Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте. После рентгена молочной железы, в заключении написали: в задней зоне верхнего наружного квадранта скопление микрокальцинатов (патологические кальцинаты?). Это обязательно может быть рак? Направили к онкологу и УЗИ. Спасибо.

ОТВЕТ: Это необязательно может быть рак. Микрокальцинаты могут быть и в норме. Надо пройти обследование у онколога, возможно потребуются кроме УЗИ дополнительные исследования.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh

 

ВОПРОС: Здравствуйте, мне поставили диагноз люминальный B HER-2 негативный подтип, гистология показала инфильтрирующий рак молочной железы неспецифического типа, G1 M8500/31. Клиническая группа II. Какой возможен прогноз и лечение?

ОТВЕТ: Прогноз и лечение могут быть разными! Вы многое не указали для ответа  на Ваш вопрос. О прогнозе надо говорить на основании плановой гистологии  после операции. 

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день. Уже не знаю к кому обратиться, может Вы сможете мне помочь. Где-то две недели назад увидела небольшое пятнышко крови из правой молочной железы. Сразу побежала делать УЗИ в три раза в разных местах, везде заключение картина ФКМ, лимфоузлы не увеличены, протоки не расширены. Сдала пунктат из молочной железы, заключение соответствует картине ФКБ. Попала на прием к маммологу надеялась, что отправят на дуктографию, но врач сказала, что все в норме, просто лопнул сосуд в груди и отправил домой пропить аскорутин. Еще сказала, если бы кровь имела быть место при патологическом процессе, выделения кровяные не прошли. Вопрос в том могут ли быть такие выделения из лопнувшего сосуда? И если нет, как мне быть как добиться другого обследования, если в маммологическом центре считают, что это просто сосуд и никак меня больше не обследуют?

ОТВЕТ: Специального обследования какого-то нет! Даже дуктография не сможет выявить патологию на таком уровне, это действительно похоже на сосуд, который лопнул! Если бы это был рак, то выделения продолжились и в пунктате были бызлокачественные клетки. Продолжите наблюдение у маммолога .
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, мне 65 лет. Прошла УЗИ молочный желез: Узловое образование левой молочной железы. BI-RADS 4 А. Сделаны 2 ТАБ. 1-я: В пунктате образования левой молочной железы: в присланных мазках среди базофильных масс и измененных эритроцитов гистиоциты и макрофаги, нагруженные гемосидерином; в мазках, приготовленных из доставленной жидкости среди измененных эритроцитов шаровидные структуры пролиферирующего протокового эпителия, в части можно отметить некоторый клеточный и ядерный полиморфизм, скопления гистиоцитов. Заключение: Иокогамская классификация патологии молочной железы: С3 - атипия эпителия, вероятно, доброкачественная. Через неделю 2-я, под контролем УЗИ: В пунктате левой молочной железы папиллярные структуры, пласты, скопления протокового эпителия, отмечается умеренный клеточный и ядерный полиморфизм, анизо- и гиперхромия ядер, наложение ядер в скоплениях, голоядерные элементы, довольно много стромальных элементов, элементы крови. В мазках, приготовленных из доставленной жидкости скопления подобных эпителиальных клеток, периферическая кровь, макрофаги. Заключение: Цитологическая картина крайне подозрительна в отношении карциномы. Иокогамская классификация: С4 - подозрение на злокачественную опухоль, вероятно in situ или инвазивный рак. Вопрос: мне назначена Трукат-биопсия опухоли левой молочной железы с гистологическим исследованием, насколько она оправдана, если нет точного диагноза после уже 2х проведённых? Насколько может быть более точным диагноз после 3й? Непонятно, какой диагноз всё же у меня сейчас? Будет ли операция?

ОТВЕТ: В данном случае трепан-биопсия и является основным методом подтверждения, а не пункционная, которую Вам выполняли дважды! Конечно, надо выполнять биопсию и, скорее всего, у Вас будет операция! Обсудите этот вопрос обязательно со своим лечащим врачом.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. Виталий Александрович, скажите пожалуйста, как часто нужно проходить обследования после завершения лечения? Я сейчас нахожусь под динамическим наблюдением, прошла химию, операцию, лучи. Я слышала, что достаточно раз в полгода, но меня отправляют каждые три месяца. Чередуют ПЭТ КТ и КТ, делают все с контрастом. Плюс обязательно узи всего, чего только можно. Скажите пожалуйста, не слишком ли часто я прохожу обследования?

ВИДЕООТВЕТ: 


 
ВОПРОС: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, всегда ли втяжение соска над кистой означает рак? И еще. Может ли киста переродиться в рак через 5 лет своего существования?

ОТВЕТ: Такое симптом как втяжение, конечно, характерен для рака молочной железы! Надо просто сделать все обследования, чтобы исключить злокачественное образование. Начните хотя бы с пункции кисты с цитологическим исследованием! 

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: во время кормления обнаружено образование в молочной железе. Что делать?

ВИДЕООТВЕТ:  по этой ссылке https://youtu.be/JfidrKC9bSM

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh

 
ВОПРОС: Добрый день! На УЗИ обнаружили гипоэхогенное образование с четким контуром, размером 17.2х14 мм с локусами внутриузлового кровотока. Надо ли делать биопсию?

ОТВЕТ: Да, конечно, надо для исключения злокачественного роста и определения тактики в лечении. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. По маммографию нашли затемнения. Сделала УЗИ. Отправили на тонкоигольную биопсию. По УЗИ все хорошо, так считает врач и врач онколог, но почему-то отправляют на консультацию к хирургу онкологу для решения делать мне трепан биопсию или нет. По ТАБ результат, справа фиброаденома, слева протокая киста. Подскажите пожалуйста как быть?

ОТВЕТ: Раз Вас отправляют на биопсию, значит, у врача есть сомнения в природе образования, и он хочет его верифицировать, то есть убедиться доброкачественное оно или злокачественное. Конечно, биопсию надо сделать, лучше всего трепан-биопсию.
ВОПРОС: Почувствовала уплотнение в левой груди. Через 2 недели сделала УЗИ. Беременность 33 недели. На УЗИ обнаружили 3 кисты в левой груди, сказали делать пункцию. Слева BI RADS 4, это опасно? Можно ли делать биопсию при беременности?

ВИДЕОТВЕТ по ссылке https://youtu.be/1Q33L_VTy7o
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 65л. В марте 2017г.была двухсторонняя мастэктомия. Постоянно наблюдаюсь у онколога. В марте 2023г. на УЗИ молочной железы было обнаружено:правая мол. железа п/операционный рубец зона лимфотока без особенностей. Лоцируется интрамаммарный л/узел раз.0,6см, дифференцировка не нарушена. В левой мол.железе в области п/рубца н/3 лоцируется гипоэхогенное образование с нечётким неровным контуром раз.0.5*0.4см кровоток проводится. Регионарные лимфоузлы: надключичные не лоцируются; подключичные- лоцируются справа раз 0.4см, слева 0.5см дифференцировка сомнительная. Шейные лоцируются до 1.9 см, овальной формы,дифференцировка сохранена; аксилярные лоцируются справа раз 0.7см*0.7 см овальной формы, дифференцировка сохранена. Заключение: эхо признаки очаговое образование п/рубца слева? интрамаммарный л/узел справа, лимфоаденопатия подключичных лимфоузлов. BIRADS-4.

ОТВЕТ:  Здравствуйте. Согласно BI-RADS классификации BI-RADS 4-я категория – подозрительное на рак образование: дополнительные исследования, такие как прицельная маммография, трепан-биопсия или секторальная резекция молочной железы. То есть чтобы верифицировать Ваше образование нужна трепан-биопсия.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Мне 45 лет. Что означает проведенное результат маммографии и нужно ли дополнительное обследование? Узловые тени: с обеих сторон в ВНК небольшие плотности без четких контуров. Кальциниты: единичные точечные. Аксиллярные зоны: справа тень от л/узла. Заключение: локальные структурные изменения обеих желез (фиброз,киста?) Полученное изображение относится ко 2 категории по системе BI-RADS.

ОТВЕТ: Данная категория BI-RADS говорит о том, что у Вас в молочных железах ничего плохого нет и стоит продолжить наблюдение! Обсудите тактику наблюдения с лечащим врачом.
Статья по ссылке " Что такое BI-RADS https://www.skvorsov.ru/birads
✅BI-RADS 2-я категория – доброкачественные изменения образование: если малая и средняя рентгенологическая плотность молочной железы (МЖ), то медицинский осмотр через 1 год, скрининговая маммография через 2 года, а если высокая рентгенологическая плотность МЖ, то необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.

 

ВОПРОС: Доктор, добрый день! Подскажите, пожалуйста, какова вероятность ошибочного диагноза? Мне 33 года. По УЗИ Фиброаденома в верхне-внутреннем квадрате с признаками роста с волнистыми краями 1,9*1,5*1,7 с внутренним кровотоком и 3-мя питающими сосудами. По результатам пункции: В полученном материале на фоне элементов крови большое количество клеток злокачественного происхождения. Цитограмма соответствует аденокарциноме. Далее проведена биопсия, заключение: Столбики ткани молочной железы с фокусами подозрительными на инвазивный рост опухоли. Для уточнения запланировано иммуногистохимическое исследование. По результатам иммуногистологического исследования: В биоптате фокусы простого аденоза молочной железы. Опухоль в материале не обнаружена или материал малоинформативный/неинформативный. Заранее благодарю!

ОТВЕТ: В данном случае такое бывает, и Вам по иммуногистохимии исключили злокачественную опухоль. Но все же бы я удалил данную опухоль и выполнил исследование из полного материала, то есть из основной опухоли, так как при биопсии материала может быть мало.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
 
ВОПРОС: Добрый день. Мне 54 года. В течении 30 лет фиброаденома левой молочной железы. Менопауза 52 года. На УЗИ левой молочной железы обнаружено аваскулярное образование с неровным четким контуром, горизонтально направлено, размер 13 ×7×7 мм и два маленьких образования. Лимфоузлы не увеличены. На маммографии это же образование 2 на 1 см с ровным четким контуром. И два образования 1.0 *0.6 см средней интенсивности гомогенной структуры. Взята трепанбиопсия. Ожидаю результат. Есть ли шанс что это доброкачественный процесс.

ОТВЕТ:  Здравствуйте, при описании заключения описывают birads, чем выше этот показатель, тем выше вероятность рака молочной железы. В любом случае только биопсия может сказать происхождение данной опухоли. Надо дождаться результата гистологии. Конечно же,  это может быть доброкачественным образованием.
ВОПРОС: Виталий Александрович, помогите, пожалуйста, разобраться и определить дальнейшую тактику лечения. 14.04.23 удалила фиброаденому. По результатам гистологии поставили диагноз протоковый рак. Выполнена ИГХ. При пересмотре в другом месте ставят доброкачественную гиперплазию. Не знаю, что делать.

ОТВЕТ: Метод иммуногистохимии является более точным, поэтому у Вас нет рака в данном случае, это доброкачественная гиперплазия. Обсудите этот результат с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. 26 апреля была секторальная резекция, опухоль по заключению доброкачественная, отдала на пересмотр пишут очаговая пролиферация. Примерно числа с 3-го мая начала сильно болеть грудь, на УЗИ показало серому. Откачивать не стали. Далее отправили в Блохина, там сделали МРТ молочных желез с контрастом, описывают молочная железа деформирована, кожа ареола утолщены, ткань молочной железы инфильтративна. На пре и постконтрастных томограммах в верхне наружном квадранте в области рубца (задний отдел) определяется участок контрастирования на площади 1,6 х1 см susp cr? Подскажите пожалуйста, может ли снова что-то появиться? Лимфоузлы изменённые подмышкой сказали может быть реактивные до 2-х см. Предлагают снова оперироваться. И почему ставят стадию сначала T1N0M0. Потом in situ.

 ОТВЕТ: Если честно, то выполнять МРТ после операции не было смысла, на МТР все что угодно можно увидеть после операции и накопление тоже  А какой участок сейчас собрались оперировать, если его по УЗИ не видно! Т1 ставится при подтвержденном раке, а у Вас я так понял по гистологии рака нет и in situ тоже нет. Я бы вернулся к лечащему доктору и обсудил с ним этот вопрос!
ВОПРОС: Что такое очаг фиброзно-кистозной болезни с апокринизацией эпителия (кистозная полость). Это опасно и как лечить?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если речь идет только об этом, то это просто структурные изменения в ткани молочной железы и это никак в принципе не лечится! Большая ли полость это тоже важно знать до решения вопроса о выполнении пункции! Лучше прийти на консультацию очную и проконсультироваться с онкологом.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 51 год. На УЗИ молочных желез следующее заключение. В левой груди в параареольной зоне на глубине 6 мм лоцируется анэхогенное неоднородной структуры с наличием кальцинатов, бугристое с размытыми контурами образование размером 13 мм, дающее акустическую тень. Эхо признаки соответствуют инволютивному тканей молочной железы ДФКМ. Насколько это опасно и может ли это быть онкологией?

ОТВЕТ: По данному описанию тут нет ничего страшного, образований подобных раку нет. В любом случае случае лучше обратиться к доктору для осмотра и контроля в динамике.

ВОПРОС: Достаточно ли при мутации в гене brca1 узи и консультация маммолога каждые полгода? Возраст 34 года. И как Вы относитесь к профилактической мастэктомии?

ВИДЕООТВЕТ по ссылке https://youtu.be/Z2oYwSfninE

ВОПРОС: Здравствуйте ,доктор. В обеих железа определяется диффузный фиброматоз с преобладанием фиброзного компонента. В правой железе на границах всех квадратов определяется участок очаговой ассиметрии. Подмышечные лимфоузлы не определяются. Заключение: рентгеновские признаки участка очаговой ассиметрии в правой молочной железе MD Bi Rads 3, Bi Rads 2. Рекомендации: в динамике от 23. 07 2022 этих изменений не было.

ОТВЕТ: По описанию на данных маммограмах я не вижу ничего плохого, очаговая ассиметрия это могут быть просто возрастные изменения, Bi Rads 2 указывает на доброкачественный генез этих изменений. Но BI-RADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.