Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Благодарю за ответ на вопрос от 20.02.2020. Напомню, мне 41 год, T2N1M0 (ЭР 0, ПР0, HER 2. 3+, ki 67 - 75%), неоадъювантное лечение (4+4 с трастузумабом), органсохранная операция, патоморфоз 4 степени, удалены 15 лимфоузлов 1,2 уровня, клеток рака не обнаружено. Назначено лечение лучами 23 сеанса. ( до 16 апреля) , трастузумаб 13 вливаний. При операции не клепировали ложе опухоли, поэтому радиолог отказывается делать буст на ложе. Вопрос: какие могут быть мои действия, чтобы снизить риски локального рецидива? Намного ли эти риски повышаются?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Минимальные риски и достаточно обычного облучения на грудь и аксиллярную область. Буст вообще редко кому выполняется. Пусть доктор облучает так, как считает нужным. Все же лекарственное лечение в данном случае самое главное лечение.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Год назад проведена секторальная резекция левой молочной железы. Сейчас прохожу лечение в неврологическом отделении. На левый плечевой сустав (т.е. с прооперированной стороны) мне назначили физиопроцедуры: электрофорез с эуфиллином, амплипульс и дарсонваль. Что из этого можно делать, учитывая такой небольшой срок после операции? Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас операция выполнена по поводу рака молочной железы или же по поводу доброкачественного процесса? Секторальная резекция выполняется при доброкачественном процессе, а радикальная резекция выполняется при рмж, но в любом случае эти процедуры Вам не запрещены! Окончательно все процедуры необходимо согласовывать с физиотерапевтом, доктор должен знать, что Вам можно, а что нельзя!
ВОПРОС: Здравствуйте. Я Вам уже писала, прошла КТ после операции, которая была 4:февраля 2020 г. Справа состояние после мастэктомии. В мягких тканях правой подмышечной области немного распространяясь книзу и кпереди визуализируется жидкостная инкапсулированная коллекция неправильной формы, плотностью 24 ед, размером в поперечном 3.5-1.2 см, по вертикали до 4.5см. Прилежащие мягкие ткани умеренно гиперемированны. Заключение: картина состояния после мастэктомии, послеоперационная "киста,". лимфоаденопия внутригрудных лимфатических узлов. Скажите, доктор, это рецидив? Очень переживаю.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Так как операция была совсем недавно это скопление жидкости после выполненной операции и это норма! Вы можете проконсультироваться у своего лечащего врача, и он вам, скорее всего, скажет тоже самое. Это не рецидив рака.
ВОПРОС: Добрый вечер. Мне 40 лет. У меня дольковый рак левой молочной железы, по игх люминальный тип А, her -, ki67-5, Allred 8, эстрогенозависимый, обнаружили в октябре 2019г по маммографии размер опухоли был 12 см на 5 см, без увеличения лимфоузлов. Назначена гормонотерапия 20мг тамоксифен и золадекс 3,6 мг 1 раз в 28 дней. После 4 месяцев гормонотерапии по данным узи опухоль уменьшилась до 5 см на 2см. Будет ли опуходь еще уменьшаться или уже можно делать операцию? И показана ли мне химиотерапия? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ну Вы видите сами же, что какая у вас была большая опухоль и как терапия хорошо подействовала в данном случае. Химия Вам не показана, оперировать пока нельзя, надо продолжить лечение по данной схеме. Это решает Ваш доктор, он Вас лучше знает и оценивает эффект от лечения. Опухоль будет и должна уменьшаться .
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Палитаксел еженедельно или раз в 3 недели в комбинации с трастазумабом. В чем разница, кроме сроков.И какая премедикация для сведениям побочки к минимуму? Операция проведена. Возраст 60. Веду здоровый образ жизни.Удалось,в своё время убрать проблемы с суставами, сердцем и давлением. Как не вернуться опять к развалу здоровья. Чем помочь себе. "Свой" врач на вопросы отвечает неохотно. Но для меня сохранение уровня жизни очень важно. Не хочу развалиться. Ваше отношение к милдронату и имунофану? Спасибо.
ОТВЕТ: Мое отношение к милдронату хорошее при проблемах с сердцем. Имунофан - не верю в этот препарат. Разница в режиме введения практически нет, но еженедельно переноситься легче, чаще всего используется у пациентов ослабленных и возрастных. Я люблю схему 1 раз в 21 день. Эффективность одинаковая. Минздравом рекомендованы обе схемы. Премедикация при Паликтикселе не подразумевает введение за сутки гормонов, максимум за 30 минут введение дексаметазона. Любая премедикация оговаривается с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! После проведения маммограммы: участок фиброза в верхнем наружном квадрате 4*5 мм, что это?
ОТВЕТ: Здравствуйте, фиброз это иначе простым языком уплотнение железистой ткани. Это может быть и это норма , но также для полного контроля надо выполнять УЗИ молочных желёз и потом проконсультироваться у маммолога .
ВОПРОС: Добрый день! Готовлюсь к операции РМЖ, необходимо сделать: КТ органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза; маммографию, сцинтиграфию костей скелета. Какой должен быть перерыв между исследованиями КТ, маммографии и сцинтиграфии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Перерыв между осг и другими перечисленными методами должен быть сутки, а между КТ и маммографией все зависит от лучевой нагрузки, это решает врач-рентгенолог.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Подскажите, пожалуйста, после окончания лучевой терапии сразу же на следующий день нужно принимать Тамоксифен или можно начать принимать с начала недели, просто лучевая заканчивается в четверг.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием Тамоксифена можно начать хоть сейчас, а не со следующей недели, многие пациенты принимают Тамоксифен одновременно с лучевой терапией. Обсудите назначение тамоксифена с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Хотелось бы узнать Ваше мнение, какой объём оперативного вмешательства предпочтителен при РМЖ сT1cT0M0 РЭ-6, РП-5, люминальный тип А her2neu1+, Ki 67=15-20%, микропапиллярная карцинома, 39лет, без каких-либо хронических заболеваний. Заранее благодарю!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Объем операции часто зависит от места расположения опухоли в груди, а не от биологического типа опухоли. Также зависит от стадии заболевания. Объем операции надо согласовать с хирургом, если опухоль располагается рядом с ареолой, то чаще всего сохранять грудь нельзя!
ВОПРОС: Добрый день! У меня сейчас диагноз основной от 17.04.20г злокачественное новообразование правой молочной железы T4aNxMO 3B ст., очаговое образование печени. 15.03.20г - Инфильтрирующая карцинома, неспецифического типа, 3 стадия злокачественности. ER отриц, PR отриц, Her2 neu 3+, Ki67 35%. Что ждать? Риски? Первая химия 27.04.20г.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Все что вы указали, не сходится с диагнозом. Диагноз: метастазы в печень, значит это М1. Если у Вас метастатический рак молочной железы, то прогнозы при HER2NEU 3+ могут быть только при правильном лечении. В данном случае рак метастатический и вопроса об излечении не может быть, только о возможности ввести опухоль в ремиссию. В данном случае необходимо лечение только с помощью химиотерапии, местная онкологическая комиссия назначит Вам адекватное лечение.
ВОПРОС: После операции мж назначили тамоксифен 10 пить 2 раза в день. Спустя 3 года приема я стала пить тамоксифен 20 мг 1 раз в день, через пол года приема 20 мг у меня отекла рука-лимфостаз связано ли это со сменой лекарства с 10 на 20 мг?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Отек руки не связан со сменой дозировки Тамоксифена, а чаще всего связан со сменой образа жизни - увеличения физической нагрузки и активности.
ВОПРОС: Добрый Вам! В 2017 секторальная резекция правой молочной железы. Т2N0M0 без мтс в лимфоузлы. 17 курсов лучевой и далее тамоксифеном. Октябрь УЗИ (диспансер онколог) 2019 якобы надключичный лимфоузел 13 на 9.5 без биопсии. И в это же время УЗИ другая клиника - визуализация надключичного лимфоузлах 0.35 и все. Назначили ПХТ. 2 сделали и потом ПЭТ Кт-все в идеале и размер лимфоузлах тот же, что в другой клинике без особенностей. Са 15.3 до операции 33, после и до сегодняшнего момента 22 в динамике. Месячные раз в 4 месяца. 46 лет. Назначили ароматазу и Золадекс. Вопрос: есть ли в этом необходимость? Чувствую себя идеально. Анализы крови в идеале, иногда потливость ночью. Иногда рука в оперируемом месте отекает, не опухает. Удалено 2 лимфоузлах сторожевых. Тамоксифен отменили после 1 ПХТ. Нужно ли мне назначенное лечение? Благодарю!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Назначение таких серьезных препаратов происходит строго онкологической комиссией, и если у Вас произошла прогрессия, то действительно надо переходить с тамоксифена на ингибиторы ароматазы и золадекс. По Вашим предоставленным сведениям не так просто определить адекватность лечения. Обсудите это со своим лечащим врачом!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Ирина, 59 лет. Херсон. ТНРМЖ, STI pT1NOMO КГ II. ИГХ : Ki67-15% , ER менее 10%, PgR менее 10%,HER2/new 0 , P53(clonSP6) менее 10% . Вывод : Инвазивный протоковый рмж, трижды негативный молекулярный подтип. Позади 10.05.2019 органосохраняющая операция ,квандрантэктомия левой молочной железы с подмышечной лимфадентэктомией слева. Инвазивный протоковый РМЖ, G2 , без признаков опухолевого роста , без признаков метастазирования в лимфоузлы. ПЛР. BRCA1: 5382 ins C мутация выявлена! (У моей мамы в 57 лет, это в 1994г. был РМЖ.) Пройдено 4 курса АПХТ( АС) и 12 еженедельных Паклитаксела ( 80мг/м2) , затем адъювантная лучевая терапия СОД 50Гр. Учитывая наличие мутации гена BRCA1 Киевской Клиникой Лисод рекомендована билатеральная аднексэктомия (методом лапороскопии). В 1998г. ( 38,5лет) из-за фибромиомы была удалена матка, затем в 2001г. удалили шейку матки. На УЗИ маточные трубы и ткани яичников не вуализируются. Состояние после опер.лечения. Гинеколог считает, что после перенесенной операции яичники неопасны. Виталий Александрович, считаете ли Вы целесообразным проведение аднексэктомии в моем случае? Чтобы вы мне порекомендовали, как мне поступить. Спасибо вам большое!!! Очень благодарна за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте !Ирина, привет Украине!) )Всегда готов помочь Вам. Мне кажется, что в данном случае какой-то развод Вас на операцию. Извините, что так выражаюсь. Нет смысла в этой операции абсолютно. Прошли в целом хорошее лечение. Просто наблюдайтесь. Хотя у Вас и меньше 10% эстрогены и прогестероны, но тамоксифен стоит принимать. Это не триждынегативный рак. Этот рак, конечно, менее чувствителен в назначении эндокринотерапии, но есть исследования по которым есть выгода в антигормональной эндокринотерапии с низкими процентами эстрогенов и прогестерона. Удачи.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Моей супруге 50 лет, в июне 2019 года поставлен диагноз рак левой молочной железы, pT1cN0M0, G2, ИГХ -Est -4 балла, Pro -4 балла, HER 2/new 0, Ki67-50%, проведена операция: Радикальная квадрантэктомия с подмышечной лимфаденэктомией, лучевая терапия, проведена химия терапия, 4 красных, 4 белых. В данное время пьем тамоксифен. Сдали анализ на BRCA1,2, результат- мутация не обнаружена. Вопрос: нужно ли убирать яичники, чтобы принимать ингибиторы и жить спокойно дальше. Есть альтернативные методы лечения? Каковы шансы на полное выздоровление или долгую ремиссию (10 лет и более)?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае у жены высокие шансы на длительную ремиссию, было выполнено хорошее лечение и сейчас стоит продолжить приём Тамоксифена, далее через 2-3 года жена будет уже в менопаузе и можно перейти на ингибиторы ароматазы! Яичники не стоит отключать, потому что не вижу смысла при такой стадии .
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, результат трепан-биопсии Рп >10%,рэ >10, her2 neu 1+, ki 67 33%, проведена органосохраняющая операция, после операции данные: опухоль 1,5см. 1ст. Без мтс лимфоузлы, края резекции чистые. Назначена химия терапия по 4АС. Но потом как приехала на химию препарат врач поменял на доцетаксел 4 раза через 21 день. А потом врач сказал, что ещё и красной 4 сделаем, а может и не сделаем.... Посмотрим.... Это как? Потом сказал ещё лучевая и таблетки на 5 лет. Огромная просьба, разъясните, почему так поменялся ход лечения, и на что врач смотреть будет, нужна ли ещё красная химия после белой.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае Вам показана химиотерапия в любом случае. Какой возраст у Вас? Международная схеме 4АС(красных) + 4 Т(таксаны-для вас белые). Учитывая Вашу стадию начальную Вам можно провести 4 курса либо антрациклинов(красной) или 4 курса Таксанов(белой). Почему он меняет тактику я не знаю! Спросите у доктора. Лучевая терапия и таблетки 5 лет это правильно!!! Лучевая терапия проводится потому что у Вас органосохранная операция, а эндокринотерапия 5 лет, потому что опухоль гормонозависимая
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли при приеме тамоксифена, ну и вообще при РМЖ, ставить прививку от клещевого энцефалита? (Прошла химио-и лучевую терапию). И ещё вопрос - можно ли делать лазерную эпиляцию на ногах, а также на руках и подмышками, если проведена лимфодэнэктомия?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Прививка против клещевого энцефалита не противопоказана. Лазерная эпиляция подмышечных областей противопоказана, других областей возможно проводить.
ВОПРОС: Здравствуйте, сколько должен стоять пальчиковый дренаж после операции. Удаление фиброаденомы молочной железы?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я вообще такой дренаж не ставлю, очень редко. Ну думаю, что сутки. Хирург сам решает сколько стоять этому дренажу. Доверяйте хирургу и обсуждайте с ним этот вопрос.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый Виталий Александрович. Светлана, 50 лет. Рак левой молочной железы. pT1cN0M0 G2 1 стадия 2 кл. группа. Estogen 4, Progesteron 4 ,HER2/neu-0, Ki67 - 50% 25.06.19 - Радикальная квадрантэктомия левой молочной железы с подмышечной лимфаденэктомией. После операции 25 сеансов лучевой терапии, ХТ - 4 доксорубицин и циклофосфамид, и 4 доцетаксел. BRCA 1/2 - Мутация не обнаружена. УЗИ омт - кисты шейки 3 мм, миома матки 8 * 6 мм, эндометриоз, эндометрий 4,3 мм, яичники не работают. Эстрадиол < 5. Менструального цикла нет больше года. Начала принимать тамоксифен по назначению врача. Вопрос: 1. В моём случае предпочтительнее тамоксифен или ИА? 2. В каком режиме : - монотерапия ИА (на какой срок?) - последовательное назначение ИА после 2-3 лет терапии тамоксифеном - ИА после 5 лет тамоксифена 3. Надо ли удалять яичники/матку? 4. При приёме ИА бифосфонаты назначаются сразу или после обследования костей? Низкий Вам поклон и большое женское спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам ответил ранее, что в Вашем случае лучше начать прием тамоксифена и принимать 2-3 года и потом перейти на ингибиторы ароматазы, есть такая схема лечения. Яичники и матку удалять необязательно. Профилактический прием Бифасфонатов происходит при условии, что есть изменения в костях после выполненной денсотометрии. Обычно при изменениях принимается курсом 1 раз в год, но данное лечение назначает лечащий врач. Оно не совсем безопасное.
ВОПРОС: Добрый день! В какой срок необходимо провести операцию после неоадъювантной ХТ? Результат неоадъювантной ХТ хороший.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Оперировать можно через 21 день после последнего курса и желательно в течение 45 дней после курса ХТ. Иногда этот срок может доходить до 60 дней, в зависимости от состояния пациента.
ВОПРОС: Здравствуйте, я у себя в правой молочной железе обнаружила уплотнение, по узи ставят фиброаденома, и закупорка протока, по маммографии показывает киста. Сдала пункцию, уплотнение состоит из двух частей в одном месте. Когда врач брал пункцию, из одного уплотнение сразу вышла жидкость, уплотнение сразу уменьшилось, осталось лишь чуть-чуть. Скажите может ли быть это рак?
ОТВЕТ: Здравствуйте! По описанию у Вас не рак молочной железы, а доброкачественное образование. Обсудите тактику наблюдения со своим лечащим врачом для полного контроля и наблюдения за данным доброкачественным образованием.