Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте. По результатам КТ написано признаки мтс. Это значит что точно метастазы?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к доктору, который Вам выдал это заключение, и он, возможно, подробно сможет интерпретировать данное заключение.
ВОПРОС: Виталий Александрович! После паклитаксела капаем раствор Рингера и в капельницу или в/м дексаметазон. А можно ли его не делать, так как на 2-3 день болит желудок и не снимается ни омезом ни другими препаратами. И есть ли альтернатива капельницам после ХТ. После 3-х красных химий про капельницы врачи не сказали. Капались только после четвертой и пятой, сейчас шестая капельница. Лучше все-таки делать?
ОТВЕТ: Для введения Паклитаксела обязательно введение Дексаметазона. Это премедикация до введения и после Паклитаксела. Желудок может болеть из-за введения Паклитаксела, как побочный эффект. Просто переждите это и перетерпите.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор, хочу задать вопрос, тете поставили диагноз, РМЖ, T2n1mo, G3, с her позитивным, возраст 57 лет, начиталась об агрессии, сейчас проходит НАХт 4 AC, потом УЗИ мж и региональных лимфоузлов, при невозможности операции продолжить, курс Паклитаксел и трастузумаб 4 курса через 21 дней. Какой прогноз, все так страшно? Или возможна ремиссия? Буду благодарна, если ответите!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обычная ситуация. До операции она получит всю химиотерапию и трастузумаб 4 курса и потом будет операция. Ремиссия, конечно, реальна при таком хорошем лечении и начальной стадии рака молочной железы. Надо просто наблюдаться у онколога. После операции Ваша сестра получит до города трастузумаб. Ситуация не такая уж и плохая как Вы думаете.
ВОПРОС: Мне 57 лет. 4 августа 2020 мне сделали радикальную мастэктомию по Маддену правой молочной железы, мультифокальный рост, Cт1 T1N0M0, pT1c(2)N0M0, Кл.гр2(1) (C50.8). Так как рак у меня гормонозависимый, мне назначили таблетки "Aромазин" (химию и лучи не назначали). Но у меня вопрос по левой груди. Результат мамографии: в обеих м/ж умеренный фиброзно-железистый компонент; в левой м/ж в в/в кв. четкое круглое образование 0.9см; в обеих м/ж доброкачественные включения кальцинатов; микрокальценаты не обнаружены. Результат УЗИ от 21.07.2020: сосково-ареольный комплекс не изменен, толщина железистой ткани 8мм, протоки не расширены, не деформированы, отвечают гормональному фону, диффузные изменения отмечаются в виде умеренно выраженной фиброзной тяжистости; очаговые изменения на 2 часах визуализируется анэхогенное образование правильной круглой формы с четкими ровными контурами, однородное, аваскулярное, диаметром 8мм; подмышечные лимфатические узлы визуализируются размерами до 9 мм неизмененной эхогенности и эхоструктуры; категоря US BI-RADS левая 2. В заключении КТ ничего о левой груди не сказано. Несколько дней назад я заметила на ареоле припухлость нечеткой овальной формы где-то 1.5х0.5 см и рядом темную впадинку диаметром около 1 см. Уважаемый доктор, скажите, пожалуйста, что это может быть и может ли это быть опять рак? Спасибо большое за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не рак молочной железы, это киста молочной железы и, скорее всего, очень маленькая, что не требует хирургического вмешательства. В данном случае лучше всего обратиться к онкологу для исключения злокачественного процесса, так как мне сложно ответить на Ваш вопрос не видя Вас. По описанию УЗИ и КТ там ничего страшного у Вас не должно быть. Удачи Вам.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Ирина, 51 год, в менопаузе. Я бы хотела узнать Ваше мнение по следующему вопросу. 25 августа 2020 г мне поведена мастэктомия радикальная по Маддену слева. Особенности послеоперационного периода: Инфильтрирующая карцинома неспецифического типа G1.(2-5). В 1-ом л/узле МТС карциномы (6-17). По линиям резекции опухолевого роста нет (1-1). ИГХ от 05.08.2020г ER - 100%, PR - 90%, HER2 отр., Ki67 - 1%. Заключительный диагноз: С50.1 с-ч левой молочной железы (МКБ О8500/3 Инфильтрирующая карцинома G 1), рТ1 рN1 M0 G1, 2А st., после радикального хирургического лечения , 3кл.гр. Назначено лечение : тамоксифен 3-5 лет 20мг по 1т в день. Я волнуюсь, верное ли лечение назначено? Нужна ли лучевая терапия с таким диагнозом. Врач - хирург сказал, что не нужна. А онколог по месту жительства говорит, что лучевая показана. Как быть, кому верить. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам не нужна лучевая терапия и не нужна химиотерапия. Только эндокринотерапия, потому что это люминальный тип А рака молочной железы и пользы от химиотерапии не будет. Только эндокринотерапия.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Рак молочной железы T2N1M0, мультицентричный. По ИГХ: рэ-90%, рп-90%, her2/neu-: отрицательна по гиперэкспрессии 0+, ki67-30%. К какому раку это относится и какое лечение Вы бы назначили? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы и обычно согласно все рекомендациям назначается химиотерапия до операции по схеме 4АС+4Т и после пройденной всей химиотерапии будет назначена операция с последующей эндокринотерапией в течение 5 лет.
ВОПРОС: Изучив Ваши ответы, узнала, что при her позитивном раке сначала назначается химиотерапия, затем операция. Мне же сначала сделали операцию. Узел 3см на 2.5см. 2а стадия. Т2n0m0. 47 лет. Er3% pr3%ki 67- 36 %, her 3+. Чем же руководствовался врач, если при этом выживаемость ниже?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Не могу сказать. Лечение назначает онкологический консилиум, а не один врач. Спросите у своего врача. В Вашем случае проведение химиотерапии и таргетной терапии после операции тоже имеет место быть и результаты не хуже. Раньше только так лечили. Не думайте об этом и следуйте рекомендациям своего врача.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Хочу узнать Ваше мнение по поводу тактики лечения РМЖ. Мне 57 лет, менопауза 7 лет. Диагноз : инвазивный без признаков специфичности (протоковый) рак молочной железы, G2, стадия Т1Н0М0, er 8 баллов, pr 8 баллов, Her2/neu отрицательная, Ki67 70%. Необходимо ли удалять все лимфоузлы при данном виде рака? С чего лучше начать лечение с операции или химиии? Какое лечение после операции? Лучевая+химия или только химия? Как говорят рак агрессивный. Какие препараты химии здесь можно использовать? В анамнезе язвенная болезнь 12 перстной кишки в стадии ремиссии.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Тут все просто. Лимфоузлы удаляют всегда при условии если нет в клинике процедуры и операции биопсия сигнального лимфоузла, ее можно выполнить и сохранив лимфоузлы. Обычно данное лечение при 1 стадии начинается с операции. После полного гистологического обследования решается вопрос о дальнейшем лечении. Химиотерапия необязательна в Вашем случае при данной стадии и возрасте. Только эндокринотерапия. На самом деле это вопрос будет решаться после получения плановой операционной гистологии.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня рак молочной железы 1 ст. Выполнили радикальную резекцию. Нужно ли носить компрессионный рукав.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ношение рукава необходимо только при лимфедеме. Профилактически носить рукав не надо.
ВОПРОС: Виталий Александрович, после мастэктомии я прошла 4 курса красной химии и два курса доцетаксела. Могу ли я сделать лучевую терапию, а потом доделать химиотерапию? После красной химии на лучи меня не взяли - очередь не подошла. Или смысла нет уже доделывать два курса? Доделывать химию уже нет времени. Полгода после операции заканчиваются уже через три недели.Только успеть с лучевой.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это обычная ситуация. Обычно лучевая терапия проводится между курсами 4 АС и Доцетакселом. В данном случае Вам надо прокапать 4 курса Доцетаксела и только потом начать лучевую терапию после всех курсов химиотерапии.
ВОПРОС: В исследованном образце выявлена картина инвазивного тубулярного рака. HER2-негативный статус (-) ЭР=8(100%) ПР=3(1%) Индекс Ki67 до 14%. Мне 63 года, грудь удалили и назначили анастразол. Более ничего, сейчас в аптеках нет анастразола во-первых , во-вторых, есть побочка. Можно ли чем нибудь заменить и вообще нужно ли принимать при моем диагнозе. Рак гормонозависимый.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лечение назначено корректно. У любого препарата может быть побочные эффекты. В данном случае если они незначительны, то их можно какое то время потерпеть, они со временем уменьшаться. Анастрозол есть во всех аптеках. Этот препарат легко доступен. Смена препарата происходит строго по рекомендации врача. Обратитесь к своему онкологу, и он Вам, если необходимо, сменит препарат. Препаратов для смены анастрозола много, но только после обсуждения этого вопроса с Вашим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. В 2019г. перед операцией ПЭТ КТ, потом мастэктомия, мультицентричный рмж, 3A ст( T2N2MO). Ki 15%, Er 90%, Pr 5% HER по фиш тесту отрицательный, G3. В этом году 40 лет мне будет. Прошла лечение 4 АС И 4 доцетаксел, потом лучевая, сейчас принимаю Тамоксифен и колю раз в 3 месяца Lukrin Depot. Лечусь в Турции (Анталия). Вопрос про контрольные обследования. Я каждые 3 месяца хожу на контроль: сдаю кровь, осмотр пальпация -делаю Узи груди и живота, раз в год мамография. Ни ренген легких, ни сцинтиграфию, ни МРТ. Доктор говорит делать не надо, это лишние облучения и что пока плохих симптомов нет, этого ничего делать не надо, что это стандартная Европейская схема. Я спросила , " а когда симптомы появятся не будет ли поздно?" Доктор ответила, что нет, важно на какой стадии мы захватили болезнь изначально. Я доктору своей доверяю, она грамотный специалист. Но читаю на российских сайтах, люди на контролях делают сцинтиграфию, МРТ. Может в России другие стандарты? Может мне всё же тоже сделать хоть МРТ или сцинтиграфию раз в год? Что посоветуете ? Пока чувствую себя хорошо занимаюсь скандинавские хотьбой и плаванием.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Схема стандартная во всем мире. Обследование один раз в год: ОСГ и КТ трех зон и больше не надо. Маммография 1 раз в год. Лечение у вас правильное, каждые три месяца ходить в клинику не надо. Это очень много. Все назначения по согласованию врача, ПЭТ КТ так же можно выполнять один раз в год вместо всех процедур.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор, у меня такая проблема. 21 сентября 2020 г мне отменили прием тамоксифена по истечении 5 лет. Через 3 дня появились непонятные ощущения в организме: ломота в теле, повышенная температуры до 38 градусов, слабость, отсутствие аппетита. признаков орви нет. Я спрашивала своего врача, нужно ли постепенно отменять. Мне сказали, что нет. Можно сразу бросить. Очень беспокоит это состояние и температура.
ОТВЕТ: Здравствуйте, Вам действительно можно перестать прием препарата сразу и не нужна никакая постепенная отмена препарата. Эти явления не связаны с отменой
тамоксифена. В любом случае можно обсудить этот вопрос с лечащим врачом и возможно провести дополнительные обследования.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 36лет, РМЖ T1N1M0, нелюминальный Her+++, Ki67 50%. Полгода наблюдали как доброкачественное образование, в июле 2020 в результате диагностической резекции оказалось, что это рак, да еще такой. В августе была проведена билатеральная мастэктомия с одномоментной реконструкцией и частичной лимфодессекцией, далее
адьювантная ХТ по схеме 6ДТ+17 Герцептин+17 Перьета. Лучевую не советуют, хотя было поражено 3 лимфоузла. В других источниках читала, что при таком диагнозе должна присутствовать ХТ по схеме АС или препарат с платиной, но врачи уверяют, что в моем случае лучше всего зарекомендовала себя таргетная терапия. Насколько Вы согласны с предложенным лечением?
ОТВЕТ: В Вашем случае важнее всего таксаны и трастузумаб, особенно важна Перьета. АС можно и не проводить. Я согласен с коллегами по поводу лечения и Вам не о чем переживать. Лечение у вас адекватное.
ВОПРОС: Добрый день. 49 лет. РМЖ 2 стадия. Т2N0M0. G3 , Her2(3+), Ki67 -35%, Pr5%, Er 15%. Мастэктомия с л/у. В л/у без метастазов. Прохожу адъювантную хт 4АС+4Т+трастузумаб. После второй АС- пневмония. Третья АС должна была быть 22 сентября. Выписали меня 27.09. Врач перенес ХТ аж на 22 октября, сказал, что организму обязательно надо восстановиться, иначе будет только вред, и химия не пропадет. В адъюванте это возможно и схема не изменится, будет также третья АС. Я переживаю. Насколько перенос критичен для меня и ухудшает мой прогноз? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Перенос в Вашем случае не критичен после такой серьезной патологии как пневмония, скорее всего, еще и ковид-пневмония. Вы обязательно продолжите данную схему в адъюванте и трастузумаб тоже. Такие переносы бывают часто и, тем более, в адъюванте ничего страшного. Также главное получить все введения трастузумаба.
ВОПРОС: Добрый ночи, Виталий Александрович, при месячных можно сделать биопсию молочных желез и ответ биопсии сколько дней приходит.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лучше при месячных не делать биопсию, так как может быть постбиопсийная гематома в молочной железе, и она может смазать картину рака молочной железы. Ответ обычно готов через 7-10 дней.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, после операции по удалению груди к вечеру поднимается температура 37,6, операцию делали две недели назад. Перед операцией проводилась химиотерапия, может ли это быть причиной?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Причиной, скорее всего, может быть скопление сукровицы под кожей и лимфы, а не ранее проведенная химиотерапия. Обратитесь к своему хирургу и пусть Вас осмотрят. Возможны местные воспалительные явления. Много причин для этого . Обсудите этот вопрос все же с лечащим врачом. Вас надо осмотреть.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 40 лет. Пролечена от РМЖ 2ст. с метастазами в рег.лимфоузлы. 8курсов ХТ (4 красная, 4 паклитаксел) , секторальная резекция, 16 курсов ЛТ. Назначен тамоксифен на 5 лет. Менструации пропали сразу, как началось лечение (после первой химии). Прошел год после операции и начал восстанавливаться цикл. Такой вопрос, необходимо ли дополнительно принимать какой-либо препарат или заменять тамоксифен на другой? Я так понимаю если цикл восстанавливается, то тамоксифен перестаёт действовать? И если да, то на какой? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте!
Тамоксифен продолжает действовать и это единственный препарат, который можно принимать на фоне восстановленных месячных. Менять тамоксифен не стоит. Вот рассмотреть выключение яичников лекарственным способом - это возможно и Вам стоить обсудить со своим лечащим врачом назначение к тамоксифену уколов Золадекса. Этот препарат или его аналоги выключает функцию яичников.
ВОПРОС: 5 месяцев назад была операция по удалению фиброаденомы, где-то в 3.5 месяца было уплотнение большое. Сейчас как шарик с фалангу пальца. Лечащий врач сказал делать узи по истечении 6 месяцев, но я сделала обнаружили 2 опухоли: одна 1,2 на 0,9 прямо на месте удаления и вторая рядом 0,9 на 0,5 мм анехогенные, но узист сказала, что содержание неоднородное и внутренний контур неровный, я очень боюсь. Позвонила доктору, который делала операцию, начала ей говорить, она сказала, что это нитки рассасываются и что узи надо делать не ранее 6 месяцев. Может ли это быть рак?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это, скорее всего, не рак, а действительно нитки рассасываются, тем более Вам доктор уверенно сказала.
Фиброаденомы не могут так быстро образоваться. Выполните через 6 месяцев УЗИ как доктор сказала и обсудите результат с ней или с другим еще онкологом.
ВОПРОС: Добрый вечер. 10 дней после операции по удалению молочной железы. Выписали домой. Не могу спать и периодические боли особенно ночью. Посоветуйте, какие можно принять обезболивающие и попить для сна препараты? Так же вопрос правда ли что после ХТ и лучевой заживает медленнее?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Заживление как обычно. Некорректно назначать лечение через интернет. Для боли и бесссоницы могут быть различные причины. Что касается боли, то, возможно, там накопилась серома и вас необходимо осмотреть хирургу. Обратитесь к своему лечащему врачу.