Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите мой тип опухоли при рмж. По Игх эстроген 95%, прогестерон 5%, ki 67=18% G1. Если брать во внимание ki, то люминальный А, но вот низкое значение прогестерона???? Мой лечащий доктор из-за низкого прогестерона обозначила люминальный В. Прав ли мой доктор?

ОТВЕТ: Здравствуйте !В данном случае это люминальный тип А опухоли, потому что  низкий Ki 67 и тем более G1, а  при G1 прогестерон можно даже и не учитывать, но в любом случае у Вас прогестерон 5% и это тоже гормонозависимый показатель.
ВОПРОС: Здравствуйте. В сентябре 2019 г. мама (63 года) обнаружила в груди новообразование. Обследована. T2N1M0. Инфильтративный протоковый рак молочной железы 3 степени злокачественности. BRCA1, CHEK2 мутаций не обнаружено. ИГХ: ЭР 0, ПР 0, cerbB2 2+, Ki 67 65 %, Fish-позитивная. Прошла 4 курса неадьювантной ПХТ в режиме АС с положительной динамикой по данным УЗИ. Проведено 4 курса таргетной терапии (Паклитаксел + трастузумаб +петрузумаб). Из-за перепрофилирования нашей больницы под Covid не смогли вовремя сделать операцию. Поэтому была сделана еще одна 9 химия. Проведена операция. Левую грудь удалили. После операции врач сказал, что в организме остались клетки. Назначена химиотерапия. Скажите, какой можно сделать прогноз?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прошли отличное лечение, но я не понял какие клетки остались? Пошли отдаленные метастазы? О чем речь идет. Уточните информацию. Если это отдаленные метастазы, то один прогноз, если врач имела ввиду ,что опухоль до конца не уничтожилась в груди и там есть клетки, то это совсем другое. Уточните информацию.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по срокам лучевой терапии! 15 апреля 2020 года, у меня закончился 8 курс химиотерапии, 30 апреля было проведено повторное исследование ПЭТ -КТ! В связи с майскими праздниками, на повторный приём к онкологу я попала только 20 мая, а направление на лучевую терапию, мне выдали только на 10 июня, так как нет мест в больнице. Скажите пожалуйста, не поздно ли? И никаких осложнений не будет, так как такой большой промежуток между химиотерапией и лучевой?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас лучевая терапия после операции и химиотерапии, то лучевую терапию желательно получить в течение 6 месяцев после операции, если у Вас лучевая терапия при запущеном раке и идет как лечебная, то лучше получить в течение 60 дней после последнего курса химиотерапии, но чем раньше, тем лучше для Вас. В любом случае радиолог определяет сроки и показания для лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте . T1cN2M0, G2. Er-80%. Pr-80% Her +, ki67-7-10% e-kadh pozit, 44года. Выполнена операция по удалению груди, всего удалено12 лимфоузлов. Из 9 сторожевых в 4 обнаружены макрометастазы . В двух микрометастазы. Прописано 8 химиотерапий и лучевая терапия. Тамоксифен. Как вы думаете правильное лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае высокая стадия и показана химиотерапия с антрациклинами 4 курса и 4 курса с таксанами, отключение яичников и потом тамоксифен. Хотя у Вас люминальный тип А рака молочной железы и даже возможно ограничиться 4 курсами антрациклинами и потом отключить лекарствами яичники и назначить ингибиторы ароматазы, также лучевая терапия. У Вас в Евросоюзе я знаю иногда свои местные схемы назначаются и все может быть не так как я сказал.
ВОПРОС: Обращаюсь к Вам как истине в последней инстанции. Только сейчас после прохождения лечения выяснилось, что мой иммуногистохимический тип опухоли очень редкий. Эпителиально-мезенхимиальная- метапластическая карцинома груди. Лечение я получила по типу тройного негативного рака, то есть лампэктомия, лечение химиотерапией по типу 4 АС dose dense и еженедельных 12 паклитаксела. Затем лучевая 15+4 сеанса в режиме boost. Каким образом следует лечить именно мой подтип (если в этом есть смысл сейчас)? Есть ли специализированное лечение. Насколько я понимаю, это карциносаркома. Где в России, в каком научном центре нужно лечить это заболевание? Есть ли надежда? Нужно ли было при первоначальном лечении применять таргетный препарат вместе с паклитакселом и какой? Можно ли это делать сейчас? Имеет ли это смысл. Лечение этого заболевания возможно ли в пределах trials в России? Какой стандартный протокол при карциносаркома груди? Какой прогноз? Этот тип нечувствителен к химио и лучевой терапии? Есть ли в вашем учреждении подобные случаи (смешанная эпителиально-мезенхимиальная- метапластическая карцинома)? Как поступить сейчас? Мне 62 года, 7 лет в менопаузе, сопутствующие заболевания микроинсульт, тахикардия. Иммуногистологическое исследование 19.09.2019 Подготовленный материал для исследования 8663.19 быстрая биопсия модмышечного сторожевого лимфоузла 8664.19 быстрая биопсия эпителиальной части правой молочной железы 8665.19 лимфатический подмышечный узел первого уровня правой молочной железы 8666.19 частичная мастэктомия правой молочной железы Макроскопическое исследование 8663\19 Для быстрой биопсии получен один образец жировой ткани наибольшего диаметра 2.2 см., который содержит один лимфоузел большего размера 1.2 см. (пигментированный?) и один лимфоузел диаметра 0.6 см. Иссечение 3 (Иссечение области А-Г) Быстрая биопсия негативная 8664\19 Для быстрой биопсии 2 получена обширная часть грудной железы размерами 2.5*1.5*0.5 см. Поверхность с clip (ближе к опухоли) окрасилась черными чернилами и выявилась антидиаметральной. Иссечение 2 (Иссечение области А-В) Быстрая биопсия негативная 8665\19 Получен образец жировой ткани наибольшего размера 2.4 см., содержащий два лимфоузла размерами 0.3 см (А) и 0.7см. (В), (Г) жир Иссечение 4 (А-Г) 8666\19 Получена часть грудной железы размерами 5*5*2 см., содержащая конический участок кожи, внешних размеров 3.5*0.5 см., а также металлический clip. В поперечном сечении и на расстоянии в длину 2.8 см. от кожи обнаружена опухоль сероватого цвета с неровными краями самое большее диаметром 1.9 см. Опухоль отстоит на 0.2 см. от одинарного clip, 1.5 см от глубины края, 0.2 см от тройного clip, 1 см от четвертного clip и 1.2 см. от двойного clip. Иссечение 6 (B-H) Микроскопическое исследование 8663\19 Гистологически, после проверки нескольких гистологических срезов гематоксилина-эозина в одном из двух лимфоузлов, диаметром 0.6 см. наблюдаются микрометастазы, самое большее размером 2.5 мм. 8664\19 Гистологически, как при быстрой биопсии, так и при тщательном исследовании гистологических срезов части правой молочной железы выявлено, что она свободна от новообразований. Наблюдаются участки перидуктального (протокового) мастита, а также участки повреждения цилиндрических клеток. 8665\19 Гистологически, два лимфоузла 1 уровня свободны от метастазирования (метастатической инфильтрации) и проявляют изменения лимфоденита (проявляют изменения, в связи с реакцией на лимфаденит). 8666\19 Гистологически выше описанная макроскопическая опухоль относится к смешанному эпителиально-мезенхимиально-метапластическому типу карциномы правой молочной железы максимальным диаметром 19 мм. с морфологическими характеристиками агрессивной внутрипротоковой карциномы, неспецифического типа (NOS), низкой диверсификации, гистологического типа злокачественности 3 (3+3+ 3=9) по Блум-Ричардсон, модификации Nottingham с участками (оптовой?) дифференциации. Наблюдаются атипичные неоплазматичные клетки, сильно повышенная митотическая активность с проявлением атипичного метода?, а также участки некроза. Новообразование растет внутри фиброзно-слоистого слоя?. Сосуществует в периферических участках внутрипротоковой карциномы высокой степени ядерной атипии DCIS (DCIS 3) компактный, (решетчатый), типа comedo, который достигает минимального расстояния <0.5 мм.от окрашенного черными чернилами края с тройным clip. В одном месте наблюдается фибропластическая реакция и геморрагическая пропитка ( пропитка кровью), пораженные участки в связи с предшествующей биопсией. Следуют иммуногистохимические тесты на прогностические показатели карциномы молочной железы. Патоморфологическая стадия: pT1cN1 (mi).M0

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вы получили все лечение как триплнегативный рак, а не как саркому и таргетного лечения в данном случае не назначают. Вы получили полное лечение и теперь Вас надо просто наблюдать у онколога по месту жительства. Если эту опухоль бы расценивали как саркому,то вообще химиотерапию проводить не надо,только хирургическое лечение и возможная лучевая терапия.
ВОПРОС: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли менять производителей тамоксифена. Я сначала три месяца принимала финский, потом четыре месяца немецкий.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Конечно можно, но лучше, чтобы женщина не зацикливалась на каком-то одном производителе. Покупайте именно тот, который Вам всегда будет доступен.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Спасибо Вам большое за консультацию, к Вам обращалась в апреле, сейчас обращаюсь уже с другим вопросом об овариоэктомии, т.к в самом начале лечения мне ее назначали (медикаментозную), а сейчас пройдя химиотерапию, врач сказал, что она мне не нужна, достаточно тамоксифена. Мой диагноз T2N0M0 st2a (c50.4), G3, Er 5, PgR 5, Her2 0, Ki67 - 50%, мне 33 года, радикальная операция была летом, 4 курса АС + 12 паклитаксел, заранее спасибо за Ваш ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам 33 года и Вам показана овариальная супрессия, обратитесь на онкологический консилиум и пусть Вам ее назначат, потому что у Вас G3 и 33 года (всем назначают выключение яичников) и в рекомендациях написано, что Вам она показана.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня диагноз инвазивная карцинома неспецифического типа, T1N1M0, G2. В одном из 10 исследуемых лимфоузлов метастаз (в сигнальном). Операция мастэктомия по Маддену. Сейчас прохожу химиотерапию. 4 АС. Думала назначат после 4 АС таксаны, но доктор склоняется не назначать, а сделать лучевую, потом гормонотерапию. Доктор сказал, что у меня скорее люминальный А, поэтому таксаны скорее не нужны. Я боюсь, что 4 АС недостаточно. Буду очень благодарна за Ваше мнение.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас люминальный А, то таксаны не нужны, достаточно 4 АС, лучи тоже не нужны и только эндокринотерапия. Но важно знать возраст!!!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Не прошло и 2-х месяцев с начала приема анастрозола, как восстановился цикл. Возможно ли перейти на тамоксифен? 45 лет, инвазивная карцинома неспецифического типа,  G3, Т2NхМ0 с фиброзом стромы инвазией периневральных пространств очаговой лимфоидной инфильтрацией РЭ 95%, РП 75%, Ki 35%, Her2 +3. Позади 8 курсов химиотерапии, 04.03.20 радикальная мастэктомия слева по Маддену, pT2N0M0, в л/у опухолевого роста не выявлено, RCB-0 (PCP) Лучевая терапия не назначена. Сейчас получаю трастузумаб до декабря 2020. Химиотерапевт считает, что предпочтительно удалить яичники и продолжить прием анастрозола, чем переходить на тамоксифен. Помогите, пожалуйста, принять правильное решение, учитывая мои неблагоприятные факторы -G3 и Her2+3. Заранее спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Здесь несколько вариантов решения данной проблемы. Первый это перейти на тамоксифен и продолжить его длительно, я не понимаю почему изначально Вам его не назначили, а зачем-то назначили ингибиторы ароматазы не убедившись в Вашем менопаузальном статусе. Второй  это хирургически сейчас удалить яичники и продолжить после операции анастрозол. Третий вариант: сейчас отменить анастрозол, начать колоть Золадекс или аналоги и потом подключить анастрозол, когда уровень гормонов упадет и наступит менопауза. Что лучше для вас? Сами решите и обсудите со своим доктором. Все варианты для вас подходят.
ВОПРОС: Экспрессия антигенов рецепторов к эстрогенам в ядрах не менее 95 % опухолевых клеток; прогестерону, Her-2neu и реакция на Ki 67- что означает и возможно ли какое-то лечение.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это означает, что у Вас гормонозависимый рак молочной железы. Какие показатели для HER и Ki 67?Конечно лечение возможно, надо просто обратиться к онкологу и Вам назначат адекватное лечение, оно зависит от стадии заболевания, возраста, полного иммуногистохимического исследования и многого другого.
ВОПРОС: Из-за карантина я не укладываюсь в проведение лучевой терапии в 6 месяцев, стоит ли вообще в этом случае проводить и чем грозит такая задержка.

ОТВЕТ:  В данном случае лучше обратиться повторно к радиологу, и если он будет настаивать на облучении, то проводить надо, все зависит от многих факторов, не только в сроке 6 месяцев. Обсудите с доктором этот вопрос, я считаю, что надо. Задержка грозит отказом пациенту в проведении лучевой терапии.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 57 лет. Была экстирпация матки в 2007 году. Был сохранён один яичник. Полагаю, что он в данный момент не функционирует. Основной диагноз Ca левой молочной железы сT2N1M0/рТ1сурN1а (1/4) сМ0. Морфологический тип опухоли: гистологическое заключение от 10.12.2019. Инвазивный неспецифицированный рак G2-3. ER 95% 5+3=8б PR60% 4+3=7б HER2 неполное мембранное окрашивание более 10% опухолевых клеток, 1+сверхэкспрессия негативная;Ki67 - 23% НАГТ тамоксифен 20мг 1 раз в сутки в течение 4 месяцев. Уменьшение размеров опухоли на узи. Регресс л/у? Операция от 29.04.2020  вНК217 резекция левой молочной железы с определением "сторожевого" лимфоузла, при срочном гистологическом исследовании в 1-ом из 3-х мтс, выполнена лимфаденэктомия. ИГХ: Резидуальная опухоль лмж представлена инвазивным неспецифицированным раком G3 (3+2+1=6б.по Elston@Ellis максимальным размером 1,8 см. Внутрипротоковый компонент крибриформного типа. В строме очаговый фиброз, рассеянная лимфо-макрофагальная инфильтрация. Лимфо-васкулярной и и периневральной инвазии не выявлено. Лечебный патоморфоз 2 степени по Miller@Payne. Края резекции вне опухоли. Метастаз в одном из трёх сигнальных лимфоузлов. 1 отдельно присланный л/у без мтс. урТ1сурN1а(1/4)сM0. Прошу Вас ответить на вопрос о дальнейшем лечении. С 27 апреля до определения дальнейшей схемы лечения тамоксифен отменён. В данный момент ничего не принимаю. Операция была секторальная. Значит, необходима будет лучевая терапия? Нужна ли в моём случае химиотерапия? В отделении говорили, что в ХТ нет необходимости, но решать будет комиссия. Какой в дальнейшем Вы рекомендовали бы препарат выбора? Тамоксифен? Анастрозол?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это люминальный тип В рака молочной железы, G3, 1 метастаз рака в лимфоузле и по логике и рекомендациям Вам надо проводить 4 курса химиотерапии по схеме 4АС и потом тамоксифен, и лучевая терапия, но в крайнем случае можно ограничиться назначением ингибиторами ароматазы (анастрозол ) и лучевой терапией. Все же дождитесь решения комиссии!!!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 67 лет. В 2015 году была секторальная резекция правой груди,ИОЛТ, удалены 19 лимфоузлов. Через полтора года начался отёк руки выше локтя. В салонах подбирали разные компрессионные рукава, но все натирали в локте и начинались воспаления. В этом году с интервалом в 2 месяца перенесла два рожистых воспаления, без температуры, эритематозных. Последнее возникло, когда не носила рукав и не было никаких травм.У меня к Вам такие вопросы: 1.Могли ли вызвать рожистое воспаление на месте отёка (лимфедема 2 стадии) несколько упражнений для руки с напряжением? 2. Если причина воспалений в самом отёке (4см выше локтя) и у меня давняя систолическая гипертензия, которая сопровождается ещё и реакцией на "белый халат", то не эффективнее ли будет хирургическое лечение лимфедемы (с премедикацией),чем консервативное? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте!И отек и физическая нагрузка и отсутствие компрессионного рукава могут приводить к рожистому воспалению. Обычно воспаление это проявление 2-3 стадии лимфедемы и механизм возникновения этого воспаления сложен. Все лечение на данном этапе сводиться к консервативным мероприятиям с временным успехом. Хирургическое лечение на данном этапе может быть более эффективным, но опять же не факт, так как 2 стадия и выше сопровождается фиброзом всех лимфатических сосудов и невозможности выполнить микрохирургию и микроанастомозы для снижения отека или же их можно выполнить, но они будут со временем закупориться в будущем, но это не повод к отказу от этого метода лечения. На самом деле Вас надо смотреть функционально и решать что делать с Вами. Вы можете обратиться к коллегам в Москве или приехать ко мне, и я смогу Вам выполнить данную операцию, если она Вам будет показана.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 45 лет. В сентябре 2019г. была мастэктомия левой молочной железы. Принимаю таблетки тамоксифен, больше никого лечения мне не назначали, прекратили идти месячные. Могу ли я восстановить менструацию и забеременеть.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном возрасте еще может восстановиться цикли ,и у вас есть шанс забеременеть. Для более точного определения восстановления детородной функции необходимо сдать анализ на ФСГ и Эстрадиол. Эти анализы покажут точно возможно это или нет.
ВОПРОС: Здравствуйте, может ли при проведении Лучевой терапии на грудь со стороны сердца подниматься АД? И что делать, если АД на цифрах 150-170!? Продолжать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Воздействие лучевой терапии, особенно слева, может сопровождать нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы и подъемом давления тоже. Конечно продолжать, если врач радиолог Вам в этом не откажет, радиолог окончательно решает в каком режиме Вам продолжить облучаться и надо ли это делать!!!
ВОПРОС: Здравствуйте, была операция рмж мастоктомия 9 декабря, затем 6 курсов хт закончились 6 мая, затем лучевая терапия назначена на 13 июля, пожалуйста, подскажите это не поздно? Диагноз рмж pT2H1M0G2 2Б.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Оптимальный срок проведения лучевой терапии это в течение 6 месяцев после операции, но есть ситуации, когда надо проводить лечение даже если сроки превышают 6 месяцев  Окончательно решает врач-радиолог.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 45 лет. Менопаузы нет. Диагноз Т2N1M0. G2. C50.1. Игх эстр 8б, прог 4б,her1+, ki67 25%. В одном из 10 исследованных лимфоузлов метостаз. Операция мастэктомия по Маддену. Сейчас химия 4АС. Так как это люминальный б тип, я думала после 4 АС будут таксаны. Доктор считает, достаточно 4 АС. Потом лучевая, потом гормонотерапия. Я думаю, необходимы таксаны согласно клиническим рекомендациям. Подскажите, пожалуйста, доктор, Ваше мнение по поводу таксанов в этом случае.

ОТВЕТ: В данном случае если это люминальный тип В, то показаны антрациклины и таксаны, так как есть один метастаз в лимфоузле, а вот в лучевой терапии не вижу смысла, потому что выполнена мастэктомия и всего один узел поражен. После таксанов надо начать прием тамоксифена.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне назначили тамоксифен, принимаю его 5 й день, а через неделю у меня назначен курс лучевой терапии, можно ли принимать тамоксифен вместе с лучами? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Можно, но иногда радиолог отменяет тамоксифен на время проведения лучевой терапии, обсудите этот вопрос с доктором. Это важно.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что нужно делать в моём случае? Перенесла операцию в 2016 году, рак яичников, 3 стадия, 6 химий. Следила за онкомаркером постоянно. До апреля был замечательный, на протяжении последнего полугода вообще был 0,3- 0,6. А в апреле 13,9. Пересдала в мае - 29,6. Что мне делать? Бежать к врачу или подождать месяц и сдать ещё раз? Просто начиталась в интернете, похоже рецидив. Я сдавала СА-125.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я занимаюсь лечение рака молочной железы, многое знаю в других локализациях и все же Вам лучше обратиться к специалисту онкогинекологу.
ВОПРОС: После операции по Дюкену прошло 2,5 года. Нога почти пришла в норму, но в ноябре после прогулки нога увеличилась в 2 раза, появился л/у в паху 1,8мм. Нога увеличивается с каждым днем. Что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Насколько я понял у Вас была операция Дюкена по поводу меланомы кожи. Вам, скорее всего, лучше обратиться к онкологу для постановки диагноза и скорейшего лечения, если это прогрессирование. Если это просто лимфедема конечности после операции, то срочности в этом нет. Обратитесь к онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте! 1.5 года назад была сделана операция по удалению молочной железы и спустя такой долгий период - стала опухать грудь и появляться язвы. С чем это может быть связано?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вам удалили грудь, то какие язвы на ней могут появляться? Ее же нет! Или они на рубце после удаления. Или на здоровой груди? Обратитесь к онкологу, так как это может проявление прогрессирования опухоли пролеченной ранее.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор мне 38. В августе 2019 г поставлен диагноз са мж . Т1N1M0. Эстрогены -80%, прогестерон -0%, her2new +++, ki-27% , прошла 8 курсов хт, 4 до операции 4 после , операция органосохраняющая по гистологии( 2я степень по Лавниковой Лу чистые ) и курс лучевой терапии. Также с августа в искусственном климаксе раз в месяц колю бусерелин. По окончании курса лучевой кроме уколов врач назначил тамоксифен, последний луч был 8 мая 2020 г. Тамоксифен все никак не решусь начать принимать, скажите неопасно ли то, что после лучей я его не принимаю до сих пор? Просто хотела немного дать организму отдохнуть и падали лейкоциты даже на лучах, и можно ли его принимать на фоне бусерелина? И какой максимальный у меня есть срок чтоб не принимать его пока? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Все таки я бы начал его принимать уже сейчас и не бойтесь данного препарата, на самом деле  побочные эффекты Тамоксифена преувеличены. Для молодых женщин, к которым Вы относитесь, является препаратом выбора и на фоне приема не падают показатели крови. Чем раньше вы его начнете принимать, тем лучше для Вас и принимать совместно с бусерелином не противопоказано.
ВОПРОС: Мне 41 год, был диагностирован рак правой молочной железы, T1N0M0 Her2 положительный (инвазивный неспецифического типа, III степени злокачественности по Elston и Ellis, при ИГХ в реакции с антителами к рецепторам эстрогенов и прогестерона окрашивания ядер клеток не выявлено (Allred Score 0 баллов), экспрессия онкопротеина cerbB-2 +3, Индекс пролиферативной активности Ki-67 - 50%.). Опухоль была размером 0,8 см, но расположена по центру под соском. Мутации не выявлено, несмотря на то, что мать умерла от РМЖ. На данный момент было пройдено 4 курса АС, опухоль полностью исчезла уже после 2 курса; 12 курсов паклитаксела и 18 герцептин. Была также сделана мастэктомия с одномоментной реконструкцией дип-лоскутом. Кроме того, из здоровой груди была удалена фиброаденома. Заключение после операции: патоморфоз 5 степени, урT0N0Mх. Операция была сделана 4.03.2019, последний герцептин в ноябре 2019 Подскажите, пожалуйста, как часто и в каком объёме мне надо проходить контрольные обследования?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае обследование 1 раз в год, не вижу смысла делать это чаще. Я рекомендую выполнять КТ грудной клетки, .брюшной полости и малый таз, конечно же все с контрастом. Маммографию здоровой груди и УЗИ лимфоузлов шеи.
ВОПРОС: Здравствуйте. Диагноз T1bN0M0. Помогите расшифровать ИГХ HER2/neu 1+ (негативная), ER 7, PR 8, Ki 67 - 20%. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы, и эта форма рака требует лечения, которое определяет онкологический консилиум по месту жительства. 
ВОПРОС: Добрый день! Мне 40 лет,РМЖ 2а стадия. После химии назначена гормонотерапия: золадекс + тамоксифен. Цикл ранее был регулярный, сейчас после химии месячных нет. Не могу разобраться почему назначен тамоксифен, если выключают яичники, ведь в этом случае наступает менопауза. А при ней и при постменопаузе назначают другие препараты. Объясните, пожалуйста.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Другие препараты такие как  ингибиторы ароматазы назначаются не только при отсутствии месячных, но и при значениях ФСГ и эстрадиола, которые соответствуют менопаузе. Также месячные могут вернуться в любое время, поэтому на данном этапе прием тамоксифена безопасен для Вас при одновременных инъекциях Золадекса.
ВОПРОС: Карцинома молочной железы неспецифического типа, эстроген умеренночувствителен, прогестерон нечувствителен, мембранная экспрессия позитивная опухоль, нужно ли удалять грудь?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Надо ли удалять грудь или нет зависит от многих факторов. Надо знать стадию опухоли, и где она располагается. Обычно хирург принимает решение о сохранении груди или ее удалении.
ВОПРОС: Как избавиться от тошноты после красной химиотерапии. Сделали вчера первый сеанс. Назначили доксорубицин после мастэтктомии. Тошнит не переставая. Как долго тошнота длится? Извините, если не правильный вопрос.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! У Антрациклинов (Доксорубицин) как побочное действие повышенная тошнота. .Для купирования данного явления используется прием ондансетрона с апрепитантом, т.е ондансетрон плюс Эменд (апрепитант) снимает явление тошноты и рвоты. Это самая эффективная схема лечения тошноты и рвоты.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне 48 лет, РМЖ T2N0M0 , инвазивная карцинома, g3. Эстр. 6, пр. 0, Her2-отр., Ki 67-35%. Назначена сразу операция. Как Вы думаете, почему мне не назначена сначала ХТ, а потом операция? Ведь вроде при таком раке назначают перед операцией химию. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы и в данном случае химиотерапию можно проводить после операции. До операции ее в данном случае можно проводить если есть увеличенные лимфоузлы и большая опухоль. Это важно, но в данном случае можно получит химиотерапию после операции. В любом случае это решает специальная комиссия, и они определяют когда целесообразно ее начать.
ВОПРОС: Добрый день . У меня органосохраняющая операция в январе , карцинома неспецифического типа, Т1,N0,M0 , удалено 12 лимфоузлов. Her 2-2++, по Фиш - выявленная амплификация. Прошла лучевую 30р, прохожу таргентную терапию -уже 4 курса. Также 3 месяца на Золодексе +Анастразол ( возраст 41 год). Первый месяц на фоне Золодексе были ещё месячные, в следующем месяце уже не было и нет сейчас, но в то время  должны были начаться месячные, начала наливаться грудь и болеть, появилось затвердения в грудях. Была просто на обезболивающем - немного помогло, сейчас опять фаза, когда по сроку должны были быть месячные - грудь опять болит и затвердения, болит и приносит дискомфорт. Врач говорил что должно все наладится, это мастопатия, но лечить мы же не может гормонами. Но я очень переживаю за такое состояние. Затвердения болят очень. Что посоветуете? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ну Вам же объяснили, что месячных не должно быть на фоне Золадекса и это норма. Такое странное ощущение у Вас будет некоторое время, примерно до 6 месяцев, потом наладится, как Вы войдете в полную менопаузу на фоне Золадекса. Ничего специального принимать не надо.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Очень нужено Ваше профессиональное мнение! Все по порядку! На данный момент беременность 18 недель. Поставлен диагноз по ИГХ ER 8 PR 7 HER2 0 ki67 15%. T1cNxM0. Размеры образования в молочной железе 18*13*18 мм по большим замерам. Беременность хочется сохранить. 1)Возможно ли это сделать? 2) Какие риски для меня? 3) Какое лечение могут назначить: хт, лучи или гормоны? Меня зовут Ирада , 35 лет.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это очень сложный вопрос. Вообще механизм ведения такой. Если это первый триместр, то показано прерывание беременности. Если со второго и выше, то можно сохранить беременность и начать лечить рак. В данном случае я так понимаю начальная стадия и можно даже прооперировать по всем онкологическим принципам. Далее доходить бемеменность и начать уже лечение: выключить яичники и назначить тамоксифен. Химиотерапия Вам не показана, лучевая назначается при запущенном случае или при органосохранной операции. После родов необходимо прервать лактацию, ребенка на смеси и  начать Вас активно лечить. Опасно ли это и чем это грозит? Рак у вас гормонозависий и как поведет себя организм, реагируя на те гормональные изменения, непонятно, но чаще всего ничего не происходит и многие исследования говорят,что беременность не ухудшает результаты лечения рака молочной железы. Самое худшее это если пойдут метастазы, но они могут и без беременности распространяться, поэтому Вам и назначается лечение!
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите разобраться с результатом анализа GATA3+++, CD45-, Ki67 30%, Er выраженная экспрессия 90%, Pgr умеренная экспрессия 10%, Her2neo отриц.

ОТВЕТ:  В данном случае представлена иммуногистохимия рака молочной железы фенотипа люминальный  А. Данная форма требует в качества комплексного лечения назначения эндокринотерапии, которое  назначается местным онкологом по месту жительства или лечащим врачом в стационаре.
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите расшифровать, пожалуйста. ИГХ: er выраженная экспрессия 90%, pr умеренная экспрессия 10% , her2neu отриц,, ki67-30%, GATA3+++ , CD45-. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тут все просто, это люминальный тип В рака молочной железы и обычно при данной форме рака требуется комплексное лечение операцией и химиотерапией.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Меня зовут Елена и мне 58 лет. Основной диагноз Ca левой молочной железы сT2N1M0/рТ1сурN1а (1/4) сМ0. Морфологический тип опухоли: гистологическое заключение от 10.12.2019. Инвазивный неспецифицированный рак G2-3. ER 95% 5+3=8б PR60% 4+3=7б HER2 неполное мембранное окрашивание более 10% опухолевых клеток, 1+сверхэкспрессия негативная;Ki67 - 23% НАГТ тамоксифен 20мг 1 раз в сутки в течение 4 месяцев. Операция от 29.04.2020 вНК217 резекция левой молочной железы с определением "сторожевого" лимфоузла, при срочном гистологическом исследовании в 1-ом из 3-х мтс, выполнена лимфаденэктомия. ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННОГО МАТЕРИАЛА. Резидуальная опухоль лмж представлена инвазивным неспецифицированным раком G2 (3+2+1=6б.по Elston@Ellis максимальным размером 1,8 см. Внутрипротоковый компонент крибриформного типа. В строме очаговый фиброз, рассеянная лимфо-макрофагальная инфильтрация. Лимфо-васкулярной и и периневральной инвазии не выявлено. Лечебный патоморфоз 2 степени по Miller@Payne. Края резекции вне опухоли. Метастаз в одном из трёх сигнальных лимфоузлов. 1 отдельно присланный л/у без мтс. урТ1сурN1а(1/4)сM0. Прошу Вас ответить на вопрос о дальнейшем лечении: нужна ли в моём случае химиотерапия или достаточно лучевой. Какой в дальнейшем Вы рекомендовали бы препарат выбора? Тамоксифен? Анастрозол?

ОТВЕТ:  Здравствуйте, Елена! В данном случае Вам показана лучевая терапия, и я бы предпочел Вам назначить лучше ингибиторы ароматазы - анастозол или летрозол, можно было назначить тамоксифен, но учитывая один метастаз в лимфоузле, то лучше для вас прием ингибиторов ароматазы.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня рак молочной железы. 3 стадия, гормонозависимая. Прошла все химии - 26 всего, 25 облучений, удаление матки и придатков. Вопрос,зачем принимать тамоксифен.Что будет, если не принимать?

ОТВЕТ: Прием Тамоксифена является обязательным в лечении рака молочной железы при данной форме рака, тем более, если Вам назначает данный препарат Ваш лечащий врач. Прием тамоксифена является профилактическим и это уменьшает процент возникновения рака молочной железы и  метастазирования в будущем.
ВОПРОС: Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Мне 44 года, вес 50, рост 162 см. Сделана мастэктомия 14 мая 2020. Какой размер экспандера нужно поставить, чтобы сделать грудь, размер 2.5-2.8? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здраствуйте! В данном случае можно поставить и 250 мл, но его можно перекачать до нужного вам размера до 300-350 мл. Я Вам ответил в Вотцап по данному вопросу. Обсудите этот вопрос с Вашим хирургом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Ранее некорректно сформулировала вопрос. Направляю уточненную информацию. В сентябре 2019 г. мама (63 года) обнаружила в груди новообразование. Обследована. T2N1M0. Инфильтративный протоковый рак молочной железы 3 степени злокачественности. BRCA1, CHEK2 мутаций не обнаружено. ИГХ: ЭР 0, ПР 0, cerbB2 2+, Ki 67 65 %, Fish-позитивная. Прошла 4 курса неадьювантной ПХТ в режиме АС с положительной динамикой по данным УЗИ. Проведено 4 курса таргетной терапии (Было назначено лечение по схеме «Паклитаксел + трастузумаб +петрузумаб». Удалось добиться лечения по схеме «Доцетаксел + Карбоплатин + Трастузумаб + Пертузумаб). Из -за перепрофилирования нашей больницы под Covid не смогли вовремя сделать операцию. Поэтому была сделана еще одна, 9 химия. Проведена радикальная мастэктомия с сохранением грудных мышц слева. Гистология после операции: T2N1M0. Инфильтративный потоковый рак с признаками лечебного патоморфоза 4 ст (фиброз. Кальцинат, эктазия протоков) (опухоль до 3 см) МТС в 3 из 10 л/у. ЭР < 10 %, ПР < 10 %, Her2neu (+++), Ki 65 % Через неделю после операции была проведена химиотерапия Трастузумабом. Рекомендовано продолжение таргетной терапии Трастузумабом в течение 6 месяцев. Вопрос о проведении лучевой терапии. Ответьте, пожалуйста: 1. Какой можно сделать прогноз в целом при наличии МТС в 3 из 10 л/у. В данном случае поражение лимфоузлов ухудшает прогноз ,но не занчительно!!Сама по себе форма является агрессивной и требует проведения полного лечениия и тщательного наблюдения.В принципе возраст благоприятный для данного заболевания и при правильном лечении результат может быть благоприятным. 2. Достаточно ли одного Трастузумаба для продолжения лечения? Или желательно добавить другие лекарства (какие)? В данном случае полный патоморфоз ,а это значит ,что растузумаба достаточно ,пертузумаб не надо,но у вас вылезли показатели по 10% по рецепторам ,поэтому стоит добавить к трустузумабу тамоксифен 20 мг ежедневно. 3. В первичной гистологии ЭР и ПР были равны 0. После операции < 10 %. Что это значит? Такое бывает ,т.к опухоли гетерогенны. 4. В первичной гистологии cerbB2 2+. После операции Her2neu (+++). Что это значит? Это значит ,что в материале после операции данный показатель более четко опредеяется и он требует проведения лечением таргетной терапиии тарстузумабом. 5. Что значит лечебный патоморфоз 4 ст Это значит ,что опухоль полностью отрегагировала на лечение и полностью растворилась под воздействием химиртерапии. Ответы: 1. Какой можно сделать прогноз в целом при наличии МТС в 3 из 10 л/у. В данном случае поражение лимфоузлов ухудшает прогноз ,но не занчительно!!Сама по себе форма является агрессивной и требует проведения полного лечениия и тщательного наблюдения.В принципе возраст благоприятный для данного заболевания и при правильном лечении результат может быть благоприятным. 2. Достаточно ли одного Трастузумаба для продолжения лечения? Или желательно добавить другие лекарства (какие)? В данном случае полный патоморфоз ,а это значит ,что растузумаба достаточно ,пертузумаб не надо,но у вас вылезли показатели по 10% по рецепторам ,поэтому стоит добавить к трустузумабу тамоксифен 20 мг ежедневно. 3. В первичной гистологии ЭР и ПР были равны 0. После операции < 10 %. Что это значит? Такое бывает ,т.к опухоли гетерогенны. 4. В первичной гистологии cerbB2 2+. После операции Her2neu (+++). Что это значит? Это значит ,что в материале после операции данный показатель более четко опредеяется и он требует проведения лечением таргетной терапиии тарстузумабом. 5. Что значит лечебный патоморфоз 4 ст.

ОТВЕТ: 1. Какой можно сделать прогноз в целом при наличии МТС в 3 из 10 л/у. В данном случае поражение лимфоузлов ухудшает прогноз, но незначительно! Сама по себе форма является агрессивной и требует проведения полного лечениия и тщательного наблюдения. В принципе возраст благоприятный для данного заболевания и при правильном лечении результат может быть благоприятным. 2. Достаточно ли одного Трастузумаба для продолжения лечения? Или желательно добавить другие лекарства (какие)? В данном случае полный патоморфоз, а это значит ,что трастузумаба достаточно, пертузумаб не надо, но у Вас появились показатели по 10% по рецепторам, поэтому стоит добавить к трастузумабу тамоксифен 20 мг ежедневно. 3. В первичной гистологии ЭР и ПР были равны 0. После операции < 10 %. Что это значит? Такое бывает ,т.к опухоли гетерогенны. 4. В первичной гистологии cerbB2 2+. После операции Her2neu (+++). Что это значит? Это значит, что в материале после операции данный показатель более четко определяется, и он требует проведения лечением таргетной терапией тарстузумабом. 5. Что значит лечебный патоморфоз 4 ст.? Это значит, что опухоль полностью отреагировала на лечение и полностью растворилась под воздействием химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Какой препарат Тамоксифен или Фарестон Вы бы посоветовали принимать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все зависит от возраста. Фарестон назначается у женщин только в менопаузе и нет исследований, что Фарестон можно принимать женщинам с сохраненным циклом. Поэтому если у Вас сохранен цикл, то лучше тамоксифен, если цикла нет, то можно принимать любой из этих двух препаратов.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! 42 года, в феврале 2019 г.: РПМЖ T2N1M0, инвазивный неспецифический РМЖ, G2 (3+2+2). ИГХ ER 7, PR 0, TER2 3+, Ki67 - 19%. Запланировано: 4АС + 4 (паклитаксел+трастузумаб+пертузумаб), мастэктомия, лучевая 25 сеансов, 14 кадсила, 5 лет гормонотерапия (золадекс + экземестан). Реально получено (в связи с сильной побочкой и невосстанавляемостью крови): 2АС + 3 (паклитаксел+трастузумаб+пертузумаб), мастэктамия+имплант, лучевая 25, 8 кадсила (с большими перерывами во введении из-за крови) + 2 (трастузумаб+пертузумаб) (кадсилу заменили, т.к. невозможно было вводить по показателям крови) + гормонотерапия. Заключение после операции: T1bN0, инвазивная неспецифицированная карционома G2 (3+3+3). Клеточность опухоли 30%, 4 л/у с признаками лечебного патоморфоза. RCB index - 1.599, class II. ИХГ: 3+, HER2: позитив, рецепторы эстрогенов: 20%, (3+2)=5, рецепторы прогестерона: 2%, (2+2)=4, Ki67 - 15%. Прошу оценить адекватность назначенного лечения, результаты неоадъювантной терапии, прогноз. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте !Вы спрашиваете про адекватность назначенного лечения? Вам назначили все сразу же и все самое лучшее, не каждый пациент в мире получает такое адекватное лечение. Это лечение назначено по самым последним рекомендациям. То, то вы не смогли это все осилить, то это Ваша особенность. Возможно при первой стадии я бы такого лечения не стал назначать,  так как это не столь сильно запущенный случай.
ВОПРОС: Добрый день , мне 49 лет , РМЖ 3 опухоли в одной груди , предстоит мастэктомия ( с удалением соска и ареолы) и потом лучевая терапия 5 недель . Когда можно делать реконструкцию ( я хочу имплантаты)? Будут делать и на второй груди мастэктомию ( по моему желанию), чтобы создать симметрию . Операция будет одна или несколько . Размер груди у меня 95 Б европейский. Французские врачи ничего не говорили про эспандер. Спасибо заранее.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Реконструкция больной груди после мастэктомиии и если будет лучевая терапия, будет выполняться будет только с экспандером с последующей его заменой. Если это будет одномоментная реконструкция, то экспандер - далее лучевая терапия и минимум через 6 месяцев замена экспандера на имплант с больной стороны и справа мастэктомия с установкой постоянного импланта. Это мировые рекомендации. Чтобы попасть ко мне на консультацию, надо связаться со мной по телефону. Сейчас это может быть онлайн консультация или предварительная договоренность: я назначу Вам место и время.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В декабре проведена операция по поводу РМЖ. Диагноз- Т2N0M0 G1, гормонозависимый. Сегодня сделала плановое КТ. Результат:Состояние после левосторонней мастэктомии. Участок утолщения постоперационного рубца в параареолярной области 22,3*7,8мм аксиально, довольно однородной плотности, с наличием фиброзных изменений П/Ж клетчатки левой молочной железы, в аксиллярной области слева фиброзные изменения постоперационного характера (для оценки рубца метод выбора УЗИ). Имплант левой молочной железы. Инфильтративных изменений в легких не выявлено. Признаков нарушения легочной архитектоники и участков по типу матового стекла не выявлено.Субплеврально в S9 слева единичный узелок овальной формы с чётким контуром, размером 6*3,1мм, вероятно фиброзного характера, однако требует оценки в динамике Трахея и бронхи 1-3 порядков проходимы, стенки бронхов не уплотнены, не деформированы Сердце не увеличено в размерах.Легочные сосуды – без особенностей. Медиастинальная клетчатка не инфильтрирована. Надключичные, подключичные, медиастинальные, подмышечные лимфоузлы не увеличены. Свободной жидкости в плевральных полостях, полости перикарда не выявлено. Контуры диафрагмы ровные. Костно-деструктивных изменений не выявлено. Не выраженные дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника в виде остеохондроза В охваченных отделах брюшной полости: патологических изменений не выявлено ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Состояние после левосторонней мастэктомии с последующей реконструктивной операцией. Уплотнение подкожно-жировой клетчатки в области левой молочной железы линейно-узлового характера – требуется оценка в динамике, УЗИ. Узелок в нижней доли левого лёгкого требует оценки в динамике через 3-6 мес. Инфильтративныхизменений в легких, дополнительных образований в средостении, увеличенных лимфатических узлов не выявлено. Скажите, пожалуйста, в легких это рак, или есть надежда, что нет. Что означает понятие фиброзного характера? Что означает уплотнение подкожно-жировой клетчатки. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам же пишет доктор, что в легких не рак и не метастаз. Требует оценки в динамике. Просто наблюдаейте и выполняйте КТ. Фиброзные изменения и уплотнения жировой клетчатки это послеоперационные изменения. Это нестрашно.
ВОПРОС: Доброе время суток, Виталий Александрович! Хотела бы узнать Ваше мнение по поводу назначения ХТ. В 2010 году была сделана радикально-секторальная резекция молочной железы. Т1N0M0. Эстроген2+, прогестерон2+, Her2-0. G3. Прошла 20 курсов ЛТ, 4 курса комбинированной красной химии, 5лет гормонотерапия. Через 10 лет обнаружила на том же месте опухоль. Сделали мастэктомию. РТ2N0M0, эстроген-8 б, прогестерон-0, Ki-67-40%, her-2 2+(FIH анализ в работе). Какую бы схему ХТ Вы бы посоветовали, учитывая что лимфоузлы все были убраны 10 лет назад? Заранее благодарна за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы в данном случае дождался результата fish теста, очень многое зависит от этого анализа. Вам показана химиотерапия с таксанами, если fish тест будет положительный, то надо будет добавить трастузумаб (таргетная терапия) к данной схеме, потом прием ингибиторов ароматазы по схеме и проконсультироваться у радиолога по поводу необходимости проведения лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Ольга. 65 лет, г.Москва. 23 марта 2020г на УЗИ молочных желез мне было дано заключение: эхопризнаки остаточных явлений диффузной ФКМ на фоне жировой инволюции молочных желез, объемного образования левой молочной железы (С-r?). Очаговые изменения в лев мол железе. На 2 часах на глубине 7 мм от поверхности кожи лоцируется объемное образование, размерами 21х17х17 мм, с вертикальной ориентацией, пониженной эхогенности, диффузно неоднородной эхоструктуры,с неровными четкими контурами, при ЦДК - лоцируется приносящий артериальный кровоток. Соотношение и расположение в правой и левой м/железе: симметричное. Подмышечные лимфоузлы не увеличены. 15 апреля 2020г я уже находилась на стационарном лечении в больнице в онкологическом отделении с 13.04.2020г по 06.05.2020г. Анамнез: Цитологическое исследование № 3515-16: c-r. При осмотре: образование до 2-х см. Регионарные л/у не увеличены. По данным обследования, данных за отдаленные mts не получено. Анализы крови на ВИЧ, гепатиты В, С, RW – отр (04.04.2020г). Проведено лечение: 15.04.2020г. выполнена операция, радикальная резекция лев мол железы. Гистологическое исследование № 6277-90: образование молочной железы (1,5х1,0 см) имеет строение инфильтративного протокового c-r. В 13 исследованных л/у без mts. Рана зажила первичным натяжением. Отмечалась умеренная лимфоррея. ИГХ – РЭ, РП- 4 балла. Неr2/neu-отрицательный, КI67 – 1%. Показано проведение: адьювантной ПХТ (4 курса АС, 4 курса Р), ДГТ,гормонотерапия. В послеоперационном периоде диагностирована правосторонняя пневмония. Проводилась антибактериальная, противовирусная терапия. Взят мазок на COVID-2019 – отрицательный. Мой вопрос: категорически хотелось бы полностью избежать химиотерапию, т к, как я узнала, чем ниже показатель КI67, тем хуже опухоль реагирует на химиотерапевтическое лечение. У меня опухоли в настоящее время нет вообще. РЭ, РП-4 балла. Значит в моем случае, c-r – гармонозависимый. Требуется подавление функции яичников. Гормонотерапия. Возражений нет. В 2005 г. мне была проведена операция по удалению матки. Яичники не удалены. Насколько мне известно, проведение курса химиотерапии не гарантирует 100% излечения от РМЖ, не гарантирует, что рак не вернется. Также как и нет гарантии, что рак не вернется, если химиотерапию не делать вовсе. У меня много хронических заболеваний, которые находятся в умеренном состоянии. Не хотелось бы губить сердце, печень, почки, поджелудочную и пр. и пр. химиотерапией, не говоря уже о тяжести самого лечения. Возможно ли обойтись в моем случае : - ДГТ и гормонотерапией? - Можно ли заменить химиотерапию таргентной терапией, плюс ДГТ, плюс гормонотерапия? - Возможно существуют еще варианты послеоперационного онкологического лечения РМЖ , которые можно применить вместо химиотерапии в моем случае? Еще один вариант выхода из моего положения: после 3-4 месяцев (примерно, до сентября, октября с.г.), когда мой организм восстановится после операции и перенесенной пневмонии, можно ли сделать операцию по удалению яичников, одновременно с желчным пузырем, т к 06.04.2020г на УЗИ органов брюшной полости обнаружено: по внутреннему контуру верхней стенки пузыря фиксированное эхогенное аваскулярное образование до 3,0мм, по нижней стенке также фиксированное гиперэхогенное аваскулярное образование до 6,7мм? С уважением Ольга.

ОТВЕТ:  Здравствуйте, Ольга! Ваши данные и Ваш случай и тип опухоли вообще не требуют проведения химиотерапии. Кто Вам ее рекомендовал? Вы все правильно указали? В итоге у Вас, как я прочитал, Т1N0M0 рак молочной железы, люминальный тип А, выполнена органосохранная операция и Вам показана только !!!!!! эндокринотерапия и лучевая терапия. Я бы Вам рекомендовал тамоксифен 20 мг ежедневно в течение 5 лет и лучевую терапию, потому что была органосохранная операция. С чего Вам назначили такую агрессивную форму химиотерапии при люминальном типе А? Также вам в 65 лет не показано выключение яичников, у вас их практически нет, они атрофировались. Надо ли Вам удалять их или нет?!Посоветуйтесь с гинекологом. Я думаю, что не стоит. Никакого таргетного лечения Вам тоже не надо!!! По всем международным стандартам только эндокринотерапия и лучевая терапия.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня трипл, поломка гена т1номо, пройдено 7 курсов доцетаксела с карбоплатином. Послеоперационная гистология: грудь удалена полностью, патоморфоз неполный. Назначена кселода и возможно лучи. Есть примеры в вашей практике шансы на долгую ремиссию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В моей практике очень много таких случае, когда женщины живут долго и ремиссия длительная. Данная форма рака агрессивная, но это не означает, что что ее не надо лечить и результаты в лечении плохие.
ВОПРОС: Добрый день, у меня рмж стадии 2в, T2N1M0, HER 2 /0негативный ,ER 8 баллов позитивно, РЭ положительные, Ki 67 низкий (<20%), рп высокие (>20%), люминальный А, назначен тамоксифен 20мг и бусерелин, хотелось бы узнать о правильности лечения. Ваше мнение.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По этим данным - люминальный тип А и приоритет в лечении отдается эндокринотерапии. Вам назначена адекватная терапия: тамоксифен 20 мг как антиэстроген и Бусерелин - это блокатор функции яичников. Химиотерапия обычно не назначается при такой форме рака и такой стадии.
ВОПРОС: Добрый день , возможно ли к Вам в июне-июле попасть на консультацию по поводу реконструкции ? Хотелось бы осенью начать , мастэктомия в 18 году ,лучей не было , Тамоксифен , грудь довольно большая... на сколько примерно устанавливается экспандер ? И на каком этапе можно ‘привести в порядок ‘ вторую грудь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В июне - июле это возможно, пока точно не знаю когда в связи с пандемией. Все реконструктивные операции временно приостановлены. Но лучше Вам связаться со мной по телефону +7 (911) 231-16-72:  позвонить  или написать в / Viber / WhatsApp, чтобы мы предварительно согласовали время. Здоровая грудь обычно корректируется во время второго этапа, когда меняется экспандер на постоянный имплант. Экспандер может стоять длительно, все зависит от процесса раскачивания и решения вопроса о времени удобного мне и Вам для замены на постоянный имплант.
ВОПРОС: Доктор, мне 58 лет. В последние годы ежегодная маммография показывала просто фиброзно-жировую инволюцию без узлообразования. Сейчас маммография выявила: "Структура молочных желез неоднородная за счет фиброзной тяжистости, на этом фоне в верхнем наружном квадранте правой молочной железы определяется очагоподобное образование низкой интенсивности, с четкими неровными контурами, размерами 3,5х4,0 мм (вероятнее всего - киста). Заключение: Киста в ВНК правой молочной железы. Регионарная лимфоаденопатия с обеих сторон. Неполная фиброзно-жировая инволюция. Ткани молочных желез соответствуют возрастным изменениям. Категория 2 правой, 2 левой молочных желез по Bi-RADS. ЭЭД 0.18 м3в". Доктор, я сделала УЗИ, оно ничего не увидело, никаких образований. К маммологу в ближайшее время не получится пойти (у нас из-за карантина они не принимают). Подскажите, это не может быть началом рака? Мне начинать бояться, срочно записываться к маммологу в платную клинику или можно дождаться следующей маммографии через год и смотреть динамику?

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию это доброкачественное образование и вам не стоит бояться, просто регулярно наблюдайтесь у маммолога по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день! Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы 2 степени злокачественности. Люминальный тип В, Her2 негативный. Т4aN3aM1,стадия IV,II кл. Рак правой молочной железы с распадом. Метастазы в ткань железы, л/у,легкие, плевру, кости, с патологическим переломом тела Th11, внутрикожный мтс. Ваши прогнозы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это очень запущенный случай болезни и на данном этапе об излечении вопрос не стоит, надо постараться стабилизировать рост опухоли и ввести в длительную стабилизацию на фоне лечения, иначе все плачевно в будущем.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня диагноз C- r левой молочной железы 2аТ2N0М0. Картина инвазивной карциномы неспецифического типа, G-3. Рецепция эстрогена положительная в 70% и прогестерона в 70%, статус HER2 отр, индекс Ki-67 70% . Молекулярный под тип люминальный B HER2 отрицательный. Проведено 7курсов неоадъювантной ХТО по схеме Sh671. Врач предлагает сделать за один раз две операции - мастэктомию и удаление яичников (полосная операция), месячных нет 3 месяца на фоне ХТ. Что посоветуете? Как лучше, одновременно или поочередно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вам в данном случае онколог рекомендует выключить яичники таким способом, так как в принципе это очень хорошо и если сами на это согласны, но просто существует и лекарственная блокировка яичников, когда их не надо удалять! Обсудите этот вопрос с онкологом своим, а вообще две операции за один раз это хорошо.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Наталья, 42 года, был трипл, 3б стадия, 16 химий, мастэктомия, 7 курсов капецитабина, 24 луча. По окончании лечения начались месячные . Подскажите какой можно выбрать способ контрацепции, можно ли поставить спираль в моем случае? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Хоть у Вас и негормонозависимый рак молочных желез, но если речь идет о спирали Мирена, ее ставить не надо, потому что есть данные, что даже при негормонозависимом РМЖ она может вызывать прогрессию опухоли. Я бы Вам рекомендовал барьерный метод или вообще отключить яичники, если Вы не планируете рожать в будущем. Отключить хирургическим методом. 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Получила 9 курсов "Кадсилы", опухоль дала хороший ответ на этот препарат. С 41мм уменьшилась до 15 мм. Врачи настаивают на прекращении неадъювантной химии и отправляют на операцию. Я настаиваю на продолжении уменьшения опухоли. Переносимость хорошая, показатели крови все в норме. Прогрессирования опухоли нет, рецидива тоже нет. Они объясняют отказ в продолжении химии, тем что не исключают прогрессирование опухоли в любой момент, то есть иными словами ориентируются на худший сценарий развития событий. Ведь они не могут 100% утверждать что прогрессирование обязательно случиться, как и никто не сможет утверждать на те же 100%, что оно не случится. Могу ли я по закону о правах пациента требовать продолжения химии, подписав бумаги что ответственность полностью беру на себя и что я проинфоомирована о всех возможных негативных последствиях.


ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы имеете свои права, но не в данном случае. Любое назначение препарата в РФ и в других странах осуществляется или отменяется на основании консилиума, который определяет тактику в лечении и это законно. Что значит вы настаиваете? У Вас есть медицинское образование и специализация по онкологии? Уменьшение опухоли не является продолжением приема препарата, препарат можно продолжить и после операции и это тоже будет эффективно, есть стандарты и результаты клинических исследований, где четко прописано как и какой препарат назначать в конкретном случае. 15 мм это уже маленькая опухоль и ее можно оперировать. Врачи не будут отменять вам препарат просто так.