Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Добрый день! Год назад проведена онкопластичекая резекция молочной железы. На контроле обнаружили 2 новых образования, предположительно гранулёмы. В результате биопсии написано: "На двух стёклах обнаружены только клетки жировой ткани, капли липидов. Эпителий молочной железы не обнаружено". Скажите, это информативный результат, он соответствует гранулеме?

ОТВЕТ: Я думаю, что информативен, но надо взвесить все данные - УЗИ и тд. Лучше это обсудить с лечащим врачом. который Вас оперировал. Обычно после таких операций это нормально и это липогранулема.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 39 лет. На рентгене грудной клетки обнаружены макрокальцинаты в лимфоузлах. Сделали узи, поставили в правой МЖ в наружном квадрате 2 образования, поставили birads-4. Сделала 2 мамографии, на них не видны эти образования, но в целом ставят фиброзно-кистозная картину. Маммолог сделала узи, сказала похоже на кисты, провела трепан биопсию. По результатам "морфологическая картина соответствует узловой фкм. Учитывая наличие очагов типичной протоковой профилерации рекомендуется хирургическое удаление образования". После биопсии уже вторую неделю жёлтый синяк и припухлость нам местом прокола. Если взять данное место в склалку, образуется ямка. Раньше я не замечатела эти образования, сейчас их легко нащупать. Как быть в данной ситуации?

ОТВЕТ: Вам же сказали, что надо оперироваться и думаю, что в данном случае это лучший вариант для Вас. Биопсия может быть ошибочной в данном случае. А вообще лучше обсудите этот вопрос с лечащим врачом. Он лучше вас знает. Я могу сказать что-то определенное только после осмотра. 
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. В апреле месяце была на приеме у врача, мне назначили маммографию и узи молочный желез. На маммографии обнаружили в правой молочной железе: правая МЖ: не утолщена. Сосок: уплощён. Структура тканей: железистая, фиброзная, жировая с преобладанием, единичные кисты не исключаются, кальцинаты (микро, точечные, мелкие, макро): в в/н квадранте очаговые зоны сгруппированных микро и полиморфных кальцинатов на участках 25х18 мм, 15мм и несколько зон от4 до 6мм. Млечные протоки: не дифференцируются.Аксилляоная область dex: гиперплазированные лимфоузлы до 14мм с липоматозом. На узи тоже самое, диагноз поставили: УЗ-признаки: Остаточные явления диффузной фиброзно-кистозной мастопатии слева УФКМ? Cr? справа. Категория BI-RADS правая железа: 4B Категория BI-RADS левая железа: 2.Назначили мне трепан биопсию, было 10 проколов (там где находились микрокальцинаты). Получила результат : Образование в молочной железе неуточненное, склерозирующий аденоз правой молочной железы. Сказали повторно придти через 6 месяцев, никакого лечения не назначили. А я теперь переживаю, не могла ли трепан-биопсия спровоцировать рост или озлокачествление? Может мне надо еще что-то сделать? К сожалению я не могу выполнить МРТ с контрастом, так как у меня в нижней полой вене стоит кава-фильтр. Мне 40 лет. Просто у мамы был рак молочной железы, и мне не хочется пропустить это заболевание. Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае только наблюдение , сама биопсия не могла спровоцировать рост опухоли и не надо об этом переживать! Контрль обследования через 4-6 месяцев и решение вопроса о повторной биопсии.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 34 года. При маммографии в левой груди обнаружено новообразование с нечётким контуром. Размер 14х15 ми. Кальцификаты типично доброкачественные. Лимфатические узлы на УЗИ спокойные. Кожа без втяжений, сосок без изменений. Может ли это быть злокачествнная опухоль?Обязательно ли делать бипсию и какую именно? И не спровоцирует ли она рост опухоли? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам 34 года и поэтому в Вашем случае обычно УЗИ молочных желез или МРТ более информативны, а мамаммография практически не выполняется. В данном случае надо полагаться на вашего врача и УЗИ заключение. Можно сделать как цитологическое исследование или биопсию , они ничего не спровоцирует. А убирать эту опухоль надо обязательно.
ВОПРОС: Виталий Александрович, по результату гистологии у меня 1 степень патоморфоза и метастаз в 2 лимфоузлах без признаков патоморфоза. Вы не могли бы объяснить что это значит? Спасибо. Вера.

ОТВЕТ: Вера! Это многое значит! Вы бы не могли мне сообщить стадию вашего заболевания до химии, какая химия была и сколько курсов и с каким эффектом после химиотерапии, иммуногистохимию и потом я вам отвечу полностью на ваш вопрос. А так - вы получали химиотерапию, и она не совсем подействовала на вашу опухоль в железе и метастазы в лимфоузлах.
1-50 51-55