Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Виталий Александрович, доброго времени суток! Обращаюсь к Вам с таким вопросом. Мне 57 лет. УЗИ: Молочные железы симметричные, кожные покровы не изменены, втяжения нет. Cтруктура молочных желез представлена гландулярной, жировой тканью и стромальным компонентом. Выраженность представленных структур: жировая ткань преобладает. Строма незначительно уплотнена. Протоки:не расширены (N до 3мм).  Обьемные образования в правой молочной железе на 7-8 часах условно, в 3,0х2,0 cм от соска определяется гипоэхогенное обьемное образование с нечеткими неровными контурами с акустической тенью и признаками центрального кровотока размерами до 9,8х8,3х11,1мм (BI-RADS 4C). Регионарные лимфатические узлы не увеличены  правильной формы и обычной эхо структуры. Скажите это скорее всего всего рак?. Очень пугает BI-RADS 4C, а также то, что контуры неровные и признаки центрального кровотока. 

ОТВЕТ: Здравствуйте! Скорее всего, это злокачественные образования и стоит выполнить биопсию этих образований для верификации процесса и определения тактики в дальнейшем лечении. Обратитесь к онкологу для  прохождения дальнейшего лечения.
ВОПРОС: В ВНК овальное образование с не везде четкими контурами размером до 1,7 см.средней интенсивности. Что это?

ОТВЕТ: Это может быть все что угодно. Необходимо обратиться к онкологу для постановки более точного диагноза и исключения злокачественной природы. В зависимости от возраста выполняется УЗИ молочных желез и маммография, а также биопсия данного образования.
ВОПРОС: При иммуногистохимическом исследовании: фрагментированные столбики молочной железы с наличием структур протокового рака ин ситу crade3 с крупными центральными некрозами определяются кальцинаты, перифокальная очаговая лимфоидная инфильтрация стромы. Р63: внешний контроль негативный , по переферии структур рака ин ситу определяется слабо выраженная позитивная реавкция в клетках. Ер, рг: определяется негативная ядерная реакция. Заключение рак ин ситу crade3, опухоль негативна по экспрессии рецептеров эстрогенов и прогестерона.

ОТВЕТ:  Это рак in situ (неинвазивный) с отрицательными рецепторами эстрогена и прогестерона, необходимо обратиться к онкологу по месту жительства для прохождения лечения.
ВОПРОС: После маммографии вот такое заключение: "В задних отделах нижневнутреннего квадранта левой молочной железы округлая относительно отграниченная тень 16х9мм с крупным кальцинатом по типу поп корна 9мм в структуре. На данном фоне патологических теней, участков нарушения архитектоники тканей, сгруппированных скоплений микрокальцинатов, расширения млечных протоков субареолярных зон достоверно не отмечено. Не выражены расширение и кальциноз интрамаммарных сосудов. Подмышечные лимфатические узлы не увеличены, обычной структуры. Заключение Заключение: Состояние после мастэктомии с пластикой ТРАМ лоскутом справа. Образование левой молочной железы доброкачественное, наблюдаемое с отрицательной динамикой (ранее не наблюдалась не кальцинированная часть). Bi - Rads (левая молочная железа): Bi - rads 4a - Малоподозрительные изменения по принадлежности к РМЖ". В тот же день перед ММГ было УЗИ и ничего плохого не сказали, написали вот так:"Визуализируется: Во всех отделах левой молочной железы многочисленные кисты с тонкими стенками и однородным содержимым до 8 мм в диаметре; в нижненаружном квадранте на 4-х часах в 5 см от соска округлое четко отграниченное образование с преобладающей макрокальцинацией на фоне 8х7 мм (отмечалось ранее)."

ОТВЕТ: Если есть подозрительный очаг на рак молочной железы, то надо выполнять биопсию данного участка или же активно наблюдать, то есть повторять регулярно УЗИ и контроль маммографии или же выполнить МРТ молочных желез. Хотя у пациента могут быть такие изменения после ТРАМ лоскута.
 
ВОПРОС: Здравствуйте, мне хотелось бы узнать, чем опасен тип рака который мне определили и прогнозы излечения. Мне 47 лет, прооперировали неделю назад, удалили опухоль, по результатам гистологии поставили диагноз Инфильтративный рак неспецифического типа со степенью злокачественности G2 (3+2+3) pT2cNx. ИГХ еще не делали.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Без результата ИГХ, к сожалению, я не смогу Вам ответить на Ваш вопрос. Этот анализ очень важен для определения данного лечения. А так это типичный протоковый рак молочной железы средней степени злокачественности. Это все что я могу вам сейчас ответить. Также нужна стадия заболевания и какая операция вам выполнена.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Мне 56 лет. Сделала маммографию выдали заключение: Объёмное образование левой молочной железы (susp.c-r?) BI-RADS 4. УЗИ признаки жировой инволюции молочных желез. УЗИ признаки двусторонней подмышечной лимфаденопатии, больше выраженной слева. Подскажите пожалуйста, что мне делать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к онкологу для выполнения биопсии опухоли и для постановки диагноза. На основании результата биопсии Вам будет рекомендовано лечение . По описанию это похоже на рак молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 48 лет, при цитологическом исследовании материала молочной и щитовидной желез обнаружили эритроциты, комплексы из клеток с выраженным клеточным и ядерным полиморфизмом, в части клеток тяжистая и глыбчатая структура в хроматина, беспорядочное расположение клеток в комплексах.

ОТВЕТ: В данном результате нет ничего плохого по клеточному составу. Обсудите результат со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мне брали пункцию из уплотнения в молочной железе. Пришел результат в котором написано, что в пунктате молочной железы цитограмма рака. Как это понять?

ОТВЕТ: Это значит, что в данном материале клетки рака и необходимо обратиться к онкологу и пройти дообследование, после которого назначат лечение или же снимут данный диагноз и установят динамическое наблюдение.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Мне 40 лет, По МРТ с контрастом вероятнее ЗНО, по ПЭТ КТ накопление контраста SUV 3,0. Делали 3 трепан биопсии, 2 из них не информативны, в одной фиброаденома с элементами стомы и пролиферацией фибробластов. Планируют делать секторальную резекцию, отправлять на гистологию. Подозревают in situ. Хотелось бы Ваше мнение услышать, когда делала ПЭТ не было ни каких воспалительных процессов, анализы были в идеале. МРТ делала через месяц после биопсии, ПЭТ через 1,5 месяца.

ОТВЕТ: В данном случае я бы все же выполнил секторальную резекцию и не ориентировался на МРТ или ПЭТ! Они точно не смогут сказать, что это, поэтому необходима окончательная гистологическая верификация! И делать это лучше сейчас. Если это окажется доброкачественный процесс, то Вы закроете этот вопрос и забудете об этом, а если злокачественная опухоль, то начнёте адекватно лечиться!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Виталий Александрович, помогите разобраться. В левой груди обнаружили двухкомпонентную кисту 15 мм,врач сделал ТАБ и выкачал всю жидкость. Результат цитологический: бесструктурные массы и макрофаги, обнаружены единичные клетки протокового скопления эпителия с признаками очаговой атипии, клеточный детрит. Теперь врач говорит, что ей ничего не понятно и надо делать резекцию на груди. Доктор, подскажите что это такое? Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае обычная киста, пункция кисты не дает точного ответа о злокачественности. Признаки атипии не говорят, что это злокачественный процесс. В данном случае, возможно, необходимо выполнить секторальную резекцию с гистологическим исследованием.
ВОПРОС: Доброе утро. Мне 39 лет. Детей нет. По маммографии нашли образования . Клиническая информация ПРАВАЯ МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Наличие имплантов: нет. Качество выполненного исследования по системе PGMI: G Рентгенологическая плотность структуры по ACR:В Изменения структуры:смешанная. На границе верхних квадрантов и в ВНК два слабоконтрастных образования с частично скрытыми контурами 15х9 мм и 9х8мм (кисты? фиброаденомы?). Интрамаммарные лимфатические узлы: нет Аксиллярные лимфатические узлы: нет. Дополнительные изменения: не выявлены, кальциноз сосудов, доброкачественные кальцинаты. ЛЕВАЯ МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА Наличие имплантов: нет. Качество выполненного исследования по системе PGMI: G. Рентгенологическая плотность структуры по ACR:В. Изменения структуры: смешанная. В ВВК слабоконтрастное образование с нечёткими контурами 15х10 мм - киста? Интрамаммарные лимфатические узлы: нет. Аксиллярные лимфатические узлы: нет. Дополнительные изменения: не выявлены, кальциноз сосудов, доброкачественные кальцинаты. Сходила к маммологу, они пересмотрели диск. Заключение: BIRADS 4a dex Что мне делать дальше? Маммолог говорит надо срочная трепан биопсия. Но у меня операция назначена на 24 августа , дисплазия шейки матки и будет конизация шейки матки. Что мне делать?

ОТВЕТ: Вам необходимо выполнить конизацию шейки матки и продолжить дообследование у маммолога и решение вопроса о дальнейшем лечении! У Вас есть время  рассмотреть вопрос о выполнении биопсии и получения результата гистологии!

BIRADS 4-я категория – подозрительное на рак образование: дополнительные исследования, такие как УЗИ, прицельная маммография, тонкоигольная биопсия, трепан-биопсия, вакуум-биопсия, секторальная резекция МЖ.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh



 
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 44 года. При профилактическом УЗИ получила заключение. Живу в маленьком городе, онколог в поликлинике в отпуске, частных онкологов, маммологов нет. Элементарно не знаю что делать, даже не знаю как биопсию сделать, наверно же направление нужно. Большая просьба оценить снимки и заключение, с чего начинать? Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Пришлите Ваши снимки, и я попробую Вам ответить! Пришлите мне на вотцап. Интерпретация снимков и консультация в вотцап платная.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день, после пункции и трепан биопсии пришло такое заключение: слева пункция ВНК слева капли жира, немногочисленные эритроциты. Клеток эпителия не найдено. Справа трепан-биопсия: фиброзно-кистозные изменения ткани молочной железы с наличием очаговой протоковой гиперплазии эпителия, без признаков атипии. Можно считать что взяли оттуда? Или надо что-то опять проверять?  

ОТВЕТ: Я не могу Вам сказать взяли ли из того места, потому что я же там не присутствовал. Обсудите это с врачом, который  это выполнял. В результатах ничего плохого, только элементы доброкачественной ткани.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, на 12 ч в околососковой области гипоэогенное образование с нечетким контурами, с кальцинатами, размером 21х16х24мм, V=4,1 см3, при ЦДК-единичные локусы перифирического кровотока. на 11 ч гипоэхогенное образование, размером 6х3мм, при ЦДК-аваскулярное аксиллярные лимфоузлы овоидной формы эхоструктура не изменена. Что это?

ОТВЕТ: Надо обратиться к онкологу для постановки диагноза и для этого, возможно, понадобится биопсия данного образования. Аваскулярное образование подвергать биопсии не надо. Обсудите тактику обследования и ведения с лечащим врачом. Мне сложно ответить Вам здесь, что это может быть. Необходима очная консультация.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 50 лет. По результатам УЗИ в правой МЖ в верхне-внутреннем квадранте мелкий гипоэхогенный очаг 5х6 мм, с нечетким контуром, с признаками вертикальной ориентации, при ЦДК с наличием кровотока. Проведена трепан-биопсия. Результаты: в исследуемом материалы признаки опухолевого роста, представленного гнездными и трабекулярными структурами из эозинофильных полигональных клеток с мелкими округлыми гиперхромными ядрами. При иммуногистолог.исследовании: her2/neu - негативный статус, 1+ (слабое равномерное мембранное окрашивание менее 10% опухолевых клеток), ER - положительная реакция в 60% клеток, умеренной интенсивности (6(3+3) баллов по AllredScore), PgR - положительная реакция в 60% клеток, умеренной интенсивности (6(3+3) баллов по AllredScore), Ki67 - Положительную экспрессию проявляет около 10% клеток опухоли. Заключение: Инвазивный (G2) рак молочной железы неспециф. типа, с индексом пролиферативной активности Ki67 - 10%. HER2/neu-1+, ER6, Pgr6, Ki67 - 10%. Объясните, пожалуйста, что это за рак, какая стадия, каков прогноз и планируемое лечение? Спасибо.

ОТВЕТ: Это начальная стадия рака молочной железы, фенотип люминальный тип А и приоритетом является эндокринотерапия. Сейчас вам будет назначена операция и потом эндокринотерапия длительно. Опухоль по размерам минимальная и я думаю, что если Вас правильно пролечить, то и прогноз у Вас будет хорошим.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! Был рак правой молочной железы T2M0N0, проведена мастэктомия с установкой экспандера, потом химиотерапия Доцетаксел и Циклофосфамид, также была проведена лучевая терапия 15 курсов с 01.06.22 по 22.06.2022. 05.11.2022 сделала КТ с контрастом, на котором обнаружился участок субплеврального уплотнения в нижней доле правого легкого, неправильной формы, размером 10х4 мм, с наличием тонкого тяжа к костальной плевре, без достоверного накопления контраста (поствоспалительного характера - ?). Подскажите, что это может быть? Могут ли это быть последствия лучевой терапии? И что с этим дальше делать? Очень боюсь, что метастазы.

ОТВЕТ: Это точно не метастазы и надо продолжить наблюдение, написано же, что это не метастаз и поствоспалительные изменения. Это может быть и последствием после лучевой терапии.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
 
ВОПРОС: Здравствуйте, получила 4ас и 1 доцетаксел. Был отёк Квинке, как только поставили, потом отменили и прошла операцию. Вот теперь хотят Паклитаксел. Боюсь, что будет аллергия. 1 из 13 лимфоузлов поражён 90% опухолевых клеток. Можно ли только ТТ, отключение яичников и ДЛТ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Такое бывает, но все же обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом -химиотеоапевтом. лучше его Вас никто не знает. Возможна специальная премедикация  перед введением таксанов. 

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте! Обнаружила у себя уплотнение в левой груди. Пошла к маммологу онкологу. Внешний вид здоровой груди. Сделали УЗИ: 1,44 на 0,61 образование с неровными бугристыми контурами. Лимфоузлы в норме. Сделали тонкоигольную цитологию. Результат: В ТАБ левой молочной железы обнаружены разрозненно и в группах клетки эпителия молочной железы с атипией, характерной для злокачественного роста. Цитограмма рака молочной железы неспецифического типа. Обратилась в онкологию, назначили трепан биопсию. Вот жду результат. Скажите, результаты цитологии могут быть ошибочными? Спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Результат может быть ошибочным, но в любом случае необходим результат трепан-биопсии, где будет гистологическое исследование и точный диагноз.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
 
ВОПРОС: Добрый вечер! Мне 44 года, полгода назад делала УЗИ молочных желез и всё было нормально, кроме маленькой кисты в протоке. Вчера сделала маммографию и в левой груди обнаружили: Левая молочная железа: Кожа, сосок, ареола не изменены. В проекции железистого треугольника на инволютивном фоне определяются диффузно расположенные уплотнения микрокистозной структуры и фиброз. На границе верхних квадрантов в средних отделах гомогенное образование с неровными чёткими контурами \E\R\E\12 мм в диаметре. В верхнем наружном кварате крупный кальцинат (обызвествленная жировая киста). Отмечается единичный кальцинат. Лимфатические узлы аксиллярной области не увеличены. Заключение: Тип строения по ACR - В. Образование в левой молочной железе. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия обеих молочных желез смешанного типа. BI-RADS справа 2/слева 4а. Рекомендуется УЗИ, консультация маммолога. Подскажите, пожалуйста, что же за напасть такая? У моей мамы 10 лет назад была мастэктомия левой груди и частично правой.

ОТВЕТ:  В молочной железе может быть много образований и необязательно злокачественных, чаще всего это кисты и фиброаденомы. Надо пройти дообследование и разобраться в этом у онколога. Пока повода для переживаний нет. И все же ✅BI-RADS 4-я категория – подозрительное на рак образование: дополнительные исследования, такие как УЗИ, прицельная маммография, тонкоигольная биопсия, трепан-биопсия, вакуум-биопсия, секторальная резекция МЖ https://www.skvorsov.ru/birads

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте! Поставили диагноз, что он означает: очаговое образование (BL) правой молочной железы! MTS ваксилярные л.узлы справа. BI RADS 5 справа, BI RADS 1 слева!

ОТВЕТ: Это означает, что доктор Вам выставил предварительный диагноз рак правой молочной железы с поражением лимфоузлов. В дальнейшем будет окончательно поставлен диагноз и выполнена биопсия опухоли, назначено лечение согласно иммуногистопрофилю. Обсудите это со своим лечащим врачом.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh