Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Здравствуйте. Стоит ли при приёме тамоксифена предохраняться? Возможна беременность?

ОТВЕТ: Здравствуйте! При при приеме тамоксифена возможна беременность и поэтому если Вы не планируете беременность, то лучше предохраняться.
ВОПРОС: Добрый вечер. Меня зовут Оксана. У меня рак левой молочной железы, стадия 3б, люминальный тип а. 13.04.2020г была проведена радикальная мастэктомия с одномоментой установкой эспандера. Назначено лечение анастразол 1 таб 1 раз в день и гозерелин 3,6мг 1 раз в 28 дней. 27.07.2020г закончилась заполнение эспандера. Возможно еще будет лучевая терапия. Через какое время должна быть операция по замене эспандера на имплант. Допустимо ли ходить с эспандером 9-10 месяцев после операции. Или после лучевой терапии надо ждать какое-то время перед операцией по замене эспандера на имплант?

ОТВЕТ: После лучевой терапии необходимо выждать время до 6 месяцев, чтобы ткани зажили и восстановились после проведения лучевой терапии. Это важно, чтобы не потерять имплант при замене экспандера и достичь более эстетичного результата. С экспандером можно ходить долго, даже до года и более .
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! 42 года, в феврале 2019 г.: РПМЖ T2N1M0, инвазивный неспецифический РМЖ, G2 (3+2+2). ИГХ ER 7, PR 0, HER2 3+, Ki67 - 19%. Лечение: 4АС + 4 (паклитаксел+трастузумаб+пертузумаб), мастэктомия, лучевая 25 сеансов, 14 кадсила, 5 лет гормонотерапия (золадекс + экземестан). Заключение после операции: T1bN0, инвазивная неспецифицированная карционома G2 (3+3+3). Клеточность опухоли 30%, 4 л/у с признаками лечебного патоморфоза. RCB index - 1.599, class II. ИХГ: 3+, HER2: позитив, рецепторы эстрогенов: 20%, (3+2)=5, рецепторы прогестерона: 2%, (2+2)=4, Ki67 - 15%. 1. Подскажите, пожалуйста, что есть в моем диагнозе, что предполагает назначение ИА (а не Тамоксифена)? 2. Принимаю экземестан 4 мес., состояние ужасное, собрала всю побочку, сильно болят кости и суставы, уже хожу с трудом. Подскажите, как можно облегчить участь? (попробовать поменять производителя ИА/заменить на Тамоксифен). Спасибо!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нестандартное у вас назначение. Мне кажется, что Вам назназанчили ингибиторы ароматазы с учетом N, обычно ингибиторы нананчаются при поражении лимфоузлов. В данном случае у вас 4 лимфоузла с лечебным патоморфозом, это значит (это были метастазы) у вас скорее всего N2, а не N1. Возможно, Вы еще привыкаете к экземестану, поэтому еще и сохраняются эти побочные эффекты, думаю скоро пройдут. Я не знаю почему Вам не назначили тамоксифен! Вы сдавали анализы крови на менопаузу, Золадекс полностью выключил яичники? Заменять на тамоксифен можно, но по согласованию с врачом, очень жалко отменять этот препарат, так как Вы себя заведомо лишаете этого препарата. Думаю побочные эффекты скоро пройдут. К сожалению, эти побочные эффекты не снять.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Хотелось бы узнать, нужно ли дальнейшее химио и лучевое лечение?15 .04 прооперирована в онкоцентре Обнинска по поводу эндометриальной стромальной саркомы тела матки low grade IBст.,pT1bN0M0. От 19.07 иммуногистохимия- ki67 15%,в клетках опухоли в реакции с антителами к рецепторам эстрогенов выявлена очаговая слабая и умеренно ядерная экспрессия, в реакции с антителами к рецепторам прогестерона диффузная интенсивная ядерная экспрессия. Подскажите, пожалуйста, нужна ли мне химио и лучевая терапия? Никак никто не может дать конкретный ответ на этот вопрос и лечение не даётся! Боюсь упустить время! Мне всего лишь 32 года и есть маленький ребёнок!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не онкогинеколог и занимаюсь лечением рака молочной железы, но знаю ,что при саркомах не проводится не химиотерапия и даже лучевая терапия, то, скорее всего, Вам ничего не надо, но все-таки проконсультируйтесь у специалистов данной области  в крупных мед центрах Санкт-Петербурга и Москвы.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 32 года,2 детей. Мой диагноз: С50.5 Рак правой молочной железы рТ1N0М0 G2 Инвазивная карцинома неспецифического типа с медулярными признаками. ИГХ Estrogen 6 Progesteron 4 Her-2/Neu 3+, Ki 67 60%. Проведена подкожная мастэктомия с одномоментной пластикой эндопротезом. Проведено лечение: ХТ по схеме АС -4, 17 введений Гертикадом, с мая 2019г. и по настоящее время Тамоксифен и подавление яичников Залодексом. Как вы оцениваете мое проведенное лечение, на сколько оно целесообразно? Ваше мнение, на какое время нужно подавление яичников или лучше их удалить совсем? И какаой у меня прогноз с моей ИГХ?

ОТВЕТ: Здравствуйте!  Со схемой лечения согласен, она у Вас стандартная при данном типе рака — люминальном В her позитивном. Яичники обязательно надо отключать на все время лечения антигормональной эндокринотерапией Тамоксифеном, потому что Вы в группе риска до 40 лет, и даже при 1 стадии их отключают либо лекарствами, либо операцией. Если Вы не планируете рожать, то от Золадекса можно отказаться и выполнить операцию по удалению яичников, в том числе лапароскопическим способом. Если пройти все лечение от начала и до конца, то прогноз при Вашей стадии и фенотипе опухоли может быть хорошим.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 46 лет. Диагноз перед операцией рмж 1а узловая форма. Эр8, пр8 her2 0,ki67 8%. АнализнаBRCA1 CHEK2 отр. Пэт костей без очаговых патологий. Но по узи брюшной полости нашли признаки гемангиомы в печени и ангилипомы в почках. Скажите, пожалйста, нужно ли было сделать перед операцией кт с контрастом, чтобы исключить, что эти образования не злокачественные. Я очень переживаю из-за этого.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю не стоит, потому что УЗИ лучше видит гемангиомы чем КТ. Если и выполнять, то лучше МРТ брюшной полости для исключения злокачественного происхождения в печени. Но Вам же четко пишут, что это гемангиомы.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Мне 56 лет, 7 лет в менопаузе. Диагноз: рак молочной железы Cr.mam.dex. 2b T2N1M0 инвазивная карцинома неспецифического типа, G2, люминальный В фенотип HER-2/neu – негативный ,РЭ – 8 баллов, РП- 7 баллов, Ki67 – 51%.  Прошла лечение: полихимиотерапия по схеме 4хАС (Доксорубицин+ Циклофосфан), затем – 12хТ ( Паклитаксел). Месяц назад - мастэктомия по Маддену: Молочная железа с регионарной клетчаткой. Макроскопическое описание Молочная железа с размерами 34*32*8 см с кожным лоскутом размерами 29*25 см, регионарной клетчаткой. Сосок мягкий. На разрезе в центральной части железы определяется плотный белесоватый опухолевый узел, с нечёткими неровными границами, размерами 4*1,5*2,5 см. Расстояние до ближайшего края резекции (фасциального) 10см. Расстояние до кожи 2 см. На остальном протяжении ткань молочной железы представлена крупными дольками жира с широкими, белесоватыми прослойками. Из клетчатки выделено 13 лимфатических узлов диаметром от 0,5 см до 2 см, частью плотных, частью эластичных. Микроскопическое описание Инфильтративный протоковый рак молочной железы, с фокусами карциномы in situ протоков (7%), очагами лиммфоваскулярной инвазии, с единичными кальцинатами, очаговами скоплениями ксантомным клеток, лимфо- плазмоцитарной инфильтрацией (TILs 1%). Опухоль формирует розеткоподобные структуры, что может свидетельствовать о нейроэндокринной дифференцировке. Размеры опухолевого ложа составляет 40*25 мм, средняя клеточность 45%. В крае резекции, коже над опухолью и соске опухолевого роста не обнаружено. В окружающей ткани – аденоз, полиферативная мастопатия. В 1 из 14 лимфатических узлов – макрометастаз рака без признаков экстракапсулярной инвазии, диаметром 8 мм. Проведено ИГХ исследование с антителами к ER (ID5, Dako), PgR (PgR636, Dako), Ki67 (MIBI, Dako), Her2/neu (Pathway 4B5 Roche-Ventana), синаптофизину, хромогранину: ER – в 90% клеток опухоли (8 баллов Allred Score) PgR – в 90% клеток опухоли (8 баллов Allred Score) Ki67 – в 12% клеток опухоли Her2/neu – 0 Синаптофизин, хромогранин – отрицательные реакции в клетках опухоли. Положительный контроль позитивный. Отрицательный контроль негативный. Паталого-анатомическое заключение: Инфильтративный протоковый рак молочной железы, урT2N1a, TILs1%, RCB-III (3.596), LVI+, VI0, R0. Тип рака люминальный А. Признаков нейроэндокринной дифференцировки не обнаружено. Врач назначил пить тамоксифен. Достаточное ли это лечение при моём диагнозе? Может ли так поменяться ИГХ после химиотерапии?  С уважением.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такое бывает! Главное, что лечение у Вас назначено по первичной ИГХ, и вы прошли химиотерапию. Сейчас вам действительно показан только тамоксифен и все. Наблюдение у онколога по месту жительства. Возможно можно обсудить вопрос о назначении ингибиторов ароматазы вместо тамоксифена. Прогноз должен быть благоприятный.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! После лечения РМЖ (последняя химия была 7 февраля) принимаю с 1 марта анастразол. До начала лечения анастразолом анализы ФСГ-121, Эстрадиол-5, Прогестерон-0,08. Сейчас после пяти месяцев приема анастразола ФСГ-137,7, Эстрадиол-5, Прогестерон-0,1. Очень беспокоюсь почему эстрадиол на прежнем уровне и не снижается? Что мне делать? УЗИ молочных желез: гипоэхогенная зона неправильной формы без четких контуров 2+1,8см (послеоперационные изменения), а также расширенные протоки. Заключение: эхографические признаки п/о изменений. В ноябре собираюсь делать ПЭТ/КТ всего тела.

ОТВЕТ:  Здравствуйте!  В норме при приеме анастрозола у Вас уровень эстрадиола не должен привывать 37, а у Вас он на уровне 5-7, то есть для Вас это хорошо. Главное чтобы этот уровень не был выше 37. Также зависит от лабораторных норм. Обсудите этот вопрос со своим лечащим доктором. 
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Мне была проведена радикальная секторальная резекция молочной железы. Заключение: Инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа G2. У меня люминальный В HER2 негативный тип рака молочной железы ( ER7 PR6 HER2 - негативная Ki- 35% ).Ст IA pT1cN0M0. Учитывая Ki- 67-35% . Показана АПХТ по схеме АС-4 цикла с последующей гормонотерапией. Назначили химиотерапию по схеме АС доксорубицин 60 мл м2 в в в первый день + циклофосфамид 600 мл) м2 вв в первый день каждые три недели. Еще будет лучевая терапия. Хочу узнать Ваше мнение по поводу назначенного лечения. Буду ждать Вашего ответа, большое спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас очень классическая ситуация и у меня  нет никаких комментариев и возражений. С лечением полностью согласен. Только одно! Какой у Вас возраст, чтобы знать стоит ли добавлять к лечению выключение яичников. Иногда это требуется.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! У меня вопрос в продолжение предыдущего (выше). Моей сестре 58 лет, сопутствующих заболеваний нет. По ИГХ - диагноз метапластическом карцинома, триждынегативный тип, Ki67 - 22%, произведена мастэктомия по Мадден, удалено 15 л/у - чистые, стадия IIA, рТ2N0M0. Назначена химиотерапия 4АС и, возможно, ещё будет несколько циклов от 4 до 12 паклитаксела. Согласны ли Вы с таким назначением?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно согласен. Это стандартная эффектиная схема при триждынегативном раке назначение антрациклинов(АС) и таксанов ( паклитаксел или доцетаксел).
ВОПРОС: Инфильтрирующий рак правой молочной железы протокового типа 2Бст/Т2N1МО/ ИГХ исследования: ER-выраженная экспрессия 7 баллов(5+2) PR-выраженная экспрессия 7 баллов(5+2) Ki-67Б<14% Онкопротеин HER-2\neu-отрицательный результат Выполнена подкожная мастэктомия по Маденну справа Гистология: МТС протокового рака в 3 из 9 л/у.Ткань молочной железы б\о. Назначена лучевая терапия и прием тамоксифена в течении 5 лет. Вопрос. Правильный ли метод лечения назначен. Почему нет химиотерапии.

ОТВЕТ: Здравстуйте! Какой возраст у вас? Химиотерапию не назначили, т.к у вас рак люминальный тип А и химиотерапия не эффективна в данном случае. Возможно рассмотреть назначение ингибиторов ароматазы  вместо тамоксифена. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день Виталий Александрович! В 1994г у меня был поставлен диагноз -рак молочной железы Т2НОМО 2 а стадия. Грудь удалена, перед операцией была проведена лучевая терапия, химия 1 курс, потом из-за показаний крови отменили. Месяц, полтора назад начались справа в области лопатки боли, со временем усилились. Обратилась к врачу, сделали сцинтиграфию костей (однофонтонная эмиссионная компьютерная томография с препаратом Пирфотек Тс-99m) Описание: 1. Деформация изображения позвоночника не выявлено 2. Деформация изображения отдельных костей не выявлена 3. Распределение РФП патологически неравномерное 4.Очаги гипофикчации не визуализируются 5. Очаги гиперфиксации: в 7 ребре на задней поверхности справа, в коленном суставе справа. 6. Почки визуализируются в типичном месте, пассаж РФП без нарушений В 2018г поставили диагноз -поствоспалительный фиброателектаз средней доли правого легкого. Месяц назад прошла все обследования -МСК легких, УЗИ всех органов, ФГДС, УЗИ лимфоузлов -все в порядке. Колено правое травмировано, в 2018г была операция на мениск, сейчас повторно травмирован. Гиперфиксация в ребре может быть следствием лучевой терапии? Врач назначил МСКТ ребер и колена, записалась на 10 августа. Очень тревожно. Спасибо что вы с нами.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Думаю ничего страшного и одиночный очаг не может давать такие боли. Выполните МСКТ ребер и станет ясно, так нет смысла рассуждать без данного исследования.
ВОПРОС: Добрый день. Полтора года назад была мастэктомия по Маддену + химиотерапия 7 курсов. В июне 2020 на плановом обследовании все отлично. Начала опять заниматься цигуном, соответственно рука двигается отлично, наравне со здоровой. Отечность стандартная +2см, не меняется. Вопрос: идем в короткий поход, какой вес рюкзака мне можно нести за спиной? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не могу Вам ответить какой вес для вас норма. Мы все разные. Думаю однозначно,что перегружать себя не надо, чтобы избежать осложнений.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Мне 40 лет. В декабре прошлого года у меня проведена секторальная резекция левой молочной железы, диагноз фиброзно-кистозная мастопатия кл. гр. 1б. В апреле почувствовала дискомфорт в подмышечной впадине, сделала УЗИ, диагноз левосторонний подмышечной лимфаденит. Онколог назначила Индинол форте 6 месяцев. Никаких других анализов не проходила. Принимаю 2 месяца, состояние не улучшается, появилось жжение и ноющая боль. Подскажите пожалуйста, что делать, принимать индинол дальше или обратиться к другому врачу? Большое спасибо за помощь.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к онкологу-маммологу, который оценит Ваше состояние и исключит злокачественный генез увеличения лимфоузлов! Это может быть просто увеличение лимфоузлов или злокачественное происхождение.
ВОПРОС: Добрый день, у мамы увеличены лимфоузлы, результат биопсии - экспрессия HER2-0, PR- TS6 (PS4+IS2), ER-, Ki67 до 100%, ОЦК+, СК7+, TTF-, СК5/6- Диагноз оккультный BL правой молочной железы. Есть ли шансы у мамы на лечение или уже остается только симптоматическая помощь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо обратиться к онкологу, дальнейшее лечение зависит от многих факторов: от стадии, возраста, сопутствующей патологии. Обычно лечение всегда назначается при раке молочной железы, о симптоматической помощи речи не идет. Если, конечно, мама не лежит уже в кровати и не встает. Вам надо проконсультироваться онкологом. Мне так сложно сказать. Надо видеть маму и знать много других факторов.
ВОПРОС: Добрый день! До операции по результатам трипанбиопсии 26.06.2020 ставили диагноз С50.4 рак левой молочной железы Т2N0M0, ИГХ эстроген - 8 баллов, прогетерон-8 баллов, HER2/neu -0, Ki 20-25%. Операцию назначили на 22.07.2020. Предварительно лечении не проводили. В результате 22.07.2020 радикальная мастэктомия по Маддену слева. Гистологическое исследование операционного материала инвазивная карцинома неспецbфического типа? G3, с инвазией в сосуды, в 1 см от края резекции узел3, 5*3,5*2,5, метастазы в 8 лимфатических узлах из 15, в край резекции негативный. ИГХ в работе. Ставят диагноз Т2N2aM0. Могла ли трtпанбиопсия повлиять на метастазирование? Могут ли метастазы оказаться и в других органах. Назначили лечение 4 курса ХТ АС+ 4таксаны +ТГТ+овариальная супрессия 5 лет+тамоксифен 5 лет. Правильно ли мне назначили лечение? Есть миома тела матки. Какой может быть прогноз при таком количестве пораженные лимфоузлов? И ещё подскажите после операции на 4 день сняли дренаж, жидкости нет. Пункцию брали на 8 день 2 мл. Это хорошо или плохо?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Раннее снятие дренажа решает хирург, если он снял, значит это хорошо. Стадия высокая! С лечением согласен, надо проводить химиотерапию по схеме, которую Вам назначили. Конечно же трепан-биопсия не увеличила количества пораженных лимфоузлов и не спровоцировала это! Такое бывает, что до операции стадия ниже, чем после операции. Прогноз при такой стадии может быть разный, но при прохождении всего планового лечения прогноз может быть хорошим , просто регулярно наблюдайте и соблюдайте рекомендации своего лечащего врача. Удачи Вам.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста, какие прогнозы на выживаемость? Мне 43 г, диагноз: инвазивная карцинома левой молочной железы T1cN0M0, 1A, мультицентричная, неспецифического типа, G2 , без инвазии в сосуды и метастаз в лимфатический узлах.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Уточните ИГХ полностью. Какой Ki 67 и все другие показатели. 
ВОПРОС: Добрый день! После химиотерапии по КТ у меня диагностирован пневмофиброз. Но по схеме необходимы еще лучи. Можно ли делать лучевую терапию при уже существующем пневмофиброзе?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно можно!!! Это не противопоказание. В любом случае Вы сможете этот вопрос задать лечащему врачу радиологу.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите с чем может быть связано увеличение лимфоузлов? Заключение КТ брюшной полости: диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы, заключение КТ легких: признаки хронического бронхита заключение, по УЗИ гипоэхогенное образование в молочной железе 0.6 на 1.0 cм с четкими контурами однородной эхоструктуры в режиме цдк и эк аваскулярное. В подмышечных областях лоцируются единичные увеличенные лимфоузлы 1 на 1.5 cм с четкими ровными контурами дифферинцировка не нарушена режиме цдк и эк усиленная васкуляризация.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! По описанию данное УЗИ это вариант нормы, в молочной железе образование доброкачественного генеза, все признаки за это, но стоит обратиться к онкологу для постановки точного диагноза. 
ВОПРОС: Виталий Александрович, спасибо за ответ! Мне выполнили ТАБ кистозной полости молочной железы, к сожалению, без контроля УЗИ. Жидкость не сразу набралась в шприц, только по истечении нескольких секунд появился густой жёлтый секрет, 2 мл, похожий на масло. Врач предварительно поставил диагноз: Тупая травма правой м/железы. Жировой некроз участка ткани правой м/железы. Результат цитологического исследования пришёл такой: Кровь, жир, макрофагитно-гистоцитарные элементы, в умеренном количестве н/лейкоциты. Уплотнение в молочной железе после пункции осталось. Рекомендовано: контрольный осмотр и УЗИ через три месяца. Прошу Вас прокомментировать результат цитологии и мои дальнейшие действия. Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Выполнять ТАБ кистозной полости нет смысла, кистозная полость  - это полость с жидкостным содержимым и там обычно не получить ткани, ее там нет, там жидкий секрет. Надо выполнять просто пункционную биопсию с последующим цитологическим исследованием. По описанию это не злокачественное образование было и ранее до биопсии. Контроль УЗИ через 2-3 месяца.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 33 года, 2 детей. Мой диагноз: С50.5 Рак правой молочной железы рТ1N0M0 G2 Инвазивная карцинома неспецифического типа с медулярными признаками. ИГХ Estrogen 6 Progesteron 4 Her-2/Neu 3+, Ki 67 60%. Проведена операция : подкожная мастэктомия с одномоментной пластикой эндопротезом. Проведено лечение: ХТ по схеме АС -4, 17 введений Гертикада, с мая 2019года по настоящее время принимаю Тамоксифен и подавление работы яичников Залодексом. Как вы оцениваете мое лечение, на сколько оно целесообразно? Ваше мнение по поводу яичников, так как рак гормонозависимый, сколько нужно подавлять работу яичников или лучше во избежание рецедива удалить совсем яичники. Виталий Александрович, скажите пожалуйста при всех положительных показаний ИГХ какой прогноз моего заболевания.

ОТВЕТ: С лечением согласен! Подавлять яичники надо продолжить до 5 лет, ну хотя бы 3 года. Думаю не стоит удалять, Вы молоды и не вижу в этом смысла, т.к есть лекарства. Сейчас надо продолжить золадекс и тамоксифен. Прогноз в Вашем случае может быть хорошим при данном лечении.
ВОПРОС: Добрый вечер! Будьте добры, помогите с расшифровкой маммографии и узи! Заключение маммографии: Участок очаговой ассиметричная левой молочной железы. Рентгенологические признаки диффузных изменений молочных желёз, с преобладанием фиброзного компонента. Категория BI-radsMD 2, MS 4a. Заключение УЗИ: Смешанный тип строения молочных желёз позднего репродуктивного периода развития. Умеренные диффузные изменения железистого слоя обеих молочных желёз с признаками пролиферативных изменений железисто-соединительной паренхима по ходу моечных протоков с умеренно выраженными зонами аденоза в верхне-латеральных квадрантах (вероятно дисгормонального характера). Категория BI-RADS 2. Заключение хирурга- маммолога: Смешанный тип строения молочных желёз. Фибролипома м/ж. Ограниченный аденом слева. Подскажите, пожалуйста, что мне дальше делать? Какое обследование пройти для более точного диагноза? Какова вероятность онкологии из заключения УЗИ И МАммографии? ВI -RADS 4a очень смущает.

ОТВЕТ: В данном случае по описанию ничего страшного и действительно можно выполнить контрольное обследование через 3-4 месяца. Все данные за доброкачественный процесс. Через 3-4 месяца УЗИ молочных желез, а для более точного диагноза можно выполнить МРТ молочных желез.
ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы рмж 2 стадия, ИГХ: Her2 +++  Ki67 - 60% ,er8+, .pr4+. Есть шансы вылечиться? Можем надеется на долгую ремиссию?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно есть, надо лечиться. Сейчас все есть для этого. После пройденного лечения мама будет наблюдаться. Ей предстоит проведение химиотерапии с таргетным лечением и потом операция, и наблюдение с эндокринотерапией. Обсудите этот вопрос с местным онкологом.
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня метастатический рмж, нахожусь на таргетной и гормонотерапии, врач выписал кальцемин адванс, но в аннотации в противопоказаниях написаны злокачественные опухоли, я теперь в замешательстве? Какой кальций принимать? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если у Вас метастатический рак и метастазы в кости, то надо принимать ингибиторы резорбции костной ткани, если метастаз в кости нет, то принимать кальций необязательно! Обсудите вопрос с лечащим врачом о необходимости приема кальция.
ВОПРОС: Здравствуйте! Я могу Вам задать вопрос по поводу плоскоклеточного рака тимуса?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше стоит обратиться к специалисту данной области. Я врач онколог-маммолог.
ВОПРОС: https://www.skvorsov.ru/faq/pochemu_ne_naznachili_khimioterapiju/37-0-11264
Возраст -47 лет. Как такового лечащего врача нет, непонятно к кому и куда обращаться даже. Идет лучевая процедура. Это все, что известно. Непонятно даже у кого и что спросить. К сожалению, такая вот больница.

ОТВЕТ: Такого не бывает, если Вам назначили лечение, то значит врачи есть и онкологи тоже. Вам 47 лет, скорее всего, цикл сохранен и поэтому ингибиторы ароматазы Вам нельзя без выключения яичников. Продолжайте те назначения, которые Вам назначил доктор.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Скажите, пожалуйста, какое максимальное количество ХТ можно провести по схеме АС, если есть положительный ответ организма? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все зависит от стадии заболевания. Проведение АС можно максимум проводить до токсической дозы, а доза зависит от площади тела человека. Если это начальная стадия или химиотерапия перед операцией, то максимальное количество оценивается на основании клинической эффективности проведения данных курсов. Это решается индивидуально.
ВОПРОС: Добрый вечер, доктор! Пожалуйста, ответьте, вот мой результат ИГХ: эстроген 8 б, прогестерон 5 б, Индекс Ki 67 инвазивного рака -75%. Диагноз: рак правой молочной железы T4N1M0, люминальный В. Назначена химиотерапия доксорубицин 60мл,циклофосфамид 600мл, ондасетртон 16мг, дексаметазон12мл,оланзапин 5мг. Прошла один курс, назначили 4курса, дальше пока не знаю, адекватное лечение и какие у меня шансы.... Огромное спасибо заранее.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой у вас возраст? У Вас высокая стадия, и вам показана химиотерапия до операции по схеме 4АС и 4Т, только потом решать вопрос об операции. Шансы у вас будут хорошими при условии, что вы пройдете всю химиотерапию до операции и потом на соновании гистологического исследования после операции можно будет судить о прогнозе. 
ВОПРОС: Доброго времени суток. Прошу Вас прокомментировать назначенное лечение: РМЖ T2N0M0 G2 her отрицательный Ки67-49%, мне 58 лет, постменопауза, проведена радикальная мастэктомия, л/у сторожевые удалены, чистые. Опухоль 4,5 см находилась на мышце, лоскут мышцы удален тоже.  После радикальной операции назначено 4 курса доцетаксела и циклофосфамид, затем анастрозол.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас люминальный тип В рака молочной железы и при данной форме рака показана химиотерапия по схеме указанной Вами выше. С лечением согласен. Также вам надо обсудить лечение у радиолога, чтобы решить нужна ли  лучевая терапия. Необязательно принимать Анастрозол, возможен прием тамоксифена вместо анастрозола, но данный вопрос надо обсудить с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. По УЗИ нашли образование в лмж, 8*4,5*7, со слов врача похожее на фиброаденому: тканевое гипоэхоненное образование с горизонтальной пространственной ориентацией с четкими неровными контурами, гиперэхогенной тканевой капсулой, мелкозернистой структурой, аваскулярное. Маммолог-онколог на основании узи предложил наблюдать 3 месяца и повторить УЗИ. Также прописал гомеопатию от фкм. Стоит ли настаивать на пункции или удалении?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это очень небольшое образование и по описанию это доброкачественное образование, стоит просто наблюдать с выполнением УЗИ.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 52 года, поставлен диагноз: инвазивный неспецифический рак молочной железы G 1 (2+2+1) с внутрипротоковым компонентом криброзного и микропапиллярного типа с комедо-некрозом NG1. ИГХ:  HER2 отр, рецепторы эстрогенов 8б, рецепторы прогестерона 8б, KI67-25% Подскажите, пожалуйста, какое лечение в таком случае возможно. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Важна стадия заболевания. От стадии многое зависит. Уточните стадию и была ли операция? Вообще это люминальный тип А и можно обойтись помимо операции эндокринотерапией без химиотерапии.
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 65 лет. Диагноз: Her2/neo негативный статус 0, ER 8 баллов(100%), PR негативная реакция. Ki67-35%. Люминальный В, суррогатный молекулярный подтип. Расшифруйте, пожалуйста. Обязательно ли лучевая, химия?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучевая терапия проводится в зависимости от стадии опухоли (при высоких стадиях) или при органосохранном лечениии (операции). Люминальный тип В требует проведения химиотерапии до или после операции, все зависит от стадии заболевания.
ВОПРОС: Здравствуйте. В марте прооперировали, грудь сохранили. Диагноз при выписке рТ1N0M0, стадия 1 А, II класс. Игх пришло в апреле. Выраженная экспрессия рецепторов эстрогенов в 90% клеток опухоли. Выраженная экспрессия рецепторов прогестерона в 90 % клеток опухоли. Слабая (+1) мембранная экспрессия НER-2 в 20% опухоли. Экспрессия ki-67 в 25% клеток опухоли. Люминальный, тип B (HER-2 негативный). Прошла 4 курса красной химии. Сейчас выписали таблетки и идет разговор о лучевой. После химии диагноз стал рT1N0M0, G3. Нужна ли мне лучевая?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно нужна. Вам выполнена органосохранная операция, и это является обязательным условием для проведения лучевой терапии. 
ВОПРОС:  РМЖ, Рецепторы эстрогена – положительные (3+3=6). Рецепторы прогестерона – положительные (3+3=6) 3. Иммуногистохимическое определение пролиферативного пула опухоли по экспрессии Ki67: 50-60%. Заключение: Муцинозная карцинома молочной железы с участками солидного строения (~15%), кистозным компонентом. рТ2. Люминальный тип В.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас высокий Ki 67 и лечение лучше начать с проведения химиотерапии до операции. Это важно. Потом операция и после операции на основании гистологического заключения решать вопрос о дальнейшем лечении. Это может быть просто эндокринотерапия или же продолжение химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день, у меня РМЖ, мне 36 лет. По результатам трепан биопсии диагноз инвазивная карцинома неспицефического типа 2 степени злокачественности ИГХ HER 2 1+, PR +TS 8 ER + TS8, ki 67 до 10%. Провели 8 курсов химии 4 красных и 4 паклитаксела, радикальная резекция, удалили часть груди. По результатам гистологии уже другое заключение: инвазивная карцинома неспецифического типа 1-2 степени лечебного патоморфоза, фасциальный край резекции негативный, в двух лимфоузлах 2 и 3 порядка макрометастазы, ИГХ HER 2 -0, PR TS8, ER TS 8, ki 67 до 60 %. Лечение назначили тамоксифен. Меня беспокоит высокий показатель ki 67, почему изменился, каков мой прогноз и достаточно ли мне только тамоксифена.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам показан только тамоксифен и так как Вам 36 лет стоит еще отключить яичники лекарством Золадекс или аналогом. Ki 67 может меняться, но не так радикально, возможно, где-то есть погрешность, по первому игх до операции у вас люминальный тип А и скорее всего так и есть, так как Вы плохо отреагировали на химиотерапию, а это признак того, что рак более гормонозавимый. Прогноз может быть хорошим, потому что это люминальная форма рака. Вам надо наблюдаться у онколога.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию. Моей маме 74 года поставили инфильтрирующий дольковый рак ПМЖ отечная форма III B стадии (T4n1M0) . ПГИ - инфильтрирующий дольковый рак. ИГХ исследование с моноклональными антителами: ER - 5 баллов(4+1) по шкале Allred. PR - 5баллов (4+1) ; Ki-67 &lt;5% ; онкопротеин Her2/neu - отрицательный результат(отсутствие экспрессии). Что это означает? Прогноз каков? УЗИ до этого исследования : мж ассиметричны, пмж увеличена, плотная, сосок втянут, представлена жировой тканью, повышенной эхогенности, с расширением лимфатических сосудов, увеличены над-под-ключичные (18-11мм) и подмышечные(30-19мм)ЛУ, с нарушением корково-мозгового соотношения. Это метастазы? Назначили ХТ, 4+4 ( не знаю, что это значит). Беспокоюсь, как тяжело перенесет она эти процедуры. Благодарю за уделенное время и ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У мамы высокая стадия. Отек кожи  и метастазы в лимфоузлы. У мамы люминальный тип А рака молочной железы и данная форма рака нечувствительна к химиотерапии, и в данном возрасте надо начинать лечение с эндокринотерапии, а не с химиотерапии. Сейчас назначить тамоксифен и оценивать результат от лечения через  4 месяца, отек по идее должен уйти и метастазы тоже уменьшиться.  И только тогда возможно решать вопрос об операции. Прогноз можно будет строить после начала лечения, т.е сейчас сложно сказать, но обычно в данном возрасте прогноз хороший, тем более с данной формой рака и пациенты страдают чаще всего от сопутствующей патологии. Лечение назначает консилиум и поэтому обсудите вопрос об адекватности лечения со своим лечащим врачом, возможно пересмотреть схему химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой максимальный перерыв в приеме таргетной терапии между половиной курса? Назначен сунетиниб, пропили пол курса, перерыв в две недели закончился сегодня. Анализы сдали тоже сегодня. Получается результаты будут готовы только через несколько дней. Не повлияет ли это на эффективность лечения?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данный препарат назначается в разных дозировказ и по разным схемам. Перерыв может быть и более длительным, когда это необходимо. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом, каждая ситуация индивидуальна. Мне сложно сказать какой Вам перерыв можно сделать и повлияет ли это на эффективность. Сунитиниб назначается не при раке молочной железы. Вы задали свой вопрос онкологу-маммологу.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию. Моей маме 74 года поставили инфильтрирующий дольковый рак ПМЖ отечная форма III B стадии (T4n1M0) . ПГИ - инфильтрирующий дольковый рак. ИГХ исследование с моноклональными антителами: ER - 5 баллов(4+1) по шкале Allred. PR - 5баллов (4+1) ; Ki-67 <5% ; онкопротеин Her2/neu - отрицательный результат(отсутствие экспрессии). Что это означает? Прогноз каков? УЗИ до этого исследования : мж ассиметричны, пмж увеличена, плотная, сосок втянут, представлена жировой тканью, повышенной эхогенности, с расширением лимфатических сосудов, увеличены над-под-ключичные (18-11мм) и подмышечные(30-19мм)ЛУ, с нарушением корково-мозгового соотношения. Это метастазы? Назначили н/а ХТ, 4+4 ( не знаю, что это значит). Беспокоюсь, как тяжело перенесет она эти процедуры и чем можно облегчить. Огромное спасибо за Вашу работу и отзывчивое сердце.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У мамы люминальный тип А рака молочной железы вторично-отечная форма с метастазами в подмышечные лимфоузлы. Обычно в данном случае не назначают химиотерапию, а только тамоксифен или ингибиторы ароматазы, потом оценивают эффект от лечения и если тамоксифен или ингибиторы ароматазы уменьшают отек и метастазы, то следующим этапом будет операция и потом длительно после операции опять эндокринотерапия. Обсудите тактику лечения повторно со своим доктором. Вы написали,что назначили химиотерапию, возможно, Вы мне ,что-то неправильно указали.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, действительно ли при базальноклеточном трижды негативном типе рмж Кселода не эффективна?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данный препарат эффективен и входит в стандарты и схемы лечения, но каждый случай индивидуален, и Кселода не всегда назначается при триждынегативном раке молочной железы.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, можно ли при трижды негативном раке молочной железы (2А стадия) принимать препарат Октолипен для лечения нейропатии после химиотерапии с паклитакселом.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Октолипем принимать можно, но для лечения сенсорной нейропатии существует стандартная схема лечения, состоящая из трех препаратов. Обратитесь к неврологу, и он вам назначит данное лечение. Октолипен не решит данную проблему.
Рекомендую прочитать мою статью по этой ссылке Токсическая полинейропатия на фоне химиотерапии>
ВОПРОС: Вечер добрый. Помогите понять тактику лечения и прогноз выживаемости KI167 - 30% ЕR (рецепторы эстрогенов) суммарно 8 баллов, ПР (суммарно) прогестерона 5 баллов, HER2 негативная, Инвазивная неспецифицированная (NST) карцинома G2 (3+3+1), Внутри протоковый компонент(DCIS) и лимфоваскуярная инвазия не выявлены. Врачом назначены всего 4 маркера - ER PR HER2 Ki67.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это иммуногистохимия и при раке молочной железы беруться только эти рецепторы . В данном случае это люминальный тип В рака молочной железы и Вам показана химиотерапия. В зависимости от стадии заболевания она может как до операции, так и после. 
ВОПРОС:  Буду благодарна за консультацию по вопросу, какое лечение Вы бы применили в следующей ситуации: женщина 47 лет Диагноз: C 50.4 злокачественное новообразование верхненаружного квадранта молочной железы, люминальный А рак правой молочной железы, стадия 2 А, T2N0M0, радикальная подкожная мастэктомия, гистология инвазивный дольковый рак молочной железы, ИГХ: ER 7 PR 7 Ki 67-15% Her-2 Neu+1. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае можно назначить только эндокринотерапию тамосифеном или ингибиторы ароматазы, все зависит от наличия сопутствующей патологии.
ВОПРОС:  Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 52 года, поставлен диагноз: инвазивный неспецифический рак молочной железы G 1 (2+2+1) с внутрипротоковым компонентом криброзного и микропапиллярного типа с комедо-некрозом NG1. ИГХ: HER2 отр, рецепторы эстрогенов 8б, рецепторы прогестерона 8б, KI67-25% Подскажите, пожалуйста, какое лечение в таком случае возможно.ОТВЕТ: Здравствуйте! Важна стадия заболевания. От стадии многое зависит. Уточните стадию и была ли операция? Вообще это люминальный тип А и можно обойтись помимо операции эндокринотерапией без химиотерапии.
Здравствуйте, Виталий Александрович! Спасибо Вам за ответ! В дополнение к моему вопросу: операции не было, заключение онколога : СА правой молочной железы. ФАМ, диффузная форма. Категория BI-RADS-5 правая/ 2 левая. Основное заболевание СА правой молочной железы cT2NOMx. Назначен анализ крови BRCA1.2- мутаций не обнаружено,на днях пройду остеосцинтиграфию и ОФЭКТ-КТ молочных желез+ КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастированием. Обязательно ли в таком случае делают операцию? Спасибо Вам огромное!

ОТВЕТ: Здравствуйте! По Вашим данным Вам показана операция с последующей эндокринотерапией. Но важно дождаться результата гистологии после операции и только на основании данного гистологического заключения можно будет сказать какое лечение в 52 года Вам будет показано. Если стадия не увеличится, то достаточно будет эндокринотерапии.
ВОПРОС: Добрый день, год назад на УЗИ обнаружили 3 кисты левой груди ( 2 маленькие, одна побольше размером 14 мм). По совету гинеколога пропила 3 месяца мастодинон и все. Вчера сделала узи, произошло увеличение большой до 17 мм на 6 мм. Мне 36 лет, планирую беременность, до этого не рожала. Нужно ли делать пункцию перед беременностью? И вообще какие еще действия произвести в связи с этим?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лучше выполнить пункцию кисты, потом  сможете спокойно беременеть и рожать.
ВОПРОС: Виталий Александрович! Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у меня 3 июня была выполнена радикальная резекция, инвазивная папилярная карцинома с фокусами внутрипротоковой карциномы in situ, р Т1с, ИГХ: her2neu +1, эстрогены 8б, прогестерона 4б,  ki 67-30% .Люминальный тип В, her 2 негативный. Прошла лучевую терапию и назначен тамоксифен на 5 лет, после лучевой сделала генетический анализ -ответ BRCA 1 мутация. На дальнейшее лечение это повлияет или продолжать лечение?

ОТВЕТ:  Выявление BRCA 1 мутации в данном случае никак не влияет на дальнейшее лечение, вернее схему лечения. Вам назначен Тамоксифен и Вы должны его продолжить принимать.
ВОПРОС: Добрый вечер! Мне 35, поставлен диагноз РМЖ T2N0M0, BRCA 1/2, CHEK 2 отрицательные, по результатам ИГХ реакция с антителами к рецепторам эстрогена положительна в 90% ядер опухолевых клеток, реакция с антителами к рецепторам прогестерона положительна в 78% ядер опухолевых клеток, реакция с антителами к онкобелку cerb-B2 2+, Ki-67 48%, после этого результата отправили стекла на анализ FISH Her2/neu. Что значат показатели ИГХ? Почему her2 не стали делать сразу? Или его делают дополнительно после ИГХ? И какое лечение в данном случаи? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Fish тест выполняется только после получения результатов HER2? поэтому его и отправили как появился результат HER2. Все зависит от этого результата. Если он будет амплифицирован, то Вам до операции назначат антрациклины с таксанами и таргетную терапию тарстузумабом 8 курсов, только потом операция. Если  это белок не будет апмлифицирован, то будет химиотерапия стандартная после операции или опять же до операции.Все зависит от размеров опухоли и груди. Консилиум в данном случае Вам назначит адекватное лечение и схему.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. У меня вопрос показана ли мне лучевая терапия с такими анализами. Мне 45 лет. В феврале поставлен диагноз инвазивный протоковый рак 2+2=1=5 баллов, G1.2,3. Опухолевого роста не выявлено. T1N0M0 ИГХ исселедование. Рецепторы эстрогенов положительны в 60% (4+2=6 баллов), рецепторы прогестерона положительны в 80% (5+2=7баллов). Статус Her-2/new+1, ki-67=40%. Заключение люминальный тип В. Назначение 4 курса ХТ, лучевая терапия 20 лучей, тамоксифен на 5 лет. В июне переболела пневмонией с воспалением до 50% (КТ2) и пульмонолог не рекомендует делать лучевую. Кроме этого другие специалисты говорят, что она мне и не показана. По месту жительства сказали, что молодой возраст и 3 образования 1, 1.1 и1.4см, поэтому нужно делать. Очень нуждаюсь в Вашей консультации. С уважением.

ОТВЕТ: Вам показана лучевая терапия в случае если у вас выполнена органосохранная операция (сохранение груди). Если выполнена мастэктомия, то лучевая терапия Вам не нужна.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! РМЖ 2В, провели 4 курса красной химии, мастэктомия по Мадлену и остался последний 4-й курс белой химии. Болит периодически неоперированная МЖ. По УЗИ смотрели, вроде бы все нормально. Может ли болеть здоровая МЖ во время химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, может. Также это может быть связано с позвоночником, на фоне химиотерапии болят иногда кости и позвонки в том числе, что может влиять на межреберные нервы, вызывая боль в здоровой груди.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Женщине, 60 лет, была проведена радикальная резекция правой молочной железы (с сохранением соска, с удалением подмышечных лимфоузлов). Клинический диагноз Bl. mammae dextr T1cN0M0 после РР справа. Результаты гистологии: инфильтрующий протоковый рак, 2-я степень злокачественности, без лимфаваскулярной инвазии, без метастазов в л/у. ИГХИ: ER 4 б, PR 0 б, Her- 2 neo 0, Ki-67 5%. По результатам гистологии было назначено 4 сеанса "красной" химиотерапии АПХТ по схеме АС (доксорубицин 80 мг + циклофосфан 800 мг). 2 сеанса из 4 на данный момент пройдено. Беспокоит то, что при низком значении Ki-67 (5%) и возрасте 60 лет назначена именно "красная" высокотоксичная химиотерапия (в сети есть информация, что при аналогичных значениях гистологии возможна более щадящая схема лечения). Очень нужно Ваше профессиональное мнение по поводу корректности назначения указанной схемы химиотерапии для таких данных гистологии! Заранее большое спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! При этой стадии и люминальном типе А рака молочной железы химиотерапия вообще не показана! Я рекомендую повторно обсудить с лечащим врачом схему лечения, т.к в стандартах при люминальном типе А и при начальной стадии схема 4 АС  не показана.
ВОПРОС: В июле 2016 года в НИИ Томска проведена секторальная резекция м.ж. рак 1 стадия, лимфоузлы без мтс, люминальный В чувствительность к эстрогену и прогестерону 8- 9 баллов her2 + отрицательный Кi 67- 35. Прошла 6 курсов химиотерапии, лучевую терапию. Принимаю 3.5 года тамоксифен. Стойкая менопауза. Каковы мои шансы на долгую жизнь при таком Ki 67? Может поменять лечение тамоксифеном?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У в данном случае все за то, чтобы была долгая ремиссия. Вам стоит продолжить прием тамоксифена 20 мг ежедневно. Не вижу смысла переходить на ингибиторы ароматазы, так как  у Вас начальная стадия и  хорошая переносимость препарата.