Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Коротко наша история: ЗНО ВНК ЛМЖ. РЛМЖ. Ст.2а гр.3(Т2N0M0). Радикальная мастэктомия по Маддену слева. Гистоответ(послеоперационный): инвазивный протоковый рак высокой степени злокачественности (инфильтрирующая карцинома саркоматозного строения высокой степени злокачественности). По линиям резекции рост опухоли отсутствует. 6-реактивная гиперплазия регионарных лимфоузлов. С50.4 МКБ-О:8500/3 pT2N0(8ед). Послеоперационная ИГХ: Э(++) ПР(++) Her2neu(+) Ki67~60%.Химиолучевую не получала. В данное время принимает "АРИМИДЕКС". Через полгода после операции сделали УЗИ МЖ: Левая МЖ удалена. П/о рубец, подлежащие мягкие ткани без видимых очаговых образований. Мягкие ткани в области п/о рубца усиленной зернистости. В подмышечной области лоцируется единичный л/узел размером 22х11, в структуре преобладает строма повышенной эхогенности, кровоток "обеднен". Правая молочная железа без видимых очаговых образований. Подкожно-жировая клетчатка представлена полиморфными дольками с усиленным связочным аппаратом. Паренхиматозный слой до 5мм толщиной, усиленной зернистости, диффузно уплотнен. Млечные протоки не расширены. Подмышечные л/узлы в пределах 15х7 мм, в структуре преобладает строма повышенной эхогенности. Надключичные, подключичные, парастернальные л/узлы не визуализируются. Фото лимфоузла 22х11 отправлю Вам на Ваш e-mail и редактору сайта на e-mail. У меня к вам 2 вопроса: 1) что означает мягкие ткани в области п/о рубца УСИЛЕННОЙ ЗЕРНИСТОСТИ(что такое усиленная зернистость?) 2) Что можете сказать про л/узел 22х11мм? Что означает строма повышенной эхогенности и кровоток "обеднен"? Является ли это метастазом или рецидивом? Сам л/узел на фото выглядит как равномерно окрашенный в светло-серо-белый цвет овальной формы, контуры более менее вроде четкие ровные. Прощупывается плохо. От чего он может быть увеличен? Со стороны операции болит рука в области плеча и дельтавидной мышцы(болела ещё до рака, и сейчас болит, видимых изменений нет, хотим МРТ плечевого сустава сделать). Что нам делать с л/у? Пункция, биопсия, лучевая на этот л/узел? Может быть, какие-то доп. инструментальные обследования? 3)И ещё не по теме немного: можно нам делать иглоукалывание по поводу седалищного нерва, болит правая нога при ходьбе? Ответьте, пожалуйста! Заранее СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это может быть лимфоузел и в норме. Его надо наблюдать или просто выполнить пункцию. Обсудите данный вопрос с лечащим врачом. Зернистость в области п\о рубца это такой термин специалиста УЗИ и он не говорит о рецидиве. Болевой синдром может быть связан с послеоперационными изменениями, но если такой выраженный, то можно выполнить МРТ данной области. Если болит правая нога при ходьбе, то лучше обсудить этот вопрос с неврологом, потому что если проблема выше поясничных позвонков, то иглоукалывание не поможет в данном случае. При раке молочной железы лучше всегда делать раз в год или при подозрении на прогрессию КТ трех зон (грудная клетка, живот и малый таз), исследование костей по показаниям.
ВОПРОС: 45 лет, узи молочной железы показало, что между 10и 11ч у грудных мышц лоцируется гипоэхогенное аваскулярное образование 8,5х5,5мм с неровными четкими краями и мелким гиперэхогенным включением во внутренней структуре. Заключение: мелкая фиброаденома, жировая долька, д/д образование под вопросом. Это может быть рак?
ОТВЕТ: По описанию это непохоже на рак и в данном случае вам даже указывают на фиброаденому, но все же лучше обратиться к онкологу для осмотра и решения вопроса о возможной биопсии данного образования.
ВОПРОС: Добрый вечер. По результатам УЗИ МЖ:в аксиллярных областях лоцируются лимфоузлы с признаками жировой инволюции до 23*11 мм без патологической васкуляризации. В верхнем наружном квадрате правой МЖ лоцируется гипоэхогенный участок неправильной формы до 14*5 мм с немецким контуром без достоверного кровотока при ЦДК, дистальнее от участка звукопроводимость ткани значительно снижена. Это может быть рак? Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию это не похоже на злокачественную опухоль, больше данных за доброкачественный процесс.Обсудите этот вопрос с онкологом, так как может стоять вопрос о биопсии опухоли.
ВОПРОС: Здравствуйте. Очень переживаю. 34 года. Сделала УЗИ на 20 день цикла(примерно, календарь не веду).
Узист дала такое заключение. В левой железе есть кисты, но вроде все понятно. А по правой страшно и читать. Кожа не утолщена. Ткань формирующая молочную железу смешанная, определяется фиброз, строма уплотнена, утолщена. Протоки: не расширены. Эхоструктура: не изменена. Объемные образования:в центральной зоне: кисты до 3мм. На верхних кв-тов (в положении сидя) гипоэхогенное образование с ровным контуром 8.5*5*9мм, на глубине от 12мм. Заключение: киста, фиброаденома? Это может быть злокачественное образование? Помогите, пожалуйста, расшифровать о чем речь.
ОТВЕТ: По данному описанию нет данных за злокачественный процесс. Это все проявления доброкачественного процесса . Проконсультируйтесь ещё с онкологом для постановки более точного диагноза!
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста! По УЗИ молочные железы смешанного типа строения, с преобладанием железистой ткани. В правой молочной железе жидкостное образование без кровотока 2мм на 2 мм. В левой молочной железе жидкостное образование без кровотокам 3 мм на 4 мм. Подмышечные лимфоузлы с обеих сторон неизмененные, с четкими контурами , умеренно пониженной эхогенности с гиперэхогенной центральной зоной: справа 25 на 6 мм, слева 21на 6 мм. Меня смущают лимфоузлы, так как полгода назад я делала узи и они были размером правый 11 на 5 мм, слева 10 на 5 мм, так сильно выросли, это может быть раковый процесс?
ОТВЕТ: Все это описание УЗИ говорит, что это доброкачественный процесс и кисты мелкие и узлы в подмышечной области у вас тоже неизмененные! Их размеры могут варьироваться в размере, быть немного больше или меньше .
ВОПРОС: Здравствуйте! Сделала УЗИ. Очаговые образования слева в верхнем наружном квадранте гипоэхогенное образование с четкими, ровными контурами 17х5мм без васкуляризации, расположенный горизонтально. Справа нет. Кожа с обеих сторон не изменена. Соски не изменены. Эхоструктура молочных желез с обеих сторон-преобладает железистой ткани. Эхогенность железистого слоя обычная. Толщина железистого слоя справа 19 мм, слева 18 мм. Междольковые перегородки с фиброзными уплотнениями. Млечные протоки с обеих сторон не расширены. Надключичные, подключичные, подмышечные лимфатические узлы не увеличены. Визуализация удовлетворительная.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию это данные за доброкачественную опухоль, но все же обсудите диагноз со своим лечащим врачом-онкологом! Возможно, необходимо будет выполнить биопсию для уточнения диагноза!
ВОПРОС: Здравствуйте доктор, по результатам УЗИ в левой молочной железе в задней зоне на 15 часах лоцируется однородное анэхогенное образования с чёткими неровными контурами, аваскулярное с эффектом дорзального звукоусиления. Содержимое протоков анэхогенное, пристеночные компоненты не лоцируется, стенки уплотнения. Что это может быть?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это, скорее всего, киста молочой железы и по описанию непохоже на злокачественное образование.
ВОПРОС: Добрый день ! Подскажите, пожалуйста, по Узи молочных желёз обнаружили слева на 11 ч по краю соска гипоэхогенное образование 7x4,5мм, с неоднородной структурой, с нечёткими неровными контурами, при ЦДК с локусами кровотока, с анэхогенными включениями (фиброаденома). Скажите, пожалуйста, опасно ли это? Может оказаться раком? И можно ли планировать беременность, мне 35 лет, беременностей не было. Маммографии тоже делали, но она малоинформативна (так сказали) из- за высокой плотности груди: BIRADS 3 ACR тип 4. Структура железистого треугольника- гиперплазия железистой ткани. Также на данный момент за неделю до месячных ощущается чувствительность левой груди и как-будто небольшое жжение у соска, и она более наполнена, чем правая. Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации?
ОТВЕТ: В данной ситуации надо решить вопрос у онколога, а вообще образование небольшое и пишут, что это фиброаденома по признакам и поэтому ничего страшного. Решите вопрос о возможной биопсии у онколога на предмет исключения злокачественного процесса и тогда планируйте беременность
ВОПРОС: Здравствуйте. В мае прошлого года обнапужила под мышкой шишку, не болела и подвижна. У меня по наследству заболевание (растут дипомы и их много). Потом заметила, что опухоль подросла. Также подвижна и не болела. Сделала УЗИ недавно. В молочных железах без изменений. У меня там жировики небольшие. По результатам УЗИ в правой аксиллярной области на глубине около 2 см гипоэхогенное образование с чёткими ровными контурами однородной структурой, аваскуллярном режиме ЦДК 77×36 и рядом подобные образования меньше. Лимфоузлы в норме и грудные, и надключичные.
ОТВЕТ: Обратитесь к онкологу для исключения злокачественного процесса и постановки диагноза! По этим данном на мой взгляд у Вас ничего страшного нет .
ВОПРОС: Добрый день! По Узи молочных желёз обнаружено слева :на 11 часах по краю соска гипоэхогенное образование 7x4,5мм с неоднородной структурой с нечеткими неровными контурами, при ЦДК с локусами кровотока с анэхогенными включениями ( фиброаденома). Подскажите, пожалуйста, насколько опасно такое образование, есть вероятность его недоброкачественности или перерождения в зло? Маммографию тоже делали, но сказали она малоинформативна из-за высокой плотности груди. Структура железистого треугольника- гиперплазия железистой ткани. Сказали дальнейшее наблюдение, но можно ли планировать беременность? Мне 35 лет, беременностей не было.
ОТВЕТ: У Вас доброкачественное образование и риск его перерождения минимальный. Рожать Вам можно. Это образование очень маленькое и оно даже сложно для выполнения биопсии, поэтому просто надо наблюдать.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста. Результаты УЗИ показали следующее: Молочные железы симметричные, кожа не изменена. В левой м/ж в верхних квадрантах в позадисосковой области узловое гипоэхогенное образование с неровными контурами 2,2 х 1,9 см; кист, дилятации млечных протоков нет. В подмышечной области гипоэхогенный л/у неструтурный 0,7 см (MTS). Мне 52 года; жду результатов биопсии. Что это может быть ещё, кроме РМЖ?
ОТВЕТ: Это все же может быть раком молочной железы. Надо дождаться результата гистологии и решить вопрос со своим лечащим врачом в поликлинике о дальнейшем лечении.
ВОПРОС: Здравствуйте, нашла уплотнение в груди, 34 года, кормлю малыша 6 мес. На УЗИ заключение: дополнительное образование 1,4×0,83см с гипоэхогенной однородной структурой и внутренним кальцинатом до 2 мм. Без кровотока. Это онкология?
ОТВЕТ: Это могут быть изменения на фоне Вашего кормления, связанные с лактацией. Я не думаю. что это онкология. Обратитесь к маммологу, и он выполнит все необходимые процедуры для постановки диагноза.
ВОПРОС: На УЗИ в правой груди выявлено анэхогеное образование с четкими ровными контурами (киста) на 9ч. С кальцинатами. Рекомендовано мрт. Это рак?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это, скорее всего, не рак! Написано же, что это киста. Это не злокачественное образование и с какой целью рекомендуют мрт мне непонятно!
ВОПРОС: Здравствуйте, обнаружила уплотнение а груди, врач отправил на УЗИ. В Заключении: определяется сниженной эхогенности образование 45/27/42мм с чёткими волнистыми контурами, неоднородное, с интранодулярным кровотоком. Подмышечные: правая не определяется, левая 2л/у 15/5мм и 13/6 мм с гипоэзогенной центральной зоной, кровоток не изменён. Заключение: фиброаденома, слева Bi-Rads 4a? Это может быть рак?
ОТВЕТ: Здравствуйте, по описание УЗИ это фиброаденома! Обратитесь к онкологу, и пусть он исключит злокачественную природу данного образования, возможно будет выполнена биопсия опухоли. В любом случае по описанию достаточно большое образование и требует хирургического вмешательства - удаления опухоли!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. УЗИ молочных желез показало: в правой молочной железе верхний наружный квадрант на 11 ч, на 6 см от соска в железистом слое визуализируется солидное образование (пальпаторно как уплотнение), повышенной эхогенности, овальной формы, 1,85х1,27 см, с четким контуром, позади акустическая тень, при ЦДК аваскулярное, окружающие ткани не изменены, лимфоузлы в правой и левой подмышечных областях не определяются. Заключение: категория BIRADS 3. Не исключена гамартома по типу железистой ткани. Врач, который делал УЗИ, объяснять ничего не стал, к маммологу я записалась только на 28.04. Что это может быть?
ОТВЕТ: По описанию в данном случае ничего страшного, это доброкачественное образование, но все же необходимо обратиться к онкологу по месту жительства для исключения злокачественного диагноза.
ВОПРОС: УЗИ показало объёмные образования в ЛМЖ в проекции соска гипоэхогенный участок с неровными контурами, размер 1,4X9.6мм с единичным локусом кровотока по переферии, кисты в правой молочной железе до 6мм и в ЛМЖ до 7мм, региональные лимфоузлы не измененны. Заключение : Эхо признаки ДФКМ молочных желез. Вероятно аденоз. Подскажите, пожалуйста, это может быть рак?
ОТВЕТ: Это может быть раком и также может быть доброкачественным процессом, поэтому обратитесь к своему онкологу и возможно он Вам выполнить биопсию и поставит точно диагноз. Так сложно сказать, что это. По УЗИ описанию это больше за доброкачественный процесс.
ВОПРОС: Здравствуйте! Сделала УЗИ: Очаговые образования слева в верхнем наружном квадранте гипоэхогенное образование с четкими, ровными контурами 17х5мм без васкуляризации, расположенный горизонтально. Справа нет. Кожа с обеих сторон не изменена. Соски не изменены. Эхоструктура молочных желез с обеих сторон-преобладает железистой ткани. Эхогенность железистого слоя обычная. Толщина железистого слоя справа 19мм, слева 18мм Междолковые перегородки с фиброзными уплотнениями. Млечные протоки с обеих сторон не расширены. Надключичные, подключичные, подмышечные лимфатические узлы не увеличены. Визуализация удовлетворительная.
ОТВЕТ: В данном случае стоит обратиться к онкологу для постановки диагноза и исключения злокачественной опухоли. По этим данным информации больше за доброкачественный процесс.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 35 лет. 2,5 года назад по узи диффузная ФКМ, кисты размером 4-6 мм. Сейчас УЗИ сделала узи из-за болей в правой груди. Результат такой: В обеих железах - во всех квадрантах лоцируются анэхогенные, аваскулярные овальной или округлой формы очаговые образования с ровными и четкими конутрами (кисты), размеры от 5 мм до 11 мм. Также в правой железе в верхне-наружном квадранте лоцируется округлое очаговое образование пониженной эхогенности, неоднородной структуры с ровными и четкими контурами, при ЦДК аваскулярное, размерами 4,4 х3,4 мм ( фиброаденома?) В левой железе в верхне-внутреннем квадранте лоцируетсяовальное очаговое образование однородной структуры, пониженной эхогенности с ровными и чектими контурами, при ЦДК аваскулярное, размерами 8.2х4,5 мм ( киста с густым содержимым?) BI - RADS 3. Какими на ваш взгляд должны быть следующие действия? Наблюдение или всё-таки пункция/маммография? Спасибо заранее!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не вижу ничего опасного в данном случае и думаю что лучше просто наблюдаться.
ВОПРОС: Доктор, добрый вечер! Пожалуйста, помогите разобраться в диагнозе. Я делала УЗИ на 18 день, но я принимаю оральные контрацептивы. В правой груди выявили множественные мелкие кисты размером от 2 мм до 4,5 мм и гипоэхогенное образование неправильной формы с нечетким контуром, размером 6х3,9мм, аваскулярное в режиме ЦДК. В левой груди определяются множественные кисты размером до 5 мм. Заключение: УЗ-признаки ФКМ, кист обеих молочных желёз. Образование правой молочной железы BIARDS 2. Подскажите, пожалуйста, насколько это страшно и что мне теперь делать? Спасибо!
ОТВЕТ: По описанию это доброкачественный процесс. Множественные кисты. На фоне приема контрацептивов такое может быть. Вы можете обратиться к онкологу, и он Вам поставит диагноз наиболее точно. Аваскулярное значит не злокачественного происхождения.
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите разобраться с результатом УЗИ. 29 лет. Сейчас срок беременности 4-5 недель, после осмотра молочных желез гинеколог направил на УЗИ. Тип строения обеих молочных желез (железисто-жировой). Кожа ровная, не утолщина. Преммарная клетчатка выражена скудно. Железистая ткань гиперплазирована. Толщина фибро-гландулярного слоя : справа до 26 мм, слева до 28 мм. Терминальные и междолевые млечные протоки расширены до 4 мм. Дифференциация тканей формирующих молочную железу удовлетворительная. Соединетельно-тканный компонент не выражен. В правой молочной железе на границе в верхних квадрантах определяется гипоэхогенное образование с нечетким ровным контуром , содержит включения повышенной эхогенности до 3х мм размерами 9*6 мм. При ЦДК сосудистый рисунок не изменён. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Заключение: Образование правой молочной железы (фиброаденома? киста?) Bi-rads 3. Подскажите, Какие предпринять дальнейшие действия?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю надо продолжить наблюдение за данным образованием, это наибольшая по всем признакам киста, очень маленькая , не принесет вам никакого вреда. Надо просто наблюдать и выполнять контроль УЗИ и показать своему лечащему маммологу.