Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день! Мне 40 лет. В 2006 г. (25 лет) комплексное лечение левой молочной железы Т2N0M0. В марте 2021 г Т1N0M0 правой молочной железы. Метахронный рак. ИГХ: Estr 15% интенсивно положительно, Prog 10% интенсивно отрицательно, Her2/neu 3+, Ki67 30% Выявлена мутация гена BRCA 1 Проведена двухсторонняя подкожная мастэктомия с одномоментным эндопротезированием и установкой сеток, лимфодиссекция. 4 курса доксетакцел+трастузумаб. Далее до года трастузумаб. После 2 курса ПХТ месячные прекратились. Сейчас мне назначили Тамоксифен + овариальную супрессию. Еще не начала принимать. Один онколог посоветовал удалить яичники, другой и яичники и матку. Скажите, пожалуйста, как лучше в моем случае - применять овариальную супрессию медикаментозно и нужно ли? Или удалить яичники или матку и все придатки? (и когда это сделать - после окончания лечения трастузумабом?) Спасибо за ответ.
ОТВЕТ: Это лучше выбрать вам самой - продолжать колоть укол раз в месяц в течение 5 лет или же удалить матку и ячиники. при BRCA раке молочной железы, скорее всего, лучше для Вас удалить матку и яичники, чтобы минимизировать риск возникновения рака матки и яичников. Делать это можно параллельно с трастузумабом, необязательно дожидаться окончания введения таргетной терапии.
ВОПРОС: Добрый день! Супруге сделали ИГХ, в результате есть такое заключение:
er2(is) +3 (50%)(ps)=5 баллов (ts) положительно
PR-1(IS)+1 (3%) (ps) =2 баллов (ts) отрицательно
Можете подсказать, что значит данное заключение?
ОТВЕТ: Это означает, что опухоль слабо зависима по гормональному статусу ,но небольшой процент есть и в схеме лечения рака молочной железы должна использоваться эндокринотерапия.
ВОПРОС: Я сделала маммографию. заключение: средней интенсивности негомогенное затемнение во всех квадрантах за счёт уплотнения железистой ткани и фиброза стромы. Что это, и насколько серьёзно?
ОТВЕТ: Это обычное описание маммографии, что не несет какой-то проблемной информации. Просто продолжите наблюдаться в прежнем режиме.
ВОПРОС: Здравствуйте. Начала болеть грудь. Сразу же записалась на прием к гинекологу и сделали УЗИ, по результатам которого: правая молочная железа: с фиброзными изменениями+анэхогенные образования до 5 мм, протоки не расширены (долевые до 2 мм, главные до 3 мм), стенки протоков не изменены, жировая клетчатка не изменена, региональные лимфоузлы увеличины 8,9х5,1 мм, толщина коркового слоя 0,9 мм, форма овальная, контуры ровные/чёткие, эхогенность нормальная, архитектоника лимфатических узлов сохранена, эхоструктура не изменена, спаянность с окружающими тканями и между собой - нет, в режиме ЦДК кровоток не изменен. Левая молочной железа: железистая ткань с объёмными образованиями в верхненаружном квадранте (на 1-2 ч.) в железистом слое лоцируется округлое выраженно гипоэхогенное образование размерами 12,1 мм х 5,6 мм, с ровными чёткими контурами, однородное по структуре, не спаяно с окружающими тканями, в режиме ЦДК кровоток зафиксирован (пограничная фиброаденома ?), протоки расширены (долевые до 2,7 мм, главные до 3,2 мм), стенки протоков не изменены, жировая клетчатка не изменена, увеличения региональных лимфоузлов - нет. Заключение : эхопризнаки фиброзно-кистозной мастопатии правой молочной железы. Образование (пограничная фиброаденома) левой молочной железы? Подскажите, пожалуйста, насколько это серьёзно, нужно ли удалять, или делать биопсию? Спасибо. Меня смущает слово пограничная фиброаденома. Что подразумевает под этим понятием доктор.
ОТВЕТ: На самом деле образование небольшое и обычно не требует проведения операции и биопсии. Но все же обсудите этот вопрос с лечащим врачом на предмет операции или биопсии, чтобы верифицировать диагноз. Возможно лучше посмотреть это в динамике.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Два года назад Т1N0M0 ки до 80, люминальный В. Удаление мж с лимфоузлами и реконструкцией, 4 АС+4Т, тамоксифен, лучей не было. Две недели назад отекла кисть руки и немного запястье, чувствую стянутость. Посоветуйте пожалуйста, как можно исправить эту ситуацию? Можно ли чем помочь, например гимнастикой, или показать чем, или компрессы какие? Или только операция теперь? Мне 41 год, рост 168, 53 кг. Скажите пожалуйста сколько стоит хирургическое лечение лимфостаза у Вас? Возможна ли такая операция по омс? Спасибо большое.
ОТВЕТ: Надо начать с минимальных действий, ношение компрессионного белья на руку средней жёсткости, отменить физические нагрузки, так как чаще всего это связано именно с физическими нагрузками.
Что касается хирургического лечения лимфостаза, то на данном этапе решаются организационные моменты. Пока это лечение недоступно.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Пять месяцев назад моей жене сделали мастэктомию правой молочной железы в связи с диагнозом: инвазивная неспецифическая карцинома молочной железыG1 по Ноттингемской системе. Одновременно были удалены лимфоузлы, мышечные ткани. На протяжении пяти месяцев мучают сильные боли. Обезболивающие препараты не помогают. Сейчас ставят капельницы хлорида натрия. Поможет ли? Что Вы посоветуете.
ОТВЕТ: Эти капельницы точно не помогут, там только Хлорид натрия. Натрия хлорид (NaCl) называю физраствором. Надо обратиться к неврологу для решения этого вопроса и назначения лечения.
ВОПРОС: Добрый день. После мастэктомии установлен экспандер с закачкой 100 мл. По прошествии 2 месяцев закачано 290 мл. Начинается распирающая жгучая боль после 10 минут активной ходьбы. В спокойном состоянии не болит. Мой хирург говорит, что быть такого не может, и что имплант ещё более жёсткий и будет хуже переноситься. А при ходьбе болит так, что вдохнуть не могу. Подскажите, в чем может быть причина?
ОТВЕТ: Это, скорее всего, фиброз вокруг экспандера и при замене наоборот станет легче и таких болей не будет. Имплант мягче экспандера и давление не будет ощущаться. Это мое мнение.
ВОПРОС: Добрый день! Тамоксифен принимаю 4 года. После УЗИ м/таза - размер матки увеличен в 2 раза. Что делать? Отменить прием препарата?
ОТВЕТ: Вам самостоятельно нельзя отменять препарат. Надо обратиться к онкологу и гинекологу для решения вопроса. Увеличение матки может быть по разным причинам и тамоксифен тут не причём. Вы получаете лечение по поводу рака молочной железы и это важно и самостоятельно нельзя отменять препарат.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 49 лет, рмж, люминальный в, позитивный, хер нью +++, 1 стадия. Резекция. Четыре химии и до года таргетная. В мае закончила лечение. Теперь тамоксифен пять лет. Делала узи, все в допустимых пределах, эндометрий тихонько рос. Вчера сделала контроль и он уже 12, был три месяца назад 9. Но беспокоят яичники, один увеличен. Темный. Эхогенность снижена. Небольшой кровоток, я сама видела на экране. Контуры ровные, врач это озвучила несколько раз, но почему-то не записала. Очень переживаю, это рак? И что теперь делать с этим? Размер яичника 35×20×27.
ОТВЕТ: Наблюдение у гинеколога, по описанию это обычный яичник и ничего особенного. Эндометрий может расти и ничего страшного в этом нет. Почему переживаете? Тем более, врач не видит ничего плохого. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом. Возможно встанет вопрос о диагностическом выскабливании.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне, после лимфоаденоктомии подмышечных лимфоузлов делают перевязки (откачивают лимфу), в понедельник сделали как-то неудачно, появилась боль и небольшая припухлость, температуры нет. Что делать?
ОТВЕТ: Обратиться опять к своему специалисту. который Вам выполняет эту манипуляцию, т.к может просто идти накопление. А боль может быть связана просто с тем, что Вас кололи и вызвали неприятные ощущения. Думаю, что ничего страшного.
ВОПРОС: Добрый день , Виталий Александрович, мне 36, тнрмж , T2N1M0, 2b стадия, мастэктомия, затем 4АС, 12 паклитаксел, 15 лучей , все лечение прошла без задержек, но начали с операции, значит ли это что лечение не правильное? И возможно ли полное излечение при такой картине?
ОТВЕТ: Вам назначено адекватное лечение и все у Вас будет хорошо. Полное излечение возможно после 15 лет наблюдения и такое бывает и часто. Не думайте о плохом. Больше позитива.
ВОПРОС: Добрый день. В июне 2021 проведена радикальная резекция молочной железы, результаты игх: рецепторы экстрагена до 60 ядер, слабой экспресии прогестерон - менее 1 ядра, ki-67 clone mm1, гетерогенно до 70 ядер, c-erbB-2 oncoprotein - не подлежит оценке в DCIS. Назначены ингибиторы ароматазы. Лучевая не назначена так как в этой же молочной железе (левая) в 2012 также проведена радикальная резекция по поводу зно Т1bN0M0, гормонозависимая. Гормональная терапия не назначалась. По вашему мнению насколько агрессивна новое образование и достаточно ли назначенного лечения?
ОТВЕТ: Опухоль люминальная тип В, не могу понять как может дважды радикальная резекция выполняться на одной молочной железе. Ну ладно. уже выполнили. KI 67 у вас 70% и поэтому надо провести химиотерапию и потом только ингибиторы ароматазы. Все же обсудите вопрос с лечащим врачом. Опухоль агрессивная по своему KI 67, а так она гормонозависимая, поэтому прогноз может быть хорошим.
ВОПРОС: Мне 50 лет. Диагностировали рмж стадия С50.1. рТ2N0M0. Стадия 2А. Проведена мастэктомия. Гистология - инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа g2 с очагами потоковой карциномы in situ с очагами долькового рака. Результат игх - реакция с антителами к рецептору эстрогена 5 баллов, реакция к рецептору прогестерона 3 балла. Ки 67 равен 30%. Реакция НER 0 баллов. Скажите пожалуйста, какой у меня прогноз и какое лечение правильно? Если будет химиотерапия, то возможно ли монопрепаратом. И возможно ли заменить тяжелый препарат более легким?
ОТВЕТ: В данном случае будет Вам назначена химиотерапия после операции антрациклины с таксанами, обычно 8 курсов. Не бывает такого, что мы заменяем один препарат на более легкий, есть стандартные эффективные схемы, и они будут применяться у вас и при условии, что Вы пройдете все лечение и потом начнёте эндокриотерапию тамоксифеном у Вас будет хороший прогноз.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор. Моей маме 54 года. 06.07.2021 года поставили диагноз инфильтрирующая протоковая карцинома С50.4, С-r T1NxM0, 1cт.2кл.гр, ER-5%, PR-отр, Her 2 neu-3+, Ki67-40%. Сказали сначала операция, а потом химия. Тяжело добиться от врачей каких-либо развернутых ответов или расшифровки. Что Вы можете сказать, какое лечение посоветовали бы нам, верно ли, что сначала операция потом химия, какая выживаемость с таким диагнозом и лечением? Спасибо.
ОТВЕТ: Если у мамы действительно Т1, то начинать лечить с операции, а потом химиотерапия антрациклины с таксанами и добавление таргетной терапии до 1 года: введение трастузумаба. Мама еще молода и поэтом надо ее хорошо полечить, после химиотерапии будет эндокринотерапия ингибиторами ароматазы длительно. Если мама пройдет все лечение от начала и до конца, то у нее может быть хороший прогноз.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 53. В 2020 была операция . Мой диагноз Т2 N0M0 g2. С августа 20 г принимаю тамоксифен. 2 раза, декабрь 20 г, и апрель 21 было выскабливание( образуется полип) . Меня направили на комиссии по вопросу приема тамоксифена. Подскажите можно принимать лекарство, или нужно перейти на другие таблетки. Спасибо.
ОТВЕТ: Переход на другой препарат строго по рекомендации лечащего врача и заключения консилиума. Самостоятельно нельзя. Но по Вашим данным можно перейти на ингибиторы ароматазы, оценив менопаузальный уровень гормонов эстрадиола и ФСГ. Обсудите вопрос дальнейшего лечения с лечащим врачом.
ВОПРОС: РМЖ, Иммуногистохимическое исследование: HER2 негативная; рецепторы эстрогенов 100 доля окрашенных клеток 5 +3+8; прогестерона 100 доля окрашенных клеток 5 +3+8. Процент Ki67-15%. КТ: РМЖ, мультицентричная форма, Метастазы левых подмышечных, парастернальном лимфоузлах. Очаги в легких- фиброзные? Конкремент желчного пузыря. Кисты почек. Узлы щитовидной железы. Мне назначили таблетки (Эксеместан). Скажите это правильно?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Возможно правильно! Вы мне предоставьте следующие данные: ваш возраст, изначально стадия заболевания и только после получения этих данных я смогу полностью ответить на ваши вопросы. По некоторым данным у вас стадия, и она требует сейчас только лекарственного лечения, об операции речи не идет.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Перенесла в начале июня 2021г. подкожную мастэктомию с установкой импланта (анатомический, mentor). Анамнез заболевания: С50.2.3.Н. верхневнутреннего квадранта молочной железы С50.2, pT1cpNOpMO,G2, стадия IА. Линии резекции вне опухоли, в 11 лимфоузлах клетчатки гиперплазия, липоматоз (врач пояснил, что чистые). Инвазивная карцинома молочной железы, неспецифицированная, G2. ER 8 баллов, PR 8 баллов, НЕR2/neu 1+, Ki67 - 25-30%. Назначена гормонотерапия антиэстрогенами: Тамоксифен 20мг, 1 раз в 28 дней Бусерелин или Золадекс 3,75мг. Подскажите пожалуйста, зная о побочных действиях тамоксифена может будет целесообразнее пить Фарестон? (читала, что он благоприятнее по побочным эффектам и эффективнее в действии). И нужен ли бусерелин (золадекс, трипторелин)? И если нужен, то какой препарат предпочтительнее? Химиотерапевт сомневалась на счёт назначения химиотерапии (смущал показатель Ki67 - вроде как пограничный) - хотелось бы услышать ваше мнение и на этот счёт тоже. Заранее благодарю за ответы.
ОТВЕТ: Сколько Вам лет? В принципе если у Вас еще менопаузы нет, то надо продолжить прием тамоксифена, фарестон не стоит. Если вам больше 40 лет, то и отключать при такой ранней стадии яичники не стоит, а вообще отключают на 5 лет.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Сделала узи мж и вот что написали: в околососковой области лоцируется анехогенное образование с неоднородным содержимым и интранодулярным кровотоком, размерами 12/7 мм. Заключение: признаки фиброзно-кистозной мастопатии и очаговых образований(?). Это рак?
ОТВЕТ: По описанию это не рак молочной железы, а просто небольшого размера киста, очень небольшая. Обратитесь для консультации к онкологу для более подробного рассмотрения данного вопроса и постановки точного диагноза.
ВОПРОС: Добрый день! Делала маммографию в октябре BI-RADS 1. Мамография в июле BI-RADS 2 ФАМ обеих молочных желез. УЗИ в этот же день BI- RADS 3. В левой молочной железе определяется ан-гипоэхогенное образование с гиперэхогенным содержимым, с четкими неровными контурами, размером 3.2 х 4,7 мм, по ЦДК кровоток не определяется. Региональные лмфоузлы без особенностей. Заключение УЗ признаки сложной кисты? фиброаденомы? левой молочной железы. Скажите, пожалуйста, это опасно?
ОТВЕТ: Я думаю, что неопасно и по данному описанию ничего у Вас страшного нет. Описан доброкачественный процесс. Просто согласуйте с лечащим врачом свой график наблюдения для исключения всех признаков злокачественного процесса. Сейчас у вас данных за злокачественный процесс нет.
ВОПРОС: Пэт/кт показало в лонной кости небольшое неравномерно уплотнение с небольшим количеством накопления контрастного вещества, с отёком костного мозга. Сделали сцинтиграфию, там всё чисто. Как так? Не понимаю результатов. Что это может быть? Диагноз рак прямой кишки 2 стадии состояние после ХЛТ 3 месяца.
ОТВЕТ: Обратитесь к онкопроктологу для консультации, но по Вашим методам обследования ничего у Вас там нет плохого. Остеосцинтиграфия не нашла у вас накопления радиофармпрепарата.