Наше сообщество ВКонтакте>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович ✔️Повышение уровня ОМ не является 100% признаком рака, т.к много онкомаркеров являются неспецифическими и могут повышаться при неопухолевых процессах; ✔️Не все пациенты со злокачественными опухолями имеют повышенный уровень ОМ; ✔️Не существует такого ОМ, который можно сдавать 1 раз в год и точно знать, что риска развития РМЖ нет. при pTлюбаяN1M0–Т2N0M0 трастузумаб в течение 12 мес. в сочетании с одним из следующих режимов химиотерапии (± ГТ в зависимости от РЭ): – АС/ЕС (4 цикла), далее — доцетаксел 4 цикла/12 еженедельных введений паклитаксела ± карбоплатина.
ОТВЕТ: Во-первых, онкомаркер (ОМ) Са 15-3 у Вас действительно в пределах нормы, а, во-вторых, этот онкомаркер, как и другие онкомаркеры для диагностика рака молочной железы, а именно - раковый эмбриональный антиген (РЭА) и муциноподобный рако-ассоциированный антиген (МСА) не являются специфическими, поэтому важно понимать:
Так что, кроме бессмысленной траты денег, сделанной вами, в этом исследовании нет смысла. Более того, это создает множество психологических проблем: вы постоянно думаете об этом повышении онкомаркера и постоянно заставляете себя что-то искать в себе, постоянно обследоваться и тем самым постоянно находиться в хроническом стрессе, нанося вред своему организму.
ОТВЕТ: В данном случае если в краях резекции нет рака молочной железы, то можно железу не оперировать! Но остался вопрос с лимфоузлами, поэтому надо выполнять биопсию сигнальных лимыоузлов и смотреть есть ли в них метастазы! Скорее всего, у Вас будет только эндокринотерапия, так как низкий ki 67 и высокие эстрогены и прогестероны. Того обследования. которое у вас - достаточно, но в идеале можно выполнить КТ грудной клетки и брюшной полости для более точного диагноза. У вас начальная стадия рака молочной железы рТ1NxМ0, но лимфоузлы я так понимаю не дообследованны! Лучевая терапия будет при условии, если сохранят грудь. У Вас рак люминальный А, то есть гормонозависимый.
ОТВЕТ: С50.4 это код для обозначения злокачественного новообразования верхненаружного квадранта молочной железы. Я не знаю всех нюансов, но при тех данных, которые Вы указали, возможно сохранить грудь.
ОТВЕТ: Да, все верно! Или как вариант диагностическая секторальная резекция.
ОТВЕТ: При люминальной А раке молочной железы назначение адъювантной ХТ (в дополнение к адъю- вантной ГТ) должно быть рассмотрено при поражении метастазами ≥ 4 регионарных лимфатических узлов.
Хочу также заметить, что неоадъювантная ХТ не рекомендуется больным первично операбельным люминальным HER2-негативным РМЖ. Лечение этой категории больных должно начинаться с оперативного вмешательства соответствующего объема и патоморфологического стадирования.
ОТВЕТ: Конечно, у Вас все шансы на долгую ремиссию.
❇️Получить быстрый ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова:
ссылка ➡️ https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov
ОТВЕТ: Конечно, надо принимать тамоксифен!
❇️Получить быстрый ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова: ссылка➡️ https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov
ОТВЕТ: Лечение рекомендует онкологический консилиум! В данном случае опухоль удалена и если края чистые и опухоли нет в краях, то надо выполнить биопсию сигнальных лимфоузлов. Если они будут чистые, то нет необходимости в их (лмфоузлов) удалении! Если края нечистые и в них есть раковые клетки, Вам могут предложить или мастэктомию, или убрать эти края. Вообще Вам надо определить анализ на мутацию BRCA методом NGS. Чтобы говорить о лечение, необходимо знать стадию, которая будет установлена при дообследовании, в том числе после биопсии сигнальных лимфоузлов. Обычно при фенотипе рака her позитивный назначают химиотерапию и таргетную терапию. Если будет принято в данном случае сохранить грудь, то будет обязательно назначение лучевой терапии.
ОТВЕТ: Это значит, что фенотип Вашего рака люминальный В, то есть гормонозависимый. У Вас обязательно будет эндокринотерапия. G2- умереннодифференцированные опухоли, которые характеризуются своим промежуточным течением
Прочитать про ki 67 можно по ссылке
https://www.skvorsov.ru/ki_67
ОТВЕТ: Вариант этой мутации не характерен для рака молочной железы. По крайней мере врач-генетик должен указать в заключении с каким заболеванием риск возникновения рака. Данная мутация не влияет на тактику лечения РМЖ и не надо менять схему лечения. Двусторонняя мастэктомия не требуется в данном случае.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вашей жены подтип опухоли люминальный А, то есть гормонозависимый. При начальной стадии назначается только эндокринотерапия.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если фенотип Вашей опухоли будет гормонозависимым, то будет назначена эндокринтерапия, потому что ее цель профилактика рецидива, как местного, так и отдаленного.
ОТВЕТ: Здравствуйте. У Вас нет неблагоприятных факторов прогноза, поэтому овариэктомия не назначается.
ОТВЕТ: Да, по этой ссылке вся необходимая информация https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov
ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы говорить о прогнозах, надо верифицировать образование. BI-RADS 4: Подозрительные изменения. Существует высокий риск злокачественности. Необходимо дальнейшее обследование и биопсия.
ОТВЕТ: Ваше лечение должно начаться с адъювантного лечения, потом операция, после операции продолжение таргетной терапии до года, так же назначается эндокринотерапия сроком на 10 лет с отключением яичников. При органосохранной операции лучевая терапия обязательна! Вообще о прогнозах принято говорить после операционной гистологии. при полностью проведенном лечение при Вашей стадии и фенотипе рака прогноз благоприятный.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я согласен с Вашим хирургом.
ОТВЕТ: Вы не написали фенотип второй опухоли. Скорее всего, фенотип второй опухоли люминальный В her позитивный. Адъювантная терапия HER2-положительного РМЖ включает анти-HER2-терапию, ХТ (если она не назначалась неоадъювантно) и ГТ (при наличии в опухоли РЭ и РП) и назначается по следующим принципам:
– доцетаксел + карбоплатин (6 циклов) или
При люминальном В Her позитивном раке ГТ назначается на 10 лет.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы ничего не ждете, потому что у Вас уже началось лечение - тестовый курс приема тамоксифена, потом будет неодъюватная химиотерапия, для того, чтобы опухоль уменьшилась. То есть у Вас будет лечебная химиотерапия, в том числе и для того, чтобы опухоль не распространялась дальше! Более того, как правило, результат лечения лучше, когда сначала делают химиотерапию, а потом операцию.
ОТВЕТ: Да, лечение при такой стадии обязательно начинается с лечебной терапии (неоадъювантной). Лечиться надо только в экспертных онкологических центрах! Если есть сомнения по лечению, всегда есть возможность запросить телемедицину в ведущих онкоцентрах Москвы или Санкт-Петербурга.