Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день. Мне 34 года. У меня обнаружили РМЖ 2 степени her 2 позитивный. В первую очередь назначили ХТ, далее говорили об операции, затем лучевая и эндокринная. Правильно ли назначено лечение? И какой прогноз конкретно в моем случае? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Какой биологический подтип опухоли у вас? Мне важно TNM, чтобы знать стадию заболевания, полное ИГХ. Зная эту информацию, можно ответить на Ваш вопрос. Если у вас позитивные гормоны к эстрогену и прогестерону, то обязательно эндокринотерапия и отключение яичников уколами Золадекса. Лучевая терапия определяется врачом радиотерапевтом, в зависимости от стадии и поражения лимфоузлов.В Вашем случае обычно всегда лечение начинается с химиотерапии и только потом операция, и последующая таргетная терапия трастузумабом и антигормональная эндокринотерапия.
ВОПРОС: В верхенаружном квадранте участок уплотнения диаметром 1,5 см, груботяжистой структуры. Заключение маммографии: жировая инволюция молочной железы. Очаговая асимметрия левой молочной железы (вероятнее локализованный фиброз). Это опасно?

ОТВЕТ: По описанию в данном случае неопасно, но Вам надо обратиться к онкологу по месту жительства для постановки точного диагноза и решения вопроса о возможном выполнении биопсии.
ВОПРОС: Здравствуйте. Маме была проведена операция радикальная мастэктомия по Маддену справа и слева. Т2N1aMO. 2B st. Верхняя наружный квадрант дольковая карцинома. При проведении предлучевой подготовки констатирована невозможность адекватный укладки больной из-за за наличия посттравматической контрактуры: травма 12 лет назад правого плечевого сустава. Рекомендовано предоставить на вк для назначения альтернативных методов лечения. Какое вы посоветуете дальнейшее альтернативое лечение?

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае какой тип рака молочной железы? Какая иммуногистохимия, так как это важно и от этого результата зависит назначение лечения. Лучевая терапия является обязательным этапом лечения и лучше всего ее провести. Какой возраст мамы? При данной стадии показана лучевая терапия. Лекарственная терапия определяется в зависимости от подтипа рака молочной железы, т.е иммуногистохимии.
ВОПРОС: Виталий Александрович, болею ковидом. В 2017г. удалили обе молочные железы, мутация гена BRCa. Какие витамины можно принимать?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Если это требуется, то в принципе, если Вам их назначает, то любые, рекомендованные доктором. При Ковид обычно принимают Д и С, и они разрешены.
ВОПРОС: Здравствуйте! Протокол УЗИ: тип строения: смешанный с преобладанием железистого компонента, Протоки: не расширены, Структура: умеренно неоднородная, с явлением аденоза, В правой молочной железе: -на 11 часах определяется гипоэхогенное дольчатое образование 1,5х0,8х1,1 см с наличием в структуре жидкостных участков, при ЦДК- регистрируется внутренний кровоток, в режиме эластографии преобладают мягкие ткани BI-RADS 4A-B, в асептических условиях под узи контролем проведена ТИАБ.Зоны лимфооттока: в подмышечных областях с обеих сторон лимфоузлы до 2,0х0,65 с сохраненной дифференцировкой структуры. Результат цитологии: элементы крови, ядра разрушительных клеток, скопления, пласты клеток кубического эпителия с признаками пролиферации, больше данных за фиброаденому, С-2. Результат пункционной биопсии толстой иглой без контроля узи: в препаратах фиброзная ткань, эпидермис. Нужно ли удалять образование? Перед операцией делать еще пункцию толстой иглой под контролем узи?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо оценить результаты УЗИ и маммографии, результат цитологического исследования. Цитологическое исследование выполняется толстоигольной биопсией. По описанию нет признаков злокачественного роста, если доктор посчитал, что УЗИ исследование было не нужно в данном случае, значит, выполнить можно было без контроля УЗИ. Удалять ли или нет это надо обсудить с лечащим врачом. BIRADS 4B это много и чаще всего требует хирургического лечения.
BIRADS 4-я категория – подозрительное на рак образование: дополнительные исследования, такие как УЗИ, прицельная маммография, тонкоигольная биопсия, трепан-биопсия, вакуум-биопсия, секторальная резекция МЖ;
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, расшифровку маммографии. Смутило описание. Образования: с обеих сторон определяются единичные гомогенные тени овальной и округлой формы, размер до 0,5см-кисты? Интрамаммарный лимфоузел 0,7х0,5см. Слева аксиллярный лимфоузел без чёткой тканевой дифференцировки, размер 2,7х1,5 см. В заключении справа и слева Bi-rads 2,слева ещё L3.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном описании нет ничего опасного, доброкачественный процесс и это мелкие кисты. Обсудите тактику наблюдения со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: 59 лет, диагноз до операции инвазивная карциома молочной железы неспецифического типа, 2G. ИГХ: ER<10%, PR<10%, C-erb2+++, ki67-40, после операции поменялась G-1.ИГХ: ER-8 б, PR-4б, Her-2++, ki-67-0%. Стоит ли пересматривать стекла и блоки?

ОТВЕТ: В данном случае принципиально определиться со значением HER2NEU. Если Вам выполняли исследование в онкологическом центре, то смысла в пересмотре нет, т.к обычно в онкологических центрах хорошие лаборатории и можно доверять результатам данных лабораторий.
ВОПРОС: Здравствуйте. 43 года. Образование мж на 3ч 9 х10 мм Инвазивный рак неспецифического типа, 2 степени злокачественности. ИДО: Эр-7, Пр-7, HEU(1+), Ki67до 40%. Секторальная резекции. Люминальный В. Рассмотрение вопроса о биопсии "сторожевого л/у" для определения дальнейшей тактики. Нужна ли химиотерапия?

ОТВЕТ:  Здравствуйте. Вы не написали стадию. Химиотерапия при фенотипе рака люминальный В нужна.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 37 лет. 25.05.21г. была операция по Маддену слева. Т1сN0M0 ( размер менее 2 см.) Гистологическое заключение: инфильтрирующий протоковый вариант G2 без инвазии в сосуды, без изменений в л/у. ИГХ: ER 7б, PR 7б, HER-2(1+), Ki67-22%-24%. Рекомендовано приём Тамоксифена 20 мг в сутки 5 лет. Доктор скажите, пожалуйста, какой прогноз, верно ли назначено лечение?

ОТВЕТ: Также в данном случае Вам необходимо отключить яичники Золадексом или его аналогом. По стандартам РФ Вы находитесь в группе риска и Вам положено отключение яичников. При полностью пройденном лечение прогноз может быть хорошим.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. 10 месяцев назад сделана операция по удалению опухоли на легком, удалены 2 доли. Рак 2 ст, метастазы в лимфоузлах. 8 месяцев нахожусь на приеме Зикадии (таргетная терапия). Препараты переношу хорошо. Могу ли я уколоть ботокс или филлеры? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В процессе лечения нельзя колоть данные препараты. Только в ремиссии, когда пациент не получает лечения.
ВОПРОС: Добрый день. Мне 40 лет. В 2018 году мне была сделана редукционная маммопластика. С тех пор каждый год наблюдаюсь у маммолога и делаю узи. Диагноз мастопатия, множественные кисты в правой и левой груди, размером до 1.8 см. Одна из кист меня беспокоит, так как находится прям в области постоперационного рубка под грудью. Вчера сделала очередное узи, результат такой: гипоэхогенное образование размером до 7 мм неоднородной структуры с нечеткими краями с дорзальной тенью без кровотока, прям рядом с большой кистой. Врач узи в заключении написал что это гранулема на внутреннем шве. Врач маммолог сделала пункцию большой кисты, (сразу дискомфорт прошёл) и сказала что с мнением врача узи согласна. Стоит ли переживать. Подскажите Ваше мнение. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ничего там у Вас плохого нет! Это все изменения после операции маммопластики. Обычно это всегда такие изменения.
ВОПРОС: Виталий Александрович, уточняю данные. Мне 40 лет. Вы считаете при всех показателях отключение яичников Золодексом не требуется? Только тамоксифен? Тамоксифен длительностью на 5 лет?
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Перенесла в начале июня 2021г. подкожную мастэктомию с установкой импланта (анатомический, mentor). Анамнез заболевания: С50.2.3.Н. верхневнутреннего квадранта молочной железы С50.2, pT1cpNOpMO,G2, стадия IА. Линии резекции вне опухоли, в 11 лимфоузлах клетчатки гиперплазия, липоматоз (врач пояснил, что чистые). Инвазивная карцинома молочной железы, неспецифицированная, G2. ER 8 баллов, PR 8 баллов, НЕR2/neu 1+, Ki67 - 25-30%. Назначена гормонотерапия антиэстрогенами: Тамоксифен 20мг, 1 раз в 28 дней Бусерелин или Золадекс 3,75мг. Подскажите пожалуйста, зная о побочных действиях тамоксифена может будет целесообразнее пить Фарестон? (читала, что он благоприятнее по побочным эффектам и эффективнее в действии). И нужен ли бусерелин (золадекс, трипторелин)? И если нужен, то какой препарат предпочтительнее? Химиотерапевт сомневалась на счёт назначения химиотерапии (смущал показатель Ki67 - вроде как пограничный) - хотелось бы услышать ваше мнение и на этот счёт тоже. Заранее благодарю за ответы.
ОТВЕТ: Сколько Вам лет? В принципе если у Вас еще менопаузы нет, то надо продолжить прием тамоксифена, фарестон не стоит. Если вам больше 40 лет, то и отключать при такой ранней стадии яичники не стоит, а вообще отключают на 5 лет.

ОТВЕТ: Я считаю при уточнении возраста Вам тамоксифена достаточно! Отключение это дополнительное лечение и Золадекс Вам не навредит. Но Вы не в группе риска и при данной стадии отключение яичников необязательно.
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите разобраться с анализами и возможным лечением, пациентка 68 лет: инвазивная карцинома неспецифированного типа, GII Estrogen R-100% (5+3=8 по Allred) положительная оценка, Progesteron К 100% (5+3=8 по Allred) положительная оценка, HER2 /NEU3+ сильно положительная оценка, Ki-67 -55% Спасибо.

ОТВЕТ:  В данном случае надо обратиться к онкологу, чтобы онкологический консилиум назначил лечение. Обычно в данном случае назначается операция, химиотерапия с таргетной терапией трастузумабом и эндокринотерапия. Этапность и что в начале, определяет консилиум на основании стадии заболевания и многих других признаков. Обсудите этот вопрос все же со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день. Помогите, пожалуйста, расшифровать заключение МГ: Возраст 44 г. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия правой молочной железы. BI-RADS-2 . Очаговая асимметрия левой молочной железы. BIRADS-3. Тип строения молочных желез - С.  

ОТВЕТ: Согласно BIRADS классификации:
✅BIRADS 2-я категория – доброкачественные изменения образование: если малая и средняя рентгенологическая плотность молочной железы (МЖ), то медицинский осмотр через 1 год, скрининговая маммография через 2 года, а если высокая рентгенологическая плотность МЖ, то необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование;
✅BIRADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование;

 
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2012 и 2014 гг. были операции по удалению фиброаденом в правой молочной железе. УЗИ от июля 21 года: в структуре жировая и железистая ткань представлены в равном соотношении. Железистая ткань во всех отделах молочных желез в виде гиперплазированных участков. Замещение железистого аппарата неравномерное. Протоков умеренное количество, до 1-2 мм. Справа на 10ч на 3 см от соска на глубине 6 мм визуализируется гипоэхогенное образование с четким неровным контуром 13*8*11мм с перинадулярным кровотоком по ЭК. Кожа не изменена, не утолщена. Патологические образования в позадиареолярном пространстве с обеих сторон не выявлены. Региональные лимфоузлы не увеличены. Заключение Фиброаденома правой молочной железы. Под контролем УЗИ было проведено ТАБ образования. Цитограмма: обнаружены клетки крови, скопления клеток протокового эпителия. Атипичных клеток не обнаружено. Заключение: цитограмма характерна для фиброзно-кистозной болезни. Подскажите пожалуйста это снова фиброаденома? Могут ли быть у нее четкие но неровные контуры? Можно ли ее удалить через 3 месяца?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Так сложно сказать можно ли сейчас ее удалять и необходимо ли! Лучше обсудить с хирургом на приеме. По описанию это доброкачественный процесс и, возможно, фиброаденома.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Алексадрович! Прохожу лечение неадьювант рмж.  BRCA1мутация. Слева - G2 тройной негативный T1N0M0, справа T2N0M0 протоковый in situ er8, pr8, her2реакция 2+, Ki67-41%. Проведено 4 курса по схеме АС, и прошла 6 паклетаксел 80мг/м2+карбоплатин auc2, ещё осталось 6 введений. По результатам узи и мамографии слева уменьшилась с апреля с 1,4см до 0,5 см, а справа без изменений 2,1см плюс появились кальцинаты на площади 2,4х1,7. Доктор, скажите,  почему в правой мж опухоль не уменьшается, так как паклитаксел отечественный, начались побочки, начиная от онемения ног, падения зрения и отека лица, стоит ли его заменить на импортный и нужны ли специальные капельницы для его введения? Как Вы считаете, прогноз по моему диагнозу благоприятный? Спасибо за ответ!

ОТВЕТ: Не всегда опухоль реагирует на химиотерапию, справа опухоль не реагирует на химитерапию, потому что она более гормонозависимая. Слева опухоль триждынегативная и, конечно же, она больше реагирует на химиотерапию. Так же справа у меня вопрос. Fish тест делали? Не надо ли добавлять таргетную терапию? Обсудите этот вопрос с лечащим врачом. Надо пройти все курсы химиотерапии и антрациклин, платина и таксаны полностью. Побочное действие от импортных таксанов такое же.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 42 года. РМЖ слева в 2015г. Т1аN0M0 мультицентричный. Гормонотерапия до декабря 2020г. После отмены гормонотерапии рекомендовано проходить обследование раз в три месяца. Рентген лёгких раз в полгода. 26 июля 2021г. делала рентген. На рентгенограммах органов грудной полости в 2-х проекциях легочный рисунок умеренно усилен в базальных отделах. Корни лёгких не расширены. Латеральный синусы свободны, диафрагма расположена обычно. Плевродиафрагмальная спайка слева. Тень сердца обычных размеров. Заключение: Ro-данных за пневмонию в настоящее время не выявлено. Плевродиафрагмальная спайка слева. В анамнезе бронхиальная астма с 2015 г., легочная гипертензия, артериальная гипертензия с 2019 г., левосторонняя пневмония в 2019г., в апреле 2021 г. при плановом прохождении узи впервые обнаружен надключичный л/у слева с нарушенной структурой. По самочувствию быстрая утомляемость, одышка при ходьбе и малейших физических нагрузках. ЭКГ от 21.07.2021г. в норме. Подскажите пожалуйста, нужно ли пройти какое-либо дообследование? Не пойму, почему такое заключение рентгенолога. За последние две недели, только несколько дней подряд беспокоила сильная головная боль и резкие скачки давления. Благодарю за ответ!

ОТВЕТ: Ваши жалобы не связаны вообще с онкологическим заболеванием. В Вашем случае лучше выполнять компьютерную томографию легких, а не рентген легких, КТ обследование более информативно. Обсудите выполнение КТ со своим лечащим врачом, тем более, это надо выполнять не так часто, достаточно один раз в год.
ВОПРОС: Здравствуйте. Маме поставили диагноз : С50.4, СК правой молочной железы, St./ 2 A, c T2 N0M0. Гистология. Инвазивная Карцинома Неспецифического типа, 2 степень злокачественности. ИГХ: Экспрессия HER 2-0, PR-TS8 ( PS5+IS3), ER- TS8 (PS5+IS3), Ki 67 до 40%. Люминальный тип B, HER 2- Негативный. Размер опухоли до 2, 5 см. Маме 53 года. Скажите какое лечение назначают при таком диагнозе? Обязательна ли химиотерапия ? Если, да , то как химиотерапию эффективнее пройти: до операции или после перед гормонотерапией?

ОТВЕТ: В данном случае лечение при таком типе рака молочной железы и такой стадии лечение можно начать с операции и потом по результатам гистологии и определиться с лечением после операции. Чаще всего назначают химиотерапию и эндокринотерапию тоже. Лечение назначают на консилиуме, который более точно знает все Ваши признаки после операции.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 56 лет. 4 года менопауза. В январе 2021 была проведена операция по удалению молочной железы с удалением 10 лимфатических узлов. Диагноз рТ2N0Т0. ИГХ: ER 70%, PR 30%, Ki67 17%, Her2'neu 1+. (Люминальный тип А). Назначен тамоксифен. Через 2 месяца приема тамоксифена произошла транзиторная ишемическая атака и незначительный рост эндометрия. Назначены ингибиторы ароматазы - принимаю летрозол. На фоне приема летрозола проведено исследование крови на содержание гормонов. Результат ФСГ -110 мМЕ/мл Эстрадиол 11,8 пг/мл, Прогестерон 215 нг/мл.

ОТВЕТ: По эстрадиолу Вы в менопаузе и Вам можно продолжить прием летрозола. Необходимо согласовать контроль сдачи крови с лечащим врачом, выполнять это каждые 8 недель. 
ВОПРОС: Помогите расшифровать цитологическое исследование. Результат: препарат содержит единичные эритроциты, субстрат.

ОТВЕТ: Это исследование не имеет каких-то плохих клеток, только элементы крови.