Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович Особенности такого вида опухоли: опухолевые клетки значительно отличаются от нормальных клеток и выполняют свои функции ненадлежащим образом, опухоль обычно более агрессивна и быстро растёт. Эта степень часто ассоциируется с неблагоприятным прогнозом и более сложным лечением. Для определения степени дифференцировки рака молочной железы использую Ноттингемскую градирующую систему, в которой учитывают три показателя: Каждому показателю дают оценку от 1 до 3 баллов, в зависимости от степени выраженности патологических изменений. Результат определяют по общей сумме баллов: 8–9 баллов — G3, низкодифференцированная опухоль.
ОТВЕТ: У Вас начальная стадия рака молочной железы и если учитывать начальную иммуногистохимию, где ki 67- 23%, то действительно показана только эндокринотерапия и даже без отключения яичников. По ИГХ после операции ki 67- 40%, и при таком ki67 назначается еще и отключение яичников в дополнении к эндокринотерапии. По последним рекомендациям это является альтернативой химиотерапии, поэтому Вам и не назначили химиотерапию. Ki 67 может меняться как до операции, так и из послеоперационного материала, так как опухоли гетерогенные, то есть разные в своей массе. Но все же мы ссылаемся на материал до операции, так как он считается более информативным. Эндокринотерапия и отключение яичников для Вас это самое адекватное лечение, но можно рассмотреть и тамоксифен альтернативой ингибиторам ароматазы. Не надо удалять всю гинекологию, как Вы выразились. Введение уколов является альтернативой всему удалению, достаточно удалить только миому и все, если она Вас так беспокоит! Согласен с лечением в данном случае.
ОТВЕТ: Здравствуйте, биологический подтип Вашего рака люминальный В. До операции будет назначена химиотерапии, после операции лучевая терапия. Прогноз зависит от того, как опухоль отреагирует на неоадъювантную химиотерапию.
ОТВЕТ: Здравствуйте, так как у Вас Her2 -2+, то есть HER 2-статус считается неопределенным, то есть на основании иммуногистохимической реакции, нельзя уверенно судить об амплификации гена, поэтому требуется дополнительное исследование, которое выявит наличие или отсутствие амплификации. Для этого применяют FISH-тест или SISH-тест. Если этот тест будет отрицательным, фенотип Вашего рака люминальный В, если положительный, то люминальный В HER позитивный.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это начальная стадия и люминальный тип А и при такой форме рака лечение начинается с операции и с биопсией сигнальных лимфоузлов, чтобы была возможность сохранить остальные лимфоузлы, если они без метастазов. При такой форме рака и стадии химиотерапия не проводится, только эндокринотерапия. Облучение до операции не делается.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас люминальный В рак молочноый железы, то есть гормонозависимый. Вы не написали какая у Вас стадия и степень злокачественности. Лечение зависит от многих факторов, в том числе и от этих.
ОТВЕТ: В данном случае по первичной гистологии подозрение на рак in situ один очаг, даже и по ИГХ. Вы пересмотрели стекла и блоки в другом учреждении нмиц радиологии и там четко описание, что это гиперплазия по ИГХ! Удалять грудь точно не надо, ни в коем случае, даже если был рак in situ, то просто сектор, что Вам и сделали! Для полного спокойствия можно отвезти в Блохина и пересмотреть, если в блоках нет in situ, то ничего не делать. Если что-то найдут, то просто ресектор ( иссечь побольше это место).
ОТВЕТ: Здравствуйте, по практическим рекомендациям RUSSCO рекомендуется R-графию органов грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости и малого таза при диагностике раннего (первично операбельного) рака молочной железы. При местнораспространенном (первично не операбельный) рекомендуется КТ/МРТ органов грудной клетки, КТ/МРТ органов брюшной полости и малого таза с контрастированием, радиоизотопное исследование скелета + рентгенографию и/или КТ/МРТ зон накопления РФП.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение зависит от фенотипа рака молочной железы, который определяется ИГХ (иммуногистохимическим исследованием) и от стадии. Клиническое стадирование рака молочной железы осуществляют на основании результатов клинического обследования, а патоморфологическое – на основании заключения морфолога после операции: Т – размер опухоли, N – регионарные лимфатические узлы с метастазами или нет, М – наличие или отсутствие отдаленных метастазов. https://www.skvorsov.ru/stadiirovanie_rmzh
ОТВЕТ: Здравствуйте! Фенотип Вашего рака люминальный В, то есть гормонозависимый. Grade III (G3) — низкая степень дифференцировки ткани, 8–9 баллов по шкале SBR, то есть опухоль агрессивная, быстротекущая. Как правило, высокий индекс ki 67 связан с хорошим ответом на химиотерапию.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам все же надо дождаться результат трепан-биопсии. В выполнении пункции (цитологическое исследование) не вижу смысла вообще, потому что более достоверное исследование это трепан-биопсия. В некоторых случаях иногда лучше выполнить диагностическую операцию. По BI-RADS 4b умеренная вероятность злокачественности. Трепан-биопсия не вызывает распространение рака и роста опухоли, если предположить, что у Вас все же злокачественное образование, у Вас сейчас отек. Не волнуйтесь, ждите результат трепан-биопсии. КТ с контрастом не является методом верификации злокачественного образования.
ОТВЕТ: Здравствуйте, я бы не сказал, что резко изменилась ситуация, просто провели еще диагностику по лимфоузлам и после плановой гистологии диагностированы 2 метастаза, это часто бывает! Опухоли гетерогенны поэтому стало g3 после операционной гистологии. В итоге у Вас люминальный тип В рака молочной железы и показана химиотерапия по схеме, которую Вам назначили и потом будет лучевая терапия и длительно эндокринотерапия. Другой схемы нет, вернее есть, но эта схема оптимальная.
ОТВЕТ: В Вашем случае это не так. Делать анализ на определение циклина Д1 надо только женщинам в менопаузе. Исследования по циклину Д1 пока еще в процессе исследования и нет окончательных данных! Вам необходимо остаться на приеме тамоксифене как рекомендовал консилиум.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Овариальная супрессия в дополнение к антиэстрогенам, в Вашем случае к тамоксифену, рекомендуется больным с сохранной функцией яичников при наличии факторов неблагоприятного прогноза, а именно - N+, G3, Ki-67 > 30%. Так как у Вас нет факторов неблагоприятного прогноза, овариальная супрессия не рекомендуется. Что касается побочных действий гозерелина, то он может вызывать изменение роста волос на теле, в том числе усиленный рост волос, особенно на лице, у женщин. Это редкий побочный эффект, который носит временный характер и исчезают либо в процессе терапии, либо после её прекращения.
ОТВЕТ: Какой у Вас вопрос?
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вашей мамы агрессивный рак молочной железы - фенотип опухоли триждынегативный (Er 0, Pr 0, HER2NEU 0), низкодифференцированный (G3) с ki67 - 90%. Лечение должно начаться с неоадъювантной химиотерапии.
Ki-67 — онкогенный белок, который отражает скорость деления клеток и активность роста опухоли, его называют маркером пролиферации. Ki-67 ≥ 30% — высокая пролиферация, опухоль быстро растёт и делится, поэтому требует более интенсивного лечения, в том числе химиотерапии.
G3 — обозначение низкодифференцированного рака молочной железы в шкале G (Grade - оценка).
✳️Насколько опухолевая ткань напоминает нормальные протоки и дольки молочной железы.
✳️Степень ядерного полиморфизма, ядерная атипия: изменение формы и размеров ядер опухолевых клеток.
✳️Митотическая активность: количество делящихся опухолевых клеток — это показатель скорости прогрессирования рака.
ОТВЕТ: Здравствуйте! На прогноз влияет в том числе и фенотип опухоли, который определяют по ИГХ, Вы его не написали. У Вас начальная стадия и grade 2, то есть это умереннодифференцированная опухоль, которая характеризуются своим промежуточным течением. В принципе при полностью пройденном лечении можно говорить о хороших шансах на долгую ремиссию.
ВИДЕООТВЕТ:
ОТВЕТ: В данном случае минимум негативных факторов прогноза при РМЖ и обычно альтернативой химиотерапии в этом случае является назначение эндокринотерапии с отключением яичников. А вообще окончательно консилиум определяет лечение, так как есть многие нюансы. Из тех данных, которые Вы мне предоставили, в принципе в можно обойтись без химиотерапии, и как я написал выше, достаточно эндокринотерапии с отключением яичников.
ОТВЕТ: В данном случае минимум негативных факторов прогноза при РМЖ и обычно альтернативой химиотерапии в этом случае является назначение эндокринотерапии с отключением яичников. А вообще окончательно консилиум определяет лечение, так как есть многие нюансы. Из тех данных, которые Вы мне предоставили, в принципе в можно обойтись без химиотерапии, и как я написал выше, достаточно эндокринотерапии с отключением яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте. В данном случае это не метастаз, Вам это подтвердили пункцией лимфоузла, это реактивный узел!Такое бывает часто, его не удаляют. Тем более после лучевой терапии его сейчас просто невозможно удалить, да и не надо!Проверять и обследоваться надо одним и тем же методом, чаще всего это УЗИ и КТ, а ПЭТ точно не надо выполнять! Лечение определяет онкологический консилиум, и Вам, скорее всего, назначат ингибиторы ароматазы, хотя тамоксифен в Вашем случае имеет место быть! Обсудите это с лечащим врачом обязательно, так как у всех препаратов есть строго показания и противопоказания к приему.