На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
Мне достаточно одной антигормональной эндокринотерапии тамоксифеном при KI - 20%. И это люминальный А или все же люминальный В? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А, и у вас начальная стадия заболевания, в данном случае достаточно только эндокринотерапии, если не выполнялась органосохранная операция! Если была органосохранная операция, то необходимо выполнить лучевую терапию!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это иммуногистохимическое исследование означает, что это триждынегативный рак молочной железы и пациентку надо лечить обязательно химиотерапией, желательно содержащей таксаны. Так же надо проводить лучевую терапию. Эта опухоль не чувствительна к эндокринотерапии.
ОТВЕТ: Здравствуйте!В данном случае показано проводить химиотерапию, не смотря на начальную стадию. Так же надо выполнить fish тест, так как рак HER2+. Если fish тест будет позитивным, то к химиотерапии добавляют таргетную терапию трастузумабом. При правильном лечении данной формы рака при начальной стадии достигается хороший прогноз и длительная ремиссия. Но окончательно можно говорить о прогнозе после выполнения fish теста.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе химиотерапию можно не делать, так как опухоль гормонозависима и люминальный тип А. Я бы не назначал. Если,конечно, у Вас возраст не меньше 40 лет, но даже если меньше, то лучше выключить функцию яичников лекарствами и пить тамоксифен или ингибиторы ароматазы.
ОТВЕТ: Здравствуйте! О прогнозе говорить рано, надо будет вернуться к этому вопросу, когда будет плановая гистология после операции. У Вашей мамы люминальный тип В рака молочной железы, и он обязательно лечиться химиотерапией с последующей эндокринотерапией . Сейчас назначили перед операцией химиотерапию (неоадьювантную ), потому что есть метастаз клинически и инструментально в подмышечной области. Ей все равно химию назначат , но получив до операции неоадъювантную химиотерапию можно будет сказать как она на нее действовала и надо ли будет назначать химиотерапию еще после операции. Гепатопротекторы и ферменты принимать не надо, так как эта химиотерапия не гепатотоксична. Дольковый рак говорит о том, что при данной форме рака часто бывают несколько узлов в железе, некоторые очень маленькие и могут быть не видны на маммографии и УЗИ, поэтому часто делают масткэтомию, а не сохранную операцию. По лечению в принципе я согласен: сейчас химиотерапия неважно по какой схеме, потом на основании гистологии после операции надо будет определиться проводить ли еще несколько курсов химиотерапии и потом эндокринотерапия тамоксифеном, если будет подтвержден гистологически рак в лимфоузле, то еще провести лучевую терапию.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы все-таки отнес этот рак к люминальному типу А, не смотря на то, что описываются зоны до 26%, потому что совсем скоро уже 30% будет пограничной зоной между люминальным А и В. В принципе у Вас одно и тоже : в первом случае 9%, во втором 18%, это тоже люминальный тип А. Не надо обращать внимания на цифру 26%. В данном случае, чтобы определиться с лечением, надо смотреть на другие факторы: стадия, возраст, грейд. Пересматривать точно не надо в 3-ем учреждении.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Маммография на подмышечные узлы не выполняется, выполняется только УЗИ этой области. При имплантах надо выполнять МРТ молочных желез, так как этот метод информативен в данном случае, а маммография нет.
Данные гистологии: Инвазивный рак неспецифического типа, 2 степени злокачественности. В 1 из 9 лиифоузлов метастаз рака. Патологогистологический диагноз: 8500/3 Инфильтрирующий протоковый рак. Заключение по ИДО: ИГХ. Эстрогеновые рецепторы 7 баллов(80%) прогестероновые рецепторы 6 баллов(55%) HER2-негативная реакция, ki67-10%
Какое могут назначить лечение и прогноз?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам надо назначить 4 курса химиотерапии по схеме АС, потом лучевую терапию и потом прием таб. Тамоксифен 20 мг. ежедневно. Есть еще один вариант, но он немного другой: выключить яичники Золадексом и назначить эндокринотерапию тамоксифеном или ингибиторами ароматазы. Прогноз обычно при такой форме рака и при правильном выполненном лечения, благоприятный, часто достигаются длительные ремиссии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Само наличие триплнегативного рака молочной железы показание для назначения лучевой терапии и полный патоморфоз это не повод в отказе лучевой терапии, согласно последним рекомендациям лучевых терапевтов триплнегативный рак - показание для лучевой терапии и Вам, возможно, необоснованно отказали в лучевой терапии!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это рак молочной железы молекулярный подтип опухоли люминальный В, требует обязательного лечения химиотерапией. В данном случае надо просто обратиться к онкологу по месту жительства, и он Вам назначит лечение! В последующем будет назначена эндокринотерапия, так как этот рак ещё и требует лечения антиэстрогенами или ингибиторами ароматазы.
Очень важо ваше мнение. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Такое встречается иногда, но не часто. Это может быть результатом нейропатии и развитием пульмонита, это явление проходит после нескольких месяцев после окончания введения таксанов. К сожалению, ничего не сделать, все заканчивается только после окончания химиотерапии. Еще это может быть аллергическое проявление на введение таксанов - сухой кашель, который также заканчивается после окончания химиотерапии. КТ выполняется как стандарт, нет смысла часто выполнять, так как это не прогрессирование заболевания.
ОТВЕТ: Гетерогенность опухоли - это определение обозначает неоднородность опухоли в разных ее частях, т.е. если взять опухоль и посмотреть ее в микроскоп в разных участках, то она неоднородна по гистологическому строению, она может быть в одной части доброкачественной, а в другой части злокачественной, поэтому опухоль тщательно исследуют во всех ее частях, чтобы не пропустить злокачественный процесс. Так же опухоли могут быть разные по иммуногистохимическому строению, но это очень редко и опухоль так же исследуется во всех ее отделах.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Такие случаи очень редки, практически их не бывает. Врач гистолог исследует всю опухоль и дает общий ответ для опухоли для всей ее части и если опухоль триплнегативна, но в какой то части находит her2neu 3+ рецепторы, то он меняет ответ на her2neu 3+ рак. Лечат такие раки таргетной терапией с таксанами, схемы для таких раков общие.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Гетерогенность это признак злокачественной опухоли, но не каждая опухоль может быть гетерогенной. Чаще всего низкодифференцированные раки являются гетерогенными, и эти опухоли иногда ведут себя непредсказуемо, имеют разный иммуногистохимический тип и запутывают врачей при определении тактики в лечении.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не доверяю раскачку кому-то другому и даже своим ординаторам, а тем более медсестре, наши медсестры отказываются от выполнения раскачки, это очень ответственно, потому что это должен делать подготовленный специалист. Даже если женщина живет в другом регионе, то обычный хирург не должен это делать, высока вероятность повреждения импланта, хотя от этого никто не застрахован, это бывает даже у профессионалов.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Выполнить можно все что угодно, но для всего есть показания четко прописанные. Опухоль рядом с соском - это противопоказание для сохранения. Предположим даже если выполнить органосохранную операцию с высоким риском рецидива, мне кажется, что это не очень будет красиво выглядеть косметически. Я однозначно против сохранной операции рядом с соском.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Her2neu позитивный рак считается более агрессивным, и он требует внимательного наблюдения и лечения, так как он еще и негормонозависимый. Люминальный тип В Her позитивный считается менее агрессивным раком и сегодня даже иногда при начальных стадиях не проводится таргентная терапия, а просто обычная химиотерапия и продолжение эндокринотерапии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Сегодня появляется множество таргетных препаратов, многие еще не прошли сертификацию в России, так как они новые и клинические исследования только недавно закончились, где была показана их эффективность. В основном это препараты для метастатического рака молочной железы, а не для начальных форм заболевания. Появились новые препараты в лечении her2 позитивного рака, триплнегативного рака. Не называю пока эти препараты, так как в этом не вижу смысла, потому что они не доступны для лечения женщин России и вообще Европы.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В онкологии есть противопоказания для органосохранной операции: отечная форма рака молочной железы, размер опухоли более 5 см, мультицентричный рак, маленький размер груди, опухоль центральной локализации, т.е. рядом с соском и ареолой. Ну и относительные противопоказания: дольковый рак молочной железы, внутрипротоковый компонент рак in situ в опухоли, триплнегатвиный рак молочной железы. Этих факторов много. Хочется отметить, что можно при всех этих показаниях выполнить органосохранную операцию, но тогда появляется высокий риск рецидива опухоли. При мультицентричных опухоля может быть и более 2-х узлов, они просто часто невидимы, поэтому независимо от размера железы при мультицентричной опухоли показана мастэктомия.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Чаще всего по наследству передается рак от бабушки к внучке и это речь идет о триплнегатвином раке молочной железы, а не о гормонозависимом раке. Примерно 7-10% процентов является наследственным раком. Гормонозависимый рак встречается приблизительно у каждой 6 женщины и он не наследственный.