Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня РМЖ 2 А стадия. Трижды негативный. Назначили 8 процедур химиитерапии. 4 красных, 4 белых. Прошла 4 красных. Перед пятой, 29.04.21,заболела ОРВи. Теперь следующая будет только, наверно, в конце мая. В больнице, где я проходила лечение, от меня отказались, так как мой врач уволилась. Осталось 2 врача. Меня направили в др.онколиспансер. А там запись, комиссия, все по новой. Вопрос, что в этом случае мне может грозить и -за такой отсрочки? Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Перенос следующего цикла химиотерапии может привести к прогрессии и росту опухоли, но для этой отсрочки есть время, тем более, Вы болели. В любом другом учреждении есть консилиум и сроки его проведения и я не думаю, что эти сроки будут длительными и следующий цикл у Вас начнется вовремя.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, проведена операция по поводу удаления рака молочной железы. После операционное гистологическое исследование выявило наличие также рака ин ситу по типу комедо. Была проведена лампэктомия. Опухоль находилась в правой молочной железе в верхнем наружном квадрате. Игх выявило биологический подтип трижды негативный рак, T1N1miM0. Достаточный ли объём операции? Согласны ли вы с объёмом выполненной операции? После операции была лучевая терапия. Удалён сигнальный лимфоузел и ещё 3 из подкожной жировой клетчатки. После операции прошло 1.5 года, в течение этого периода была сделана маммография, 3 или 4 раза УЗИ молочных желез, к-т грудной клетки (2 раза), сцинтиграфия, мрт мозга и т. д. Сейчас оперировавшим хирургом маммологом назначено мрт груди. В каких случаях назначается данное исследование? И для чего оно?
ОТВЕТ: МРТ назначается в случае если у доктора есть в чем-то сомнения. Ваша операция была давно и с биопсией сигнального лимфоузла. Все выполнено правильно. Вам проводили химиотерапию! Обьем операции адекватный!
ВОПРОС: Здравствуйте. Помогите разобраться в результатах маммографии. Правая молочная железа: визуализация: удовлетворительная. Дифференциация тканей сохранена. Визуализация протоков: отчетливая, не расширены. Визуализация позадисосковой области хорошая. Эхоструктура однородная. Эхогенность не изменена. Размеры железы 17 мм. Дополнительно на 15 часах определяется гипоэхогенное аваскулярное образование с четким ровным контуром размерами 8,5*3,9*5,0 мм-фа, на 19-20 часах определяется гипоэхогенное образование с нечетким контуром размерами 6,5* 3,5 - локальный аденоз? Регионарные лимфатические узлы: дополнительно: определяются аксиллярные лимфатические с четким контуром размерами 9,1* 6,5 мм Левая мж: визуализация удовлетворительная. Дифференциация тканей сохранена. Визуализация протоков отчетливая, не расширены. Визуализация позадисосковой области хорошая. Эхоструктура однородная. Эхогенность не изменена. Размеры железы 18 мм. Дополнительно на 18 часах гипоэхогенное образование размерами 6,9* 3,5 мм аваскулярное с четким ровным контуром-фа? Регионарные лимфатические узлы не изменены не увеличены Заключение: УЗИ картина ФА обеих мж, локальный аденоз правой молочной железы? BI-RADS 3 Стоит переживать?
ОТВЕТ: BI-RADS 3 это, возможно, доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование. Низкая вероятность злокачественности, требующее наблюдения через 6 месяцев.
ВОПРОС: Какое лечение Вы бы порекомендовали после мастэктомии? Женщина 72 года. Мы столкнулись с тем, что не совсем понимаем дальнейшее лечение и женщина очень боится ХТ, так как полинейропатия ног и давление бывает 170 и 220 Диагноз при поступлении Инвазивный неспицифированный рак левой молочной железы T1N0M0, подозрение на мультифокальный тип роста, сT1cN0M0, стадия 1А. Сопутствующие заболевания: ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, недостаточность митрального клапана 2 степени, гипертоническая болезнь 2 стадии 3 степени риск 3,гастрит, холецистит, цистит, узловой зоб. Заключение: инвазивный неспецифированный рак молочной железы 3 степени злокачественности, люминальный B, HER 2 негативный. Было КТ грудной клетки без контраста, узи всех отделов и лимфоузлов без патологий. Проведена мастэктомия по Фолькману слева и удалено 11 лифоузлов (лу без патологий). Операция была 19 апреля, рекомендации — адъювантная ХТ 4 курса по схеме DC, затем гормонотерапия ингибиторами ароматазы. Какие и когда делать обследования? Планируем отказаться от ХТ. Спасибо Вам.
ОТВЕТ: В данном случае, не смотря на высокий KI 67, достаточно только операции и назначения ингибиторов ароматазы (анастрозол или терозол). В любом случае все рассматривается индивидуально и в составе консилиума.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Наталья, Нижний Новгород, 44 года. Люминальный А, Т2N0M0. Инвазивная карцинома, g2, Her2 негативный, Ki67-10%. 15 апреля была сделана секторальная резекция с БСЛУ. Найдены метастазы. Протоковая карцинома in situ, T2N(sn) 1 mi. Предлагается провести повторную операцию с удалением всех лимфоузлов под мышкой. Я очень боюсь, это значит что метастазы уже могут быть по всему организму? Вы считаете, что удаление лимфоузлов мне поможет? Разве облучение после секторальной резекции не борется с метастазами? И насколько удаление всех лимфоузлов калечит? У меня правая рука. Заранее спасибо за ответ.
ОТВЕТ: В данном случае необходимо лучше выполнить повторную операцию с удалением всех лимфоузлов и данная операция не калечит. Не надо этого боятся. Облучение направлено на минимизацию рецидива в груди и ее надо будет обязательно проводить. В организме у вас нет метастаз, это речь идет о поражение только подмышечных лимфоузлов.
ВОПРОС: Здравствуйте доктор, Хочу проконсультироваться с Вами. Мне 47 лет. И вот 19 апреля нащупала у ареолы левой груди образование, и так сильно запаниковала, что по быстрому сдала все необходимые анализы, включая пункцию, которая показала, что опухоль доброкачественная, и уже 27 апреля была проведена операция в платной клинике. Над соском шов в 5 см. На следующем приеме мне объявили, что материал при исследовании показал 2 стадию. И, конечно, мне предложили идти в городскую онкологию и убрать грудь полностью. Слышала такое мнение, что рак не любит, когда его трогают (вскрывают), и поэтому начинает быстрее развиваться. Конечно же попасть в бюджетную больницу не так просто, везде очереди, начиная с талонов и кончая приема и консилиума, на что уйдет не меньше месяца. Скажите, за какое время мне нужно уложиться, чтобы не перешло в более сложную стадию.
ОТВЕТ: Здравствуйте! За это время и даже больше, ничего у Вас плохого не произойдет, и я Вам рекомендую все же идти в городскую онкологию. Времени у вас достаточно для постановки диагноза и дообследования. Будьте спокойны. В данном случае вообще нельзя спешить. Надо правильно поставить диагноз.
ВОПРОС: Какое лечение вы бы порекомендовали после мастэктомии? Женщина 72 года
Мы столкнулись с тем что не совсем понимаем дальнейшее лечение и женщина 72 года очень боится ХТ тк полинейропатия ног и давление бывает 170 и 220. Диагнз при выписке сT2cN0M0, стадия 1А. Сопутствующие заболевания ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, недостаточность митрального клапана 2 степени, недостаточность трикуспидального клапана 2 степени, гипертоническая болезнь 2 стадии 3 степени риск 3, гастрит, холецистит, цистит, узловой зоб, полинейтропатия нижних конечностей
ИГХ: рецепторы эстрогенов — (клон EP1)-8(TS), рецепторы прогестерона (клон 1E2)-8TS, оценка Her 2 статуса по ASCO/CAP18 (клон 4В5) HER 2-статус 1+, Ki67-50%. Заключение инвазивный неспицифированный рак молочной железы 3 степени злокачественности, суррогатный молекулярны тип -люминальный B, HER 2 негативный. КТ грудной клетки без контраста, УЗИ всех отделов и лимфоузлов без патологий, проведена мастэктомия по Фолькману слева и удалено 11лифоузлов (л/у без патологий). На данный момент ездит на перевязки — операция была 19 апреля. Рекомендации — адьювантная ХТ 4 курса по схеме DC, затем -гормонотерапия ингибиторами ароматазы. ХТ — по схеме циклофосфан 500 мг.м2 +Доцетаксел 75МГ М2 в 1 день 21 цикла. Рост 161 см вес был 61 кг сейчас стремительно худеет уже 57 кг.
Рекомендовано (после завершения ХТ провести гормонотерапию анастразол 1 мг (ли летразол 2,5 мг) 1 таб в день 7 лет.
Сцинтиграфию не делали, КТ с контрастом не делали. Какое обследование и когда нам сделать для динамики?
ОТВЕТ: В данном случае при таком высоком Ki 67 конечно химиотерапия нужна ,но у женщины выраженная сопутствующая патология и я думаю можно ограничиться приемом только эндокринотерапии анастрозолом. У нее есть полинейропатия конечностей и поэтому из-за этого, возможно, и не назначать химиотерапию. В данном возрасте даже только при приеме анастразола обычно прогнозы хорошие по раку молочной железы, обычно сопутствующая терапия им дает больше проблем в данном возрасте. Мне кажеться надо еще раз обсудить лечение с лечащим врачомм и ограничиться только эндокринотерапией. Обследования обычно стандартные и от возможности клиники: это может быть КТ всех зон один раз в год или же просто рентген грудной клетки и УЗИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ. Местный онколог указывает даты обследований и их периодичность.
ВОПРОС: Здравствуйте. 41 год, Т1bN0M0, ЕR 8, PR 8, HER2 1+, КI67- 10%, частично удалена МЖ. Какое бы лечение назначили? Удалять ли яичники? У мамы тоже РМЖ. Как быстро? Если нет, то как понять, что они не работают и не надо переживать? И надо ли удалять обе МЖ при мутации? Есть разница бусерилин или золадекс? Можно ли лечить зубы во время лучевой? Какие прогнозы бы Вы дали? Переживаю о детях. Спасибо Вам.
ОТВЕТ: В данном случае яичники и матку удалять или нет на Ваше усмотрение, так как рак наследственный. Но он может и не возникнуть в яичниках. Но риск есть. Профилактическая мастэтомия при мутации рекомендована. Разницы между Бусерелином и Золадексом нет. Вообще у вас люминальный тип А рака молочной железы и прогноз хороший! Воспитывайте детей).
ВОПРОС: Добрый день уважаемый доктор! Очень волнуюсь между трепан биопсией и операцией пройдет 5 недель, так дата назначена, это ухудшает прогноз? По идее биопсия это повреждение опухоли, она не может агрессивнее начать себя вести? По анализу тип люминальный в, her позитивный рак, размеры по узи 10на 8на 9,5 мм. После трепан биопсии образовался синяк и уплотнение, стал чесаться сосок. Опухоль расположена в ареолярной области. Мне 40 лет. Спасибо!
ОТВЕТ: Это не ухудшит прогноз и биопсия не вызывает агрессии, эта процедура подтверждает наличие злокачественного процесса! Обсудите со своим лечащим врачом это время, возможно, вы сможете пройти какие-то важные обследования!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 49 лет, 02.04.21 выполнена радикальная резекция лмж с подмышечной лимфаденэктомией, гистология: инвазивный рак лмж неспецифического типа (наибольшей протяженностью по микроскопии 7мм) умеренной степени злокачественности ( G2,3+2+1=6 баллов) лимфоваскулярной, периневральной инвазии не выявлено. Участки внутрипротокового рака (high nuclear grade) В 10 л/ узлах метастазов нет. 19.04.21 выполнена подкожная мастэктомия без сохранения сак с одномоментной установкой эспандера, гистология: признаков злокачественного роста не обнаружено. Диагноз: рак лмж Т1вNoMo, G2, 1A ст. ИГХ: ER8, PR8, Her2отрицат, ki67-35% По решению онкологической комиссии -показана гормональная терапия в адъювантном режиме тамоксифен длительно. Подскажите пожалуйста, достаточно ли в моей ситуации только одного тамоксифена и почему не назначается адъювантная химиотерапия, ведь ki67 высокий, да и опухоль больше 5 мм. Как мне быть?
ОТВЕТ: В данном случае это люминальный тип В и химиотерапия назначается и только потом тамоксифен! Обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом! Возможно у вас есть какие то тонкости, что позволило вам не назначать химиотерапию! Вы не написали размер опухоли.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 51 год, менопауза 2,5 года.После прохождения маммографии получено заключение: диффузный фиброзно- кистозный фиброаденоматоз, фиброаденома правой молочной железы. Birads 3 ( справа, слева). Фиброаденома- образование 1,5 см в ВНК с ободком просветления вокруг. На Узи фиброаденому не видят, в ВНК липома 1,3*0,9 см. Маммолог образование не прощупал. Назначение: контрольное УЗИ через 3 месяца, индинол-форто. Подскажите, может ли не пальпироваться фиброаденома 1,5 см? Очень переживаю.
ОТВЕТ: Если образование глубоко в тканях и небольшое, конечно же, это образование сложно пропальпировать! По описанию это доброкачественные образования, обсудите вопрос наблюдения данных образований со своим маммологом!
ВОПРОС: Здравствуйте. Были уже две операции по удалению фиброаденомы (2016 и 2020 года). На данный момент их 3. Одна 2 см, другие 16*10. Консультировалась у двух маммологов, один направляет на операцию по удалению всех фиброаденом, другой говорит, что нужно наблюдать. Наблюдаю уже с 2016 года, то что удаляют потом вырастает. Подскажите какое решение лучше принять.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас такая особенность к их образованию, такой гормональный фон и лучше их удалить, чтобы избежать дальнейшего роста и возможной малигнизации.
Малигнизация (озлокачествление) – это приобретение клетками признаков злокачественности.
ВОПРОС: Доброе время суток. Мне 52 года. Месячные идут еще. 20 апреля была резекция, операция. С удалением опухоли и 2-х лимфоузлов. До операции была трепанбиопсия. Результаты гистологии: инвазивный Са, по краям резекции рост Са. 14 мая будет иссечение. Не написала лимфоузлы чистые, была проведена биопсия сторожевых лимфоузлов. ИГХ: Her2 neo негативный, ЭР 7, ПР 8, кi67-21%, люминальный В, G2. На днях операция, потом 4 АС или ДС, ДЛТ, лучевая и тамоксифен. Какой прогноз. Правильное ли лечение?
ОТВЕТ: Я бы остановился на приеме только тамоксифена и все! Но лечение определяет консилиум все же. Прогноз при данной стадии обычно удовлетворительный, наблюдайтесь у своего онколога и все будет хорошо. Лучевая обязательна в данном случае при сохранении груди.
ВОПРОС: Здравствуйте, можно ли начать принимать Тамоксифен если из-за стресса прекратились идти месячные?
ОТВЕТ: Конечно можно, если Вам назначил ваш лечащий врач. Месячные могут прекратиться также на фоне приема Тамоксифена. Все зависит от возраста, возможно это естественно.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 48 (климакса еще нет). У меня удалена опухоль в молочной железе. Протоковый рак гормонозависящий (эстрадиол) 1 стадия. Железа сохранена. Лимфатические чистые. Назначена только лучевая. Прием тамоксифена 5 лет. Вопрос такой. Боюсь, что тамоксифеном могу спровоцировать рост миомы, у меня так же удалена одна труба и один яичник. Боюсь так же спровоцировать онко по женски. По аннотации к тамоксифену как раз указаны побочные, что часто появляется онкология по гинекологии. Чем можно заменить этот препарат? И если возможность аналога недорого. Мне врач аналог указал, но он очень дорогой фарестон. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае тамоксифен, скорее всего, не спровоцирует рост миомы, и рака матки тоже, это в основном происходит редко и в старческом возрасте. Заменить тамоксифен не так просто , есть другие препараты, но там надо обязательно отключать яичники. Это ингибиторы ароматазы. Принимайте тамоксифен и не переживайте.
ВОПРОС: Здравствуйте, какой прогноз и правильно ли назначено лечение? Мне 45 лет, неспецифический инвазивный рак протоково-дольковый молочной железы G2, l-A ,T1N0M0, Эр-6 бал, ПР-7бал, Her2 отр, ki67-30%, назначено лечение 4 курса П ХТ циклофосфат 1000, доксорубицин 100.
ОТВЕТ: Лечение правильное, я согласен. После химиотерапии будете принимать тамоксифен 5 лет, Вам это должен назначить Ваш доктор, обсудите этот вопрос с ним. В принципе прогноз должен быть хорошим в Вашем случае.
ВОПРОС: Добрый день! Помогите, пожалуйста, расшифровать результат цитологического исследования: В доставленном материале преобладают элементы крови, бесструктурное вещество, умеренное количество макрофагов, клеток типа молозивных телец, небольшое количество чешуек плоского эпителия, обнаружены скопления клеток кубического эпителия с признаками пролиферации. Цитограмма может иметь место при пролиферации эпителия протоков. Заранее спасибо.
ОТВЕТ: В данном заключение нет ничего страшного и говорящего за злокачественный процесс в тканях. Но Вы должны в любом случае обсуждать все действия и наблюдения со своим лечащим врачом!
ВОПРОС: Здравствуйте. Полгода назад была проведена частичная мастэктомия, сейчас после того, как отёк спал, появилась какое-то углубление сверху мж. Была и химия и лучи, может ли это быть связано с отёком или стоит ожидать худшего?
ОТВЕТ: Я не совсем понимаю о чем вы пишите. Это могут быть послеоперационные деформации, так как после операции всегда потом могут быть вдавления и углубления. Худшего не стоит ожидать. Необходимо обратиться к своему врачу и обсудить эти вопросы с ним.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В ноябре 2020 года проведена органосохраняющая операция (РМЖ-1 ст), пройдено 25 курсов лучевой терапии. Назначен укол Золадекс и таблетки Фарестон. С февраля 2021 года принимала именно это. Но сейчас из-за отсутствия Золодекса, мне вместо него сделали укол Диферелин 11.25. Вопрос. Можно ли менять Золадекс на Диферелин , не скажется ли это на эффективность лечения? Просто переживаю за все это. Не хочу говорить плохо о своих врачах, но объяснения после моих вопросов не получила. Заранее, благодарю!
ВОПРОС: Здравствуйте! Эти препараты схожи по своему механизму действия: отключение яичников. Диферелин вполне можно колоть вместо золадекса и не переживайте об этом. По эффективности они одинаковы.
ВОПРОС: Доктор, добрый вечер.. подскажите что значит описание маммографии.. BI-RADS- 3 (справа), BI-RADS- 2 (слева). Очаговая асимметрия (участок локального фиброза?) правой молочной железы. Фиброзно-жировая инволюция обеих молочных желез. ПРАВАЯ МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: Тип строения железы по ACR – b, участки железистой и фиброзной ткани. Видны единичные кальцинаты, обызвествленные сосуды. На данном фоне в центральной трети железы, в наружном квадранте определяется участок очаговой асимметрии с нечеткими контурами, средней плотности, размерами 20*9 мм. Подозрительные микрокальцинаты, узловые образования, нарушения архитектоники не определяются. Подмышечные лимфатические узлы не определяются, в видимой части аксиллярная область без особенностей.
ОТВЕТ: BI-RADS 2 – доброкачественные изменения образование: если малая и средняя рентгенологическая плотность молочной железы (МЖ), то медицинский осмотр через 1 год, скрининговая маммография через 2 года, а если высокая рентгенологическая плотность МЖ, то необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование;
BI-RADS 3– вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование;