На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ОТВЕТ: Это не похоже на рецидив и, тем более, саркому, больше данных за рожистое воспаление на фоне отёка после лучевой терапии и такое бывает часто. Вам нужно успокоиться и выполнить самые простые методы обследования: начать с УЗИ молочных желёз и далее обратиться к онкологу для исключения патологии! Далее обследование Вам определит Ваш врач и сейчас вообще вопроса об операции не стоит! На данном этапе Вам необходимо исключить рецидив и назначить, скорее всего, противовоспалительную терапию!
ОТВЕТ: Уровень и степень физических нагрузок при раке молочной железы должны определяться во время консультации с специалистом. Важно определить наличие состояний, которые могут запретить те или иные виды физических упражнений. Даже при БСЛУ может возникнуть лимфедема. У 80% пациенток с лимфедемой, согласно статистике, она возникает в течение первых 3 лет после операции, однако риск сохраняется на протяжении всей жизни.
ОТВЕТ: В данном случае Вам действительно показано облучение, так как операция все же органосохранная. Вся органосохранная хирургия сопровождается облучением. Я абсолютно не вижу показаний для назначения химиотерапии и для отключения яичников с такой стадией и такими низким индексом пролиферации. В Вашем случае показан по рекомендациям только тамоксифен и все!
ОТВЕТ: В данном случае эффективны обе схемы, но учитывая Ваш молодой возраст и агрессивность рака, химиотерапия в дозуплотненным режиме вызывает большие полных патоморфозов, и поэтому эту схему химиотерапевты очень сильно любят. Женщина в молодом возрасте может перенести её, эффективностью может быть и не выше, но частота полных ответов больше, поэтому эту схему очень часто применяют в последнее время, но переносится она немного хуже, чем схема химиотерапии один раз в три недели, тем более, где схема химиотерапии один раз в три недели, она будет первые четыре курса раз 21 день, потом Вам добавят таргетную терапию и таксаны. Таргетная терапия должна быть трастузумаб и пертузумаб. Если Вы сами настроены проходить лечение и получать его в таком жёстком режиме, то в принципе можно и согласиться на дозуплотненный режим, но вы же сами говорите, что Ваши врачи этого не хотят проводить. Поэтому надо проходить химиотерапии по месту жительства по их схеме, потому что, у Вас не получится по рекомендованной схеме из Блохина. Ваши доктора будут проводить по другой схеме.
ОТВЕТ: При таком высоком Ki 67 вам бы вообще не мешало было провести курсы химиотерапии после операции, но Вам выбрали как вариант эндокринотерпию. В данном случае действительно надо отключать яичники и вам назначили гозерелин или его аналоги, это как альтернатива хирургическому отключению. Также Вам заменили тамоксифен на ингибиторы ароматазы, но только при достижении стойкой менопауза биохимически подтверждённым анализа крови (уровень эстрадиола и фсг должен быть на уровне менопаузы )! Пока надо продолжить приём тамоксифен в прежнем режиме.
ОТВЕТ:
ОТВЕТ: В данном случае рак in situ и никакое лечения Вам не показано, так как он неивазивный и не метастазирует. Просто наблюдение и все! У Вас хорошая ситуация! Не переживайте, в раке in situ практически всегда her2neu 3+. И не смотря на это, так как он неинвазивный, то лечение не требуется!
ОТВЕТ: В данном случае у Вас люминальный тип В рака молочной железы и эта форма, учитывая высокий ki 67 лечится химиотерапий и эндокринотерапией! Но необходимо знать много и других факторов, чтобы рекомендовать лечение. Если планируется органносохранная операция и будет назначена лучевая терапия. При высокой стадии тоже назначается лучевая терапия.
ОТВЕТ: Здравстуйте! Вы не написали какая у Вас стадия и G (степень злокачественности). По этом данным у Вас люминальный А рак молочной железы, то есть гормонозависимый. Если у Вас начальная стадия, то у Вас будет только эндокринотерапия.
ОТВЕТ: Здравствуйте! BI-RADS 5-я категория – высокая вероятность злокачественного образования. Вам необходимо выполнить трепан-биопсию для верификации образования.
ОТВЕТ: Здравствуйте. Oncotype не вижу смысла выполнять, так как даже за границей это метод пока не оправдал себя и тем более очень дорогой! В Вашем случае это все же больше люминальный тип А, а не В, и я бы Вам назначил при такой стадии только эндокринотерапию и отключение яичников лекарственным методом. Лечение назначает онкологический консилиум. Я не вижу смысла в пересмотре препаратов, если Вы делали это в онкологическом учреждении! У Вас в принципе все не так плохо, стадия невысокая и люминальный тип рака молочной железы и прогноз будет думаю благоприятный.
ОТВЕТ: Описанная Вами информация, конечно, говорит, что Вам показана сначала неоадъювантная химиотерапия антрациклины с таксанами и потом операция. В последующем, так как у Вас гормонозависимый рак, Вы будете получать эндокринотерапию с отключением яичников. Если планируется органносохранная операция или у Вас продвинутая стадия, будет назначена лучевая терапия.
С учетом гистологии, ИГХ, объема операции, возраста рекомендовано
1, 4 курса АПХТ АС
2, 4 курса АХТ Таксаны
3, П\операционный курс ТГТ
4, Гормонотерапия Тамоксифен 20 мг в сутки 5 лет.
Химиотерапия начинается 25.09 операция была 7.09.
И у меня, конечно, есть вопросы :
1, Ваше мнение по назначенному лечению.
2. Мне не назначили лучевую терапию, хотя везде пишется, что при этом виде рака она нужна, чтобы рецидивов не было. Может быть это из-за импланта, при нем нельзя лучевую делать или она в моем случае не эффективна? Что тогда с имплантом делать?
3. Я проходила УЗИ и маммограмму до операции, на операцию шла с диагнозом T2N0M0, КТ и МРТ, ПЭТ КТ я не делала. Есть необходимость и польза в этих исследованиях до начала химиотерапии , чтобы отслеживать эффективность лечения, или его скорректировать? Если да, то какие конкретно обследования нужны, Какие МРТ КТ с контрастом, или ПЭТ КТ ?
4. Нужны и мне уколы для искусственной менопаузы, чтобы месячных не было?
5. Есть ли необходимость второй операции, чтобы удалить большее количество лимфоузлов?
И какие Ваши прогнозы?
ОТВЕТ:
1. Ваше мнение по назначенному лечению: Лечение назначено в принципе правильно, но я бы немного подкорректировал, а именно после прохождения всей химиотерапии сдал кровь на эстрадиол и ФСГ, и если нет менопаузы, то отключил бы яичники уколами Золадекса или его аналогами и начал принимать тамоксифен. Или можно начать прием ингибиторов ароматазы, но это надо обсудить с лечащим врачом.
2. Мне не назначили лучевую терапию, хотя везде пишется, что при этом виде рака она нужна, чтобы рецидивов не было. Может быть это из-за импланта, при нем нельзя лучевую делать или она в моем случае не эффективна? Что тогда с имплантом делать ?: У Вас написано, что Вам назначили лучевую терапию - это п\о курс ТГТ. Она Вам нужна, потому что у вас 7 лимфоузлов с метастазами.
3. Я проходила разные узи и маммограмму до операции, на операцию шла с диагнозом T2N0M0, КТ и МРТ, ПЭТ КТ я не делала. Есть необходимость и польза в этих исследованиях до начала химиотерапии , чтобы отслеживать эффективность лечения, или его скорректировать? Если да, то какие конкретно обследования нужны, Какие МРТ КТ с контрастом, или ПЭТ КТ?: Лучше сделать до ХТ обследование КТ органов грудной клетки, органов брюшной полости и малый таз с контрастом и потом выполнять эти обследования 1 раз в год, так как это будет как отправная точка.
4. Нужны и мне уколы для искусственной менопаузы, чтобы месячных не было?: Да, я написал выше или вообще выполнить лапароскопическое удаление яичников, так как у Вас гормонозависимый рак молочной железы.
5. Есть ли необходимость второй операции, чтобы удалить большее количество лимфоузлов?: Вам же удалили все, что необходимо при операции и больше не требуется удаление лимфоузлов, сейчас главное уже лекарственная терапия.
ОТВЕТ: После операции какая у вас стадия? Есть ли поражение лимфоузлов? Так как Вам назначают лучевую терапию. Но если нет поражения лимфоузлов лучевая терапия Вам не показана, так как у Вас выполнена мастэктомия. При такой стадии и после такого правильного лечения рецидив обычно маловероятен, по крайней мере встречается нечасто. Для этого Вы будете потом наблюдаться. Также обсудите с лечащим врачом вопрос отключения яичников и возможного назначения вместо тамоксифена ингибиторов ароматазы!
ОТВЕТ: Вам провели неоадъювантную (лечебную) химиотерапию перед операцией по поводу люминального В (гормонозависимого) рака молочной железы начальной стадии. В данном случае почему-то Вам не доделано 2 курса химиотерапии доцетакселом, но в любом курсе у Вас отмечается хороший эффект на проведение химиотерапии, опухоль практически вся ушла, остались мелкие комплексы рака. Поражения метастазами лимфоузлов нет. Теперь после операции надо назначить лечение и учитывая Вашу стадию и возраст, надо отключить яичники лекарственным способом и начать антигормональную эндокринотерапию длительно. Это лечение Вам назначит онкологический консилиум в том учреждении, где Вас лечили!
ОТВЕТ: Есть разные способы восстановления груди, в том числе собственными тканями. Только на очном приеме можно понять какой способ больше подходит Вам. Мед и пиво можно в разумных пределах.
ОТВЕТ: Если Вы о том, возможна ли резекция, то все зависит от размера груди и расположения опухоли.
ОТВЕТ: Для пациентов, достигших стойкой менопаузы к моменту пятилетнего окончания приема тамоксифена, при наличии по крайней мере одного фактора неблагоприятного прогноза возможен переход на двухлетний прием ингибиторов ароматазы или надо продолжать прием тамоксифена еще пять лет. К факторам неблагоприятного прогноза относятся Т3−4, N+, G3, гиперэкспрессия/ амплификация HER2, высокий Ki67, выраженная лимфоваскулярная инвазия.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Эндопротезирование выполнять можно, если есть метастаз в лимфоузле ,просто в таком случае ставиться временный имлантат-экспандер и потом пациент идет на лечение химиотерапии и лучевую терапию. В данном случае у вас был сигнальный лимфоузел один и он после доработки пришел с метастатическим поражение, а это значит, что надо опять оперироваться и удалять другие лимфоузлы, также у вас в крае резекции есть инвазивный рак и поэтому тоже надо решить вопрос с лечащим врачом об реоперации и иссечение этого участка. Обратитесь к доктору в ваш онкоцентр и обсудите вопрос реоперации для исключения будущего раннего рецидивирования.
ОТВЕТ: На мой взгляд и по всем рекомендациям требуется реиссечение края резекции, где в крае резекции рак, а также если в одном сигнальном лимфоузле метастаз рак, то надо тоже оперировать лимфатические узлы, потому что у них тоже может быть рак молочной железы, поэтому необходимо выполнить подмышечную лимфаденэтомию. ПЭТ исследование не скажет есть ли там рак в лимфоузлах и остатки рака в лоскутах где была опухоль. Очень опасно оставлять так, так как может быть рецидив рака! Я бы настаивал на реоперации, также надо отключить яичники и провести лучевую терапию! Это лечение назначается на консилиуме.
УЗИ: МЖ кожные покровы не утолщены. Соотношение ткани без преобладания компонентов железистой, жировой. Толщина железистого слоя справа и слева до 8 мм. Связки Купера уплотнены, не утолщены. Терминальные протоки не расширены. Дополнительные образования не выявлены. Ретромаммарное пространство без особенностей. Региональные лимфоузлы (подмышечные, над и подключичные, парастернальные) не увеличены, единичные, структура сохранена. ЛМЖ отсутствует. Рубец – б/о. В подмышечной области подкожно с неровными четкими контурами анэхогенное с мелкими гиперэхогенными включениями образование 12*4 мм. Региональные лимфоузлы (подмышечные, над и подмышечные, парастернальные) не визуализируются. Заключение: Признаки ФКМ с преобладанием фиброзного компонента справа. Состояние после мастэктомии слева. Серозоцеле подмышечной области слева. Категория оценки BI-RADS: 3
МСКТ: Проведена высокоразрешающая МСКТ грудной полости, с первичной коллимацией 16*1,0 мм, толщиной реформатированных срезов 1,0-5,0 мм и последующим трехмерным анализом изображений в MPR, MIR и VRT реконструкциях. Грудная клетка правильной формы, не деформирована. Остеолитических, остеобластических изменений не выявлено. В грудном отделе позвоночника дегенеративные изменения. Левая молочная железа удалена, в остальном мягкие ткани грудной клетки без особенностей. Над и подключичные, подмышечные лимфоузлы не увеличены. Заключение: Состояние после мастэктомии слева. Очаговой патологии легких, средостения не выявлено. Наши местные доктора говорят все в порядке, изменения в силу возраста. Нужно ли что-то предпринимать? Может ФКМ как то нужно лечить? И что-то нужно делать с серозоцеле? Заранее Спасибо Вам огромное за ответ!
ОТВЕТ: В данном случае ничего плохого действительно нет. У Вас все в норме и фкм, и другие изменения клинически незначимы. Я согласен с мнением Ваших докторов! Просто продолжайте наблюдение в прежнем режиме, ничего делать больше не надо. Микрокальцинаты это накопления кальция в молочной железе! Они могут быть маркером рака молочной железы. С серозоцеле просто тоже контроль.