На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович Клинические исследования показали, что у женщин в постменопаузе, принимающих тамоксифен, толщина эндометрия < 11 мм при отсутствии жалоб (кровянистых выделений из половых путей) считается допустимой и не требует дополнительного обследования; при толщине эндометрия ≥ 11 мм, усилении васкуляризации, неоднородности структуры, наличии жидкости в полости матки в отсутствие симптомов (вагинальных кровотечений) показана консультация гинеколога и углубленное гинекологическое обследование (аспирационная биопсия эндометрия). Риск развития рака эндометрия при толщине эндометрия ≥ 11 мм составляет 7%, а при толщине < 11 мм — 0,002%. Диагностика включает измерение толщины эндометрия при УЗИ, описание его характеристик, таких как васкуляризация, структура, наличие кист и неровностей. Толщина эндометрия менее 11 мм считается безопасной при отсутствии симптомов, тогда как при толщине ≥ 11 мм, усиленной васкуляризации, неоднородности структуры или наличии жидкости в полости матки необходима консультация гинеколога и дальнейшее обследование. ВОПРОС: Принимаю тамоксифен, знаю, что у него частое побочное действие рост эндометрия. Как надо наблюдаться при приеме тамоксифена. При какой толщине эндометрия надо начать беспокоиться? ОТВЕТ: Женщины в постменопаузе, принимающие тамоксифен, нуждаются в регулярном наблюдении за симптомами гиперплазии и рака эндометрия, такими как вагинальные кровотечения или кровянистые выделения. Если симптомы отсутствуют, дополнительное исследование эндометрия не требуется. Женщины в пременопаузе, принимающие тамоксифен, не нуждаются в дополнительных обследованиях между рутинными визитами к гинекологу. ‼️Хочу заметить, что любое вагинальное кровотечение или кровянистые выделения требуют немедленного обращения к гинекологу, независимо от возраста пациента. Диагностика включает измерение толщины эндометрия при УЗИ, описание его характеристик, таких как васкуляризация, структура, наличие кист и неровностей. Толщина эндометрия менее 11 мм считается безопасной при отсутствии симптомов, тогда как при толщине ≥ 11 мм, усиленной васкуляризации, неоднородности структуры или наличии жидкости в полости матки необходима консультация гинеколога и дальнейшее обследование. ‼️ ВОЗ выделила эти состояния эндометрия, связанные с приемом тамоксифена, в отдельную гистологическую категорию, которая не классифицируется как истинная гиперплазия эндометрия. Таким образом, данные изменения эндометрия не являются основанием для прекращения приема тамоксифена, несмотря на их потенциальный риск. Положительное воздействие тамоксифена на лечение рака молочной железы существенно превосходит возможные риски, связанные с развитием рака эндометрия.
ОТВЕТ: Дело в том, что сейчас нет в рекомендациях такой схемы, как Вам предложил доктор до 10 лет и, тем более, с переходом на летрозол. В рекомендациях сказано 7 лет. Вам надо принимать строго 7 лет.
ОТВЕТ: Для пациентов, достигших стойкой менопаузы к моменту пятилетнего окончания приема тамоксифена, при наличии по крайней мере одного фактора неблагоприятного прогноза возможен переход на двухлетний прием ингибиторов ароматазы или надо продолжать прием тамоксифена еще пять лет. К факторам неблагоприятного прогноза относятся Т3−4, N+, G3, гиперэкспрессия/ амплификация HER2, высокий Ki67, выраженная лимфоваскулярная инвазия.
ОТВЕТ: Тамоксифен блокирует рецепторы эстрогенов и таким образом тормозит прогрессирование опухолевого заболевания, стимулируемого эстрогенами, его Вам назначили как профилактику рака молочной железы при гормонозависимом раке. При отрицательных факторах прогноза его назначают на 10 лет и не больше.
ОТВЕТ: Нет нельзя.
МКБ-10: Злокачественное новообразование верхненаружного квадранта молочной железы (C50.4) cT1cNOMO. Была радикальная резекция с подмышечной клетчаткой все чисто ,ещё при срочной гистологии не понравился медиальный край сделали резекцию ,все чисто .Описание опухали после операции. В области макроскопически описанного узла (1,3х1,5х2см) в ткани сектора молочной железы инвазивный рост рака неспецифического типа II степени злокачественности по Ноттингемской системе (Железистая дифференцировка - 3 балла, ядерный полиморфизм - 2 балла, митотическая активность - 1 балл. Всего: 6 баллов) с наличием фокусов протоковой карциномы in situ grade 2 криброзного строения, отложением микрокальцинатов в строме опухоли. Убедительных признаков лимфоваскулярной инвазии не обнаружено. В медиальном рае резекции - простая протоковая гипеплазия без атипии, микрокальцинаты, аденоз. Края резекции без признаков опухолевого роста. Вне опухоли в ткани железы - эктазия протоков, микрокальцинаты, апокринизация эпителия протоков.Назначили лучевую 19 сеансов из них на одном ускорителе и 4 на другом но шву, Золадекс на 5 лет и Тамоксифен с 1,06,22 сделали укол начала приём тамоксифена и лучевую все одновременно и вот уже третью неделю у меня сыпь на лице, шее, груди. Это может быть на тамоксифен? Радиолог сказала, что это не от лучевой. И ещё я принимаю эсцетолопрам, отказаться от него пока не могу, что вы скажите про взаимодействия с тамоксифеном? И ещё хотелось бы узнать у Вас прогноз какой у меня? Если Тамоксифен не подойдёт, то на какой препарат можно поменять?
ОТВЕТ: В данном случае начальная стадия рака молочной железы фенотип люминальный тип А, поэтому и назначен тамоксифен. На этот препарат может быть такая реакция, попробуйте поменять производителя препарата, возможно эти сыпь пройдет. Также обсудите вопрос нужен ли вам Золадекс, так как у Вас нет отрицательных факторов прогноза для назначение этого препарата! Отмечается снижение действия тамоксифена на фоне приема антидепрессантов, поэтому надо это учитывать! Обычно при Ваших показателях с Вашим раком молочной железы прогнозы должны быть хорошими! Если тамоксифен Вам все же не подойдёт и будут продолжаться эти побочные эффекты, то идёт смена препарата. Но это более сложная процедура и обязательно обсуждается с лечащим врачом. Обычно назначаются ингибиторы ароматазы!
ОТВЕТ: В данном случае кисты не являются проблемой совсем и Вам необходимо продолжить приём тамоксифена. Любая отмена препарата только по согласованию с лечащим врачом! Кисты не являются онкологическим заболеванием!
ОТВЕТ: Клинические исследования показали, что у женщин в постменопаузе, принимающих тамоксифен, толщина эндометрия < 11 мм при отсутствии жалоб (кровянистых выделений из половых путей) считается допустимой и не требует дополнительного обследования; при толщине эндометрия ≥ 11 мм, усилении васкуляризации, неоднородности структуры, наличии жидкости в полости матки в отсутствие симптомов (вагинальных кровотечений) показана консультация гинеколога и углубленное гинекологическое обследование (аспирационная биопсия эндометрия). Риск развития рака эндометрия при толщине эндометрия ≥ 11 мм составляет 7%, а при толщине < 11 мм — 0,002%.
ОТВЕТ: При приеме тамоксифена это считается нормой. Ссылка на статью о росте эндометрия на фоне приема тамоксифена https://www.skvorsov.ru/tamoksifen_pri_rake_molochnoi_gelezi
ОТВЕТ: Вам надо сдать кровь на эстрадиол, чтобы убедиться, что Вы в менопаузе.
ОТВЕТ: Противопоказаниями для назначения тамоксифена являются: повышенная чувствительность к тамоксифену; беременность; период лактации (грудного вскармливания); детский возраст (в зависимости от лекарственной формы). С осторожностью тамоксифен должен применяться у больных с почечной недо-статочностью, сахарным диабетом, заболеваниями глаз (в т. ч. катарактой), тромбозом глубоких вен и тромбоэмболической болезнью (в т. ч. в анамнезе), гиперлипидемией, лейкопенией, тромбоцитопенией, гиперкальциемией, сопутствующей терапией непрямыми антикоагулянтами. Результат скринингового гинекологического обследования должен быть учтен при выборе варианта адъювантной ГТ: при наличии исходных патологических состояний эндометрия целесообразно, при наличии такой возможности, отдать предпочтение ингибиторам ароматазы, особенно у пациенток менопаузального возраста; у пациенток с сохранной функцией яичников необходимо оценить целесообразность овариальной супрессии, необходимой для назначения ингибиторов ароматазы.
ОТВЕТ: ВОЗ выделила эти состояния эндометрия, связанные с приемом тамоксифена, в отдельную гистологическую категорию, которая не классифицируется как истинная гиперплазия эндометрия. Таким образом, данные изменения эндометрия не являются основанием для прекращения приема тамоксифена, несмотря на их потенциальный риск. Положительное воздействие тамоксифена на лечение рака молочной железы существенно превосходит возможные риски, связанные с развитием рака эндометрия.
Женщины в постменопаузе, принимающие тамоксифен, нуждаются в регулярном наблюдении за симптомами гиперплазии и рака эндометрия, такими как вагинальные кровотечения или кровянистые выделения. Если симптомы отсутствуют, дополнительное исследование эндометрия не требуется. Женщины в пременопаузе, принимающие тамоксифен, не нуждаются в дополнительных обследованиях между рутинными визитами к гинекологу.
ОТВЕТ: ВОЗ выделила это состояние эндометрия, связанное с приемом тамоксифена, в отдельную гистологическую категорию, которая не классифицируется как истинная гиперплазия эндометрия. Клинические исследования показали, что у женщин в постменопаузе, принимающих тамоксифен, толщина эндометрия < 11 мм при отсутствии жалоб (кровянистых выделений из половых путей) считается допустимой и не требует дополнительного обследования. При толщине эндометрия ≥ 11 мм, усилении васкуляризации, неоднородности структуры, наличии жидкости в полости матки в отсутствие симптомов (вагинальных кровотечений) показана консультация гинеколога и углубленное гинекологическое обследование (аспирационная биопсия эндометрия).
ОТВЕТ: У Вас нет факторов неблагоприятного прогноза, поэтому только 5 лет.
ОТВЕТ: Исследование Американского онкологического общества, проведенное в 1994 году, показало, что у курящих пациенток с раком молочной железы риск смерти увеличивается как минимум на 25%. Риск увеличивается с количеством выкуренных сигарет в день. У женщин, выкуривающих две пачки сигарет и более в день, риск смертельного исхода от рака молочной железы возрастает до 75%.
❇️Получить быстрый ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова: ссылка➡️ https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov
ОТВЕТ: У Вас нет отрицательных факторов прогноза, поэтому тамоксифен назначается на 5 лет.
ОТВЕТ: У Синфена действующее вещество тамоксифен. Покупайте тот препарат, который всегда доступен в ближайшей аптеке. Переходить надо сразу без перерыва.
❇️Получить быстрый ответ на ваш вопрос у доктора Скворцова: ссылка➡️ https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov
ОТВЕТ: Речь о циклине идет в постменопаузе, к Вам это никакого отношения не имеет и необходимо продолжить тамоксифен! Побочные эффекты у турецкого и российского тамоксифена одинаковые! В бане мыться можно, главное сильно не париться.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Действующее вещество в Сифене тамоксифен, то есть его можно принимать!
ОТВЕТ: Тамоксифен не должен снижать уровень эстрадиола вообще, его механизм не связан с выработкой эстрадиола, он защищает клетки от эстрадиола. Золадекс и его аналоги назначаются консилиумом при определенных отрицательных факторах прогноза и если Вам его назначали, то Вы должны колоть, если не назначили, то значит не надо колоть! Да, киста не является противопоказанием.