Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Выполнена мастэктомия левой молочной железы, через 3 месяца после операции возникла круговая стянутость грудной клетки в районе груди. Лимфа 65 мл в неделю. Подскажите, пожалуйста, стянутость в данном случае является нормальным явлением, или необходим приём препаратов? Как часто необходимо выполнять откачиванием лимфы при таком объёме.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это фиброзные изменения после операции и это естественно, принимать специально ничего не надо!Скоро эти ощущения закончаться. Лимфорея может продолжаться до 6 месяцев. Вообще пункции надо выполнять реже и чем реже, тем лучше для Вас. 
ВОПРОС: Здравствуйте, супруге 39 лет, поставили диагноз протоковая карцинома ЛМЖ T1N1M0. Показатели core-биопсии Er-7баллов, Pgr-4 балла, HER2/neu (в инвазивном компоненте 1+, в внутрипротоковом очагово 3+). Ki67-79%.Прошли 4 курса химиотерапии с доксорубицином и 2 курса с таксанами. Опухоль в груди после 4 курсов уменьшилась и разделилась на 2 части. Была одна диаметром 20 мм, а стало две, диаметром 5 и 7 мм. Химиотерапевты говорят по-разному. Лечащий говорит, что нужно ещё 2 курса с таксанами, а заведующий химиотерапевтическим отделением направляет на операцию. Доктор подскажите, как поступить? Очень нужен ваш совет, что бы Вы порекомендовали в данной ситуации?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам надо получить еще 2 курса НАПХТ и только потом операция. Это международный стандарт. Если бы у Вас была прогрессия в виде роста узла, то возможно стоял бы вопрос об операции, а сейчас надо получить всю химиотерапию до операции.
ВОПРОС: Здравствуйте. Меня зовут Наталья. На учёта у онколога-маммолога с 2017 г.: Bl правой молочной железы, St1 Кг2 рТ1N0M0. Гистология: инвазивная карцинома 1 степени злокачественности.Her2 Neu+1$ ER+7 Ki 67 до 5%. ( Секторальная резекция, лучевое лечение, гормонотерапия тамоксифеном, лекарственная кастрация бусерелином до декабря 2019 года. Приём бусерелина отменён на основании анализов: ЛГ-0,494, ФСГ-2,17. эктрадиол-34,6 и результатов УЗИ. Проконсультируйте, пожалуйста по данным обследования. Июнь 2020г. УЗИ: Правая секторальная резекция. В области п/о рубца сниженное по эхогенности образование 24х20мм, с неровными контурами, элементами кальциноза. Петрификат до 5мм. Очаговое образование правой молочной железы( гранулёма?) Образование за полгода увеличилось в 2 раза. Необходима ли операция по данным обследования? Какова вероятность, что это снова злокачественная опухоль. Благодарю Вас за внимание.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию УЗИ это гранулема и не опухоль. Это чаще всего постоперационные изменения. Если она растет, то это не значит, что это рак. В данном случае возможно наблюдать, но лучше выполнить биопсию, так как размер  24 мм и есть возможность выполнить данную процедуру. После результата гистологии будет понятно, если смысл в операции или оставить просто наблюдать.
ВОПРОС: Здравствуйте мне 39 лет у меня диагноз инфильтрирующий рак молочной железы долькового типа 2А ст/T2NxM0/. Люминальный А тип. Сначала у меня признали фиброаденому, удалили, когда сделали гистологию оказалось, что рак опухоль размером 2см. Врач сказал что сделаем удаление полностью молочной железы и лимфоузлов, поставим имплант и назначим гормональные, ни химию, ни лучевую не надо делать, правильно ли это? Игх ещё не делали, посоветуйте как правильно провести лечение.

Здравствуйте! Если у Вас люминальный тип А, значит Вам выполняли ИГХ. При данном фенотипе опухоли только эндокринотерапия и все. Обычно отключение яичников и таблетки, в Вашем случае тамоксифен. Т.е. в данном случае Ваш врач прав, по крайней мере по Вашей информации, но все же обсудите лечение со своим доктором.
ВОПРОС: Здравствуйте! 51 год. Диагностирован РМЖ: "инвазивная карцинома неспецифического типа, 2 степени злокачественности с наличием структур внутрипротоковой карциномы in situ. ER 6 PR 8 CerB 2++9FISH положителен). Ki 67 - 25%. Назначено 6 курсов химио-таргетной терапии : пертузумаб+герцептин+карбоплатин+таксотер. 3 курс НАХТ перенесла достаточно тяжело, и лечащим врачом было принято решение об отмене карбоплатина и снижении дозы таксотера на 25%. НАХТ перенесла удовлетворительно, но переживаю о том, что эффективность лечения снизится. Ваше мнение о выбранной тактике лечения и возможных прогнозах в целом (относительно диагноза). Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Карбоплатин, по моему мнению, был здесь лишний, а так все адекватно. Снижение дозы не означает, что схема будет неэффективна. Это не так. Какая стадия  у Вас? Прогноз ставится на основании стадии и плановой гистологии. Вообще при правильном лечении, как у вас, ожидать длительную ремиссию можно. О прогнозе можно говорить после плановой операции.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, в 2018 году у меня была операция , органосохраняющая, гормонозависимый, her+++, после лучевая терапия. С момента лучевой прошел год, я до сих пор хожу только в рубашке с длинным рукавом. Могу ли я в условиях города носить футболки с коротким рукавом, если температура выше 25 и солнечно? Не вызовет ли это лимфостаз? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы очень запуганны. Вам не надо так сильно себя ограничивать. Вы можете даже находиться на солнце на курорте, но лучше под навесом. В футболке с коротким рукавом точно можете ходить и это не вызовет лимфостаза.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста , что означает такой результат- гиперэкспрессии Her2neu (DAKO) не выявлено (реакция "1+") при диагнозе злокачественное образование прямой кишки? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Это означает, что данного рецептора в опухоли нет и таргетная терапия вам не показана, но все-таки в данном случае лучше проконсультироваться у онкоколопроктолога, я врач онколог-маммолог.
ВОПРОС: Хочу спросить про золадекс и тамоксифен...когда их начинать пить (у меня полтора года цикла не было, а через неделю после операции пришли, может и на нервной почве) и ещё я очень хочу удалить яичники (один склерозирован), посоветуйте из Вашего опыта пожалуйста, когда что сделать, ну или не делать (сейчас или после паклитаксела). И спасибо за статью что вы написали, очень доступно!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я, к сожалению, не пойму полностью вашего вопроса. Тамоксифен пьют, Золадекс колят. Назначает врач обычно после операции и химиотерапии. Обсудите режим введения и кратность и способ приема со своим доктором. Я не знаю весь Ваш анамнез.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, сейчас получаю палитаксел (Тверская) в монорежиме 1 раз в неделю, по поводу рецидива рмж в печень и 5 позвонок. После контроля мскт (3 месяца после последнего обследования) рост опухоли на печени 18 %. Лечение получаю с февраля 2020, через 1,5 месяца изначально было обследование, опухоль на немного уменьшилась, а вот сейчас небольшой рост начался. Хотелось бы узнать Ваше мнение по тактике лечения: продолжить прежнюю схему или что-то добавить, или вообще заменить? Спасибо огромное!

ОТВЕТ: Здравствуйте! 18 % это еще считается стабилизацией и поэтому пока надо продолжить прежнюю схему. Смена схемы идет при увеличении опухоли более чем на 21 %. Думаю, что при следующей оценке надо будет решать, что делать дальше. Менять паклитаксел или продолжить. В любом случае у Вас есть врач, и он сможет это проконтролировать. Также Вы можете написать мне.
ВОПРОС:  По поводу сигнального узла: он чистый, но доктор говорит, что он же с утолщенным корковым слоем, поэтому нужно его удалить. 

ОТВЕТ: Здравствуйте!  Если чистый сигнальный узел, значит он чистый и другие лимфоузлы удалять не стоит.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Проконсультируйте пожалуйста. Протокол ИГХ. :Диагностические клетки экспрессируют PanСК. CD45- экспрессия в клетках лимфоцитарного ряда при отсутствии экспрессии в опухолевых клетках. Инвазивная карцинома, РЭ-0, РП-0, Ki67-30, HER- отриц. G3. фенотип инфильтрующего рака M8500/3, тройной негативный подтип. Т1сN0M0,1a cт. Лечение предлагается вначале химиотерапия, потом операция. в настоящее время сдала анализ bcra, жду его результат. Можно ли отказаться от химии и настаивать вначале на проведении органосохраняющей операции, а после химия?И в случае, если до операции химиотерапия и опухоль рассосется, то операцию проводить не будут? В настоящее время размер нообразования диаметром, 1,1 см. Как бы вы лечили в данном случае? И обязательно ли удаление лимфоузлов не метастазированных, но с утолщенным корковым слоем? Спасибо за ответ. 



ОТВЕТ: Если вам выполнили биопсию сигнального лимфоузла и лимфоузел чистый,то выполнять подмышечную лимфаденэктомию (удаление лимфоузлов) не надо будет. Нужна только органосохранная операция. В Вашем случае можно отказать от химиотерапии до операции, но это глупо и бессмысленно. Вам обязательно надо пройти химиотерапию до операции, потом даже если опухоль полностью подвергнется химиотерапии, то есть будет полный патоморфоз, то все равно обязательно необходимо выполнить операцию. Чтобы не потерять локализацию опухоли после химиотерапии, перед химиотерапией лучше всего в опухоль поставить метку или на коже чернилами поставить метки. После химиотерапии выполнить органосохранную операцию. Про прогноз сейчас говорить еще рано, нужна плановая гистология после операции.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Мне 40 лет. Диагноз: BL левой молочной железы, IIA, КГ II, рТ2рN0M0. ИГХ:HER2-0, ER+(TS3), PR+(TS5), ki67 меньше 1. Позади радикальная мастэктомия по Мадлену с установкой экспандера. Было назначено 6-8 курсов ПХТ (4АС + 2-4Тах), Тамоксифен + Бусерелин. По факту я прошла 6 курсов химиотерапии - 4АС и 2Тах. Продолжать химию не стали, т.к. возникли проблемы с печенью. Сейчас принимаю Тамоксифен + Бусерелин. Анализ крови на мутации генов brca1 и brca2 – отрицательный. Вопрос: можно ли при моих показателях считать проведенное лечение исчерпывающим или всё-таки нужно было проделать 8 курсов химиотерапии? Что значат низкие показатели гормонов (ER+(TS3), PR+(TS5))? Какова вероятность рецидива в моей ситуации? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вероятность рецидива минимальная. Вы получаете адекватное лечение . Вы не можете получать лечение химиотерапией дальше, так как оно Вам наносит вред и поэтому считается, что лечение Вы получили полностью. Хотя можно поставить под сомнение схему назначенную Вам, так как у Вас люминальный тип А и эта форма рака не лечится химиотерапией, потому что она не чуствительна к ней, поэтому введение Бусерелина и тамоксифена Вам достаточно. Химиотерапия Вам не нужна.
ВОПРОС: Добрый день. Рак молочной железы. Состояние после неоадьювантной ПХТ.,рT1NaMO,стадия IIA, состояние после рМЭ от 25.12.2018, сейчас в процессе гормонотерапии по настоящее время. После операции назначен Анастразол, принимала четыре месяца, ухудшение состояния здоровья,переведена на летрозол,через два месяца в аптеке нет его и выдают экземестан на три месяца а затем опять на летрозол но через полгода опять ухудшение состояния ( постоянно тошнило и обострение ИБС) онколог переводит на экземестан, но дают наш отечественный! И на него идёт аллергия в виде сильной крапивницы по всему телу и онкологом было принято решение, что после устранения последствий крапивницы начать пить тамоксифен, но что-то почитав аннотацию сомневаюсь, что он мне показан, так как мне уже 59 лет и у меня удалены женские органы ещё 2014 году. Да и ещё тамоксифен отечественный, если пить, то лучше найти импортный или можно пить и самарский?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен можно пить даже Самарский. Подберите для себя такой тамоксифен, который будет у Вас постоянно. Не надо зацикливаться на импортном производителе. У Вас люминальный рмж, поэтому показана антигормональная эндокринотерапия.
ВОПРОС: Добрый вечер! Ситуация у меня такая: 2015г. секторальное удаление рмж левая. Гормонозависимый, 2а стадия. 1 лимфоузел удален. Метастаз нет. 16 год. 6 красных химий, 25 лучей, постоянное наблюдение, в том числе КТ  и ОСГ. Тамоксифен 4 года. Через 2 года его приёма резкий скачок веса плюс 10 кг. Появился лимфостаз левой руки (массаж и прочие процедуры соблюдаю). В сентябре 19 го года назначили плюс золадекс 3.6. Было 7 уколов. Плюс ещё 10 кг. Спорт, 3 км дорожки ежедневно. Вес не уходит никак. Продлили золодекс до 21го года аж, тамоксифен до 20 лет. Подскажите пожалуйста, все ли верно назначено? Мне сейчас почти 38 лет. Не в лимфостазе ли проблема с таким набором веса? И что делать? Щитовидка говорят врачи, более менее в норме. Ставят от лечения побочку диабет 2-го типа. Что делать, скоро ходить не смогу, уже боль безумная в ногах? Вес не уходит никак, замучила всех врачей, очень страшны последствия в виде ранней деменции и пр.. Заранее, спасибо!

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В Вашем случае надо разбираться .Это может быть диабет, тамоксифен, аденома гипофиза, щитовидная железа. Если рассмотреть тамоксифен как причину, то это может быть. Мне сложно ответить Вам. Возможно, надо  поговорить с эндокринологом.  Может быть нужна смена тамоксифена. Лимфостаз не может быть причиной. Тамоксифен пока назначают только максимум на 7 лет до 10 лет.
ВОПРОС: Доброго времени суток! Проконсультируйте, какое по Вашему мнению мне нужно выбрать лечение и какой прогноз. Заранее Вас благодарю. Мне назначили лучевую терапию, посоветуйте, можно ли принимать томаксифен до или во время лучевой терапии. Пока ничего не принимала, так как один химиотерапевт говорит принимать после лучевой, другой говорит, что уже надо было давно принимать. Мне 52 года, месячные ещё идут. Операцию сделали 15.04.20, но пока все бегаю по поликлиникам, больницам. И ещё вопрос? скоро уже будет 2 месяца после операции, но так и ничего пока добиться не могу. Когда нужно начинать лучевую после операции? Выписка из истории болезни: С50.4 рак правой молочной железы (инвазивный протоковый рак G2) pT1cNOROMO 1A ст, люминальный тип В, НЕR-2 негативный Выполнена операция 15.04.20, резекция правой молочной железы, с определением сторожевого л/узла. Рецепторы к эстрогену 8 положительно, рецепторы к прогестерону 8 положительно, экспрессия белка HER-2 (с контролем) 0- отрицательно, индекс пролеферативной активности Кi-67: 29% Иммунофенотип более соответствует люминальному В. Опухолевый узел в толще сектора железы имеет строение инвазивного рака мж ( неспецифический тип/протоковый, Grade2(2+2+2=6) В опухоли определяется преимущественно скудная перифокальная лимфоидная инфильтрация, убедительных признаков сосудистой инвазии не определяется, имеются очаги DCIS. В краях резекции -без роста опухоли, на остальном протяжении в ткани сектора-признаки мастопатии. В обнаруженных 7 региональных л/у-без метастазов рака( реакциям PanCk отрицательная) И был пересмотр стёкол Протокол прижизненного паталогоанатомического исследования биопсийного ( операционного) материала: Сигнальный лимфатический узел и ткань молочной железы -#3084(1-2cito)2 ст. -в готовых гистологических препаратах #3084(1-2 Vito) 2 ст. Материал представлен срезами ткани лимфатического узла ткани мж без признаков опухолевого роста. -участки ткани мж, взятые из 5 краев аппарата, без признаков опухолевого роста, Экспрессия белка HER2:”1+”-отрицательно Индекс пролиферативной активности в опухолевых клетках Ki-67-27% Реакция на Pan Ker AE1/3 в клетках л/у отрицательная. Заключение: инвазивный протоковый рак(NOS) правой мж, 2 степени злокачественности(3/2/1=6/9 баллов по системеNHS, с признаками сосудистой инвазии и с наличием структур протокового криброзного и солидного рака in situ G1-2(50%)с канцеризацией долек на периферии узла.суррогатный молекулярный подтип опухоли правой мж: люминальный В (HER2-негативный) В краях резекции мж , в сигнальном л/у и в 9л/у( реакция на Pan Ker AE1/3 отрицательная) региональной клетчатки элементы опухолевого роста не найдены.

ОТВЕТ:  Тамоксифен можно принимать одновременно с лучевой терапией, но все же если Вам разрешит радиолог. Обычно это остается на усмотрение врача радиолога. Лучевая терапия должна проводиться в течение 6 месяцев после операции, далее нет смысла!!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Рецепторы эстрогенов (клон SP1) 5PS+3IS=8TS,  рецепторы прогестерона (клон 1E2) 5PS+2IS=7TS, HER2-статус: 1+ Ki67 26%, T4N2M1 метастазы в печени и костях. Какие прогнозы можете сказать о качественной жизни. Какие протоколы лучше. Благодарю.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Проогнозы в данном случае не обсуждаются, это метастатическая форма рака молочной железы и это сложно для любого врача, надо данный случай оценивать со всех сторон. В данном случае стандарты лечения четко говорят как вас лечить и местные доктора Вам в этом помогут. Лечение может быть начато от химиотерапии для достижения стабилизации опухолевого процесса и потом назначение эндокринотерапии. Это лечение назначается онкологическим консилиумом.
ВОПРОС: Добрый день, маме 59 лет была проведена мастэктомия левой мж, диагноз С50.4 (инфильтрирующая карцинома неспец. типа (мкб-0 8500/3)) рТ1 N1 M0 II A st, после хирургического лечения 2кл. гр., было удалено 3 уровня лу, в 2-х лу выявлены мтс карциномы, her2neu-отр, ki67-5%. 5 лет назад были удалены матка(миома) и яичники. Лечащий врач по месту назначил 6 красных химий через 21 день, лучевую и тамоксифен, как вы считаете, не много ли для данного диагноза? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае я бы вообще не назначал химиотерапию, а только с ингибиторы ароматазы и все! У мамы люминальный тип А рака молочной железы и эта форма лечится эндокринотерапией. В данном случае можно назначить летрозол или анастрозол . Обсудите это с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне была мастэктомия в 2018 году. С тех пор сильно болит грудь, подмышка и рука. Никакое обезболивающее лекарство не помогает. Что мне делать, подскажите пожалуйста. Гульфия.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Гульфия! Вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу для исключения генеза боли метастатического характера. Для возникновения боли может быть много причин. Обсудите со своим доктором. Возможно надо провести дополнительные методы обследования.
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, у меня несколько вопросов.
1. Я прошла 6 курсов химиотерапии (доцетаксел, пертузумаб, карбоплатин, трастузумаб). 08.05.20 мне сделали подкожную мастэктомию. Выписной эпикриз прилагаю. ВОПРОС: Будьте добры, проверьте правильность лечения и объясните, пожалуйста, что значат буковки в моем диагнозе (единственное, что я поняла, что опухоль гормонозависимая)
2. Консилиум мне назначил ингибитору ароматаза (анастразол), но при выписке мне врач сказал, что можно пить тамоксифен ВОПРОС: Посмотрите, пожалуйста, выписной эпикриз и скажите, какие таблетки мне всё таки лучше принимать? Анализ по гормонам прилагаю, мне 47 лет, менструальный цикл до химии был регулярно, с 01 января (после 1 химии) прекратился 3. Мне назначили только трастузумаб до года. ВОПРОС: надо ли мне делать лучевую?
4. Что исключить из моего рациона (или добавить) исходя из моего диагноза? 5.
Планирую через год попасть к Вам на реконструкцию по квоте. ВОПРОС: читала, что онкобольным нельзя делать липофилинг (чревато метастазированием). Так ли это? Заранее благодарна! Огромное спасибо за Ваш сайт!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Быстрее получилось с Вами пообщаться при индивидуальной консультации. Мы обсудили с Вами все вопросы и насколько я понял Вы довольны. Жду вас на восстановление груди! До встречи.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 41 год, Обнаружилась опухоль в начале мая, на узи от 09.05 размеры 1,9*1,6, узи от 26.05 (после трепанобиопсии) -2,2*1,7, "верхний внутренний квадрант, на границе с ретроммарной клетчаткой, вероятно инфильтрует мышцу", трепанобиопсия 19.05 в кдц на Сикейроса- инвазивный протоковый рак, G2/7(3+3++1), лимфоузлы по узи чистые. Выдано направление в НЦ в Песочном. 11 июня была "комиссия" заведующая по ватсапу посмотрела опухоль, результаты игх еще не готовы. Назначена операция на 23,06, сказала, органосохраняющая, Игх в лаборатории мне пообещали 19.06 выдать. Возможна ли консультация, лечение у Вас? Насколько опасна задержка начала лечения? Если возможно оперироваться у Вас, в какие сроки может быть проведена операция? Готова на консультацию в любое время. Спасибо.

ОТВЕТ:  Лечение у нас возможно, для этого надо игх и другие методы обследования и связаться со мной! В данном случае спешить не надо, время у Вас есть! Задержки тут никакой нет, смогу прооперировать в июне! Если узлы чистые, то возможно сделать биопсию сигнальных узлов и попытаться сохранить лимфоузлы. Вы можете договориться о консультации удобным для Вас способом: WhatsApp или Viber +7 (911) 231-16-72, а также написать на электронный адрес viskvorcov@yandex.ru. Свяжитесь со мной для консультации и обсудим  все детали! Рекомендую прочитать мою статью Хирургическое лечение рака молочной железы >
 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, хотелось бы получить Вашу консультацию. Мне 52 года. Операция в мае 2020г - рак левой молочной железы, Т1N0M0. ИГХ после опрерации:  ER 8 баллов, PR 7 баллов, HER2 0 ,ki67 - 5%,но в послеоперационном препарате помимо инфильтративного протокового рака обнаружены единичные фокусы протокового рака ин ситу, без признаков перитуморальной ангиолимфатической инвазии и периневрального роста. Операция - резекция молочной железы. Подскажите дальнейшую тактику. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для более подробной консультации Вы можете связаться со мной, и я Вас проконсультирую по тактике лечения и гистологическим препаратам. В данном случае я так и не понял! У вас рак in situ в удаленном препарате или все же в краях резекции? Также выполнялось ли что-то с лимфоузлами?
ВОПРОС: Здравствуйте Мне 43 года. У меня РМЖ. Прошла химию, радикальное удаление МЖ и лимфоузлов, лучевую. Опухоль гормонозависимая. Полтора года пью фемару и золадекс укол каждые 28 дней. Врач советует перейти на Тамоксифен. Я побаиваюсь. Предположительно, что на ингибитор ароматазы с золадексом аллергия. Предобморочное состояние, тошнота, брадикардия и панические атаки и дерматит и скачки давления.. Врач хочет меня перевести на Тамоксифен без золадекса. Месячные закончились ещё на ХТ. Как быть? Тамоксифен боюсь, так как варикоз. В полной растерянности. Опасаюсь ещё больше побочек.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен хороший препарат и не надо его бояться принимать даже при варикозной болезни. Если Вам врач рекомендует перейти на тамоксифен в связи с возникающими перечисленными побочными эффектами на фоне Золадекса и ингибиторов, то значит это стоить сделать, но предварительно убедившись, что это сто процентов связано с данными препаратами. При приеме тамоксифена Золадекс колоть не стоит и тамоксифен также очень эффективный препарат в Вашем случае.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович! Россия, ОМС есть. 33г, Инвазивная карцинома МЖ, 2а Т2НОМО,  HER2+++, Люминальный В HER2+++, KI67 -25-30%, Эр8б, Пр 0б,В Верхненаружном квадранте правой молочной железы скопление микрокальцинатов на участке 3-3.5см. BIRADS 5. Обследования: Эхо кг Фв 65% Узи -БП, гинекол ,Ренген легких -БП Лечение: неоадъювантная терапия АС, 4Т доксетацел, Таргентная - Транстузумаб и Пертузумаб плюс Бусерелин. Затем радикальная мастэктомия по Маденн.  Пройдено 25 мая 1курс Доксирубицин 110 плюс циклофосфамид 1100. Вторая планируется на 16 июня. Вопросы: Нужно ли делать КТ, ПЭТ КТ, МРТ головного мозга. Возможна ли органосохраняющая операция при микрокальцинатах. Можно ли после второй химии приехать к Вам поставить метки? Можно ли подключить Бусерелин до 2 химий, либо сделать уже после? Спасибо!

ОТВЕТ:  Здравствуйте! ПЭТ КТ делать не надо, максимум КТ, голову сделать желательно! Сохранить грудь можно (зачем делать Мадден, не понимаю), метки тоже поставить можно, но лучше предварительно связаться со мной удобным для Вас способом: WhatsApp или Viber +7 (911) 231-16-72, а также написать на электронный адрес viskvorcov@yandex.ru. и проконсультироваться по методам обследования и необходимости в метке! 
ВОПРОС: Добрый день, У меня диагностирован РМЖ, Т4bN0M0, 3B стадия люминальный. Провела 4 курса АС химиотерапии неоадъювантной. Визуально опухоль пропала, и на УЗИ диагностировали однородное образование с чёткими ровными контурами без признаков кровотока меньшего размера, чем раньше было. В заключении: внутрикожный инфильтрат ( у меня рак с прорастанием в кожу). У своего онколога пока не была. Но что это значит? Это победа? И что дальше? Прокомментируйте.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это не победа, а начало пути. Та химиотерапия, которая была проведена вам, дает результат и местные онкологи, осмотрев вас, либо продолжать химиотерапию (скорее всего) или направят на операцию как следующий этап лечения. Сейчас можно сказать, что химиотерапия действует и Вам становиться лучше (в плане уменьшения опухолевого процесса).
ВОПРОС: Добрый день. ФКМ с 2013 года. Недавно обнаружила в ЛМЖ плотное образование. ПМЖ: Железистая и жировая ткань , умеренно выраженным фиброзом связок Купера. Эхоструктура умеренно неоднородная с включением множественных микрокист, преимущественно в наружных квадрантах размерами от 6 до 10-12 мм, за соском киста 3,5*2 см без кровотока с четким контуром, однородным содержимым, в нижнем наружном квадранте гипоэхогенное овальное образование с четким контуром без кровотока р-р 1,2*09 ( киста с гелевым содержимым ? ФАМ) лимфоузлы не лоцируются. В ЛМЖ так же множественные микрокисты. На мамограмме: в МЖ резковыраженная ФКМ на фоне хорошо развитой железистой ткани, Микрокальцинаты: В виде скоплений не визуализируются. Макрокальцинаты: полиморфные, разбросанные слева. В левой аксилярной области негомогенные л/у. Помогите разобраться.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По данным заключениям понятно, что у Вас данных за рак молочной железы нет. Для исключения все же обратитесь к местному онкологу, и пусть он вас осмотрит и если есть необходимость назначит дообследование.
ВОПРОС: На УЗИ написали гипоэхогенное образование однородной эхоструктуры, идентичное ткани молочной железы без патологического кровотока. Диагноз: очаговое образование передней грудной клетки справа. Стоит ли беспокоиться?

ОТВЕТ:  Любое образование в груди необходимо исключить из области рака молочной железы. Для этого надо обратиться к онкологу, и он более точно вам скажет стоит ли беспокоиться или нет. По описанию в даннном заключении больше признаков за доброкачественный процесс.
ВОПРОС: Здравствуйте. Дочери 25 лет. 7 лет принимала ОК. Сейчас врач отменила приём ОК. Спустя почти 2 месяца сделала УЗИ молочных желез. По УЗИ: в позадисосковой области с обеих сторон анэхогенные аваскулярные образования без четких контуров 11х8 мм и13х8 мм. Много железистой ткани. Лимфоузлы не увеличены. Врач УЗИ написала протоковые кисты с обеих сторон по вопросом. К маммологу попадем не так скоро. Это могут быть кисты или что-то страшнее. Очень переживаем.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию это, скорее всего, все же кисты молочных желез, но все же для полного исключения злокачественного процесса обратитесь к маммологу.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 52 года. На маммографии поставили диагноз "Фиброаденома молочной железы". На УЗИ и при пункции диагноз подтвердился. Но врач вдруг начал сомневаться, может ли быть фиброаденома у женщины моего возраста, ведь это заболевание диагностируется только у молодых. Вопрос: может ли появиться фиброаденома у женщины после 50 лет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно Вы долго жили с данным заболеванием, обсудите вопрос об операции, возможно фиброаденому необходимо удалить тем самым исключить злокачественный диагноз.
ВОПРОС: Здравствуйте! Сделала УЗИ . В правой молочной железе в области 9 часов ближе к соску лоцируется анэхогенное включение округлой формы с ровными контурами 8,5*5,5*7,9мм при ЦДК .

ОТВЕТ: Здравствуйте! Специалист, который делал вам УЗИ должен дать заключение где четко написано что это. По описанию это киста молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте , лечу рак третий год . Позади операция удалили яичники, матку, чистили брюшную полость. Код заболевания с56. За все время провели 18 курсов химииотерапии. Два рецидива, один через полгода, второй через два месяца. В этом году поменяли лекарства сделала ещё три курса . Онкомаркер с125 был 545 , а после трёх курсов химии вырос до 806 , что это значит, неправильный подбор лекарств или могут быть другие причины. Делали топотекан, верокласт, одансетрон.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это значит, что по данном у маркеру идет прогрессия опухолевого процесса, но все же обсуждайте данный вопрос с лечащим врачом, тем более я не специалист данной области, я врач онколог-маммолог.
ВОПРОС: Рак груди. Стадия 2, метастазы в лимфатическом узле, грудь была удалена, рецепторы эстрогена и прогестерона отрицательны. Her2-0. ки-95%. тройной отрицательный рак молочной железы. Что делать? Мне 32.

ОТВЕТ: Обычно в данном возрасте и при данной форме рака молочной железы проводится химиотерапия, которая определяется онкологическим консилиумом в вашем онкологическом лечебном учреждении. Обратитесь в консилиум Вашего учреждении.
ВОПРОС: Добрый день, уважаемый доктор! Сегодня я получила результаты ИГХ после мастэктомии. T2N0M0 ISD-0 code 8500/3. ИГХ реакция 0 баллы,HER2 - негативная, рецепторы эстрогенов . % 90; (5+1)=6; рецепторы прогестерона,% 15 (3+1)=4; KI 67 -30%, опухоль низкодифференцированая. Правильно ли назначено лечение? 1.АПХТ по схеме АС (Доксорубицин-60мг/м2, Циклофофомид-600мг/м2, 2. АМХТ препаратом Паклитаксел-80мг/м2-12 еженедельных введений; 3.Тамоксифен-20 мг ежедневно. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Со схемой согласен, в данном случае лимфоузлы не поражены и поэтому можно даже ограничиться 4АС и потом тамоксифен.  Какой возраст у вас? Возможно может идти речь идет о выключении яичников при условии сохранения цикла.
ВОПРОС: Моей подруге 55 лет. В апреле 19 года BL правой молочной железы, St 1, КГ II, pT 1cN0M0. Гистологическое заключение – инвазивная карцинома неспецифического типа c компонентом протокового рака in Situ, 2 степень злокачественности( G2). ИГХ: HER2-0, PR-, ER+ (TS4)/, ki67 ‹1. Проведено: резекция молочной железы субтотальная с маммопластикой и эндопротезированием (впоследствии протез не прижился-удалили), 6 курсов ПХТ. Назаначен Тамоксифен. После химиотерапии начались проблемы с ЖКТ. Прошло пол года после последней химии. Она похудела на 30 кг. Была выполнена эксплоративная лапаротомия, ревизия органов брюшной полости, биопсия участка большого сальника. Диагноз после операции: BL правой молочной железы Т1N0M0, ст.1, КГ IV. Прогрессирование заболевания. Канцероматоз органов брюшной полости. Метастатическое поражение парааортальных лимфатических узлов. Обтурационная тонкокишечная непроходимость. Гистологическое исследование- заключение: метастазы слизистого рака в сальник. Подскажите пожалуйста, при ее первоначальных показателях возможны ли такие последствия? И как этого можно было избежать? И можно ли что-то предпринять для её лечения, так как её отправили на паллиативное лечение? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно это может быть. Ей делали все чтобы вылечить, но это рак и прогрессия может быть. Пусть проходит лечение!
ВОПРОС: Доброго дня, Доктор. Прошу подскажите. У мамы в 2015 году мастэктомия. Т2n0m0, эр-7 б, пр-7б, her2 отриц, ки67- 20%. Тамоксифен 5 лет применения. На данный момент мтс кишечника тонкого и брыжейка.... Нигде не нашла информации о таком распространении мтс после рмж, это возможно? И есть ли шансы побороться? Удалили кишку, вывели стому.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть, метастазирование может быть куда угодно. Пересмотрите гистологию метастаза, выполните иммуногистохимию данного метастаза и сотрудничайте с вашим доктором! Шансы всегда есть! Рак молочной железы сейчас хорошо лечится .
ВОПРОС: Здравствуйте. 31 год - Инфильтративный рак молочной железы без признаков специфичности, G3. Нелюминальный, Her2-позитивный тип (узел II). pT1c(m)N1aM0 R0. Иммуногистохимическое исследование проведено на срезах с парафинового блока №АЖ 23447 (узел II):на иммуностейнере Ventana BenchMark XT с использованием системы детекции ultraView Universal DAB Detection Kit и антител к Estrogen Receptor, Progesterone Receptor, HER2/neu, Ki-67.Результаты исследования рецепторного статуса по Allred: Рецепторы эстрогена: 0(PS)+0(IS)=0(TS). Рецепторы прогестерона: 0(PS)+0(IS)=0(TS).Оценка HER2-статуса по ASCO/CAP'18: 3+, Ki-67: 40%. Скажите, пожалуйста, доктор, каковы прогнозы на благополучный исход лечения и срок жизни. И какая это всё-таки стадия рака?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это 2А стадия рака молочной железы. В данном случае необходимо пройти лечение от начала и до конца. Я так понял, что Вы до операции лечения не получали. Сейчас после операции Вам надо пройти лечение антрациклины с таксанами и обязательное введение трастузумаба до года. Потом тщательное обследование раз в полгода. Прогноз может быть хорошим и длительная ремиссия при условии, что Вы пройдете лечение от начала и до конца. Конечно же, сроков никто не ставит. Об этом речь не идет.
ВОПРОС: Уважаемый, Виталий Александрович. КТ брюшной полости: забрюшинные лимфоузлы до 10 мм, накапливают контраст. 2 года назад был удален рак простаты. Сейчас ПСА 0,01. Что может быть? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте !В данном случае вам стоит обратиться к онкоурологу. Я не специаоист данной области. Хотя если ПСА не повышен, то это могут быть просто увеличенные лимфоузлы.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Заключение по биопсии: HER2 негативный статус с итоговым баллом ER-7, PR-7, Ki 67-65%. Диагноз:Cr левой молочной железы IV ст. ( T2N2M1G3), люминальный тип В, множественные mts в кости, II кл.гр., mts лимфоузла. Была назначена химиотерапия паклитаксел и карбоплатина 8 курсов ( две первые делали 1,8,15 день; другие шесть-раз в 21день) и бисфосфонаты ( сделали 4 раза, затем назначили денасумаб). После химии по результатам КТ положительная динамика по лимфоузлам, отрицательная по костям. Назначили гормональную терапию -тамоксифен и газерелин ( оба - раз в 28 дн.) и продолжить денасумаб. Через месяца 2-3 повторное КТ. Скажите, пожалуйста, необходимо ли в данном случае как можно быстрее делать операцию по удалению молочной железы или надо продолжать гормональную терапию? И будут ли вообще делать операцию?

ОТВЕТ: Здравствуйте, в данном случае пока вопроса об операции не стоит. Необходимо добиться стабилизации опухоли и не распространения ее по костям и только после этого можно говорить будет о возможной операции, чтобы уменьшить объем опухоли для более хорошего ответа на лечение. Сейчас надо продолжить эндокринотерапию конечно же!!!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! В апреле 2017 года диагностирован РМЖ, инфильтративно протоковая карцинома, Grade2, люминальный тип В. Рецепторы к экстрагену-7баллов, к прогестерону-8баллов, HER2/new:1+, Ki-67-20%. Радикальная мастэктомия, 6 курсов ХТ, тамоксифен с октября 2017 года. В мае 2020 года профилактически удалены яичники. Надо ли менять тамоксифен на ингибиторы ароматазы? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это можно сейчас сделать, но через специальную онкологическую комиссию. В данном случае два варианта: первый - продолжить тамоксифен и второй перейти на летрозол. Есть исследования, которые говорят, что переход на летрозол лучше по общей выживаемости по сравнению с тамоксифеном.
ВОПРОС: По поводу первого вопроса, скажите, отрезают ли яичники с таким диагнозом? Может не все так безнадежно?

ОТВЕТ: Яичники не всегда удаляют, тем более, если Вы хотите рожать. Их обычно отключают лекарствами, а удаляют у женщин в более старшем возрасте с сохраненным циклом. Странно, что Вам их не отключали Золдадексом, если все-таки Вам их отключали, то Золадекс  тоже надо будет отменить.
ВОПРОС: Доброго времени суток, хотела поблагодарить за ответ, у меня в вопросе была допущена описка, конечно же , тамоксифен прописали на 10 лет. Я постараюсь записаться к Вам на приём, так как вы единственный человек, доктор, кто считает, что нужно разбираться с весом, для остальных врачей, это мелочи жизни. Но мы прекрасно понимаем, что вес приводит к осложнениям. У меня возник ещё один вопрос, можно ли сделать операцию, для того чтобы лимфоток начал работать нормально? Заранее спасибо за ответ. Лимфостаз левой руки. После удаления лимфоузлов. Массаж и прессотерапия делается, дренаж самой делать страшно.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Да, Вы можете связаться со мной, и мы согласуем время консультации. Операцию по восстановлению лимфооттока тоже можно делать, и я этим занимаюсь и выполняю эти операции у нас в онкоцентре. Это микрохирургия и чтобы вам рассказать о данной операции нам надо встретиться.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! В 2017 году обнаружили фиброаденому 10*7 мм, за это время родила ребёнка, кормила грудью, за беременность выросла до 1, 6мм, как завершила лактацию она приняла прежнюю форму, брали пункцию. Сейчас её размер 1,1*0,8 мм, планирую беременность. Онколог с поликлиники настаивает на операции в онкоцентре говорят, что необязательно, но я настояла на операции, записали на госпитализацию. Теперь думаю не зря? Может не стоит её делать? Я в замешательстве, помогите!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе ее можно и не трогать, но так как Вы постоянно о ней думаете, то лучше удалить и забыть!
ВОПРОС: Рак молочной железы pT2N1M0 St 2б. Состояние после 4 курсов AC+5 к ТТ+ радикальная резекция левой м/железы от 15.08.18г.+ В процессе таргетной терапии (7 курсов) + ДЛЕ Гитс № 472 от 19.01.18 инвазивная карцинома G2/ ИГХ Er 94%. Pr 85%. Ki 67 21%. Her2 neu 2-3+. У меня была секторная операция, потом лучевая терапия, далее год как принимаю тамоксифен и хожу на уколы. Химиотерапевт мне сказала, сначала что лечение окончится в 2023 г. Потом глядя в компьютер сказала, что в моем случае 10 лет, т.к. я молодая, Мне 26 лет, скажите можно ли сократить срок до 5 лет, с таким диагнозом? Хочу иметь семью.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я так понял речь идет о прекращении такмоксифена, и вы хотите рожать, но доктор Вам не хочет отменять тамоксифен. Мировая практика такова, если вы хотите рожать, то надо принимать тамоксифен 2-3 года, потом его отменить, перерыв в течение 6 месяцев и после этого беременеть, далее рожать и после родов возобновить прием тамоксифена. Но все же все шаги согласуйте со своим онкологом .
ВОПРОС: Здравствуйте. Прошу прощения, что не по теме РМЖ. У папы, 73 года, с 2017г. лечат РПЖ. T3bN0M0, стадия III. В 2018г. появились метастазы в кости, была 2 раза ЛТ. В 2019г. - компрессионный перелом позвоночника, делали операцию по укреплению позвонков в поясничном отделе. Взяли биопсию (в поясничном отделе, фрагменты костной ткани). ИГХИ: EMA –, panCK – , Androgen – , S-100 – , CD138 + в плазмоцитах, MUM1 + в плазмоцитах, LCA + в воспалительном инфильтрате, Ki67 low. PSA у него около 8. В костях множественные очаги на снимках. Это не значит случайно, что у него миеломная болезнь, а не РПЖ? Или к РПЖ присоединилась миеломная?

ОТВЕТ: Здравствуйте, нет не значит, я думаю, что это рак предстательной железы и все же Вам лучше определиться у уролога-онколога.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне месяц назад сделали секторальную резекцию. Гистология показала инвазивный рак неспецифического типа. ИГХ показала эстродинол 8 и прогестерон 8 her 0 ки 5 стадия т1n0м0 мне предлагают однозначно радикальную мастэктомию. Скажите, есть ли возможность сделать органосохраняющую операцию? На маммография обнаружены микрокальцинаты с обеих сторон, живу в Челябинске.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Объем операции зависит от места локализации опухоли и поэтому это вам точно может сказать ваш хирург! Если Вы планируете делать операцию в Челябинске, обсудите этот вопрос со своим хирургом.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 30лет,  была в марте операция радикальная резекции правой мж с одномоментной ммамопластикой большой грудной, широчайшей мышцы спины. Гистология инвазийная карцинома мж, неспецифический тип, G3, в 2х лу из пяти мтс инвазийной карцинома, her2 негативная, рецепторы эстрогена 7,прогестерона 0, ki20 - 25% 2 ст. Назначили лечение 4 цикла хт по схеме АС 4 цикла паклитаксел. Лучевая. Гормонатерапия летрозол/анастрозол с золадексом. Правильно ли назначено лечение? Нужно ли начинать золадекс? Какие прогнозы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы начать прем летрозола или анастрозола, то для начала надо понизить уровень гормонов Золадексом и только потом начинать принимать эти препараты. Золадекс небходимо начинать. Прогнозы могут быть хорошими при условии, что Вы все правильно будете соблюдать и регулярно обследоваться. Удачи вам.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Я Наталья, 50 лет, рмж Т1n1м0, гормональный, без her2, ki67-18%, в 2 л/у из 7 были мтс., мастэктомия по Пейти. Я уже раньше к Вам обращалась с вопросом, спасибо большое за ответы, ещё хочу спросить. Скажите, пожалуйста, не может ли быть так, что опухоль то была без her2neu, а оставшиеся в организме гуляющие клетки частично с хером, ведь говорят, что опухоли гетерогенны. И получается тоже можно для профилактики, хоть за свой счёт, прокапывать трастузумаб? И ещё, ввиду большого страха возврата болезни, можно делать химию для профилактики хоть раз в несколько лет после основного лечения? Спасибо Вам за Ваши ответы, доверяю Вам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я удивлен Вашими вопросами. Для профилактики прокапать химию и трастузумаб? Это же лекарство со своими побочными иногда тяжелыми действиями. Медицина точная наука и лечение назначается только в конкретном случае! Вам трастузумаб не нужен, потому что в Вашей опухоли нет этого рецептора и химиотерапия тоже, потому что у Вас люминальный А и Вага опухоль нечувствительна к химиотерапии! Соблюдайте назначения своего врача.
ВОПРОС: Добрый день! Чтобы уменьшить потоотделение при приеме тамоксифен доктор порекомендовал клималанин. Можно ли совмещать? Сделана органосохраняющая операция на МЖ прохожу лучевую и принимаю тамоксифен 3 месяца. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! С тамоксифеном этот препарат можно совмещать, тем более, Вам этот препарат назначил доктор. Действующее вещество Клималанина  Аминокислота β-аланин, которая оказывает прямое воздействие на расширение периферических кожных сосудов, которое лежит в основе вегетативных реакций при климаксе (приливы, ощущение тепла, жара, головную боль).
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Прокомментируете, пожалуйста, заключение УЗИ. Очень переживаю. Протоки визуализируются с анэхогенным просветом до 2 мм. Не расширены. В верхнем наружном квадранте левой мж гипохогенное образование 10*8*9 округлой формы с анэхогенным включение 3 мм с четкими ровными контурами. В режиме ЦДК кровоток не регистрируется. Выше в структуре жировой ткани лоцируется аналогичное округлое образование 5 мм. С однородной структурой. Рядом участок снижения эхогенности с нечеткой акустической тенью Слева лоцируется единичный подмышечный узел размер до 14*9 овоидной формы с горизонтальной ориентацией подвижный с ровными четкими контурами с сохранённой дифференцировкой на центральную и переферическую части с несколько утолщенной периферией Спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вообще заключение должен выдавать врач-специалист УЗИ, но даже я вижу, что это, скорее всего, доброкачественный процесс и это фиброаденомы, но все же проконсультируйтесь с онкологом.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Моей жене 69 лет. В апреле 2019 у нее диагностирован рак правой молочной железы T4N2M0, 3 б ст., инвазивная карцинома. ИГХ( ER-8, pr-6, her 2 nen-0, ki 67-40%). Матка и яичники были оперативно удалены в 2004г. (доброкачественная миома). В мае 2019г. было назначено лечение Тамоксифеном 20мг, которое продолжалось год. Наблюдается положительная динамика. Результат маммографии обоих молочных желез от 17.06.20: В молочных железах инволютивные изменения, в наружных отделах единичные фиброзные тяжи. Узловые образования не дифференцируются. Кожа, соски не изменены. По результатам рентгенографии ОГК и УЗИ ОБП признаков вторичных новообразований не определяется. В настоящее время жене предложена мастэктомия. Ситуация осложнена тем, что у нее есть сопутствующие заболевания: сахарный диабет 2 типа, а главное - деменция, которая прогрессирует в течение уже 5 лет, и в связи с которой она является инвалидом 2 группы и признана недееспособной. Мой вопрос заключается в следующем. Не может ли общий наркоз, сопутствующий операции, вызвать резкое ухудшение деменции, в результате чего позитивный эффект в лечении рака будет перекрыт ухудшением в сопутствующем психиатрическом заболевании. Может быть, можно ограничиться лучевой и гормональной терапией? Буду благодарен за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это, конечно, может быть такое, но в данном случае надо оценить все риски за и против. Возможно пациентка будет дальше жить и на фоне тамоксифена без операции, но врачи вас направляют на операцию, значит они отвечают за нее. Обычно перед операцией осматривают пациента все специалисты и говорят есть ли необходимость в операции и будет ли ухудшении деменции. Проконсультируйтесь с анестезиологом.
ВОПРОС:  Добрый день. У моей сестры 58 лет люминальный рак молочной железы тип b. Отказалась от лечения. С этим диагнозом сколько живут? 3 стадия. Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Зря она отказалась, если она не будет лечиться, то  прогнозы на жизнь просто неудовлетворительные!