Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте. По трепан биопсии поставили карциному 2 степени злокачественности, что это? Забрали стекла на ИГХ, там точно скажут что у меня?
ОТВЕТ: Это рак в данном случае молочной железы и по иммуногистохимии определят к какому типу он относится, т.е как данную опухоль лучше лечить. В данном случае Вам надо обратиться к онкологу доя назначения адекватного лечения. После дообследования и установления стадии, Вам назначат лечение .
ВОПРОС: Иммуногистохимически на клетках опухолевой ткани отсутствует экспрессия CD45Ola, S100, MelanA, HMB45Cd30. Выражена мембранная экспрессия EMA, Keratin7. Просматривается экспрессия Mammoglobin, E-catgerin. Отсутствует экспрессия маркеров Estrogen, Progesteron, Her2\ neo. Уровень экспрессии KI67-70%. Вырезали лимфоузел, провели анализ, результат которого я опубликовала выше. Прошла все возможные обследования, нет очага, грудь чистая. Как это понять?
ОТВЕТ: Это может означать, что это только оккультный рак и очага первичного не выявлено, такое бывает и очень часто. Надо просто согласовать лечение с местным онкологом согласно нашим рекомендациям.
Скрытый (оккультный) рак молочной железы вначале клинически проявляется метастазами в подмышечных лимфатических узлах. При этом первичная опухоль не определяется, потому что обычно это опухоль малых размеров, располагающаяся в глубоких отделах железистой ткани.
ВОПРОС: Добрый день, мне 35 лет, я мужчина, в январе 2021 года в левой груди обнаружил у себя небольшую шишку по УЗИ 11х7мм, взяли пункцию тонкой иглой, злокачественная опухоль вероятней всего меланома был результат пункции. Отправили на ПЭТ подсветило слабо вышеуказанную шишку SUVmax 1,34 был, а ещё подмышечные лимфоузлы в фоне. После чего, мне удалили вышеуказанную шишку и результат гистологии протоковая карцинома, максимальный размер 7 мм, G2, РЭ+95%, ПР-, Нер2-, ки 67-10%. На следующей недели ложусь вновь на операцию, врач предлогами органасохраняющую операции и сделать БСЛУ, после чего 26 курсов ЛТ, 6 курсов ХТ в режиме АС, а потом гормонатерапия. Такой вопрос я хочу полностью удалить грудь, и надо ли будет проходить ЛТ при полном удалении, а также многие нужно ли столько курсов ХТ. И какая у ваша личная практика при лечении рмж у мужчин, заранее спасибо!!!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Лечение у мужчин проходит также как и у женщин. Если Вам удалят полностью грудь, то облучаться не надо будет. Можно удалить грудь и выполнить БСЛУ и тоже не надо будет облучаться. Но зато лимфоузлы сохранятся. Химиотерапия в Вашем случае под вопросом, потому что рак у Вас люминальный тип А . Обсудите это со своим доктором. Пусть объяснят почему Вам назначают химиотерапию, когда люминальный тип А и опухоль гормонозависимая.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 50 лет. В ноябре 2013 частичное удаление левой мж: Инфильтр. протоковая карцинома РМЖ, ум.ст.зл., ст IIA, гр. III, T2N0M0. Эр(+)H=70, Пр(+)H=60, Her2(-), Ki67 - 40%. Лучевая терапия, томоксифен, золадекс. Февраль 2018: Удаление матки с придатками (рецидивирующий полип эндометрия). Анастрозол, золедроновая кислота. 13.10.2020 - рецидив. Цитология: аденокарцинома. Из-за Ковида операция в феврале 2021. 12.02.2021 удаление левой мж: Инфильтр. протоковая карцинома ум.ст.зл., (под рубцом левой мж), Grade 2 (по Элстон и Эллису). Инвазия - не определяется, опухолевый рост - не определяется, метастазы - не определяются. Эр (-), Пр (-), Her2(-), Ki67 - 30%. 05.04.2021 пересмотр в Unim: Инвазивный неспецифицированный протоковый РМЖ II ст.зл. ICD-0: C500-C506,C508-C509; BREAST; 8500/3; Invasive carcinoma of no special type; DUCT CARCINOMA По Ноттингемской системе: Суммарный Grade: 2, Интраопухолевые лимфоциты: 30%, Лимфоваскулярная инвазия: не определяется. ER 3 балла, PR 4 балла, Her2/neu 0 баллов, Ki67 - 25%. 21.04.2021 пересмотр в МИБС (СПб): Инвазивный рак неспециального типа с апокриновой дифиренцировкой Grade 2 (по Элстон и Эллису 3+2+2=7 баллов). Эстрогеновые рецепторы - позитивные 20%, 4 балла, Прогестероновые рецепторы - позитивные 5%, 3 балла, Андрогеновые рецепторы - позитивные 100%, 8 баллов, HER2/neu - негатив (1+), Ki67 - 35%. После операции в этом году назначили хт: 4 курса АПХГ по схеме АС (Доксорубицин 60 мг/м2 в 1 день + циклофосфамид 600 мг/м2 в 1 день), цикл 21 день. (Сказали 4 красных, потом 4 белых). Прошла 2 курса красных. По результату от Unim мой доктор сказал, что малая экспрессия гормонов, поэтому - тнрмж, но когда пришел ответ от МИБС - сказал, что похоже в нашей лаборатории ошиблись, и не тнрмж. Виталий Александрович, что мне делать, ведь, хт мне назначили от тнрмж? Химиотерапевт говорит, что надо делать красные, а потом думать, что дальше. Хт переношу тяжело, сегодня сказали, что лейкоциты упали - 1,24. Помогите разобраться, пожалуйста. Благодарю Вас.
ОТВЕТ: В данном случае это все же не ТРНРМЖ. Это люминальный тип В рака молочной железы. Это рецидив и вам показана химиотерапия антрациклинами и таксанами до 8 курсов. Это необходимо и при данном форме рака, обсудите данный вопрос с лечащим врачом. Это же типичная ситуация. Зачем вы так часто пересматривали результат, когда изначально он был определен правильно.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 43 года. По груди ничего найти не могут, но удалили лимфоузел под мышкой и результаты ИГХ данного узла следующие: иммуногистохимически на клетках опухолевой ткани отсутствует экспрессия CD45OLA, S100, MelanA, HMB45Cd30. Выражена мембранная экспрессия EMA, Kerati 7. Просматривается экспрессия Mammoglobin, e-catgerin. Отсутствует экспрессия маркеров Estrogen, Progesteron, Her2/neo. Уровень экспрессии KI67-70%. Диагноз поставили инфильтративный протоковый рак трижды негативный. Что это значит?
ОТВЕТ: Это значит, что это метастаз рака молочной железы из молочной железы, но в молочной железе я так понял нет узла или этот узел незначительных размеров и требуется дообследование, то есть поиск первичного очага. Можно выполнить МРТ молочных железе. Обсудите со своим лечащим врачом. Это иммуногистохимия соответствует триждынегативному раку.
ВОПРОС: Помогите разобрать результата исследования: получено большое количество клеток кубического эпителия с нерезко выраженными признаками полиморфизма. Материал обильный, не исключается высокодифференцированный рак.
ОТВЕТ: В данном случае нет конкретики и сложно разобраться, необходимо выполнить биопсию опухоли, толстоигольную и получить гистологию. В данном случае я так понял выполнена тонкоигольная, и она мало информативна! Обсудите это со своим лечащим врачом .
ВОПРОС: Добрый день! У меня по узи такое: кожа, подкожная клетчатка не изменены. Дифференциация тканей железы хорошая. Строение в равных частях железистая и жировая ткани. Млечные протоки в обеих МЖ не расширены (до 3 мм). Очаговые изменения, образования,кисты: правая молочной железа в в/наруж. квандранте определяется гипоэхогенное образование с нечеткими неровными контурами размером 12Х8 мм, рядом 2 окр. анэхогенное образования Д-5 мм, 3 мм. Подмышечные лимфатические лимфоузлы: в правой подмышечной обл. увеличен. л/узел, без четкой дифференцировки на центральную и корковую части разм. 25Х13 мм, рядом л/узел 13Х11 мм, толщина паренхимы больше 4 мм. Правая железа категория BI-RADS: 4A, левая железа категория BI-RADS: 1. Заключение: образование правой молочной железы? Лимфаденопатия справа. Заключение: Правая железа BI-RADS 4A. Левая железа BI-RADS 1. Буду делать маммографию и пойду к онкологу. Предварительно, это можно рассматривать как рак молочной железы?
ОТВЕТ: В данном случае это может быть рак молочной железы и Вам надо дообследоваться, выполнить маммографию и обсудить вопрос о выполнении биопсии опухоли для постановки точного диагноза. По описанию возможно и поражение лимфоузлов тоже.
ВОПРОС: Здравствуйте. Нашла образование в правой мж. Сделала УЗИ, сказали фиброаденома 15*14мм, отправили к маммологу. Сделали ТАБ, в результатах написано: эритроциты, бесструктурное вещество, клетки макрофагального типа в всех полях зрения, гиперплазия железистого эпителия с атипией. Что это значит? Это онкология?
ОТВЕТ: Нет!Это признаки доброкачественного процесса, по крайней мере по гистологическому исследованию. Но все же надо быть на контроле у маммолога и наблюдения или поднять вопрос об удалении опухоли.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Прошу Вас дать совет относительно моей ситуации. Несколько месяцев назад в груди была обнаружено уплотнение, сделали УЗИ, определили множественные кисты небольших размеров, взяли пункцию из кист, по результатам гистологии - "выраженная пролиферация клеток с атипией" в одной из них. Далее было сделано 2 МРТ с контрастом с интервалом в 3 месяца, по результатам которого явных злокачественных образований не выявлено, накопление контраста умеренное (2 тип кривой), отмечено незначительное уменьшение кисты/образования. В районе зоны удаления кисты наблюдается образование (в заключении склерозирующий аденоз), который сейчас болит. Врач в поликлинике предложил удалить образование и отправить его на анализ. На мой вопрос об одновременном проведении биопсии сторожевого лимфоузла ответил, что не обязательно, в случае ЗНО отдельно проверим лимфоузлы. Очень Вас прошу дать комментарий относительно правильности такого подхода. Стоит ли делать биопсию л/у в моей ситуации? Как бы Вы поступили?
ОТВЕТ: Биопсия сторожевого лимфоузла выполняется при диагнозе рак молочной железы, у Вас этого диагноза нет. Эту процедуру выполнять не стоит, и она не показана. Если придет ответ образования рак по срочной гистологии, то лучше дождаться ответа планово гистологии и если выполнять, то потом биопсию сигнального лимфоузла, если будет такой подтверждён диагноз.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Ответьте мне, пожалуйста. На узи в правой молочной железе нашли образование с неровными краями, пошла к маммологу, провели тонкоигольную биопсию, нашли атипичные клетки. Это рак?
ОТВЕТ: Атипическая гиперплазия - не рак, но вероятность его возникновения увеличивает риски. Атипичные клетки могут выявляться, так как цитологическое исследование неточный метод и атипичные клетки в результате все же могут быть! Если такое случилось, то надо обратится к онкологу и выполнить биопсию фиброаденомы, так как это может быть все-таки раком! После биопсии все станет ясно, в любом случае необходимо обратиться к маммологу-онкологу!
ВОПРОС: Подскажите пожалуйста при раке сосок на постоянно втягивается внутрь? Или время от времени? Например, лежала на спине он немного втянулся , встала и он ещё немного был втянут и вернулся обратно, очень переживаю , заранее спасибо за ответ.
ОТВЕТ: В любом случае надо обратиться к врачу и выполнить обследования для исключения рака молочной железы. Выполнить УЗИ молочных желез и маммографию, если Вам старше 35 лет.
ВОПРОС: Добрый день. По результатам маммографии в правой молочной железе образование размером 4.2см на 6.2 см, слева-образоапнине 1.2 см на 1.3. Кальц инаты не определяются.Отрицательная динамика. Bi-RADS dex-4a, Bi-RADS sin-2. Понимаю,что не очень хорошо. Помогите, пожалуйста, разобраться.
ОТВЕТ: Вам надо обратиться за помощью в специалисту онкологу и он Вам поставит диагноз и если надо выполнит биопсию для получения гистологии. Вообще образование большое и надо его удалять. В любом случае.
ВОПРОС: Здравствуйте. Получила цитологию. Делали тонкоигольную из соска. "среди элементов крови плоскоэпителиальные клетки с признаками гиперкератоза, детрит, обнаружены немногочисленные эпителиальные клетки с полиморфизмом и признаками атипии ядер. подозрительные по принадлежности к раку."
Пожалуйста, поясните. Это рак. И если он, то как понять какой. По УЗИ и маммографии ничего проблемно го не ставят. Biradis2.
ОТВЕТ: Это не рак .Это подозрение. Вам надо просто обратиться к онкологу на предмет выполнения трепан-биопсии, если есть субстрат для этого. По методам обследования у вас рака нет.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 47 лет. На УЗИ В периферических отделах сектора XI часов слева визуализировано инкапсулированное образование с чётким крупноволнистыми контурами, размерами 17,3*16,4*7,9 мм с умеренной диффузно-очаговой неоднородность внутреннней структуры, с многочисленными цветовыми сосудистыми сигналами, с атипичными высокорезистентными типами спектра артериального кровотока в отдельных сосудистых фрагментах. Со стороны регионарный лимфоузлов:визуализируются единичные глубокие гиперплазированные подмышечные лимфоузлы, без нарушений структурной дифференцировки, с проявлением липоматозной инволюции. На МГ: определяется тень дополнительного образования средней интенсивности, округлой формы, с чёткими ровными контурами, размером до 18,4*18,5 мм (прицельная РГ). Интрамаммарные и асциллярные лимфатические узлы не визуализированы. Цитология: белковое вещество, макрофаги с гемосидерином, белковые пленки, клетки железистого эпителия и сосочкоподобные структуры. Скажите, это злокачественная опухоль?
ОТВЕТ: По описанию это не злокачественная опухоль, но надо обсудить вопросы дообследования со своим лечащим врачом, возможно рассмотреть вопрос о биопсии. Это важно для исключения злокачественного диагноза.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер. Всегда с боем выбивала себе обследования. Хотя из каждого утюга говорят о ранней диагностике. Выделения бурого цвета из соска правой груди, боли с правой стороны груди + в подмышке. Дуктография, узи, с подозрением на ВПП направили на мини-операцию под общим наркозом (28.06.2020 г.) в областной диспансер. На 3-день выписали. Гистология ничего не показала. Выделений больше не было. Через месяц заболело все с новой силой. Ноющие боли 24 на 7 с августа 2020 г. по текущее время 30.09.2021г. С июня 2021г. боли стали невыносимыми, обезболивающие не помогают, да и печень стала отваливаться (невыносимые боли, она стала увеличиваться в размерах с 2019 г.). Обратилась в больницу. Узи, все неплохо (кисты, много). Выбила направление на МРТ с контрастом. Заключение - МРТ картина подозрительная на DCIS справа, занимающая долю. Поликистоз. BIRADS 5 (25.08.21г.) 06.09.2021 выполнена тонкоигольная биопсия. Заключение - гиперплазия железистого эпителия с признаками ядерного полиморфизма, в большом кол-ве разрозненные клетки, в части клеток неровный контур ядерной мембраны. Фиброаденома с атипией. 22.09.2021- выполнена трепан биопсия. Заключение - Инвазивного опухолевого роста в представленном объеме материала нет. Иммуно-ая картина протоковой карциномы in situ high grade. ER 8 баллов, PR 8 баллов, HER2/neu 0, Ki67 - 40%. Осмотр- Из правого соска умеренные прозрачные выделения. Регионарные лимфоузлы не увеличены (хотя у меня рука лежит как на горке, что то мешает, припухлость постоянная и постоянная ноющая боль под мышкой, уже год). Яичники уже два месяца разрывает от ноющей боли 24 на 7. Никто не направил на гормоны. Решением консилиума-с учетом неинвазивного характера з.н., распространенности процесса -показано оперативное лечение в объеме ампутации правой мж. ВОПРОС: на каком основании ампутация, если это все лечится таблетками и лучами? Помогите пожалуйста. Я не буду делать операцию при таком анамнезе. Любовь. СООД г.Екатеринбург.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В Вашем случае не все так просто! Невозможно обозначить ту часть железы, где именно был этот участок рака in situ, поэтому скорее всего чтобы избавить Вас от рака, Вам и предложили данную операцию. К сожалению, в данном случае без операции нельзя! Это обязательно! Так же и лучевая терапия с тамоксифеном тоже необходима! Пусть удалять часть железы и сохранят грудь! По крайней мере попытаются.
ВОПРОС: Здравствуйте. В 2017 году обнаружили фиброаденому 9,7*4,1мм. С тех пор раз в полгода стараюсь ходить на узи с периодичностью 6-9 месяцев к одному специалисту. Размеры чуть варьировались: 18.01.2018 9,7*4,4; 09.04.2019 10*4; 15.08.2019 9*3,5*9; сегодня 10,6*3,9*8,1. Между этими официальными узи сама маммолог делала мне узи на приеме. Размеры тоже варьировались в пределах 8-10мм. Посоветуйте, стоит ли ФА удалять или же наблюдать дальше? Грудь не беспокоит. В 2017 диагноз был подтвержден биопсией.
ОТВЕТ: В данном случае стоит забыть про данное образование или удалить. Вы очень часто его наблюдаете. Это же фиброаденома по всем методам обследования. Выбор за Вами, что делать с данным образованием. Можно наблюдать, а можно удалить для Вашего спокойствия.
ВОПРОС: Цитологическое исследование: Обнаружены эритроциты, единичные клетки железистого эпителия с укрупнёнными ядрами.
ОТВЕТ: В данном анализе ничего плохого не отмечается. Элементы крови и клетки доброкачественной ткани молочной железы.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте.У меня обнаружена опухоль у груди неправильной округлой формы с нечетким бугристым контуром, гипоэхогенная структура 40*27*28 мм. В подключичной области определяется группа измененных лимфоузлов от 4 мм до 1,5 мм. На уровне средней трети ключицы-идентичная образованию молочной железы структур размерами 21*11*15 мм. Назначили анализ СА-15-3 125.Анализ СА-15-3 оказался повышен 42,7. Второй анализ в норме. Это опасно или нет, стоит делать операцию или можно обойтись лечением? Спасибо.
ОТВЕТ: Вам делали гистологию? Какая иммуногистохимия? Какая стадия у вас? Если это рак, то в данном случае стадия запущенная и лечение надо начинать с химиотерапии, операцию сейчас нельзя делать. Обсудите это вопрос с лечащим врачом. Много факторов надо знать. Лечение определяет онкологический консилиум.
ВОПРОС: Здравствуйте, болят обе молочные железы, УЗИ показало на 12ч тканевое образование 8.9×7.7 на глубине 14.0 мм, авоскулярное ближе к ареоле. Что делать?
ОТВЕТ: Обратиться к специалисту онкологу по месту жительства для постановки диагноза! Обычно такие образования не вызывают болевого синдрома! Такие боли обычно связаны с изменениями в гинекологической сфере.
ВОПРОС: Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с диагнозом и первичной схемой лечения: по результатам маммографии, биопсии молочной железы и лимфоузлов мне поставили диагноз инфильтративный умереннодифференцированный рак молочной железы. Результаты ИГХ: EG: реакция на антитело - 7 баллов; интенсивность окрашивания клеток (IS)- 2; количество окрашенных ядер(PS) - 5; сумма баллов на рецепторы(TS) - 7. PG:реакция на антитело - 7 баллов; интенсивность окрашивания клеток (IS)- 2; количество окрашенных ядер(PS) - 5; сумма баллов на рецепторы(TS) - 7. HER2/neu:реакция на антитело - 1+. Ki67: реакция на антитело 35%. Было предложено: этапы 1. химиотерапия доцетаксел 4 курса 2.операция 3.в зависимости от результата - лучевая и гормоны. Больше всего волнует - насколько логична при моих показателях предложенная схема лечения? Может быть, лучше сначала сделать операцию? Заранее благодарю за ответ!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой у вас TNM, т.е какая стадия у вас ? Это очень важно . Если она высокая, то, конечно, лечение надо начинать с химиотерапии. Если стадия начальная, то можно начать лечение и с операции. Вообще лечение определяет онкологический консилиум, который указывает какая схема и очередность. Я так понял, что у Вас был консилиум и согласно Вашим данным вам назначено лечение. Вроде бы этапность сейчас соблюдена и химиотерапия при таком Ki 67 показана.