Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, была мастэктомия 25.08.2005.Размер опухоли 10 мм на 11 мм, в 11 лимфоузлах чисто, но написано что с периневральным ростом, без лимфоваскулярной инвазии. Это плохо?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Периневральная инвазия — явление, которое может встречаться при различных видах рака. Суть процесса: раковые клетки не просто прикрепляются к нервным волокнам, но и распространяются вдоль них, проникая в окружающие ткани. Считается, что рост периневральной опухоли — форма прямого распространения рака, которая связана с худшим прогнозом и повышенным риском локализованного рецидива.
Лимфоваскулярная инвазия наблюдается при опухолях различных локализаций, в том числе и при раке молочной железы. 
Лимфоваскулярная инвазия (LVI) — термин в онкологии, который описывает проникновение раковых клеток в лимфатические сосуды. Это может свидетельствовать о риске распространения рака за пределами первичной опухоли и увеличивает вероятность метастазов в лимфоузлы и другие органы
ВОПРОС: Здравствуйте! У моей мамы обнаружили рак молочной железы. Пока ждем запись к маммологу- онкологу хотелось бы обратиться к вам с консультацией по гистологии и маммографии. Насколько я поняла, данный вид рак является агрессивным. Не могли бы вы расшифровать гистологическое исследование (переслала на почту)? Как быстро такой рак прогрессирует? Как рак может быть одновременно и дольковой, и протоковой дифференциацией? Необходима ли в данном случае радикальная мастэктомия? Возможно, вы можете дать какие либо прогнозы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Фетотип рака Вашей мамы люминальный В her2neu позитивный, и в данном случае этот фенотип рака лечится не только химиотерапией, но таргетной терапией трастузумабом. Потом длительно назначат ингибиторы ароматазы с отключением яичников. Объем операции зависит от локализации опухоли и не обязательно, что будет мастэтомия, также многое зависит от хирурга, какую он операцию сможет сделать! Что касается прогнозов, то о них можно будет говорить после операции. Стадия заболевания тоже важна для прогноза. Если правильно пролечиться, то прогноз должен быть хорошим. Этот рак благодаря таргетной терапии сейчас очень хорошо лечится. Раньше без трастузумаба он быстро прогрессировал. У Вашей мамы смешанный протоковый/дольковый рак, так бывает!
ВОПРОС: Можете прояснить такие моменты: 1 в заключении написано, что сигнальный узел со структурами карциномы, а массажный и узлы 1,2 уровня без атипии, означает ли это что дальше по лимфе они не ушли? Какова вероятность этого? 2. Так же в заключении написано, что нет лимфоваскулярной инвазии, а как же тогда структуры карциномы в лимфоузле? 3. Имеется периневральная инвазия. Это прорастание опухоли в нерв? Чем это чревато? По нерву через него могли дальше уйти?

ОТВЕТ:  Это означает, что другие лимфоузлы проверены, и они чистые и дальше не пошло и лимфоваскулярной инвазии нет, то есть это означает, что в мелкие лимфатические сосуды клетки рака не попали, а вот рядом в нервные окончания они попали, но через них они не могут дальше уйти. Это только означает, что надо Вас активно лечить!
ВОПРОС: Результат цитологического исследования. В полученном материале обнаружены эритроциты, голоядерные элементы, гиперплазия железистого эпителия с атипией. Рекомендация сделать гистологическое исследование. Как расшифровать?

ОТВЕТ:  
 
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Первичный диагноз трижды негативный РМЖ, размер 27х16х25. Химиотерапия: 4 АС, 12 Паклитаксел. После АС опухоль не прощупывалась. Предоперационное обследование (УЗИ, маммография, ОФЭКТ-КТ) - полный регресс. После мастэктомии гистология: Pr 2%, интенсивность окраски 1 балл, всего 3 балла; клеточность опухоли -30%, степень регресса опухоли по Miller Payne-3, RCB class-II, index 1.682. Результат мне неспециалисту кажется несколько противоречивым. Неужели 30% от первичной опухоли не выявляется на предоперационном обследовании, или 30% означает другое? Спасибо.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Точный регресс опухоли можно определить только по послеоперационной гистологии! Патоморфологическое исследование является «золотым стандартом» оценки ответа опухоли на НХТ. Инструментальный  и физикальный метод оценки имеют:
- ложно-негативный результат 40-60% случаев;
- ложно-позитивный результат 20-30% случаев.

Miller I.D., Payne S. — авторы классификации лечебного патоморфоза при раке молочной железы (РМЖ). Она была разработана с учётом показателей общей выживаемости в зависимости от степени патоморфологического регресса опухоли.
Критерии:
     I степень — малозаметные изменения отдельных опухолевых клеток, но без уменьшения их числа.
    II степень — незначительное уменьшение количества инвазивных опухолевых клеток, но в целом клеточность остаётся высокой.
    III степень — сокращение числа опухолевых клеток вплоть до 90% клеточных потерь.
    IV степень — выраженное (явное) исчезновение инвазивных клеток, определяются лишь широко рассеянные небольшие гнёзда клеток.
   V степень (pCR) — нет определяемых инвазивных клеток в секционных срезах из места расположения первичной опухоли.
 
ВОПРОС: Какие есть альтернативе биопсии молочной железы при подозрении на рак молочной железы? Не хочу делать биопсию. Подозрение на рак молочной железы.

ОТВЕТ:  Альтернативе биопсии в диагностике нет, все остальные методы вспомогательные. Если после биопсии придет ответ, что опухоль доброкачественная, то возможно, не надо будет делать операцию. Но иногда для полного исключения злокачественного диагноза необходимо удалить данное образование. Это все решается на консультации с Вашим доктором. Если биопсия подтвердит диагноз рак молочной железы, то надо будет проходить лечение уже по полным клиническим рекомендациям.
ВОПРОС: А скажите такой момент, врач советует диагностическую операцию, потому что разные результаты трепан-биопсии. А не будет ли хуже не зная какая там опухоль сразу её удалять. Ведь бывает такое, что изначально назначают химиотерапию, а потом удаление. Опухоль 1,2 см! Может ли точно МРТ или КТ определить что за опухоль?

ОТВЕТ:  Здравствуйте! МРТ и КТ не сможет верифицировать опухоль, только трепан-биопсия, но самый достоверный способ — диагностическая операция. Да, Вы правы иногда лечение начинается с лекарственной терапии.  Размер опухоли маленький, и клинически, я так понял, лимфоузлы чистые, поэтому при любом фенотипе рака в таком случае лечение начинается с хирургического лечения.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! В продолжении моего предыдущего вопроса! Пришел результат трепан биопсии молочной железы. Заключение: в биопсии фиброзно-жировая ткань с очаговой лимфоидной инфильтрацией и с наличием единичных многоядерных клеток типа инородных тел. По результату биопсии лимфоузла mts. Может проблема в лимфатических узлах? В ноябре была донором костного мозга. Спасибо за ответ!

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Да, я видел результат трепан биопсии молочной железы и ответил Вам с учетом этого результата. У Вас по результату пункции левого аксиллярного л/лимфоузла больше данных за железистый рак. Также хочу заметить, что результаты трепан биопсии могут иногда быть ложноотрицательными. Поэтому мои рекомендации остаются прежними. Донорство костного мозга к данной ситуации не имеет никакого отношения.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 34 года. При маммографии в левой груди обнаружено новообразование с нечётким контуром. Размер 14х15 ми. Кальцификаты типично доброкачественные. Лимфатические узлы на УЗИ спокойные. Кожа без втяжений, сосок без изменений. Может ли это быть злокачествнная опухоль?Обязательно ли делать бипсию и какую именно? И не спровоцирует ли она рост опухоли? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам 34 года и поэтому в Вашем случае обычно УЗИ молочных желез или МРТ более информативны, а мамаммография практически не выполняется. В данном случае надо полагаться на вашего врача и УЗИ заключение. Можно сделать как цитологическое исследование или биопсию , они ничего не спровоцирует. А убирать эту опухоль надо обязательно.
ВОПРОС: Виталий Александрович, по результату гистологии у меня 1 степень патоморфоза и метастаз в 2 лимфоузлах без признаков патоморфоза. Вы не могли бы объяснить что это значит? Спасибо. Вера.

ОТВЕТ: Вера! Это многое значит! Вы бы не могли мне сообщить стадию вашего заболевания до химии, какая химия была и сколько курсов и с каким эффектом после химиотерапии, иммуногистохимию и потом я вам отвечу полностью на ваш вопрос. А так - вы получали химиотерапию, и она не совсем подействовала на вашу опухоль в железе и метастазы в лимфоузлах.