0,5 размера. и я готова жить без импланта. Могу ли я отказаться от установки импланта и сделать только операцию по удалению груди по квоте?!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тогда я не понимаю зачем вам квота? Для этой операции не нужна квота! Если Вам навязвается установка имплантанта, то зачем Вам это!? Вы в праве отказаться и сделать просто операцию! У Вас же есть полис ОМС и Вы гражданин России!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в описании маммографии встречается термин кальцинаты , плотность 20%. На сколько это опасно? И может ли идти речь о подозрении на рак молочной железы. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Кальцинаты бывают часто! Если они локализуются, то это могут быть признаки начинания злокачественного роста, поэтому надо сходить на маммо-тест и решить вопрос о биопсии этих кальцинатов!
ВОПРОС: Виталий Александрович, появились ли новые эффективные таргетные препараты для лечения рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Они появляются, но хочу сказать, что общая выживаемостью от их использования не растёт или растёт незначительно, а цены препаратов в разы увеличивается, поэтому мы осторожно их назначаем и смотрим на результаты все новых публикаций об их эффективности!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие обследования надо приходить при 1 стадии рака молочной железы, молекулярный подтип рака люминальный А? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все тоже самое, что и при 4 стадии: компьютерную томографию всех зон, остеосцинтиграфию и маммографию с УЗИ молочных желёз!
ВОПРОС: Доктор, у моей подруги полгода назад по результатам УЗИ поставили кисту, а сейчас после биопсии протоковую карциному? Может ли киста переродиться в рак или это изначально был неправильно поставлен диагноз? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это изначально был рак в кисте , но в биопсию тогда не попал анализ, а сейчас вырос и попал! Нет тут, скорее всего, неправильно поставленного диагноза!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Диагноз рмж в 2015 году. Сейчас планирую себе сделать фракционный лазер на все лицо. Как вы считаете, может ли эта процедура спровоцировать рецидив? Спасибо.

ОТВЕТ: Все что угодно может спровоцировать, любой стресс для организма! От фракционного омоложения вы ожидаете определенного хорошего результата, поэтому делайте. Самое главное - позитивное восприятие и отсутствие стресса.
ВОПРОС: Добрый день! Доктор, не фоне приема тамоксифена стали сильно лезть волосы, практически половины уже нет. Я знаю, что у тамоксифена есть такой побочный эффект, хотя и редкий. Что бы вы мне посоветовали в этом случае? И еще, хочу попринимать американские витамины, но мой онколог категорически против любых витаминов, говорит, что они могут спровоцировать рецедив. Мне 37, стадия 1 А, люминальный А. С уважением, Алла, Таллин.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Алла! Принимать можно,но зачем !? Я в них не верю! Это мое мнение! Давно доказано, что витамины с пищей - самые лучшие и усваиваются! Выпадение волос - бывает, обычно останавливается через пару месяцев! Тут не только Тамоксифен, все в комплексе, попробуйте поменять производителя тамоксифена и используйте препараты стимулирующие рост волос!
ВОПРОС: Виталий Александрович, пожалуйста, помогите. Маммография 8-мь месяцев назад обнаружила уплотнение около 3 см в левой МЖ верхний наружный квадрант. Это практически все описание. Рекомендована повторная м-графия через 6 месяцев. Есть ноющие боли в МЖ, иногда зависят от цикла иногда нет. А так же болит лопатка левая и левое подреберье. Была травма 25 лет назад левого подреберья. Но она меня не беспокоила. Рентген ребер видит только старую трещину ребер. Имею межпозвоночную поясничную грыжу. Невролог поясняет, что дегенеративный процесс мог задеть и грудной отдел позвоночника. Отсюда и боли в лопатке, которые отдают в МЖ, но рекомендовал проверить МЖ. Межреберная невралгия исключена неврологом. Левая грудь немного больше правой. Но так было и ранее. УЗИ делала три раза и описания абсолютно разные. Но ничего криминального по словам врачей нет. Маммография была мега болезненной, сильно передавили грудь, поэтому сделала МРТ без контраста. Без контраста рекомендация нефролога. Описания МРТ без контраста не делают, но есть снимки и диск. В клинике где я делала МРТ - сообщили что МРТ без контраста делать нет смысла. Это так? МРТ без контраста я сделала напрасно? Или снимки могут помочь прояснить картину? Ваши рекомендации к моим дальнейшим действиям? Все-таки повторная Маммография? Пункция?
Заранее Вас благодарю!
С уважением, Евгения.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть ли в Вашем учреждении, где вы делаете маммографию(маммография-тест)-это маммография с одновременной биопсией под контролем рентгена - точно не промахивается! Это первое можно ,что делать! Второе- МРТ с контрастном, но суть таже, а именно - нет биопсии! Поэтому возможно в МРТ нет смысла! !Или самый просто метод это - биопсия под УЗИ контролем! Мне кажется, что нет у вас там ничего, при таких болях как у Вас уже давно бы были метастазы и в других местах были, видно проявления на железе были,поэтому делайте как я сказал - биопсия под контролем УЗИ или маммографию-тест! Вы обращались к своему онкологу, он должен все это знать !Вы где живёте?