Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня рак молочной железы. Прошла лучевую терапию. В интернете узнала, что мне теперь противопоказаны процедуры по увеличению губ гиалуроновой кислотой. Скажите, пожалуйста, свое мнение.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если Вы считаете, что это очень важно в Вашей жизни сейчас, то я думаю, что эта процедура вам не противопоказан. не вижу связи с контурной пластикой гиалуроновой кислотой и раком молочной железы! Просто часто, те кто выполняет эту процедуру, хотят снять с себя любую ответственность, связанную с осложнениями, которые часто возникают при этом.
ВОПРОС: Добрый день, меня интересует какая это стадия рмж, и какое правильное лечение должно быть: діагноз помірнодиференційована G2 інвазивна карцинома неспецифікованоо типу (NST) (ICD-O ) код 8500/3),за результатами імуногістохімічного дослідження -c-erbB2 ампліфікована;(ER-) -нечутлива,(PR-)-нечутлива,HER-2/neu(3+)-статус позитивний,30%клітин позитивні на маркер проліферативної активності KI-67 ) основной очаг в позадисосковой области на границе нижних квадрантов размерами 13.0 на 9.2мм Возраст: 44. Хронические болезни: нет.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас первая стадия рака молочной железы и это HER3+ позитивный рак , эта форма рака молочной железы требует лечения химиотерапией и таргетной терапией трастузумабом. В вашей стране эту форму рака лечат также как и везде . Обратитесь к местному онкологу, и он должен Вас направить к специалистам для проведения лечения.
ВОПРОС: Лимфорея через год после мастэктомии что делать?
ОТВЕТ: В данном случае надо лучше обратиться к своему лечащему врачу. Такого не бывает, возможно Вы неправильно термин употребили.
ВОПРОС: Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 46 лет. У меня в феврале 2018 года диагностировали РМЖ, 2 б стадия. После проведённого хирургического лечения остались шрамы на оперированной груди, а вторая на 3 размера больше и птоз. Очень усугубился сколеоз. Мне необходима операция по решению этих вопросов. Можно ли совместить квоту на лечение шрамов на больной груди с платной услугой по редукция второй МЖ? Или эти операции целесообразнее делать в 2 этапа?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вся коррекция груди не попадает под квоту и эти все операции только платные.
ВОПРОС: Добрый день. Какое дальнейшее лечение Вы бы назначили? T2N0M0. До химий образование было по рез-там маммограммы 1.8. По результатам КТ примерно также. До масэктомии 12 курсов паклитаксела, 4АС. По результатам биопсии G2, er=7, pr=5, her2 менее 10%, ki67=30. После операции инвазивная неспецифированная карцинома G3. Лимфоваскулярная инвазия не выявлена. Лимфоузлы 7 удалено. Из них 2 сигнальных- чистые. Без метастазов. ИГХ: er=7, pr = 7, ki67 = 60. Назначили золодекс длительно (не менее 5 лет) и аромазин. 33 года. 2 детей. Какой примерный прогноз? Рожать не планирую. Поломки гена нет. Рассматривать ли в данном случае овариэктомию? Также хотела спросить вырабатывается ли эстроген надпочечниками?
ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен, Вы молоды и Вас надо было сначала начинать лечить с химиотерапии. Если Вы будете получать Золадекс, то смысла в овариэктомии нет, потому что этот препарат подавляет функцию яичников. Эстрогены вырабатываются многими частями тела и также надпочечниками!!
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 51год. Диагноз РМЖ рТ2N1M0, крибриформная карцинома. ИГХ: ЭР - 8, ПР - 8,
Her 2 neu-0балла, Ki67-7%. Была операция , химиотерапия 4 курса (циклофосфан доксорубицин) , лучевая. После 4-ой химии было кровотечение. Миома матки была давно. После чистки - диагноз - простая типичная гиперплазия эндометрия. Назначили укол золадекс (до химии месячные были регулярно) и принимала тамоксифен. Сегодня химиотерапевт сказала,что тамоксифен пить не надо, и заменила на анастрозол. У меня вопросы к Вам: нужно ли было проводить химию, так как разное мнение врачей. И второй вопрос: Нужно ли принимать анастрозол, (отзывы о лекарстве не очень). Заранее Вам благодарна.
ОТВЕТ: Здравствуйте! При гиперплазии эндометрия часто назначают ингибиторы ароматазы, т.е. меняют тамоксифен на ингибиторы ароматазы (анастрозол,леьрозол, экземестан). Нужна ли была хмиотерапия? Зачем сейчас об этом рассуждать?Если она уже выполнена!!! У Вас N1, а при данном показатели часто лечение начинают с химиотерапии, хотя ваша опухоль чувствительна к эндокринотерапии.
ВОПРОС: Здравствуй, Виталий Александрович, какие документы нужны, чтобы сделать реконструкцию по омс в вашем центре, живу в Карелии. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам необходимо по месту жительства получить направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в наш медицинский центр - городской онкологический клинический диспансер Санкт-Петербурга. А также Вам необходимо связаться со мной удобным для Вас способом, чтобы обсудить все детали предстоящей реконструкции молочной железы. Мой телефон для связи
Mob / Viber / WhatsApp +7 (911) 231-16-72.
Также на форуме
https://breastcancer-site.ru есть вся необходимая информация по этому вопросу:
Ссылка на ФОРУМ>
ВОПРОС: Здравствуйте, я прошла 8 курсов ПХТ (4кАС, 4к доцетаксел+трастузумаб), 04.09.19 операция радикальная мастэктомия по Маддену слева). Гистология: инвазивная неспецифическая карцинома 2 степени malignae с лечебным патоморфозом 1 степени, в лимфоузлах опухолевого роста нет, HER2neu 3+++; ER нег (0; РR пол (4); Кi67 20%. Стадия в выписном эпикризе: IIB st (T2N0M0). Назначено лечение: трастузумаб, бусерилин, тамаксифен, лучевая. Мне 40 лет. Подскажите, пожалуйста, стадию в выписном эпикризе неправильно поставили? 2А должно быть, т.к. в лимфоузлах нет опухолевого процесса? Правильно ли назначено лечение, нужна ли лучевая в таком случае?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае IIA стадия, т.к лимфоузлы не поражены и с лечением согласен полностью, трастузумаб надо принимать до года в общем, лучи показаны в том случае, если это была органосохранная операция! В данном случае облучение после мастэктомии не показано.
ВОПРОС: Добрый день, меня интересует какая это стадия рмж, и какое правильное лечение должно быть диагноз G2 инвазивная карцинома неспецифированного типа (NST), по результатам иммуногистохимического исследования -c-erbB2 амплифицированного, (ER-) -нечувствительна, (PR -) - нечувствительна, HER-2 / neu (3+) - статус положительный, 30% клеток положительные на маркер пролиферативной активности KI-67, основной очаг в позадисосковой области на границе нижних квадрантов размерами 13.0 на 9.2мм. Возраст: 44 года.
ОТВЕТ: Здравствуйте! По результатам, которые Вы представили первая стадия рака молочной железы, которая не смотря на стадию заболевания, требует проведения химиотерапии и операции. Данное лечение назначается онкологом по месту жительства.
ВОПРОС: Добрый день! Скажите. пожалуйста, какое лечение надо назначить? Проведена радикальная мастэктомия по Маддену справа. Инвазивная карцинома скиррозного строения G-3. В 2 лимфоузлах метастаз рака. ИГХ: Эстрогена рецептор-"++"Умеренно позитивная реакция. Прогестерона рецептор -"-" негативная реакция. С-еrb B2(HER/new)-"++" Позитивная реакция. Кi-67-40%. Лечение: лучевая терапия и летрозол.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае лечение должно проводиться химиотерапией, т.к есть метастаз и высокий ki 67, также надо определиться с Her2 рецепторами, потому что если этот рецептор амплифицирован, то надо еще назначать и таргетное лечение, Только потом назначать Летрозол! Даже при поражении 1 лимфоузла сейчас показана консультация радиолога на предмет назначения лучевой терапии.
ВОПРОС: Через какое время после окончания химии терапии обычно проводят лучевую?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ограничений в назначении лучевой терапии после химиотерапии нет, можно сразу же, если врач радиолог посчитает нужным.
ВОПРОС: Здравствуйте! От результатов УЗИ, конечно, плачу. Но скажите, есть ли вообще вероятность и какая, что это все же окажется не злокачественное образование? Во вторник иду на маммографию и пункцию. Трудно, конечно, но... По узи так: в левой мол. железе на 2-3 часах в ВНК виз-ся полиморфной формы с неровным четким контуром смешанной эхогенности неоднородной структурыобразование размером 2,32*2,85 см. Еще такой вопрос. Читаю интернет, есть мнение, что при проведении биопсии попадает воздух и опухоль может начать резко увеличиваться. Итак страшно, еще и эта информация :( Это действительно так?
ОТВЕТ: Здравствуйте! От биопсии распространения опухоли нет, она необходима, от того, что Вы боитесь в принципе ничего не изменится, поэтому обследуйтесь у онколога по месту жительства и если подтвердится диагноз злокачественного образования, то не бойтесь и лечитесь, сейчас большие возможности, чем были ранее в онкологии.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Я проживаю в г. Москве и мне была проведена мастэктомия груди в 2013 году...проведена была химиотерапия и лучевая терапия. Мой вопрос - могу ли я рассчитывать на реконструкцию груди по прошествию 6 лет на бесплатной основе в вашем медицинском учреждении? С уважением, Маргарита.
ОТВЕТ: Здравствуйте, Маргарита! Да, Вы можете сделать в нашем медицинском центре реконструкцию груди по квоте, в том числе и по прошествию 6 лет после мастэктомии.
Вам необходимо по месту жительства получить направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в наш медицинский центр - городской онкологический клинический диспансер Санкт-Петербурга. А также Вам необходимо связаться со мной удобным для Вас способом, чтобы обсудить все детали предстоящей реконструкции молочной железы. Мой телефон для связи
Mob / Viber / WhatsApp +7 (911) 231-16-72.
Также на форуме
https://breastcancer-site.ru есть вся необходимая информация по этому вопросу:
Ссылка на ФОРУМ>
ВОПРОС: Здравствуйте. Отцу вырезали лимфоузел подмышкой, швы сняли, но на месте раны образовалась шишка, местный хирург говорит это норма, действительно ли не стоит переживать по этому поводу? И поднялась температура 38.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это лимфокиста, которую надо отпунктировать у своего хирурга, и она исчезнет, это норма при удалении лимфоузлов.
ВОПРОС: Здравствуйте , Виталий Александрович! У меня стадия 2в, pT2N1M0, базальный подтип. Была мастэктомия. Показано проведение 6 курсов АПХТ по схеме АС или ТАС. После окончания курс ДГТ. Показаний к проведению адъювантный гормонотерапии нет. Из своего опыта что-нибудь в лечении можете добавить?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Тут опыта не надо, есть доказанные схемы, в которых говориться, что с таким типом рака молочной железы надо проводить химиотерапию с таксанами, что вам и рекомендовано, обязательно наличие таксанов и только тогда можно гарантировать хорошую и длительную ремиссию.
ВОПРОС: Доброго времени суток. Моей сестре поставили диагноз РМЖ. Подскажите пожалуйста, нужна ли химиотерапия, и адекватно ли назначено лечение? (См. Приложение назначение врача) дело в том, что доктор то назначила лечение химией, но оговорилась, что она не знает, что делать с моей сестрой по поводу химии... т.е. назначать или нет 50×50... т.к. в идеале нужно провести еще какой то анализ на агрессивность, который делают только в Америке, но можем упустить время, пока его будут делать... и ее смущает только этот показатель К67, если бы не он, то тогда бы химию не назначила... и почему она две химии назначила, и красную и жёлтую... обе агрессивные.. сестра очень боится не выдержать химию... и страх от того, а вдруг химия не нужна была бы, если бы смогли сделать тот анализ в америке, а сейчас сделаем ее зря...
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я не вижу смысла в назначении химиотерапии вообще. Показан прием тамоксифена 20 мг ежедневном. Если молодой возраст, то плюс выключение функции яичников лекарственным методом. Это люминальный тип А рака молочной при начальной стадии, выполнение анализа Oncotype DX и других точно не имеет смысла делать, тем более за деньги.
ВОПРОС: Здравствуйте! В январе 2016г. обнаружен диагноз рак МЖ T2N1M0, G2, ER-8б, PR-8б, Ki67-25%, проведена операция, химиотерапия 4 курса АПХТ и 12 курсов АМХТ, затем лучевая и на протяжении трёх лет приём ежедневно Торемифена 60мг. В сентябре 2019 г. удалено образование в лёгком, и оно оказалось метастазом карциномы МЖ GATA3-позитивный, HER-2: Образец окрашивания: Слабое неполное мембранное окрашивание<=10%; Оценка сверхэкспрессии HER2: Негативная, Рецепторы эстрогенов,%:90; (5+3); Рецепторы прогестерона, %:80; (5+3); Ki67 - 18%. Нужна ли мне сейчас химиотерапия? Или же необходимо заменить гормональный препарат?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае, а случай у Вас непростой, лечение назначает местная онкологическая комиссия или консилиум. По моему мнению, необходимо поменять линию эндокринотерапии, химия не показана, если в данном случае нет висцерального криза.
ВОПРОС: Добрый день. У нас her2-neu, рак желудка 3 стадии. Что это означает?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Это означает, что у Вас рак желудка, в котором есть эти her2 рецепторы и в данном случае лечение имеет определенную специфичность - добавление при лечении таргетной терапии.
ВОПРОС: Женщине 67 лет. В сентябре 2019 года поставлен инвазивный неспецифированный рак правой молочной железы G2 (3+2+1=6б). ИГХ: ER-90%?, 5+3=8б. PR-0б. HER2- 3+, полное мембранное окрашивание. Ki67-35%. По результатам УЗИ: правая железа - кожа не утолщена. На 15-16 часахопределяется неоднородное гипоэхогенное образование, с нечеткими контурами, аваскулярное при ЦДК, размером 17х24х23 мм. Млечные протоки не расширены. Область ареолы не изменена. Надключичные и подключичные лимфоузлы справа и слева не визуализируются. Аксиллярные лимфоузлы справа и слева не увеличены, обычной структуры. Лечение еще не назначено. Какой по Вашему мнению должен быть план лечение и обязательным ли будет в этом плане хирургическое лечение?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если пациент сохранен по сопуствующей патологии,то лечение надо начать с химиотерапии антрациклинами и таксанами с добавлением таргетной терапии трастузумабом, потом операция и продолжить трастузумаб до года с назначением тамоксифена . Данное лечение назначает онколого по месту жительства.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 59 лет. Сделали операцию - мастэктомия по Маддену справа. Рак 2а стадия, 2 кл.группа. инвазивная карцинома неспецифического типа, G3, 3см в диаметре. Лимфоузлы без метастаз. Результат ИГХ: Estr 8, Prog 4, Ner2 3+, Ki67 30%. Следующий визит к химикам. Подскажите пожалуйста, какое лечение меня ожидает, Ваш совет. Еще у меня была в 2017 г. операция на сердце- раслоение грудного отдела аорты- протезирование по методу "полудуга". Гиперт.болезнь 2 стадия 3гр риска, ишемическая болезнь, атеросклероз аорты с поражением аортального клапана.XCH 1cт.NYHA1ф.к , это как-то имеет значение к дальнейшему лечению? Благодарю.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам надо принести заключение от кардиохирурга или кардиолога, что лечение химиотерапией вам не противопоказана, и вы сейчас в компенсации по сердечной патологии. Вообще вам показана химотерапия с антрациклинами и таксанами, и одновременно таргетная терапия трастузумабом, а потом прием ингибиторов ароматазы. Если Вам откажут в химиотерапии, то можно будет просто продолжить лечение ингибиторами ароматазы. Данное лечение назначается онкологическим консилиумом, потому что ситуация у Вас непростая.