Консультации: задать вопрос

ОН-ЛАЙН консультация у Скворцова Виталия Александровича>ссылка>

Получить БЫСТРЫЙ ОТВЕТ на ваш вопрос у доктора Скворцова>ссылка>

На вопросы отвечает победитель номинации"ЛУЧШИЙ ОНКОЛОГ" Скворцов Виталий Александрович, врач высшей категории ГКОД, кмн, хирург-онколог, маммолог, пластический хирург

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАДАТЬ ВОПРОС>ссылка>


ВОПРОС: Добрый день. Как часто после операции по мастэктомии 1стадия надо повторять сцинтиграфию? Первый раз делала до операции полгода назад. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! При раке молочной железы выполнение сцинтиграфии один раз в год, как и остальные методы исследования. Обычно онколог по месту жительства направляете на все необходимые исследования!
ВОПРОС: Добрый день. Как можно облегчить состояние приливов на фоне приема тамоксифена? Особенно ночью мучительное состояние. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, в данном случае у Вас такая особенность организма, данные приливы не у всех так выражены, но обычно такие приливы рано или поздно заканчиваются, можно обратиться к гинекологу, который Вам назначит лечение и скорректирует и уменьшит эти приливы!
ВОПРОС: Добрый день. Мне после второго курса химтотерапии по схеме ЯАС+4Т/12Р колят пятый день.дексаметазон. У меня перед этим был сильный стоматит и дерматит на руках. Дексаметазон гормон. Я боюсь побочных эффектов. Правильно ли его колоть так долго и как его правильно отменять. Лейкоциты перед химией были 1.2. Мне укололи укол лейкостима и только потом начали химиотерапию.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вас лечит онколог и назначено это лечение возможно с какой-то целью, задайте этот вопрос своему доктору! По моему мнению, 5 дней дексаметазона это много, но у Вас токсические проявления дерматита , который лечится гормонами! Отменяют обычно без особенностей, но так как Вы получаете тасканы , то дексаметазон выполняется до химиотерапии и в течение нескольких дней после! Побочных эффектов не бойтесь, в любом случае он Вам нужен как премедикация перед химиотерапией!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Пожалуйста, подскажите, как часто бывают осложнения( протрузии) с экспандером на фоне проведения лучевой терапии? У меня рак правой молочной железы Т2N1MOст. tripl-negativ( состояние после 6 курсов химиотерапии) .Три месяца назад выполнена подкожная мастэктомия справа, подмышечная лимфодиссекция справа и реконструкция мол.железы экспандером. Сейчас готовлюсь к прохождению лучевой терапии. Грудь у меня маленькая, шов заживал долго, наполнен на 120 мл. Раньше было 220 мл, но пришлось спустить. Напряжение уменьшилось, боли прошли. Чувствую себя нормально. Но тканей над экспандером очень мало, кожа тонкая, подкожной клетчатки практически нет.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Зачем сейчас думать об этом! Конечно, риск протрузии после лучевой терапии есть особенно если тонкие ткани, поэтому раскачку надо выполнить осторожно! И в будущем пересаживать лоскут для достижения более хорошего эстетического результата! По статистике процент воспалений на фоне лучевой терапии с экспандером без лоскута высок, поэтому на расстраивайтесь, если что-то будет не так, всегда есть выход из ситуации!
ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли способы предотвратить нейтропению при химиотерапии?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Нейтропения при проведении химиотерапии - это нормально и естественно, так как все схемы химиотерапии вызывают снижение лейкоцитов и нейтрофиллов. При некоторых схемах химиотерапии, таких как таксаны, часто ожидается нейтропения 4 степени (глубокая), поэтому сама нейтропения не так уж и страшна. Она может переноситься даже бессимптомно, без каких либо проявлений. Обычно ее не предотвращают, так как у организма достаточно своих резервов, чтобы восстановиться к следующему курсу химиотерапии и профилактика нейтропении иногда несет негативные явления, так как организм не борется и самостоятельно не восстанавливается. Вот страшны сами явления осложнений нейтропении такие как фебрильная нейтропения или стойкая нейтропения из курса в курс и постоянные отсрочки химиотерапии и затем снижение дозы. Обычно, если случились эти осложнения, то только после этого назначается ГКСФ (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор) - филграстим как профилактика нейтропении за день до курса химиотерапии и последующие 2-3 дня с контролем крови с продолжением в следующие курсы. Я хочу сказать, что предотвращать просто так ее не надо, а только если есть осложнения на фоне нейтропении.
ВОПРОС: Виталий Александрович, в Вашем медицинском центре используют интраоперационная лучевая терапия в комбинированном лечении рака молочной железы. И какие показания для ИОЛТ? Возможно ли такое лечение с 1-2 метастазами в лимфоузлах?

ОТВЕТ: Здравствуйте! ИОЛТ выполняется при начальных стадиях рака молочной железы и даже иногда при метастазах в лимфоузлы, также выполняется при локализации опухоли в наружных квадрантах, но помимо ИОЛТ, часто выполняется обычная дистанционная лучевая, а ИОЛТ используется как добавочная доза лучевой терапии, которая, как доказано, снижает процент рецидивов.
ВОПРОС: Виталий Александрович, может ли компьютерная томография (КТ) заменить сцинтиграфию? Или обязательно делать один раз в год и то, и другое?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Компьютерная томография не может заменить исследование костей, надо выполнять оба метода, иногда они дополняют друг друга.
ВОПРОС: Добрый день ! У меня рак ER 90% PR 90% Her2 positiv (score 3+++) Ki67 25% B-klasifikaziia B5b, помогите понять это очень агрессивный или у меня хорошие шансы? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это агрессивная форма рака, которую лечат химиотерапией возможно с таргетным лечением трастузумабом. Обычно это назначается химиотерапевтом по месту жительства на специальной комиссии. Вам надо пролечиться и все у Вас будет хорошо!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Прошу Вас помогите выбрать правильный курс адьювантной ХТ и дальнейшего лечения. У моей жены 52года. диагностировали рмж в конце мая 2018 года. Т2N0M0 2G умереннодифференцированная опухоль люминальный тип В. Размеры по мамографии 1,8*3см., по УЗИ 1,8*2,4см. Лимфоузлы без изменений, УЗИ внутренних органов-, рентгенография-все чисто. Были назначены 4-ре курса неоадьювантной ХТ эндоксан1000мг., доксорубицин100мг., фторурапцил1000мг.
В конце августа повторное обследование: Размеры опухоли по мамографии 1,2*2см. Опухоль состоит из двух образований. Лимфоузлы чистые, легкие и др. внутренние органы-все чисто. В начале сентября была проведена радикальная мастэктомия по Мадену. Исследования пат. материала: Лимфоузлы чистые, не увеличены наблюдается липоматоз. Размеры опухоли максимальный 2,5см. Вокруг опухоли злокачественных клеток не обнаружено. Лечебный патоморфоз-0. Но почему размеры опухоли стали меньше? Назначено 6 курсов адьювантной ХТ. Метотрексат 50мг., 5-фторурацил750мг., эндоксан 800мг. Затем противогормональная терапия-ингибиторы аромотазы, причем пмс закончились во время химиотерапии. Таргетную терапию посчитали не целесообразной. Из интернет-источников узнали что при данных показателях иммуногистологии-her2 neu 3+ метотрексат неэффективен. Какие препараты химиотерапии, на Ваш взгляд максимально эффективны в данном случае и обязательно ли проводить курс таргетной терапии, а так же достаточно ли принимать тамоксифен или лучше ингибиторы аромотазы…Заранее огромное спасибо!!!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Проведение адъювантной химиотерпии считается надо провести в течение 60 дней после операции, потом далее эффективность ее снижается или вообще нет в ней смысла. Первый вариант: если не проводить сейчас химиотерапию ,то лучше начать лечение тамоксифен 20 мг ежедневно, примерно через 2 года перейти на ингибиторы ароматазы до 5 лет в сумме приема эндокринотерапии, тажке введение трастузумаба до полугода , так как опухоль требует таргетного лечения. Патоморфоз в опухоли 0, потому что опухоль гормонозависима и не чувствительная к химиотерапии, поэтому она и не ответила на химиотерапию. Второй вариант: если все-таки будет химиотерапия, то Таксаны 4 курса (или 12 ежеденельных введений) с одновременным введением Трастузумаба до 6 месяцев, потом продолжить тамоксифен как я вам написал выше. В схеме СМF (метотрексат, доксорубицини и эндоксан) не вижу смысла.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Дополнение к предыдущему вопросу. Не указал данные иммуногистологии.
Прошу Вас помогите выбрать правильный курс адьювантной ХТ и дальнейшего лечения.
У моей жены 52года. диагностировали рмж в конце мая 2018 года. Т2N0M0 3G низкодифференцированная опухоль люминальный тип В. Эстерон 30% прогестерон 20%, her2 neu 3+? Ki 67-10%.
Размеры по мамографии 1,8*3см., по УЗИ 1,8*2,4см. Лимфоузлы без изменений, УЗИ внутренних органов-, рентгенография-все чисто.Были назначены 4-ре курса неоадьювантной ХТ эндоксан1000мг., доксорубицин100мг., фторурапцил1000мг.
В конце августа повторное обследование:
Размеры опухоли по мамографии 1,2*2см. Опухоль состоит из двух образований. Лимфоузлы чистые, легкие и др. внутренние органы-все чисто.
В начале сентября была проведена радикальная мастэктомия по Мадену.
Исследования пат. материала:
Лимфоузлы чистые, не увеличены наблюдается липоматоз. Размеры опухоли максимальный 2,5см. Вокруг опухоли злокачественных клеток не обнаружено. Лечебный патоморфоз-0. Но почему размеры опухоли стали меньше?
Провели иммуногистологическое обследование пат.материала в др. городе: Т2N0M0 2G умереннодифференцированная опухоль люминальный тип В. Эстерон 100% прогестерон 25%, her2 neu 3+, Ki 67-15%.
Назначено 6 курсов адьювантной ХТ. Метотрексат 50мг., 5-фторурацил750мг., эндоксан 800мг. Затем противогормональная терапия-ингибиторы аромотазы, причем пмс закончились во время химиотерапии. Таргетную терапию посчитали не целесообразной. Из интернет-источников узнали что при данных показателях иммуногистологии-her2 neu 3+ метотрексат неэффективен. Какие препараты химиотерапии, на Ваш взгляд максимально эффективны в данном случае и обязательно ли проводить курс таргетной терапии, а так же достаточно ли принимать тамоксифен или лучше ингибиторы аромотазы…

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ответил на предыдущий Ваш вопрос, по данной иммуногистохимии опухоль гормонозависима и низкий КI67, поэтому она и не ответила на предыдущую химиотерапию, если бы не позитивный HER2NEU , то химия вообще не нужна, сейчас ей нужен тамоксифен и таргетное лечение трастузумабом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, если статистические данные с какими показателями kI67 быстрее начинается прогрессирование her позитивного рака?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Один показатель Ki 67 нельзя сравнивать с HER2NEU раком, все учитывается вместе, отдельного исследования нет, проводились исследования, где учитывались все факторы: стадия, грейд, возраст, тип лечения и другие. При показателе КI 67 около 90 % высок риск прогрессии, даже если рак отрицательный по HER2NEU, сам по себе HER2NEU не такой уж агрессивный и не обязательно прогрессия, тем более при правильном лечении.
ВОПРОС: Виталий Александрович, и все же есть уже результаты исследований говорящих о выгоде в назначении тамоксифена на 10 лет. Или по-прежнему по международным стандартам его назначают на 5 лет?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, результаты уже есть и они говорят в пользу 10 лет приема, но эти данные пока не опубликованы по каким-то причинам, возможно эти данные выйдут скоро на официальном уровне в виде рекомендаций!
ВОПРОС: Виталий Александрович, периодически отекает кисть на оперированной стороне. Я понимаю, что нельзя нагружать руки, но не всегда это получается. Есть ли смысл с отеком кисти носить компрессионный рукав?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае необходимо начать носить компрессионный рукав, так как у Вас начальные признаки лимфостаза, но в данном случае лучше проконсультироваться у своего врача по тактике дальнейшего лечения.
ВОПРОС: Виталий Александрович, по результату УЗИ поставлен диагноз рак молочной железы! Как я понимаю, надо срочно делать биопсию образования. Возможно ли это сделать у Вас в вашем медицинском центре? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Наша клиника является специализированным онкологическим ведущим учреждением страны, и мы выполняем все процедуры диагностики и лечения рака молочной железы.
ВОПРОС: Добрый день, подскажите. пожалуйста. У меня диагностирован рак правой молочной железы (инвазивный неспецифического типа III степени злокачественности по Elston и Ellis, при ИГХ в реакции с антителами к рецепторам эстрогенов и прогестерона окрашивания ядер клеток не выявлено (Allred Score 0 баллов), экспрессия онкопротеина cerbB-2 +3 Индекс пролиферативной активности Ki-67 - 50%. Мутации не выявлено, несмотря на то, что мать умерла от РМЖ.
на данный момент было пройдено 4 курса АС, опухоль полностью исчезла уже после 2 курса; сейчас идет 12 курсов паклитаксела и герцептин раз в 21 день. Далее планируется операция.
1) В какие сроки (максимально) необходимо произвести операцию? Каким-то образом можно растянуть эти сроки? (связано с тем, что учреждение где я хочу оперироваться из-за большой загрузки может взять меня невовремя)
2) Необходимо ли одновременно удалять фиброаденому во второй груди? Будет ли косметический деффект при её удалении?
3) Стоит ли принимать вариант - частичной резекции плюс лучи или лучше сделать полное удаление с одномоментной реконструкцией?
4) Можно ли сохранить часть лимфоузлов если при биопсии сигнальных они будут чистые ( с учетом того что была химиотерапия перед операцией)? Каковы риски?
5) в ОД говорят что в любом случае они отключают яичники, так ли необходимо это при имеющимся типе рака?
6) После операции предполагается назначение герцептина до года - достаточно ли этого лечения при имеющихся на этот момент данных?
7) каковы прогнозы в моей ситуации?

ОТВЕТ: Здравствуйте!
1. Проведение операции после хиимотерапии проводиться в течении 8 недель максимум после последнего курса химиотерапии или трастузумаба, т.к опухоль может выработать резистентность (станет нечувствительной) к лечению. Если сроки выходят за пределы , то сделайте операцию в другом месте. Сроки введения химиотерапии растягивать не надо, нельзя!
2.Фиброаденому удалить надо. Косметический эффект зависит от рук хирурга, поэтому пусть Вам он ответит на сколько это будет некрасиво или красиво на Ваш взгляд.
3. Операция зависит тоже от рук хирурга и локализации Вашей опухоли, если возможно сделать органосохранную операцию, то лучше выполнить ее, но удаление полностью с одномоментной реконструкцией сейчас можно!! Но много рисков, что могут быть осложнения, так как была химиотерапия и будет лучевая терапия после операции, поэтому реконструкцию сделают вам все равно не до конца. Если Вам хирург обещает выполнить реконструкцию до конца, то можно и согласиться.
4. Выполнять биопсию сигнальных лимфоузлов после неоадъювантной (до операции) химиотерапии нет смысла, так как очень много потом ложно-отрицательных результатов, надо выполнять удаление всех лимфоузлов.
5. Выключать яичники нет смысла, так как у вас рак не гормонозависимый, даже если Вам 30 лет.
6. Герцептин назначен правильно до года, есть и такая схема, в более длительном назначении нет смысла.
7. При Вашей агрессивной форме рака при правильном пройдённом лечении наблюдается высокий процент длительных ремиссий, просто не думайте об этом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте!
Женщине 58 лет, в заключении треп.биопсии пишут: преобладает соединительная ткань, в фиброзной ткани небольшой фрагмент клеток, подозрительно не (или "на") низкодифференцируемый р. Отправляют стекла на пересмотр, но ждать неделю. Мы ищем, где быстрее сделать. Врач ничего не говорит, только то, что нужна будет операция. Все очень долго тянется. Сказали обычная биопсия была не информативна, сейчас трепан тоже непонятна. Может ли быть, что плохо взяли биоматериал? Почему другие исследования (игх) не назначают? Объясните пожалуйста.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Результат после биопсии в принципе делается неделю везде. Скорости и спешки никакой нет в данном случае, важно поставить диагноз правильно. Иногда приходиться делать несколько раз биопсию,чтобы получить нужный ответ. В данном случае только клетки подозрительные на рак и это не говорит, то это рак. Иммуногистохимию не делают, так как рак не подтвержден , а этот анализ выполняется из злокачественной опухолевой ткани. Иногда опухоль состоит из разных участков ( доброкачественных и злокачественных) , могли взять из доброкачественного, потому что это не так просто как Вам кажется. Даже если получите злокачественный ответ, то еще ИГХ неделю будет выполняться , я думаю до Нового года Вы все равно не успеете пролечиться точно, поэтому ожидайте ответа и сотрудничайте с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 33 года поставили диагноз (прикреплен файлом). Можете дать комментарий? Каковы прогнозы и что это за рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваш файл не визуализируется и не виден, не открывается. Пришлите на почту, возможно я Вас смогу там проконсультировать.
ВОПРОС: Безопасно ли делать КТ после операции, когда швы ещё на сняли?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, эта процедура безопасна, и вы можете ее выполнить если вам назначили это исследование и сейчас после операции в нем есть смысл.
ВОПРОС: Здравствуйте ув. Виталий Александрович. У моей мамы инфильтрирующий дольковый рмж. гормон зависимый 1 стадия без МТС. 2 месяца назад сделали мастектамию по Маддену. Назначили пить только Тамоксифен на протяжении 5 лет. Маме 70 лет у нее ИБС и гипертония 3 ст. атеросклероз. Можно ли при этих заболеваниях принимать Тамоксифен? Или можно его заменить на что-то другое? Очень боимся его принимать.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не бойтесь принимать Тамоксифен, женщины в этом возрасте обычно переносят его хорошо и осложнений у них не бывает, если она его будет плохо переносить, то ваш врач сможет его отменить, есть и другие препараты, но они тоже со своими побочными эффектами.
ВОПРОС: Виталий Александрович, в мае 2018 у Вас в Центре была операция простая мастэктомия левой молочной железы. Шла вырезать фиброаденому, а во время операции выяснилось "рак". Гистологическое исследование - рак левой молочной железы (инвазивный рак NST) T2N0M0- 2a стадия. 28×25×20,G2, 7 баллов, мтс в 2 сигнальных лимфоузах не выявлены, края резекции без опухоли, Er 260,Pr 200, HER2/ 3+, Ki 25%. На Березовой назначено лечение- 12 паклитаксел еженедельно, 9 трастузумаб. Скажите пожалуйста, что это за рак. Какие прогнозы и правильно ли на Ваш взгляд назначено лечение. Я читала, что нужно 17 введений трастузумаба при адьювантном терапии. Сейчас будет 8 введение. Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас люминальный В HER2NEU 3+ рак, лечение вам назначено по-моему мнению правильное, у Вас невысокая стадия и были результаты исследования, что Трастузумаб 9 введений не хуже результаты чем при 17 введений, поэтому сейчас в нашей стране назначают как стандарт 9 введений. Не поверю, что мои коллеги Вам не рассказали про Вашу форму рака.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Мне 42 года поставлен диагноз инвазивный рак молочной железы Т4NxM0, эс 7б(75%), пр 8б(85%) HER2- слабая позитивная реакция 2+, Ki67 - 35%, проведено Fish исследование -амплификация гена Her2 не выявлена, I=1,5. Каково должно быть лечение и есть ли шансы на выздоровление. Спасибо заранее за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ваше лечение должно начинаться с химиотерапии, так как у вас отечная форма рака молочной железы, потом когда Вы получите химиотерапию, Вас направят на операцию, после операции, скорее всего, еще будет химиотерапия и лучевая терапия, в последующем потом Вы будете принимать таб. Тамоксифен 20 мг. У Вас стандартная ситуация и ничего сложного для врача нет, схема химиотерапии определяется местным врачом.
ВОПРОС: SMA,desmln -положительны в клетках,PD-L1-отрицателен в клетках опухоли,положителен в10% клеток иммунного инфильтрата.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь, пожалуйста, за расшифровкой этого анализа к специалисту, который Вам выдал этот ответ. Я онколог-маммолог, а Ваша опухоль связанна с иммунной системой и скорее всего с лимфомой.
ВОПРОС: Виталий Александрович, одно из побочных действий химиотерапии это тошнота и рвота. Как этого избежать? Какие схемы, с Вашей точки зрения, самые эффективные?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Для этого принимаются специальные противорвотные препараты: идеальной схемой считаю введение до химиотерапии 8 мг Ондансетрона, 125 мг апрепитанта (Эменд), затем в течение 6 дней приём Ондансетрона , приём 85 мг Эменда в течении 2х дней, для удобства приема Эменда продаётся специальная упаковка, где три таблетки в нужной дозировке!
ВОПРОС: Виталий Александрович, как защитить печень во время химиотерапии, если она сама не справляется с этой функцией? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Эта проблема больше раскручена, чем она есть, печень чаще всего не страдает, а если и страдает, то это токсическое действие химиотерапии и ее надо отменять. Восстановление печени проводится введением гепатопротекторов, если это требуется, лечащий врач отслеживает эти показатели и даёт свои рекомендации.
ВОПРОС: Виталий Александрович, буквально два дня назад прочитала ужасную статью о том, что благотворительный фонд снял для своих подопечных квартиру рядом с онкологическим центром, а соседи написали протест, потому что боятся заразится раком. В прессе часто муссируется вопрос вирусной природы рака и народ не совсем верно понимает что это такое, в результате от онкологических больных бояться заразиться. Так заразен ли рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Уже давно доказано что рак не заразен и этот вопрос не понимается в исследовательском мире! Некоторые вирусные заболевания могут приводить к дисплазии ткани и появлению атипичных клеток, но сам рак не передаётся другому человеку при любом контакте!
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда что если в режиме адьювантной терапии каждые 6 месяцев прокапывать золендроновую кислоту в течение трех лет, то это повышает выживаемость при раке молочной железы?

ОТВЕТ: Я бы не сказал так, хотя есть такие данные! Но в данном случае это больше профилактика остеопороза!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне два месяца назад была проведена двухсторонняя мастэктомия по мадену с удалением подмышечных лимфоузлов (двухсторонний РМЖ мультифокальный рост). Правая рука увеличилась в объеме примерно на 1-1,5 см в обхвате в отличии от левой начиная от ладони и до локтя. Мне волноваться? Или ещё прошло немного времени и всё может нормализоваться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, все ещё может вернуться назад и отек руки пройдет , так как мало прошло времени после операции. Но дело в том, что Вы в группе риска для возникновения лимфостаза , так как операция была с двух сторон! Я Вам рекомендую обратится к своему хирургу и обсудить это вопрос уже сейчас - ношение компрессионного рукава и посещения реабилитационного отделения! Возможно Вы стали нагружать свои руки и как результат - отек руки!
ВОПРОС: Виталий Александрович, в каком возрасте может возникнуть рак молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте, чаще всего рак молочной железы встречается в пожилом возрасте - это пик его, но он может быть даже у детей в период гормональной перестройки.
ВОПРОС: Виталий Александрович , что такое карцинома молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это один из терминов название рака молочной железы, то есть злокачественное образование молочных желез.
ВОПРОС: Виталий Александрович, какие патологические процессы происходят на каждой стадии рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Процессы, в зависимости от стадии заболевания, разные , но принцип один - чем выше стадия , тем распространение рака молочной железы больше и идёт дальше, на ранних стадиях нет метастазирования рака и опухоль маленьких размеров, далее вместе с повышением стадии идёт метастазирование в лимфоузлы и нарастает отек железы, последняя 4 стадия - это когда появляется отдаленные метастазы в другие органы!
ВОПРОС: Виталий Александрович, все носители мутаций в генах BRCA1 и BRCA 2 заболеют раком молочной железы? И какой процент среди заболевших раком груди составляет наследственный рак?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Не все носители BRCA 1 и 2 мутаций заболеют раком! И наследственный рак составляет всего лишь небольшой процент - это 4-8 % женщин, в отдельных местностях 4-12 %.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что Вы можете сказать об иммунотерапии рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На сегодняшний день есть группа препаратов относящихся к иммунотерапии рака молочной железы, они показаны при прогрессировании триждынегативного метастатического рака, когда все уже имеющиеся методы были использованы, я имею ввиду все схемы химиотерапии, тогда переходят на иммунотерапию! К примеру Атезолизумаб! Но эти препараты и другие сейчас используются в единичных случаях , так как очень непредсказуемы в своём применении, и вообще, иммунотерапия считается очень опасным методом лечения!
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. Спачибо большое за ваши ответы и помощь. Возник еще вопрос. Мне назначена сцинтиграфия, но за неделю до неё меня прооперировали по удалению полипов и трещины в кишечнике. Пока на перевязках, но подошла очередь на сцинтиграфию. Можно ли её делать через неделю после операции, не повлияет ли это на восстановление организма?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, можно делать, это практически безобидная процедура, и она не повлияет на Ваше состояние!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 50 лет. В октябре 2018 была проведена мастэктомия левой железы по Маддену с удалением лимфоузлов. Размер опухоли 1,1 смx0.7 см. Лимфоузлы все чистые без метастазов (T1N0M0). По результатам ИГХ: реакция на рецепторы эстрогена и прогестерона 100% (ER+, PR+); Her2/neu - негативный (1+); Ki-67 - приблизительно 15%. Люминальный тип А. Мне назначена только гормонотерапия тамоксифеном, без химиотерапии. Из-за наличия у меня проблем по гинекологии (рецидивирующий полипоз эндометрия, гиперплазия эндометрия, киста яичника), было рекомендовано удаление матки с придатками перед началом гормонотерапии. Операцию я сделала и начала принимать Тамоксифен. Но гложет сомнение - может необходима и химиотерапия ? Хотелось бы услышать Ваше мнение - достаточно ли в моем случае гормонотерапии.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам действительно показана только антигормональная эндокринотерапия, химиотерапия Вам не показана, начните принимать таблетки Тамоксифен 20 мг 1 раз в день в течение 5 лет, возможно в ближайшем будущем будут рекомендации приема 10 лет.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое ИГХ исследование?

ОТВЕТ: Иммуногистохимическое исследование (ИГХ) является информативным методом дифференциальной диагностики рака молочной железы. ИГХ после обработки ткани со специальными антителами позволяет определить тип и характер заболевания, а также чувствительность опухолевых клеток к вариантам лечения. Результаты исследования- оценка состояния рецепторов эстрогена и прогестерона, HER2 статуса опухоли и экспресии Ki 67 - используется при выборе терапии – лучевой, химиотерапии и таргетной и являются «золотым стандартом» при назначении лечения рака молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое цитологическое исследование?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Цитоло́гия (греч. κύτος «клетка» и λόγος — «учение», «наука») — раздел биологии, изучающий живые клетки, их органеллы, их строение, функционирование, процессы клеточного размножения, старения и смерти. В онкологии имеет место быть в том случае, когда выполняется пункция опухоли тонкой иглой со шприцем и берутся опухолевые клетки, далее они помещаются на специальное стекло и окрашиваются специальной краской врачом-гистологом для того ,чтобы узнать экспресс ответ о происхождении опухоли - цитологическое исследование. Так же эта процедура полностью называется аспирационная тонкоигольная биопсия опухоли с цитологическим исследованием.
ВОПРОС: Здравствуйте ув. Виталий Александрович, я как-то задавала Вам вопрос, спасибо что ответили. Сейчас хотела бы уточнить про гормонотерапию. Маме 70 лет, 2 месяца назад была РМЭ по Маденну, ИГХ люминальный тип-А. ЕР-8,ПР-8, Ki67-3%. Диагноз рак левой молочной железы IAT1N0M0 lllкг.
Морфологический диагноз инфильтрирующий дольковый рак-8520/32 МТС в лимфоузлах нет. Назначили Тамоксифен на 5 лет. Читала что при приеме тамоксифена у женщин старше 60 лет возникает рак тела матки. Хотела бы спросить Вас, при таком типе рака стоит Тамоксифен заменить ИА ( Анастрозол и т д) или только Тамоксифен. Что эффективнее в 70 лет при таком диагнозе ? Заранее спасибо Вам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо принимать Тамоксифен, много лет работаю, вот если вспомнить и не могу чтобы у кого-нибудь был рак матки на фоне приема тамоксифена, это написано в аннотации к применению тамоксифена , больше для страховых компаний. Ингибиторы ароматазы даже возможно опаснее в ее случае, так как они вымывают кальций из костей и часто случается перелом шейки бедренной кости, вот такие случаи я знаю и много, это очень опасно и женщины в таком возрасте обычно не встают после этого перелома.
ВОПРОС: Виталий Александрович, это правда, что ингибиторы ароматазы эффективны для лечения только тех опухолей, которые вырабатывают рецепторы эстрогена? А если у опухоли только рецепторы прогестерона?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Гормонозависимая опухоль считается если она положительна как по эстрогеновым, так и по прогестероновым рецепторам, или положительной по одному показателю. Ингибиторы ароматазы эффективны как и при эстрогеновых рецепторах, так и при прогестероновых.
ВОПРОС: Виталий Александрович, правда, что тамоксифен эффективен только для лечения только тех опухолей, которые вырабатывают рецепторы эстрогена? А если у опухоли только рецепторы прогестерона?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не так. Тамоксифен одинаково эффективен как при положительных эстрогеновых рецепторах, так и при прогестероновых рецепторах.
ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое цитостатические препараты?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это противоопухолевые препарата, различные по своей химической структуре, со своим уникальным механизмом действия и цель которых блокирование деления злокачественных клеток и их апоптоз (гибель). Наиболее известные цитостатики, которые применяют при химиотерапии рака груди - это циклофосфан, фторурацил, доксирубицин.
ВОПРОС: Диагноз: заболевание правой молочной железы - злокачественное новообразование молочной железы TNM: pT2pN1pMO стадия: 2В, кл.гр.3. После операции прошла 8 курсов ПХТ, 16 ЛТ и пью таблетки Тамоксифен. Раньше я худела, пила много воды до 2 л в день, а сейчас как нужно пить воду, можно ли пить столько или это вредно, так как при приеме таблеток жидкость задерживается и будет откладываться в жир?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Продолжайте пить воду так как Вы привыкли, вода тут не причем, и она не превращается в жир, вода наоборот участвует в расщеплении жиров в организме, а таблетки Тамоксифен не вызывают задержку воды в организме!
ВОПРОС: Добрый день. У меня рак молочной железы, С50.4, рТ2рN0M0, 2А стадия, узловая форма (2,5 см), G3, возраст 43 года. В анамнезе 2 фиброаденомы в 2009 и 2000 г. По ИГХ ЭР=85%, Пр=95%, неr2neu= 0 баллов, Кi =3-5%. После радикальной секторальной резекции и подмышечной лимфоденэктомии назначено 4 курса ХТ АС, лучевая терапия и далее гормонотерапия. По гистологии в лимфоузлах все чисто, пораженных ЛУ нет. Также о УЗИ малого таза эндометриоидные кисты правого яичника. Сказали, с яичником разбираться после лечения груди.
1. Насколько это правильно и не ухудшится ли состояние яичника во время ХТ и ЛТ?
2. Рана от лимфодренажа плохо заживает, также плохо заживает рана от удаленной попутно родинки. Является ли это препятствием для начала ХТ? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На фоне химиотерапии состояние яичника не ухудшится , яичник под воздействием химиотерапии атрофируется и у Вас наступит менопауза, если Ваши яичники достаточно еще активны, то через какое-то время они восстановят свою функцию. Состояние раны редко является противопоказанием для начала химиотерапии, чаще плохие показатели крови!
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня T2NxM0,st||,кл.гр.2. Инвазивная карценома неспецефического типа Экспрессия Her2neu на уровне -1(+) Назначили перед операцией химиотерапию: 4 курса с интервалом 3 недели ДОКСОРУБИЦИН, ЦИКЛОФОСФАН! Как вы думаете, я излечусь?

ОТВЕТ: Здравствуйте, я думаю что у Вас будет хороший результат при лечения, так как начальная стадия и ремиссия должна быть длительной, но Вы мне много показателей не указали для более точного прогноза.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, 15.12.2018 мне была выполнена радикальная мастэктомия с лимфодиссекцией с одномоментной имплантацией с сохранением соска. По результатам гистологии и ИГХ: T1N0M0, Рецепторы эстрог.-3 балла, Рецепторы прогест.-4 балла, Her3/neu-0, Ki67-90%. Назначен курс ХТ-4АC (Доксорубицин+циклофосфамид). Подскажите пожалуйста при таком Ki67 этого достаточно?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне кажется, что этого достаточно, так как нет метастаз рака в лимфоузлах, и у вас первая стадия, несмотря на высокий Ki67. Пройдете назначенную химиотерапию и потом будете принимать Тамоксифен.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Обращаюсь к Вам с надеждой разобраться в результатах УЗИ.
В пмж эхоструктура неоднородная диффузно и анэхогенные образования : в нвк 8.5х5.2мм, в ннк до 8.4х7.6мм, в внк до 5.4х5 мм. В лмж эхоструктура неоднородная диффузно и анэхогенные образования : нвк до 5,3 х3,9мм, в внк до 9.4х4.4мм, в ннк до 4,1х3 мм и гетерогенное образование кольцевидной формы на границе наружный квадрантов 8.5х4.9 мм с мелкими анэхогенными включениями по периферии. Подмышечные л/у справа 18х11 мм, слева 18х7мм, обычной гетерогенной структуры. Заключение: Сонопризнаки фкм, наблюдение.
Виталий Александрович, мой вопрос касается кольцевидного гетерогенного образования. Что это такое? Дело в том, что этот же врач в 2017 году описывал его уже размер тогда был 7.3х4.3 мм, другой врач в 04.2018. описывает это образование как узловое образование 8х3.7 мм, низкой эхогенности , с гиперэхогенным центром, контуры ровные, четкие, аваскулярные, л/у? фиброаденома? Была сделана трепан биопсия, фрагмент ткани мж с морфологической картиной фкб и мелкий фрагмент ткани л/у. На маммографии это образование не описывается. Хотела у Вас узнать, есть ли повод для беспокойства, может стоит пройти какие-то дополнительные обследования, если да...то какие? Заранее благодарна за ответ. С Уважением, Ольга.

ОТВЕТ: Здравствуйте, Ольга! !Это, скорее всего, множественные маленькие кисты справа и слева, слева просто описывают это образование, в центре оно, скорее всего, с густым содержимым, в кистах такое бывает! На рак молочной железы это не похоже, просто наблюдайте в динамике, делайте регулярно УЗИ. Вам пишут в заключении наблюдение, значит доктор уверен в их доброкачественном происхождении. Для своего спокойствия можно сделать МРТ молочных желёз с контрастом, но это не обязательно! На маммографии они не определяются и это хорошо!
ВОПРОС: Здравствуйте. Моей маме сделали операцию на правую молочную железу.Ей 68 лет . Диагноз . Рак молочной железы, опухоль 2,0-2,5. . cT3NXMO. pT2N0M0. ER-95%, PR-0 , Ki-67--10%, .лимфоузлы чистие. Назначили Х.Т. 8 курсов . 4 курса по схеме АС. И 4 курса :паклитаксел 175 мг/ или доцетаксел. Скажите, пожалуйста, на сколько серьёзна наша ситуация?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам определяли her2neu рецепторы? Если они отрицательные, то химию можно не проводить, так как опухоль гормонозависима и Вашей маме антигормональной эндокринотерапии тамоксифеном достаточно! У мамы Т2, а не Т3 и поэтому лучевая терапия не нужна, если, конечно, выполнена не органосохранная операция! Зачем делают химиотерапию - я не знаю, возможно Вы что-то не указали!
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне53года.Диагноз: Заболевание правой молочной железы Т2N1 М0St2B Кл.гр.3. С50 Злокачественное новообразование молочной железы TNM: pT2 pN1 pM0 Стадия: 2В 31.05 2018 А16.20.049 Мастэктомия радикальная по Маддену Гистологическое заключение: номер препарата 15358-73 Низкодифф. инфильтрир.заб-е, G3,N1. Прошла 8 курсов химии, 16 лучи и пью Тамоксифен 5 лет. Вопрос: Раньше я худела и пила по 2 л воды в день. Сейчас надо воду ограничивать или нет, уже начала поправляться. Надо ли употреблять какие - то определенные продукты: имбирь, соки свежевыжатые, настойка чаги, куркума с черным перцем и оливковым маслом, льняное масло, молочные продукты, мясо?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Про воду я вам уже ответил ниже , пейте сколько вам хочется воды , вы не ограничены также в еде и специального ограничения нет! Ешьте, что Вам хочется!
ВОПРОС: Добрый день. мне поставили диагноз РМЖ, в документах стоит вот так: T1NхMх, что обозначают эти Х? Операции ещё не было, сейчас идет предварительная химиотерапия. Также, подскажите, можно ли принимать препараты типа ингавирина, гриппферона, если приболел? (мнение врачей разделилось-часть говорит, что надо принимать, часть что категорически нельзя любые препараты подстегивающие иммунитет).

ОТВЕТ: Здравствуйте! Данные препараты Вам принимать можно. Если Вы сейчас приболели , то возможно это у Вас осложнения химиотерапии - нейтропения, она может проявляться простудной симптоматикой! Зачем Вам проводят химиотерапию ? У вас триждынегативный рак? При Т1 обычно не проводится химиотерапия. Х это показатели регионарных лимфоузлов (N) и отдаленных метастаз ( M), которые у вас не диагностированы до конца, это будет проводиться докторами, видимо, в процессе лечения, хотя М (наличие или отсутствие метастазов в лимфоузлах) должно быть ясно сейчас!
ВОПРОС: Виталий Александрович, что означают эти буквы, которые пишут в эпикризе TxMxNx?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это международная аббревиатура стадирования злокачественных опухолей. Это нужно для того,чтобы выставлять стадию и в зависимости от этого назначать лечения, чтобы было все едино среди всех врачей в общих рекомендациях по лечению. Т- это обозначает размер опухоли- tumor. N -это обозначает поражение регионарных лимфоузлов- nodulus. M - это означает наличие отдаленных метастаз - metastases. На основании этих показателей ставится общая стадия злокачественного заболевания.
ВОПРОС: Пациентке (моей маме) 70 лет, жен с диагнозом С50.1 Рак правой молочной железы pT2N3aM0 3 с ст. 4 цикла ПХТ 28.03.2018 мастэктомия по Маддену справа. 2 цикла ПХТ лучевая терапия, гормонотерапия тамоксифеном. Гистологическое заключение - молочная железа - инвазивная карцинома с лечебным патаморфозом 3 ст, mts во все присланные л/у - 14 п/м и 4 п/кл. Дата 03.04.2018. Estrogen 2/ Progesterone 0№29157 Ki67 менее 5% №110007/2017 Her-2/neu 0. Прогрессия в октябре 2018 - mts в кости 2 кл.гр игх ЕС 2 пр 0, болевой синдром. Назначено - золендроновая кислота 4 мг в/в 1р/28 дней первые 9 месяцев, далее 1 раз в 84 дня, летрозол 2,5 мг /сут. Что означает диагноз и какой прогноз? Вылечить можно? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что это метастатический рак молочной железы, в настоящее время запущенной формы, вылечить невозможно, такие сложные случаи надо обсуждать со своим химиотерапевтом, так как необходимо много информации для полного ответа на Ваши вопросы.