На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день. Виталий Александрович, как расшифровать результат ИГХ? Er 99%, Pr85%, Ki-67 10% ,HER-2 статус - 0.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип А рака молочной железы, и он требует лечения эндокринотерапией, но это общая информация, потому что каждый случай индивидуальный и надо учитывать много факторов при лечении.
ВОПРОС: Добрый день! Моей маме поставлен диагноз рак м/ж. Был сдан анализ на ИГХ, результат опухоль положительна по всем параметрам: ЭР и ПР по 8 бал, Her-2neo 3++++, Ki-67 менее 14%. Что это значит? Спасибо за ответ!
ОТВЕТ:Здравствуйте! Это значит, что это рак молочной железы люминальный тип В HER2 позитивный и надо знать стадию, возраст и другие факторы, чтобы назначить адекватное лечение . Чаще всего в данном случае назаначается химиотерапия с таргетной терапией и потом эндокринотерапия. Обратитесь к онкологу по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 63 года. Диагноз: Картина инвазивной карциномы неспецифического типа. Заключение: Рецепция эстрогена положительная в 95% и прогестерона в 45% клеток опухоли. Статус HERS 1+. Индекс Ki-67 60%". Что это значит? Заранее благодарю.
ОТВЕТ: Это говорит о том, что Вас надо оперировать и возможно при данной форме рака Вам потом понадобится лечение химиотерапией и эндокринотерапией. В данном случае специалист вам назначит лечение, основываясь на результат плановой гистологии после операции.
ВОПРОС: Здравствуйте! что означает er и pr : слабовыраженная экспрессия антигена +.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это значит, что данная опухоль практически не имеет рецепторов к эстрогену и прогестерону, т.е эта опухоль гормонозависимая, но очень слабо.
ВОПРОС: Здравствуйте! Заключение игх: рецепция эстрогена положительная в 80% и прогестерона в 20%клеток опухоли. Статус HER2 +2, индекс Ki-67 70%,что это означает? И какое лечение нужно?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае надо определить есть ли амплификация гена her 2 и потом решать о схеме лечения. Вам определяли этот тест? Так как решается вопрос о таргетном лечении. Вам надо определить это тест. На онкологическом консилиуме вам будет назначено лечение в зависимости от стадии, возраста и результата этого теста. Только после предоставления этих результатов Вам можно рекомендовать лечение.
Прочитать о FISH-тесте
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Помогите расшифровать результат игх и гистологии: инвазивный неспецифический рак молочной железы 2степени злокачественности. Сторожевой узел без мтс рака, в краях резекции без опухолевого роста. ИГХ: ER-90, PR-90, Her 2neo-0, Ki-67-23%.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я бы отнес этот рак к люминальному типу А и если стадия невысокая, то можно ограничиться приемом только эндокринотерапии, но лечение должно назначаться специалистом по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день! 53 года, яичники удалены 3 года назад по поводу Миомы. Сейчас РМЖ 2 стадия Б. ER(+++);TS=(4+3);PgR(-); Her2/neu(+++); Ki67-пролиреративная активность 20%. Как понять что это? Спасибо/
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это результат иммуногистохимического исследования (ИГХ), по которому определяют состояния рецепторов эстрогена и прогестерона, HER2 статуса опухоли и экспрессии Ki 67 для определения молекулярного подтипа, чтобы выбрать терапию. ИГХ - «золотой стандарт» при назначении лечения рака молочной железы.
У Вас люминальный В her позитивный подтип опухоли. Этот рак считается гормонозависимым, но лечение начинается с химиотерапии с добавлением таргетной терапии трастузумабом с последующим назначением антиэстрогенов или ингибиторов ароматазы.
ВОПРОС: Er 8 баллов, pr 8 баллов, her2 реакция 0, ki67 5%, как понять? Как лечить?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо обратится к онкологу по месту жительства. Это люминальный тип А рака молочной железы и назначение лечения зависит от многих факторов: возраст, стадия, наличие сопутствующей патологии и др. Онколог Вас правильно обследует и назначит Вам адекватное лечение.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, могут ли быть такие разные результаты. В одной лаборатории Ки 67 43% и her 2 отрицательный. Затем передавала биопсию и результат Ки 67 25% и her2 пограничный +2.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно, может, но не глобально. Лучше в данном случае выполнить пересмотр в ведущем онкологическом учреждении - иммуногистохимическое исследование. И назначить лечение на основании уже пересмотренного заключения.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, сделал биопсию, показала что злокачественная опухоль, сдал стекла на ИГХ, результат ничего не показал, это значит? Недостаточно материала?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, недостаточно материала и возможна в данном случае повторная биопсия или иммуногистохимия из удаленного образования, но это все зависит от локализации опухоли. Иногда невозможно начать лечение без результатов иммуногистохимиии. Обратитесь к своему онкологу и обсудите дальнейшую тактику.
ВОПРОС: Здравствуйте, возраст 34 года, помогите расшифровать иммуногистохимический анализ рака молочной железы: В кусочках тканей молочной железы разрастание инфильтративного рака неспецифического типа II степени злокачественности с фокусами протокового рака in situ, без достоверных признаков сосудистой инвазии, в крае резекции фокусы роста опухоли, pr-8б, er-8б, her2neu “0”, ki 67-35%? Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу тактики лечения и прогноз. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте, в данном случае важно знать размер опухоли, но у Вас в крае резекции есть опухолевые клетки, и вам надо обсудить с лечащим врачом возможную повторную операцию или у вас выполнено полное удаление груди? Также учитывая люминальный тип опухоли В, Вам показана химиотерапия с последующим рассмотрением вопроса о выключении яичников! Так же надо продолжить приём эндокринотерапии. При правильном прохождении полного лечения и наличия начальной стадии, можно ожидать удовлетворительного прогноза!
ВОПРОС: Здравствуйте, возраст 34 года, 1.11.2019 удалили образование правой МЖ(по результату биопсии в мае 2019 активная фиброаденома)16*9.5*16.5мм. Помогите расшифровать иммуногистохимический анализ рака молочной железы: В кусочках тканей молочной железы разрастание инфильтративного рака неспецифического типа II степени злокачественности (3/2/2=7/9 баллов) с фокусами протокового рака in situ, без достоверных признаков сосудистой инвазии, в крае резекции фокусы роста опухоли, pr-8б, er-8б, her2neu “0”, ki 67-35%? Остеосцинциграфия - чисто, мутации BRCA 1/2 не выявлено. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу результата ИГХ, тактики лечения и прогноз. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это образование оказалось злокачественным раком молочной железы, люминальный тип В и требует проведения химиотерапии и эндокринотерапии, также в краях резекции есть рак и надо выполнять опять операцию по удалению краев резекции, а может быть полностью груди и лимфоузлов. Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня после операции грудной железы анализ показал частицы ткани молочной железы с разрастанием инфильтративного рака (NST), 3 степни злокачественности, ИГХ: KI67 - 80%. ER и PR- негативная реакция, HER2/NEU 2+ .
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае это рак молочной железы и необходимо обратиться к онкологу по месту жительства для выполнения fish теста и решения вопроса о дальнейшем лечении, так как возможно в данном случае показана таргетная терапия Трустузумабом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите расшифровать her2 neu, EstrR-(+++)- 95% опухолевых клеток, ProgR-(+++)95%, Ki-67(+)10-15%, что это значит при раке молочной железы?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Так все-таки HER2Neu какой показатель? От это показателя многое зависит, а так это люминальный гормонозависимый рак молочной железы и лечится эндокринотерапией. Если опухоль имеет положительные HER2Neu рецепторы, то еще надо добавить таргетную терапию трастузумабом.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы, который обычно требует помимо хирургического этапа, еще и лекарственное лечение в виде химиотерапии, которую назначает местный онколог по месту жительства на комиссии.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, вот мне 55 лет, по результатам ИГХ: эстроген +,прогестерон +, her - отр. , ki 67 -20 % . Нужна ли химиотерапия? (менопауза 7 лет назад). Заранее спасибо за ответ!
ОТВЕТ: Здравствуйте! По этим данным нет, но важна стадия заболевания и полное гистологическое исследование, так как при некоторых высоких стадиях необходимо проводить химиотерапию.
ВОПРОС: Добрый день! Такой вот вопрос : может ли опухоль со временем менять свою ИГХ и КИ? То есть сначала был гормонозависимый рак, а через год или два рецидив и стал ТНРМЖ? Или это все же изначально ошибка биопсии. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если это рецидив после удаления груди, то скорее всего, это был изначально с ошибкой определен статус, ну или определен у другой части опухоли, т.к опухоль все же может быть неоднородна по своему строению (гетерогенность опухоли), если же это рецидив после органосохранной операции, то скорее всего, это новая опухоль в сохраненной железе.
ВОПРОС: Здравствуйте. По результатам ИГХ: люминальный В HER2- негативный; ER- 8 баллов; PR-4 балла, Ki-67 25-30%, микропапилярная инвазивная карциома молочной железы умеренной степени дифференцировки G2; операция радикальная мастэктомия; из 6 лимфоузлов в 4 метастазы карциномы. Мне 52 года. Что Вы можете сказать, по результатам, какой прогноз?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я могу сказать, что в данном случае вам показана химиотерапия и лучевая терапия. Если Вы пройдете все лечение правильно, то прогноз у Вас может быть хороший, следуйте рекомендациям врача, и я думаю у вас все будет хорошо.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Спасибо за ответ! На момент взятия материала на ИГХ я пила оральный контрацептив, в котором содержался эстроген. Могло ли это повлиять на результаты ИГХ. У меня по результатам her2neu 3+++.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Не мог повлиять, так как это рецепторы опухоли, а не уровень эстрогенов к крови. Этот анализ определяет уровень рецепторов в опухолевой ткани.
ВОПРОС: Доброго дня. Хотел уточнить РМЖ, G3, Her2-neo, Ki67-80 после повторного исследования стал c-erB-2, Ki67-45%. Что изменилось и в какую сторону.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Изменилось то, что HER2 стал 2+ и возможно назначение таргетной терапии, при это снизился Ki 67 до 45%. В любом случае показана химиотерапия и лучше этот вопрос обсудить с Вашим химиотерапевтом.
ВОПРОС: Виталий Александрович , биопсия до операции. Морфологическое заключение - инфильтративный неспецифический рмж 2ст. злокачественности, в просветах сосудов - раковые эмболы, ИГХ: НЕR2/neu +2 статус неопределенный, рецептор эстрогена положиетльный, прогестерона отрицательеый, Ki 67 -22% опухолевых клеток. Сделали операцию, радикальная резекция левой молочной железы + маммопластика большой грудной мышцей. ИГХ после операции -НЕR 2 неопределенный, эстрогена положиетльный, прогестерона отрицательный, Ki - 67 -35%, выписали, хожу на перевязки, сказали сделать fish и на лучевую по пмж. Скажите прогноз и лечение, если можно.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вам ответил ранее. Обязательно надо выполнить Fish тест для планирования лечения дальше. Также необходимио знать окончательную стадию, возраст, сопутствующие заболевания. В зависимости от стадии и результатов можно говорить о каких-то предварительных прогнозах.
ВОПРОС: В дополнение к сегодняшнему моему вопросу. Мне 52 года. Менструации "сбоят": 2,5 года назад прекратились месяца на 3-4, потом возобновились на 2 года. Осенью 2019 года прекратились, в феврале 2020 - были один раз. Сейчас снова ничего нет. Первоначальный диагноз - T2N0M0 2 ст.А. Результаты биопсии я направила сегодня ранее. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Уточните к какому вопросу? Результат биопсии я не получил.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, какая на Ваш взгляд допустимая ширина краев резекции? При опухоли in situ? Что Вы советуете в ситуации "близких краев", меньше 2 мм? Нужно ли переделывать операцию??? В течение какого срока? От чего это зависит. Насколько адекватна политика no ink on tumour or DCIS?
ОТВЕТ: Здравствуйте! При раке in situ с краями резекции проще, чем при инвазиваном раке, так как при раке in situ возможна лучевая терапия, которая сможет уничтожить рак in situ. Иногда даже допустимо наличие фокусов опухоли. При инвазивном истинном раке 2 мм от края резекции достаточно, потому что лучевая терапия тоже сделает свое дело. Сейчас много дискуссий среди ученых поповоду краев резекции. Общего мнения все же нет. Операцию переделывать не стоит.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, вопрос относительно прилагаемого иммуногистохимического исследования. Не очень понятно, чисты ли края резекции. Каков стандарт чистоты краев. Иммуногистохимия выполнена после лампэктомии, далее была схема химиотерапии 4 АС dose dense + 12 паклитаксела. Ожидается лучевая. Как вы оцениваете чистоту краев относительно in situ? Означает ли это, что у меня одновременно развивались два рака? Или протоковая карцинома выросла на ин ситу?
Макроскопическое исследование:
Для быстрой биопсии получен один образец жировой ткани наибольшего диаметра 2.2 см., который содержит один лимфоузел большего размера 1.2 см. (пигментированный?) и один лимфоузел диаметра 0.6 см.
Иссечение 3 (Иссечение области А-Г)
Быстрая биопсия негативная:
Для быстрой биопсии 2 получена обширная часть грудной железы размерами 2.5*1.5*0.5 см. Поверхность с clip (ближе к опухоли) окрасилась черными чернилами и выявилась антидиаметральной.
Иссечение 2 (Иссечение области А-В)
Быстрая биопсия негативная:
Получен образец жировой ткани наибольшего размера 2.4 см., содержащий два лимфоузла размерами 0.3 см (А) и 0.7см. (В), (Г) жир
Иссечение 4 (А-Г)
Получена часть грудной железы размерами 5*5*2 см., содержащая конический участок кожи, внешних размеров 3.5*0.5 см., а также металлический clip.
В поперечном сечении и на расстоянии в длину 2.8 см. от кожи обнаружена опухоль сероватого цвета с неровными краями самое большее диаметром 1.9 см. Опухоль отстоит на 0.2 см. от одинарного clip, 1.5 см от глубины края, 0.2 см от тройного clip, 1 см от четвертного clip и 1.2 см. от двойного clip.
Иссечение 6 (B-H)
Микроскопическое исследование:
Гистологически, после проверки нескольких гистологических срезов гематоксилина-эозина в одном из двух лимфоузлов, диаметром 0.6 см. наблюдаются микрометастазы, самое большее размером 2.5 мм.
Гистологически, как при быстрой биопсии, так и при тщательном исследовании гистологических срезов части правой молочной железы выявлено, что она свободна от новообразований. Наблюдаются участки перидуктального (протокового) мастита, а также участки повреждения цилиндрических клеток.
Гистологически, два лимфоузла 1 уровня свободны от метастазирования (метастатической инфильтрации) и проявляют изменения лимфоденита (проявляют изменения, в связи с реакцией на лимфаденит).
Гистологически выше описанная макроскопическая опухоль относится к смешанному эпителиально-мезенхимиально-метапластическому типу карциномы правой молочной железы максимальным диаметром 19 мм. с морфологическими характеристиками агрессивной внутрипротоковой карциномы, неспецифического типа (NOS), низкой диверсификации, гистологического типа злокачественности 3 (3+3+ 3=9) по Блум-Ричардсон, модификации Nottingham с участками (оптовой?) дифференциации. Наблюдаются атипичные неоплазматичные клетки, сильно повышенная митотическая активность с проявлением атипичного метода?, а также участки некроза.
Новообразование растет внутри фиброзно-слоистого слоя?. Сосуществует в периферических участках внутрипротоковой карциномы высокой степени ядерной атипии DCIS (DCIS 3) компактный, (решетчатый), типа comedo, который достигает минимального расстояния <0.5 мм.от окрашенного черными чернилами края с тройным clip. В одном месте наблюдается фибропластическая реакция и геморрагическая пропитка ( пропитка кровью), пораженные участки в связи с предшествующей биопсией. Следуют иммуногистохимические тесты на прогностические показатели карциномы молочной железы.
Патоморфологическая стадия: pT1cN1 (mi).
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас чистые края резекции, но с одной стороны просто ближе рак in situ, который подвергнется лучевой терапии. Рак развивается обычно из рака in situ и в данном случае был рак ins situ, который перерос в NOS.