Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте! У меня рак правой молочной железы рТ1N0M0, G2, эстроген 7, прогестерон 8, Her2neu отр., Ki 67-70%. 23.112023 радикальная резекция правой молочной железы, 6 циклов хт, 15 лучевых, сейчас назначен тамоксифен. У меня стоит гормональная спираль мирена. Нужно её удалять?
ОТВЕТ: Ее надо было удалить как только выявили рак молочной железы! Удаляйте скорее, она принесет Вам только вред!
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разъясните, к какому типу правильнее отнести РМЖ при следующей игх: рецепторы к эстрогену 7 баллов, рецепторы к прогестерону 0 баллов, кi67 7%, her 2 сомнительный, fish отрицательный, 3 степень злокачественности. Это люминальный А или В?
ОТВЕТ: Это люминальный В рак молочной железы.
ВОПРОС: Добрый вечер! Посоветуйте пожалуйста как быть! Мне 75 лет, РМЖ ст.3С с октября 2023 года. Проведено лечение: химиотерапия, операция с сохранением груди, 15 сеансов лучевой терапии. После проведенного лечения сохраняется слабость, аритмия. На очереди гормональная терапия ингибиторами ароматазы. МРТ назначили через 2 месяца после лучевой. Можно ли отдохнуть, восстановиться перед приемом аримидекса хотя бы месяц. Спасибо!
ОТВЕТ: Добрый день. Аримидекс не вызывает побочных эффектов, влияющих на сердце и поэтому от аримидекса не надо "отдыхать", а начать прием сразу же после химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 50 лет. Образование правой молочной железы С50.4. Рак правой молочной железы Т2NxMx. Сегодня получила результаты исследований: ИГХ: Инфильтративный протоковый рак молочной железы G2. Клетки опухоли отрицательны по наличию рецепторов к эстрогену и прогестерону, с высокой пролиферативной активностью и отрицательным Her2-статусом. Индекс пролиферации: Ki67 - 57%. По остеосцинтиграфии - очагов нет. КТ грудной клетки: Susp. лимфоузлы правой аксиллярной области; единичный очаг в С4 правого легкого, вероятно, внутрилегочный лимфоузел, коронаросклероз, дистрофические изменения позвоночника.
ОТВЕТ: Вас надо активно лечить, так как то триждынегативный рак молочной железы, который требует проведения химиотерапии. Лечение назначает онкологический консилиум
ВОПРОС: Я пью тамоксифен два года. У меня сильно болят глаза и много других серьезных заболеваний. Осложнения появились. Можно не пить больше тамоксифен или заменить другими лекарствами? И какое лекарство посоветуете?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, есть препараты, которые могут заменить тамоксифен! Смена любого препарата происходит через онколога и онкологический консилиум! Есть группа ингибиторов ароматазы со своими особенностями! Обсудите этот вопрос с лечащим врачом! Но у Вас обязательно должна продолжиться эндокринотерапия, бросать нельзя!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! 63 года (7 лет в менопаузе). В мае секторальная резекция, ст.1 Т1аN0M0 (сторожевые лимфоузлы чистые). Лечение - тамоксифен 5 лет + лучевая терапия. Хотелось услышать Ваше мнение о целесообразности проведения лучевой терапии - обязательна ли она, или при таком диагнозе можно остановиться только на гормонотерапии? Благодарю за ответ!
ОТВЕТ: Конечно, Вам она нужна, потому что была органосохранная операция выполнена, а это обязательное условие для выполнения лучевой терапии, тем более, Вам ее назначил онкологический консилиум.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 41 год, в груди сама обнаружила уплотнение, пошла к маммологу-сделали цитологию. Помогите с расшифровкой: цитологическая картина из участка гиперплазии эпителия, вероятно фиброаденомы, с атипией отдельных клеток правой молочной железы. На маммографии: структура МЖ соответствует возрасту, преобладает жировая ткань, умеренно выражены фиброзный и железистый компоненты. Тип плотности В. На этом фоне в ПМЖ на границе верхних кв. узловое образование с ровными контурами д 29,1*34,4. В аксиллярных областях есть немногочисленные л/узлы. BI-RADS 4 правой м.ж., BI-RADS 2 левой м.ж. Назначена операция. Есть ли вероятность что это доброкачественная фиброаденома или все-таки это рак?
ОТВЕТ: По признакам это доброкачественная опухоль, но она все же требует выполнения трепан-биопсии с получением гистологического исследования. Если это окажется раком молочной железы, надо будет выполнять иммуногистохимию и только потом принимать решение о лечении. Тонкоигольная пункционеая биопсия в данном случае не имеет диагностического значения.
✅BI-RADS 2-я категория – доброкачественные изменения образование: если малая и средняя рентгенологическая плотность молочной железы (МЖ), то медицинский осмотр через 1 год, скрининговая маммография через 2 года, а если высокая рентгенологическая плотность МЖ, то необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
✅BI-RADS 4-я категория – подозрительное на рак образование: дополнительные исследования, такие как УЗИ, прицельная маммография, тонкоигольная биопсия, трепан-биопсия, вакуум-биопсия, секторальная резекция МЖ.
ВОПРОС: Добрый день, мне 40 лет, месячные регулярные. В ноябре 2022 мне выполнена подкожная мастэктомия правой молочной железы с одномоментной маммопластикой большой грудной мышцей в комбинации с эндопротезом (Mentor 355 cc) и укрытием дефекта сетчатым имплантом Tiloop BRA. Диагноз при выписке - внутрипротоковая карцинома in situ (DCIS) правой молочной железы солидного и киброзного типов nG2 с выраженной перидуктальной лимфоидной инфильтрацией. Лимфоузлы без метастазов. Назначен прием тамоксифена 20мг длительно. На фоне приема тамоксифена толщина эндометрия до 11 мм. В конце августа 2024 выполнена гистероскопия фракционное ЛДВ. Гистология показала железистый полип эндометрия. Участковый онколог настаивает на прекращении приема тамоксифена, медикаментозном отключении яичников и переходе на ингибиторы арамотазы. Вопрос - нужно ли в указанной ситуации отключать яичники и переходить на ингибиторы ароматазы. Или следует дальше принимать тамоксифен?
ОТВЕТ: У Вас рак in situ и в данном случае с гиперплазией эндометрия я бы не спешил переходить на другой препарат вообще! Это не критично для вас 11 мм, тем более, выполнена выскабливание. Продолжайте тамрксмфена без выключения яичников. Обсудите данный вопрос с лечащим врачом! Если это рак in situ, то он не метастазирует и лечение не такое агрессивное должно быть!
Клинические исследования показали, что у женщин в постменопаузе, принимающих тамоксифен, толщина эндометрия < 11 мм при отсутствии жалоб (кровянистых выделений из половых путей) считается допустимой и не требует дополнительного обследования; при толщине эндометрия ≥ 11 мм, усилении васкуляризации, неоднородности структуры, наличии жидкости в полости матки в отсутствие симптомов (вагинальных кровотечений) показана консультация гинеколога и углубленное гинекологическое обследование (аспирационная биопсия эндометрия). Риск развития рака эндометрия при толщине эндометрия ≥ 11 мм составляет 7%, а при толщине < 11 мм — 0,002%.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! У меня люминальный В, 1 стадия. Была секторальная резекция, лучевая терапия и назначен тамоксифен на 5 лет. В течение первого года приема тамоксифена, дважды выскабливалась по причине гиперплазии эндометрия и образования полипов в матке. В связи с этим приняли решение перевести меня на анастразол+бусерелин. Я читала, что при анастразоле нужно четко следить за уровнем эстрагена, иначе он может вместо лечения спровоцировать прогрессирование. Однако химиотерапевт сразу же после первого укола бусерелина велела мне пить анастразол. Сейчас, спустя месяц после первого укола я пойду делать второй. Сама по своей инициативе платно сделала анализ эстрадиола - показатели в норме, более того у меня были месячные, ещё я сделала УЗИ малого таза - в яичниках полно фолликулов. Что мне делать? Может, на фоне бусерелина пока продолжать пить тамоксифен, контролируя эстрадиол, пока значения не станут как при менопаузе и потом начать пить анастразол? Большое спасибо.
ОТВЕТ: Да, такой вариант может быть, то есть остаться на тамоксифене и продолжить уколы бусерелина до отключения яичников анастрозол не принимать. Как только будут показания эстрадиола в менопаузе начать прием анастрозола! При приеме ингибиторов ароматазы менопауза является обязательным условием.
ВОПРОС: Добрый день. У меня диагноз инвазивная протоковая карцинома молочной железы G2 с примесью протокового и долькового компонента in situ.
ОТВЕТ: Это рак молочной железы и необходимо обратиться к онкологу. Также необходимо определить подтип опухоли и для этого необходимо выполнить иммуногистохимию.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Помогите советом! Мне 35 лет. В апреле 2024 органосохранная операция с региональной лимфаденэктомией . Инвазивный протоковый рак, cT1N0M0, G3, ИГХ: ER менее 10 %, PR-0, Her2-0, Ki-67-92 %. Определён как люминальный В. BRCA1,2 отрицательный. Прошла 4 курса пхт по схеме DC впереди ещё два курса. Скажите, Вы согласны с такой схемой лечения? Или нужно добавить AC? Если да, в каком режиме? Нужна ли лучевая терапия после химиотерапии, если пройдёт полгода с момента операции (октябрь)?
ОТВЕТ: Лучевую терапию надо делать обязательно и даже через 6 месяцев. Со схемой согласен и АС добавлять не надо, тем более нет такой схемы добавление АС с DC.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 58 лет. Каждый год прохожу диспансеризацию. Маммографии всегда были без проблем. А в этом году вот такое заключение: Rg-картина фиброзно-жировой трансформации обеих молочных желез. Участок очаговой асимметрии в левой молочной железе размером около 0,4х0,4 см. Правая молочная железа - BI-RADS 2. Левая молочная железа - BI-RADS 3. Сказали что просто контроль через полгода и все пока. Очень переживаю.
ОТВЕТ: Я согласен с мнением коллег в данном случае при таком результате обычно наблюдение, но надо выполнить УЗИ молочных желез и сравнивать оба метода.
ВОПРОС: Здравствуйте, по результатам гистологии вырезанной фиброаденомы, дано заключение: Аденофиброма. Фиброзный фиброаденоматоз. Инвазивный рак G3 неспецифического типа в двух их 4 кусочков размером 1*1*1 см. Лимфоваскулярной и периневральной инвазии не выявлено (pT1b pNx). Подскажите, какое лечение могут назначить в онкологическом центре? Данный рак излечим? Обязательно ли проводить химиотерапию в моем случае? Опухоль вырезали. Стеклышки направили в Институт мед. клеточных технологий, на дополнительное исследование, жду результатов. Мой возраст 40л, 2 родов (грудное вскармливание).
ОТВЕТ: В данном случае необходимо также выполнить диагностику лимфатических узлов и только после этого определять лечение! При такой гистологии может быть назначена и химиотерапия, необходимо выполнить так же и иммуногистохимию, чтобы знать как правильно вас лечить и узнать нужна ли химиотерапия.
ВОПРОС: Здравствуйте! Получен вот такой результат! О чем он говорит: эритроциты, единичные макрофаги, клетки, морфологически сходные с эпителием выстилки стенки кисты. Благодарю Вас .
ОТВЕТ: Этот результат говорит, что в данном материале есть клетки крови и элементы стенки кисты. Ничего плохого нет. В любом случае этот результат надо обсудить с лечащим врачом.
ВОПРОС: Установлен РМЖ T1N0M0, протоковый, ki67-20%, люминальный A. Перед операцией назначили Анастрозол, на консилиуме не спросила:"зачем?". Операция оргоносохранная. Зачем в моем случае назначили перед операцией гормоны, если опухоль 11*12 мм. Не будет ли упущено время? Спасибо за обратную связь.
ОТВЕТ: В данном случае я не могу Вам ответить на ваш вопрос надо было спросить у докторов, иногда его назначают как тестовую эндокринотрепию
https://www.skvorsov.ru/testovyy_kurs_endokrinoterapii или же чтобы время не терять и пациент начинал лечиться. Вы точно сейчас на фоне приема Анастрозола ничего не теряете.
ВОПРОС: Мне 47 лет. Клинический диагноз С50.4. Рак левой молочной железы 2В ст Т2N1M0. Проведено 4 курса ХТ по схеме АС до операции. Отмечаются фокусы протокового рака in situ солидного и крибриформного строения. Иммуногистохимическое исследование: рецепторы эстрогенов - позитивная реакция в 90% клеток, 5+3=8 баллов по Allred; рецепторы прогестерона - позитивная реакция в 7% клеток, 2+3=5 баллов по Allred; экспрессия Нег2 - 3+ (позитивная реакция); индекс пролиферативной активности Ki67 - 35%. Заключение: Инвазивный рак неспециального типа, grade 3 (3+3+2=8 по Elston&Ellis). Код по МКБ-10: С50.8 Злокачественное новообразование молочной железы, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций. Расшифруйте, пожалуйста, что это и какой прогноз?
ОТВЕТ: Это люминальный тип В her2neu позитивный рак молочной железы и в данном случае было показано проведение химиотерапии по схеме 4 АС и 4 таксаны с таргетной терапией трастузумабом, и только потом операция с последующим приёмом до года трастузумаба, и приём ингибиторов ароматазы длительно. Her позитивный рак сейчас хорошо лечится. Обсудите свое дальнейшее лечение со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Поставлен диагноз РМЖ рТ1сN0M0(1Aст). В августе выполнена РР с БСЛУ. По гистологии: инвазивная карцинома неспецифического типа, Grade II по Ноттингемской шкале (6 балла), с наибольшим размером опухоли 20 мм. ИХГ: РЭ-7 б, РП-3 б, Her2neu-0, Ki67- 40-45%, в 5 исследованных ЛУ реактивные изменения. Подскажите, этот тип является сильно агрессивным? Тамоксифен начинать пить после лучевой терапии или можно одновременно?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не самый агрессивный подтип рака молочной железы, люминальный тип В рака молочной железы, у Вас только высокий Ki 67. В данном случае тамоксифен принимать можно и одновременно с лучевой терапией, но лучше обсудить этот вопрос с радиологом, так как некоторые специалисты отменяют тамоксифен во время лучевой терапии.
ВОПРОС: Доктор, скажите, пожалуйста, что означают следующие результаты маммографии (в 2х проекциях: прямая и медиолатеральная): структура молочных желез типа С. Молочные железы не деформированы. Кожа, ареолы и соски не изменены. Структура желез представлена умеренно плотной железистой тканью, на фоне которой определяются фиброзные тяжи и уплотнения. В правой подмышечной области визуализируются единичные не изменённые л/узлы. Заключение: диффузный Фам. Bi-rads 3. Мне полных 42 года.
ОТВЕТ: BI-RADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Женщина, возраст 47 лет. Инвазивная неспецифицированная карцинома (инвазивный протоковый рак) левой молочной железы, 2 степени злокачественности. Проведена мастэктомия. Послеоперационное морфологическое исследование: Максимальные микроскопические размеры инвазивной опухоли 18х12,4 мм. Выявлены единичные структуры рака in situ. Лимфоваскулярная и периневральная инвазия достоверно не определяются. Лимфоидная инфильтрация стромы опухоли составляет до 1%. В ближайшем крае резекции без признаков опухолевого роста. В 4 обнаруженных и исследованных лимфатических узлах аксиллярной клетчатки без элементов опухолевого роста. Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы 2 степени злокачественности по ноттингемской системе градации. Послеоперационное ИГХ-исследование: Рецепторы эстрогена: умеренное и выраженное ядерное окрашивание в 85% клеток опухоли, 5(PS)+2(IS)=7(TS). Рецепторы прогестерона: выраженное ядерное окрашивание в 99% клеток опухоли, 5(PS)+3(IS)=8(TS). Оценка HER2-статуса по ASCO/CAP: HER2-статус: 0. Ki-67: 23%. Инвазивный дольковый рак молочной железы 2 степени злокачественности по Ноттингемской системе градации. Her2-статус-отрицательный, статус рецепторов стероидных гормонов положительный. ОАК 24.07.24 г.: МГИ (Молекулярно-биологическое исследование на определение наличия/отсутствия мутации в генах BRCA 1,2 методом NGS): в кодирующей части генов BRCA1 (NM_007294.4) и BRCA2 (NM_000059.4) патогенных, вероятно патогенных и вариантов с неопределенным клиническим значением не выявлено. После операции назначена химиотерапия в режиме 4 ТС (Доцетаксел по 75 мг/м2 + Циклофосфамид по 600 мг/м2, в день 1. Далее - Гозерелин, затем Тамоксифен и золедроновая кислота. Пожалуйста, проконсультируйте, обязательна ли такая химиотерапия в моем случае? Возможны ли альтернативные варианты лечения?
ОТВЕТ: Я считаю, что в данном случае при такой стадии химиотерапия не нужна, достаточно отключение яичников и тамоксифена.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, очень нуждаюсь в вашем совете. Мне 54 года, РМЖ Т3N0M0 инфильтративный неспецифический рак, РЭ-180 нб, РП-30 нб, HER 2 NEU++, ki67 50% FICH реакция положит. В 2016 г РМЭ справа. Проведено 4 к НАПХТ по АС и 4 к ХТ с паклитакселом, ЛТ на зону п/о рубца и пути лимфооттока, трастузумаб 1 год, ГТ тамоксифеном с 03.2017 по настоящее время. В 2017 году удалены матка с придатками. По контрольным обследованиям - без признаков рецидива и метастазов. Денситометрия от 07.2024 - остеопороз. Участковый доктор считает, что ГТ надо закончить (7 лет), другой онколог предложил перейти на летрозол или аримидекс еще на 3 года. Я пока продолжаю тамоксифен и хочу принимать до 10 лет. Что бы вы мне порекомендовали? Мне очень важно ваше мнение. Заранее благодарю за помощь.
ОТВЕТ: Дело в том, что сейчас нет в рекомендациях такой схемы, как Вам предложил доктор до 10 лет и, тем более, с переходом на летрозол. В рекомендациях сказано 7 лет. Вам надо принимать строго 7 лет.