Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Была на приеме в онкоцентре у онколога, по результатам приема назначена тонкоигольная аспирационная биопсия правой молочной железы. Диагноз такой: образование правой молочной железы. Susp c-r? фиброаденоматоз? Мне 38 лет, очень тревожусь. Это может быть рак? На сколько она информативна?
ВИДЕООТВЕТ по ссылке https://youtu.be/1e5XVMi1vNU
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! Мне поставлен диагноз предположительно фиброаденома, сегодня сделали трепан биопсию для уточнения диагноза, а вечером из соска вышла капля крови при надавливании. Очень переживаю, таких выделений не было, может ли это быть связано с биопсией?
ОТВЕТ: Это скорее всего связано с биопсией, элементы крови попали в проток и выделились через сосок! Ничего в этом страшного нет .
ВОПРОС: Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, результат биопсии. Молочная железа (правая): склерозирующий аденоз. СК5- наличие миоэпителиальных клеток в опухоли. р63- наличие миоэпителиальных клеток в опухоли. Морфоиммуногистохимическая картина соответствует склерозирующему аденозу.
ОТВЕТ: Это доброкачественный диагноз, считается предраковым и поэтому стоит наблюдать, а при необходимости удалить этот участок у онколога по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня такой вопрос. В январе сделала трепан-биопсию, гистология показала тройной негативный, KI67-90%. 2а стадия, обнаружена делеция 5382insC в гене ВRCA1 в гетерозиготном состоянии. Прошла курсы химиотерапии, 4 пхт(АС) и еженедельный паклитаксел 12 введений+карбоплатин. Провели операцию, гистология показала уже гормональный тип, KI67-90%. Удалили обе молочные железы. Сейчас назначили лучевую, гормонотерапию. Настаивают на удалении матки и яичников. Возможно ли такое, что не гормональный тип стал гормональным? Есть ли смысл в пересмотре стекла после химиотерапии? Возможна ли ошибка в исследовании?
ОТВЕТ: В данном случае как раз тот вариант, когда лучше пересмотреть, потому что результаты до и после операции очень разнятся. Я бы пересмотрел оба результата в ведущем онкологическом учреждении. Результаты могут отличаться. но не так кардинально.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, РЖМ гормонозависимый, T1M0N0, G2, Her2 отриц., операция 2022 год, лучевая 1,5 года назад, анастразол 1,5 года, месяц назад в оперированной груди обнаружило уплотнение шарик 0,5 мм диаметром, вырезали фрагмент кожи на биопсию. Заключение: срез с фиброзом в дерме кожи и очаговой лимфоклеточной инфильтрацией вокруг сосудов. Подскажите, нужно ли вырезать данное уплотнение, которое увеличилось до 2 см.
ОТВЕТ: Удалять точно нет необходимости, вырезали 5 мм на коже! Без признаков злокачественного роста, а какое образование 2 см и увеличились? Надо выполнить биопсию для начала, если это доброкачественное образование, то и можно не удалять. Обсудите все со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. У мамы 70 лет после мастэктомии с определением "сторожевого" узла установлена 1Б ст (pT1cN1micM0). В одном из 2 удаленных лимфоузлов при тотальной дорезке обнаружен микрометастаз. Послеоперационная гистология: pT1c G2 LV1 Pn1. Дооперационная гистохимия в Гемотесте Эр+100%, Пр+100%, Неr 2 отриц, ki-67 60%. Подскажите, пожалуйста, прогноз с учетом всех неблагоприятных факторов (полагаю, обнаружена лимфоваскулярная и периневральная инвазия). Химию проводить не стали, выписали Аримидекс. В лучевой врач тоже не видит необходимости. Как думаете, насколько правильное решение и вероятность прогрессирования в данном случае? Спасибо.
ОТВЕТ: В данном случае 70 лет пациентке и имеется люминальный тип В рака молочной железы, то есть он является гормонозависимым и действительно аримидекса будет достаточно в данном случае! Лучевая терапия в данном конкретном может быть назначена, так как лимфоузел поражен метастазом, тем более другие лимфоузлы не удалены. Надо обсудить вопрос с радиологом. Прогрессирование мало вероятно при таком процессе если правильно пролечиться.
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать заключение. Трепан-биопсия: в кровянистом пунктате немногочисленные группы кубического эпителия без особенностей из участка мастопатии или фиброаденомы.
ОТВЕТ: В данном случае нет каких-то опасных изменений в пользу рака молочной железы, элементы ткани молочной железы! Обсудите результат с лечащим врачом!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, подскажите, пожалуйста, каков мой план действий в сложившейся ситуации? По результатам трепан биопсии выявлено следующее: Микроскопическое описание: в фиброзной ткани определяются неравномерно расположенные, увеличенные в размерах дольки с несколько расширенными ацинусами и сетчатым склерозом. Группы протоков, часть из которых кистозно расширены и выстланы кубическим эпителием. Просвет единичных протоков заполнен мелкими мономорфными эпителиальными клетками с формированием солидно-решетчатых структур. Определяются участки из небольших округлых трубчатых структур, которые растут в беспорядочном нелобулоцентрическом паттерне, выстланы одним слоем кубических клеток. При иммуногистохимическом исследовании клетки мелких тубулярных структур позитивны с маркерами базальных клеток и миоэпителия SMA и p 63, позитивны с S-100?Collagen Type IV прокрашивает базальную мембрану. Заключение: Фиброзно-кистозная болезнь, пролиферативная форма: дольковая гиперплазия без атипии, атипическая протоковая гиперплазия, фокусы мелкопротоковой склерозирующей пролиферации. Опухолевый рост в пределах исследованных биоптатов не выявлен. Чтобы вы посоветовали мне сделать в данной ситуации? Буду благодарна вам за ответ!
ОТВЕТ: Если Вы еще не удалили это образование, то я бы Вам рекомендовал его удалить и забыть, так как при полном гистологическом исследовании материала после операции иногда находят злокачественные клетки.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, может ли HER2 в дооперационном материале с отрицательного поменяться на HER2 +++ в послеоперационном материале? Какое лечение Вы бы назначили в этой ситуации и какой прогноз жизни?
ОТВЕТ: В данном случае ситуация непростая. Я бы обратился в онкологический центр Герцена или Блохина и пересмотрел результат лаборатории UNIM. Это важно. Скорее всего, результат не будет совпадать с первичным. Бывает такое, что первичная ИГХ не совпадает с послеоперационным ИГХ. Вообще надо пересмотреть результат ИГХ. Если результат совпадет с послеоперационным ИГХ, то надо будет добавить к химиотерапии таргетную терапию трастузумабом. Это назначает онкологический консилиум. Вам показана длительная химиотерапия антрациклинами и таксанами, это точно, а потом лечение лучевой терапии и потом длительно эндокринотерапия. Прогноз бывает разным, постарайтесь не думать об этом, Вам надо пройти лечение до конца и только при таком случае будет хороший прогноз. А он должен быть.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 44, в левой груди обнаружили рак, размер до 14мм, ставят Т1N0M0, сделала гистологию, расшифруйте, пожалуйста, заключение: Инвазивный рак неспецифического типа молочной железы, II степени злокачественности (2/2/2 = 6/9 баллов по системе Nottingham Нistologic Score), с наличием раковых эмболов в просветах лимфатических сосудов и структур протокового криброзного, солидного и угревидного рака in situ G2- (10%). Инфильтрирующие опухоль лимфоциты (TILs) = 5% Периневральная инвазия: обнаружена (Pn+) Лимфоваскулярная инвазия: обнаружена (LV+).
ОТВЕТ: Вы не написали результаты иммуногистохимического исследования.
ВОПРОС: Добрый день! Помогите пожалуйста расшифровать результаты биопсии: Инфильтративный рост протокового рака солидного строения, G2 с умеренно выраженным фиброзом стромы, Tils 15%, ER-85% (7 баллов), PR-15% (5 баллов), Ki67-80%, HER2- 1+, P63- отрицательная, SMM-отрицательная. Заключение: Инвазивный протоковый РМЖ. G2. Тип рака люминальный B HER2-негативный. Какие прогнозы по этим данным, лечение? Возраст 33 года.
ОТВЕТ: У Вас гормонозависимый рак молочной железы, то есть люминальный B HER2-негативный. Вам будут назначена химиотерапия и эндокринотерапия длительно с отключением яичников. Если поражены лимфоузлы, а также при органосохранной операции, назначают лучевую терапию. Вы не написали стадию заболевания. О прогнозах надо говорить
после операционной гистологии.
❇️Получить быстрый ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова: ссылка ➡️ https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov
ВОПРОС: Добрый вечер, делала биопсию молочной железы, прислали такой ответ: бесструктурный белковый детрит Подскажите пожалуйста что это.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может указывать на воспалительный процесс в молочной железе, например, при фиброзно-кистозной болезни.
ВОПРОС: Здравствуйте, 11 марта в онкоцентре сделана core биопсия, 28 марта позвонили и сказали ,что материала недостаточно и нужно сделать еще раз под контролем УЗИ. По маммографии подозрение на РМЖ мультифокальный рост под вопросом, по УЗИ birads 4, хотелось бы ваше мнение узнать, спасибо. Мой возраст 75 лет.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам обязательно надо сделать еще раз core биопсию, потому что у Вас подозрение на злокачественные образования молочной железы.
ВОПРОС: Добрый день, сделала трепан биопсию, получила непонятный ответ. В биоптате очень маленькие кусочки ткани молочной железы представленные в основном фиброзной. Диагноз 64.9 болезнь молочной железы неуточненная. Категория сложности 4, что это значит?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Категория сложности 4 - это значит, что при гистологическом исследовании выявлены клетки, подозрительные на раковые и предраковые патологии. Также могут обнаруживаться клетки переходных опухолей, занимающих промежуточное положение между раком и доброкачественными новообразованиями.
ВОПРОС: Здравствуйте. 46 лет РМЖ люминальный В , Her 2 +, диагностировали 2 недели назад. может ли быть ошибка в результатах биопсии? Например, установка подтипа. Или это невозможно? Если есть сомнения, сделать повторную биопсию или отправить этот же материал на исследование.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вы делали в экспертном онкологическом центре, то не думаю, что могут быть ошибки! Но Вы всегда можете сделать повторно биопсию или перепроверить уже сделанную биопсию!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Подскажите, как долго может держаться постбиопсийный отек. Сделала трепан-биопсию почти две недели назад. Подтвердился рак 2 ст.зл. Сейчас опухоль гораздо больше чем была три недели назад на узи. Связано ли это с трепан-биопсией? Или может быть такой быстрый рост опухоли? Еще сегодня сильно горит сосок и как будто тянет грудь. Это «красный флаг»?
ОТВЕТ: Здравствуйте. Это отек кожи, а не рост опухоли, и он может сохраняться длительно до самого начала лечения — до операции или химиотерапии, смотря, что будет первым. Трепан биопсия не вызывает рост опухоли. Не волнуйтесь.
ВОПРОС: Здравствуйте. Получила результат цитологии. Заключение: 2 стекла пунктат из узлового образования в ННК левой молочной железы, размерами до 10 мм -ФА? левой м.ж. Микро- получены группы кубического эпителия, элементы стромы из участка фиброаденомы. Подскажите, если ничего не сказано про плохие клетки, можно расценивать это, что опухоль доброкачественная? И по результату цитологии получается фиброаденома подтвердилась? И можно ли понять по этому результату какая фиброаденома? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте. Да, по цитологии предварительно результат фиброаденома! Но все же окончательным подтверждением является трепан-биопсия и гистологическое заключение, или же удаление опухоли и послеоперационное гистологическое заключение! Обсудите результат с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Прочитала, что наличие периневральной инвазии крайне неблагоприятный фактор, в следствие которого чуть ли не в 100% случаев происходит прогрессия. Так ли это? Или все же возраст 70 лет смягчает данный прогноз? Также после получения высокого ki 67, меня мучает вопрос о пересмотре стекла в другой лаборатории для собственного успокоения. Могла ли быть ошибка, учитывая такие высокие уровни гормональных рецепторов?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, возраст смягчает данный прогноз. Если Вы делали ИГХ в специализированном онкологическом центре, не вижу смысла пересматривать.
ВОПРОС: Рекомендуется ли проводить биопсию при метастатическом заболевании?
ОТВЕТ: Биопсия часто рекомендуется для подтверждения диагноза отдаленного метастатического заболевания, при наличии возможности ее проведения (если участок метастазирования доступен). Биопсия способна определить, изменился ли подтип рака (т.е. изначально ЭР-положительный рак может стать метастатическим ЭР-отрицательным), что может произойти примерно в 20 % случаев из-за резистентности к лечению, и помочь определить варианты терапии на будущее. Колоноскопия и (или) эндоскопия позволяют идентифицировать метастазирование в брюшную полость или толстую кишку, если симптомы невозможно объяснить результатами визуализации, а забор спинномозговой жидкости или «спинномозговая пункция» помогает подтвердить метастатический рак молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 34 года. При маммографии в левой груди обнаружено новообразование с нечётким контуром. Размер 14х15 ми. Кальцификаты типично доброкачественные. Лимфатические узлы на УЗИ спокойные. Кожа без втяжений, сосок без изменений. Может ли это быть злокачествнная опухоль?Обязательно ли делать бипсию и какую именно? И не спровоцирует ли она рост опухоли? Заранее спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам 34 года и поэтому в Вашем случае обычно УЗИ молочных желез или МРТ более информативны, а мамаммография практически не выполняется. В данном случае надо полагаться на вашего врача и УЗИ заключение. Можно сделать как цитологическое исследование или биопсию , они ничего не спровоцирует. А убирать эту опухоль надо обязательно.