Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, что за метод диагностики диффузионная мрт и кому он показан? И есть ли в Вашем медицинском центре этот метод диагностики. Если нет, что где это можно сделать в Санкт-Петербурге? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте !Это такой тип МРТ, практически тоже самое, только с возможностью потом сделать 3-Д модель! Вам этого точно не надо для диагностики при молочных железах!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое радионуклидная терапия? И применяют ли ее при лечении рака молочной железы? И если применяют, то в каких случаях? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не применяется в лечении рака молочной железы! Чаще в лечении щитовидной железы. Если коротко - ткани с помощью йода меченного насыщаются последним и потом, где больше всего накопилось его, облучают лучевой терапией!
ВОПРОС: Виталий Александрович, как Вы относитесь к лечению рака молочной железы народными средствами? Например, есть метод Неумывакина - это лечение рака перекисью водорода. Некоторые лечатся содой, есть те, кто пьет ядовитые растения - болиголов, аконит.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Никак не отношусь! Я доктор, а не знахарь ,чародей и маг! Из- за таких методов лечения и людей, которые это назначают, у нас в стране ежегодно погибает 40 000 тыс женщин!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое модифицированная радикальная мастэктомия? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это удаление груди со всеми группами лимфоузлов в подмышечной области по поводу рака молочной железы!
ВОПРОС: Добрый день. Очень нужен Ваш совет. У мамы (1955 г.р.) в 2000 году был рак мол.железы T2N1M0 2 B ст. СПКЛ 2000 (ДГТ+РМЭ+6 СМF). В мае 2017 г. прогрессирование мтс в л/у надключичной, подключичной, подмышечной области справа, МТС в Th1 (13*33мм, тотально в рукоятке и теле грудины на протяжении 52 мм с мягкотканным компонентом вокруг). Гистология 91648-661/00 с-r молочной железы неспецифического типа, средней степени злокачественности, ИГХ ER 0 PR 0 Ki067 16 % Her2neu 0. Проведено 6 курсов ПХТ по схеме АС доксорубицин 95 мг в/в в 1 день, циклофосфан 950 мг в/в в 1 день, 6 курсов паклитаксела, 7 раз золендроновая кислота . По данным УЗИ и КТ положительная динамика, лимфоузлы уменьшаются. Сейчас продлили еще 3 курса паклитаксела, а золендроновую кислоту перевели на 1 раз в 3 месяца. Скажите правильно ли назначено лечение, что можно еще предпринять, какие прогнозы?

ОТВЕТ: Здравствуйте ! С лечением согласен! Можно так лечить, скорее всего, после паклитаксела будет ещё комиссия и ей назначат капецитабин в таблетках и золедроновую кислоту продолжат! Надо сделать анализ на Brca 1,2 и если он будет положительный, то потом необходимо назначить препараты платины. Обычно это онкологи- химиотерапевты знают !
ВОПРОС: Здравствуйте! Год назад у меня была операция секторная резекция молочной железы. Онкология. 28 мая должна была поставить укол бусерелина, но первый раз забыла. Сегодня 31.05. Что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы самостоятельно назначаете себе уколы? Или все же врач онколог? Вы параллельно получаете тамоксифен или ингибиторы ароматазы? Если тамоксифен, то ничего страшного! Если у Вас задержка в уколах бусерелина несколько дней, то этот перерыв не критичен. Вообще лучше не создавать перерывов в введение бусерелина. Ваш врач онколог даст Вам нужный совет на будущее"
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. После мастэктомии прошло уже два года и я наконец-то решилась на отсроченную реконструктивную пластику. Своих тканей у меня недостаточно. Лучевой терапии не было. Возможен ли такой вариант - установка экспандера с одновременным липофилингом груди после мастэктомии? Спасибо заранее.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, такой вариант возможен. 
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, моей маме был назначен герцептин. Ей 63 года, стадия 2в, фиш тест положительный. У нее была схема 4AC и 4 паклитаксела. А в герцептине потом отказали. Что нам теперь делать?
Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это Вам надо спросить у того кто отменил! Значит на это есть причина ! Узнайте у того кто назначал почему отменили! Это единственный способ выясниться причину, а так, конечно, он Вам показан!
ВОПРОС: Виталий Александрович, хочу восстановить грудь экспандером, но у меня после мастэктомии в области шва практически кожа да кости. Получится ли у меня в этой ситуации сделать друхэтапную реконструкцию молочной железы с экспандером?

ОТВЕТ; Здравствуйте !Конечно все получиться! Надо Вас смотреть и решать о методе реконструкции. Двухэтапная реконструкция груди является на сегодняшний день более простым методом реконструкции !
ВОПРОС: Виталий Александрович, после биопсии поставлен диагноз фиброаденома с признаками атипии. Что это значит? И что делать в таком случае - наблюдаться или оперироваться? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обозначает, что есть клетки подозрительные на рак. В данном случае лучше прооперироать эту фиброаденома и не бойтесь, не факт ,что это будет злокачественной опухолью !
ВОПРОС: Виталий Александрович, имеет ли смысл каждый год делать сцинтиграфию при начальной стадии рака молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нет, можно делать 1 раз в 2 года!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! У моей мамы триждынегативный рак молочной железы.. Мне 40 лет. Если я все правильно поняла, то именно этот рак считается наследственным? Это правда? И если это так, то что мне как дочери делать в этой ситуации? Может есть смысл сдать анализы на мутации генов? А с другой стороны по информации в интернете именно наследственный рак занимает очень маленький процент примерно 5-10%.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы не до конца все правильно поняли! !Вам, конечно, можно сдать анализ на наследственность, но какой в этом смысл! Во первых - что потом делать с этим анализом? У мамы рак и вы все равно будете теперь бояться и обследоваться каждый год, это необходимо! Ну даже этот анализ покажет,что у Вас есть риск возникновения, Вы же не будете делать профилактическое удаление желёз! И правильно, маленький процент возникновения рака у дочек при доказанной наследственности, поэтому просто живите и наслаждайтесь жизнью и регулярно сами обследуйтесь!
ВОПРОС: Доктор, меня очень волнует вопрос перерождается ли фиброаденома в рак. Моей фиброаденоме 5 лет. Она не растет. Но наблюдать все эти пять лет за ней было морально непросто. Конечно у меня онкофобия. В интернете информация противоречивая. Одни онкологи-маммологи пишут, что фиброаденома не перерождается в рак, другие пишут, что может переродиться. Ваше мнение по этому поводу? Кому верить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне кажется, что Вам надо ее удалить! Вам будет проще жить без фиброаденомы. Лично у меня в практике были случаи, когда фиброаденома перерождалась в рак.
ВОПРОС: Виталий Александрович, чем отличается инвазивный рак молочной железы от инфильтративного?

ОТВЕТ: Здравствуйте !Это одно и тоже, просто термины разные! То есть рак из первичного очага развился в окружающие ткани.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое иммуногистохимическое исследование. И чем оно отличается от гистологии. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Иммуногистохимическое исследование - определение количества рецепторов в опухоли, которое позволяет определить схему последующего лечения для пациента, то есть определяется молекулярный подтип опухоли. Гистологическое исследование - это исследование ткани для определения ее происхождения и степени злокачественности!
ВОПРОС: Виталий Александрович, после мастэктомии прошло почти 6 месяцев и до сих пор моя рука ограничена в подвижности. Что вы мне посоветуете?

ОТВЕТ: Причин для этого может быть много. Вы делаете зарядку и комплекс упражнений для восстановления? Вас надо смотреть, приходите на консультацию, и мы решим этот вопрос! Думаю, что Вам будет полезно почитать мою статью о том, как надо жить после мастэктомии.
http://www.skvorsov.ru/blog-breast-cancer/reabilitatsiya-posle-udaleniya-grudi
ВОПРОС: Виталий Александрович, моя подруге был поставлен диагноз рак молочной железы и у нее совсем недавно была мастэктомия. Она находится в подавленном состоянии. Есть ли в Вашем центре какая-либо психологическая помощь для женщин перенесших мастэктомию. И на сколько она важна для того, чтобы уменьшить риск рецидива? Спасибо заранее.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возникновение рецидива никак не зависит от психологического состояния, в нашем центре есть психологическое подразделение, где ведётся и оказывается психологическая помощь!
ВОПРОС: Доктор, у моей мамы после мастэетомии прошло 4 месяца, но до сих пор она чувствует боль в оперированной области. Насколько это нормально? И сколько долго длится процесс восстановления. Спасибо.



ОТВЕТ: Здравствуйте! Это нормально и естественно, Вы можете подробно прочитать у меня на сайте информацию про восстановление и боли! Все мы разные и боли у всех длятся неодинаково! Надеюсь, что скоро у Вашей мамы все скоро пройдет. В среднем боли могут длиться 6 месяцев!

http://www.skvorsov.ru/blog-breast-cancer/reabilitatsiya-posle-udaleniya-grudi
ВОПРОС: Доктор, были ли в Вашей практике случаи, когда экспандер лопался. Что делать в таком случае, какие могут быть последствия? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такой случай был после травмы груди. Если раскачка на начальном этап, то надо его убирать с установкой нового, если же на конечном этапе, то убрать и заменить на постоянный имплант. Надо каждый случай смотреть индивидуально!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в интернете противоречивая информация, да и сами врачи-онкологи имеют различное мнение по этому поводу. Я про воздействие солнца после диагноза рмж. Мой онколог говорит, что мне солнце теперь категорически противопоказано. Я живу в Санкт-Петербурге, но очень хочется съездить отдохнуть на море. Ваше мнение по этому поводу? И есть ли какие-либо исследования по этому вопросу?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Исследований нет таких, потому что их провести с солнцем невозможно!! Я считаю ,что ездить на море можно, но все в меру, чтобы это не было для Вас стрессом, не надо жарится на солнце, солнце в большом количестве вообще для всех вредно, особенно для людей северных районов!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли носить украшения на оперированной стороне после мастэктомии. Я имею в виду браслеты на руке или кольца на пальцах. Или лучше этого не делать. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно можно носить украшения. Если у Вас будут явления лимфаденита, то кольцо вы не сможете одеть, а если у Вас нет признаков отека руки, то носите без проблем!
ВОПРОС: Виталий Александрович, через какое время после химиотерапии антрациклинами надо начинать гормональную терапию тамоксифеном.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно приём тамоксифена начинается сразу же после химиотерапии!
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, я сдала свои стекла и блоки после операции по поводу рака молочной железы на перепроверку по настоятельной просьбе своей подруги. И не знаю, что теперь делать. Делать еще одну перепроверку? Потому что по одной иммуногистохимии у меня высокие баллы гормонов, а по другой они вообще отсутствуют. Не понимаю, как такое возможно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть смысл пересмотрить в третьем месте и спросите у своего онколога какому анализу верить, хотя бывает, что и третий анализ может быть другим, потому что опухоль сама по себе неоднородна и антитела для определения игх разные в разных клиниках, поэтому результаты бывают разными!
ВОПРОС: Виталий Александрович, помогите, пожалуйста, расшифровать цитограмму: выраженная пролиферация клеток эпителия и филоидизация стромы. Заранее спасибо Вам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это классическая цитологическая картина для филлоидной фиброаденомы. Такую опухоль надо удалять!
ВОПРОС: Добрый день! Мой диагноз мультифокальная бластома правой молочной железы Т1N0M0. Опухоль 11 мм, Игх естроген 8 баллов, прогестерон 6 баллов, her2+++, ki67-45% G3 инвазивный рак неспецифического типа с преобладанием внутрипротокового компонента и дольковый рак. Лимфоузлы удалены 12, они чистые. 26.12.2017 Выполнена секторальная резекция органосохраняющая операция в удаленном материале обнаружены ещё 2 фокуса карциномы 6мм и 1мм. Края резекции чистые. Мне 38 лет. Назначена химия терапия по схеме 4АС, затем лучевая герцептин и гормоны. Вопрос - ухудшается ли прогноз при мультифокальной опухоли? И какой Ваш прогноз? Какая схема химиотерапии результативнее АС (доксорубицин+циклофосфан)или Химиотерапия с таксанами? Мой доктор настаивает, что я не нуждаюсь в химиотерапии с паклитакселом, так как нет поражения лимфоузлов. Стоит ли делать ещё операцию и удалять полностью грудь? Как понять подействовала ли химиотерапия или нет? Стоит ли искать отдаленные метастазы? Есть ли смысл делать УЗИ молочных желёз сейчас после 2 месяце после операции, будет ли оно информативно? Боли в оперированной железе беспокоят это нормально?

ВОПРОС: Здравствуйте! Делать повторно мастэктомию не надо, можно просто провести лучевую терапию и наблюдать, если и возникнет рецидив в железе, то удалить железу никогда не поздно. Достаточно схемы 4 АС с трастузумабом (можно вместо доксорубицина делать эпирубицин, лучше для сердца ). Сейчас УЗИ делать на надо, а через 6 месяцев надо сделать после лучевой терапии. Боли это нормально! Делать раз в год кт грудкой клетки и брюшной полости! Химиотерапия после операции считается адъювантная и понимать действует она или нет не надо ,она профилактическая!
ВОПРОС: Добрый день, перед химиотерапией назначили сделать надрез и вставить скобу (клипсу) где опухоль, чтобы видеть место где она была после химиотерапии в случае ее полного патоморфоза. Врач сказал, что у них в центре нет скоб (клипс), и он сделает разметку по-другому, по коже.....эффективно ли это? Или надо требовать или искать где-то скобу?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Метку на коже тоже можно , есть такая методика, думаю для Вас будет достаточно для химиотерапии. Просто метка в виде клипсы более информативна!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли работать за компьютером после диагноза рак молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно можно! Это абсолютно не противопоказано!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в моем эпикризе написано, что у меня люминальный В her 2 негативный.
Что значит слово люминальный? И это хорошо или плохо, что он her 2 негативный? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что у Вас будет химиотерапия без таргетного лечения и потом назначена эндокринотерапия! Таргетная теория это назначение герцептина!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в результате иммуногистохимического исследования ER=0 и PR=0. Что это означает. И это хорошо или плохо? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает что Вы не чувствительны к эндокринотерапии и вам показана химиотерапия! Этот рак считается агрессивным и эту форму рака надо активно лечить!
ВОПРОС: Виталий Александрович, после лучевой терапии в легких обнаружены мелкие очаги фиброза. Рекомендуют КТ контроль. Это могло быть последствием лучевой терапии? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обычная ситуация после лучевой терапии, простым языком - ожог после лучевой терапии! Это фиброз!
ВОПРОС: Виталий Александрович, надо ли как-то дополнительно поддерживать организм во время таргетной терапии герцептином? Я знаю, что он кардиотоксичен. Может надо что-то дополнительно принимать при лечении герцептином?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Специально не надо, только когда падает фракция выброса левого желудочка сердца, а она контролируется Вашим врачом на УЗИ сердца! Если она будет падать, то назначаются кардиопротекторы !
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! В онкодиспансере во время капельного введения таргетных препаратов третьей линии принята такая последовательность (одномоментно): перьета, рибоксин, герцептин. Подскажите, не мешает ли рибоксин? Предполагается, что он действует как кардиопротектор (в связи с герцептином), но есть ли исследования на этот счёт, не мешает ли рибоксин действию перьеты и герцептина???
С уважением, Елена.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Рибоксин здесь действительно как кардиопротектор и он абсолютно не влияете на таргентную терапию!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. У меня обнаружен РМЖ T2N1M0 недифференцированный. с 31.01.17-6 красных химий, мастектомия проведение истологии и ИГХ по материалу операции, 15 лучевой терапии на неудалённые лимфоузлы. ИГХ до химии не провели. Меня интересует насколько неточен результат ИГХ после химии. у меня делали по метастатическому узлу лимфы. В груди опухоль вся рассосалась. Her2/neu-(-); ER-(+++); PR-(-); Ki67<3%. Возможно что если бы ИГХ был до химии то Her2/ neu мог ли быть положительным??? Дело в том, что хирург к которому я обратилась на счёт операции мне отказал из-за того, что результаты ИГХ будут искажены, и он не сможет мне назначить правильно дальнейшее лечение.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В общемировой практике Her 2neu не изменяется до химиотерапии и после, поэтому этот результат у Вас считается правильным и можно на него опираться! Вы должны радоваться, что у Вас не her положительный рак!
ВОПРОС: Здравствуйте. Я уже писала о повышенном онкомаркере СА 125. Месяц прошел, сдала повторно. Был СА 125 53 стал 124. Была в больнице, сказали надо убирать яичники и матку. Но диагноза нет. Подскажите пожалуйста стоит соглашаться на операцию в данном случае или какие ещё можно сдать анализы для выявления причины повышения СА 125. Принимаю тамоксифен 5 месяцев. Месячные были два раза сейчас уже 2 месяца как нет. Брали пункцию заднего свода, все нормально. Помогите пожалуйста принять правильное решение. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если онкомаркер растёт - то это плохой признак, я бы согласился на операцию в Вашем случае!!! Я не говорю, что в Вашем случае это злокачественная опухоль, просто профилактически себя оградите от других опасных онкологических заболеваний!
ВОПРОС: Виталий Александрович, Вы можете в двух словах понятным языком сказать что такое her 2neu? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это такой рецептор (мостик). В опухоли определяют их количество: если их много (3+), то мы знаем как воздействовать на опухоль и назначаем специальный таргетный препарат! Так же в опухоли бывают и другие рецепторы, и мы их тоже определяем, а потом на основе этого назначаем гормонотерапию!
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли смысл в лучевой терапии через 7 месяцев после операции? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не радиолог, это определяет этот врач! По моим данным в этом нет смысла через 7 месяцев!
ВОПРОС: Виталий Александрович, лечат ли герцептином при четвертой стадии? Спасибо

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да лечат!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что Вы можете посоветовать как врач, что нужно знать мужу, если у его жены поставили диагноз рак молочной железы. И может ли муж в данном случае как-то помочь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно может помочь, и он должен помочь: а именно отнестись с пониманием к жене и претерпеть все сложности связанные с лечением рака молочной железы, а их много - полностью снижение либидо на фоне химиотерапии, алопеция и отсутствие молочной железы, если была мастэктомия!
ВОПРОС: Виталий Александрович, возможен ли переход при гормональной терапии с летрозола на тамоксифен? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Есть другая схема: переход с тамоксифена после приема 3 года на ингибиторы ароматазы до 2 лет приема! Этот переход решает Ваш лечащий врач!
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли возможность как-то проверить эффективность гормональной терапии тамоксифеном в адъювантном режиме? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ее не надо проверять, так как она профилактическая и назначается уже прооперированой пациентке!
Эффективность гормональной терапии давно доказана рандомизированными исследованиями!
ВОПРОС: Виталий Александрович, моей маме поставлен диагноз триждынегативный рак молочной железы. Я так понимаю, что речь идет о молекулярном подтипе опухоли. Его еще называют триплнегативным. На сколько это подтип рака хорошо поддается лечению? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот подтип молекулярного рака, когда в опухоли нет рецепторов эстрогена, прогестерона и her2neu, то есть триплнегетивный рак, плохо поддаётся любому типу лечения и на сегодняшний день все онкологи не знают, все-таки какая схема лучше работает при данном типе рака! Прогнозы также непредсказуемы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, на сколько я права в своем утверждении, что результат ki 67=0 , бывает только при нулевой стадии рака? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При нулевой стадии его можно совсем не смотреть! Такое бывает (ki 67-0) очень редко, в любом случае это очень хорошо для пациента!
ВОПРОС: Виталий Александрович, у меня к Вам вопрос, нужны ли какие-либо ограничения физических нагрузок после трепан биопсии молочной железы? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно нет ограничений, но в течение суток можно ограничить себя от физических и механических воздействий место биопсии!
ВОПРОС: Виталий Александрович, много раз читала в интернете, что биопсия может способствовать разносу раковых клеток по всему организму и/или более быстрому росту раковой опухоли. Иногда женщины жалуются на то, что после биопсии их опухоль заметно увеличилась в размерах? На сколько эти утверждения справедливы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это абсолютно не так! Опухоль становится больше временно, так как возникает постбиопсийный отек!Надо проводить биопсию, и она не опасна!
ВОПРОС: Добрый день, ЗНО левой молочной железы Т2N0M0 ПХТ 2 курса АС 2 курса ТР. Радикальная мастэктомия по Маддену слева. Гистологическое заключение ткань молочной железы с лечебным патоморфозом 4 степени, в лимфатических узлах хронический лимфаденит. Подскажите что все это значит и какой прогноз, с уважением Олеся .

ОТВЕТ: Здравствуйте! Учитывая вопрос выше, этот рак надо лечить химиотерапией и продолжить химиотерапию по данной схеме до 4 курсов! Он агрессивный, надо его внимательно наблюдать!
ВОПРОС: Добрый день, подскажите что за тип ЗНО Эстроген 1%, прогестерон 1% Ki 67 30% Her2/Neu 1+.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это практически триплнегативный рак, он нечувствителен или слабо чувствителен к эндокринотерапии! Ваш врач должен это учитывать и назначить правильное лечение!
ВОПРОС: Виталий Александрович, помогите, пожалуйста разобраться. На УЗИ обнаружено три образования. По заключению УЗИ это фиброаденомы. Я сделала пункцию двух фиброаденом, которые самые большие по размеру. И вот такая цитограмма: в представленном материале капли жира, эритроциты, клетки кубического эпителия с пролиферацией. Заключение: цитограмма соответствует фиброаденоме. Я хотела бы удалить эти фиброаденомы, чтобы спокойно спать. Но меня пугает возможный косметический дефект после удаления трех фиброаденом, одна из которых размером 1,5 на 1 см, вторая 1,8 на 0,9 см. Вопрос: на сколько опасны эти фиброаденомы? Удалять или нет? Если будет косметический дефект, что я ним делать? Огромное спасибо за Ваш труд!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше удалить и забыть. Если эти опухоли удалить специальным доступом, то косметического дефекта может и не быть!
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли способы борьбы с приливами на фоне приема тамоксифена. Это очень непросто переносить. Единственный способ, который мне известен - это прием эстрогенов, но рмж является противопоказанием. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! К сожалению, это так и остаётся проблемой. Надо пробовать менять производителя Тамоксифена, обратиться к гинекологу с этими жалобами ,но сказать что эстрогены запрещены. Так же обычно эти приливы бывают не весь период приема тамоксифена, и он совпадает с менопаузой после проводимой химиотерапии! Возможно скоро у Вас это все закончится!
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли капать герцептин при ОРВИ или гриппе с небольшой температурой? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно, но зачем? Это плановая процедура и можно перенести на 7 дней после исчезновения симптомов ОРВИ!
ВОПРОС: Доктор, какой препарат для адъювантной гормональной терапии лучше - фемара или тамоксифен?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Оба препарата хороши по-своему и эффективности, но у каждого препарата своим показания!