Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день. Мне 44 года. По результатам маммографии на 19.03.2022: На рентгенограммах правой и левой молочных желез: кожа, зона ареол, подкожна-жировая клетчатка без видимых особенностей. Плотность по АСR-B (2). Структура молочных желез с преобладанием жировой ткани, с отдельными участками фибро-гландулярной ткани, с нечеткими округло-овальными тенями на этом фоне. В центральном отделе правой железы кальцинированная киста 9 мм. В левой железе - по границе внутренних квадратов, овальная тень без четкого контура, размером около 10х13х20мм. Узловые образования достоверно не выявлены. Аксиллярные лимфоузлы не визуализируются. BI-RADS. Категория оценки МЖ: BI-RADS-0. Требуется дополнительная визуализация (лучевое дообследование: МГ, прицельное УЗИ). Структура МЖ: В. Наличие очагов фиброгландулярной ткани (25-50%) Заключение: Рентген-картина остаточных фиброзно-кистозных изменений молочных желез. Образование левой железы. Категория BI-RADS 2 для правой железы, категория BI-RADS 4а для левой железы. Дело в том, что в 2020 году, через 8 месяцев после удаления фиброаденом на обеих мж, я сделала маммографию, так же в левой груди была указана овальная тень без четкого контура, но размеры были 8х15мм, поставили BI-RADS 2, на УЗИ при этом ничего там не нашли. И что это за тени? Могут ли это быть тени от рубцов после операции? Извините, если вопросы глупые. Спасибо заранее за ответ.

ОТВЕТ: На маммограмах может быть все что угодно и овальные тени, обратитесь к лечащему врачу. Могут и доброкачественные, и иной природы образования. Надо выполнить УЗИ заново или МРТ исследование. Обсудить тактику ведения и очередность выполнения обследований, в каждом случае это индивидуально.
ВОПРОС: Добрый день, в ОД настояли сделать маммографию на грудь, реконструированную дип-лоскутом, подскажите, не вредно ли это для дип-лоскута и есть ли смысл вообще делать ММГ на такую грудь?

ОТВЕТ: Я не вижу смысла в выполнении маммографии восстановленной груди DIEP(дип) лоскутом, потому что там нет ткани молочной железы.
ВОПРОС: Строение молочной железы: патологических образований и микрокальценатов не обнаружено. 
Bi-rads 3. ДФКМ умеренно выражено. Что это означает?

ОТВЕТ: По данному описанию можно сказать, что в молочной железе данных за онкологический процесс нет. Необходимо продолжить планово наблюдаться у своего доктора.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор. Заключение маммографии:  Фиброзно-жировая инволюция с преобладанием фиброза обеих молочных желез:  вирадс 4b.  А результаты УЗИ признаки фиброзно-кистозных изменений, бирадс 2. Скажите, пожалуйста, что мне думать. 

ОТВЕТ:  В описании плохого ничего нет, но при этом заключение бирадс 4в, поэтому Вам необходимо обсудить тактику дальнейшего лечения со своим лечащим врачом!
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 45 лет. Недавно обнаружила небольшое уплотнение правой молочной железы. Сделала МГ, заключение: Категория BIRADS 2. Остаточные явления ФКБ с преобладанием фиброзного компонента. Участок железистой структуры в проекции ВНК правой молочной железы. Скажите пожалуйста нужно ли делать УЗИ молочных желёз и что означает заключение МГ?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае по маммографии у вас ничего плохого в описании нет! Конечно же Вам нужно выполнить УЗИ молочных желёз, так как это является стандартом в выполнении обследований молочных железах! Далее результат с заключением УЗИ обсудите с лечащим врачом!
ВОПРОС: Здравствуйте, при плановом медосмотре на маммографии обнаружен узел в правой молочной железе в ВНК задней зоне до 1 см неочерченный. Birrads 4c. На УЗИ молочных желез узла нет, birrads 2. На МРТ с контрастом в ВНК молочной железы справа узловых образований не выявлено, но выявлен в другом месте участок гиперплазии birrads 3 на границе ВНК и ННК в 1,5 см от соска, признаки умеренной фиброзно-кистозной мастопатии с мелкокистозным компонентом и явлениями аденоза. Взяли биопсию в ВНК правой молочной железы под прицелом маммографа-признаки фибринозно-жировых изменений. Назначили индинол и прийти через 3 мес. Узел остался под вопросом. Секторальную резекцию не делают, так как по УЗИ ничего нет. Обследование было в онкодиспансере. Почему такие разные ответы при обследовании? УЗИ делали 4 доктора на хорошем оборудовании.Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае такое встречается част , результат обследования УЗИ может не соответствовать результатам МРТ и маммографии! Секторальная резекция не всегда выполняется, тем более это на усмотрение врача -хирурга! Надо смотреть в динамике и наблюдать данное образование. Самое главное, что на МРТ нет патологии, указывающей рак молочной железы!
ВОПРОС: Добрый день, сделали маммографию, хотела узнать расшифровку заключения: ПРАВАЯ МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: Молочная железа не деформирована. Кожа, сосок и ареола не изменены. Подкожный жировой слой без особенностей. Ткань молочной железы преимущественно фиброзно-жировой структуры. Тип плотности ткани молочной железы В (по ACR ). Нарушение архитектоники не выявлено. Узловые образования не определяются. Асимметрия плотности не выявлено. Визуализируются единичные рассеянные кальцинаты. Аксиллярная зона свободна. ЛЕВАЯ МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: Молочная железа не деформирована. Кожа, сосок и ареола не изменены. Подкожный жировой слой без особенностей. Ткань молочной железы преимущественно фиброзно-жировой структуры. Тип плотности ткани молочной железы В (по ACR ). Нарушение архитектоники не выявлено. Узловые образования не определяются. Асимметрия плотности не выявлено. Визуализируются единичные рассеянные кальцинаты. Аксиллярная зона свободна. Заключение: ПРАВАЯ МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: BIRADS - 1. Фиброзно-жировая инволюция. ЛЕВАЯ МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: BIRADS - 1. Фиброзно-жировая инволюция.

ОТВЕТ: На данной маммографии не описано патологического процесса, значит, что ничего плохого, скорее всего, нет. Надо обсудить с лечащим врачом выполнение УЗИ молочных желёз также, так как это является стандартом диагностики при заболеваниях молочных желёз!
ВОПРОС: На маммограммах обеих молочных желез кожа и подкожная жировая клетчатка не изменены. Соски симметричны без признаков деформации и втяжения. Структурный рисунок достаточно симметричен, умеренно деформирован. R-картина жировой и фиброзной перестройки. Тип плотности I. В верхне-наружных квадрантах правой мж сохраняется участок остаточного фиброаденоза без четких контуров прежнми размерами около 28*23 мм. В подмышечных областях на уровне визуализации определяются тени мелких лимфоузлов с четкими ровными контурами овальной формы размером до 8 мм.ЗАКЛЮЧЕНИЕ: BI-RADS-1 слева, 2- справа без отрицательной динамики в сравнении с данными 2019 года. Что эьо значит, подскажите, пожалуйста. У маммолога не была, так как у нас нет такого врача. Мне 56 лет.

ОТВЕТ: Это означает, что с 2019 года у Вас в молочной железе без динамики и нет никакого развития процесса данного образования и по описанию без признаков злокачественного роста! Я все же Вам рекомендую обратится к онкологу для осмотра и для определения тактики в лечении, так как иногда клиническая картина может не совпадать с картиной на маммографии!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! По результатам маммограммы обнаружено: в левой молочной железе во внутреннем квадрате определяется участок наружения архитектоники с лучистым контуром до 1,5 см. Заключение: инволютивные изменения.  BIRADS IV в левой молочной железы, BIRADS II в правой молочной железы. Это рак? Чего ждать?

ОТВЕТ: В данном случае надо обратиться к онкологу по месту жительства для постановки более точного диагноза и возможного выполнения биопсии  для верификации и исключения злокачественного процесса. После получения результата гистологии будет установлен диагноз и даны рекомендации по лечению!
Согласно BIRADS классификации, состояние ткани молочных желез:

BI-RADS 2-я категория – доброкачественные изменения образование: если малая и средняя рентгенологическая плотность молочной железы (МЖ), то медицинский осмотр через 1 год, скрининговая маммография через 2 года, а если высокая рентгенологическая плотность МЖ, то необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование;
BI-RADS 4-я категория – подозрительное на рак образование: дополнительные исследования, такие как УЗИ, прицельная маммография, тонкоигольная биопсия, трепан-биопсия, вакуум-биопсия, секторальная резекция МЖ.
Диагностика рака молочной железы>

ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Мне 59 лет. Регулярно, раз в два года, я делаю маммографию. Предпоследняя маммография была в марте 2019 года с заключением: В обеих молочных железах определяется диффузная фиброзно-жировая инволюция с участками фиброзного компонента. Новообразований и увеличения лимфоузлов не выявлено. В марте 2021 года сделала УЗИ МЖ с заключением: УЗИ признаки мастопатии (железисто-фиброзной). И вот в июле 2022 года при маммографии выявлено: В ПМЖ в в/нар. кв-е 6 см от соска нарушение архитектоники ткани МЖ. Тени расширенных протоков в ЛМЖ. Обызвествление: нет; сосуды: б/о; аскиллярные лимфоузлы: нет. Заключение: Susp. образование ПМЖ. Дуктэктазия в ЛМЖ. BI-RADS MD 4a / MS 3. Помогите, пожалуйста, расшифровать заключение и хотя бы какой-нибудь прогноз на будущее. Спасибо.

ОТВЕТ: О каком прогнозе речь идёт: Вы же не больной человек. В данном случае у Вас подозревают изменения в правой молочной железе и необходимо обратиться к онкологу для исключения злокачественного процесса и решения вопроса о биопсии! Но я думаю. что по описанию все же ничего там плохого у Вас нет!

Наше сообщество в контакте: https://vk.com/meditsinskiyreporter
Наш телеграм канал:  https://t.me/medetsinskiy_reporter
Наш форум "Рак молочной железы лечится!": https://breastcancer-site.ru/forum/
Мы на RUTUBE: https://rutube.ru/channel/27071183/
 
ВОПРОС: На маммограмме ткань молочных желез имеет преимущественно жировой тип строения, диффузного и не однородной, изменена по типу незначительно выраженного ФАМа с преобладанием фиброзного компонента, более в ВНК и на границе нижних квадратов. В ВНК ПМЖ неоднородный участок уплотнения ткани молочной железы 3×3,6 см микрокальцинатами в структуре. Ретромаммарное пространство свободно. Заключение: признаки незначительно выраженного диффузного ФАМ на фоне инволютивных изменений молочных желез. Очаговая асимметрия ПМЖ. BI-RADS 1. Написано так. Что бы это значило?

ОТВЕТ: В молочной железе бывает много изменений молочной железы, в том числе доброкачественных. В Вашем описании маммографии ничего плохого не описано, поэтому надо как обычно продолжить наблюдение у лечащего врача по месту жительства! Также необходимо сделать УЗИ молочных желез для постановки более точного диагноза!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! 45 лет, маммография первая. Результат маммографии: Описание результатов Правая молочная железa Тип плотности тканей молочных желез по ACR: С - железы неоднородной плотности (плотность от 50 до 75%). Кожа, сосок и ареола – не изменены. Структура ткани – преимущественно железисто-фиброзная. Кальцинаты доброкачественные – круглые.  Кальцинаты подозрительные – нет. Асимметрия –нет. Узловые образования – есть; квадранты – граница верхних квадрантов; форма – овальная . Контуры образования – полициклические; плотность образования – среднеинтенсивная. размером 47х30мм. Нарушение архитектоники ткани – нет. Интрамаммарные л/узлы – нет. Обызвествления стенок сосудов – нет. Левая молочная железa тип плотности тканей молочных желез по ACR: С - железы неоднородной плотности (плотность от 50 до 75%). Кожа, сосок и ареола – не изменены. Структура ткани – преимущественно железисто-фиброзная. Кальцинаты доброкачественные – нет;  распределение – единичное. Кальцинаты подозрительные – нет. Асимметрия – нет. Узловые образования – нет.  Нарушение архитектоники ткани – нет. Интрамаммарные л/узлы – нет. Обызвествления стенок сосудов – нет. Заключение: Правая молочная железa – BIRADS - 4. 4в. Левая молочная железa – BIRADS - 2. Рекомендации: УЗИ молочных желез, консультация маммолога, верификация диагноза. На УЗИ записана в ожидании подходящих дней цикла. Пожалуйста, прокомментируйте результат. Спасибо.

ОТВЕТ: Здесь описано образование в молочной железе и это образование требует выполнения биопсии и получения гистологии. Вам необходимо обратиться к специалисту для выполнения биопсии и уточнения диагноза. 
Что такое BI-RADS?
ВОПРОС: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, стоит ли волноваться. Мне 42 года, сделала маммографию. Правая: проекции: краниокаудальная; медиолатерная косая. Тип строения паренхима: неоднородно плотный тип 3. Очаговых образований, областей изменённой структуры паренхима, скоплений кальцинатов, прочих изменений не выявлено. Левая: проекции: краниокаудальная, медиолатерная косая тип3. Верхне-наружный квадрант: область асимметрии паренхима 29*26 мм( расположена на глубине 26 мм от кожи) birads3 (визуализируется во всех проекциях) кожа не утолщена, подмышечные лимфоузлы не визуализируются. Заключение: ФКМ с преобладанием фиброзного компонента. Асимметрия ЛВН.

ОТВЕТ:  Здесь нет ничего плохого в описании! Обратитесь к своему маммологу для наблюдения!
Что такое BI-RADS?

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: День добрый! Помогите разобраться, пожалуйста! Заключение после маммографии: ассиметричное уплотнение с тяжистыми Клнтурами, размер до 0,7 × 1,1 см, подозрительно на угловой образование. MD bi-rads 3, MD bi-rads 1. Мне 50 лет.

ОТВЕТ:  В данном случае есть подозрение на образование, но это не говорит, что оно злокачественное! Надо обсудить вопрос биопсии и получения гистологического заключения.
✅BI-RADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование
https://www.skvorsov.ru/birads

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОСЫ: Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Мне 51 год. Делала маммографию на 8 день цикла. Вот результаты маммографии. Правая молочная железa: тип плотности тканей молочных желез по ACR: B - определяются рассеянные участки фиброзно-железистой ткани высокой плотности (плотность от 25 до 50%). Кожа, сосок и ареола – не изменены. Структура ткани – преимущественно фиброзно-жировая. Аксиллярные лимфатические узлы – без особенностей. Левая молочная железa: тип плотности тканей молочных желез по ACR: B - определяются рассеянные участки фиброзно-железистой ткани высокой плотности (плотность от 25 до 50%). Кожа, сосок и ареола – не изменены. Структура ткани – преимущественно фиброзно-жировая. Аксиллярные лимфатические узлы – без особенностей. Заключение: правая молочная железa – BIRADS - 2. Левая молочная железa – BIRADS - 1. У меня такой вопрос : Тип плотности тканей молочных желез по ACR: B - определяются рассеянные участки фиброзно-железистой ткани высокой плотности (плотность от 25 до 50%). Что это значит? Спасибо.

ОТВЕТ: Это означает, что у Вас железа соответствует Вашему возрасту и ничего плохого в Вашей маммографии нет. Продолжите наблюдение.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, мне 42 года, в 2019 году в правой груди обнаружили образование, прошла узи. сказали это фиброз, в 2022 снова прошла маммографию. описание: справа на границе медиальных квадрантов в ретромаммарном пространстве очаговая тень неправильной округлой формы 14мм на 10мм без четких контуров. Описаная в 2019 году тех же размеров. Заключение: Фиброзно-жировая инволюция с усиленным фиброзным компонентом, ФКМ участок локального фиброза справа в ретромаммарном пространстве. У меня к Вам вопрос это может быть рак или боятся не нужно. Контроль через 2 года ,спасибо.

ОТВЕТ:  Здесь ничего плохого в описании  нет, это доброкачественной процесс. Для уточнения диагноза необходимо выполнить биопсию опухоли если есть субстрат для биопсии. Обсудите вопрос биопсии с лечащим врачом.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! Мне 62 г. Проходила маммографию молочной железы, заключение: диффузная двусторонняя фиброзно-кистозная мастопатия, BI-RADS2. Рекомендовано УЗИ, консультация онколога-маммолога. Подскажите, что это означает, насколько серьезно и надо ли обращаться к специалисту и к какому?

ОТВЕТ: К специалисту надо всегда обращаться в любом случае, если специалист-рентгенолог что-то заподозрил. По данномому описанию здесь ничего плохого нет и повода для беспокойствия нет. Но вы все же обратитесь к своему доктору и обсудите это заключение при очной консультации.
ВОПРОС: Маммография: железистый треугольник неоднородно затемнен, на фоне умеренной тяжистости определяются тени жировой плотности. Узловых образований нет. BI-RADS 2. Что это значит?

ОТВЕТ: Это означает, что в груди идет возрастная перестройка тканей и стала появляться жировая ткань в большем объеме, чем раньше. Ничего страшного.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Подскажите, пожалуйста, что это значит? В маммографии указано: единичные тени образований округлой формы, низкой интенсивности, с ровными четкими контурами, размером до 0,6 см в диаметре. На обеих молочных железах. В верхне-наружном квадранте, задней трети железы (левой) - тень интрамаммарного лимфатического узла.

ОТВЕТ:  Тени похожи на доброкачественные фиброаденомы, но все же Ваше заключение неполностью мне описано. Спросите у лечащего врача подробности.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день. Расшифруйте. пожалуйста, маммографию. MD - железистый треугольник неоднородно затенен, на фоне умеренной тяжистости определяются тени жировой плотности. Узловых образований нет. Кожа не уплотнена. Сосок не втянут. MS - аналогично. MD BI-RADS 2.

ОТВЕТ: Это описание маммографии соответствует варианту нормы. Ничего плохого в данном заключении не описывается.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh