Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте доктор ! Мне 69 лет у меня инфильтрирующая карциному молочной железы неспецифического типа G2, эстроген умеренночувствительная, прогестерон нечувствствительная, Ki67- 25%. Мне сделали секторальную резекцию. Скажите, пожалуйста, нужна мне химиотерапия или таблетки пить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все зависит от стадии заболевания! Если у Вас стадия начальная, то достаточно приема тамоксифена в Вашем случае. Почему вы сомневаетесь в назначении? Это же назначает врач специалист согласно стандарту РФ.
ВОПРОС: Добрый день! Прошло 3,5 года после лечения. Мастэктомия с установкой импланта. Вообще я не загораю, но вчера провела много времени на улице и как результат сгорела на солнышке, плечи и верхняя часть груди. Вот теперь очень переживаю очень ли это опасно? Больше на солнце не появляюсь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю ничего страшного, но в будущем лучше не подвергайте себя такому стрессу, загорать можно, но лучше умеренно и под зонтом.
ВОПРОС: Мне 57 лет, Инфильтрующий дольковый рак молочной железы, стадия 2в, T2N1M0. Радиальная мастэктомия по Маддену, слева, в 2-х лимфоузлах из 9 метастазы, результаты ИГХ: ER 7 баллов (5+2), PR 4 балла (3+1), Ki меньше 5 %, Her2/Neu отрицательный результат, проведена лучевая терапия, назначен тамоксифен, химиотерапия не назначена, вопрос о необходимости назначения химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае действительно химиотерапия не нужна, так как у Вас меномапуза и люминальный тип А рака молочной железы. Достаточно эндокринотерапии, но лучше все же  рассмотреть назначение не тамоксифена, а ингибиторов ароматазы (летрозол или анастрозол). Обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Диагноз РМЖ, сделана органосохраняющая операция, назначен тамоксифен 5 лет и лучевая терапия. Сейчас прохожу ЛТ, тамоксифен гексал принимаю 3 мес, замучили приливы, врач выписал клималанин. Ваше мнение на предмет этого препарата? Спасибо.

ОТВЕТ: Я знаю данный препарат и все его показания, и приливы являются показанием для данного препарата, но по опыту данный он тоже не может до конца избавить от данных симптомов, но пробовать необходимо все возможности, главное, чтобы эти препараты не содержали эстрогены.
ВОПРОС: Здравствуйте, после первой апхт "АС" упали лейкоциты, химию на неделю отсрочили. Теперь анализы в норме, все закрыли на карантин. Химию отложили ещё на 3 недели (ждали пока откроют+сдача анализа заново). Насколько это критично и будет ли эффективно лечение? Диагноз рмж т2n1m0 гормонозависимый люминальный Б, G3. Большое спасибо.

ВОПРОС: Здравствуйте! Отсрочки в химиотерапии нежелательны. Все зависит от самой химиотерапии: неоадъювантная или адъювантная? Лечение в любом случае эффективно, Ваш лечащий врач будет корректировать дозировки с учетом переноса химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день. 2014 год, 45лет, рмж 1стадии N0M0, гормонозависимая (7), Ki 30, органосохраняющая операция, лучевая, 4 ХТ FAC. 5 лет фарестон 60 (замена тамоксифена из-за гиперплазии эндометрия)+бусерелин(4года -уколы, 2 года -спрей). Сейчас рекомендуют попить еще год фарестон 30. Надо ли продолжить бусерелин спрей и достаточно ли дозировка фарестон 30? Хотелось бы узнать Ваше мнение по назначению и по рекомендациям пить препараты 7-10 лет? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Продолжение приема эндокринотерапии в течение 7-10 лет показано пациента с группой риска. Вы изначально не в группе риска, поэтому Вам не надо продолжать прием Фарестона, обсудите это вопрос с лечащим врачом. Тем более о приеме 7-10 лет говорится о тамоксифене, исследования были с этим препаратом, а не Фарестоном и обычно дозировку не снижают!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! После секторальной резекции лмж, химиотерапии (красная + паклитакцел + трастузумаб), лучевой терапии, с февраля 2020 г принимаю тамоксифен. Может ли прием тамоксифена спровоцировать адские боли в плечевых суставах и бицепсах, ограничение подвижности с обеих сторон? К какому специалисту обращаться? (терапевт, невролог, хирург "футболят", сцинтиграфия от 29.05.2020 отриц.) Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте !Мне кажется, что это отсроченные проявления после химиотерапии. Обычно этим лечением занимается врач - невролог. Можно считать это проявлением таксанов, так как  называемая токсическая полинейропатия. На тамоксифен вряд ли!!
Прочитайте мою новую статью  Токсическая полинейропатия на фоне химиотерапии>
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 40 лет. В сентябре 2019 поставили диагноз РМЖ IIА стадия T2NxM0. ИГХ ER 8+ PR 7+ HER 2neu (-) KI 67 (80%). Начали лечение с химиотерапии. 4 курса АС + 4 курса паклитаксела. Месячных нет с января 2020. Затем, в апреле 2020, операция. Подкожная мастэктомия с одномоментной пластикой эндопротезом. После операции pT2pN1pM0, стадия IIB (TNM7). В 1 из 13 лимфоузлов вторичный очаг карциномы 2 мм, в остальных - синусовый гистиоцитоз, липоматоз. Лечебный патоморфоз: RCB - II. Стадия: рT1a(у)рN1(у) 8500/3 Инвазивная карцинома молочной железы, неспецифицированная. После операции назначили тамоксифен по 1 т. 20 мг 1 раз в сутки длительно и бусерелин 3.75 1 раз в месяц или золадекс по 3.6 1 раз в 28 дней, или трипторелин 3.75 1 раз в 28 дней. Я принимаю тамоксифен и уже два раза поставила бусерелин, но в последний раз выписали рецепт на трипторелин (я его еще не ставила) и знакомый фармацевт сказал, что лучше ставить трипторелин, т.к. у него меньше побочных эффектов. А по отзывам знаю, что очень хороший препарат гозерелин. Какой препарат Вы посоветуете ставить в моем случае? Думаю, что надо остановиться на одном, но бусерелин переношу не очень хорошо, приливы и голова тяжелая.  Какие исследования мне нужно проходить регулярно? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! От любого препарата в данном случае будут приливы. Я считаю не стоит зацикливаться на конкретном препарате, так как у них один результат - выключить яичники. Ставить надо тот препарат, который постоянно есть у Вас. Много людей получают эти препараты и у всех разные мнения, все по-разному их переносят, кто-то лучше, а кто-то хуже! Обследования при наблюдения стандартные и ваш врач-онколог скажет, и будет Вас вызывать. Если же все-таки у вас нет такого доктора, то в идеале обследование раз в год КТ трех зон - грудная клетка, брюшная полость, малый таз и маммография .
ВОПРОС: Здравствуйте, нащупала у себя шишку в правой груди, сделала УЗИ, написали в заключении: в в/наружном квадранте подкожно лоцируется гиперэхогенное образование 10*5 мм, однородное, без четких контуров, аваскулярное в р. ЦДК - вероятно липома. Лимфоузы нее увеличены. Была у маммолога, и она написала тоже самое. Это было 2 июня, а сегодня обратила внимание, что кожа в этом месте розовая, потом покраснела в течение дня. Не болит,но меня напрягло, что появилось пятно.

ОТВЕТ: Это, скорее всего, воспаление над данным образованием, оно очень маленькое и не требует удаления, но обязательно необходимо наблюдение. Сомнения в том, что это липома у меня есть! Почему кожа покраснела? Возможно это киста, а не липома.

ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Можно ли уточнить у Вас схему приема кальция при приеме тамоксифена. Через 6 месяцев приема тамоксифена стали хрустеть все суставы. Мне 42 года. Обязательно ли надо принимать кальций в таком случае и какой, может кальций д3. Если не трудно, напишите периодичность его приема. С уважением к Вам и Вашей работе!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас сохраненный цикл, и Вам нет необходимости принимать препараты кальция. Это требуется женщинам, принимающим ингибиторы ароматазы и в постменопаузе. Вам достаточно просто правильно питаться.

ВОПРОС: Здравствуйте. У меня рак молочной железы Т2 N1M0. Ki67-70%, ЭР 80%, ПР-5%,HER 2-2+, Fish +. Проведены радикальная резекция правой молочной железы+овариоэктомия. Гистология: инвазивный протоковый рак молочной железы, патоморфоз 2 степени, средняя клеточная опухоль 25%,метастазы в 1лимфоузле. Назначено лечение: Y-терапия, трастозумаб 8-6 мг/кг в течение года, Тамоксифен по 20 мг на 5 лет. Скажите, пожалуйста, как Вы считаете такое лечение правильно ли, прогноз на полное выздоровление? Что такое средняя клеточная опухоль 25% и патоморфоз 2?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я правильно понял, что у Вас была химиотерапия до операции и сейчас выполнена операция, и теперь Вы будете получать лечение после операции? Тогда лечение назначено правильное. 25 % опухоль и патоморфоз 2 - это означает, что только 25 % опухоли уничтожились под воздействием химиотерапии до операции.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Спасибо Вам, что отвечаете. Ещё один вопрос мне покоя не даёт. Размер опухоли имеет значение, у меня до операции на узи размер опухоли ставили 9 мм, после операции в заключении написано: молочная железа 20х12х5 см, с кожей, соском, мягкий, подмышечной жировой клетчаткой 15х8 см на разрезе 6 см в медиальном верхнем квадрате в проекции разреза участок прошитый ниткой, в проекции нитки фиброзные прослойки без чётких границ с кистами 1,5х1см. На разрезе в тканях мж широкие фиброзные прослойки. Вот этот размер 1,5х1 и есть размер опухоли, или может она быть сама меньше, раз там сказано, что вместе с кистами? Простите, может Вам покажется глупым вопрос, но при таком диагнозе очень страшно, хочется, чтоб поменьше была. Мне 50 лет, т1н1м0, g3, ер100%, пр 0, her 0, ki18%, 2 л/у поражены были, мастэктомия по Пэйти, верхне-внутренний квадрант был. Я сейчас прохожу химию, мне назначили 4 ac и 4 доцетаксел.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас Т1 и это значит, что опухоль до 2 см в диаметре. Я не могу понять какой размер опухоли в данном случае, непонятно для меня описана гистология. Но не суть. Размер 6 мм или 15 мм - это практически неважно, это главное до 2 см и это Т1. Также я бы ограничился в Вашем случае только химиотерапипей по схеме 4 АС. Таксаны (4доцетаксел) вам ненужны!
ВОПРОС: Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста результаты, анализа ИГХ: ER-95%; PR-70%; HER2/neu отрицательна по гиперэкспрессии 0; Ki67-30%. Стадия - T4N2M1(Pulmo,nod,oss). Инвазивный рак протоковый G2, NOS. Бабушке 80 лет, скрывала((( появилась отдышка, повели на рентген, обнаружили + в одном легком жидкость (гидроторакс). Хотел по результатам, чтобы дали комментарии. Врач назначил гормонотерапию - прописал Аримидекс - правильно ли? Общались и с терапевтом, и с онкологом, и с врачами из хосписа, никто утвердительно не может сказать, стоит ли удалять жидкость из легких. По КТ жидкость до 3 ребра. Все говорят пока не начнёт в сидячем положении задыхаться, жидкость необязательно удалять. Станет ли ей хуже при удалении жидкости до того момента, пока она не станет задыхаться?

ОТВЕТ: В данном случае, наверное, стоит удалить жидкость из плевральной полости, ей станет легче. С таким иммуногистохимическим исследованием лучше было бы провести химиотерапию, но возможно бабушка не перенесет это лечение и поэтому доктора ограничились только Аримидексом. Иногда плеврит уходит на данных препаратах, но я боюсь, что Аримидекс не подействует при таком плеврите.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Помогите расшифровать Иммуногистохимический анализ. Инвазивная карцинома неспецифического типа G2 с некрозом воспалительной инфильтрацией, с отсутствием экспрессии белков рецепторов экстрогена и белков рецепторов прогестерона, пролиферативной активностью (Ki -67)10%, с негативным Her-2-статусом (1+). Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! По данным иммуногистохимии это триждынегативный рак молочной железы и данная форма требует проведения адекватного лечения, а именно химиотерапии. Ваш онколог направит Вас на онкологический консилиум, который назначат адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Помогите расшифровать Иммуногистохимический анализ. Инвазивная карцинома неспецифического типа G2 с некрозом воспалительной инфильтрацией, с отсутствием экспрессии белков рецепторов экстрогена и белков рецепторов прогестерона, пролиферативной активностью (Ki -67)10%, с негативным Her-2-статусом (1+). Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! По данным иммуногистохимии это триждынегативный рак молочной железы и данная форма требует проведения адекватного лечения, а именно химиотерапии. Ваш онколог направит Вас на онкологический консилиум, который назначат адекватное лечение.
ВОПРОС: Добрый вечер, у меня рмж T1N0M0, люминальный В, удален сектор после бслу, перед операцией сдала рэа 4,8, сейчас прошла 5 курсов из 12 ти еженед.паклитаксела, для себя опять сдала рэа 5,9, я прочла что онкомаркеры особо не учитываются, но если опухоль удалена, почему маркер растет??? Это ведь не нормально, может ещё какое-то обследование посоветуете.

ОТВЕТ: В данном случае такое может быть и РЭА не является маркером специфическим для РМЖ. Также это значение РЭА очень низкое и не стоит его  учитывать вообще. С15.3 является маркером для молочной железы и вы правы, мы даже этот маркер редко учитываем. 
Вы можете по ссылке прочитать мою статью Онкомаркеры рака молочной железы>
ВОПРОС: В 1994 году операция удаление молочной железы. В 2020, рак матки , операция, химия, лучи. Прогноз неблагоприятный. 26 лет прошло, это продолжение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это отдельное самостоятельное заболевание, а не продолжение рака молочной железы. Рак матки надо лечить как самостоятельное заболевание и это лечение зависит от стадии заболевания, поэтому прогноз определяется в зависимости от стадии заболевания.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Мне 36 лет. В 2017 г. рмж, 3а, мульти,  Люминальный А. Принимаю тамоксифен. Очень хочу еще родить. Если я заберемею, но принимаю тамоксифен, опасно ли это? Если так получится.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это не желательно, если решите рожать, то надо приостановить прием Тамоксифен. Если вы все-таки забеременели на фоне тамоксифена, что бывает редко, то надо тоже приостановить прием Тамоксифена.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. В ноябре 2019 обнаружен рмж. С50. 2 1ст т1сn0m0., хирургическое лечение: мастэктомия+сторожевые лу. Гистология: инфильтративная дольково-протокавая карцинома g2, 3л/у без атипии, ER+, Pgr+, HER2neu3+, ki67 21%. С декабря 12 паклитаксел каждяе 7 дней, Трастузумаб каждые 21 день. Сейчас сделала уже 10 Герцептина. Химиотерапевт спросил, почему не принимаю противогормональные препараты? Мне их не назначали ещё. Нужно ли начинать принимать, в начале лечения врач вроде бы говорил, что после Трастузумаба. Я в растерянности. Менструации прекратились 5 месяцев назад, мне 51 год. Подскажите, пожалуйста.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вам надо начать принимать Тамоксифен 20 мг ежедневно, необязательно ждать окончания лечения Трастузумабом. Тамоксифен и Трастузумаб  могут приниматься одновременно.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Сделали секторальную резекцию ЛМЖ, МТС в одном лимфоузле. HER2трижды негативный, гормоны по нулям. Я просила доктора удалить грудь, но он сказал, что опухоль 0.5 см, и какие-то протоколы международные позволяют это сделать. А я очень мнительная, и любое болезненное изменение меня приводит в панику, вот и лимфоузлы уже появились, побаливают, но не измененные. Может надо было мастэктомию проводить, а не сохранять железу. Мне 55 лет, а можно ее провести без показаний, для профилактики? 18 облучений на линейном ускорителе, 45 Грэй, 6 Доцетоксела, и сейчас трастузунаб идет 11. Еще 6 сделали с Доцетакселом. Большой вопрос получился, простите.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас не триждынегативный рак, потому что Вы получаете Трастузумаб. Фенотип Вашей опухоли  HER2NEU позитивный рак. Также объем операции в данном случае не влияет на общую выживаемость, и удаление груди не повлияет на это. Результат одинаков, что сохранена грудь и что удалена. Не переживайте! В данном случае главным методом лечения является химиотерапия с таргетным лечением. Необязательно удалять грудь и доктор ваш прав.
ВОПРОС: Добрый день! Правильно ли у меня подобрана химиотерапия при раке молочный железы Т2N0M0? 2а ст., IIкл.гр. если после 4 химиотерапии у меня понизились лейкоциты, гемоглобин крови? Влияет ли химиотерапия на цитологию в мазке? Он у меня также стал плохой. Назначенное лечение: 6 курсов ПХТ по схеме ТР или DC+таргентная терапия: трастумбаз 1 раз в 21 день №17.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для того, чтобы я Вам ответил, мне необходимо знать Ваше иимуногистохимическое исследование, возраст, сопутствующую патологию, желательно гистологическое заключение после операции. Предоставьте пожалуйста, и я смогу Вам ответить. Клетки крови всегда падают на фоне приема химиотерапии, это нормально в Вашем случае.
ВОПРОС: Возраст 54 года, изначальный диагноз инвазивная карциома неспецифического (протокового) Типа, рак молочной железы, трижды негативный с базальным фенотипом, G3, С50.9 Ki67=90%, cT4cN2Mx, 1ая химия была эндоксан и доксорибуцин, 2,3,4 химия- доксорибуцин+палитаксел, после 3ей химии было сделано ПЭТ-КТ: данные о наличии очагов патологической метаболической активности, характерной для 18F-FGD позитивного неопластического процесса в левой молочной железе и подмышечных лимфоузлах. BRCA отрицательный, 5 курс химии палитаксел, 6,7 химия палитаксел и карбаоплатином. После 7 курса заметно увеличилось образование, направили на операцию, удалили по Холстену-Майеру. Заключение: исследование 5320/1-24 опухоль наибольшим диаметром 6,5см с пистонной полостью в центре металлистический плоскоклеточный рак левой молочной железы, прорастает в кожу молочной железы, по периферии видны фокусы протокового рака in situ, G3. Отмечается прорастание опухоли в сосуды с экстрамуральной инвазией. В 2ух из 14 лимфоузлов обнаружены метастазы опухоли аналогичного строения (D-35mm). Остаточная опухолевая нагрузка по системе RCB-4,319. Класс остаточному опухоли RCB-III. Суррогатный молекулярно-генетический подтип ТНРМЖ, финальный диагноз cT4bN2aM0. В клетках опухоли выявлена диффузная экспрессия СК5, СК7, EGFR, p63 очагово, Ki 67-80%. Назначение: смена химии и лучевая. Химики не знают какую химию колоть, и вообще нужна ли она? Говорят какой-то редкий рак встречающийся в 1-5%, не уверена, что дооперационная химия была назначена правильно. Какие дальнейшие шаги? Когда можно делать повторный ПЭТ-КТ, после снятия швов?

ОТВЕТ: Здравствуйте! ПЭТ часто не надо выполнять. Есть и другие методы обследлвания. ПЭТ минимум через 6 месяцев. В данном случае лечение после операции назначается консилиумом по месту жительства. Обычно в таком случае назначается Капецитабин. Обсудите это вопрос со своим лечащим химиотерапевтом.
ВОПРОС: Мне 44 года У меня триждынегативный РМЖ, BRCA1 мутация, сделали сразу без хт секторальную резекцию диагноз T1N0M0, Ki67- 30% прохожу химиотерапию 4АС+4Т. Есть смысл подумать о профилактической МЭ 2-мж с одномоментной реконструкцией имплантами до прохождения лучевой? Яичники буду удалять тоже после лечения. Мнения врачей очень разделяются. Говорят, что после 40 смысла нет в профилактической МЭ. Хотелось бы услышать Ваше мнение. И еще один вопрос: прошла 4ас и врач назначает 4 доцетаксел. Что лучше доцетаксел 4 раза или паклитаксел 12 раз ? Какой из этих препаратов наиболее действенный при моих показаниях? Заранее спасибо.

ОТВЕТ:  Паклитаксел и доцетаксел препараты одной группы и по эффективности одинаковы, но капаются по-разному, доцетаксел один раз в 21 день , а паклитаксел можно и еженедельно, и 1 раз в 21 день, это как назначит врач, сейчас в пандемию, наверное, удобнее 1 раз в 21 день. В Вашем случае профилактическая мастэктомия сейчас неактуальна, тем более Вам еще надо пройти лечение и лучевую терапию, до лучевой профилактическую мастэктомию лучше не выполнять. Но я тоже не вижу смысла в профилактической маастэктомии. Общая выживаемость при профилактическом удалении груди не повышается.
ВОПРОС: Можно ли а один день делать сцинтиграфию и КТ почек с контрастированием.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Нежелательно !Вам это может разъяснить специалист КТ, если, конечно, Вы его об этом предупредите. Это большая радиоактивная нагрузка на организм.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Я из Татарстана. В 2018 году мне была мастэктомия. С тех пор сильно болит грудь, подмышка и рука. Никакое обезболивающее лекарство не помогает. Обследования делали. Всё хорошо. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Мне мануальная терапия можно? С большой просьбой Гульфия.

ОТВЕТ: В данном случае, если нет причин для боли онкологического характера, то мануальная терапия разрешена, только осторожно, предупредите мануального терапевта об этом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 37 лет, была операция радикальная по Мадден, Т1N0M0, прошла 4 курса доксорубицина и 4 курса паклитаксела. Дальше врач назначил тамоксифен и бусерелин длительно. Последний курс паклитаксела был 16 июня, возможность ввода бусерелина будет после 20 июля, ничего страшного, что небольшой перерыв? Бусерелин с тамоксифеном действенны? Спасибо.

ОТВЕТ:  Бусерелин и тамоксифен, конечно же, совместимы, срочности в ведении Бусерелина совсем нет. Вы недавно получали химиотерапию, и у Вас пока яичники не функционируют, и вам можно еще подождать, тем более, при приеме тамоксифена не всегда обязательно колоть Бусерелин.
ВОПРОС: Здравствуйте. В марте 2020 года обнаружила у себя уплотнение в правой груди. После обследования назначили кор-биопсию. Получила результат биопсии: "8500/3 Инвазивная неспецифицированная карцинома правой молочной железы С50.5 МКБ-10; C50.5. Столбчатые фрагменты ткани молочной железы с ростом инвазивной неспецифицированной карционмы 1 степени злокачественности по Ноттингемской системе (3+1+1) без достоверных признаков сосудистой и переневральной инвазии. Микрокальцинатов не обнаружено. Лимфоцитарная инфильтрация (Tils) - 5%. Врач сказала готовиться к операции. Доктор, напишите, пожалуйста, по результату биопсии. Все очень плохо? И чего мне ждать в дальнейшем? Спасибо. 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Результат данной биопсии говорит только о том, что это рак молочной железы 1 степени злокачественности и все! В данном случае еще важна стадия заболевания и результат иммуногистохимиии. Единственно можно сказать, что это не самая агрессивная степень рака - 1 степень злокачественности.
О степенях злокачественности Вы можете прочитать в нашем инстаграме по это ссылке 
Степени злокачественности

 
ВОПРОС: Здравствуйте доктор,у меня в 2015 году был рмж левосторонняя мастэктомия, комплексное лечение и тамоксифен на пять лет, тамоксифен принимаю последний год, в феврале была гиперплазия эндометрия и последние месячные, сейчас прошло четыре месяца месячных нет, эндометрий 22мм, пойду опять на выскабливание. Как Вы считаете имеет смысл переходить на фаристон? Или может удалить все и матку и яичники и спать спокойно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Выполнение пангистрэктомии (удаление матки и яичников) в данном случае имеет смысл. Это будет глобальное решение этой проблемы. Чтобы перейти на прием фарестона, необходимо подтвердить менопаузу сдачей крови на эстрадиол и ФСГ, пока надо продолжить тамоксифен в прежнем режиме с диагностическим выскабливанием. Решайте этот вопрос совместно со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. У жены РМЖ HER2neu 3+ cT1bN0M0 1 ст 2 кл. Не гормонозависимый. Проведена органосохраняющая операция, удалены 2 лимфоузла включая надключичный. По данным гистологии узлы не поражены. После операции будет химия. Лучи врач рекомендует, но не настаивает. Пожалуйста, выскажете свое мнение относительно дальнейшего лечения, особенно интересует необходимость лучей и их побочные эффекты.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам уже ответил при он-лайн консультации. В данном случае лучевая терапия жене показана, так как  выполнена органосохранная операция. Обычно лучевая терапия проходит без осложнений, пациенты вообще ее не ощущают. Чаще всего может быть покраснение и минимальный ожог в зоне облучения, следов от этого минимального ожога обычно никаких после окончания облучения. Если это область слева, то может ощущаться общая слабость, потому что в зоне облучения находится сердце. Проходите лучевую терапию и будьте спокойны. 
ВОПРОС: Здравствуйте! Нужна ли красная химия при ki 67- 15-20. 2а ст. G 2 Her 2(1) . Задет 1 подмышечный лимфоузел. Заранее благодарю.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Какой возраст и показатели эстрогена и прогестерона, это очень важно. При люминальном типе А и в постменопаузе от "красной" химиотерапии антрациклинами можно воздержаться! Предоставьте  всю информацию!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, скажите, пожалуйста, что значит Her-2/neu=2.3 на клетку? Fish (-) ? рТ2N1aMO, стадия ||в, ||кл.группа. Эстрогенов 98, прогестерона 100% , КI -67-2%, cerbB-2 +2. Расшифруйте пожалуйста, каков прогноз ?

ОТВЕТ: Это означает, что это люминальный тип В рака молочной железы и в данном случае не требуется проведения таргетной терапии трастузумабом. Только проведение химиотерапии с последующим назначением эндокринотерапии. Обычно при прохождении всего лечения в полном объеме ожидается долгая ремиссия.
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович! 64 года. Инвазивная карцинома неспецифического типа G3, в л/у метастаз нет. ИГХ 583 Er-75% PgR-3 Ki-67-65% Her2neu -(0). Подскажите какой прогноз? Сделали мастэктомию по Мадден.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это рак люминальный тип В рака молочной железы, который требует проведения химиотерапии после РМЭ. Выполнение операции, химиотерапии и последующее назначение эндокринотерапии сможет достичь удовлетворительного прогноза. Я думаю , что, Артем, прогноз будет удовлетворительным по итогу, если будут соблюдены все рекомендации.
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, мне 38 лет. Месяц назад обнаружили рак молочной железы. Сделали полную мастэктомию левой груди. Заключение ИГХ: "Гистологическая картина и полученный иммунофенотип соответствуют рецептор - негативный (ЭР-, 0 баллов, ПР-, 0 баллов) инвазивной карциноме молочной железы неспецифического типа, Grade III, с позитивным статусом по Her2/neu (3+), пролиферативной активностью (Ki-67 - 35%), ICD-O код 8500/3, код МКБ-10: С 50. Какое лечение вы бы предложили? Буду очень признательна за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае все четко прописано в стандартах: проведение химиотерапии по схеме 4АС (антрациклины)+4 Т(таксаны) с одновременным введением Трастузумаба до 18 введений. Это стандартная схема при Вашем фенотипе рака.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Диагноз поставлен в марте 2020. РМЖ G3, HER3+, Ki 45%, возраст 47 лет. Прошла 5 курсов предоперационной ХТ с таргетными препаратами. Опухоль УЗИ не просматривается после 4 ХТ (была около 2-х см). Сделала сцинтиграфию. Заключение: при полипозиционной сцинтиграфии скелета очаг гиперфиксации РФП в проекции 7 ребра слева сзади до 30%. Сцинтиграфические признаки подозрительные на специфическое поражение скелета. Переломов не припомню. Два раза делала КТ до этого последнее две недели назад, ничего не увидели. Радиолог кроме того, что мне этот участок не нравится, ничего не сказал. Это метастаз? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не метастаз рака, потому что такой процент накопления нехарактерен для метастаза рака.
ВОПРОС: Добрый день, мне назначили лучевую терапию, после проведенных 8 химиотератий по поводу РМЖ. Операция была 30 октября 2019 года. На КТ разметке врач обнаружил скопление жидкости (серому), в результате чего я уже с мая по июль несколько раз в неделю делаю дренаж жидкость. Скажите пожалуйста, возможно ли при этом проводить лучевую. Это может продлиться долго и лучевая возможно уже не будет результативна? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если данная серома незначительна, то лучевую терапию проводить можно. Надо обсудить данный вопрос с радиологом, который проводит данный вид лечения. У любого процесса есть показания и противопоказания. Лучевая терапия должна начаться не более чем через 6 месяцев после операции.
ВОПРОС: Здравствуйте. 02.07.20 была проведена мастэктомия левой молочной железы с одновременной установкой экспандера. Можно ли управлять личным автомобилем?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Можно управлять автомобилем, особенно если автомобиль с автоматической ручкой передач.
ВОПРОС: Добрый день! Рмж. Сделали фиш тест. В заключении написано, что her2 не амплифицирован, однако, соотношение сигналов с хромосомы 17 к чисду копий гена her2 : 2, 27. Я читала, что если это соотношение выше 2, то считается , что her 2+++, почему при таком соотношении пишут, что her 2 НЕ амплифицирован? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это заключение врача-специалиста, который интерпретирует данное заключение и в этом заключении сказано четко, что фиш не аплифицирован.
ВОПРОС: Добрый день! Тнрмж, Т1N1M0, операция химия (12 паклитаксела + атезолизумаб, красная+атезолизумаб, атезо в монорежиме), лучи. Пожалуйста, скажите Ваше мнение это очень плохо, что начали лечение с операции. И Ваше мнение по препарату атезолизумаб. Что-то отзывы о нём не очень, спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам проведена самая современная схема лечения при триждынегативном раке молочной железы. Атезолизумаб это современный и очень хороший препарат для лечения данной формы рака молочной железы.
ВОПРОС: Добрый день. 28.03 была сделана трипан биопсия и по ее результатам был выявлен her2neг 3+, 26.05 была сделана операция и в результатах данный показатель был 1+. Первый анализ производился в коммерческой лаборатории, операционный материал в онкологической краевом центре. В итоге пересмотрели материал трипан биобсии повторно в онкологическом центре - результат her neo 3+. Такое возможно? Что в самой полностью удаленной опухоли не нашли данного показателя, а в трипан биопсии он присутствовал. Также делали Фиш анализ операционного материала и там также отрицательный результат. Стоит ли пересматривать в НИИ? Поставили 1 стадию.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы пересмотрел весь материал в НИИ, потому что от этого многое зависитЮ а именно тактика лечения - назначение таргетной терапии или без таргетной терапии трастузумабом.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У меня Рак правой молочной железы Т1сN0M0 Ia. Инфильтрирующая карцинома неспецифического типа, G2, без инвазии в сосудах, в 2 см от края резекции узел 1,5х1,5х1,5 см, метастазов в лимфатических узлах нет, край резекции негативный. 25.10.2019 проведена радикальная операция по Маддену справа. ER 8. PR 8. her2 neo +++. Ki67 - 5-10%. Мне назначен тамоксифен по 20 мг на 5 лет и таргетная терапия на 1 год. Прошла уже 10 курсов из 17. Какие мои шансы на выживаемость? И что надо делать чтобы наступила длительная ремиссия? Мне 64 года.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам назначено адекватное лечение и при такой стадии можно ожидать длительной ремиссии и хорошего результата в лечении. Вам ничего особенного не надо делать, просто регулярно наблюдаться у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста, может ли на фоне приёма тамоксифена развиться анемия? Был РМЖ 1 стадия, химии не было, два года принимаю тамоксифен, год назад сдавала анализы и сейчас, гемоглобин все время 10,8 г/дл . Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Анемия может быть на фоне приема тамоксифена, но в данном случае это незначительное снижение гемоглобина, то есть так клинически незначимо! Вам стоит продолжить прием тамоксифена или же обсудите это незначительное снижение со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты цитологического исследования фиброаденомы. На фоне эритроцитов - среди гомогенных масс небольшое количество разрозненно лежащих стромальных клеток (типа фиброцитов); шаровидные структуры равномерно распределённых, упорядоченных клеток кубического эпитилия. Цитограмма может соответствовать фиброаденоме ( возможно интраканикулярной). На сколько это опасное образование, как срочно нужно удалять, может ли переродиться в рак? Спасибо Вам большое.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это признаки доброкачественного образования молочной железы, это фиброаденома и иногда она требует проведения операции - удаления опухоли. Это несрочно, требует плановой операции, но все зависит от ее размеров и данное образование редко перерождается в злокачественную опухоль!!!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! У меня органосохраняющая операция РМЖ, назначена лучевая терапия и приём тамоксофена, мне 68 лет. Вопрос : нужно ли принимать кальций д3 Никомед, чтобы меньше побочек было от тамоксифена. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам кальций  Д3 Никомед можно принимать просто по возрасту, прием Тамоксифена не требует специального приема кальция, потому что антиэстрогены не вызывают остеопороз.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 53 года. У меня гормонозависимый рак молочной железы 1 стадии. Сделали мастэктомию. Два месяца принимаю тамоксифен. Скажите, пожалуйста, можно ли принимать льняное семя при моей проблеме и если да, то в каких пропорциях и продолжительность приема. И еще вопрос: очень сильно мучают приливы на почве приема тамоксифена. Это пройдет или будет на протяжении всего лечения. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Льняное семя не является лечебным препаратом, и я не могу ничего советовать и рекомендовать для лечения рака молочной железы. Приливы со временем пройдут.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Моей сестре (03.04.1976 г.р.) удаляли фиброаденому левой молочной железы. Предварительная биопсия не показала наличия раковых клеток. В ходе операции было выявлено раковое образование, что  подтвердил экспресс-анализ. Результаты гистологии: инвазивный протоковый рак молочной железы БДУ G2. Описание макро: кожный лоскут 3x2см с подлежащей жировой клетчаткой 9x6x4см. В ней рассеченный опухолевый узел 3x2,6см. Сегодня получены результаты ИГХ: рецепция эстрогена положительная в 90% (умеренной интенсивности) и прогестерона в 90%(выраженной интенсивности)клеток опухоли. Статус HER2 0. Индекс KI-67 10%. УЗИ (провели в онаодиспансере) лимфоузлов, брюшной полости и гинекологическое УЗИ-без патологий. 17 июля врачебная комиссия. Подскажите, пожалуйста, что обозначает описание результатов исследования, какое лечение может быть назначено и каков прогноз в нашем случае? Что необходимо ещё обследовать? Очень надеюсь на Ваш ответ. Заранее благодарю/

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы. Эта форма рака чувствительна к эндокринотерапии. Но очень важно знать полное гистологическое исследование после операции и стадию заболевания. Вы этого не представили. Прогноз может быть удовлетворительным при условии, что лечение будет назначено адекватное. Предоставьте дополнительную информацию для полного ответа.
ВОПРОС: Виталий Александрович! В 2018 году мне была мастэктомия. С тих пор сильно болит грудь, рука и подмышка. Обследования делали. Все нормально. Что мне делать? Подскажите, пожалуйста. Мне мануальная терапия можно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мануальная терапия Вам не противопоказана, если для этого нет других противопоказаний! Обсудите этот вопрос с мануальным терапевтом. Я не  могу сказать можно ли вам проводить данный вид лечения, потому что не знаю результатов вашего обследования.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня рмж t2n1m0 гормонозависимый люминальный Б . Была прооперированна в конце марта 2020 г. На очередном приёме онколог сказал сделать маммографию, в в/н квандранте зона уплотнения 2*2см.по результатам маммографии на границе наружных квадратов определяется гомогенное уплотнение в виде тяжа 2,5*1,5см,контуры его довольно чёткие, ткань железы диффузно уплотнена. В проекции п/о рубцов-металлические зажимы. Иногда беспокоит грудь - жжение, такое возможно после операции прошло 3 месяца. Это может быть рецидив? По результатам узи протоки визуализируются, не расширены до 1,9 мм. на протяжении 2,5 мм. Внутритоковые образования нет. Рубец гипоэхогенный тонкий, включений по ходу рубца нет. Очаговых образований нет, паренхима железы гомогенная, с преобладанием в основном фиброзно-железистой ткани. Дифференциация тканей удовлетворительно. Спасибо за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Бессмысленно выполнять маммографию так рано после операции, так как это может создавать ложную картину опухолей в молочной железе, и сейчас у Вас, скорее всего, описаны послеоперационные изменения и это не рецидив. Вам надо просто обсудить этот вопрос с лечащим врачом и исключить рецидив дополнительными методами обследования.
ВОПРОС: Мне поставили диагноз по гистологии протоковый слизистый рак правой груди, предполагают 2 стадия, размер 3.5.см на 2.3. см с нечеткими контурами. Результат игх гормонозависима к эстрогену, белок her 2 негативный, ki 67- 30 % Посоветуйте, что мне делать. Всю грудь удалять или нет, опухоль расположена в верхнем квадрате солидно-кистозное образование киста 15 мм на 15 мм.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне так сложно сказать какую вам операцию можно выполнить. Это все зависит от многих факторов: расположение опухоли, размера груди и способностей хирурга. Я обычно определяю объем операции на консультации. Обсудите данный вопрос со своим хирургом. Я стараюсь всегда сохранить грудь, если это возможно.
ВОПРОС: Здравствуйте. Дольковый раз левой молочной железы, брали биопсию с лимфоузлов, распространения нет. Что первично - операция, или химиотерапия? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Тактика лечения определяется в зависимости от иммуногистохимического заключения. Бывают формы рака когда лечение начинают с химиотерапии, но в данном случае дольковый рак не определяют тактику лечения, а всего лишь может определить объем операции, так как при дольковом раке чаще выполняют мастэтомию.
Рекомендую прочитать по ссылке мою статью Неоадъювантная терапия или сначала хирургическое лечение?>
ВОПРОС: Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, расшифровать узи. Молочные железы симметричны. Кожа не утолщена.  Связки купера лоцируется. Млечные протоки не расширины. Кисты и очаговые зоны определяются. Слева на 10 часов с нижнего края железестого слоя овоидное очаговое образование с четкими ровными контурами гипоэхогенное без боковых теней. Размер 10 на 6мм. На 14 часов очаговое округлое образование с четкими ровными контурами, анэхогенное с боковыми тенями 5на 4 мм. На 16 часов в железистом слое очаговое образование горизонтальное с нечеткими неровно фестончиками контурами смешанной эхогенности с гипоэхогенными краями 12 на 9 мм.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данные образования в молочной железе имеет признаки доброкачественного роста, но все же надо обязательно исключить злокачественный процесс. Обратитесь к своему онкологу и согласуйте Ваше дальнейшее обследование.