Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день! Мне 61 год. В августе прошлого года мне была сделана секторальная резекция ЛМЖ (киста с атипией). Гистология: фиброзно-кистозная болезнь ЛМЖ с апокринизацией и пролиферацией эпителия протоков и долей, с очаговой атипической пролиферацией эпителия. Результаты ИГХ: пролиферативная мастопатия с отрицательным рецепторным статусом. Последние 3 месяца принимала мастодинон в табл. УЗИ стало хуже ( по сравнению с февралём). УЗИ сегодня: Толщина желез. слоя в ВНК: 11- 9 мм. Эхогенность:повышенная. Структура: неоднородная, диаметр млечных протоков:1,9 мм. Подмышечные лимфоузлы: слева 15 мм, справа 14 мм - гиперэхогенновыраженный фиброз стромы. Слева - кисты от 3 до 16 мм и округлое гемоэхогенное образование со слабым усилением эхосигнала (без кровотока). Справа - кисты от 4 до 7 мм, одна из них с неровными контурами, неоднородным содержимым без кровотока. УЗИ-картина: дисгормональной дисплазии по типу ФКМ осложнённых кист. Доктор, нужно ли в данном случае какое-то лечение?
ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас нет данных за злокачественный процесс и лечение Вам не показано. Зачем вам ИГХ делали при доброкачесвтенном процессе вообще непонятно. Обычно не делается. В вашем случае надо просто планово наблюдаться!
ВОПРОС: Доброе время суток, уважаемый Виталий Александрович , 13.12.18 у меня была произведена радикальная мастэктомия по Маддену. Ответ гистологии инвазивный рак МЖ 2 ст. с лечебным патоморфозом 1 ст. В клетчатке опухолевого роста не обнаружено. На данный момент пью анастразол. Мне 51 год. Уточните правильность лечения и когда можно будет сделать реконструкцию груди.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Реконструкцию груди можно выполнять даже сегодня, у Вас нет противопоказаний. Если была лучевая терапия, то хотя бы 6 месяцев надо выждать после окончания курса лучевой терапии. Вы не написали свой ИГХ и какое лечение у Вас было до антигормонональной эндокринотерапии, поэтому я не могу оценить правильность лечения.
ВОПРОС: Я извиняюсь, подруге 53 , поставлен диагноз РМЖ 2ст неспецифического типа злокачественности по Elston и Ellis , что это означает и какое дальнейшее лечение, заранее спасибо , храни Вас Господь.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что она больна раком молочной железы и необходимо лечиться. Для того, чтобы сказать какое дальнейшее лечение, надо знать клиническую стадию рака молочной железы, ИГХ и другие факторы, то что вы мне предоставили - этого мало. Надо обратиться в любом случае к онкологу.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, при всех ли видах опухоли возможно определение ki67 маркера? ki67 при саркоме забрюшинного пространства определяется?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычно нет и при других видах опухолей этот показатель не определяется, в исключительных случаях.
ВОПРОС: Прошу расшифровать результат диагноза, интересует прогноз и тактика. Операцию не понимаю почему полностью не сделали мастэктомию? И в практике если резекция, то как часто бывает? У мамы диагноз РМЖ pT1c p N1(mic) M0 Стадия: II A , радикальная резекция правой молочной железы . (От 2019), 2 клиническая группа ПГИ инвазивная карцинома молочной железы II степени злокачественности ИГХ ЭР 8баллов (3+ 5) , ПР 8 баллов (3+5), Her2/neu2+(fish-0) Ki 67 10 %.
В настоящее время принимает Тамоксифен 10 мг и проходит лучевую терапию,
ОТВЕТ: Здравствуйте! Тактика правильная, но Вы не указали возраст пациентки, только Тамоксифен надо принимать 20мг в день! Прогноз с данной стадией и ИГХ удовлетворительный. Объем операции определяет лечащий врач, на сегодняшний день операция по сохранению груди считается операцией выбора, молочную железу удаляют не часто.
ВОПРОС: Доброго дня. У мамы 2.4 года назад обнаружили рак яичников 3 ст.( Асцит,канцеромотоз) без проникновения в лимфоузлы). Проведена операция по удалению основнойопухоли и жидкости . Затем химиотерапия в 6 этапов. Онкомаркер опустился до 11. Полгода передышки и опять маркер вырос до 700. Назначена химия 5 курсов. Маркер 200. После лечения ,химиотерапевт выписала алкеран или эндоксан. Так как с покупкой алкерана проблемы, принимаем эндоксан вот уже 4-ый месяц, с перерывами. Онкомаркер не растет, снижается очень медленно, или стоит на месте(180-200). Хотелось бы третье мнение. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это лечение в компетенции онкогинеколога, а я маммолог, обратитесь к онкогинекологу для консультации!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У дочери рак молочной железы, инвазивный неспецифицированный рак, G2, ER+3, PR+2, HER2 негативный +1, Ki67 -10%. Онколог назначает химиотерапию, потом операция, размер опухоли 6-7см. Правильно ли он действует.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это очень большая опухоль (6-7см), и размер ее надо уменьшить лекарственным лечение. Вы не указали поражены ли у нее лимфоузлы. В принципе в таком молодом возрасте лечение начинается с химиотерапии или эндокринотерапии, но многое зависит от клинической стадии заболевания! Если онколог назначил химиотерапию перед операцией, значит, он чем-то руководствовался.
ВОПРОС: Здравствуйте. Напомню о себе. Рита, мне - 48 лет, и у меня С50.2 (мультифокальный рак правой молочной железы, 2А степень) . После операции и курса облучения принимаю тамоксифен в течение семи месяцев. По данным УЗИ органов малого таза, на 15-й день цикла, появились кисты в обоих яичниках (30х?, 20х?), толщина эндометрия - 9 мм. Гинеколог порекомендовала гормональную спираль "Мирена", свечи Дистрептаза. Дайте пожалуйста совет по этому поводу, и надо ли мне выключать функцию яичников. Менструальный цикл присутствует, но стал нерегулярным.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Выключать яичники необязательно! Вам необходимо продолжить прием Тамоксифена 20мг. По поводу кист проконсультируйтесь с гинекологом. Мирена Вам противопоказана из-за РМЖ и это написано в инструкции!
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2013г рмж.1 ст. КI 67i - 5 %. Her 2 отр., гормональная. Мастэктомия, лимфоузлы чистые. Лечения не было. Два месяца назад на яичнике обнаружили желтое тело. Месячных 2 месяца нет. Трубы пересечены. Са125 -240, 15-3:129, рэа 1.3. Биохимия вся в норме. Подскажите, пожалуйста, стоит ли беспокоится или пересдать анализы? Есть мастопатия, имеются полипы в желчном до 1см, наблюдение много лет, панкреатит, диффузные изменения в печени, жир. Мне 47 лет, трое детей, не пью и не курю. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Обратитесь к онкологу, но в данном случае я не вижу смысла беспокоиться. Вы можете пройти дообследование у специалистов: онколога и гинеколога!
ВОПРОС: Здравствуйте, 6 лет назад удалена молочная железа, Т2N0M0, Э8, П8, KI18, HER-отр., прошла 6 курсов химиотерапии, 5 лет принимала Тамоксифен. Мне 55 лет, ФСГ 28,2 мМЕ/мл, Эстрадиол 5,0 пг/мл. общий анализ крови и биохимия в норме, УЗИ и маммография - без патологии. Онколог советует прием тамоксифена отменить, а химиотерапевт - можно продолжать и до 10 лет. Стал повышаться уровень ТТГ-5,8. Как Вы считаете, есть ли связь между приемом тамоксифена и повышением ТТГ? Есть ли смысл дальнейшего приема тамоксифена? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Связь существует, но незначительная! На сегодня тамоксифен назначается на 10 лет женщинам с факторами риска, Вы не входите в эту группу, поэтому прием тамоксифена можно прекратить. Для Вас тамоксифен назначается сроком на 5 лет.
ВОПРОС: Доброго времени суток! Виталий Александрович, можно ли принимать тамоксифен вместе с ривотрилом и ципралексом? Нарушение сна, мучает бессонница, страхи, тревожность. Препараты назначены психиатром и невропатологом. Приём тамоксифена по поводу РМЖ, проведена операция, пройден 1 курс радиотерапии, опухоль гормонозависимая.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Препарат Тамоксифен совместим со всеми препаратами, в том числе и с ривотрилом и ципралексом.
ВОПРОС: Здравствуйте! У моей супруги 56 лет ЗНО молочной железы Т2N1M0, комплексное лечение в 2002 г. Прогрессирование процесса (2016г.) метастазы в шейные лимфоузлы слева, лёгкие. После обследования в 2016 году прошла 6 курсов ПХТ, клиническая группа 2. Доксорубицин 100 мг. Циклофосфан 1000 мг. Пройденное лечение результатов не дало и следующий курс был назначен через 3 месяца: Паклитаксел и Карбоплатин. Ремиссия длилась около 3 мес. без значительного прогрессирования процесса. После проведения гистологии (ИГХ от 04.09.17 РЭ 65%, РП70%, Ki 67=35%, Her2/Neu+3 положительный) Далее назначено 12 курсов: Трастузумаб 520 мг, Капецитабин 3500 мг 1-14 дней. После проведённых 8-и курсов супруга отметила значительное улучшение, исчезновение патологических образований, особенно в области яремной вырезки, т.к. до этого ей трудно было даже глотать. Но, продолжение проведения курса врачом было принято решение его приостановить по причине возникших проблем с сердцем (cнижение фракции выброса левого желудочка). Была назначена гормонотерапия Аромазином. В конце октября 2018 года супруга снова отметила рост новообразования в области яремной вырезки. На приёмах у врача супруга неоднократно обращала внимание на рост метастаза и просила продолжить прерванный курс химиотерапии, но в ответ получала отказ по причине низкого ФВ. В выписных справках прогрессирование процесса не отмечалось и не фиксировалось. Врач объяснял появление и увеличение новых покожных образований тем, что это возможно кисты и липомы, не признавая это метастазами. И так продолжалось около года. В течении этого времени я обращался к другому химиотерапевту, которого я давно знаю и которому доверяю, но он уже не работает в онкодиспансере. После его осмотра и анализа кардиоэхографии он рекомендовал срочно продолжить курс химиотерапии с Лапатинибом. В итоге, на июнь 2019 года с сердцем всё относительно уже в порядке, но в противоположность, прогрессирование процесса в лёгких, сильный кашель, яремная вырезка заполнена изъязвляющимся новообразованием, а по данным КТ процесс в подвздошной кости. 21 июня 2019 года, после того, как я обратился уже к главному врачу онкодиспансера, врачебная комиссия не нашла ничего лучшего, как назначить ей курс ПХТ с теми же препаратами, которыми её безрезультатно лечили в самом начале в 2016 году, а именно: Доцетаксел и Циклофосфан. Мой вопрос к Вам заключается в следующем. Возможно ли такое, что проведя II линию химиотерапиии (пусть даже не полную), которая была эффективной на тот момент, нам снова предлагают перейти к I линии лечения этими таксанами, от которых не было никакого толку, кроме мучительных побочек? Разве не целесообразней продолжить курс таргетной терапии с менее кардитоксичным Лапатинибом? Заранее благодарен за Ваш ответ, Алексей.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У вас очень сложная ситация и вот здесь на сайте мне сложно комментировать, что возможно, а что нет! В любом случае Ваше лечение сейчас в ведомстве того онкологического учреждения и онкологического консилиума!Фракция выброса левого желудочка может снизиться резко и жену можно потерять моментально на таргетной терапии, поэтому если ей так назначили, то значит на что-то опирались!
ВОПРОС: Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, была проведена мастэктомия по Пейти. T1N1M0 люминальный А , HER2-негатив. , ЭР=8% ПР=8%, Ki67=5% в 2-х лимфоузлах из 10-ти метастазы с прорастанием в капсулы. Была назначена только гормонотерапия. Правильно ли назначено лечение? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Чтобы ответить на Ваш вопрос мне необходимо знать Ваш возраст, потому что от женского цикла зависит многое и иногда требуется выключение функции яичников! Вам также показана лучевая терапия!
ВОПРОС: Прошел месяц после удаления левой груди, первая химиотерапия, покраснение сильное по всему участку, на ощупь горячая, но температуры нет, что делать?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Врзможно там скопилась лимфа и ее надо эвакуировать из-под шва! Обратитесь к своему лечащему хирургу!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. У меня был РМЖ Т1срN0M0 1Aст. После радикал. мастэктомии закл.: инвазивная дольковая карцинома молочной железы G2(1.7 см), периневральный и периваскулярный рост, 12 лимфоузлов без элементов опухоли, края резекции негативны. ИГХ до операции: ER- 3б, HER2/neu - 0б, Ki67 -37%. ИГХ послеоперационного материала в другой лаборатории:инвазивная карцинома G3, неспецифицирована, прорастает в скелетную мышцу, лимфоваскулярная инвазия не обнаружена, лимфоузлы не поражены, края резекции свободны от карциномы 1.6 мм. Суррогатный молекулярный тип В,ER-положительный PR - отр., KI67 - 57%, HER2 неопределенный, рекомендовано FISH исследование для уточнения. Назначена гормонотерапия на 10 лет по схеме переключения, начало - тамоксифен 20 мг. Верно ли назначено лечение? Нужна ли дополнительно диагностика?
ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением не согласен: надо назначить химиотерапию по схеме 4 АС, параллельно определить fish тест, если будет позитивным, то добавить таксаны и трастузумаб до 18 введений, только потом принимать тамоксифен 5 лет!
ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, нормально ли после операции и при наличии лимфостаза на противоположной руке появился отек в виде шишки. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вас надо смотреть! Лучше всего обратитесь к онкологу, и он Вас проконсультирует! Мне сложно сказать, потому что я не видел эти изменения!
ВОПРОС: Виталий Александрович, во-первых, хочу Вам поклониться за Вашу доброту и профессионализм, дай Вам Бог прекрасного здоровья Мне 66 лет. После мастэктомии от 6 февраля прошла 4 курса ХТ по схеме Ас и 2 курса доцетаксел+трастузумаб. Сделала КТ грудной клетки: в легких изменения: мелкие узелки до 3м в правом легком и зона фиброзных изменений в 10 сегменте нижней доли левого легком с мелкими кальцинатами. Сейчас дыхание жесткое. Впереди еще 2 курса таксанов и год трастузумаб, и 5 лет гормональной эндокринотерапии. Диагноз
T2NOMO, стадия 2 А, люминальный В Her 2-позитивный тип. ЭР+++8б. ПР+++6Б, инвазивная дольковая карцинома, G2,HER2/NEU(3+), KI 67-40%. Прошу Вашей поддержки. Что делать? Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Спасибо Вам за добрые слова! Вам необходимо продолжить спланированное лечение и выполнять в динамике КТ легких, чтобы отслеживать данные очаги! По описанию это у Вас старые очаги, возможно связаны с воспалительными изменениями полученными ранее!
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день. Мне 45лет. РМЖ Т2N2М0 (III А), гормонозависимый. Пью тамоксифен 2 года. Мой онколог посоветовал при моей стадии перейти на ингибиторы ароматазы (летрозол или анастразол) теперь на 3 года. Гинеколог-онколог поставил менопаузу 3 года (с начала химиотерапии). Спрашивала у нескольких онкологов мнение, у всех разное. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение - стоит ли переходить на ингибиторы или продолжать пить тамоксифен? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно продолжать прием тамоксифена, а можно перейти на прием ингибиторов ароматазы. Есть такая современная схема перехода на ингибиторы ароматазы и она эффективнее, чем тамоксифен в монорежиме! Поэтому можно перейти, но при 100% доказанных окончаниях месячных!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, добрый вечер! После радикальной мастэктомии по Маддену назначен прием Анастразола. Рак левой молочной железы, pT2N0M0, стадия II2, инфильтративный дольковый рак, G1, люминальный тип А, HER2NEU 1+, ki-67 — 15%. С такими сопутствующими заболеваниями, как гломерулонефрит, хпн, какой препарат лучше выбрать: Анастразол-Тева (Израиль); Altraz и Arimidex (Индия)?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Принимайте Аримидекс -Астразенека, потому что это оригинальный препарат!
ВОПРОС: Доброго времени суток, мне 56 лет, 28.05.19 мне проведена резекция левой м/ж - гистология: фиброаденома, резекция правой м/ж радикальная с регионарной лимфаденэктомией, гистология: в маркир.краях х/р пролиферативная ФКБ, в 1 мм от немарк. края х/р инвазивный рак NOS GR узел 0,3*0,2*0,2 см. В л/у персистирщая смешанная гиперплазия, склероз, липоматоз. ИГХ: РЭ+6б(4+2), РП +6б(4+2),HER2(-), Ki-67 мало опух ткани. Что означают результаты по опухоли и л/у? Какое лечение Вы рекомендуете. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Такие ситуации встречается нечасто! Это минимальный рак молочной железы и Вам надо принимать только тамоксифен. Обратитесь к онкологу, и он Вам назначит адекватное лечение!