Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: У мамы термальная стадия рмж гормонозависимая, с метастазами в лёгких,и ребре ,были в Израиле, прошли Пэт, лечимся тамоксифеном и люкрин депо, Счас пришло время, обследоваться, приехали в СПб песочное, платно К химиотерапевту Кли--ко, ( порекомендовали) но она наотрез Отказывается назначать и рассматривать Пэт КТ типа на Пэт все светиться и не рак тоже( понятно, но я знаю про уровни свечения свыше "2 рак", возможно я ошибаюсь но смысл в том,что по разному светится, сказала при раке молочной Железы не назначаем, а назначает КТ, УЗИ,,мы проходили КТ на хорошем аппарате с контрастированием не видят метостазов в легких! Климе-ко сказала, раз нет на КТ значит нет метостазов! Так вопрос : назначат ли нам Пэт ( если прикрепиться официально к поликлинике??) Или если делать платно ,то в какой клинике, где хорошие специалисты и хорошее качество 18 фдг? И кто лечение может назначить? Спасибо за ответ

ОТВЕТ:​​​​​​Здравствуйте! На самом деле все очень просто! У мамы вашей рак 4 стадии!! Все четко прописано как ее лечить! Раз Вы приехали обратно лечиться в Россию, значит надо слушать наших специалистов, которые вас будут лечить здесь и нести за Вас ответственность, тем более в таком непростом случае как у Вашей мамы! За границей за наших сограждан обычно не несут отвественности. В Израле вам назначают ПЭТ всего, чтобы Ваш счет за лечение был как можно дороже. Я был во многих странах в лечебных учреждениях: в США и в Европе, нигде ПЭТ не назначается, он действительно информативен, но при раке молочной железы выполняется очень редко, чаще всего ПЭТ выполняют при лимфомах! При РМЖ выполняют КТ с контрастом везде! Это более информативно! НО не суть! Раз Вы приехали и маме надо помогать, то Вы самостоятельно можете выполнить ПЭТ в ЛДЦ МИБС, очень все доступно! Не надо никаких направлений! Есть другой вариант: Вы прописываетесь здесь, за районом закреплен онкологический центр (обычно это мы -ГКОД и центр в Песочном- КМПЦ, при данных лечебных заведениях есть специальные комиссии, и они решат какое лечение Вашей маме и какие обследования показаны, там далеко не глупые люди сидят и назначают  серьезное лечение. Если надо ПЭТ или КТ, то они назначат и даже бесплатно! У Вас два пути: лечиться самостоятельно или прийти к онкологу в эти учреждения. Выбирать Вам! У мамы гормонозависимый РМЖ и даже при 4 стадии хорошо лечиться , поэтому не отчаивайтесь и доверяйте  местным врачам!Приходите ко мне, и я смогу Вам чем-то помочь, то я это сделаю - обследование и продолжение ее лечение. Самое главное -Ваш выбор и Ваше доверие!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое мультифокальный рак молочной железы?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это наличие нескольких опухолевых узлов в молочной железе в одной части молочной железы, а не в разных частях, а именно в одном квадранте (секторе)!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое резекция молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте!Это определение обозначает удаление опухоли в молочной железе в области одного сектора - удаление опухоли и части молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое слизистый рак молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это одна из гистологических форм рака молочной железы, которая отличается своей редкой встречаемостью! Данный тип рака отличается своей не агрессивностью течения и лечится согласно стандартам в зависимости от биологического подтипа рака молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое лампэктомия молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот термин обозначает удаление одной опухоли с минимальным количеством окружающей ткани, этот термин пришёл к нам с Запада и у нас практически не используется, аналогом этому приближённому термину является наш термин - секторальная резекция!
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие есть варианты органосохранной хирургии рака молочной железы? От каких показателей зависит выбор вариантах при органосохранной операции?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все лечение, которое считается радикальным и при этом без удаления груди называется органосохранным. Это может быть радикальная резекция, резекция с биопсией сигнального лимфоузла , некоторые виды подкожных щадящих мастэктомий, так же все онкопластические операции. Выбор органосохранной операции зависит от многих факторов: от умений хирурга и противопоказаний для выполнения органосохранного лечения. Противопоказанием для сохранения груди является мультицентричный рак , местнораспространненый рак,  центральная локализация опухоли и  много других, но их можно рассматривать как условные противопоказания при которых хирург определяет объём индивидуально!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое радикальное лечение рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Радикальное лечение подразумевает под собой, что пациенту будет проведено такое лечение, после которого у негоусловно не остается опухолевых клеток в организме и пациент будет в ремиссии.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович,у меня 07.08.2018 была мастектомия ,1 ст гормонозавис, удалено 7 л узлов, назначен томаксифен, 07.10.2018 был удален еще один л -узел в районе подмышки (раковых клеток не обнаружено). Сейчас стало отекать подмышкой и очень беспокоит припухлость и боль в районе ребер,б ольно даже дотрагиваться. Что это может быть? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По тем признакам, что вы перечислили, это похоже на процесс заживления, формирования рубца. Это состояние обычно после 6 месяцев улучшается и Ваши боли уходят, иногда это сохраняется до года и более. Боли в области ребер связаны со особенностью этой области иннервации! В любом случае не переживайте, это скоро пройдет!
ВОПРОС: Что такое подмышечная диссекция? Какие показания для ее проведения.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Подмышечная диссекция - удаление подмышечных лимфоузлов 1,2,3 уровней. Показанием для этой операции является наличие у пациентки рака молочной железы. Обоснование для невыполнения этой операции является отсутствие метастаза рака в лимфоузле после биопсии сигнального лимфоузла. Если при биопсии сигнального лимфоузла метастаза рака нет, то подмышечную диссекцию можно не выполнять.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое Биопсия сигнальных лимфоузлов? Как она проводится в вашем медицинском центре? И какие показания для ее проведения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Биопсия сигнального лимфоузла это удаление специального меченного лимфоузла из подмышечной области с целью определения наличия метастаза в нем. Эта процедура позволяет иногда не выполнять подмышечную диссекцию, если при биопсии нет поражения лимфоузла метастазом рака. В грудь вводится специальный меченный изотоп Тс99 и краситель, который оседает в первом лимфоузле на пути от опухоли и согласно теории сигнального лимфоузла,  если в этом первом на пути от опухоли нет метастаза рака, то и в других лимфоузлах нет метастазах. У нас она проводится в рутиной практике практически всем женщинам кому она показана. При наличии четких пораженных лимфоузлах эта процедура не проводится, так как в ней нет смысла.
ВОПРОС: Здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться с результатом пункции метастаза в легком. Выявлена диффузная экспрессия АЕ1\АЕ3,СК7.Е-cadherin;очаговая точечная экспрессия mammoglobin;экспрессия рецепторов ЕR более 1%+8(5 PS+3 IS)баллов(Allred scoring),экспрессия рецепторов PR более 1%+6(4 PS+2 IS)баллов(Allred scorin); уровень пролиферативной активности Ki67-15%.Выявлена негативная экспрессия СК20,СК5\6,р63,ТТF1,экспрессия с-ерbB-2(Her-2\neu)\Hercep Test+1 балл. В 2009 была радикальная мастоэктомия молочной железы диагноз T1N0M0 протоковый инфильтрирующий рак мол.жел.В 2014г выявлены метастазы влегких втечении 6 месяцев принимала тамоксифен-динамика отрицательная.Проведено 6 курсов химиотерапии доксорубицин+циклофосфан-стабилизация процесса.В октябре 2018 рецидив, в декабре сделали пункцию легкого.Хотелось бы понять к какому лечению мне готовиться.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение в таких ситуациях обычно назначается специальной комиссией, которая конкретно назначит Вам лечение. Обычно в данном случае будет следующая линия химиотерапии, эта линия химиотерапии опять введет вас в стабилизацию!  Сколько курсов будет? Это также индивидуально и это определит химиотерапевт по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! В конце декабря была мастэктомия радикальная. Диагноз: С50.4 pТ2N0M0, стадия 2а, HER2- негативный статус, ЭР =8(95%), ПР =7(95%), индекс КI до 85%. Инвазивный рак неспецифического типа lll степени злокачественности, люминальный В. Назначено лечение: химиотерапия 4 курса и г/терапия длительно. Вопросы появились по причине того, что когда забрала результаты было очень страшно и не задала вопросов врачу. Единственное, что он сказал, что результаты ему нравятся и прогноз хороший). Но вопросы конечно появились, прошу Вас ответьте мне на них. 1) правильно ли назначено лечение? 2) каков прогноз при правильном лечении? Каков риск рецидива? 3) будут ли отключать яичники или как это будет выглядеть ( прошу прощения за медицинскую безграмотность)? 4) может что то нужно принимать дополнительно(например для костей)? 5) химия назначена через месяц после операции, не большой ли это срок? Вообщем ничего не знаю, от этого страх. Спасибо Вам за ответы!

ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением полностью согласен, при правильном лечении обычно прогноз благоприятный, вероятность рецидива при мастэктомии минимальна, яичники отключаются, тогда когда сохранен цикл, Вы не указали свой возраст! Отключение не обязательно, особенно когда назначен тамоксифен, тем более у вас невысокая стадия заболевания.Обычно если это требуется, то Ваш онколог направляет на комиссию для решения вопроса о выключении функции яичников. Проведение химиотерапии после операции считается правильным если она началась в течении 60 дней после операции, т.е. у вас не поздно, не переживайте!
ВОПРОС: Здравствуйте уважаемый доктор!!!! Я вам уже писала, спасибо за ответы. Мне 37 лет. У меня рак 3B ст молочной железы. T4N1M0. Назначено 8 ХТ. (4АС+4 Таксаны) , потом лучевая терапия, а затем операция. Прошла 4АС и 1 с доцитакселом, динамика положительная. 1. Правильно ли назначено лечение? 2. Cколько времени должно пройти после лучевой терапии до оперативного вмешательства? 3.Что значит хорошее лечение, (Вы пишите при правильно проведенном лечении можно рассчитывать на стойкую ремиссию).. Спасибо за ранее. Для меня очень важно ваше мнение.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Схема терапии у вас выбрана правильная, в данном случае агрессивная. Лучевая терапия назначается после операции, а не до операции, видимо, Вы не так поняли назначение своего врача. Подошло ли Вам это лечение и хорошее ли оно для вас - будет ясно после всех курсов химиотерапии, после оценки от проведенного лечения клиническая и патоморфологическая, где будет сказано какой эффект от лечения.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на узи нашли - «округлое, сниженной эхогенности образование,по структуре близко к структурам жировой ткани , размер 12,6*6,5 мм, аваскулярное по ЦДК, с капсулой. BI RADS 2. Узист сказал, что скорее всего, это фиброаденома и ничего страшного. Но мне не понравилось, что снижена эхогенность. Скажите, пожалуйста, что это может быть? И не может ли это быть раком. Спасибо!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если специалист УЗИ сказал, что это фиброаденома или киста, значит это так. Рак молочной железы выглядит по другому.  В любом случае надо наблюдать это образование или удалить, чтобы оно Вас не беспокоило. Рекомендую выполнить биопсию этого образования, чтобы сказать какой оно природы, но оно достаточно маленькое и биопсия может не получиться. Советую обратится к онкологу за консультацией, и он Вас направит в нужное русло.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Очень прошу посоветуйте. РЛМЖ нелюминальный позитивный, радикальное лечение закончено в январе 2018 г., сейчас делала КТ без контраста ОГП, узи бп, узи мж и л/у, узи омт, экг, анализы все нормально. а при остеосцинтиграфии на фоне дегенеративно дистрофических изменений позвоночника и суставов конечностей определяется очаг гиперфиксации рфп в поясничном отделе позвоночника (L-5) и в 9-ребре слева по передней поверхности. Два месяца назад я упала и ударилась левой стороной, ребро может быть из-за этого, а позвоночник? Врач говорит, что надо смотреть в динамике сцинтиграфию через 6 месяцев, а сейчас никакие обследования по поводу этого делать не надо. Боюсь упустить время, может мне все-таки нужны доп. обследования, может кровь сдать на кальций? Спасибо Вам за ваш труд.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В L5, скорее всего, не метастаз , а есть ли в  ребре - сложно сказать. Выполните МРТ поясничного отдела позвоночника и 9 ребра, МРТ конкретно скажет, что это может быть! Если на МРТ не будет ничего отмечаться как метастазы, то смело можно делать раз в год исследование костей. Так же лучше делать КТ грудной клетки и брюшной полости, и они говорят есть в этих отделах метастазы, хотя L 5 находится немного ниже зоны брюшной полости, поэтому можно попросить захват на КТ и этого отдела. Исследование костей (ОСГ) часто неинформативно.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Подскажите пожалуйста допустимый перерыв между введениями трастузумаба без ущерба для лечения.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Ущерба глобального нет,  просто при перерыве будет назначена опять нагрузочная доза, которая обладает более кардиотоксичным эффектом. Понятно, что если перерыв был более 60 дней, то, наверное, нет смысла в продолжении лечения Трастузумабом.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 32, рмж 1стадия, мастэктомия, т1н0м0. рэ_4балла, рп_4балла, хер2нео2+фиш отр. Ки67-73%. Прошла 6 ас, лучевую 25. Операция в 2017, до декабря 2018 была на золодексе тамоксифен с июня 2018. В декабре 2018 удалили яичники, золодекс отметили и переводят с тамоксифена на анастрозол, хотя я нашла много информации о том, что тамоксифен принимают минимум 2года, а я принимаю только 7мес. Наши специалисты отметили, что лучше тамоксифен покупать за свой счёт, импортный, что я и делала. Может быть с анастрозолом такая же история, может быть лучше принимать ни отечественный, а импортный, или есть отечественный лучше какого-то другого производителя??? Или остаться на тамоксифене? Очень волнительно менять препарат, когда информация говорит вообще о другом. Очень хочется чтобы побочки было меньше... И лечение было действенным и адекватным. А не таким, ага, яичники удалила, все, меняем лечение.  Ведь и без яичников продолжают приём тамоксифена и до 2 лет и до 5...очень непонятно мне решение наших докторов. Буду очень признательна за ответ. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На вашем месте я бы остался на тамоксифене ежедневно 20 мг, после 3 лет можно перейти на ингибиторы ароматазы. Неправильно так переходить без причины с тамоксифена, он хороший препарат и от этого лекарства много пользы, если не получиться перейти через 3 года, то можно также остаться и до 5 лет на тамоксифене, тем более если Вы его хорошо переносите. Препаратами нельзя разбрасываться, так как они могут понадобиться потом. На счет производителя препаратов не зацикливайтесь, покупайте тот, который Вам более доступен будет в аптеке.
ВОПРОС: Мне 59 лет, в декабре 2017 г.поставлен диагноз инфильтративный РМЖ неспецифического типа G2, люминальный А тип, T2N0M0. Около года до операции (по рекомендации лечащего врача) принимала Фемару (летрозол 2,5), опухоль полностью ушла. В ноябре 2018 г. проведена органосохраняющая операция и сейчас прохожу лучевую терапию. Фемару продолжаю принимать. Хотела спросить, можно ли перейти на анастрозол 1,0, из чисто экономических соображений (Фемару (далеко не дешевый препарат, производитель Швейцария) покупаю за свой счет, анастрозол (Российский препарат ) выдается бесплатно). Это одно и тоже, судя по аннотациям. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Фемара это летрозол, попробуйте найти наш летрозол, производит фармсинтез и другие есть фарм производители, других стран, они тоже дешевле. На анастрозол переходить конечно вот так нежелательно, хотя это тоже ингибиторы ароматазы, но немного отличаются. На анастрозол переходят при прогрессировании рака, но если уж совсем не получиться найти летрозол, то переходите на анастрозол. Или вообще можно перейти на тамоксифен после 3 -х лет приема летрозола.
ВОПРОС: Доктор ! Добрый день ! У жены (40 лет) - РМЖ. 10 декабря 2018 г. сделана органосохраняющая операция: рТ1сN0M0. опухоль - 16 мм. в наибольшем измерении. Стадия 1А., G2., 18 лимфузлов - чистые. ИГХ: ER-90 % (7 баллов), PR-60 % (7 баллов), Here2neo - 3+, Ki - 40 %. Назначено АХТ: с 14.01.2019 - 4Р/12 + трастузумаб (паклитаксел в еженедельном режиме х12 + гертикад в еженедельном режиме х 12). Далее - лучевая терапия, далее гормонотерапия + гертикад 13 раз 1 раз в три недели). Назрели следующие вопросы: 1. Не мало ли ХТ ? Может еще 4 АС нужно ? Вроде 4Р/12 (по рекомендация Russco) назначается только для Т1а и Т1в, у нее Т1с ?? 2. Какую гормонотерапию должны пройти ? Ведь я правильно понимаю, что тамоксифен "не дружит" с Her2? Тогда придется выключать яичники и принимать ингибиторы? Какой срок должна длиться гормонотерапия? 3. Как Вы в настоящее время относитесь к Гертикаду? Будет ли курс с ним эффективным или искать какие-либо возможности принимать герцептин? 4. Ваши прогнозы при такой стадии, возрасте и ИГХ ? Спасибо большое за Вашу работу!!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение Вашей жене назначено очень хорошее и этого достаточно, 1 стадия и больше химии не надо, важно продолжить Гертикад, к нему уже все хорошо относятся и результаты лечения не поддавайте сомнениям, даже мы сами к этому препарату относились ранее не так хорошо, но видим, что этот препарат не хуже оригинального Трастузумаба. Тамоксифен и Трастузумаб никакой связи не имеют и прием Тамоксифена совместно с Трастузумабом разрешен международными экспертами и результаты хорошие.Лучше начать лечение с Тамоксифена! Выключение яичников это независимый процесс от тамоксифена, его надо рассмотреть на местном онкологическом уровне и решить способ выключения яичников от лекарственного до хирургического, так как овариальная супрессия ей показана. Прогноз при данной стадии обычно благоприятный!
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Мне 38 лет, РМЖ Т1N1M0. Радикальная мастэктомия была проведена 6 декабря 2018 года. Муцинозная карцинома молочной железы. Узел 2х2см. ИГХ: ЭР 85%, ПР 60%, HER2neu 0 баллов, Ki67 9%. Далее врачом-онкологом назначено лечение тамоксифеном, но по результатам консилиума лечение изменено на следующее: золадекс, анастрозол и курс лучевой терапии. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение о правильности назначенного лечения. Из заболеваний имеется сахарный диабет 1 типа.

ОТВЕТ:  Спасибо! Здравствуйте! Вы достаточно молодая женщина и Вам надо выключать функцию яичников и я согласен, с измененной схемой лечения. Если у вас в лимфоузлах больше одно метастаза, то можно еще и химиотерапию провести, но это в любом случае решается местной комиссией по месту жительства.