44912317

Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у доктора Скворцова>ссылка>


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ ПРОЕКТЫ>ссылка>

На вопросы отвечает победитель премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович


ВОПРОС: Здравствуйте, у меня ЗНО ПМЖ, 1А стадия HER - 2 NEU негативный люминальный В рак.После операции 4 курса ХТ. Принимаю «Анастразол». Вопрос: можно ли мне привиться от ковида? Благодарю за ответ.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Да, можно. На сегодняшний день у Вас нет противопоказаний и Вам рекомендована вакцинация Спутником V.
ВОПРОС: Доброй ночи, в январе 2014 году был поставлен диагноз РШМ ( гормонозависимый), стадия 1б, проникновение 3 мм, М0. В марте была проведена операция, удалены все женские органы. На протяжении 3-х лет, онколог-гинеколог назначает сдачу онкомаркера шейки матки. Нужен ли этот онкомаркер, если орган удалён?

ОТВЕТ: Онкомаркер назначается для контроля прогрессии заболевания и если это требуется и рекомендовано доктором, то значит надо выполнять рекомендации доктора онколога.
ВОПРОС: РМЖ в 2017,  экспандер, удаление лимфоузлов, в 2018 год - имплант, 2021 год- 2 эпизода повышения температуры и покраснением в области импланта, онкологом принято решение удалить имплант, поставили капсулярную контрактуру. Сейчас 4 день после операции, дренаж на 4 день сам выпал, но беспокоит то, что при некоторых движениях рукой периодически будто там шевелится мышца и сокращения в спокойном состоянии. Ну очень неприятное ощущение. Врач сказал, что это не может быть мышца, что всё пройдёт. Вообщем, никто не обращает внимания на мои странные симптомы. И кстати, он ещё сказал , что капсула удалена частично, если вся, то отрывать нельзя было. Что это такое , не повредили ли мышцу. Чувствую себя хуже чем раньше с имплантом.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! В данном случае ничего нет страшного, после изъятия импланта мышца действительно не повреждается, она, скорее всего, растянута и поэтому у Вас такие ощущения. 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, скажите, что означает выраженные лучистые контуры в лёгких, спасибо.

ОТВЕТ: Я не специалист рентгенолог и следует задать этот вопрос доктору, который описывал данный снимок. Вообще это типичная картина и ничего обычного плохого в этом описании нет. Обсудите все же данное заключение с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Вопрос такой, можно ли после удаления опухоли кишечника и лечения при помощи химиотерапии красить волосы и делать маникюр с использованием лампы? Спасибо.

ОТВЕТ: Эти процедуры не противопоказаны при Вашем диагнозе.
ВОПРОС: Виталий Александрович, при обследовании у меня случайно обнаружили кистозно-солидное образование на левой почке. Предлагали операцию без гарантии сохранения почки. Возможно ли альтернативное лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае лучше обратиться к онкоурологу. Это не моя область в онкологии. Но я знаю, что существуют разные варианты в лечении.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Рак молочной железы, Her2 позитивный, 4ст, метастазы в печень, лу, головной мозг (после лучевой), получаю кадсилу. Кожа в ужасном состоянии, можно ли делать филеры, ревитализацию, подтяжку нитями, ботокс?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вообще все рекомендации говорят, что нежелательно проводить косметологические процедуры во время прохождения химиотерапии. Но про таргетной терапии информации нет. Я думаю, что Вам можно проходить косметологические процедуры. Обсудите этот вопрос также с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, РМЖ и РШМ в стадии ремиссии, можно ли поставить прививку против клещевого энцефалита? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, это очень узкая область! Обычно на самой вакцине указаны противопоказания для вакцинации от клещевого энцефалита! Стоит проконсультироваться с врачом инфекционистом в данном вопросе!
ВОПРОС: Приветствую Вас, Виталий Александрович, с огромной благодарностью за Ваш труд, за надежду и возможность задать волнующий вопрос! Меня зовут Ирина, 43 года. В 2021 выявлен рак левой мж верхненаружного квадрата инфильтрирующая карцинома ER (100%), PR (100%), Ki67 (5%), Her2 neu (0), инвазивный протоковый рак с микрометастазом в одном из 10 подмышечных л/у, рТ1bN1miM0, G1, 1b стадия. BRCA1, BRCA2 не выявлены. Март 2021 - мастэктомия с одномоментной реконструкцией левой мж. Январь 2022 - мастэктомия с одномоментной реконструкцией правой мж (по моему желанию в качестве профилактики). С мая 2021 Тамоксифен. Через год приема железистая гиперплазия эндометрия, сопутствующие: множественная миома матки с дегенерацией в узле, рост миомы, функциональные кисты яичников. Гинекологами однозначно рекомендуется гистерэктомия с придатками. Аргументация: 100% гормонозависимый рак (про яичники , что мина замедленного действия), рмж у мамы. Ни дня с момента постановки диагноза не прошло, чтобы я не была в панике. В связи с этим ряд вопросов: 1. Каков прогноз при моей разновидности рака не столкнуться больше с рецидивом? 2. Гистерэктомия обязательна ли с удалением яичников? 3. Какие антидепрессанты можно при совместном приеме Тамоксифена (знаю, что ингибиторы обратного захвата серотонина нельзя)? Заранее огромное спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае Вам врач рекомендует удаление матки с придатками и это рекомендует врач, так как для  этого есть показания и значит надо удалять. Хотя профилактическая мастэктомия Вам была не показана,  Вам просто удалили здоровый орган. Обратитесь к неврологу или психиатру и я думаю , что они лучше меня в этом разбираются и назначит Вам адекватный для вас антидепрессант. У Вас минимальные шансы столкнуться с рецидивом.
ВОПРОС: Здравствуйте, выполнена тонкоигольная аспирационная биопсия объёмного образования под п/о рубцом правой подмышечной области. Цитологическое исследование: в полученном материале (3ст.) преобладают эритроциты, обнаружены единичные фрагменты жировой ткани, немногочисленные голоядерные элементы в нитях фибрина. Подскажите, пожалуйста, что это значит.

ОТВЕТ: Я не знаю по поводу чего выполнялась биопсия, но в данном описанном результате ничего плохого нет, элементы крови и жировой клетчатки. Обсудите результат со своим лечащим врачом!

Наш телеграм канал https://t.me/medetsinskiy_reporter
ВОПРОС: Виталий Александрович, можно ли во время химиотерапии делать маникюр и педикюр?

ОТВЕТ: Конечно можно и нужно! Во время химиотерапии нельзя делать косметологические процедура, а ухаживать за собой можно.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Доктор, здравствуйте! Прошло 5 лет после радикальной реакции молочной железы и лимфоузлов. 1 стадия, без метастаз, инвазивный. Химия, облучение, герцептин, продолжается тамоксифен. У меня два вопроса. Сколько пить тамоксифен, есть побочки. И можно ли мне жительница равнины, ехать на отдых в горы. Можно ли грязелечение и сухоуглекислые ванны.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам можно посещать другие регионы и выполнять эти процедуры, но только после рекомендаций врача, то есть по показаниям! Тамоксифен надо принимать 7 лет, или если у Васс есть постменопауза , то перейти на ингибиторы ароматазы, но строго по согласованию с лечащим врачом.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, химию закончила 4 августа. Еженедельно карбоплатин и паклитаксел. Когда можно красить волосы и делать маникюр с покрытием. 8.09 начинаю лучевую. Волосы росли всю химию. Не выпадали полностью.

ОТВЕТ:  В данных процедурах Вы не ограничены и выполнять уже можно и сейчас. Ничего страшного в этом нет. Ухаживайте за собой.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh