Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста, по описанию маммографии, есть ли ситуация требующая пристального внимания, или дополнительного исследования: на рентгенограммах молочных желез кожа, подкожно-жировая клетчатка область сосков-не изменены. плотность молочных желез по ACR-2, тип-В. структура желез представлена фиброзной, жировой тканями с элементами железистого компонента. В тканях обеих желез определяются разноразмерные округлые и овальные тени. Лифоузлы не определяются. Архитектоника сохранена. Теней патологических новообразований и зон грубой фиброзной перестройки достоверно не выявлено. Анализ снимков на мониторе MultiSyns T223w. на снимках артефакты в виде овальной тени в аксиллярной области справка до 12 мм и округлой формы слева, до 7 мм и в виде множественных мелких точек справа в нижнем и верхнем отделах, тень неправильной формы в заднем отделе нижнего квадрата до 15 мм. заключение: ФКМ. Последние строчки с указанием теней и элементов вообще очень пугают меня. 2 года назад по маммографии в заключении : bradis -2. Сейчас используют ACR-2. Ничего мне не рекомендовано. Добавлю, может это важно, в сентябре 2022 года поставила гормональную спираль "Мирена". Спасибо!
ОТВЕТ: Здесь по описанию есть только артефакты данных за злокачественный процесс нет, продолжите наблюдать в динамике и обсудите это с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, насколько опасны результаты маммографии 42 года, беременность и роды 1. Деформаций молочных желез не отмечено. Тип строения - ACR D справа, ACR D слева. Тень железистого треугольника уплотнена, неоднородна за счет фиброзного и железистого компонентов. На этом фоне определяются множественные уплотнения, с нечеткими контурами, на фоне которых диффузно расположены множественные разнокалиберные микрокальцинаты, местами склонные к слиянию. Региональные зоны лимфоотока без признаков аденопатии. Очаговой ассиметрии и существенных нарушений архитектоники не выявлено. Рентген признаки склерозирующего аденоза молочных желез. Bi RADS - справа 3, слева 3. Благодарю за ответ.
ОТВЕТ: В данном описании нет ничего плохого, обычное состояние молочных желез, продолжите наблюдение у своего врача в прежнем режиме.
BI-RADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. Пожалуйста помогите расшифровать мамографию. 40 л. Делала первый раз. Неравномерное фиброзирование стромы. Частичная гиперплазия железных элементов. Единичные мелкие кальцинаты. Узловых образований не выявлено. И почему то нет никах записей про bi rads? Заранее спасибо.
ОТВЕТ: В данном случае ничего плохого не описано, это первая Ваша маммография и в дальнейшем надо вести сравнение с описанием этой маммографии. Я не знаю почему Вам не описали BIRADS!
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Виталий Александрович! Мамография показала образование: фиброаденомы?заполненные кисты?) левой молочной железы. Фиброзножировая инволюция молочных желез. BI-RADS 3. На УЗИ показало объемные образования левой молочной железы интрамамарные лимфоузлы? Структурные фиброзно-инволютивные изменения молочных желез. BI-RADS 3. Что это означает?
ОТВЕТ: Это обозначает, что там есть лимфоузлы, которые находятся внутри молочной железы и поэтому они так описаны, ничего плохого там нет. Надо обратиться к лечащему врачу и согласовать период наблюдения.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 41 год. Сделала маммографию впервые. Жалоб нет. Однако меня насторожило заключение в части обнаружения микрокальцинатов. Стоит ли беспокоиться? Вот описание: На маммограммах правой молочной железы: кожа и подкожная жировая клетчатка не изменены. Сосок без признаков деформации и втяжения. Плотность молочной железы по ACR - D. Ha фоне большого количества неоднородной уплотненной фиброзно-железистой ткани нельзя исключить талучие кистовидной перестройки. В заднем отделе в проекции верхне-наружного квадранта визуализируется скопления микрокальцинатов с региональным распределением. Видимая аксиллярная область без особенностей. На маммограммах левой молочной железы: кожа и подкожная жировая клетчатка не изменены. Сосок без признаков деформации и втяжения. Плотность молочной железы по ACR - D. На фоне большого количества неоднородной уплотненной фиброзно-железистой ткани нельзя исключить наличие кистовидной перестройки. Скоплений микрокальцинатов не выявлено. Видимая аксиллярная область без особенностей. Вероятно доброкачественные изменения (повторное обследование через 6 мес.) Структура МЖ: D. Очень плотные молочные железы (более 75%) Заключение: Рентгенологические признаки фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез. BIRADS III справа / II слева ACR - D. Рекомендовано: УЗИ молочных желез; рентгенологический контроль через 6 мес.
ОТВЕТ: В данном случае наличие микрокальцинатов не является признаком рака молочной железы, они иногда бывают и в норме. В данном случае надо продолжить наблюдение! Сейчас никаких активных действий не надо предпринимать!
Обсудите наблюдение с лечащим врачом.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, по результатам маммографии. Делалась первый раз. Возраст 41 год. Кожа, подкожная клетчатка, соски и ареолярные области без особенностей, тень железистого треугольника интенсивна за счет гиперплазии железистых долек и наличия дополнительных округлой формы теней с четкими, ровными контурами, размером до 6 мм. Инволютивные изменения слабо выражены во внутренних квадрантах. Фиброз и деформация стромальных структур. Лимфатические узлы увеличены справа. За соском правой МЖ в 1,5 см визуализируется зона неоднородного затемнения с нечеткими, неровными контурами, размером 17*16 мм. Пол года назад делала УЗИ МЖ - там ничего не нашли, без особенностей.
ОТВЕТ: Какие показатели birads в описании? Мне так сложно сказать, необходимо смотреть снимок или какой birads, только после этой информации я смогу ответить на Ваши вопросы.
ВОПРОС: Здравствуйте, сделана маммография. Молочные железы правильной формы, симметричные. Слой кожи не изменён. Область соска без особенностей. В обоих молочных железах на фоне фиброзных изменений множественные мелкие кистовидные образования. В левой молочной железе 2 образования с нечеткими контурами 10*10 мм и 8*6мм. Заключение: ФКМ, образования левой молочной железы. Записана на приём к онкологу. Вероятность злокачественной опухоли большая? И какая должна быть дополнительная диагностика?
ОТВЕТ: Дополнительным и самым главным методом диагностики может быть биопсия опухоли и надо обсудить этот вопрос с онкологом, Вы не описали многие признаки, в частности birads и поэтому мне сложно ответить на Ваш вопрос о злокачественности!
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Меня зовут Наталья, мне 42 года.Согласно протокола рентгенологического исследования имеется заключение: BIRADS-4b. Фиброзно-кистозные изменения правой и левой молочной железы. Микрокальцинаты. МКБ:№63. Прошу вашего совета , с чего мне начинать и что делать. Заранее благодарю за ответ.
ОТВЕТ: Начать надо с консультации онколога и для верификации образования взять направление на трепан-биопсию.
BI-RADS 4-я категория – подозрительное на рак образование: дополнительные исследования, такие как УЗИ, прицельная маммография, тонкоигольная биопсия, трепан-биопсия, вакуум-биопсия, секторальная резекция МЖ.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! Мне 42 года, 5 лет назад поставили диагноз ФКМ обеих желез. В декабре 2022 сделала маммографию. В заключении написали Bi rads 4. На следующий день сделала УЗИ, сказали что обычные кисты.
ОТВЕТ: Я могу Вам только порекомендовать обратится к доктору , чтобы он определился и внёс ясность в необходимости биопсии, хотя по УЗИ сказано, что патологии нет.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день. Получила заключение маммографии.
ПРАВАЯ МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: Наличие имплантов: нет. Качество выполненного исследования по системе PGMI: Р. Рентгенологическая плотность структуры по ACR: С. Изменения структуры: нет. Интрамаммарные лимфатические узлы: нет. Аксиллярные лимфатические узлы: не увеличены. Дополнительные изменения: единичные разбросанные микрокальцинаты. ЛЕВАЯ МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: Наличие имплантов: нет. Качество выполненного исследования по системе PGMI: Р. Рентгенологическая плотность структуры по ACR: С. Изменения структуры: нет. Интрамаммарные лимфатические узлы: нет. Аксиллярные лимфатичские узлы: не увеличены. Дополнительные изменения: незначительное утолщение кожи до 3 мм в периареолярной области слева. Заключение: Правая молочная железа - BI-RADS 2. Левая молочная железа - BI-RADS 3. Утолщение кожи в периареолярной области. Рекомендации: требуется дообследование: нет. Рекомендации: Осмотр маммолога. Стоит ли беспокоиться по поводу наличия микрокальцинатов и утолщения кожи.
ОТВЕТ: Продолжите наблюдаться в данном случае! Они разбросанны (микрокальцинаты), когда они будут сгруппированы, можно поставить вопрос о биопсии этих микрокальцинатов.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Маммография была сделана сентябрь 2022г. После маммографии заключение такой формы. Диагноз рентгенолога : Bi-RADS 0. Цифровая маммография Кранио-каудальная и медио-латеральная Протокол исследования : Тип строения молочных желез - А (ACR): жировой тип строения. Кожа не изменена. Правый сосок не изменен, на контуре; левый сосок уплотнен! Сосудистый рисунок не изменен. Нв границе наружных квадрантов слева определяется гиподенсное образование с четкими контурами, размерами 7х3,5 мм. Нарушения архитектоники тканей и подозрительные микрокальцинаты не определяются. Аксиллярные лимфоузлы не изменены. Рекомендации : в обязательном порядке -осмотр маммолога и УЗИ молочных желез! Маммографию необходимо повторно делать или достаточно только УЗИ? Виталий Алескандрович, это что-то опасное, помогите пожалуйста разобраться в диагнозе. Заранее, спасибо за ответ!
ОТВЕТ: Согласно BI-RADS классификации, состояние ткани молочных желез
0 категория — требует повторного / дополнительного обследования. Врач не может сделать вывод, необходима дополнительная диагностика. Среди методов — МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография, УЗИ (ультразвуковое исследование). Поэтому необходимо выполнить УЗИ, а потом доктор примет решение о дальнейшем наблюдении и если потребуется обследовании.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, на УЗИ молочных желез написали заключение: правая железа категория BI-RADS: 3, левая железа категория BI-RADS: 1. УЗ-признаки фиброаденомы правой молочной железы, кистозных образований правой молочной железы. Что это значит? Записалась на маммографию, но до неё ещё 3 недели, очень переживаю.
ОТВЕТ: Здравствуйте, согласно BI-RADS классификации, состояние ткани молочных желез:
BIRADS 1-я категория – нормальная ткань МЖ: медицинский осмотр через 1 год, скрининговая маммография через 2 года
BI-RADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование, но необходимо выполнить дополнительное обследование. Так что, дождитесь маммографии.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Получила результаты маммографии. При маммографии молочные железы не деформированы, симметричные. Кожа не утолщена. Соски не втянуты. Структура молочных желез представлена жировой тканью, фибротизированная железистая ткань высокой плотности сохранена в верхних наружних квандрантах обеих желез. В правой железе отмечаются единичные кальцинаты. Протоки не расширены. Лимфоузлы не увеличены. Беспокоит наличие кальцинатов, что это и что делать? Ранее по УЗИ диагностировали ФКМ.
ВИДЕООТВЕТ по ссылке
https://youtu.be/9g3EhPIDSBU
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Получила результат маммографии. Насколько опасно положение? Кожа, подкожно-жировая клетчатка не изменена, соски симметричны с обеих сторон, без особенностей, строма в стадии жировой инволюции, на границе верхних квадрантов в околососковой зоне справа определяется узловое образование без чётких контуров 1,0*1,0 см. Мой возраст - 72 года. Благодарю за ответ.
ВИДЕООТВЕТ по ссылке
https://youtu.be/ptTMYG0OrAk
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. По маммографии описывают структурный рисунок обеих молочных желез ассиметричен за счёт уплотнения железистой ткани в центральном отделе правой молочной железы без чётких контуров до 20 мм в диаметре почти на всем протяжении представлен жировой и умеренно гиперплазированный железистофиброзной тканью, кистами. Тип плотности паренхимы ACR2. BIRADS 3, справа Birads 2 слева. Нужно ли делать биопсию?
ОТВЕТ: Согласно BI-RADS классификации
BI-RADS 2-я категория – доброкачественные изменения образование: если малая и средняя рентгенологическая плотность молочной железы (МЖ), то медицинский осмотр через 1 год, скрининговая маммография через 2 года, а если высокая рентгенологическая плотность МЖ, то необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
BI-RADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
То есть Вам надо выполнить УЗИ и по его результатам доктор примет решение о биопсии.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, на прием к онкологу маммологу ещё не попали, хотели бы у Вас проконсультироваться, забрали результаты маммографии. Результат: левая молочная железа: дополнительные образования в нижнем внутреннем квадрате -округлая зона уплотнения без четких контуров размером 20×15 мм (узловая форма мастопатии? Образование?)очаговой ассиметрии нет нарушение архитектоники нет, кальцинаты не визуализируются. Заключение : образование левой молочной железы, категория BI RADS 4. Подскажите, пожалуйста, что это, что-то страшное и какие дальнейшие действия? Может ли быть такое, что это образование доброкачественное с нечёткими контурами или в основном с нечёткими это злокачественное?
ОТВЕТ: Алгоритм маммографического скрининга зависит от классификации состояния ткани молочных желез, основанной на эхографических и маммографических характеристиках.
Согласно BI-RADS классификации
BI-RADS 4-я категория – подозрительное на рак образование: дополнительные исследования, такие как УЗИ, прицельная маммография, трепан-биопсия, вакуум-биопсия, секторальная резекция МЖ.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Спасибо Вам большое за Вашу заботу и внимание! У меня такой вопрос, делала маммографию: Правая молочная железа кожа утолщена до 4 мм, сосок уплощен. Структура ткани молочной железы неоднородная, с преобладанием железистой ткани (ACR-С тип строения молочной железы). В верхне-наружном квадранте определяется линейная плотная тень - вероятнее всего послеоперационный рубец (в анамнезе секторальная резекция правой молочной железы). В верхних отделах тень металлической скобки. Отдельные узловые образования четко не определяются. Визуализируются единичные мелкие тени кистозного характера. Аксиллярные лимфатические узлы: не визуализируются. Аксиллярная область умеренно деформирована. Левая молочная железа кожа и соски не изменены. Структура ткани молочной железы неоднородная, с преобладанием железистой ткани (ACR-С тип строения молочной железы). Визуализируются единичные мелкие тени кистозного характера. Аксиллярные лимфатические узлы: не визуализируются, в видимой части аксиллярная область без особенностей. Почему кожа утолщена и сосок уплощен, стоит ли обратить на это внимание? Мне делали лучевую терапию декабре 2022 года и до сих пор грудь отечная и горячая. Прошу врача-онколога, чтоб назначил МРТ с контрастом, но он говорил не надо. Заранее благодарна!
ОТВЕТ: Действительно не вижу смысла в выполнении МРТ, так как это обычные изменения после операции - и кожа, и сосок должны быть утолщены и может даже это быть в течение всей жизни! На маммографии у Вас нет ничего плохого.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте! Жене 56 лет. Очень переживаю по поводу маммографии. Правая молочная железа - кожа, подкожная клетчатка не изменена. Сосок не изменен. Структура ткани жировая, фиброзная единичные недифференцированные включения. Структурный рисунок не изменен. Тип строения А. Кальцинаты не обнаружены. Образование выявлено в прямой проекции на границе кв 8,9 см от соска. Неправильной формы 0,62*0,78 см, с нечетким неровным контуром, средней плотности, неоднородной структуры. Лимфоузлы аксиллярные не обнаружены. Лимфоузлы интрамаммарные единичный в ВНК 0,33*0,36 см. Заключение: фиброзно-жировая инволюция молочных желез. Не исключается узловое образование правой молочной железы. MS BI-RADs 1, MD BI-RADS 3. Рекомендован контроль через 6 месяцев. Нужно ли что-то предпринимать, чтобы не ждать полгода? Спасибо, заранее!
ОТВЕТ: Согласно BI-RADS классификации
-
BIRADS 1-я категория – нормальная ткань МЖ: медицинский осмотр через 1 год, скрининговая маммография через 2 года.
-BI-RADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
Думаю, что не надо ждать полгода. Рекомендую сделать УЗИ.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. Сделала маммографию в рамках медосмотра без снимка. В заключении в ЛМЖ выявлены рассеянные фиброзно-железистые уплотнения. Без патологических разрастаний соединительной ткани. В верхнем наружном квадрате уплотнение 12х9 мм с нечетким и неровным контуром. BI-Rads-3 узловая мастопатия? Объемное образование?. По УЗИ под контролем маммолога на аппарате toshiba appla-500 (наблюдаюсь в этой клинике по поводу ФКМ 5 лет). Обе железы bi-rads- 1. По пальпации маммологом уплотнений не наблюдается. Рекомендация врача - контрольная маммография через 3 месяца со снимком. Не является ли этот срок слишком длительным, следует ли мне сделать повторное обследование со снимком или сделать МРТ?
ОТВЕТ: Вы не написали свой возраст. Если Вам больше 40 лет, надо сделать маммографию. Согласно BI-RADS классификации BI-RADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо дополнительное обследование.
ВОПРОС: Добрый вечер Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, дальнейшие действия, что делать. УЗИ не видит в молочной железе образование, разные онкологи нащупывают её, маммография заключение с онкодиспансера birads 2 справа, birads 4 слева, узловое образование, в подмышечной области инволютивный лимфоузел 2,5 см. По мрт с контрастом с онкодиспансера инволютивные изменения молочных желез, очаг васкуляризации на фоне локального фиброза birads 4. Очаг копит активно контраст 3,8мм с кривой II типа. Что это такое?
ОТВЕТ: Вероятность рака при кривой 2 типа более 50%. BI-RADS 4-я категория – подозрительное на рак образование.
Это значит, что Вам требуется дополнительные исследования, в том числе такие как прицельная маммография, тонкоигольная биопсия или трепан-биопсия.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh