На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это неопасно, скорее всего, маленький сосуд не смыкается и кровоточит, он скоро закроется, я бы на Вашем месте делал пункцию реже, у Вас очень небольшой объем скапливающей жидкости, делайте 1 раз в 2 недели, а потом перейдите на 1 раз в месяц! Скоро все закончится.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Зачем Вам делать овариоэктомию, если Вы колите Золадекс , если бы вы не лечились этим препаратом, то можно было рассмотреть это вопрос, но вы должны тоже решать это сами, нужны ли вам яичники, так как можно выполнить операцию по удалению и не колоть Золадекс.
ОТВЕТ: Здравствуйте, шансы у Вас хорошие, не надо мыслить негативно! Вам просто надо пройти правильное лечение! КI 67, конечно, высокий, но это не обозначает , что в 82 % появляются метастазы! Это не так! Врачи онкологи все делают для того, чтобы они не появлялись!
ОТВЕТ: Спасибо. Здравствуйте! Уже ответила на Ваш вопрос, но повторюсь. На Вашем месте я бы остался на тамоксифене ежедневно 20 мг, после 3 лет можно перейти на ингибиторы ароматазы. Неправильно так переходить без причины с тамоксифена, он хороший препарат и от этого лекарства много пользы, если не получиться перейти через 3 года, то можно также остаться и до 5 лет на тамоксифене, тем более, если Вы его хорошо переносите. Препаратами нельзя разбрасываться, так как они могут понадобиться потом. На счет производителя препаратов не зацикливайтесь, покупайте тот, который Вам более доступен будет в аптеке.
ОТВЕТ: Здравствуйте, да, такое бывает и очень часто! В любом случае Вам будет назначена химиотерапия, и будет решаться вопрос назначения таргетного лечения трастузумабом и выключения функции яичников на специальной маммологической комиссии! Прогноз обычно при начальной стадии благоприятный!
ОТВЕТ: Здравствуйте!Я рекомендую убрать сейчас дренаж и перейти на пункции 2 раза в неделю, стоит дренаж и он возможно провоцирует лимфотечение, обычно так долго не держат дренаж! В любом случае ещё прошло 35 дней и это немного, ничего специального делать не надо, никаких препаратов и специальной диеты! Питайтесь и живите как обычно! Просто ограничьте физическую нагрузку на руку со стороны, где была выполнена мастэктомия! Скоро лимфорея закончится !
ОТВЕТ: Здравствуйте! Прошло практически уже 6 лет после лечения и это уже хороший результат. Лечение Вы прошли хорошее, и прогноз у Вас при таком типе рака благоприятный! Косметические процедуры не противопоказаны! Да, сейчас выходят результаты о эффективности тамоксифена при приеме 10 лет, уже получены данные, что 7 лет приема лучше чем 5 лет, но они пока официально не введены в протокол! Можете продолжить приём тамоксифена, который Вам рекомендовал онколог!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Прогестерон - женский половой гормон, вырабатывающийся в большом количестве в организме женщины, отвечающий за репродуктивную функцию женщины и росте многих клеток в организме. Воздействуя на клетки прогестерон оседает на мостики на клетке, так называемые рецепторы, которые и запускают процесс деления клетки. В иммуногистохимическом исследовании определяется не прогестерон, а количество рецепторов к прогестерону, тем самым определяя гормонозависимый или не гормонозависимый рак.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Эстроген - женский половой гормон, вырабатывающийся в большом количестве в организме женщины, отвечающий за репродуктивную функцию женщины и росте многих клеток в организме. Воздействуя на клетки, эстроген оседает на мостики на клетке, так называемые рецепторы, которые и запускают процесс деления клетки. В иммуногистохимическом исследовании определяется не эстроген , а количество рецепторов к эстрогену, тем самым определяя гормонозависимый или не гормонозависимый рак.
ОТВЕТ: Здравствуйте, это Вы пишите о раке яичников, я же онколог-маммолог, Вам лучше обратится к онкогинекологу! Химиотерапия чаще всего эффективна и часто вся надежда на нее!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не рак, а внутрипротоковые папилломы, обычно их не видно при методах обследования - делается операция с двух сторон! Если находят субстрат в виде опухоли, то ее удаляют!
ОТВЕТ: Подмышечная диссекция (подмышечная лимфаденэктомия) - это удаление подмышечной жировой клетчатки с лимфоузлами 1,2,3 уровней при злокачественной опухоли, для которой характерно метастазирование в лимфоузлы.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ультразвуковое исследование молочных желез (УЗИ) надо выполнять ежегодно и в любом возрасте. Маммография - это рентгенологический снимок молочной железы, при котором можно выявить опухоль молочной железы. Выполнять ее можно только после 38 лет, когда в молочной железе становится меньше железистой ткани и маммография становится информативной, до этого возраста эта процедура не информативна, или выполнив ее можно не увидеть опухоли в железе.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно есть, они говорят, что тамоксифен играет большую роль в этом, а вот выгода трастузумаба ставится под вопрос! Многое зависит от стадии заболевания и возраста! Трастузумаб обычно всегда показан , но при 1 стадии чаще он не назначается, так как он мало влияет на общую выживаемость и является кардиотоксичным препаратом!
ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе достаточно, но обычно рассматривается много факторов, определяющих дополнительно облучение, зная их - возраст , биологический подтип , Грейд , внутрипротоковый компонент , эмболы в лимфатических сосудах и край резекции в миллиметрах, можно сказать есть ли необходимость в дополнительном облучении на стандартной установке!
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае рекомендации по лучевой терапии определяет врач радиолог! Но я вам отвечу, так как очень тесно связан с этой профессией и знаю эти рекомендации! Лучевая теория покачана, сейчас по международным рекомендациям назначают облучение при поражении даже 1 лимфоузла и her2neu позитивный рак тут не причём !
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это виды мутаций белка при раке молочной железы. Данные мутации определяются при триплнегативном раке молочной железы, для того чтобы определить необходимо ли назначение препаратов платины.Также эти мутации определяются для определения наследственности рака молочной железы и решения вопроса в данному случае о выполнении профилактической мастэктомии.
ОТВЕТ: Здравствуйте!Это маркер, имеющий отношение к молочной железе, а именно повышение его значения в разы может говорить возможном наличие рака молочной железы или во время ремиссии по поводу рака молочной железы, говорить о прогрессировании рака молочной железы. В настоящее время слишком много внимания уделяется этому маркеру, но он всё-таки не онкоспецифичем в отношении рака молочной железы. Онкологи практически не обращают на него внимания.
ОТВЕТ: Болезнью Минца называют наличие в протоках разного калибра папиллом, внутрипротоковых папиллом. Особенностью папиллом являются периодическое их слущивание со стенки протока и травмирования, характеризующее выделением из соском от желтого до красного цвета. Самой главной особенностью внутрипротоковой папилломы является ее озлокачествление, но это характерно для крупных папиллом, мелкие папилломы могут находится в протоках маленького калибра и давать только клинику выделений. Такие папилломы угрозы чаще всего не представляют.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Для консультации Вы можете приехать, предварительно согласовав дату. По моему мнению, абсолютно бессмысленная процедура - дукиоскопия! Пока не делайте! Достаточно болезненная, а сути не решает!