На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ОТВЕТ: Здравствуйте! На самом деле все очень просто! У мамы вашей рак 4 стадии!! Все четко прописано как ее лечить! Раз Вы приехали обратно лечиться в Россию, значит надо слушать наших специалистов, которые вас будут лечить здесь и нести за Вас ответственность, тем более в таком непростом случае как у Вашей мамы! За границей за наших сограждан обычно не несут отвественности. В Израле вам назначают ПЭТ всего, чтобы Ваш счет за лечение был как можно дороже. Я был во многих странах в лечебных учреждениях: в США и в Европе, нигде ПЭТ не назначается, он действительно информативен, но при раке молочной железы выполняется очень редко, чаще всего ПЭТ выполняют при лимфомах! При РМЖ выполняют КТ с контрастом везде! Это более информативно! НО не суть! Раз Вы приехали и маме надо помогать, то Вы самостоятельно можете выполнить ПЭТ в ЛДЦ МИБС, очень все доступно! Не надо никаких направлений! Есть другой вариант: Вы прописываетесь здесь, за районом закреплен онкологический центр (обычно это мы -ГКОД и центр в Песочном- КМПЦ, при данных лечебных заведениях есть специальные комиссии, и они решат какое лечение Вашей маме и какие обследования показаны, там далеко не глупые люди сидят и назначают серьезное лечение. Если надо ПЭТ или КТ, то они назначат и даже бесплатно! У Вас два пути: лечиться самостоятельно или прийти к онкологу в эти учреждения. Выбирать Вам! У мамы гормонозависимый РМЖ и даже при 4 стадии хорошо лечиться , поэтому не отчаивайтесь и доверяйте местным врачам!Приходите ко мне, и я смогу Вам чем-то помочь, то я это сделаю - обследование и продолжение ее лечение. Самое главное -Ваш выбор и Ваше доверие!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это наличие нескольких опухолевых узлов в молочной железе в одной части молочной железы, а не в разных частях, а именно в одном квадранте (секторе)!
ОТВЕТ: Здравствуйте!Это определение обозначает удаление опухоли в молочной железе в области одного сектора - удаление опухоли и части молочной железы.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это одна из гистологических форм рака молочной железы, которая отличается своей редкой встречаемостью! Данный тип рака отличается своей не агрессивностью течения и лечится согласно стандартам в зависимости от биологического подтипа рака молочной железы.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот термин обозначает удаление одной опухоли с минимальным количеством окружающей ткани, этот термин пришёл к нам с Запада и у нас практически не используется, аналогом этому приближённому термину является наш термин - секторальная резекция!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Все лечение, которое считается радикальным и при этом без удаления груди называется органосохранным. Это может быть радикальная резекция, резекция с биопсией сигнального лимфоузла , некоторые виды подкожных щадящих мастэктомий, так же все онкопластические операции. Выбор органосохранной операции зависит от многих факторов: от умений хирурга и противопоказаний для выполнения органосохранного лечения. Противопоказанием для сохранения груди является мультицентричный рак , местнораспространненый рак, центральная локализация опухоли и много других, но их можно рассматривать как условные противопоказания при которых хирург определяет объём индивидуально!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Радикальное лечение подразумевает под собой, что пациенту будет проведено такое лечение, после которого у негоусловно не остается опухолевых клеток в организме и пациент будет в ремиссии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По тем признакам, что вы перечислили, это похоже на процесс заживления, формирования рубца. Это состояние обычно после 6 месяцев улучшается и Ваши боли уходят, иногда это сохраняется до года и более. Боли в области ребер связаны со особенностью этой области иннервации! В любом случае не переживайте, это скоро пройдет!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Подмышечная диссекция - удаление подмышечных лимфоузлов 1,2,3 уровней. Показанием для этой операции является наличие у пациентки рака молочной железы. Обоснование для невыполнения этой операции является отсутствие метастаза рака в лимфоузле после биопсии сигнального лимфоузла. Если при биопсии сигнального лимфоузла метастаза рака нет, то подмышечную диссекцию можно не выполнять.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Биопсия сигнального лимфоузла это удаление специального меченного лимфоузла из подмышечной области с целью определения наличия метастаза в нем. Эта процедура позволяет иногда не выполнять подмышечную диссекцию, если при биопсии нет поражения лимфоузла метастазом рака. В грудь вводится специальный меченный изотоп Тс99 и краситель, который оседает в первом лимфоузле на пути от опухоли и согласно теории сигнального лимфоузла, если в этом первом на пути от опухоли нет метастаза рака, то и в других лимфоузлах нет метастазах. У нас она проводится в рутиной практике практически всем женщинам кому она показана. При наличии четких пораженных лимфоузлах эта процедура не проводится, так как в ней нет смысла.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение в таких ситуациях обычно назначается специальной комиссией, которая конкретно назначит Вам лечение. Обычно в данном случае будет следующая линия химиотерапии, эта линия химиотерапии опять введет вас в стабилизацию! Сколько курсов будет? Это также индивидуально и это определит химиотерапевт по месту жительства.
ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением полностью согласен, при правильном лечении обычно прогноз благоприятный, вероятность рецидива при мастэктомии минимальна, яичники отключаются, тогда когда сохранен цикл, Вы не указали свой возраст! Отключение не обязательно, особенно когда назначен тамоксифен, тем более у вас невысокая стадия заболевания.Обычно если это требуется, то Ваш онколог направляет на комиссию для решения вопроса о выключении функции яичников. Проведение химиотерапии после операции считается правильным если она началась в течении 60 дней после операции, т.е. у вас не поздно, не переживайте!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Схема терапии у вас выбрана правильная, в данном случае агрессивная. Лучевая терапия назначается после операции, а не до операции, видимо, Вы не так поняли назначение своего врача. Подошло ли Вам это лечение и хорошее ли оно для вас - будет ясно после всех курсов химиотерапии, после оценки от проведенного лечения клиническая и патоморфологическая, где будет сказано какой эффект от лечения.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если специалист УЗИ сказал, что это фиброаденома или киста, значит это так. Рак молочной железы выглядит по другому. В любом случае надо наблюдать это образование или удалить, чтобы оно Вас не беспокоило. Рекомендую выполнить биопсию этого образования, чтобы сказать какой оно природы, но оно достаточно маленькое и биопсия может не получиться. Советую обратится к онкологу за консультацией, и он Вас направит в нужное русло.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В L5, скорее всего, не метастаз , а есть ли в ребре - сложно сказать. Выполните МРТ поясничного отдела позвоночника и 9 ребра, МРТ конкретно скажет, что это может быть! Если на МРТ не будет ничего отмечаться как метастазы, то смело можно делать раз в год исследование костей. Так же лучше делать КТ грудной клетки и брюшной полости, и они говорят есть в этих отделах метастазы, хотя L 5 находится немного ниже зоны брюшной полости, поэтому можно попросить захват на КТ и этого отдела. Исследование костей (ОСГ) часто неинформативно.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ущерба глобального нет, просто при перерыве будет назначена опять нагрузочная доза, которая обладает более кардиотоксичным эффектом. Понятно, что если перерыв был более 60 дней, то, наверное, нет смысла в продолжении лечения Трастузумабом.
ОТВЕТ: Здравствуйте! На вашем месте я бы остался на тамоксифене ежедневно 20 мг, после 3 лет можно перейти на ингибиторы ароматазы. Неправильно так переходить без причины с тамоксифена, он хороший препарат и от этого лекарства много пользы, если не получиться перейти через 3 года, то можно также остаться и до 5 лет на тамоксифене, тем более если Вы его хорошо переносите. Препаратами нельзя разбрасываться, так как они могут понадобиться потом. На счет производителя препаратов не зацикливайтесь, покупайте тот, который Вам более доступен будет в аптеке.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Фемара это летрозол, попробуйте найти наш летрозол, производит фармсинтез и другие есть фарм производители, других стран, они тоже дешевле. На анастрозол переходить конечно вот так нежелательно, хотя это тоже ингибиторы ароматазы, но немного отличаются. На анастрозол переходят при прогрессировании рака, но если уж совсем не получиться найти летрозол, то переходите на анастрозол. Или вообще можно перейти на тамоксифен после 3 -х лет приема летрозола.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение Вашей жене назначено очень хорошее и этого достаточно, 1 стадия и больше химии не надо, важно продолжить Гертикад, к нему уже все хорошо относятся и результаты лечения не поддавайте сомнениям, даже мы сами к этому препарату относились ранее не так хорошо, но видим, что этот препарат не хуже оригинального Трастузумаба. Тамоксифен и Трастузумаб никакой связи не имеют и прием Тамоксифена совместно с Трастузумабом разрешен международными экспертами и результаты хорошие.Лучше начать лечение с Тамоксифена! Выключение яичников это независимый процесс от тамоксифена, его надо рассмотреть на местном онкологическом уровне и решить способ выключения яичников от лекарственного до хирургического, так как овариальная супрессия ей показана. Прогноз при данной стадии обычно благоприятный!
ОТВЕТ: Спасибо! Здравствуйте! Вы достаточно молодая женщина и Вам надо выключать функцию яичников и я согласен, с измененной схемой лечения. Если у вас в лимфоузлах больше одно метастаза, то можно еще и химиотерапию провести, но это в любом случае решается местной комиссией по месту жительства.