Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что это за тип рака и какое будет правильное лечение, какой прогноз? Рецепторы эстрогенов 8 баллов, рецепторы протестеронов 8 баллов, HER2/neu 0+, Ki67 20-25%.  РМЖ T2N0M0 IIA st. Мой возраст 42 года. В УЗИ малого таза миома тела матки.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! У Вас люминальный А рак молочной железы, и в данном случае можно назначить тамоксифен и выключение яичников. Выключение яичников это дополнительная процедура к вашему лечению. Яичники можно отключить лекарственным  или же хирургическим способом. Прогноз при люминальном типе А может быть хорошим, главное наблюдаться  и соблюдать рекомендации своего доктора.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне в декабре 2019 на УЗИ предположил рак МЖ, при маммографии диагноз подтвердили. При этом опухоль выросла достаточно быстро, буквально за месяц. Дважды выполняли биопсии, результат фибросклероз. Затем 21.01.20 секторальная резекция. Очень долго ждала результатов гистологиии и ИГХ, только 18.02. 20 получен результат инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа. Grade 2, ER 0 баллов, PR 0 баллов, HER2neu отр, ki 67- 25%.назначена химиотерапия, проведено 4 АС,  на её фоне отрицательная динамика. Выполнена мастэктомия по Маддену. ПГИ инфильтрирующий дольковый рак без Мтс в 12 л/у. Игх от 03.07.20 ЕR 7 баллов, PR5 баллов, ki25%. HER2neo отр. Исследования проводились в разных лабораториях. Возраст 38 лет. Подскажите, пожалуйста, может ли так измениться игх? Или стоит все-таки перепроверить результат? Надо ли продолжать химиотерапию? С чем может быть связано, что первоначально так долго не могли подтвердить диагноз? Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Здравстуйте! В данном случае очень разные результаты, что вызывают сомнения. Необходимо перепроверить результат в ведущем онкологическом учреждении и уже исходить из этих результатов. Химиотерапию пока не стоит проводить, т.к в данном случае люминальный тип А и при данной форме рака химиотерапию могут не проводить. Лучше все-таки обсудите тактику со своим лечащим врачом, пусть он интерпретирует такую разницу в результатах.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У мамы рак груди. Перед операцией проведены 8 химий. Между ними сдавались промежуточные анализы. 18.05.2020 проведена операция, сделали 3 послеоперационных химии, впереди еще 3 и лучевая терапия. Но нам не назначены промежуточные анализы. Нужны ли они на данном этапе? 

ОТВЕТ: Здравствуйте! О каких анализах речь идет? Обследования не нужны во время проведения адъювантной (после операции) химиотерапии. Только анализы крови, а данные анализы крови делаются перед каждым курсом химиотерапии, что Вам и делают (я надеюсь).
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, вчера была на узи поставили фкм. Фиброаденома левой молочной железы 8мм на 7мм с кровотоком. Врач говорит через 3 месяца контроль, то что пока ничего страшного. Сегодня сдала кровь СА15-3. Пила 3 месяца димиа, сейчас сказала допить пачку димиа, потом дюфастон. Скажите, это опасно?

ОТВЕТ:  Это не опасно. Фиброаденома у Вас небольшая и обычно такие образования не оперируют. Все препараты принимаются под контролем УЗИ молочных желез, что Вы и будете делать через 3 месяца.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович! По ИГХ моей сестры (58 лет) диагностирована метапластическая карцинома молочной железы. pT2N0M0. Трижды негативный тип. Опухолевые клетки интенсивно экспрессируют панцитокератин АЕ1/АЕ3 и не экспрессируют CD34, S100 протеин, SMA. Пролиферативный пул опухоли по экспрессии Ki67: 22%. Хотелось бы знать Вашу оценку ситуации. Только ли лучевая терапия возможна? Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все зависит от сопутствующей патологии, так как при таком биологическом подтипе необходимо проводить химиотерапию по схеме 4АС+4Т или капецитабин, данное лечение определяется местным онкологическим консилиумом. Также проведение лучевой терапии тоже должно быть рассмотрено.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор, мне 44 года , в 2015 году была мастэктомия, Т2NOMO, затем лучевая и химиотерапия и тамоксифен пять лет, пошел последний год приема и начал расти эндометрий. В феврале сделали выскабливание, но вместе с тем у меня нет месячных. Возможно это из-за наступления менопаузы? И как часто можно делать диагностическое выскабливание? И еще могу я тамоксифен заменить на фарестон последний год?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На фоне тамоксифена бывает рост эндометрия. Обычно в данном случае переходят на ингибиторы ароматазы. В данном случае надо обратиться к Вашему онкологу и сообщить ему это, чтобы он назначил другой препарат из группы ингибиторов ароматазы. Если у Вас менопауза, то на Фарестон тоже можно перейти, но лучше это обсудить со своим доктором, потому что много деталей в переходе на другой препарат.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 43 года. Была проведена операция -секторальная резекция мж, люминальный В, по обследования лу чистые, опухоль 2,5*2,5. При операции не проводилась биопсия сигнального лу (хотя перед операцией уточняла, что такая операция проводится). Удалено 4 лу (как объяснили- ЛУ первого порядка, и этого достаточно), исследованы -мтс нет. Может ли это гарантировать что все лимфоузлы тоже чистые? Насколько может повлиять на прогноз излечения то, что не было биопсии сигнальных лу? Можно ли после операции еще как то исследовать лу? Очень переживаю, что это повышает риск возникновения метостаз, так ли это? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этого может быть достаточно, если они были клинически чисты по методам обследования.Также при люминальном типе В рака молочной железы проводится химиотерапия, что убьет потенциальные клетки и все будет чисто. Лекарственная терапия является важным состаявляющим в лечении РМЖ. Также вам будет назанчена лучевая терапия на зону лимфоузлов и удаленного сектора, что тоже минимизирует риски рецидива.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Большое спасибо за ответы на вопросы и уделённое время. Мне 50 лет, я перепроверила стекла и блоки в московской лаборатории, у меня T1bN1aM0, эстр 8б, пр 0б, her0, ki67-12%,,G2. Также уточнили размер опухоли, он до 10 мм. Мтс в 3 лимфоузлах удалённых нашли из 8. Стадия не поменялась, 2а, но было 2 л/у, стало 3. Но грейд снизили и Ki 67 тоже. Был 18%. Ещё написано, что лимфоваскулярная инвазия отсутствует. Хочу спросить: что это такое за лимфоваскулярная инвазия и может ли она отсутствовать при поражении 3 л/у. Даёт ли это надежду, что клетки не попали больше никуда? У меня назначено 4ас+4т, лучевая и эндокринотерапия. Я пока ещё  2АС только сделала, тяжело печени, но узи вроде все хорошо. Очень страшно, и если можно ещё вопрос: почему такая маленькая опухоль успела поразить 3 л/у, а читаю на сайте, бывает и т2 с чистыми л/у. Отчего это зависит? Наверно теперь о выздоровления и речи не, можно надеяться только на ремиссию? Вы мне писали, что хт с таксанами необязательно, это люминальный А, а я боюсь, готова вёдрами эту химию есть, лишь бы не вернулось Спасибо за внимание. С уважением к Вам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае таксаны все же не показаны, а показана еще лучевая терапия. Лимфоваскулярная инвазия означает, что раковые клетки не проникли в эти лимфатические и сосуды и не пошли. Вам показана химиотерапия с антрациклинами и эндокринотерапия. Опухоль даже с 5 мм может давать отдаленное метастазирование, поэтому вам и проводится лечение после операции.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Текущая стадия заболевания – метастатический кастрационно-резистентный РПЖ. Время отклика на андрогенную депривацию – 22мес. Дата резистентности - ноябрь 2019г. Измеряемые висцеральные метастазы не обнаружены. ECOG статус - 1, Май 2020г : ПСА -19; Тестостерон --0,84. Терапия - Золадекс 3,6+бисфосфонаты.  В условиях пандемии отказался от курса ХТ Доцетакселом и начал прием перорально Абиратерон 1000мг/сут + Преднизолон 5мг/сут Июнь 2020: ПСА - 0.68, тестостерон 0,15 Вопрос: Надо-ли продолжать прием Золадекса-3,6 совместно с приемом Абиратерона или ограничиться только Абиратероном? В какой момент начать курс химиотерапии? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Обратитесь к онкоурологу, потому что я врач маммолог и не занимаюсь лечение данной патологии.
ВОПРОС: Здравствуйте. Полтора месяца назад удалили околопупочную грыжу. Дренаж до сих пор стоит. Жидкость собирается по 25 мл. в сутки. Скажите, пожалуйста, что нужно делать чтоб быстрее убрать дренаж? Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Герниопластика и все что связано с животом необходимо обсуждать со своим лечащим врачом-хирургом. Он-лайн невозможно вам чем-то помочь, так как это очень узкая специфика и обсуждать это необходимо только с лечащим врачом. Я хирург-маммолог.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! 30.01.2020 проведена операция левосторонняя мастэктомия с сохранением кожи и соска с одномоментной установкой импланта под грудную мышцу. После консультации радиотерапевта лучевая терапия не показана. опухоль T2N0M0, ER98% PG98%, Mib-1: 14%, с-erb - мой возраст 41 год, климакса не было. Делала операцию в Италии, там мне назначили уколы трипторелин (декапептил) 3,75 каждые 28 дней+экземестан 25 мг 1 раз в день на протяжении 5 лет. В России на консилиуме мне назначили тамоксифен 10 мг 2 раза в день на 5 лет. Доктора сказали, что в моем случае начальная стадия и лучше начать лечение тамоксифеном и что можно его принимать с сохранением функций яичников и менструального цикла. Какое лечение в моем случае лучше, терзают сомнения.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По моему мнению я бы вам назначил трипторелин и тамоксифен, но если вы начали уже прием экземестана, то его отменять нельзя и надо продолжить трипторелин и экземестан, но важно смотреть кровь на фсг и эстрадиол -  на каком уровне они. Если у Вас нет менопаузы на фоне трипторелина, то экземестан принимать не надо. Если же вы еще не принимали экземестан, то можно начать принимать тамоксифен 20 мг 1 раз в день и в идеале трипторелин, но можно и без этого препарата.
ВОПРОС: Здравствуйте, сегодня получила результат маммографии. Поняла, что у меня рак. Объясните, пожалуйста, понятным языком, что написано: ип структуры м/ж "А" <25%. В обоих м/ж умеренный фиброзно-железистый компонент. В правой м/ж в в/внеш. квадранте отмечаются образования с неровным, лучистым, нечетким контуром 0.9-1.2см в сторону соска и грудной стенки. На границе во внешней квадранте обращает на себя внимание нечеткий участок фиброза, без четких контуров 0.6-1 см. В прямой проекции, наряду с описанными узлами, визуализируется интенсивный округлый участок фиброза до 0.4 мм без четких границ. Правый сосок ассимитрично втянут. В левой м/ж в в/зовн. кв. отмечается четкое округлое образование до 0.9 см. В обоих м/ж доброкачественные включения кальценатив. Микрокальцинаты не отмечаются. Кожа и сосок не изменены. Аксилярный участки без патологических теней. Заключение Сr правой м/ж (не исключается мультицентрический рост)? Киста? Ф/аденома левой м/ж. ВR -5, справа ВR -3 слева. Рекомендации: Консультации маммолога, УЗИ м/ж и сопоставить данные. Большое спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это значит, что, скорее всего, это рак молочной железы и возможно несколько узлов и данная опухоль требует проведения биопсии для получения гистологии и иммуногистохимии для составления плана лечения. Обычно все эти процедуры и анализы выполняются у онколога и поэтому обратитесь к онкологу для дальнейшего плана ведения Вас.
ВОПРОС: Добрый день! В декабре 2019 г поставили РМЖ. Прошла 8 курсов химиотерапии НА-ПХТ, далее радикальная мастэктомия по Маддену справа. Сейчас прохожу ЛТ по бокам, на месте груди, шея справа. 23 сеанса. Назначена гормонотерапия: гозерелин 3,6 мг п/к + тамоксифен 20мг/сут - 5 лет. Слышала про квоту на реконструкцию груди. У меня несколько вопросов: 1. От чего зависит выбор способа реконструкции ( имлант, экспандер, собственная ткань)? Можно ли заочно этот способ выбрать? 2. Что именно оплачивают по квоте (операция - все ее этапы? нахождение в стационаре)?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Чтобы ответить на Ваш первый вопрос мне нужны от Вас фотографии. Реконструкция груди, в том числе два ее этапа, входят в квоту. Свяжитесь со мной удобным для Вас способом, и мы обсудим все детали:
 Mob / Viber / WhatsApp +7 (911) 231-16-72, электронная почта viskvorcov@yandex.ru
ВОПРОС: Добрый день. 58 лет, диагноз люминальный рак тип b м/ж, метастазы в легких с негативным статусом по her2neu. Каков прогноз. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При 4 стадии заболевания прогноз неблагоприятный, но это не значит, что не надо лечиться. В данном случае можно очень длительно быть в ремиссии на фоне правильного лечения. Люминальный В хорошо поддается лечению и поэтому обсудите все лечение со своим доктором.
ВОПРОС: Добрый день. 1.10.2019 проведена операция по поводу рмж. IIа ст рТ1, сN1, MO IIкл.гр. Операция слева по Мадену. Проведено 4 курса красной, 4 курса паклитаксела и 23 сеанса лучевой терапии. Тамоксифен назначен на 5 лет. Мне 39 лет. Лучевая закончилась 14.07.2020. А 06.08.2020 собрались на море (дети очень просили давно) можно ли мне ехать, разумеется с применением всех ограничительных мер (избегание солнечных лучей, защитные крема, закрывающая одежда + зонт от солнца и т,д.) Мой онколог в принципе не запретил. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я тоже не против! Ничего в этом страшного нет. От положительных эмоций вам ничего не будет).
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. По результатам маммографии фиброаденома, би радс 3. Размер 2см. По результатам эластографии листовидная фиброаденома, би радс 3,4. Размер 1.5см. Какова вероятность тяжелого диагноза? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вероятность тяжелого диагноза минимальна, но если фиброаденома Вас беспокоит, и она действительно филлоидная, то она будет расти и лучше ее удалить.
ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы РМЖ 2 б стадии, назначили химию Доксорубицин 60 мне /м 2+ циклофосфасид 600мг/ м 2. Она тяжело ее переносит, можно ли назначить что-нибудь лучше?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Наверное, можно. Каждый случай индивидуален. Обсудите вопрос с лечащим врачом. Я ничего не знаю про Вашу маму кроме стадии. Важно знать все детали:  возраст, гистологию, иммуногистохимию. Данную схему химиотерапии все тяжело переносят.
ВОПРОС: Инфильтрующий рак молочной железы. Что означают исследования : слабое неполное мембранное окрашивание более 10% опухоливых клеток, 1+, негативная. РЭ 99%, 5 баллов, 3 балла, всего 8. РП 99%, 5 баллов, 3 балла, всего 8. Ki67 -10%.

ОТВЕТ:  Это означает, что это люминальный тип А рака молочной железы и одним из методов лечения данной формы является эндокринотерапия. В данном случае надо проходить дообследование у онколога и определится со схемой лечения. Лечение рака молочной железы обычно состоит из лекарственной терапии, хирургического лечения и лучевой терапии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 44 года. 3 недели назад получила ушиб молочной железы при работе в цветнике. Ставила железную опору под куст, опора сломалась, и я всем весом, под нажимом упала грудью на неё. В результате была сильная боль, и на месте удара образовалось красное пятно. Общая боль быстро прошла, потом испытывала только точечную боль в месте удара при прикосновении. В этот же день стала мазать гепариновой мазью и Лиотоном 1000. На 4 день после ушиба посетила маммолога-онколога, который сразу сделал УЗИ. Врач сказал, что повода для волнения нет - гематома не глубокая, скопления нет. Назначил пить Вобэнзим по 3 таблетки 3 раза в день и мазь Аэртал(НПВП). Рекомендовал повторить осмотр через три месяца. Я каждый год прохожу маммографию и УЗИ молочных желёз, последние обследования были в апреле 2020 г. (BI-RADS: правая- 2, левая- 2).
Через две недели в травмированной правой молочной железе появилось два уплотнения. Я сделала УЗИ у другого уже специалиста. Заключение: На фоне посттравматических изменений жировых долек в виде повышения их эхогенности, визуализируются единичные посттравматические жировые кисты до 3,5 мм. С результатом УЗИ я посетила опять маммолога-онколога. Врач пальпировал молочную железу и сказал, что всё протекает как надо. Сказал, что уплотнения могут рассасываться долго 4-6 месяцев, а синяк должен пройти в течение месяца. На счёт жировых кист сказал, что это могут быть протоки (они у меня расширены). Рекомендовал пить Вобэнзим и мазать грудь кремом Аэтрал (НПВП), Троксевазин мазь и гепариновую мазь отменил. Повторный осмотр и УЗИ назначил через три месяца. А я волнуюсь за уплотнения и кисточки эти жировые. Не получится ли ничего плохого за эти три месяца? Нужно ли мне ещё что-то предпринять? 
Буду благодарна Вам за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! По вашему описанию Вас ведут правильно, это действительно посттравматические изменения, которые неопасны сейчас и в дальнейшем. Вам просто необходимо далее наблюдаться - выполнять регулярно маммографию и УЗИ молочных желез.
ВОПРОС: Виталий Александрович, прошло 6 месяцев после химиотерапии, хочу сделать у вас реконструкцию. Что вы посоветуете. Какие мои действия? И как скоро это возможно сделать. С уважением к вам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы можете связаться со мной по телефону +7 (911) 231-16-72. Я смогу Вас посмотреть завтра во второй половине дня.
ВОПРОС:  Виталий Александрович!  В 2018 году мне была мастэктомия. Болит грудь, подмышка, рука. Скажите пожалуйста, мне можно мануальная терапия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мануальная терапия Вам не противопоказана, если для этого нет других противопоказаний! Обсудите этот вопрос с мануальным терапевтом. Я могу сказать можно ли вам проводить данный вид лечения, потому что не знаю результатов вашего обследования.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Мне 68 лет. Диагноз:рак левой молочной железы. Прошла 6 химий, удалили грудь, лучевую терапию, все нормально, назначили пить Тамоксифен 5- лет. Из них пью три года и осталось ровно два года.У  меня вопрос: в моей ситуации можно ли делать прививки на Ковид-19 и ПНЕВМОКОКК, чтобы обезопасить легкие? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можно, вакцинация вообще не противопоказана при РМЖ, тем более прививки перечисленные вами.
ВОПРОС: Добрый день! Мне был проведён липофиллинг молочных желез в целях улучшения вида и увеличения. Жир вводился не под кожу, а под мышцу. Спустя 2 месяца я стала прощупывать комки, а к 5 месяцам их стало очень много, по УЗИ есть даже олеомы размером 5 на 6 см в обеих МЖ, остальные не более 1 см, они хорошо прощупываются, жидкостного компонента в них нет. Внешне ничего не заметно. Как быть, что теперь делать? Врач предлагает проколоть в них развеленный дипроспан, насколько это оправдано.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Колоть дипроспан смысла нет. Это липогранулемы и олеомы. Один вариант решение проблемы - это удаление, если они Вас так беспокоят. Сами они не рассосутся.
ВОПРОС: Здравствуйте! Если имеется многокамерная киста (состоит из трёх рядом расположенных), каков прогноз: наблюдать, удалять. И ещё есть липогранулема после операции по удалению фиброаденомы. Что с ней делать? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если это многокамерная киста и ее размеры достаточно большие, то ее лучше пропунктировать и удалить это содержимое. Если жидкости мало в кистах, то ничего не стоит делать, просто наблюдать. Липогранулему можно не трогать.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, я сама из другого региона. Подскажите как попасть к Вам на прием. И можете ли Вы при консультации дать направление на госпитализацию. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо связаться со мной по телефону +7 (911) 231-16-72 , и мы обсудим детали. 
ВОПРОС: Добрый вечер!  Мне прописан анастрозол, но сейчас в продаже нет данного препарата, чем его можно заменить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это препарат из группы ингибиторов ароматазы и существуют аналоги: летрозол, экземестан. В данном случае надо обратиться к своему лечащему врачу, и доктор Вам пропишет другой препарат. Самостоятельно нельзя менять препарат. Насколько мне известно в аптеках есть анастрозол в свободной продаже.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! Поясните пожалуйста заключение и возможный прогноз. Рак молочной железы рT1N1m0. Рецепторы эстрогенов (clone6F11):5(PS)+3(IS)=8(TS) Рецепторы прогестерона (pgr636):3((PS)+2(IS)=5(TS). Оценка HER 2 статус:1+ KI67:8%. Мне 60 лет. Проведена радикальная мастоэктомия по Маддену. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный рак А молочной железы и несмотря на наличие метастаза в подмышечном лимфоузле, Вам назначат только прием таблеток - эндокринотепапия. Это может быть тамоксифен или ингибиторы ароматазы. В данном случае ничего сложного и особенного. Наблюдайтесь и лечитесь у онколога.
ВОПРОС: Здравствуйте. Каков мой прогноз скажите, пожалуйста. Диагноз инфильтрирующий рак. Узловая форма.Т1N0M0 St1. По ИГХ RЭ 6 баллов, RП 7 баллов, Нer 2 neo 0, Ki 20%. Прошла лучевую терапию. Сейчас на гормонотерапии. Диферилин 8 уколов.Тамоксифен через год заменили на Аксастрол (рос эндометрий) лечение 5 лет. Мне 51 год. Сделана операция в 2018 году. Органосохраняющая. Каковы мои прогнозы? Сейчас от аксамтрола болят ноги. Кроме кальция ничего не назначают.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас начальная стадия и люминальный тип А рака молочной железы и поэтому прогноз должен быть хорошим. На фоне приема анастрозола и диферелина могут болеть суставы и тем более ноги. Это побочный эффект от данного препарата. В данном случае обычно назначается прием кальция и симптоматическое лечение.
ВОПРОС: Виталий Александрович, заключение: инвазивный неспецифицированный рак молочной железы 2 степени злокачественности. Опухоль позитивная по экспрессии рецепторов эстрогенов и прогестерона, гипер экспрессии Her2-neu не выявлено. Размер 1,4 см.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это первая стадия рака молочной железы и необходимо лечиться у онколога по месту жительства. Какой возраст? Какой Ki 67? Есть ли сопутствующая патология у пациента. Только зная все эти факторы, можно ответить на какие-то вопросы! Какой вопрос у вас?
ВОПРОС: Здравствуйте! Можно ли перейти с Анастразола на Тамоксифен, у меня был рак правой молочной железы. Была проведена операция по удалению, потом химия, потом гормонотерапия пять лет -  Золадекс и Анастразол. Начались сильные боли в суставах, удалили яичники с придатками, убрали Золадекс, оставили Анастразол, но суставы болят, не могу согнуть колени и чувствую отёк, что делать? Стоит переходить на Тамоксифен?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обсудите этот вопрос с лечащим врачом. Если Вы плохо переносите данный препарат и у Вас от этого препарата побочные выраженные изменения, то перейти на тамоксифен можно, но только после обсуждения данного перехода с лечащим врачом.
ВОПРОС: Сколько времени после операции на груди остается пациент под Вашим контролем в стационаре?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все зависит от ситуации и состояния пациента. Обычно до недели если нет осложнений. Гистологию ждать необязательно. Сроки не прописаны сколько пациент должен лежать в стационаре, а вот требования страховых компаний строгие и требуют ранней выписки из стационара, тем более после операций на груди, так как это скоро вообще будет считаться амбулаторной процедурой.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие прогнозы : Опухолевые клетки диффузно экспрессируют синаптофизин. Не экспрессируют TTF-1. p63.Ck7.Ck20. Vbnjps <2 в 10ПЗ. Индекс с Ki-67 <5%.Некрозы ОТСУТСТВУЮТ. Типичный карциноид легкого, grade1 с мультицентрическим типом роста. Долю легкого удалили. Мужчина 45 лет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это карицонид легкого и стоит обратиться к специалисту данной области торакальному онкологу. Вообще у карциноида может быть хороший прогноз при правильном лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мелкокистозное образование с пристеночным компонентом, как лечиться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Может лечиться по-разному. Надо обратиться к онкологу и поставить точный диагноз, тогда будет ясно надо начать лечить или вообще можно наблюдать, если это доброкачественное образование. 
ВОПРОС: Доктор скажите, пожалуйста, может образоваться киста в яичнике на фоне приёма Тамоксифена,  делала УЗИ регулярно, ничего не было, а сейчас киста в левом яичнике 7 мм, месячных нет 2 года, Тамоксифен принимаю полтора года эндометрий 3 мм.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Кисты могут возникать на фоне приема тамоксифена, но это не проблема ,так как  основной проблемой является увеличениеэндометрия. У вас же эндометрий в норме]. а киста в левом яичнике 7 мм ,это совсем мало и не стоит на это обращать внимания.
ВОПРОС: Здравствуйте! Поставили диагноз по УЗИ фиброаденома. Ее размер 3 см на 1,3! Нет внутреннего кровотока. Образование в капсуле! Имеет ли значение кровоток и капсула ,объясните, пожалуйста.

ОТВЕТ:  Нет кровотока и есть капсула это все признаки доброкачественного процесса. Кровоток характерен для злокачественных опухолей.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, добрый день! Мне 62 года, активна, настроена позитивно. Хотелось бы вылечиться, на что настроены и доктора, у которых консультировалась. Но. По поводу лечения два мнения. Инвазивный протоковый РМЖ, сТ1bN0Mo, стадия 1A, 2 степень злокачественности (Диагностическое заключение РМЖ Т1N0M0). Рецепторы эстрогена 5(PS)+3(IS)=8(TS). Рецепторы прогестерона 5(PS)+3(IS)=8(TS). HER2- негативный. Оценка HER2-статуса по ASCO/CAP в одной лаборатории 13, в другой -18. KI-67 - 13% и 18%. Опухоль слева в верхне-наружном квадрате ближе к ретромаммарному пространству размером 11*6.8 мм. Первая маммография 17 февраля, вторая - 2 июля (по сравнению с архивом без динамики). На УЗИ ни один врач опухоль не видит. КТ- без метастазов. Один врач говорит о люминальном А, другой о люминальном Б. Один предлагает мастэктомию, облучение, 5 лет таблетки. Второй - органосодержащую операцию, облучение и 5 лет таблетки. С учетом болезней сердца (параксизмальная желудочквая тахикардия) хотелось бы, как минимум, избежать облучения. И еще немного отсрочить операцию ( внучку маленькую хочется на руках поносить). Не советуете? И разве KI-18 % это пограничное значение, переводящее в статус Б ? Благодарю, если найдете время на ответ.

ОТВЕТ: Если Вам  принципиально не нужна грудь ,то можно и первый вариант, но я лично за второй вариант, даже если вам откажут в лучевой терапии, то ничего страшного, риски рецидива минимальны. Операцию лучше не откладывать, внучку можно будет носить все равно на другой руке!))) Это у вас люминальный тип А рака молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Моей маме 70 лет. Диагноз С50.4 Рак правой молочной железы. р Т2N1MO. Была проведена операция мастэктомия радикальная по Маддену, затем 4 курса химиотерапии и назначили лучевую терапию. Провели СОД на 1 этапа ЛТ 20Гр, планируемая СОД 50Гр. В клинике был коронавирус и курс прервали. Прошло 3,5 месяца после прерывания курса лучевой терапии! Вопрос: Целесообразно продолжать лучевую терапию после такого длительного перерыва? Заранее благодарю за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! А зачем вообще проводить в данном случае лучевую терапию при N? Тем более в 70 лет. Какой тип рака молочной железы у мамы? Какая сопутствующая патология и какая иммуногистохимия? Надо разобраться нужна ли лучевая терапия вообще! Целесообразно или нет?
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! Спасибо вам за ответ. опухоль T2N0M0, ER98% PG98%, Mib-1: 14%, с-erb - мой возраст 41 год, климакса не было. Делала операцию в Италии, там мне назначили уколы трипторелин (декапептил) 3,75 каждые 28 дней+экземестан 25 мг 1 раз в день на протяжении 5 лет. Я сдала анализ на гормоны, чтобы оценить действие трипторелина. Начала уколы в марте 2020. Менструация закончилась после второго укола. Вот результат анализа на гормоны после 4х месяцев лечения ФСГ 5,90 ЛГ 0,29 Эстрадиол 45,0 Анализ проводился в KDL лаборатории. Можно ли по данным анализам сделать вывод об эффективности трипторелина и приёме эксеместана?

ОТВЕТ: Эстрадиол и ФСГ должны быть на другом уровне, поэтому сейчас у Вас по моему не менопауза, стоит обратиться к своему лечащему врачу, потому что нет менопаузы и прием экземестана в данном случае может быть неуместен и стоит прекратить его прием.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Спасибо за ответ! Тип рака: люминальный тип B, Her-позитивный вариант Гистологическое исследование: инфильтративный потоковый рак молочной железы 3-степени. Не обнаружено врастаний опухоли в кожу и сосок. В 3 из 10 подмышечных лимфоузлах метастазы протокового рака молочной железы. Проведено 4 курса АПХТ по схема АС. С 19.03.20 по 3.04.20 проводилась лучевая терапия с РОД 2 ГР на грудную стенку справа, а планировали в СОТ 50 ГР, курс лучевой не завершён из-за карантина. Прошло 3,5 месяца после последней лучевой, есть ли смысл продолжать? Провели 10 сеансов,а планировали 25. Есть ли смысл продолжения лучевой терапии после долгого перерыва? Маме 70 лет. Заранее благодарю за ответ!

ОТВЕТ: Если пациент не имеет выраженной сопутствующей патологии, то стоит назначить таксаны и таргетную терапию с последующей эндокринотерапией. Лучевую терапию в данном случае, наверное, уже нет смысла делать. Главное это лекарственная терапия, особенно таргетная длительно и потом наблюдение. Если пациент имеет выраженную сопутствующую патолггию, то только эндокринотерапия и таргетная терапия.
ВОПРОС: Мне 47 лет. Диагноз рак молочной железы рТ4bN1М0. Проведено 6 курсов химиотерапии и 23 дня лучевой терапии. Проведена операция. Результаты гистологии РЭ5+2=7 40% РП 5+2=7 herr-2-new 0,ki 67 25%. Скажите, какое лечение будет целесообразным в дальнейшем. Заранее спасибе.

ОТВЕТ: Здравствуйте! А какой лечебный патоморфоз и какая химиотерапия была? На основании гистологии можно сказать нужна ли еще химиотерапия! Также в данном случае необходима эндокринотерапия как тамоксифеном, так и ингибиторами ароматазы при условии, что наступила менопауза. Для этого надо выполнить специальный анализ на ФСГ и Эстрадиол.
ВОПРОС: Прошло 6 месяцев после радикальной мастэктомии. До сих пор выделяется лимфа. Хожу на откачку 2 раза в неделю, откачивают по 70 мл. Ношу рукав и заматываю грудь эластичные бинтом. Это много? И как долго ещё ходить откачивать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Этот срок длительный, возможно вообще перестать это делать и понаблюдать как вы себя будете чувствовать. Если же все-таки будет дискомфорт, то возможно поставить повторно дренаж на время и этот процесс закончится. Надо обсудить вопрос со своим хирургом, возможно он вам что-то подскажет.
ВОПРОС: Добрый день! Заранее благодарю за ответ ! В 2017 г моей маме поставили диагноз c-r правой молочной железы 3 B( T4N2M0) назначена была химиотерапия и операция, далее была радиотерапия, все было под контролем, анализы в норме, мама проходила как и положено все осмотры и делала узи, около полугода назад на КТ в лёгких обнаружили несколько метастаз, назначены были таблетки, мама проходила курсы и через 4 курса метастазы уменьшились в 2 раза, но тут у мамы сильно заболела голова и было проведено МРТ которое показало, что в головном мозге есть образования, назначены онкологом уколы дексаметазона 8 мг на 10 дней. Подскажите, пожалуйста, какие есть варианты лечения в данном случае, что можно предпринять? Магнитно-резонансная томография головного мозга. На серии Т1- и Т2- взвешенных томограмм головного мозга, режим_ FLAIR и DW в трёх проекциях получены изображения суб и супратенториальных структур. Парасагиттально в левой затылочной доле определяется изоинтенсивное объемное образование,гетерогенной структуры, с неровными контурами, размерами 30x23х27мм с перифокальной зоной отека толщиной 30мм. Аналогичные образования размерами 16x12x12 и 20х10х15мм визуализируются в правой гемисфере мозжечка с перифокальной зоной отека толщиной 20мм. Кортикально и субкортикально в правой лобной доле определяется гипоинтенсивная в Т2ВИ (за счёт отложения гемосидерина) зона неправильной формы, размерами 13х13х10мм. В белом вешестве лобных и теменных долей с обеих сторон визуализируются множественные гиперинтенсивные в Т2ВИ и FLAIR очаги диаметром до 3-7мм, без перифокального отека,расположенные перивентрикулярно и субкортикально, местами сливающиеся между собой. Срединные не смещены. Желудочковая система асимметрична (D>S), деформирована - задний рог левого бокового желудочка компремирован, расширена (III - 8,0 мм,, IV желудочек компремирован. Субарахноидальные пространства не расширены. Борозды правой гемисферы мозжечка и левой теменно-затылочной области стлажены. Межполушарная и латеральные щели, базальные цистерны не расширены. Отверстия Монро, Мажанди, Люшка, водопровод мозга проходимы. Дифференциация серого и белого вешества сохранена. МР сигнал от подкорковых ядер не изменен Селлярная область без патологических изменений. Размеры гипофиза в пределах нормы. Стволовые структуры и мозжечок в пределах нормы. Мостомозжечковые углы без особенностей.Краниовертебральный переход не изменен. Придаточные пазухи и ячейки сосцевидных отростков воздушны. Содержимое глазниц без особенностей.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение метастаз в головной мозг осуществляется лекарственной терапией и лучевой терапией, то есть облучением головного мозга. Для этого необходимо обратиться к радиологу по месту жительства.
ВОПРОС: Рак Т1N1M0, II А стадия, G1, ЭР 98%, ПР 98%, Her2/neu-0, Ki67- 2%. Это стадия поставлена после проведенной радикальной мастэктомии. В 1 из 14 лимфоузлов определяется рост опухоли без врастания в капсулу лимфоузлов. На консилиуме предложено лечение: Анастрозол не менее 5 лет, бусерелин на 2 года. Показан курс лучевой терапии. Согласны ли вы с лечением? Я беспокоюсь по поводу метастазов, поскольку поражен лимфоузел.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам лучевая терапия не показана, так как выполнена мастэктомия и  всего лишь один узел поражен метастазом. Далее показана гормонотерапия, но сейчас анастрозол назначать нельзя, только бусерелин. И только когда снизиться уровень ФСГ и эстрадиола в крови, можно будет начинать принимать анастрозол, поэтому пока  можно начать принимать тамоксифен с бусерелином. Надо лечение обсудить данное с лечащим врачом и с его разрешения и рекомендаций провести корректировку, если в этом есть необходимость.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Рад знакомству с Вами Меня зовут Владимир Киселев. Я из города Екатеринбург. К сожалению, в феврале месяце супруге поставили диагноз РМЖ с левой стороны. Провели трепан биопсию Инвазивная карцинома молочной железы неспицифированная G2 ER6 баллов PR 3 балла HER2/neu3+ Ki67 65 % T2cN1MO стадия 2 b! Уплотнение до 3 см. Согласно консилиума назначена химия 6 курсов DCH+Пертузумаб! в настоящее время прошли все курсы химии УЗИ прилагаю. Приложения все отправил Вам на почту Прошу Вас помощи расскажите что за рак подтип прогнозы а также какова динамика наша? Есть надежды на излечение? Обязательно ли сейчас проводить оперативное лечение? Огромное просьба дать консультацию. Жене 34 года заранее благодарен Вам.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Вашей жене назначено очень хорошее и современное лечение на фоне которого произошел регресс опухоли, что мы и добиваемся. Это хорошо прогностически. Теперь следующим этапом надо обязательно делать операцию и потом продолжить тарстузумаб до года с назначением эндокринотерапии. Прогноз может быть хорошим, Это люминальный тип В HER2NEU 3+ рак молочной железы. Так же я вам ответил на вопрос с приоритетом. Удачи вам.
ВОПРОС: Здравствуйте, поставлен диагноз РМЖ Т2N1M0, кi67=20%, er=100%, pr=100%, her2=1+, G3, проведена операция по удалению железы с одновременной установкой имплантата. Назначена химиотерапия 4 курса доксорубицин + циклофосфомид. Далее облучение и гормонотерапия. Достаточно ли курсов ПХТ? Что предпочтительнее химическая кастрация или овариэктомия (42 года, дети есть, больше рожать не собираюсь)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Курсов химиотерапии по данной схеме вполне достаточно. В Вашем случае кастрация вообще необязательна, можно ограничиться тамоксифеном. Если все же вам назначат кастрацию, то в данном случае эффект одинаков как от лекарственной, так и от хирургической. Вам самой надо решить что для Вас лучше. Хирургическая кастация необратима и это операция. Обсудите вопрос со своим лечащиим врачом. Если же будет проблема с препаратом при лекарственной кастрации, то возможно для вас хирургическая кастрация будет оптимальной.
ВОПРОС: Доктор, добрый день. Пожалуйста, ответьте на мой вопрос. Получили результат ИГХ, прошли 1-ю хтерапию. Протокол ИГХ биопсийно - операционного материала: Рецепторы эстрогена - 0%, Рецепторы прогестерона - 10%, Баллы - 0 Протокол патолого - анатомического исследования БО материала: Клинический диагноз - С 50.9, Микропрепараты Б 2445-46/20 Трепан - биоптаты : мелкие фрагменты ткани молочной железы с фокусами инвазивной неспецифированной (NST) , карцинома молочной железы. Раннее диагноз : Дольковый рак молочной железы. Буду вам очень благодарна за ответ, после 1-й х/терапии болит желудок.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это иммуногистохимия и в данном анализе необходимо знать рецепторы эстрогена, прогестерона, HER2NEU и Ki 67. Вы указали не все. Сообщите все показатели. Явно уже можно сказать, что в данном случае показана химиотерапия, что вам и назначили! Также важна стадия и возраст. Сформируйте свои конкретные вопросы.
ВОПРОС: Дополнение к предыдущему вопросу: Уплотнение после травмы. Добрый день, Виталий Александрович! Через месяц после травмы опять повторила УЗИ молочных желёз. Будьте добры, прокомментируйте результат! На границе внутренних квадрантов жировые кисты до 3,2 мм; в ВВК рядом с соском на фоне посттравматических изменений жировых долек в виде повышения их эхогенности визуализируется кистозная структура до 2,1*10 мм с изоэхогенным однородным аваскулярным компонентом в структуре до 8*5 мм, проходимость поверхностной вены над кистой не нарушена, в режиме ЦДК картируется. Подмышечные лимфоузлы не изменены. Заключение: посттравматическая жировая киста в правой молочной железе (в динамике отмечается увеличение). Категория BI-RADS 2. Со слов врача УЗИ - гранулёмы нет. Меня волнует увеличение кисты. Нужно ли что-то предпринимать? И что с ней делать? Маммографию делала в апреле(BI-RADS 2)

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ничего делать не надо, только наблюдать пока, выполнять УЗИ каждые 6 месяцев. Никаких лечебных процедур выполнять не надо. Если есть возможность, то можно пропунктировать данное образование.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Спасибо за Ваш ответ. Хотела бы уточнить на счёт беременности при приёме тамоксифена. Если все-таки наступит беременность (принимаю тамоксифен), нужно прерывать беременность? Это повлияет как-то на плод? Или можно рожать и не бояться? Спасибо.

ОТВЕТ: Если наступает беременность и пацицент не желает ее продолжить, то надо прерывать беременность и продолжить прием Тамоксифена. Если же пациент желает сохранить беременность и родить, то надо отменять тамоксифен сразу же, чтобы не навредить созреванию плода.
ВОПРОС: Уважаемый доктор, доброго дня! РМЖ, мастэктомия, возраст 50 лет. Диагноз: G2, T2N0M0, 2А кл.ст. Результаты ИГХ: РЭ(+)=6 баллов, РП(+)=5 баллов, HER-2-NEU=2+ (результат FISH - отрицательный (негатив)), Ki-67=35%. Назначено: ХТ - 4 АС + 4 (неизвестно каких) + гормонотерапия. Прошу ответить на вопрос, не много ли 8 курсов ХТ? Каким образом устанавливается наступила ли ремиссия? Делаются ли промежуточные тесты между двумя линиями ХТ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Учитывая все показатели опухоли, вам действительно показано только 4 курса по схеме АС и потом эндокринотерапия тамоксифеном 20мг. Думаю , что Вам не надо 8 курсов химиотерапии, так как у Вас 2 стадия, нет метастаз в лимфоузлах и опухоль позитивна по рецепторам эстрогенов или прогестеронов, т.е это люминальный тип В рака молочной железы. Ремиссия это время до следующего прогрессирования опухоли, если такое наступит, т.е если не выявляются новые проявления опухоли, то это ремиссия. Если это химиотерапия после операции, то никаких тестов делать не надо, так как нет первичной опухоли.
ВОПРОС: Здравствуйте! Был РМЖ Т1N0M0 ER=20%, PR=0, Ki67=5%, Her2neu(2+). 8 курсов химии (эндоксан + доксорубицин и паклитаксел) до операции, затем полная мастэктомия с реконструкцией (в 2019) и диферелин+летрозол сейчас. В июле этого года рецидив в той же груди, образование уже иссекли Т1N0M0 ER=5%, PR=0, Ki67=20%, Her2neu(0). Подскажите какое лечение было бы правильным сейчас?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данное образование надо лечить сейчас на основании  новой иммуногистохии. Опухоль практически не имеет рецепторы эстрогенов и прогестерона. Есть несколько вариантов:  можно назначить препараты таксанов - это может быть доцетаксел и потом все же рассмотреть смену антигормонональной эндокринотерапии. Также надо определить есть ли мутации и уже в зависимости от этого строить схему лечения, так как препаратов много в данном случае может быть.