Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! У меня рак центральной части левой молочной железы T1N0M0 1ст. (первично -множественная форма, 2 образования). Инвазивный дольковый рак. По ИГХ: рецепторы эстрогенов 90% окрашенных ядер - 5 бал, Интенсивность окраски - 3 бал 5+3=8; рецепторы прогестерона 40% окрашенных ядер - 4 бал, интенсивность окраски - 2 бал 4+2 = 6; Экспрессия HER2/neo 1+; Ki-67 - 70%; люминальный B. Проведенное лечение: РМЭ по Маддену; 4 курса ПХТ - циклофосфан 1200мг, доксорубицин 120 мг, ондансетрон 8 мг, дексаметазон 8 мг; сейчас прохожу лучевую терапию (16 лучей); далее Тамоксифен 20 мг. длительно. У меня несколько вопросов: 1) Назначено верное лечение? 2) Необходимо ли мне отключать яичники при приеме Тамоксифена (36 лет) ? 3) Правильно ли я понимаю, что необходимо УЗИ МЖ+ маммолог каждые 3 мес; раз в 6 мес. УЗИ печени и рентген легких; Один раз в год МРТ головного мозга, брюшной полости и грудной клетки, а также проверку костей? Заранее спасибо! 4) Через три месяца после операции на узи мж с правой стороны ( здоровая мж) увеличение лимфоузла до 1 см. Патологии в молочной железе нет. Последняя химия 8.04, сейчас прошла три луча. Что это может быть? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам лучевая терапия не нужна!!! По лекарственному лечению я согласен, Вам 36 лет и нет необходимости при 1 стадии после химиотерапии отключать яичники, только тамоксифен. Обследование: УЗИ молочных желез и регионврных лимфоузлов через 6 месяцев после последней химиотерапии, далее один раз в год КТ грудной клетки и брюшной полости, ОСГ 1 раз в два года. Наблюдение у гинеколога каждые 6 месяцев на фоне приема тамоксифена. МРТ головного мозга только при появлении жалоб. Маммография 1 раз в год после 38 лет.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 43 года, инфильтративный протоковый рак (Т1N0M0), мультифокальная форма, секторальная резекция в марте, лучевая терапия еще не проводилась, стою на очереди, назначили тамоксифен 20 мг на 5 лет. ИГХ эстроген 95 %, прогестерон 100%, Her негативный, Ki67 - 5%. Сегодня 3 день приема тамоксифена. С первого дня появились симптомы нейропатии лица и головы, справа немеет и ломит лицо, ухо, глазница, зрение нечетко. Ранее была нейропатия заушного нерва, наблюдалась у невролога, принимала карбамазепин. Насколько сейчас опасна эта симптоматика? Стоит ли ждать улучшения или отменять препарат? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к своему лечащему врачу и надо с ним обсудить этот вопрос. Вообще тамоксифен не дает такой симптоматики как нейропатия. Возможно вы имеете что-то другое.
ВОПРОС: День добрый, пью месяц тамоксифен. Заказала тамоксифен, а доставили тамоксифен гексал. Можно продолжать пить тамоксифен гексал?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это одно и тоже. Продолжайте принимать тамоксифен гексал, очень хороший производитель и препарат.
ВОПРОС: Виталий Александрович! В декабре поставили экспандер,в конце января закончили закачивать. Вопрос такой? сколько по времени можно ходить с экспандером?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На самом деле ходить можно долго, у  Вас вообще мало времени прошло. Изготовитель имплантов говорит о сроке 1 год, но я знаю на своем опыте, что женщины могут ходить и больше годе, но все же сроки надо соблюдать.
ВОПРОС: Мне 54 года, РМЖ, прохожу химиотерапию после операции. Сделала остеосцинтиграфию, и там нашли очаги гиперкомпенсации в костях предплюсны обеих стоп 230%. Травм в этих местах вроде не было. Это старческая подагра или все-таки метастазы (и тогда уже можно расслабиться с очередной химией)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, это возрастные изменения, в Вашем случае это старческая подагра, хотя по возрасту Вы нестарая женщина. Чаще в этих областях -  это кронические изменения не связанные с метастазами. Для исключения метастатического процесса и полного успокоения можно выполнить рентген или мрт этих областей.
ВОПРОС: Виталий Александрович! У моей родственницы диагностировали гормонозависимый рак груди 3 стадии, удалили грудь и провели курс химии в прошлом году. В этом году нашли небольшое затемнение в легком и в кости нижней части позвоночника. Консилиум прошел, предположили прогрессирование, решили наблюдать и назначили какие-то уколы. Но мой вопрос не об этом. Она сейчас пьет много красного вина, а раньше пила и другое спиртное. Думаю, у нее алкоголизм, но она не признает это. Какой прогноз по развитию рака для нее вы можете дать в связи с этим?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Связать прогноз после лечения с приемом алкоголя я не могу. Скажем так, что от алкоголя могут пострадать другие органы, которые играют важную роль при лечении рака молочной железы, что в будущем помешает ей получать адекватное лечение по поводу рака молочной железы и тем самым ухудшит ее прогноз .

ВОПРОС: Добрый вечер. Сделала маммографию. Нашли образование с четкими контурами размером 2,5,×3,0 см. Это о чем говорит?

ОТВЕТ: Если контуры четкие и нет описания о злокачественном процессе, то, скорее всего, это киста молочной железы, которая не представляет угрозы. В любом случае лучше стоит обратиться к онкологу для исключения онкологии.

ВОПРОС: Здравствуйте! 03.04.2020 сделна радикальная мастэктомия слева по Маддену, диагноз: Cancer mammae sinistrae IIA st T2N0M0 Лечение: таб. Тамоксифен 20 мг. перорально, ежедневно, длительно 5 лет.У меня сопутствующие диагнозы: Сахарный диабет 2 типа, HbA , принимаю Метформин 1000мг/в день, гипертония - принимаю конкор 5мг. Вопрос: совместимы ли эти лекарства с Тамоксифеном?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен совместим с другими препаратами, в том числе с Метформином и Конкором. Вы можете спокойно присылать данные препараты. Иногда происходит декомпенсация сахарного диабета и тамоксифен меняется на другой препарат.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, какие показания должны быть для отмены Золадекса, как узнать, что его достаточно колоть, какие анализы сдать. Мне 48 лет, колю золадекс с октября 2016 года, т.е 3,5 года, Т1N0MO.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Очень сложный вопрос, потому что Золадекс назначается сейчас на 5 лет.Только лечащий врач может отменить его. Нет такого анализа, который бы говорил, что хватит колоть Золадекс. Я бы Вам его вообще не колол сейчас, потому что Вам 48 лет, начальная стадия и если Вы принимаете тамоксифен, то тем более, так как Вы не в группе риска с 1 стадией. Если Вы принимаете ингибиторы ароматазы, то его колоть надо, чтобы была менопауза. Прием ингибиторов ароматазы при сохраненном цикле и высоких уровнях гормонов ФСГ и эстрадиола запрещен.
ВОПРОС: Здравствуйте! У моей мамы удалили мж, после гистологического исследования показания такие Ер56%, Пр9%, Ки-67 27% , her-2 статус3. Что это значит и на сколько он агрессивный? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это агрессивный рак и требует лечения таргетной терапией, но в данном случае важен возраст. Обычно проведение химиотерапии и назначение трастузумаба показано для данного типа опухоли. Обсудите лечение и схему со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Не могу понять, для чего все онкологи пытаются сохранить грудь при рмж? Мне 28 лет, рмж с ki67-10%, гормонозависимый и отриц her2 neu. Но я хочу убрать обе груди без сожаления и поставить импланты. А если удастся родить после лечения и я выживу - то я просто потребую убрать и матку, и яичники и все что рядом в принципе есть. Разве это неправильно? Зачем сохранять органы, в которых завтра может появиться рак? Я уже молчу про агрессивные опухоли - не дай бог был бы у меня трижды негативный, я бы сразу все удалила даже не рассчитывая на роды. Еще вопрос, если уж все-таки человек умирает от рака, в данный момент есть возможность ему умереть без мук? Просто мама умирала от рака в ужасных мучениях в 2002. Я надеюсь сейчас проблем с обезболиванием нет? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Рак молочной железы это системное заболевание. Что это значит? А значит это то, что лечить надо весь организм, воздействовать на все органы, где могут быть отдаленные метастазы, а не орган. Обычно  рак прогрессирует в отдаленные органы - печень, легкие, кости, головной мозг, а не в матку и не яичники. Кстати, их невозможно удалить как Вы думаете. Проблему решить удалением двух молочных желез, матки и яичников не удастся. Чаще всего женщина погибает от метастазирования в другие органы, а не от поражения повторного (рецидива) больной груди и здоровой. Если сохранить грудь,то женщине будет комфортно жить, оне не будет испытывать дискомфорта без груди, а установка имплантов не всегда решает проблему и часто импланты выгнаиваются при профилактическом удалении груди. Хирурги пытаются сохранить грудь для того, что бы Вам было комфортно жить. Рак появиться может в любом органе, все невозможно удалить, а от профилактического удаления органов выживаемость не увеличивается. Гораздо выше риск погибнуть из-за рака больной молочной железы, чем из-за противоположной или вообще другого органа. Люди от нас уходят по-разному, но чаще всего уходят тихо! Удачи Вам и крепкого здоровья.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! У моей мамы 53 года поставили диагноз рак молочные железы карцинома педжета инвазивный! Иммуногистохимические исследования: реакция на Her2/neu- +3, рецепторы эстрогена 0 б. Индекс пролиферация опухолевых клеток ki67- 36-40%/ T4N0M0 3a стадия. Назначили химиотерапия doxorubicin и циклофосфан 4 курса, потом операция, потом назначили герцептин 17 курсов. Скажите, пожалуйста, доктор какой прогноз?

ОТВЕТ:  Здравствуйте, Надежда! Мне вообще не понятно много моментов в данном случае. Если это рак Педжета, то он не может быть Т4N0M0 и не может быть Her3+, а должен быть TisN0M0, рак in situ он всегда her3+ и таргетная терапия не показана. Вам надо повторно обсудить с лечащим врачом схему лечения.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Алексеевич! Первоначальный диагноз после биопсии и игх был триплнегативный рмж T1N0M0 (РЭ-0, РП-0, HER2/neu -50%, BRSA1 обнаружена генная мутация, злокачественное образование верхненаружного квадранта. Далее проведена операция (до операции ХТ не назначалась), резекция правой молочной железы с региональной лимфаденэктомией, по результатам биопсии в краях резекции опухолевого роста нет, в лимфоузлах метастазов нет. Назначено лечение хт по схеме : 4 курса доцетаксел 75мг/м2, доксорубицин 60 мг/м2 в/в, с последующей лучевой терапией. Как на Ваш взгляд назначенная схема лечения. И какой может быть прогноз при данном раке ? Заранее большое спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Со схемой согласен, при триплнегаттвном раке показаны антрациклины и таксаны, что Вам и назначили. Стадия начальная и лечение хорошее, поэтому в плане прогноза должно быть у вас все хорошо.
ВОПРОС: День добрый, доктор. 13 03 вот такой результат гистологии: плоскоклеточная карцинома, определить степень дифференцировки не представляется возможным ввиду малого размера очага. 15.04 операция. Убрали придатки, матку и предстоит лучевая терапия. И опять очередь,только на 25 мая. Скажите что можно сделать, где нет очередей?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Лучевая терапия после удаления матки это профилактика. Срочности нет, а вообще обратитесь к радиологу и проконсультируйтесь с радиологом по этому поводу.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Меня зовут Елена, мне 51 год, менопауза. Т2N0M0(IIa). По результату трепан-биопсии: инвазивный рак молочной железы неспецифического типа G3. Реакция с рецепторами эстрогенов и прогестеронов отрицательная, Ki-67 90%, Her2/new положительная 2+. Можно ли в данном случае лечение начать с операции? Или необходимо сделать Fish анализ? Мне назначили госпитализацию на 8 мая. Очень волнуюсь, правильно ли сразу делать операцию? Или можно этот анализ сделать после нее? Можно ли прояснить следующие моменты: анализ Fish готовится примерно месяц. Боюсь, что при столь агрессивной опухоли она сильно вырастет за этот период и, не дай Бог, начнет метастазировать. Но, с другой стороны, может ли она без предварительной химии, метастазировать сразу после операции? И может ли быть назначена химия до операции без результата Fish анализа? Я в этом, естественно, ничего не понимаю( Химиотерапевт на консилиуме просто спросила меня, на что я настроена: на химию или на операцию? Я ответила, что не специалист в данной области, что она мне посоветует. Совета никакого не услышала, она просто направила меня в стационар, и там хирург-онколог предложил операцию, хотя тоже сомневался, по-моему. Сильно ли это плохо, если Fish анализ будет готов после операции и после мне назначат необходимую химию? Простите за много слов. Просто мозг взрывается, очень хочется, чтобы все было хорошо и правильно пролечено! Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо лечение начать с лекарственной терапии. Рак  у вас достаточно агрессивный и такие опухоли начинают лечить с проведения химиотерапии,чтобы погасить агрессивность. Fish тест обязателен для решения вопроса о добавлении к лечению таргетной терапии. Сейчас надо начать лечение с антрациклинов 4 курса (АС), за это время придет Fish тест и уже к следующим 4 курсам с таксанами, если этот тест будет амплифицирован, добавят трастузумаб. Если он будет отрицательным, то Вы просто получите свои 4 курса с таксанами и потом только операция!!! Тут думать нечего, все четко и ясно, что лечение с химиотерапии. То есть или 4АС+4Т+ трастузумаб (при условии, что Fish тест будет положительным) + операция или же он будет отрицательным, то 4АС+4Т+операция.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне поставлен диагноз РМЖ T2N0M0 ст lla нелюминальный. ИГХ Ki-67-10%, Her2/new-3+, ER-0%, PR-0%, инвазивная карцинома неспецифического типа, G2. Определено лечение сначала 4 ХТ, потом операция и таргетная терапия. Первая ХТ проведена. Но когда вставала на учет в онкодиспансер, там сначала сказали нужна операция. Подскажите, пожалуйста, что истина, нужно ли полное иссечение груди и соответственно прогноз. Спасибо заранее. С надеждой буду ждать ответа.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показано 8 курсов до операции химиотерапии с таргетным лечением (4АС+4Таксаны с трастузумабом), потом операция и до года трастузумаб. Сейчас операцию не стоит делать после 1 курса лечения. Объем операции зависит от места положения опухоли, обсудите вопрос с доктором, который будет Вам оперировать. О прогнозе можно будет говорить после всего проведенного лечения и после операционной гистологии. Удачи Вам.
ВОПРОС: Добрый день. У жены диагностирован и прооперирован инвазивный микропапиллярный рак правой молочной железы 2 степени. При иммуногистохимическом исследовании в клетках инвазивного рака выявлена экспрессия с антителами: ER- положительная( 8 баллов) PR- положительная (7 баллов) , Her2 отр., Ki-67 25%. Назначена лучевая и гормональная терапия. Нужна ли химиотерапия при таких показателях? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно при люминальном типе А химиотерапия не показана, но Вы же на грани между А и В, поэтому лечение окончательно определяет онкологический консилиум.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 49 лет, мастэктомиия 03.04.20. Т1N1М0. Помогите, пожалуйста, с разъяснение анализа, боюсь, что часть опухоли осталась не удалённая, и какой прогноз у меня. Врач не объясняет. Результат исследования: Внутрипротоковая карцинома G3, в присланном кусочек на фоне внутрипротокового рака фокусы инвазивного рака неспецифического типа. В соске ракового роста нет, в 2 л/у из 7 метастазы рака. Очаг с картиной микроинвазии частично срезался. В 1 фрагмент имеется участок с негативной реакцией на маркеры миоэпителия. Заключение: во фрагментированном кусочке картина внтурипротокового рака с очагом микроинвазии, метастаз рака в лимфоузел.  Her 2 негативный, Эр 7 (100%), Пр 0, Ki до 18%. Назначили скоро химию и гормоны потом. 

ОТВЕТ: По всем описаниям у Вас выполнена радикальная операция и ничего у Вас там не осталось. Проходите лечение согласно плану, который был составлен вашими докторами. По всем признакам и критериям у Вас может быть хороший прогноз, если вы пройдете лечение от начала и до конца.
ВОПРОС: Добрый день.  Я перенесла в январе 2018 года РМЖ.  Удаление правой груди, 1 ст. Врач сказала что опухоль не очень хорошая была, положительная 3 +.  Объяснила, что могут быть метастазы.Прошла 8 курсов химии терапии. У меня вот какой вопрос: могу ли я сделать ботокс лба и глаз. А то страшно смотреть на своё лицо. Химиотерапии прошла год назад.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Не вижу противопоказаний для выполнения косметических процедур лица, в частности инъекций ботоксом.
ВОПРОС: Здравствуйте. В январе 2020 года была проведена операция по удалению молочной железы с одномоментной реконструкцией. Диагноз РМЖ 1 стадии. По квоте. Результат внешне эстетический я бы назвала неудовлетворительным. Вопрос следующий: могу ли я рассчитывать на квоту для коррекции реконструированной молочной железы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это вопрос непростой. Все зависит от объема требуемой коррекции. Вам надо общаться с хирургом, и он сможет оценить объем! Многое зависит от хирурга.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Моей маме 68 лет. После удаления молочной железы (Т2NXMO G2) ей назначили принимать тамоксифен. Дело в том, что у нее эндометрий 11 мм. Можно ли начинать прием с таким показателем? Гинеколог сказала, что принимать можно. Очень нужно ваше профессиональное мнение. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я тоже считаю, что можно, потому что у женщин в этом возрасте это нормальный размер.
ВОПРОС: Добрый вечер! Маме 2 месяца назад сделали мастэктомию левой груди, сейчас шов стал красного цвета, это нормально?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Так сложно сказать о чем речь идет, иногда это норма. Вы можете обратиться к доктору который, вас оперировал или к онкологу по месту жительства, и они ответят на вопрос по поводу красного шва. У шва есть стадии созревания и иногда покраснение шва является обычной стадией созревания заживления шва.
ВОПРОС: Добрый день, у меня рмж 2 стадии с метастазом в лимфоузел правой подмышки. Сейчас второй блок химиотерапии, капают трастузумаб и паклитаксел, на третий день начались страшные колики в животе, кишечнике и боли в суставах. Вопрос, можно ли поменять препарат? Боюсь такие боли не смогу терпеть. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Нельзя так просто менять препарат, обсудите это с лечащим врачом,т ем более Вы получаете таргетное лечение трастузумабом, его заменить на что-то другое невозможно. Такие симптомы часто бывают при приеме тамксанов (паклитакселе). Обсудите с доктором вариант премедикации, возможно она у вас не была. Удачи Вам.
ВОПРОС: Добрый день! Доктор подскажите пожалуйста. Мне 34 года. В июне 2019 г. поставили рмж 3 ст., трижды негативный, ki67-20%. Химиотерапия 8 курсов, Операция 19.12.19 (мастоэтомия) Т4N0M0, лучевая. Прошла на днях первую проверку после лечения. Итог: в другой груди на 7 часах анэхогенное образование 5 мм с негомогенным содержимым (проток?), аналогичное образование 3 мм на 2 часах. Дифференциация - хорошая, потоки - не расширены, кровотока нет. Заключение - ФКБ? Врача насторожило негомогенное содержимое. Предлагает подождать 3 мес, потом опять посмотреть или по возможность сделать пункцию (5 мм, если это возможно). Доктор, как ваше мнение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это доброкачественные образования и не требуют тщательного наблюдения, только обычные плановые осмотры. Это не рак. Контроль УЗИ через 6 месяцев.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 37 лет, после обнаружения опухоли через 1,5 недели 25.03.2020г сделали операцию: часть молочной железы с кожей без соска 30×4×5см с аксилярной клечаткой с опухолью 1,5 см и все подмышечные лимфоузлы! 09.04. Пришла гистология: инвазивный рак неспецифического типа G 2, лимфоузлы чистые. Инфультрующий протоковый рак, HER2-негатив, ЭР=0, ПР=0, кi67-40%. Назначено лечение : 4АС + 4 доцетаксел, лучи. Напишите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение? И какие прогнозы при моем случае? Благодарю заранее за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данное лечение правильное, полностью согласен и продолжайте лечение по назначенной схеме. У Вас форма агрессивная, но если Вы пройдете все лечение от начала до конца, то можно ожидать длительной ремиссии. Наблюдайтесь регулярно у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! РМЖ (2007) Т3N3MO (ER0, PR0, HER2+++), ХТ в сочетании с таргетной, 2007 – правост мастэктомия по Пейти , ЛТ. Прогрессирование с 2019 мтс в подключичных, внутригрудных л/у, правом легком (по типу лимфогенного канцероматоза). На фоне приема Анастразола прогрессирование с поражением головного мозга в декабре 2019, удаление опухоли левой теменной доли в январе 2020. Метастаз карциномы от 30.01.2020 - РЭ-0, РП-0, Ki67-40%, HER2 – 2+. Сейчас 77 лет, 50 кг. Назначен Капецитабин по 1500 мг 2 раза в день. Выданы таблетки на 3 мес. Адекватное ли лечение ? (свекровь отказывается пить, считает, что чересчур большая доза и серьезные побочки).

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Доза рассчитывается учитывая массу тела. Скорее всего, из-за возраста не назначено таргетное лечение, а так капецитабин тоже как вариант лечения в данном случае.
ВОПРОС: Здравствуйте, можно ли при онкологии молочной железы, операция была 2 года, делать уколы никотиновой кислоты при остеохондрозе позвоночника?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данные уколы назначает врач и если он считает, что они помогут при лечении какой-то патологии, то уколы никотиновой кислоты колоть можно.
ВОПРОС: Здравствуйте, что означает ER (+3) 70% позитивный, PR (+2) 10% позитивный, HER2(cerbB2) (0) Негативный
Ki67 30-35%? Возраст 29 лет. Очень сильно беспокоимся. Ответьте, пожалуйста.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обозначает, что это рак молочной железы люминальный тип В и этот вариант требует следующего лечения: операция, химиотерапия и эндокринотерапия. Лучевая терапия завиисит от стадии и от объема выполненой операции.
Об этом подтипе рака Вы можете прочитать по ссылке Люминальный В рак молочной железы>
ВОПРОС: Добрый день, моей жене 43 года, выявили инвазивную карциному, 2см, лимфлузлы пока спокойные, цикла нет около года, на игх Her2 3+, pr 7, er 8, ki 60%, операция откладывается из за обстановки в стране, получается что и химия неэффективна и рост агрессивный. Может Тамоксифен месяц попить? С таким ki на сколько она может вырасти за месяц, понимаю что приблизительно, но совсем ничего не делать, тяжело.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лечение лучше начать с проведения химиотерапии и таргетного лечения, а операцию выполнить после проведения курсов химиотерапии. Химиотерапия и таргетная терапия эффективны, и сейчас нет смысла принимать тамоксифен. Из-за какой обстановки откладывается операция? Все онкологические учреждения работают в таком же режиме - лечат и оперируют.
ВОПРОС: День добрый! Подскажите пожалуйста. После врачебной комиссии химиотерапию назначали только через 19 дней. Это срок приемлемый. Если поставили диагноз онкология обоих яичников. И уже пошли метастазы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! 19 дней это совсем немного, хотя в Вашем случае, конечно, лучше раньше, сроки определяют врачи, тем более сейчас очень много всяких организационных вопросов связанных с короновирусом. Самое главное начать лечение не быстро, а полностью обследованной.
ВОПРОС: Доброе утро,Виталий Александрович. Меня зовут Елена, мне на днях исполнится 48 лет. Живу в Челябинске. Диагноз после открытой биопсии опухоли левой молочной железы: D05.1 Рак левой молочной железы T3NONO, IIB ст., мультицентричный рост, ЭР-8, ПР-7, Ki 67-12%. На 25 мая 2020 назначена подкожная мастэктомия.
Делать одномоментную реконструкцию не хочу, пусть пройдет время, а тут случайно наткнулась на вашу клинику и меня очень интересует вопрос реконструкция груди по квоте. Всем ли категориям людей она доступна и как ее получить? С чего начать и когда, принимая во внимание условия изоляции. И вопрос: можно ли делать реконструкцию примерно следующей весной?

ОТВЕТ: Елена, здравствуйте! В нашей клинике Вы можете сделать реконструкцию по квоте весной следующего года. Для этого по месту жительства Вам надо будет получить направление по форме 057. Когда решите делать реконструкцию, напишите мне, и мы обсудим все вопросы Вашей госпитализации. 
Подробную информацию Вы можете прочитать по этой ссылке Реконструкция груди по квоте>
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Скажите, если планируется реконструкция груди через год после мастэктомии, можно делать мастэктомиию с сохранением кожи. Или лучше без сохранения кожи?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если возможно выполнить мастэктомию с сохранением кожи, то для реконструкции лучше сохранить кожи по максимуму, попросить своего хирурга и сказать, что Вы будет делать восстановление груди. На сколько я понял мы с Вами общались в вотцап по этому вопросу.
ВОПРОС: Добрый день. Меня зовут Оксана, мне 40лет. В октябре 2019г у меня обнаружен рак левой молочной железы. По данным маммографии размер 12 см на 10 см. По данным ИГХ дольковый рак люминальный А, er 8б, pr 8б, ki67-5%, her2 -, G2. Назначили гормонотерапию 20 мг тамоксифена, золадекс 3,6мг 1 раз в 28 дней. За 4 месяца гормонотерапии опухоль уменьшилась до 5 на 2 см. 13.04.2020г радикальная мастэктомия с установкой эспандера. По данным гистологии операционного материала: инфильтративный дольковый рак молочной железы 3,5 см с признаками лечебного патоморфоза 1 степени. Признаков ангиолимфатической и периневральной инвазии не обнаружено. Опухоль врастает в кожу ареолы, где инфильтрирует ретикулярный слой дермы. Эпидермис интактен. В 3 из 10 подмышечныз л/у мтс долького рака. Назначили лечение гозерелин 3,6мг 1 раз в 28 дней, ингибиторы аромотазы, через 1,5 месяца лучевая терапия. Является ли такое лечение достаточным.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Лечение правильное, но не хватает для уменьшения риска рецидива проведения лучевой терапии. Также необходим контроль уровня эстрадиола и ФСГ, так как Вы будете принимать ингибиторы ароматазы и несмотря на инъекции Гозерелина, яичники все еще могут функционировать, что плохо при приеме ингибиторов ароматазы.
ВОПРОС: Подскажите пожалуйста что означает HER2 neu +++ и Ki67 60%. 

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Ki67 это индекс агрессивности опухоли, по которому определяют нужна ли химиотерапия. Так как у вас Ki67-60%, поэтому данная опухоль требует проведения химиотерапии, как этап лечения рака молочной железы. А так как  HER2NEU у Вас положительный, то требуется назначение таргетной терпии трастузумабом. Ваше лечение будет спланировано онкологическим консилиумом. Вы можете прочитать о онкобелке HER2NEU и индексе пролиферации клеток KI67 по этим ссылкам:
KI67>
HER2NEU>
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Проконсультируйте, пожалуйста, лечение по поводу ca правой м. ж. Возраст мамы 73 г.:
1.Проведена операция по удалению м.ж.
2.Химиотерапия одна (перенесла плохо поэтому больше не назначали).
3.Назначение по результатам игх - тамоксифен.
Соответствует ли назначенное лечение поставленному диагнозу? Жалуется на боль в поясничном отделе. Может ли это быть связано с её диагнозом? Отдалённые метастазы в кости? Какое обследование нужно провести, чтобы это проверить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы ответить на Ваши вопросы нужна стадия рака молочной железы, плановая гистология и полное обследование. Какое лечение проходила до этого? Какая иммуногистохимия?
ВОПРОС: Добрый день. Подскажите какие прогнозы по данным результатам? Возраст 40 лет. Назначили ПЭТ КТ. Клинический диагноз: Bl mam dex Патологоанатомическое заключение: Инвазивный рак неспециального типа. Степень злокачественности по Elston&Ellis: умеренная Сумма баллов (3+2+2) =7 Иммуногистохимическое определение онкобелка HER2: Подсчёт 2. Оценка сверхэкспрессии НЕR2 неопределенная Флуоресцентное определение амплификации гена HER2 (FISH-метод): При подсчете 20 ядер опухолевых клеток оказалось: сигналов с хромосомы 17 (зеленые сигналы) - 49 сигналов, отражающих число копий генов HER2 (красные сигналы) - 117 Соотношение: 2,38. Заключение: Ген Her2/neu амплифицирован. Er.Опухоль сильно положительная Hscore = 270 90%. Pr.опухоль слабо положительно Hscore = 25 10%. Ki67 30%.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Прогноз оценивается из многих факторов: возраст, стадия заболевания и проведенное лечение. Сейчас сложно ответить. Но при вашей фенотипе рака молочной железы может быть хороший результат, если правильно от начала до конца выполнить лечение.
ВОПРОС: После операции рака молочной железы мне 10 месяцев кололи бусерелин. У меня появились фиброзные образование в груди, где вырезали опухоль. Два месяца мне кололи золадекс и фиброзные образования уменьшились. Теперь мне два месяца колят лизегору, никаких изменений не чувствую, на вопрос почему не колят золадекс, мне отвечают, что нет в аптеке его, поэтому заменяют аналогами, однако никаких изменений не чувствую. Насколько эффективен этот аналог и можно ли что-то сделать чтобы кололи золадекс?

ОТВЕТ: Уколы Золадекса и Бусерелина влияют на функцию яичников, а не на фиброзные изменения в груди, то есть на их уменьшение или увеличение. Фиброзные изменения после операции способны к исчезновению как процессу заживления. Для выключения работы яичников эти оба препарата одинаково эффективны.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня рмж, Т2Н1М0,  3 ст.злокачественности,  люминальный В Неr2 негативный. Сделана квадрантэктомия с биопсией подмышечного лимфоузлов, в одном метастаз, при повторной операции в 2 лимфоузлах из девяти. ИГХ:  РЭ 7 баллов, РП 8 баллов, HER2-NEO, KI67-35, размер опухоли 2.2.*1.8*1.3 Назначили 4 АС, гормоны, лучи. Ваше мнение стоит ли мне делать овариэктомию, мне 39 лет, какова вероятность рецидива (может его не быть совсем?), хотелось бы узнать шансы выживаемость из Вашего личного опыта. правильно ли у меня подобрана тактика лечения и всегда ли х/т переносится плохо. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вам надо пройти лечение химиогетрапии 4АС+4Т(таксаны) и потом эндокринотерапия с лучевой. Химиотерапия переносится по-разному. Яичники в данном случае необязательно удалять, достаточно приема тамоксифена и наблюдения. Рецидива может и не быть, у Вас адекватное лечение будет, и вы можете быть в долгой ремиссии после такого лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 45 лет. У меня триждынегативный РМЖ, Ki67- 50%. BRSA1 обнаружена генная мутация, сделали сначала секторальную резекцию, диагноз T1N0M0, потом назначили химиотерапию 4АС+4Т, затем лучевая терапия. Скажите, пожалуйста, при таком типе рака органосохраняющая операция влияет ли на прогноз-результат лечения. Потому, что непонятно будет ли действовать химия, как скоро может быть рецедив? И имеет ли смысл думать после химии о профилактической мастэктомии. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Объем операци не влияет на прогноз зоболевания. Профилактическая мастэктомия не влияет на общую выжмваемость. У вас начальная стадия и назначено адекватное лечение, что, скорее всего, Вас введет в длительную ремиссию. У вас должно быть все хорошо. Трпилнегативный рак - агрессивный рак, но не так как его на самом деле описывают, многое зависит от стадии заболевания.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Меня зовут Елена, мне на днях исполнится 48 лет. Живу в Челябинске. Диагноз после открытой биопсии опухоли левой молочной железы: D05.1 Рак левой молочной железы T3NONO, IIB ст., мультицентричный рост, ЭР-8, ПР-7, Ki 67-12%. На 25 мая 2020 назначена подкожная мастэктомия.
Я вам уже писала по поводу квоты, спасибо за быстрый ответ. Но меня теперь интересует - оставлять мне кожу при мастэктомии для последующей реконструкции или убирать? Как лучше поступить для организма?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам надо выполнить подкожную мастэктомию, так как Вам доктор пишет Т3, это большая опухоль и требует облучения в данном случае. Но при этом доктор пишет Д05.1, данная кодировка обозначает, что это Tis, а не T3. Пусть доктор выполнит ту операцию, которую он считает нужно, оставит по возможности больше кожи. А вообще для меня не составляет сложности восстановить грудь даже если мало тканей. 
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, возможна ли у вас платная консультация?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас есть возможность задать вопрос с приоритетом и получить индивидуальную консультацию. 
Индивидуальная консультация>
ВОПРОС: Я принимал тамоксифен 2 месяца после того как у меня от приема датустерида развилась мастопатия. Теперь мастопатии нет, но появился мужской климакс (приливы крови, утрата либидо, импотенция). Полгода назад этого гн было. Могу ли я прекратить принимать тамоксифен?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вы принимаете тамоксифен по поводу рака молочной железы, то лучше тамоксифен не отменять. ВАм надо сделать анализ крови на уровень тестостерона и других гормонов, возможно проблема не в тамоксифене. Обратитесь к врачу и обсудите этот вопрос с доктором. Если у вас нет рака молочной железы, то просто отмените тамоксифен по согласованию с доктором. Возможно проблема вообще в предстательной железе.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Проконсультируйте, пожалуйста, лечение по поводу ca правой м. ж. Возраст мамы 73 г. 1.Проведена операция по удалению м.ж. 2.Химиотерапия одна (перенесла плохо поэтому больше не назначали). 3.Назначение по результатам игх - тамоксифен. Соответствует ли назначенное лечение поставленному диагнозу? Люминальный В her негативный, T2N1M0. Жалуется на боль в поясничном отделе. Может ли это быть связано с её диагнозом? Отдалённые метастазы в кости? Какое обследование нужно провести, чтобы это проверить? Как Вам можно отправить результаты анализов? Виталий Александрович, можно ещё прояснить такую ситуацию. Прежде чем поставить диагноз ca правой МЖ, ей в течении примерно 10-13 лет ставили по узи и мамографии диагноз фиброма, но не злокачественное новообразование. Даже в феврале этого года, пока мы просто сами не решили её удалить. Диагноз поставили рмж только на основе трепан биопсии. Вопрос, как так, врачи в течении долгого времени на начальных стадиях не ставили этот диагноз? Может это не онкология? Ведь фиброма не перерождается. Поясните, если возможно эту ситуацию пожалуйста.

ОТВЕТ: К сожалению, себя так рак и ведет, что он может скрываться под картиной доброкачественных образований. Мы не способны с точностью 100% все диагностировать, потому что все методы обследования имеют погрешности. С лечением вроде согласен, плохо, что химиотерапию не доделали, хотя в таком возрасте иногда и без химии можно обойтись несмотря на люминальный тип В. чтобы узнать есть ли отдаленные метастазы в кости или в другие органы, надо выполнить КТ с контрастом  грудной клетки и брюшной полости, остеосцинтиграфию костей. Этого достаточно. Результаты будут на руках, можно будет связаться со мной и мы обсудим как мне их переслать. Это уже будет индивидуальная консультация.
ВОПРОС: Что означает исследование Estrogen Receptor +++ TS8 (PS5+IS3), Progesteron Receptor - TS0 (PS0+IS0), HER2/neu - Her2/neu статус отрицательный, Ki67 индекс пролиферативной активности 36 %? Какой прогноз у пациентки и как лучше лечить? Пациентке 76 лет (это моя мама). Спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! А какая стадия заболевания? Какие сопуствующие заболевания и была ли операция?
Это люминальный тип В рака молочной железы, и он лечится гормонотерапией и химиотерапией, но учитывая такой возраст, скорее всего, можно обойтись операцией и эндокринотерапией. Важно знать последовательность этого, но она зависит от многих факторов.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! В феврале 2020 мне проведена радикальная мастэктомия с одномоментной реконструкцией эндопротезом (временный экспандер) и биопсией сторожевых лимфоузлов. Удалены два лимфоузла. Кроме оперативного вмешательства других видов терапии не применялось. Принимаю тамоксифен и золадекс. В течении трёх месяцев после операции испытываю постоянные «тянущие» боли в области руки от плеча до локтя; онемение в области большой круглой мышцы спины; ограничения в амплитуде движения руки. Самостоятельно выполняю реабилитационные упражнения. Болевые ощущения не проходят. Порекомендуйте, пожалуйста, что необходимо предпринять в этой ситуации?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что Ваш организм в данном случае привыкает к экспандеру, такое бывает, все эти тянущие боли и неприятные ощущения могут быть сохранены долго. Возможно надо обсудить вопрос с лечащим врачом, может стоит его скачать на какое-то время. Не знаю, надо Вас смотреть!
ВОПРОС: Здравствуйте. При осмотре гинеколог обнаружил выделения из правой груди, взяли анализ, результаты: в мазке бесструктурные массы, клетки типа молозивных телец, клетки гиперплазированного протокового эпителия с изменениями реактивного? характера (атипия и дистрофия), нейтрофильные лейкоциты. Через месяц опять сдала анализы, эритроциты обнаружены. Узи молочных желез: фкм на фонк жировой трансформации желез. Признаки доброкачественных диффузных изменений. По BI RADS 2ст. Незначительная дуктэктазия справа. Маммография: признаки фиброзно-кистозной мастопатии средней степени выраженности. О чем свидетельствует наличие эритроцитов и атипии в выделениях из груди?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это говорит о том, что в протоках есть папилломы, которые разрушаются и выделяют кровь. Элементов опухоли нет. В данном случае надо наблюдать и сделать цитологическое исследование отделяемого из сосков.
ВОПРОС: Добрый вечер! Можно ли колоть уколы ботокса и гиалуроновой кислоты в лицо при химиотерапии. Диагноз рмж T2n1m0 (лечение ещё не закончено, прошла 3 курса химии). Мне 35 лет, поставлен диагноз T2n1m0, er+80%, pr+10%, ki-67-50 %, her 2 neu 3+, назначено лечение по схеме AC*4-T+H. Правильно ли назначено лечение и какие у меня прогнозы? Когда после окончания лечения можно планировать беременность? (до поставки диагноза беременностей и родов не было). Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы смешали все в кучу. Уколы ботокса и гиалуроновой кислотына фоне химиотерапии колоть нельзя. Беременность лучше через 2-3 года после химиотерапии. С лечением согласен, но трастузумаб должен быть после операции до года в месте с тамоксифеном. На фоне тамоксифена беременнеть нельзя. Надо прекращать на период беременности и возобновлять после родов с прерыванием лактации.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 46 лет, менструальная функция сохранена. Диагноз: Рак правой молочной железы, рТ1N0M0, стадия 1А, 2кл.группа. 03.03.2020 секторальная резекция правой молочной железы, по результату гистологического исследования: опухолевый узел имеет строение инвазивного рака. ИГХ: выраженная экспрессия рецепторов эстрогенов в 90 процентов опухоли. Выраженная экспрессия рецепторов прогестерона в 90 процентов опухоли. Экспрессия HER-2 не выявлена. Экспрессия ki-67 в 10 процентах клеток опухоли. Люминальный, тип А. 26.03.2020 - Радикальная мастэктомия справа. Начала принимать адьювантную терапию - тамоксифен 20мг ежедневно в теч. 5 лет. Препарат переношу без особенностей. Показано ли отключение функции яичников и каким образом лучше поступить: медикаментозно или хирургически? Поскольку пока этот вопрос для меня открыт и мнения онколога, гинеколога, химиотерапевта, маммолога не совпадают. Сколько времени есть для принятия решения? Возможно ли дополнительное обследование?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае с лечением согласен: прием тамоксифена и и все, отключить яичники можно, но необязательно, потому что Вы не входите в группу риска. Достаточно приема тамоксифена. А вообще предпочтение отдают лекарственным методам отключения функции яичников, потому что они обратимы и не надо оперироваться.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне месяц назад сделалана подкожная мастэктомия с установкой импланта, брали лоскут со спины. Сейчас ощущаю боль в одном месте под грудью и вроди бы как уплотнение, при нажатии болит, именно в одном месте. Что это может быть? Ещё болит лопатка с оперируемой стороны, наверное, это так и должно быть. А вот что за боль под грудью, настораживает. Прочитала, что это может быть капсульная контрактура. Видно ли это будет при УЗИ? Делала операцию в Блохина, живу в Саратове, ехать в Москву сейчас нет возможности. И ещё у меня при наклонах ощущается имплант, как будто, что то двигается, перемещается. Должно ли так быть? Вот эти передвижения я начала чувствовать недели через две после операции. Врач сказал, мол потом всё пройдёт. А что за боль под грудью, подскажите пожалуйста, что это может быть и что нужно сделать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно же, у Вас мало времени прошло с момента операции, и все описываемые боли с этим могут быть связаны, а именно с установкой импланта. Он должен встать и прижиться и это не капсулярная контрактура, потому что рано для контрактуры и, тем более, у Вас выполнен ТДЛ, а при нем редко бывает контрактура. Локальная боль это, скорее всего, имплант давит на нервное окончание, к этому надо привыкнуть и это скоро пройдет. Обсуждайте это с Вашим доктором, он Вас знает хорошо.
ВОПРОС: Уважаемый доктор, мне 69 лет, в 2019г. мне была проведена радикальная мастэктомия по Мадден слева. Прошла 8 курсов химиотерапии. Месяц принимаю тамоксифен. На фоне приема таблеток днем сильно отекают ноги, особенно правая. При этом ранее у меня был диагностирован облетерирующий атеросклероз нижних конечностей. Подскажите, пожалуйста, надо ли мне срочно идти к онкологу или еще понаблюдать? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше обратиться к онкологу и рассмотреть вопрос о заменентамоксифена на ингибиторы ароматазы и предварительно проконсультироваться у сосудистого хирурга, так как этот отек может быть связан не с приемом тамоксифена. Срочности в этом нет, особенно в условиях режима пандемии коронавируса.