Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Может ли после пункции кисты молочной железы быть температура 37,2. И что делать в этом случае?
ОТВЕТ: Думаю, что может, все мы разные, может вы так отреагировали на это или же возникло местное воспаление на саму пункцию. Обратитесь к врачу и обсудите данную ситуацию.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Возраст 44 года. 30.09.2020г была радикальная резекция левой молочной железы с биопсией сигнального лимфоузла. Инвазивная карцинома неспецифического типа G-3 pT1cN0, по границам резекции- опухолевого роста нет. ИГХ: Реакция с рецепторами эстрогенов (6 баллов), реакция с рецепторами прогестеронов (отриц), Ki-67- 27%, реакция с HER2/neu (+++). Было проведено АПХТ по схеме 4АС, затем 4 D, затем TT Трастузумаб( с января 2021г по январь 2022г). В период с 15.04.2021г по 17.05.2021г проведен курс ДЛТ на апп.Терабалт на область левой молочной железы Род 2,5 Гр., СОД 45 Гр с использованием ИФУ. Менструация прекратилась с января 2021г, сейчас принимаю Тамоксифен 20мг (на 5 лет), участились приливы. У меня вопросы: 1) Надо ли мне удалять яичники? И какие препараты пить дальше после удаления, и как в дальнейшем пройдет восстановление? 2) Возможно ли в моем случае медикаментозно отключить яичники? Подскажите пожалуйста, что мне делать? Так как, врач химиотерапевт не видит целесообразности в удалении яичников. Я боюсь рецидива в дальнейшем. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте, учитывая Ваш возраст я тоже не вижу целесообразности отключать яичники. У Вас начальная стадия, хорошее лечение, зачем думать о рецидиве?
ВОПРОС: Добрый день! Поставлен диагноз инвазивная карцинома молочной железы. Люминальный тип B, HEr-2 негативный. PS 5+IS 3=Ts8 положительный. PR:PS5+IS3=TS8 положительный, HER 2 отрицательный Ki-67-25%. Подскажите, пожалуйста, насколько правильно рекомендовано хирургическое лечение с полным удалением груди + АПХТ и гормонотерапия. Рекомендуется ли сразу обсуждать возможность реконструкции груди или лучше это сделать после операции и химии?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы не указали Ваш возраст, стадию и степень злокачественности. А объем хирургического лечения зависит от многих факторов, один из них - расположение опухоли. Что касается реконструкции, то, конечно, обсудите этот вопрос с Вашим хирургом до операции.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, На УЗИ и маммографии отмечено следующее: Прошло 1.5 года после лампэктомии. Наличие постоперационных изменений в верхнем квандранте правой груди, а также наличие маленькой области около 1 см липонекроза также постоперационной этиологии. Обратимы ли данные изменения? По Вашему мнению, каким образом необходимо наблюдать эту область?
ОТВЕТ: Это послеоперационные изменения, которые требуют обычного планового наблюдения один раз в год УЗИ и маммографию. В любом случае лучше это обсудить со своим лечащим врачом, так как он Вас лучше знает и знает всю специфику Вашего диагноза.
ВОПРОС: Добрый день. Маме (69 лет) поставлен диагноз рмж. Сразу после постановки диагноза проведена операция по резекции опухоли. По результатам ИГХ в нашем онкодиспансере заключение: эр 0, пр 0, her2/отр, ki-5%. Назначено восемь химий. Прошла пока одну красную. Наш диспансер направлял материал в институт Обнинска для подтверждения диагноза. Пришло из заключение: эр 0, пр 0, her2/отр, ki-2%; морфологическое заключение: морфологическая картина фиброзно-кистозной болезни мж; МКБ-10: диффузная кистозная мастопатия (N60.1). Помогите понять это заключение.
ОТВЕТ: По заключению из Обнинскач диагноз рака у мамы не подтвердился по гистологии. Возможно, я ошибаюсь, так как у меня нет полной информации ,так сложно сказать. Обсудите ситуацию со своим лечащим врачом и уточните есть ли инвазивный рак молочной железы.
ВОПРОС: Добрый день, после химии появился отёк лица, руки, после операции радикальная мастэктомия отёк только увеличился, ношу компрессионный рукав, отёк все больше. 5 месяцев не спадает. Подскажите как убрать отёк?
ОТВЕТ: Сначала надо исключить прогрессирование рака молочной железы, потому что это может быть одной из причин для лимфедемы. Рекомендую обратиться в реабилитационный центр при Вашем диспансере для лечения лимфедема.
ВОПРОС: Здравствуйте, в 2019 июля была радикальная мастэктомия по по Маддену, 1я стадия, гормонозависимая, без метастаз. Два года пью тамоксифен. На работе заставляют прививаться. Какую прививку выбрать «Спутник V», «ЭпиВакКорона» или «КовиВак», запуталась совсем, пока не болела, ну или болела , но бессимптомно. Не хотелось бы после того, как появилась надежда на жизнь, склеить ласты от побочек вакцинации. Спасибо!
ОТВЕТ: Я думаю, что Вам можно выполнить прививку Спутником или Ковив
вак. Но пока сказать, что эффективнее сложно.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Ответьте мне, пожалуйста. На узи в правой молочной железе нашли образование с неровными краями, пошла к маммологу, провели тонкоигольную биопсию, нашли атипичные клетки. Это рак?
ОТВЕТ: Атипическая гиперплазия - не рак, но вероятность его возникновения увеличивает риски. Атипичные клетки могут выявляться, так как цитологическое исследование неточный метод и атипичные клетки в результате все же могут быть! Если такое случилось, то надо обратится к онкологу и выполнить биопсию фиброаденомы, так как это может быть все-таки раком! После биопсии все станет ясно, в любом случае необходимо обратиться к маммологу-онкологу!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 42 года. Рак правой молочной железы yрТ1сN0M0 Lv0 Pn0 R0 (сТ1сN0M0G3), IA ст. Люминальный иммунофенотип В, HER2neu-негативный. Состояние в процессе комбинированного лечения: радикальной резекции правой молочной железы от 27.04.2021 Результаты исследования рецепторного статуса по Allred: Рецепторы эстрогена: 5(PS)+2(IS)=7(TS). Рецепторы прогестерона: 2(PS)+3(IS)=5(TS). Оценка HER2-статуса по ASCO/CAP'18: HER2-статус: 2+. Ki-67: 15%. E-cadherin: выраженная мембранная экспрессия в опухолевых клетках, что соответствует инвазивному неспецифицированному раку молочной железы. Заключение: Статус рецепторов стероидных гормонов положительный. Выявлен пограничный уровень экспрессии Her2/neu, с целью уточнения Her2-статуса запланировано ISH-исследование, her статус отрицательно. Какое бы вы назначили лечение? Спасибо Вам большое!
ОТВЕТ: В разных больницах назначают по-разному: ставить ли паклитаксел или достаточно режиме - 4 курса Доксорубицин 60 мг/м2 + Циклофосфамид 600 мг/м2 на фоне адекватной противорвотной терапии каждые 3 недели плюс лучевая? В данном случае вы еще достаточно молоды и Вам показана химиотерапия 4 АС+ 4Т(таксаны) с последующим приемом тамоксифена 20 мг, но окончательно лечение будет назначено консилиумом в Вашем центре. Но таксаны Вам показаны.
ВОПРОС: Можно ли при гормонозависимой опухоли (1 стадии) молочной железы, мастэктомии и год приема тамоксифена делать прививку от короновируса. Спасибо.
ОТВЕТ: Здравствуйте, да, Вы можете делать прививку от ковид 19.
ВОПРОС: Добрый день, Вы пишете, что предоперационный ИГХ анализ более информативен, чем послеоперационный и вы обычно ориентируетесь на него. Не могли бы Вы объяснить почему так? до операции ki67 был 30%, послеоперационный материал показал 60%. Операция была первым этапом, T1N0M0. Спасибо.
ОТВЕТ: Такое бывает, но глобально у Вас результат не изменился, был люминальный тип В и остался им. Опухоли гетерогенны и в разных участках могут быть с разным Кi 67.
ВОПРОС: Здравствуйте, Доктор! Мне 64 года. В 2013г. выполнена экстирпация матки с придатками в связи рака тела матки ст.lb. Дополнительное специальное лечение не проводилось. В мае 2021г. при трепанбиопсии: инвазивный протоковый рак молочной железы, Gll. ИГХ: Her 2 1+., Эр-99%, Пр-0%. Ki67-3%. Что это означает?
ОТВЕТ: Это означает, что в данном случае возник рак молочной железы люминальный тип А. гормонозависимый и требует лечения у онколога и поэтому Вам надо обратиться к специалисту. В зависимости от стадии заболевания лечения будет назначено специальное лечение.
ВОПРОС: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно обойтись без оперативного вмешательства? Результат маммографии: признаки фиброаденомы справа 10x16x16.
ОТВЕТ: Здравствуйте !Фиброаденома это доброкачественное образование и если это действительно фиброаденома, то ее можно и не оперировать! Наблюдать. но надо быть точно уверенным, что это фиброаденома, а не злокачественная опухоль.
ВОПРОС: Добрый день, принимаю тамоксифен третий месяц и прохожу лучевую терапию, произошёл сбой цикла (2 недели), беременность исключена, с чем это связано и что делать? Или такое может быть?
ОТВЕТ: Здравствуйте, Вы не написали какое у Вас было комплексное лечение, а также свой возраст. На фоне лечения рака молочной железы может быть сбой цикла. Обратитесь к врачу гинекологу.
ВОПРОС: Добрый день. Скажите, пожалуйста, перед операцией была трепан биопсия груди и лимфоузлов (конгломерат) подмышкой (тонкоигольная биопсия), диагноз триждынегативный T2N1M0, Ki67-90%, проведена 4 красных, 4 доцетаксела (положит динамика, уменьшение всего). Операция радикальная по Маддену, удалили грудь и подмышечные лимфоузлы. После выписки сказали, что патоморфоз не говорят сейчас (это Краснодарский онкодиспансер) и что ответ опухоли слабый (по маммографии до операции -не полный регресс, положительная динамика по сравнению с первоначальной маммографией), но в 13 удаленных лимфоузлах клеток рака не обнаружено. У меня вопрос, если при тонкоигольной биопсии подмышечного конгломерата были клетки железистого рака, в после операции их не обнаружили, то это говорит о хорошем патоморфозе? ДА, остаточная опухоль осталась, сильно уменьшилась после химии. Но ведь подмышкой все исчезло, значит, опухоль ответила на химиотерапию? Почему онколог сказал, что слабо? И патоморфоз не сказали? Перед операцией маммография показала неполный регресс, фиброзную ткань на месте опухоли и написали, что положительная динамика. Поясните, если сможете, пожалуйста. Инна, 56 лет.
ОТВЕТ: Общий ответ и патоморфоз складывается из многих факторов, и в том числе ответе опухоли в груди на лечение и ответе на лечение в лимфоузлах. Опухоль может хорошо ответить в лимфоузлах, но плохо в опухоли и поэтому общий ответ может быть неоднозначным, а в данном случае опухоль плохо ответила на лечение, а значит это требует продолжения дальнейшего лечения. Консилиум по месту жительства Вам назначит адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 49 лет. Рак молочной железы. При гистологическом исследовании опухолевый узел 3х1,5х1,5см инфильтративный рак неспецифического типа TILs-20% с фокусами рака in situ, без признаков лимфо-васкулярной и периневральной инвазии.
На гистологии определили люминальный тип А ki67 -15%, но через месяц на ИГХ показало, что люминальный тип Б ki67 -57%. ИГХ: РЭ-7 балов, РП-8балов, ki67 -57%, her2 - 0. Как лечить такой рак? Почему за месяц так изменилось ki67 и тип рака? До операции 2 недели пила тамоксифен. Можно ли сделать вывод, что он на меня не действует?
Сейчас прописано лечение: Химиотерапия 4 раза через 3 недели : Доцетаксел 75 мг/м2 +Циклофосфамид 600/м2 + Г-КФС профилактика. Далее ингибиторы ароматазы: летрозол 2,5 мг или анастрозол 1мг – внутрь 5 лет ежедневно. Контроль эстрадиола каждые 4 месяца в течение 1 года. Денситометрия в плановом порядке. Профилактика остеомодифицирующими агентами: золедроновая кислота 4 мг в/в или деносумаб п/к 60 мг - 1 раз в 6 мес – 2 года. Но ведь при гормонально-зависимом РМЖ нет эффекта от химиотерапии. Правильно ли мне назначена химиотерапия? Как быстро после проведенной операции надо начинать делать химиотерапию? У меня уже прошло чуть больше месяца. Это очень плохо? Она мне действительно поможет или назначена на всякий случай? Как определяется наличие эффекта от проведенной химиотерапии?
ОТВЕТ: У вас опухоль гормонозависимая ,но люминальный тип В и поэтому в данном случае надо назначать как химиотерапию после операции. так и потом эндокринотерапию, что Вам и рекомендовали. Обычно химиотерапию назначают в течение 45 суток после операции. После операции химиотерапия профилактическая и еще она называется адъювантная и поэтому эффект от лечения не оценивается, это назначение профилактическое, чтобы минимизировать риск возникновения метастаз в будущем. Иногда в разных ИГХ может менять Кi 67 и поэтому учитываются все факторы и смотрим иногда ИГХ и после операции. С назначеннной схемой лечения согласен, но все же профилактика остеомоделирующими агентами Вам слишком активная назначена, еще и каждые 4 месяца. Одного раза в год достаточно. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: В августе 2019 года была операция, удалили правую МЖ. Прошла лечение химия 6, лучевая терапия 21. Назначена гормональная терапия. Пью Анастразол. Мне 64года. Наблюдаюсь в другом городе. На данном этапе есть болезненные ощущения в правом локте. Стадия ремиссии. В левой МЖ киста. Плановый осмотр через год, в феврале 2022 году. Киста в почке. Киста в желчном. Настраиваюсь на вакцину от короновируса, есть ли противопоказания для вакцинации?
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае нет противопоказаний для вакцинации от короновируса! У вас ремиссия и поэтому можно выполнять прививку .
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 46 лет сделана в апреле операция. По результатам неспецифический инвазивный рак протоколов дольковый рак молочной железыG2, 1-A,T1 N0 M0 , Эр6, Пр 7, Her2 ото, ki67-30 проц.прошла 4 курса ПХТциклофосфат1000, доксорубицин 1000. Затем назначили тамоксифен по 20 мг в течении 5 лет, гозерелин 3,6 мл 1 раз в 28 дней. Скажите правильно ли назначено лечение и вместо уколов лучше удалить яичники?
ОТВЕТ: Отключение яичников может быть лекарственным путем или же хирургическим, это Вы должны обсудить с лечащим врачом что лучше для Вас. Лечение правильное, и я согласен. Но вам 46 лет и у вас 1 стадия и в данном случае Вы вообще не в группе риска и яичники можно не отключать согласно рекомендациям Минздра РФ, тем более после химиотерапии они у Вас сейчас, скорее всего, не работают все еще.
ВОПРОС: Добрый день. Диагноз Инвазивный неспецифицированный рак 3ст злокачественности. ИГХ - РЭ 0, РП 0, HER2NEU 3+, Ki67-89%. Назначили доцетаксел +карбоплатин +трастузумаб +пертузумаб 6 курсов. Курсы закончились, операция отложилась из-за низкого гемоглобина. Таргетную терапию не назгачают, ждут результата операционной гистологии. Правильно ли это? Или мне требовать продолжение лечения и назначения таргетов? 6 капельница была 2 июня 2021 года, операция назначена на 21 июля 2021 года. В онко диспансере говорят, что все назначат после операции и перерыв не страшно. А я волнуюсь из-за такого большого перерыва.
ОТВЕТ: Это небольшой перерыв и это нормально и весь таргет после операции, операцию желательно провести в течение 8 недель после последнего курса таргетной терапии. 21 июля вполне хорошая для Вас дата. У Вас анемия на фоне лечения возникла, восстановитесь после неоадъювантного лечения перед операцией. Вас доктора лечат и ждут восстановления, чтобы операция прошла гладко. Вся таргетная терапия после операции. Обсудите еще раз сроки операции со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать коллаген 1типа при РМЖ, 3 а в ремиссии?
ОТВЕТ: Я думаю можно, если в аннотации к препарату не написано РМЖ как противопоказание. Обычно это не указано.