Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! У моего мужа рак ротоглотки T2N0M0. Прошел два курса фторафуром в капсулах (врачи побоялись сразу вводить в/в, т.к. у мужа гемофилия А, тяжелая форма) 25 лучей и три курса Карбоплатин и Доцетакселом. Из побочек - каждый раз сильнейший стоматит или мукозит. Боли такие, что не может пить даже воду. После лучевой, которая была в августе 2019г. нет слюны и нет вкуса. Другие побочки - сухость и сыпь на коже, ломота в суставах, запоры. но особенно беспокоит стоматит. Скажите, пожалуйста, нужно ли делать промывку после химии? Ему никогда ничего не назначали. Лечим стоматит всеми препаратами из опыта людей из интернета. Большое спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я все же не врач лор онколог, но знаю, что обычно никакие промывки не выполняются, просто иногда требуется проводить регидратацию (восполнение объема жидкости) после курсов химиотерапии, но это определяет Ваш врач-химиотерапевт.
ВОПРОС: Здравствуйте. Человеку делают химиотерапию.По окончанию процесса пишут бумагу и какие препараты капали, указывают различные препараты с разными названиями. Ставят по четыре бутылки за один курс, на каждой бутылке написано натрия хлорид. Ставят еще один укол в живот и все (рак предстательной железы 4 стадии).Человек задал вопрос врачу химиотерапевту мол почему на всех бутылках натрия хлорид надпись, а он ему ответил, что они все разные. Но почему тогда одинаковая надпись везде? Помогите разобраться и понять не обманывают ли нас и не экономят ли препараты на пациенте?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вас не обманывают. Все препараты разбавляются в натрии хлорида и только, это растворитель. 4 бутылки - минимум 3 препарата. От чего такое недоверие к тем, кто вас лечит? Удачи вам и здоровья.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 32 года, трижды негативный рак, 2А Т2N0M0, химия полностью убила опухоль. Мною пройдено 8 курсов химии, месяц назад была сделана операция мастектомия - полное удаление левой груди. Сейчас могут назначить, но не точно приём препарата кселодыв течении 6 месяцев в таблетках . Хотелось бы сделать реконструкцию груди как можно раньше, соответственно вопрос можно ли делать операцию и поставить экспандер во время приёма данных таблеток? Или же возможно сразу по окончанию их приёма? Заранее спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Лучше реконструкцию сразу не выполнять, а выполнить ее хотя бы через 4 месяца после операции. Как раз к концу приема Кселоды. В принципе Кселода не вызывает нейтропению и других осложнений крови. Чаще всего это тошнота и нейропатия. Но не реконструкцию Кселода в принципе не влияет. В идеале реконструкцию лучше выполнить после окончания курса Кселоды.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Хотелось бы узнать про профилактическую мастэктомию. Коротко обо мне. 37 лет. 2018 год июнь диагноз РМЖ Her+++. Стадия 2Б. BRS положительный Лечение: с июля 2018 года 6 курсов раз в 21 день карбоплатин с доцетакселом+ с сентября трастузумаб 17 капельниц раз в 21 день. Декабрь 2018- радикальная мастэктамия с одномоментной установкой имплантата. Постоперационная гистология - полный патоморфоз. Насколько срочно нужно сделать профилактическую мастэктомию здоровой груди? Возможно, надо уже, но эта процедура платная. Я очень переживаю, что в ней тоже может появился рак. На обследованиях всё хорошо. Образований нет. Но много уже лет есть ФКМ. Грудь часто болит. И ещё вопрос- есть ли где то возможность сделать профилактическую мастэктомию с одномоментной установкой импланта по квоте или со скидкой ? Буду очень признательна Вам за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это не магазин, где есть скидки. У нас в мед ценре все четко прописано, в том числе стоимость операции. Срочности в профилактической мастэктомии никакой нет и выполняется она в случае если у пациентки положительные мутации на форму наследственного рака. Также по всем данным высок риск погибнуть от больной груди, чем ожидать риск возникновения рака в здоровой груди и доказано, что данная операция чисто психологическая, она не улучшает результаты лечения. В данном случае просто наблюдайте, а если нужна операция, то выберете себе хирурга которорый Вам сделает эту операцию с психологической целью. Найдите себе прайс, который Вам по финансам. Пишите мне лично, сможем рассмотреть этот вопрос.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Мне 51 год. Диагноз ЗНО левой мол. жел., инвазивный рак неспецифического типа, Т3N2M0, G1,  Масэктомия по Маддену ноябрь 2019г, 4 курсаАС+4 курса Paclitaxel. Назначена консультация радиолог. Приём Тамоксифена 5 лет. Пожалуйста, уточните, приём Тамоксифена начать лучше после лучевой терапии. Осложнение основного заболевания: Токсический мед. гепатит 1ст. Токсич. медикам. полирейнопатия 2ст. Лейкопения 3ст.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае лучше тамоксифен начать принимать после лучевой, но лучше все-таки обсудить этот вопрос с радиологом, так как  многие радиологи разрешает прием тамоксифена на фоне проведения лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, варианты лечения рака молочный железы. Мне сделали операцию по удалению опухоли и поставили диагноз - С50.4 Злокачественное образование верхнего квадрата молочной железы. Рак ВНК правой молочной железы TIвHIMо 2 а ст.радиальная резекция 22.04.20. С уважением.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Чтобы ответить на ваш вопрос мне необходимо знать возраст, иммуногистохимию и желательно полное гистологическое исследование после операции, потому что обычно они определяют схему дальнейшего лечения.
ВОПРОС: Здравствуйте! Почему нельзя брать кровь и делать укол в вену на руке со стороны, где удалена молочная железа (мастэктомия)? А если двусторонняя мастэктомия, то как тогда быть? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Брать можно, но нежелательно, так как можно вызвать тромбофлебит и лимфедему (отек) руки и осложнения. Об этом много написано и все бояться этого, но если надо брать, особенно в экстренных ситуациях, то можно это делать!
ВОПРОС: Здравствуйте. У моей мамы диагностировали рак правого легкого (Т3N3М0) и 03.04.2020г. была проведена операция в ГБУЗ КО ОКОД (г. Кемерово). После назначили лучевую и химиотерапию. Химиотерапия 4 курса с промежутком 21 день (паклитаксел и карбоплатин), первая химия была 20.04.2020г. Лучевую терапию назначили на 15.06.2020 и по сроку она попадает в промежуток между третьим и четвертым курсами химиотерапии. Подскажите, пожалуйста, должен ли врач скорректировать лечение и перенести срок лучевой? Или же 4-ый курс можно будет перенести на срок позже? И как это отразится на лечение в целом? Заранее спасибо.

ОТВЕТ:  Химиотерапия проходит четко через 21 день и не должно быть перерывов, либо эти перерывы могут быть с изменениями в крови и невозможности проведения химиотерапии. Поэтому срок проведения лучевой терапии стоит обсудить с врачом радиологом и дату переноса.
ВОПРОС: Добрый день! 10.04.2020 была операция мастектомия . Сейчас пью капецитабин в течении 6 месяцев . Вопросов несколько. Хотела у Вас спросить всё ли бесплатно по квоте по первому и второму этапу реконструкции или за что то могут идти доплаты, если да то за что и примерная стоимость? Во время второго этапа знаю, что можно сделать подтяжку второй груди и так же интересует примерная стоимость? И примерная стоимость, если во время второго этапа будет увеличение здоровой груди (грудь у меня не сильно также на  2й размер) . Если нужно, могу выслать фото . Так как всё планирую делать у Вас, хотелось бы заранее определиться и решить что и как делать и всё узнать . Спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! К сожалению, квота лимитирует хирурга для выполнения Вам адекватной операции. В любом случае вам придется за что-то платить, Вам лучше обсудить этот вопрос с лечащим врачом, все индивидуально. Врач Вас смотрит на консультации и говорит все тонкости и доплаты, в том числе и за за подтяжку груди. Мне непросто Вам ответить на Ваш вопрос. Все клиники разные и расходные материвалы тоже разные, врачи хирурги работают с разными имплантами. Лучше связаться с хирургом, у которого Вы планируете оперироваться и пройти консультацию и обсудить все вопросы. В данном случае пишите мне на почту или на вайбер, вотцап и мы все обсудим. После консультации и осмотра Ваших фото я смогу ответить Вам на Ваши вопросы.
ВОПРОС: Здравствуйте, что означает ER (+3) 70% позитивный, PR (+2) 10% позитивный, HER2(cerbB2) (0) Негативный, Ki67 30-35%? Скажите, пожалуйста, в таких случаях сколько раз делают химиотерапию? И может ли опухоль изчезнуть после химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! После химиотерапии опухоль может исчезнуть, но возникнуть опять, поэтому операция обязательна Вам надо проводить химиотерапию, потому что фенотип Вашего рака  люминальный  В. Количество курсов определяется схемой назначения, это может быть 6 или 8, лечение назначает врач по месту жительства.
О своем фенотипе опухоли вы можете прочитать по этой ссылке: 
Люминальный В РМЖ>
ВОПРОС: Здравствуйте! Моей маме 63 года, 12 лет назад была проведена мастэктомия и удаление подмышечных лимфоузлов. Пропила 4 года тамоксифен после операции. Только недавно начался лимфостаз руки, не спадает, рука слегка красная. Мама живет за городом. Подскажите пожалуйста, может ли быть рецидив и покажет ли что-нибудь УЗИ или это закономерно возникновение лимфостаза? Мама работает по саду, рукав не носила. Спасибо заранее.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю, что все-таки она напрягла руки и стоит снизить темп работ на даче. Краснота - это признак рожистого воспаления и стоит обратиться к врачу! Необходимо исключить прогрессию заболевания, выполнив УЗИ или еще другие методы обследования, рекомендованные врачом. Но для прогрессии менее характерна данная картина.
ВОПРОС: 57 лет. РМЖ. После 3 курсов химиотерапии Карбоплатин+Гемзар на КТ выявлен остеосклероз 6 костей. Может ли быть причиной токсическое влияние химиотерапии? Какое лечение вы порекомендуете? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Остеопороз не может быть токсическим влиянием. Вы задали вопрос не сообщив о себе ничего. Какая стадия? Какой рак ?Какой биологический подтип и полная гистология и какое лечение было раньше? Есть ли сопутствующее заболевание. Почему Гемзар и платина? Какая мутация в данном случае? Предоставьте всю информацию.
ВОПРОС: Здравствуйте. Через какое время после хирургической кастрации можно начинать принимать Анастрозол?Операция выполнена 30.04. Не ожидала, что так быстро возьмут в ведомственную больницу. Последний прием тамоксифена 20.04. Смена терапии и рекомендована кастрация в связи с появлением МТС в легких. Живу в провинции, до своего химиотерапевта дозвониться не могу. Сьездить тоже, ибо изоляция 2 недели после СПБ больницы. Анастрозол получен.

ОТВЕТ: Спасибо. Здравствуйте! Сдайте кровь на ФСГ и эстрадиол и если уровень соответствует постменопаузе, то можно принимать Анастрозол, а так прием всех препаратов  по согласованию с врачом.
ВОПРОС: Добрый день. У меня РМЖ стадия 2 В. Пожалуйста, объясните, что обозначают следующие показатели: Er 100%, Pr 100%, Her2neu 0. Ki 67 >20%. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что это люминальный тип В рака молочной железы и в комплексном лечении рака молочной железы обязательно входит операция, химиотерапия и эндокринотерапия. В данном случае стоит обсудить вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Принимая внутрикапельно Герцептин можно сделать перерыв? Осталось две процедуры. Спасибо.



ОТВЕТ: 
Здравствуйте! Не рекомендовано делать перерыв, все четко 1 раз в 21 день. Если будет перерыв более 7 дней, значит, надо выполнять введение в нагрузочной дозе.
ВОПРОС: Здравствуйте. После ХТ не было месячных 10 месяцев, сейчас начались, но уже 14 дней обильно идут. Что делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно всегда если Вы в не менопаузе, месячные возобновляются, ничего в этом страшного нет, если Вы принимаете тамоксифен или вообще ничего не принимаете. Если принимаете ингибиторы, то стоит обратиться к лечащему врачу. По поводу месячных обильных и длительных стоит лучше обратиться к гинекологу.
ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы в феврале 2020 выявили РМЖ. Диагноз основной рак молочной железы II А ст. СТ2N0MO, Люминальный тип B, Her2-негативный тип. ИГХ от 25.02.2020 РЭ-8, RP-8, her 2-1+, Кi67-21%. 1.04.2020 была выполнена радикальная мастэктомия справа с пластикой подмышечной области композитным мышечным трансплантатом. Диагноз при выписке рак прав молоч. Железы IIBрТ2N1micMOG2. Люминальный тип B, her2- негативный тип. Игх послеоперац. материала Er-8, PR-8, her2-отриц., Кi67-22%. E-кадрегин-отрицат. Реакция. Инвазивный дольковый рмж. Назначено лечение ПХТ по схеме 4АС+4Т или 12 Р: доксорубицин 60 мг/м2 и циклофосфан 600 мг/2 (курсы повторяются каждый 21 день) + 4 курса доцетаксел 75-100 мг (курсы кажд.21 день) или 12 еженедел. Введений паклитаксела 80 мг/м2. Гормонал. Терапия-летрозол 2,5 мг/сут или анастрозол 1 мн/сут в теч.5 лет. Вопросы следующие: 1. Каково значение, что до операции her2 был 1+, а после her отрицат. Это плохо? Что это значит? 2. Объясните значение е-кадгерина-отриц. Реакция? 3. Предложили две схемы лечения, какая наиболее предпочтительна на ваш взгляд? Мама-гипертоник(гипертон. Бол. II ст.,3 ст. Риск ССО 2). Читала, что обе схемы очень кардиотоксичны. 4. Каковы вообще прогнозы по лечению данного типа рака?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае изменение HER2 изменился с 1 на 0 и сути не изменилось, т.к опухоли гетерогенны и неоднородны. Если бы был HER2 3+ ,то это большая разница в исследовании показателей, но у Вас такого нет. И лечение глобально не изменилось. Реакция на Е кадрегина обозначает, что опухоль имеет агрессивность и склонна к метастазированию и надо проводить химиотерапию. В данном случае обе схемы равнозначны, еженедельное введение паклитаксела переносится легче, чем 1 раз в 21 день. Не настолько они кардиотоксичны и с данной патологией у мамы ничего не должно произойти плохого в работе сердца. В данном случае при данной форме рака не все так плохо и мама пройдя все лечение будет в долгой ремиссии наблюдаться и прогноз можно считать удовлетворительным. Если у мамы менопауза, то я бы, наверное, назначил только 4 АС без последующих курсов таксанов. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне почти 59 лет, по результатам маммографии, УЗИ и трепан-биопсии диагностирован T2H0M0 инфильтративный рак правой м.ж G2. люминальный тип В, HER2-позитивный, по результатам ИГХ ядерная экспрессия к РЭ высокая 5(ps)3(is)=8(ts), к РП низкая 1(ps)3(is)=4(ts), гиперэкспрессия белка HER2 neu 3+- положительный, Ki-67 - 37%. Назначено лечение в ЦРБ по месту жительства (Московская обл.) : 1) НА ПХТ 4к АС+4к ТАХ и трастузумаб. 2) хирургическое лечение. Какой у меня рак? Какой прогноз? Правильно ли назначено лечение? Что лучше делать сначала: операцию или химию? Назначена химия на 19.05.20г, т.к. хирургическое отделение перепрофилировано из-за коронавируса. Есть направление в Москву на консультацию к онкологу в ГМЦ ФМБЦ им. Бурназяна. Но надо запросить стекла, сдать анализ на COVID, записаться к врачу, а это время. Какое лечение могут назначить в Москве, операцию или химию? Стоит ли настаивать на операции? Что делать? Я понимаю, что уровень медицины в Москве другой, чем в ЦРБ. Но могут отказать в операции из-за пандемии? Подскажите, как быть? Отменять химию в ЦРБ и ехать в Москву? Заранее благодарю Вас за ответ. Спасибо Вам за этот сайт. С уважением, Татьяна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае схема назначения лечения правильная и полностью согласен, лечение начинать надо в данном случае с химиотерапии и только потом операция, так говорят все стандарты, которые созданы на основе данных многих исследований. В Москве вам предложат все тоже самое. О прогнозе можно говорить после того, как Вы все пройдете лечение, операцию и на основании полной гистологии можно будет говорить о прогнозах. Лечение надо проходить там, где вам удобно, если делают это в ЦРБ, то можно проходить химию и в ЦРБ.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Огромное Вам спасибо за Ваш труд!!! Меня зовут Алла, мне 49 лет. Я ранее обращалась к Вам с вопросом, и Вы мне очень помогли. У меня в феврале 2019 г. была операция радикальная резекция опухоли (РМЖ инвазивный протоковый 2а стадия, люминальный тип В, гормонозависимый по эстрогену 90% прогестерон 0%, her2 отрицательный, KI 67 -27%, размер опухоли был 2,2 см., G2, Т2N0M0). Провели лечение после операции: химиотерапия по схеме 4АС, лучевая терапия 22 сеанса, с сентября 2019 г. принимаю тамоксифен, от которого у меня сильные приливы и прибавка в весе, хотя покупаю за границей. Кроме того, по совету онколога принимаю постоянно Индол американский (у меня мастопатия на второй груди и небольшая киста на больной груди). После 1 курса химиотерапии в апреле 2019 г. цикл прекратился, по анализам месячных больше не будет, прошел уже год, и я вошла в состояние климакса, и яичники не работают. Золадекс не назначали, так как яичники перестали работать. При последнем исследовании ПЭТ КТ в декабре 2019 г. все хорошо. У меня следующий вопрос: мой врач онколог предлагает мне сделать операцию по удалению яичников и перейти на прием британского Аримидекса (ингибитор арамотазы) и раз в полгода золедроновую кислоту для профилактики разрушения костей плюс принимать кальций. Она это мотивирует тем, что у меня от тамоксифена ухудшилось качество жизни и это не очень хорошее лекарство по сравнению с ингибиторами. Врач говорит, что все ее пациенты очень хорошо переносят импортные ингибиторы ароматазы, ни у кого нет прибавки в весе, что прибавка в весе плохо для больных с РМЖ, от ингибиторов нет приливов и они гораздо лучше тамоксифена. НО! Перейти на них можно либо еще через год в случае если яичники не удалять, т.е. после двух лет приема тамоксифена, но при этом все равно остаются риски рецидива, либо надо удалить яичники, потому что у меня эстрогенозависимая опухоль и огромные риски рецидива, и перейти через месяц на Аримидекс. Она за удаление яичников. Кроме того, от тамоксифена у меня не сильно, но растет эндометрий, врач говорит надо чистить, а это тоже не есть хорошо. Онкогинеколог советует удалить не только яичники, а также матку и придатки и жить спокойно, тоже мотивируя это тем, что в ее практике много рецедивов, именно у женщин с гормонозависимым РМЖ и при оставшихся яичниках и матке и есть случаи рака матки, эндометрия и яичников на фоне приема тамоксифена. Гинеколог говорит, что мне яичники не нужны, в климакс я уже вошла и поэтому качество жизни уже не изменится, а на фоне Аримидекса только улучшиться. Онколог тоже говорит, что в ее практике у пациентов на фоне приема Аримидекса не было никаких переломов, приливов, прибавки в весе и прочих неприятностей, но нужно принимать только Аримидекс фирмы Астразенека и только британский, либо в крайнем случае, выпущенный для Турции. От тамоксифена у меня страшные приливы и за год практически 10 кг набранного веса, еще постоянная бессонница, меня это пугает (я занимаюсь спортом и стараюсь меньше есть, но это не помогает). Прошу Вас сказать свое мнение по данному вопросу, мне важно понимать насколько у меня велик риск рецедива при оставленных яичниках и приеме тамоксифена. Кроме того, хотелось бы знать Ваше мнение по вопросу приема в моем возрасте Аримидекса и насколько это снимает риски рецидива и прогрессирования по сравнению с тамоксифеном, так как моя врач говорит, что при приеме тамоксифена в ее практике очень много рецедивов, а при приеме Аримидекса их практически не бывает. И какой на Ваш взгляд мой прогноз при данной опухоли после пройденного лечения., в том числе, насколько велик риск рецедива? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Кто-то Вас завел и испугал этими рецидивами! Скажу честно, что у Вас прпктически одинаковый шанс получить рецидив как на тамоксифене, так и на ингибиторах ароматазы, разница у данных препаратов минимальна. Кстати, за Тамоксифен была дана Нобелевская премия и не совсем он так плох. Ваши приливы это скорее Ваша особенность ,т.к. десятки тысяч женщин принимают тамоксифен и не испытывают приливов, также десятки тысяч женщин принимают ингибиторы и испытываю приливы. У меня много пациентов кто имел прогрессию на Аримидексе, на нем также бывают прогрессия и рецидивы. Изначально у вас не такой высокий процент появления рецидива и прогрессии вообще. Я бы сделал так: если совсем тяжело терпеть прием тамоксифена, то попробовал сменить производителя, взять наш или финский, если будет продолжаться также все, то сдать кровь на ФСГ и Эстрадиол и убедился еще раз в Вашей менопаузе и перейти на ингибиторы не зацикливаясь на Аримидексе от фирмы Астразенека. Удалять или не удалять матку с яичниками, то ваше решение. Но мое принципиальное мнение, что в Вашем возрасте это делать необязательно, в менопаузе наличие матки и выключенных яичников не очень играет большую роль в рецидивировании и прогрессирование. Если она Вам не нужна ,то удаляйте. Это Ваш орган и вам решать, тем более все это предлагают делать! Но удаление матки и яичников  не исключают 100 % прогрессирования. Индол можете не принимать, вообще бессмысленный препарат, когда у женщины уже возник молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 53 года. Уже скоро месяц, как мне сделали мастоэкстомию по Маддену. На данный момент меня беспокоит жуткая и глубокая складка в конце шва под мышкой (как глубокая ямка). Даже просто в целях гигиены, а не косметического эффекта. Это так и останется или она как-то сравняется? И можно ли как-то ее убрать? Буду очень благодарна за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Этот валик потом станет меньше в размерах, но не исчезнет полностью, это такая ваша особенность. Прочитайте у меня на сайте есть целая статья про это.
Валик в подмышечной области после удаления груди!>
ВОПРОС: Доброго времени суток! Инвазивный протоковый аденогенный РМЖ 2ст, триждынегативный, Ki67 88%, мастэктомия по Маддену слева, mts в 1 л/у из 9, в п/о периоде ХТ 4АС+4таксаны, через 4 месяца 2 mts в мягкие ткани подключ.обл,1 8 курсов ДЛТ, без динамики. Вот с июня 2018 по настоящее время практически без перерыва, 2 курса карбоплатин+гемцитабин, гемодинамические осложнения, после восстановления 4 курса кселодой, без динамики, затем 11 курсов эрибулином,2  курса капецитабином, прогрессирование...+ еще близлежащие 2mts в мягкие ткани, 90 дней сегидрин, mts в оба легких - 4курса икземпры, замена препарата из-за отсутствия на навельбин 100мг,з атем 140 мг 1 раз в неделю по настоящее время. Помогите, пожалуйста, столько всяких сильных препаратов без успеха? Может попробовать АСД или болиголов с аконитом. Лечилась только официальной медициной. Хотя, конечно, понимаю, что в моем случае и такой результат -э то неплохо. Живу - уже хорошо. Может что -то посоветуете. Борюсь 4й год, с января 2017 года.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не могу Вам что-то неофициальное порекомендовать, только проверенные препараты. Что Вам в принципе и все делается. Лучше обсуждать вопросы поддерживающей терапии со своим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В 2017 году нашла у себя уплотнение. В поликлинике сказали, что это фиброаденома, причём две в правой груди. Наблюдали до 2019 г. Биопсию не делали, направление не давали. Пошла сама, оказалось : Рак правой молочной железы Т4 N0M0. Гистология: инфильтративный протоковый рак G3, РЭ-7б, РП-8б, Her2-1+, Ki67-40%. Люминальный B, 3б стадия, мультицентричная форма. Было первоначально назначено 4 АС, далее 12 еженедельных Паклитаксела. Но консилиум решил: тамоксифен, золадекс - 6-8 месяцев. Была положительная динамика в виде уменьшения отёка ареолы, уменьшения образований. 07.04.2020 - радикальная мастэктомия с удалением лимфоузлов (метастазов нет). ИГХ без изменений, признаков лечебного патоморфоза не обнаружено. Изменили с протокового на дольковый рак. С 14.05.2020 назначена ХТ -4ТС. Далее-лучевая. Какое Ваше мнение о моем лечении? Почему до операции не провели ХТ? Достаточно ли 4 курсов ХТ после операции? Почему не применяются КТ, ПЭТ? Очень важно Ваше мнение. всегда доверяю докторам, но после «фиброаденомы» в поликлинике мучают сомнения. Какой прогноз после лечения? Мне 53 года. Спасибо. С уважением, Наталья.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Я не знаю почему Вам не назначили химиотерапию до операции. Ну не суть теперь. Сейчас надо пройти 4 курса химиотерапии и этого достаточно, потом перейти на эндокринотерапию, можно остаться даже на тамоксифене или как вариант перейти на ингибиторы ароматазы. ПЭТ и КТ? Они не всегда применяются в данном случае, особенно ПЭТ, иногда КТ достаточно, а ПЭТ выполняют при сложных спорных ситуациях. Вообще Ваш врач решает какими методами  вас обследовать, иногда даже УЗИ и рентгена достаточно. Если Вы пройдете далее все, как я вам описал, то можно ожидать хорошего прогноза.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня РМЖ 1 стадии "б", нужна ли лучевая терапия и сколько сеансов?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам будет нужна лучевая терапия, если у Вас выполнена органосохранная операция, если выполнено удаление груди полностью,то лучевая терапия не показана.
ВОПРОС: Здравствуйте! РМЖ, мастэктомия летом 2019г тк был мультицентричный рост. Стадия 1, л/у чистые. У меня несколько вопросов. 1) При мультицентричном росте при установке стадии суммируются размеры всех образований или берется в основу самое большое? Одно у меня 3 мм, второе 11мм. 2) По второму образованию, которое 11мм, в описании ИГХ пишут: "Существует компонент карциномы протоков insitu, который, как доказано, является миоэявляется миоэпитальным коктейлем НК в областях опухоли. Наибольший диаметр DSIC составляем 4 мм". Я верно понимаю, что это стадия является 0? 3) По первой опухоли, которая 3мм, пишут:"Большой диаметр области инвазивной опухоли, измеренной на предметном стекле, составляет 6мм, ER 100%, PR 100%, Her2 ++ (FISH тест отрицательный), Ki 25%, Гистология 2 Стадия (Ноттингем). Подскажите, если опухоль была всего 3мм, причем как мне сказал мой хирург, всего в 1мм были только "плохие" клетки. Как тогда на стекле появился размер в 6мм? 4) В декабре делала ПЭТ/Кт, все чисто. Надо ли через 6 месяцев проходить какие-то исследования? Если да, то можно ли пройти рентген легких и МРТ (онкопоиск) вместо Кт? 7) Для укрепления костей маммолог рекомендовал раз в пол года прокапать золендроновую кислоту, так как я принимаю Тамоксифен+Золадекс. Как Вы считаете, есть ли в этом смысл? Заранее благодарю на ответы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При постановке диагноза не суммируются размеры образований, а берется для стадирования один самый большой узел и по данному размеру ставиться стадия, но у Вас наибольший узел инвазивной карциномы, как Вами написано здесь, составляет 6 мм, значит у вас опухоль Т1N0M0 (I St.), а не 2 . Обследования проходят у онколога по месту жительства, надо обследоваться один раз в год, лучше выполнять КТ грудной клетки, брюшной полости с контрастом и малый таз, ПЭТ делать не надо, через 6 месяцев можно выполнить просто УЗИ, МРТ и рентген не надо выполнять. Не надо вам ничего укреплять золендроновой кислотой,тем более в костях в данном случае.
ВОПРОС: Моей жене 11 февраля 2020 года сделали операцию на молочной железе, грудь не удалили. Через какое время лучевая терапия еще будет полезна.

ОТВЕТ: Лучевая терапия назначается врачом радиологом и должна быть пройдена при сохранении груди при раке молочной железы в течение 6 месяцев после операции.
ВОПРОС:  Здравствуйте, Виталий Александрович, была проведена операция, замена эспандера на имплант после мастэктомии. Всё проходила в два этапа, после операции прошло два месяца, когда можно снимать корректирующее бельё и ремень от него.

ОТВЕТ: Здравствуйте. Ношение белья строго 3-4 месяца. Послабление и снятие ленты можно со второго месяца. Но все индивидуально, поэтому так сложно сказать. Обычно я смотрю пациента, и мы вместе решаем режим ношения белья.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор. После первой химии упали лейкоциты 2,10 и нейтрофилы 0,70. Отложили химию и назначили Глутоксим 60 мг через день 4 укола с повтором анализа. Достаточно этого? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не верю в этото препарат. Лучше использовать филграстим или его аналоги: лейкостим, нейпомакс, но данные препараты  назначаются строго по рекомендации Вашего доктора, обсудите этот вопрос с Вашим лечащим доктором.
ВОПРОС: Уважаемый доктор я болела раком в 2011году, перенесла мастоэктомию, химиотерапию, лучевую терапию. Сейчас считаю себя здоровой, но очень  е хочу умереть от короновируса. Можно ли мне принимать витамины D и C. Какие препараты предпочтительно онкобольными для поднятия иммунитета?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Если у Вас все хорошо сейчас, то вы не умрете от COVID 19.  Прием данных препаратов не спасет Вас от короновируса и иммунитет они точно не поднимут, тем более я думаю он у вас в норме, раз ничего плохого с Вами не случилось. Удачи.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Добрый день. Я Березенко Елена Ивановна прошу вас, дать мне консультацию лечения по моему диагнозу. В приложении прилагаю документы по пройденному лечению. 26 ноября поставлен диагноз: Рак левой молочной железы. С 19.12.2019г пройдено 6 химий доксорубицин и эндоксан, 22 апреля проведена операция мастэктомия и назначены с 19- 20 мая лучи и на 5 лет тамоксифен. Прошу Вашего мнения о проведенном и верно ли назначенном лечение? Хотелось бы получить рекомендации о дальнейших действиях.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Какая ИГХ и стадия заболевания? Сколько Вам лет? Мне не хватает информации, потому что у меня нет Ваших приложенных документов, чтобы Вам чем-то помочь!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Оксана 47 лет, инвазивная протоковая карцинома пмж,  G2, her2 (отсутствие мембранного окрашивания) негативный ,эр 8, пр 8, ki67- 70%. Решение консилиума: рак пмж, 2а стадия, Т2N0М0, люминальный тип В. Назначена неодъютвантная хт: 4АС+4Т, затем органосохранная операция, так же сказали что ещё будут лучи, менопаузы у меня ещё нет, менструации ходят регулярно. До хт проходила КТ: в пмж на фоне фиброзно кистозной мастопатии в нижне-наружном квадранте определяется узловое образование неправильной формы с бугристыми, лучистыми контурами 21,2*19,9*23,9мм (по узи МЖ размеры были поменьше).  Очень хотелось услышать Ваше мнение по поводу назначенного лечения, какие шансы у меня? Прошла 2 красные хт, после них в районе опухоли ощущаю дискомфорт, может ли быть такое, химиотерапевт толком ничего не ответила. Заранее вам очень благодарна.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам назначена современная схема лечения и это лечение поддерживаю. После плановой гистологии после операции будет назначена эндокринотерапии. О каких шансах речь идет, Вас же лечат и после полностью проведенного лечения ожидается долгая ремиссия.
ВОПРОС: Добрый вечер доктор! Помогите расшифровать УЗИ, пожалуйста! При УЗИ мягких тканей правой области в месте подкожно горизонтально ориентированное образование размерами 34x25х31 мм, с четкими контурами (медиальный край вплотную прилегает к поднижнечелюстной слюнной железе) неоднородной зернистой внутренней эхоструктуры с наличием мелких гиперэхогенных точечных включений (кальцинатов), при ЦДК лоцированы множественные внутренние покусы кровотока, Ri 0:75-01:82 Выше и ниже вышеописанного образования поцированы лимфатические узлы размерами 15x9-19х9мм форма визуализированных овоидная, контуры четкие неровные, внутренняя эхоструктура преимущественно сниженной эхогенности, центральный зхо-комплекс не дифференцируется.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У любого метода обследования есть графа заключение, которое пишет врач, выполнявший данное исследование, я не специалист УЗИ, но понятно, что есть какое-то образование с увеличенными лимфоузлами. Возможно, надо чем раньше, тем лучше обратиться к челюстно-лицевому хирургу или онкологу.
ВОПРОС: Здравствуйте! Моей маме 88 лет, ей поставили диагноз рак МЖ 1 стадии один год назад. Проводили лечение летрозолом. В январе, через 6 месяцев сделали узи, доктор сказал, что опухоль уменьшилась в 2 раза. Сейчас, спустя 4 месяца она говорит, что опухоль увеличивается, и стала болеть. Это привыкание началось к препарату? Нужно ли продолжать лечение летрозолом, или другие таблетки начать принимать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это говорит о том, что возникла резистентность к данному препарату и, скорее всего, его надо менять на другой препарат. В данном случае лучше обратиться к лечащему врачу для оценки эффективности препарата и его смены. Обычно меняется на другой препарат  этой группы.
ВОПРОС: Добрый день! При опухоли панкрес проведена химиотерапия. Вопрос: можно ли после химиотерапии на второй день провести мскт с контрастированием?  Это не противопоказано?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно, не вижу противопоказаний, главное, чтобы Вам доктор это разрешил, который выполняет это обследование.
ВОПРОС: Что такое полный регресс опухоли шейки матки?

ОТВЕТ: Это когда опухоль в конкретном месте полностью исчезает под воздействием лучевой и химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор, была сделана мастоэктомия обеих желёз с удалением подмышечных лимфоузлов справа. После операции уже 5 дней тошнит. Что это может быть?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть все что угодно: от последствий анестезии до других глобальных проблем прогрессии. Обсудите лучше этот вопрос с доктором хирургом, раз Вы еще в больнице и всего прошло 5 дней.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня инвазивная карцинома неспецифического типа, St lllb T4N1M0, РЭ 8 бал, РП 8 бал.,Her-2/neu1+ отрицательно, Кi-67-22%, 37 лет,  пила тамоксифен, отечность не уменьшается, сейчас месяц пропила экстразу,  отечность сохраняется, операцию не делают, ещё месяц пить экстразу, на комиссии меня не вызывали на осмотр. Может снова неверное назначение, как с тамоксифеном, ждать ли ещё месяц, принимая экстразу или досрочно ехать на приём, лечусь в другом городе, боюсь, что будет поздно. Сколько может держаться отечность? Диагноз поставлен в феврале, а до этого ничего кроме аденоза, затем через 3 месяца просто мастопатии не находили, а ещё через следующие три месяца, сразу третья стадия, почему не спадает отечность? Сколько это может длиться до операции? Я очень переживают, заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Отечность - это признак запущенной формы рака молочной железы! Эта форма рака лечится на основании определенных стандартов и как я вижу, лечат Вас адекватно. Отечность может и не уйти, поэтому надо будет опять менять лечение, иногда это может длиться до 6 месяцев и более, как подействует терапия. Отечность оценивается не только внешне, толщина кожи и отек оценивается методами обследования: маммография и УЗИ, поэтому это можно оценить в настоящее сложившееся время даже дистанционно. Обсудите этот вопрос с доктоом и доверяйте ему. Удачи.
ВОПРОС: Маме 72 года. Рмж - 2 стадия. 2 дня назад сняли швы в районной больнице и поставили перчаточный дренаж. Лимфа не отходит.

ОТВЕТ: И что дальше Вы хотели спросить? Ее смотрел хирург, и я думаю он сможет разобраться в чем вопрос. Это не сложный вопрос. Возможно лимфы и нет вовсе, а есть просто отек кожи .
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. С апреля месяца принимаю таблетки тамоксифен, до этого было лечением лучевая 25 сеансов. Но второй месяц у меня нет менструаций, может ли тамоксифен этому способствовать? Плохо ли это, до этого цикл был в норме. Мне 44 года.Спасибо.



ОТВЕТ: Здравствуйте! Возраст у Вас еще очень молодой ,и я думаю месячные продолжатся, но тамоксифен может вызывать сбой цикла, иногда его прекращение, ничего в этом страшного нет. Самое главное исключите беременность. Я думаю,что у Вас цикл еще продолжится.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор, у меня такая проблема , на УЗИ правой молочной железы обнаружили гипоэхогенное аваскулярное образование д=9,5х11,0 мм с неровными нечеткими контурами с интранодулярным кровотоком, что это может быть, заранее спасибо.

ОТВЕТ: Жанна, это может быть все что угодно, мне так сложно сказать. Больше похоже по описанию на доброкачественное образование,чем на злокачественное. Обратитесь к онкологу и решите вопрос о возможной биопсии данной опухоли.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Пожалуйста, помогите разобраться и выскажите Ваше мнение. Мне 62 года. 28.04.2020года была операция МЖ. Выписной эпикриз: основной диагноз С50.8 ЗНО правой молочной железы pT2N3aM0 st IIIc. Люминальный А подтип опухоли. Радикальная мастэктомия по Маддену справа 28.04.2020г. Клиническая группа 2. Морфологический тип : инфильтрирующая карцинома молочной железы. Гистологическое заключение от 09.04.2020г - инфильтрирующий рак G2. ИГХи от 16.04.2020г Er clone SP1( рецепторы эстрогена) 95-100% ядер. Pr clone SP2(рецепторы прогестерона) 30-40% ядер. Ki-67 clone MM1(пролиферативная активность) 10% ядер. Ventana Her clone 4B5 (0) негативный. Лабораторные исследования от 27.04.2020г: Эр-4,41х10.12.Лей -7,2х10.9. Гем -136г/л. НСТ-38,7%. Тром.-214х109. Crea -84 umol/l. Gluc-6.95mmol/l. Urea -3.56mmol/l. Заключение: - люминальный А подтип опухоли. Гистологическое заключение от 06.05.2020г: Инфильтрирующий рак неспецифического типа, G2, мультифокальный рост, с лимфоваскулярной и периневральной инвазией, с метастазами в 3 подмышечных и 1подключичном лимфатическом узле. Границы резекции -без опухолевого роста. ВОПРОС: Какая у меня стадия рака? На комиссии было предложено пройти химию, лучевое и гормонотерапию (пока еще не сказали сколько курсов). Нужна ли химиотерапия или можно обойтись лучевой и гормонами? Какое бы Вы назначили лечение? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам написали 1 пораженный подключичный лимфоузел, а это автоматически N3, т.е стадия 3С и значит Вам показана химиотерапия, не смотря на то, что это люминальный А. Курсы определятся на комиссии, а также обязательно нужна лучевая терапия и назначение в последующем ингибиторов ароматазы длительно.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 41 год. Поставили диагноз инвазивная карцинома неспецифического типа, G2, м/ж и миома матки на 12 недель. Карцинома гормоноактивная, поэтому назначили тамоксифен. Подскажите, не усугубит ли приём тамоксифена состояние миоматозных узлов?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не должен прием Тамоксифена усугубить Вашу миому, в любом случае у Вас рак молочной железы и это опаснее миомы и в первую очередь надо направить себя на лечение рака, а не думать о миоме. Просто наблюдайте миому у онколога-гинеколога.
ВОПРОС: Добрый день. 21 апреля провели операцию (РМЭ по Маддену справа). Диагноз: С50.4 Рак правой молочной железы рТ1сN1M0 II A ст Люминальный В, G II. Фенотип опухоли: ER~100% (3+++); PR~100% (3+++); Ki67~30% (3+++). Инвазивная дольковая карцонома 2 ст.зл. Две опухоли: 1 - Д 2,5 см., 2 - 1,5 см. Назначено лечение: АХТ 4 АС + 4Т, лучевая терапия, по окончании ЛТ прием тамоксифен 20 МГц в сутки по 1т 1 раз в день до 5 лет. Мне 44 года, менопауза- отсутствует. Правильно ли мне назначено лечение, какие препараты можно применять во время химиитерапии, чтобы уменьшить негативное влияние. Возможно ли вылечиться полностью или добиться полной ремиссии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе все правильно, но в данном случае я не вижу HER2NEU рецепторы! Вам их определяли?Если этот показатель определяли и он позитивный, то надо еще добавить таргетную терапию с трастузумабом к данной химиотерапии. Очень важно определить данный показатель, от него очень зависит многое,  в частности лечение и прогноз тоже. Сейчас мне сложно ответить на Ваш вопрос. Обсудите с доктором определение данного показателя.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 43 года. У меня инфильтрующий рак мелких протоков С 50, неr2 neu 3+ позитивный тип, индекс кi67 20%, эстроген и прогестерон отрицательно. Удалили опухоль 2см и лимфоузлы. Метастазы в 1 подключичной и в 1 подмышечном узле. Каков мой прогноз на жизнь? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогноз может быть удовлетворительным при условии, что Вы пройдете адекватное лечение: химиотерапию с таргетным лечение Трастузумабом. Вам также положена лучевая терапия. Обратитесь к химиотерапевту по месту жительства и Вам назначат адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Вы уже дважды давали мне советы, на которые я опиралась в лечении, огромное спасибо. Позади 8 курсов химиотерапии. Сделано повторно ПЭТ/КТ 08.05.2020г. Костная система и мягкие ткани. В С6 литический очаг 7 мм без гиперфиксации РФП (ранее SUVmax 6,13). В Th12 склеротический очаг 11 мм без гиперфиксации РФП (ранее очаг гиперфиксации РФП, SUVmax 3,88). В теле левой подвздошной кости очаг уплотнения 11 мм без гиперфиксации РФП (ранее очаг разрежения костной ткани 8 ммSUVmax 3,32). В правом седалищном бугре участок уплотнение без гиперфиксации РФП (ранее SUVmax 7,02). Заключение ПЭТ/КТ: опухолевое образование в левой молочной железе с гиперметаболизмом, участка уплотнения в правой молочней железе с низким уровнем метаболизма; метастатического поражения лимфоузлов, надключичные слева с низким уровнем метаболизма, подмышечные с обеих сторон с гиперметаболизмом; -метастатических очагов в костях преимущественно склеротического типа без гиперметаболизма. В сравнении с ПЭТ/КТ исследованием от 06.11.2019г: -уменьшение размеров опухолевых образований обеих молочных желёз и снижение уровня патологического метаболизма; -уменьшение размеров и количества поражённых лимфоузлов шеи слева, парастернальных слева и левой подмышечной области и снижение уровня патологического метаболизма; -появление склеротического компонента в метастатических очагах в костях и снижение/отсутствие гиперметаболизма; -увеличение размеров подмышечного лимфоузла справа и увеличение уровня гиперметаболизма в нем. Мнение врачей разделились - операция или за продолжение таргентной терапии - (гертикад) в комбинации с гормональной терапией, ингибиторы ароматазы, бифасфонаты. Какой препарат из группы ингибиторов ароматазы и бифасфонаты на Ваш взгляд оптимальны в данном случае для дальнейшего лечения РМЖ и метастаз в костях или все-таки операция. Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы не выполнял операцию, а продолжал лекарственное лечение: таргетное лечение и ингибиторы ароматазы (летрозол или анастрозол). Из бифасфонатов можно начать с Золедроновой кислоты, если Вы ее еще не получали, если получали, то можно перейти на Клодроновую кислоту, Вам не принципиально. Деносумаб пока можно не назначать.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня была радикальная мастэктомия с одномоментной установкой эспандера. Рак молочной железы люминальный тип А. Сейчас нахожусь на гормонотерапии. Перевязки 1 раз в неделю уже 1,5 месяца. Доктор откачивает жидкость в подмышке, а эспандер не подкачивает. На мой вопрос ,когда можно будет начать подкачивать эспандер, доктор ответил, что когда уйдет жидкость в подмышке. При установке эспандера было закачено 120 мл. Скажите, пожалуйста, когда после операции начинают подкачивать эспандер и как часто это делается?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это делается по решению хирурга, он решает когда это можно делать. Если нет серомы, то есть два варианта: быстрый это еженедельно и медленный 1 раз в 3 недели 10 процентов от объема экспандера. В любом случае это решает хирург.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Вчера прошла остеосцинтиграфию. Когда можно сдавать анализы крови на биохимию, общий анализ и т. д. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Радиофарм препарат выводится в течение суток, поэтому лучше всего это делать через сутки после данного исследования.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! Скажите, пожалуйста, если началась резистентность к препарату летрозол при лечении рака МЖ 1 степени у пожилого человека, на какой препарат заменить лечение? У нас в городе нет онколога. Бабушку нужно вести за 500 км на консультацию. В период пандемии это просто невозможно. Посоветуйте, пожалуйста, каким препаратом продолжить лечение? Спасибо!

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Лучше все-таки такие вопросы обсуждать с лечащим врачом. В данном случае можно поменять на анастрозол или же на экземестан. Также может быть вариант приема тамоксифена, если пациент не принимал ранее данный препарат и не имеет выраженной сопутствующей патологии.
ВОПРОС: Доктор, здравствуйте, прошла лучевую терапию, химию после удаления правой груди. На рентгене оказался фиброз, КТ легких сделала август 2019г, подтвердили, что постлучевой фиброз справа, но без особых патологий. В марте 2020 по Узи груди-вариант нормы, сделала рентген легких- "усиление, деформация легочного рисунка в прикорневом отделе справа". Вопрос в том, делать ли снова КТ легких, на что обратить внимание, так как иногда прихватывает и чувствую кратковременную боль?

ОТВЕТ: Здравствуйте! КТ надо делать 1 раз в год, вот в августе и выполните КТ легких, а лучше сразу же и брюшной полости и малого таза. Эти описания на КТ и рентгене типичны для постлучевых изменений. Ничего в этом страшного нет.
ВОПРОС: Добрый день. Помогите, разобраться. Проходила узи: на границе наружных квадратов правой молочной железы лоцируется гипоэхогенное образование размером 5*4*4мм с нечетким контуром с эффектом звукопоглощения, с кальцинатом, по переднем контуру, при цдк без кррвотока. Скажите, пожалуйста, это онкология? Очень переживаю.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это может быть доброкачественным образованием, но надо исключить злокачественный генез и в данном случае стоит обратиться к онкологу по месту жительства. Стоит вопрос о возможном выполнении биопсии. Специалист поставит вам адекватный диагноз, выполнив определенные исследовательские процедуры.
ВОПРОС: Добрый день! Огромная благодарность за прошлый ответ! 43 года. РМЖ, 2Б степень, люминальный А тип (прогестерон + 80%, эстроген + 70%, Ki 67 - 5%). Прошла операцию, лечение, назначили летрозол на 5 лет. Но я не в менопаузе, месячные есть. Читала, что при второй степени рака необязательно отключать яичники. Хотелось бы родить через 5 лет при благополучном течении ремиссии. Какие гормоны при этом лучше всего принимать? Можно ли пить фарестон, подходит ли при данном диагнозе? Спасибо большое!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам онколог не мог назначить летрозол при сохранении месячных, только тамоксифен, ингибиторы нельзя назначать при сохраненных месячных! Надо отключать яичники обязательно, если хотите родить, то значит только лекарствами Золадекс или Диферелин, Трипторелин. Лучше Тамоксифен, а не Фарестон.