Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Помогите, пожалуйста разобраться, как бы вы назначили лечение. По данным УЗИ молочных желез Правая молочная железа: дефекты кожи: не выявлены. Область ареолы/сосок: не изменена. Тип строения: представлен преимущественно железистой тканью, в нвк виз-ся анэхогенное аваскуляное образование размером2,8мм. Протоки расширены: нет. В режиме ЦДК сосудистый рисунок ткани железы: не изменен. Очаговые изменения: не выявлены. Левая молочная железа: дефекты кожи: не выявлены. Область ареолы/сосок: не изменена. Тип строения: представлен преимущественно железистой тканью, внвк виз-ся гипоэхогенное аваскулярное образование с эффектом боковых теней, размером 7*4мм. Протоки расширены: нет. В режиме ЦДК сосудистый рисунок ткани железы: не изменен. Очаговые изменения: не выявлены. Лимфатические узлы: наличие: не выявлены. Заключение Правая железа BI-RADS 2. Левая железа BI-RADS 3.эхопризнаки ФКМ левой мж, ФА правой мж.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае ничего плохого нет. Просто наблюдение у маммолога по месту жительства с контролем УЗИ молочных желез и маммографии, если Ваш возраст старше 35 лет.
ВОПРОС: Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне 34 года, в 25 лет удаляла фиброаденомы молочных желез. Год назад по УЗИ имелись множественные анэхогенные образования малого диаметра. Не прощупывались и не болели. Сутки назад обнаружила болезненное уплотнение под правой грудью. Между солнечным сплетение и контуром молочной железы. Сегодня по результатам УЗИ: анэхогенное образование 8,6*5, 6мм, на глубине до 2,2мм. Структура не однородная, края не четкие, контур не ровный, капсулы нет, кровотока в образовании нет. Как думаете, что это может быть?
ОТВЕТ: Это может быть киста молочной железы, но это очень небольшое образование и поэтому не должны его ощущать. Это точно ничего страшного у вас нет. И все же обратитесь к лечащему врачу и обсудите причину возникновения и что это может быть.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 49 лет, по биопсии выявлен инвазивный рак без признаков специфичности, G2, солидно-трабекулярного строения. ИГХ: Er 8 баллов, Pr 8 баллов , Her2 отрицательная, Ki 67 5%, люминальный тип А. Планируется оперативное лечение. Скажите пожалуйста, учитывая G2 вероятно затем будет ХТ + ЛТ?? И нужно ли мне удалять яичники, цикл сохранен! Заранее, большое спасибо за ответ!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы не написали Вашу стадию и какой объем оперативного вмешательства планируется, а от этого зависит Ваше лечение. Если стадия начальная и без поражения лимфоузлов, и планируется мастэктомия, то после операции Вам показано только назначение антигормональной эндокринотерапии тамоксифеном без отключения яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Меня зовут Елена, мне 35 лет. В апреле этого года мне была проведена радикальная подкожная мастэктомия с пластикой эндопротезом с удалением подмышечных лимфоузлов. Результат трепанобиопсии: Инвазивная карцинома неспецифического типа, 2 степень злокачественности. ИХГ:экспрессия HER2- 0, PR-TS7( PS4+IS3),ER-TS8(PS5+IS3)Кадергин Е+, Ki 67 до 60%.Люинальный тип В, НЕR2- негативный. Послеоперационная гистология: Инвазивная карцинома неспецифического типа с компонентом протокового рака IN SITU на переферии опухоли,с лимфатической инвацией, 3 степень злокачественности, фасциальный край резекции негативный, в двух подмышечных лимфоузлах микрометастазы. Диагноз при выписке: BRCA- ассоциированный РМЖ (BRCA1 T300G),St.1 B, рТ1срN1micM0. Проведено 4 курса ПХТ по схеме АС. Далее рассмотреть вопрос о лучевой терапии. Также эндокринотерапия с лекарственной кастрацией (Тамоксифен 20 мг в сутки+ аналоги ГРГ).Скажите пожалуйста, обязательно ли выключать яичники уколами или достаточно только Тамоксифена? И согласны ли Вы в общем с тактикой лечения. У меня сомнения по поводу лучевой, хирург склоняется к тому что не надо, радиолог говорит, что надо. У меня стоит имплант и есть ли смысл облучать всю грудь? Заранее спасибо.
ОТВЕТ: В Вашем случае облучать Вас надо - подмышечную область и регионарные лимфоузлы. Саму грудь с имплантом можно не облучать. Лекарственное лечение правильное: и ХТ и отключение ячиников с тамоксифеном, так как Вы молоды и по всем рекомендациям Вам показано отключение яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Я из Казахстана, возраст 60 лет, была прооперирована резекция, пмж феврале 2020г.T2N0M0 II St. BI-RADS-4. Гистологическое заключение инвазивная дольковая карцинома. До операции ИГХ РЭ -8б, РП4б, HER2NEU 1+, Ki67-15%. После операции ИГХ РЭ-7, П -0, HER2 отрицательная 1+. Ki 3-5%. Химиотерапий не было, проведена лучевая терапия 20 сеансов. Гормонотерапия фарестон 60 мг. Лимфоузлы 14 шт удалены без метастаз, край резекции без признаков опухолевого роста. Долго была серома. Скажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение, надо ли менять фарестон на фемару(летрозол). Какой прогноз, в данное время немного беспокоит рука, ношу рукав и делаю массаж, узи мж показывает что еще есть жидкость 0.2мм, сказали что ничего страшного. Какое еще нужно обследование пройти? ПЭТ КТ август 2020г., не выявлено признаков рецидива. В этом году не проходила,нужно ли проходить? Cпасибо,буду ждать ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я бы не стал ничего менять и оставил все как есть, по-моему Вам назначили грамотное лечение. Серома в области п\ о рубца не требует каких-то активных дейсвтий и даже приема препарата. Просто наблюдение 1 раз в год и все. Обследование КТ достаточно, нет необходимости в ПЭТ. Прогноз при такой стадии и данном люминальном типе обычно хороший.
ВОПРОС: Обнаружен рак МЖ, G2, 54 года, Er-0, pr-0, her2- 3+, ki67 - 30%, cT1cN1M0, II A, что это значит, какой прогноз и лечение, спасибо.
ОТВЕТ: Это значит, что у Вас her2neu позитивный рак, который помимо назначения химиотерапии 4АС+4Т, требует назначения таргетной терапии трастузумабом. Если будет органосохранная операция, то назначение лучевой терапии обязательно. При мастэктомии назначение лучевой терапии зависит от количества мтс с метастазами и этот вопрос в данном случае находится в компетенции врача радиолога.
Прогноз можно ожидать хорошим при правильном полностью проведенном лечении.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! ИГХ: РЭ 7Б, РП 5Б, HER2 1+, KI-67-33%. Стоит ли отключать яичники? Если да, то на какой срок?
ОТВЕТ: Здравствуйте, Вы не указали Ваш возраст и стадию, поэтому я не могу ответить на Ваш вопрос. А вообще яичники отключают на 5 лет.
ВОПРОС: После первого курса химиотерапии по схеме АС упали нейтрофилы до 0.3. Снизили дозу на 20%. Колола лейкостим 150 млг. Далее поднялись, но незначительно до 0.8. Всего химиотерапии 8 курсов через 21 день. И каждую неделю приходиться за 3 дня колоть лейкостим. Почему-то плохо восстанавливается кровь. Это очень плохо?
ОТВЕТ: Все по-разному восстанавливаются после химиотерапии. Вот такие у Вас резервы организма, что медленно он восстанавливается и требует введения Лейкостима, но ничего страшного в этом нет. Продолжайте получать лечение с поддержкой лейкостимом. Только строго по согласованию с Вашим доктором!
ВОПРОС: Добрый день. Мне 42 года. В июне 2021 года была проведена маммография молочных желез: на маммографии в косых и прямых проекциях: Кожа, соски и ареолярные зоны желез не изменены. Слой премаммарной жировой клетчатки выражен умеренно. Тип строения молочных желез В - с умеренным содержанием фиброгландулярной ткани. Дуктоэктазии не определяются. Кровеносные сосуды не расширены. Ретромаммарное пространство не изменено. Аксиллярные и интрамаммарные л/узлы не дифференцируются справа. Дописано от руки: Слева А л/узлы до 15*12 мм. BIRADS -1 dex? BIRADS -2 sin. Пожалуйста расшифруйте, меня настораживает увеличение лимфоузлов.
ОТВЕТ: Здравствуйте, по описании у Вас образований не выявлено. Лимфоузлы могут быть увеличены по разным причинам. Лимфаденопатия в том числе наблюдается при воспалительных и инфекционных заболеваниях.
BI RADS – классификация (Breast Imaging Reporting and Data System - система отчетов и данных по визуализации молочных желез) создана для того, чтобы привести к «общему знаменателю» данные, полученные с помощью инструментальных неинвазивных методик обследования молочных желез. Согласно BI RADS классификации:
-BI RADS 1-я категория – нормальная ткань МЖ: медицинский осмотр через 1 год, скрининговая маммография через 2 года;
-BI RADS 2-я категория – доброкачественные изменения образование: если малая и средняя рентгенологическая плотность молочной железы (МЖ), то медицинский осмотр через 1 год, скрининговая маммография через 2 года, а если высокая рентгенологическая плотность МЖ, то необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
Рекомендую выполнить УЗИ молочных желёз.
ВОПРОС: Благодарю за быстрый ответ. У меня сейчас вопрос о дальнейшем лечении после радикальной резекции правой молочный железы. Поставлен диагноз: Са правой молочной железы рT1bN0M0 1a. Люминальный А. Показана гормонотерапия: тамоксифен по 20мг/сут. 5лет. Показана ДЛТ на фоне ГТ. напоминаю о себе 64года,в 2013г удалили матку с придатками без специального лечения, перед операцией Эр-99%,Пр-0%,Ки67-3%. Правильно ли назначено лечение? Лучевую проводят на тиратроне (Канада), назначено 25 курсов. В моем случае лучи обязательны, не лишняя подстраховка? Спасибо, и желаю Вам здоровья и долголетия.
ОТВЕТ: Здравствуйте! С назначенным лечением согласен. Лучевая терапия при органосохранной операции обязательна.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! У меня рмж Т3N3M0 3С mts. В надключечные лимфоузлы. 4АС+таксаны. Лучевая 18 курс. ИГХ ЭР=8бал.>90, ПР=3бал<10, Her2new=1+ki67>30%. Назначили тамоксифен. Отправили на ПЭТ КТ в Москву. Заключение ПЭТ КТ о наличии очагов с метаб. 18F-ФДГдля неопластического процесса не выявлено. Еще единич. очаг в верхней долеС1 слаб. Интенсивности до 6мм без повышегия фиксации. Это значит рак? И отмечается остаточная ткань вилочковой железы с повышенной фиксацией ФДГсSUV=2,71. К врачу еще не могу попасть, хочу узнать могут меня оперировать, теперь удалять грудь. И как мое состояние теперь. Я здорова получается? Спасибо заранее вам! С уважением к вам.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы так непонятно описали заключение ПЭТ, что я ничего не понял. Очаг в верхней доле С1, это где?По описанию непохоже на метастаз и, возможно, Вас надо оперировать. Обсудите все же с врачом. Мне сейчас сложно это комментировать. А что по маммографии и УЗИ? Что там описывают? Скорее всего, у Вас полный регресс опухолевого узла на фоне проведенной химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! При направлении ранее Вам вопроса, я не уточнила, что при радикальной резекции стадия была in situ. И повторную радикальную резекцию делали в связи с тем, что проведённая трепан биопсия не подтвердила злокачественности и предполагалось что микрокальцинаты, обнаруженные на маммография - это мастопатия. После получения результатов гистологии оперирующий врач профессор кафедры онкологии, сказал что при резекции было достаточно ткани удалено и мастэктомия не требуется. С его слов химия при данной стадии не проводится, а ki-67 70 % может быть и в нормальных тканях, решение врачебной комиссии также было - приём ингибиторов ароматазы. Но меня очень волнует высокий ki-67, по Вашему мнению мне стоит настоять на химиотерапии? И ещё вопрос- можно сделать прививку от ковид в моем случае? Огромное спасибо Вас за Ваши ответы!
ОТВЕТ: При раке in situ химиотерапия не проводится даже при высоком ki 67, только ингибиторы ароматазы и лучевая терапия. Прививку от ковид делать с таким диагнозом можно.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу назначенного лечения. Мне 26 лет. 01.07.2021 была проведена мастэктомия правой молочной железы с одномоментной реконструкцией имплантом. По результатам операции: инфильтративный протоковый рак G2. РЭ 85%, РП 95%, her (1+), ki-67-19%. T1N1M0. Во фрагменте удаленной подмышечной ткани, 1 из 16 подмышечных лимфатических узлах признаки протокового рака с экстронодальной извазией. Показано: 4 курса химиотерапии (доксорубицин+циклофосфан), после неё 7 лет тамоксифена и 2 года золадекс. Также назначили 4 курса лучевой терапии на грудную стенку и зону регионального лимфооттока справа. Хотелось бы узнать Ваше мнение, заранее очень благодарна! И ещё вопрос на счёт того, есть ли шансы на будущую беременность. Или не стоит об этом думать?
ОТВЕТ: В данном случае я бы Вам назначил еще 4 курса с таксанами, так как у Вас поражены лимфоузлы, то есть в общем 8 курсов. Далее по тактике лечения согласен. Беременность можно планировать минимум после 3 -х лет эндокринотерапии: придется отменять Золадекс и тамоксифен. После родов надо будет продолжить эндокринотерапию.
Беременность и рак молочной железы>
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! ИГХ: РЭ 7Б, РП 5Б, HER2 1+, KI-67-33%. Стоит ли отключать яичники? Если да, то на какой срок? Возраст 40 лет, стадия 2В.
ОТВЕТ: Да стоит. По всем рекомендациям Вам стоит отключать на 5 лет после проведенной химиотерапии, но отключение назначает онкологический консилиум.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Подскажите какой у меня прогноз при назначенном лечении? Возраст - 58 лет. В менопаузе - шестой год. Рак правой молочной железы 3С, Т2N3M0, G2, Люминальный B her2 позитивный. Инфильтрирующий протоковый рак, Ki-67 высокий. После консилиума назначение - 1 этап лекарственная терапия Доцетаксел 75мг/кв.м в 1-й день + карбоплатин АUC 6 + трастузумаб 6 мг/кг + пертузумаб 420 мг. Цикл 21 день. Всего 6 циклов. Химиотерапия, таргетная терапия (трастузумаб, пертузумаб)). И ещё у меня вопрос: начало терапии начнется только через две недели. Не скажется ли это время на ухудшении состояния опухоли и ещё большем распространении опухолевых клеток?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вы ходили столько времени и теперь сейчас две недели ситуацию не ухудшат. Лечение назначено Вам очень грамотно и при условии, что Вы пройдете полностью лечение, то у Вас результат в Вашем возрасте может быть хорошим.
ВОПРОС: Добрый день меня зовут Ольга у меня вопрос. Сделали мамографию, обнаружили гипоэкогенное образование в верхнем наружной левой груди 5мм. ВI-RADS-3? Что это такое и как это лечится?
ОТВЕТ: BIRADS – классификация (Breast Imaging Reporting and Data System - система отчетов и данных по визуализации молочных желез) создана для того, чтобы привести к «общему знаменателю» данные, полученные с помощью инструментальных неинвазивных методик обследования молочных желез. Согласно BIRADS классификации, состояние ткани молочных желез можно разделить на 5 категорий.
BIRADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
ВОПРОС: ИГХ по шкале allred ER-8баллов(TS), PR-8баллов, KI-67=30%, Her-2/neu отр. Заранее очень благодарна за ответ. Просто пока со мной ничего не обсуждают.На вопросы не отвечают. Можно сойти с ума.
ОТВЕТ: В данном случае это рак молочной железы люминальный тип В и Вам предстоит лечение операция и потом на основании плановой гистологии химиотерапия. Но, возможно, ее начнут и до операции. Сейчас мне непонятна Ваша стадия заболевания. Вы не указали возраст и стадию. Поговорите с лечащим врачом и сообщите мне информацию для полного Вам ответа.
ВОПРОС: Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, как мне дальше лечиться, была операция по поводу рака добавочный доли мж в 2018 году. Гормонозависимая 3 ст, через 6 месяцев появились мтс в кости. Получила лечение 6 курсов хт, паклитаксел и препарат платины, затем 6 месяцев авастин с кселодой, плюс золедроновая кислота, затем 12 месяцев получаю золедроновую кислоту и фазлодекс, на фоне лечения появились новые мтс в костях.
ОТВЕТ: У Вас непростая ситуация и здесь сейчас я не могу Вам советовать. Надо разбираться и смотреть все выписные эпикризы и обследования. Для этого существует местный онкологический консилиум. который назначит вам адекватное лечение. В Вашем случае надо пробовать все, на что Вы сможете отреагировать положительно и опухоль не будет прогрессировать дальше. Как вижу по описанию, что Вас грамотно лечат. Думаю, что Вам найдут подходящую терапию.
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, мне 33 года. ЗНО было обнаружено на левой молочной железе. Была проведена радикальная мастэскопия с протезированием. По ИГХ прогестерон-20, эстроген-90, her отрицательный, Ki67-80. Были поражены 8 лимфоузлов из 11. Назначили 8 курсов химиотерапии и лучевая с тамоксифеном. Хотела у Вас узнать, какой риск рецидива при таком высоком Ki67% и какая продолжительность жизни. Спасибо Вам.
ОТВЕТ: Также еще надо назначить отключение яичников Золадексом или его аналогами. Стадия высокая и Ки 67 высокий и поэтому так Вас активно лечили, при правильно лечении может быть длительная ремиссия и продолжительность жизни. Но зачем об этом думать, продолжите наблюдаться у онколога и все будет хорошо.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 47 лет. Скажите мне, пожалуйста, у меня фиброаденома левой молочной железы. Какие размеры допускаются для оперативного лечения фиброаденомы? Прошла ультразвукое исследование молочных желез (1фаза цикла). Объемные образования: в околососковой области лоцируется несколько анехогенных аваскулярных однородных образований до 8мм, с четкими контурами; также в околососковой области лоцируется гипоэхогенное образование11×5мм с четкими контурами, с умеренным кровотоком при ЦДК. Правая молочная железа: объемные образования до 8мм. Нужна мне делать биопсию? Какие мне нужны сделать обследования? Спасибо!Галима. Ямало-Ненецкий округ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ну если по описанию эти образования при УЗИ не имеют признаков злокачественности, то и биопсию делать нет смысла, они очень небольшие и трогать их не стоит. Просто наблюдать на УЗИ. Такие небольшие образования даже непросто удалить. Посоветуйтесь со своим врачом, я бы их наблюдал и все. Чаще всего показание к операции это рост опухоли (увеличение) на 1 см в 6 месяцев.