Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Мне 61 год, РМЖ, в декабре 2018г проведена левосторонная радикальная мастэктомия С50.8 II,St,IIb,T2,N1,M0,GII. На момент выписки из стационара ИГХ не был готов, назначили только лучевую (14), область ключицы. Результат ИГХ: ER-8б, PR-8б, Her2/neu (+), Ki-67 3-5%. Хотелось бы знать тип рака, прогноз и необходима ли мне химиотерапия и какая? Заранее спасибо за ответ!
ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас люминальный тип А, это гормонозависимый рак молочной железы, не смотря на N1, Вам показана эндокринотерапия тамоксифеном 20 мг ежедневно, если у вас 2 метастаза и более , то лучше назначить ингибиторы ароматазы, лучевая терапия Вам так же показана. Прогноз при таком типе рака молочной железы обычно благоприятный. Химиотерапия вам не показана.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! Мне 39 лет, 20 декабря была радикальная резекция левой МЖ. Диагноз: C-r mammae sinistrae IIA st (T2N0M0) Гистология: инвазивная карценома неспецифического типа 3 ст. malignae. В лимфоузлах опухолевого рлста нет. ИГХИ: HER2 neu 2++, Fish - случай признан негативным ( количествл сигналов (Her2neu) - 35, количество сигналов центромерного региона 17 хромосомы - 24) соотношение 1,46 что меньше порогового значения; ER поз. (8); PR пол.(6); Ki67 40%. После операции жду ХТ, и будут лучи и гормональное лечение. Подскажите пожалуйста, насколько опасна моя опухоль, и какой план лечения мне подойдёт. Можел ли быть ошибка при фиш исследовании? В таких случаях может дополнительно необходимо исследовать послеоперационный материал? Но врачи ориентируются почему-то на результаты первичной биопсии. Заранее спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Действительно мы всегда ориентриуемся на первичный гистологический анализ, так как он более информативен. Многие клиники еще делают ИГХ из послеоперационного материала, но это уже Ваша инициатива и Ваши деньги. Вам действительно показана химиотерапия, так как метастаз рака нет и ничего сложного нет, Вам назначат антрациклины скорее всего 4-6АС или 6FAC, затем лучевая терапия и продолжите тамоксифен ежедневно 20 мг. Любая опухоль опасна, но Ваша HER2Neu отрицательна, гормонозависимая и считается не такой агрессивной, очень часто хорошие результаты в лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте, можете объяснить, какие шансы у мамы. Рак молочной железы. ИГХ анализ прикреплен.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У мамы хорошие шансы и не надо об этом вообще думать, надо просто правильно пролечиться от рака молочной железы. У мамы люминальный тип В her2neu позитив рак. Для решения вопроса о лечении в данном случае надо знать стадию заболевания . Вообще ей показана химиотерапия хотя бы 4 курса только для того, чтобы хотя бы выключить функцию яичников или назначение Золадекса и потом прием эндокринотерапии тамоксифеном и рассмотреть вопрос о назначении таргетной терапии трастузумабом, так как рак her2 neu позитивный.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое ремиссия?
ОТВЕТ: Ремиссия злокачественной опухоли - это временной интервал после окончания проведенного радикального лечения по поводу рака до следующего проявления рака. Ремиссия может закончится рецидивированием или прогрессированием рака. Ремиссия может быть длительной и короткой.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое рецидив рака молочной железы?
ОТВЕТ: Рецидив рака - это повторное проявление рака в области, где была выполнена операция по поводу удаления опухоли, чаще всего это область послеоперационного рубца и анастомоза.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое адъювантная химиотерапия?
ОТВЕТ: Это вид химиотерапии, который проводится после проведенной радикальной операции по поводу злокачественного образования, еще она в разговорной речи называется профилактическая химиотерапия.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое неоадъювантная химиотерапия?
ОТВЕТ: Это вид химиотерапии перед планируемой операцией. Целью неоадъювантной химиотерапии является перевести опухоль в операбельный процесс или уменьшить ее размеры. Если опухоль не переходит в операбельную стадию, то такая химиотерапия уже будет является лечебной и проводится до стабилизации опухоли.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое антиэстрогены?
ОТВЕТ: Это группа препаратов, применяемая для лечения гормонозависимого рака молочной железы. Препараты данной группы садятся на эстрогеновые рецепторы и тем самым их прикрывают и блокируют эстрогеновый механизм деления клетки и как результат - опухоль перестает делиттся и расти.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Помогите, пожалуйста, с расшифровкой анализа: (D.C. Allred) ER:2 (PS)+1 (IS)=3 балла (TS) PgR:0 (PS)+0(IS)=0 баллов (TS) Ki-67=70% HER/2-neu=3+ Если можно кратко прогноз и Ваше мнение!?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В her2 neu позитивный рак, который требует обязательного проведения химиотерапии. В данном случае важна стадия заболевания для определения прогноза. Обычно при начальных стадиях и проведенном лечении наблюдаются длительные ремиссии и удовлетворительный прогноз.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Важно мнение независимого специалиста какое должно проводится лечение в моем случае. 51 год. Менопаузы нет. Стадия T2N0M0 G2 ст.2А. Выполнена операция: радикальная резекция МЖ с одномоментной маммопластикой широчайшей мышцы спины. По гистологическому заключению стадия подтверждена, в удаленных л/у чисто. ИГХ после операции ER: 5 (PS)+2(IS)=7 баллов (TS), PgR: 4 (PS)+2(IS)=6 баллов (TS), Ki67=65%, HER/2-neu=0
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показана химиотерапия по схеме 4 -6АС, потом прием тамоксифена 20 мг ежедневно. У Вас люминальный тип В, поэтому надо назначить химиотерапию, обычно схема назначается химиотерапевтом по месту жительства индивидуально.
ВОПРОС: Добрый день, маме поставили 2а стадию рака молочной железы, провели операцию, убрали полностью грудь и лимфоузлы, они были чистые, Ki67-80 % показала гистология. Ей назначили 6 курсов химии. на 4 курсе изменили схему, теперь 4 красной ставили доксорубицин и 4 белой или желтой сказали поставят, после второй и третьей химии лейкоциты долго поднимались. После четвертого курса она долго восстанавливалась, очень долго тошнило и слабость на 16 и 17 день она теряла сознания (такое было впервые, была сильная слабость и низкое давление и еще за ночь сходила 10 раз в туалет). Когда пришла на очередной курс ей прописали дексаметозон и потом придти на курс. Вопрос что можно принимать для помощи организма чтобы быстрее восстановиться и избежать таких обмороков.
ОТВЕТ: Здравствуйте, обычно эти обморочные состояния связаны с низким давлением и возникающей плановой нейтропенией, надо просто, когда ожидается этот период во время следующего курса химиотерапии начинать подкалывать дексаметазон. Следующие курсы химиотерапии будут другими и тошноты больше не будет, будет просто слабость! Последующие курсы в чем-то легче (нет тошноты и диареи), но будет сильная слабость. Вы справитесь.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. У меня несколько вопросов: 1) прочла про значимость определения уровня экспрессии циклина D1 в решении эффективности применения тамоксифена. Что это за анализ? Он не определяется при Fish-тесте? Его надо проводить дополнительно? Можно ли это сделать бесплатно в Вашем учреждении? 2) После операции у меня прошло полгода и два с половиной месяца после месячного курса облучения. Разные специалисты назначили разные способы обследования - одни МРТ, другие - КТ. Ваше мнение - какие органы надо проверить, каким способом? Это можно сделать бесплатно в Вашем учреждении? С уважением, Елена.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Циклин Д1 не определяется в стандартной иммуногистохимии, и он только везде платный. Этот анализ говорит, что предпочтительнее - назначить тамоксифен или ингибиторы ароматазы. На оценку прогрессирования обычно выполняется компьютерная томография с контрастом грудной клетки и брюшной полости один раз в год. Выполнить бесплатно можно, если Вам дадут направление к нам в центр на эту процедуру, дает это направление онколог по месту жительства. МРТ делается плотных органов, к примеру, если при КТ выявляется подозрительный очаг в печени, то потом назначается МРТ печени.
ВОПРОС: Добрый вечер! Можно ли совершать длительный перелет в самолете?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно же можно совершать длительные перелеты после мастэктомии. Этот никак не скажется на Вашем заболевании.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, подскажите пожалуйста при приёме тамоксифена должны идти месячные или должны прекратиться? 39 лет , рмж 2а гормонозависимый, хер отр., ки 67 10% , мастэктомия, л/у не задеты, 6 красных химий и тамоксифен на 5 лет , месячные как приходили так и приходят в срок и во время химии и при 3 месяцах приёма тамоксифена , это нормально? Не показано ли отключение яичников в моем случае?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием таблеток Тамоксифена не выключает функцию яичников, сохранение цикла при Тамоксифене это нормально. Вопрос о выключение функции яичников решает Ваш местный онколог совместно с онкогинекологом и разные способы для этого есть. Обратитесь к своему химиотерапевту и обсудите это с ним. Это очень важный момент в лечении рака молочной железы в Вашем возрасте.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Спасибо Вам за предыдущие ответы. Теперь у меня вопрос по проводимому лечению. У супруги 57 лет,17.04.18 радикальная мастэктомия ст.2а ЕР-100%, ПР-0, HER-0, KI-17%. МТС нет. G2. Назначена только гормонотерапия. Хирургическая менопауза 8 лет. С 28.04 прием тамоксифена, через 10 дней тромб МПВ. Прокололи Клееман, и с тех пор принимаем Ксарелто. Заменили на ИА с 18.05. Аримидекс. Первые месяцы все было сравнительно нормально, но потом жесткая депрессия и самое главное неконтролируемые скачки давления, жутко болят ноги. Заменили на Фемару, стало только хуже и намного. Вернулись на Аримидекс. Опять жизни нет. С 18 декабря перешли на Аназалес (испанский анастрозол). С давлением стало полегче, с депрессией тоже. Остались отеки на лице и распирающая боль с прострелами в ногах. Мешает вести нормальный образ жизни. На боль в колене и всякие приливные мелочи она не обращает внимания. Необходима мобильность! Извините за много слов, собственно вопросы: 1. Супруга хочет вернуться к Тамоксифену. Не будет ли это шагом назад? Не спровоцирует ли следующие тромбы? Ксарелто будем пить продолжать в любом случае. 2. Не опасна ли такая свистопляска с переменой лекарств (пропусков не было, только замены)? И вообще какой прогноз в таком случае. Последний контроль 18.12.18- все окей. С уважением Михаил.
ОТВЕТ: Здравствуйте, Михаил! Прыгать так Вам нельзя, на Тамоксифен возвращаться не стоит, тромбоз грозное осложнение, которое может закончится тромбоэмболией легочного ствола!! Надо продолжить ингибиторы ароматазы. Почему вы думаете, что депрессия связана с ингибиторами ароматазы, а также боли и скачки давления? Вы обращались к терапевту и неврологу? Проблемы вообще могут быть не связаны с приемом анастрозола. Также можно попробовать перейти на современные антиэстрогены - фазлодекс, но он дороже и это инъекции. В конце концов если не будет жизни и далее, просто отмените все и будете просто наблюдаться, это лечение профилактическое!
ВОПРОС: Здравствуйте! ИГХ после проведенной секторалтной резекции ЛМЖ. 49 лет. Стадия 2а,Er- положительная реакция, от слабой до яркой, в 82-85%клеток инвазивного компонента(7баллов) PgR полож. Реакция в 99-100% клеток(8балло). ki16-19% , Her2-негативная реакция(0 баллов)G2, иммуфенотип опухоли более приближен в люминальноиу В подтипу. Скажите, пожалуйста ,какое бы Вы назначили лечение после операции?! И какие прогнозы на излечение и какой % рецидива?! Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы Вам назначил тамоксифен 20 мг ежедневно и лучевую терапию. Этого достаточно. После проведенной лучевой терапии риск рецидива минимальный и прогноз можно сказать благоприятный.
ВОПРОС: Здравствуйте. Меня зовут Анна. Не так давно, в моей семье случилась беда-заболела доченька. Ей 2 года и 10 месяцев, диагноз - эмбриональная опухоль с много ядерными розетками. Нам удалили часть опухоли, до операции она была 2,5 см. Гистология показала, что индекс ки-67=30%.Нам назначили химию. Скажите, у нас есть хоть самый малый шанс выжить? Что значит ки-67=30%,хорошо это или плохо. Я понимаю, что прогнозы в такой ситуации сделать невозможно, но хоть чисто теоретически. Заранее спасибо за Ваш ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам очень сочувствую и хотел бы Вам помочь, но это очень узкая направленность, и я не владею многой информацией в этой области, потому что я маммолог-онколог, обратитесь с этими вопросами к детскому онкологу.
P.S. Сейчас у нас в стране хороший прорыв в лечении, и я думаю мои коллеги помогут Вам.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 33 года, Рмж T4N2M0, her2+++. Прошла 4 красных химии, 4 паклитаксел+трастузумаб, далее мастэктомия. После операции назначили лучевую и трастузумаб до 1года. Лучевую терапию сейчас прохожу и прочитала, что нельзя делать большой перерыв между введениями трастузумаба. А у меня получилось уже 2,5 мес! Мнения врачей разошлись. Один говорит, что ничего страшного в перерыве до 3 мес нет, учитывая, что была мастэктомии и лучевая. Другой врач, говорит, что ни в коем случае нельзя было делать такой перерыв. Какое ваше мнение? Заранее спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте!В данном случае в принципе ничего страшного, просто следующее введение будет опять нагрузочной дозой и далее Вы будете получать трастузумаб в поддерживающей дозе, поэтому заканчивайте лучевую терапию и продолжайте получать Трастузумаб.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 43 года. Поставлен диагноз инвазивная дольковая карцинома молочной железы G2-3 ( без инвазии в кожу) ,T2N1 M0 2 B. ИГХ: ER-79%. PR-84% Ki67-25% Her2-0. Проведена радикальная мастэктомия и назначены 4 курса по схеме АС + 4 курса паклитаксела, далее лучевая терапия и 5 лет показано пить гормональные препараты. Помогите, пожалуйста, расшифровать что означают показатели ИГХ и каков прогноз ? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обозначает, что это люминальный тип В и при данного раке показана сначала проведение химиотерапии, а потом эндокринотерапия тамоксифеном и лучевая терапия, что Вам и назначили! При данном раке при правильном лечении прогноз обычно благоприятный.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое профилактическая (превентивная) мастэктомия. Какие показания для ее проведения? И Ваше отношение к превентивной мастэктомии?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Профилактическая мастэктомия - удаление молочной железы, в которой нет раковой опухоли , а удаление проводится для предотвращения возможного возникновения рака в будущем. Показанием для профилактического удаления груди является наличие определённых мутаций у женщины, которые могут вызывать возникновения рака молочной железы. Мое отношение неоднозначное, каждый человек должен рассматриваться индивидуально и если выполнять профилактическую мастэктомию то только, если у женщины уже есть в прошлом рак молочной железы и для косметической реконструктивной цели требуется удалить грудь.