Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый вечер! Мне 44 года, полгода назад делала УЗИ молочных желез и всё было нормально, кроме маленькой кисты в протоке. Вчера сделала маммографию и в левой груди обнаружили: Левая молочная железа: Кожа, сосок, ареола не изменены. В проекции железистого треугольника на инволютивном фоне определяются диффузно расположенные уплотнения микрокистозной структуры и фиброз. На границе верхних квадрантов в средних отделах гомогенное образование с неровными чёткими контурами \E\R\E\12 мм в диаметре. В верхнем наружном кварате крупный кальцинат (обызвествленная жировая киста). Отмечается единичный кальцинат. Лимфатические узлы аксиллярной области не увеличены. Заключение: Тип строения по ACR - В. Образование в левой молочной железе. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия обеих молочных желез смешанного типа. BI-RADS справа 2/слева 4а. Рекомендуется УЗИ, консультация маммолога. Подскажите, пожалуйста, что же за напасть такая? У моей мамы 10 лет назад была мастэктомия левой груди и частично правой.
ОТВЕТ: В молочной железе может быть много образований и необязательно злокачественных, чаще всего это кисты и фиброаденомы. Надо пройти дообследование и разобраться в этом у онколога. Пока повода для переживаний нет. И все же
✅BI-RADS 4-я категория – подозрительное на рак образование: дополнительные исследования, такие как УЗИ, прицельная маммография, тонкоигольная биопсия, трепан-биопсия, вакуум-биопсия, секторальная резекция МЖ https://www.skvorsov.ru/birads
Подписы
вайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте! Поставили диагноз, что он означает: очаговое образование (BL) правой молочной железы! MTS ваксилярные л.узлы справа. BI RADS 5 справа, BI RADS 1 слева!
ОТВЕТ: Это означает, что доктор Вам выставил предварительный диагноз рак правой молочной железы с поражением лимфоузлов. В дальнейшем будет окончательно поставлен диагноз и выполнена биопсия опухоли, назначено лечение согласно иммуногистопрофилю. Обсудите это со своим лечащим врачом.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день. Во время беременности обнаружили гормонозависимый РМЖ. Провели операцию. До родов отсрочили лечение. После родов назначен тамоксифен. Начала принимать и появились боли внизу живота, приступообразные и тянущие. Во время беременности обнаружили гиперплазию. Возможно ли применение тамоксифен с уже диагностированной гиперплазией? Или нужно менять лечение?
ОТВЕТ: Лечение в данном случае не меняют обычно, само наличие гиперплазии это не показание для отмены тамоксифена! В данном случае лучше продолжить приём тамоксифена и обсудить также этот вопрос с лечащим врачом .
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 61 год, в декабре 2021 года проведена мастэктомия левой молочной железы. Гистология: Т2аN0M0. Инвазивный рак молочной железы. Эстрогеновые рецепторы-8 бал.(100%), прогестероновые рецепторы-6 бал.(55%). HER2-негативная реакция. Ki67- 10% . В 9 л/у (удаленных) опухолевых элементов не обнаружено. Назначено: Фемара, золедроновая к-та (2 года , в полгода 1 раз). Скажите, пожалуйста, насколько эффективно назначенное лечение и какой прогноз. Заранее спасибо.
ОТВЕТ: В принципе все Вам правильно назначено! Но мне непонятно зачем вам назначена Золедроновая кислота? Для профилактики остеопороза? У Вас подтверждённый остеопороз? В данном случае можно ограничиться препаратами кальция! Хотя если Вам это назначил доктор, то значит есть какая-то цель в этом.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! Сестре поставили диагноз инфильтративная протоковая карциома правой молочной железы, умеренной степени злокачественности, G2, сумма баллов 6 (2+3+1) по Ноттингемской системе. T2N1M0. При исследовании ИГХ: уровень экспрессии ТS=8, ki67-35%. Суррогатный молекулярно-генетический подтип: люминальный В, HER2 негативный белок. Каковы прогнозы с данным диагнозом?
ОТВЕТ: От многих факторов зависят прогнозы, сестра еще на начальном пути, и прогнозы можно строить, когда будет плановая гистология после операции и после химиотерапии. Нужна более полная информация. Назначалась ли химиотерапия до операции? Была ли операция?
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня РМЖ, 1 стадия, операцию сделали в октябре 2018 года, принимаю тамоксифен, можно ли принимать антиоксиданты? Я хочу пропить бад ацетил глутатион. Спасибо.
ОТВЕТ: Так как это БАД, его эффективность не исследована, и поэтому я не знаю, как это препарат взаимодействует с тамоксифеном. А может и нельзя!
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. После рентгена молочной железы, в заключении написали: в задней зоне верхнего наружного квадранта скопление микрокальцинатов (патологические кальцинаты?). Это обязательно может быть рак? Направили к онкологу и УЗИ. Спасибо.
ОТВЕТ: Это необязательно может быть рак. Микрокальцинаты могут быть и в норме. Надо пройти обследование у онколога, возможно потребуются кроме УЗИ дополнительные исследования.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! Мне 30 лет трое детей, недавно начала беспокоить грудь, как будто прилив молока, жгучие боли в соске, но кратковременные. А так просто ноет, при пальпации больно, нашла небольшую шишечку. На узи сказали киста, назначили цинк+селен, но как прекращаю пить, опять все возобновляется. Насколько это может быть опасно? Стоит ли мне пройти обследование в другом месте? И ещё при надавливании вытекает из одного соска прозрачная жидкость, а из другого белого цвета.
ОТВЕТ: Я думаю, что у Вас вообще боли не связаны с кистой, обычно это проблемы позвоночника - жжение и т.д., чаще всего связаны с защемлением нерва в позвоночнике. поэтому рекомендую обратиться к неврологу и параллельно пройти обследование у онколога. Не думаю, что стоит ехать в другое место. Вы молоды и начните с УЗИ. Других методов для диагностики в Вашем возрасте нет, кроме МРТ. Селен и т.д. это все бады, и они и никакой лечебной функции не имеют .
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, здравствуйте. У мамы (68 лет) была 3 месяца назад мастэктомия. Все заживало хорошо, в последнее время откачивали жидкость 1 раз в неделю и уже хотели записываться на лучевую терапию. Но вдруг у нее образовалась гематома около шва, нам сказали, что что-то спровоцировало (может она что-то тяжелое подняла). Сказали, что некритично и надо мазать троксевазином, само рассосется. Мама ездит теперь несколько раз в неделю на откачивание и перевязку. Я очень переживаю, подскажите, пожалуйста, не страшно ли это?
ОТВЕТ: Гематома сама рассосется 100% процентов. Я считаю, что очень часто она ездит и необходимо ездить реже! От того, что она ездит чаще, быстрее лимфорея и гематома не исчезнет! Сделайте реже перевязки.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, врач назначил при ФКМ принимать 6 месяцев Тамоксифен 10мг. Правильно ли он назначил лечение?
ОТВЕТ: Такая схема лечения используется при ФКМ, но я считаю, что это все бессмысленно и тамоксифен не помогает, так как это обычное состояние молочной железы.
ВОПРОС: Здравствуйте, по результатам УЗИ молочной железы выявлены очаговые изменения-справа: кисты от 3 до 7,6 мм. На 8 часов образование с четкой капсулой 15,6 мм. Слева: кисты от4,5мм до 9,1 мм. На 16 часов область затемнения, без капсулы, без признаков кровотока 26 мм. Регионарные лимфоузлы: изменен слева п/м 18мм. Заключение: эхопризнаки фиброзно-кистозной мастопатии. Фиброаденома правой м.ж? Образование левой м.ж? Подскажите, пожалуйста, это рак или может быть доброкачественный процесс? Спасибо!
ОТВЕТ: Не укладывается в картину злокачественного образования, больше данных за доброкачественный процесс. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом и возможно все же надо выполнить биопсию данного образования, которое из перечисленных вызывает сомнения.
ВОПРОС: Здравствуйте, помогите расшифровать узи молочной железы: паренхима обеих молочных желез диффузно неоднородная, неравномерно повышенной эхогенности, крупносетчатой структуры с неравномерно утолщенными гипоэхогенными, фрагментарно нечеткими стенками млечных потоков, участками гипоэхогенной перитубулярной стромы, формирующие зоны акустически пониженной плотности, без чётких контуров и границ. В в/н квадранте слева определяется локальный участок сниженной эхогенности, умеренно неоднородной структуры с неровными контурами. Железистый тип строения молочных желез с диффузными изменениями фиброгландулярного комплекса, с проявления и повышенной пролиферативной активности по ходу млечных протоков, дуэктазией. Фокальные изменения левой молочной железы.
ОТВЕТ: Я не вижу ничего плохого в описании по данному результату, покажите лечащему врачу и обсудите также с ним результат.
ВОПРОС: В присланных препаратах умеренный клеточный состав. На фоне эритроцитов и белкового вещества (в виде коллоида) встречаются в незначительном количестве мономорфные клетки кубического эпителия расположенные разрозненно, местами макрофаги, в редких п/зр апокринные клетки м/железы. Скажите, пожалуйста, что это такое?
ОТВЕТ: По описанию это просто элементы ткани и элементы крови, ничего плохого не вижу в описании! В любом случае Вам выполняли эту биопсию с какой-то целью и поэтому обсудите результат с лечащим доктором.
ВОПРОС: Доктор, здравствуйте. Мне 47 лет, на УЗИ обнаружена киста ПМЖ 3 мм в верхней правой доли. Сказали,что беспокоится не о чем, но у меня очень часто бывают боли различного характера в области подмышки. От цикла эта боль не зависит, бывает в разное время. Так вот вопрос: может ли эта боль быть из-за кисты, что мне вообще дальше делать? Какие исследования порекомендуете?
ОТВЕТ: Боль в данной области не может быть из-за кисты это точно, а связана, скорее всего, с изменениями в позвоночнике и именно туда отдает. Обследования в Вашем возрасте стандартные: УЗИ и маммография каждый год. Этого достаточно.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, расшифруйте, пожалуйста, сделала сцинтиграфию костей всего тела. Заключение: сцинтиграфическая картина больше соответствует неспецифическому процессу дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике и суставах. Убедительных данных за вторичное поражение костей скелета не получено. В сравнении с данными предыдущих исследований без существенной динамики.
ОТВЕТ: Вам описан результат, где ничего плохого не описано и нет данных за вторичное поражение костей метастазами рака. Обсудите результат с лечащим врачом.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда следует начинать прием ингибиторов ароматазы после первого введения аГнРГ?
ОТВЕТ: Прием ингибиторов ароматазы должен начинаться после подтверждения менопаузы, иногда это 2-3 укола. Необходимо сдать кровь на фсг и эстрадиол и если будет менопауза, то начинать ингибиторы ароматазы можно, раньше нельзя!
ВОПРОС: Здравствуйте! Огромное спасибо за Ваши ответы, это очень помогает! Прошу помочь разобраться с результатами УЗИ, на маммографию уже записалась, но пока жду очень хочется узнать Ваше мнение по результатам УЗИ, большая ли вероятность злокачественного образования? Уплотнение обнаружила сама, случайно, безболезненное, самочувствие хорошее. Развитие и форма: молочные железы развиты симметрично. Кожные покровы: не изменены. Область ареолы и соска: не изменены. Тип строения: репродуктивная. Эхогенность: средняя. Дифференцировка тканей: Преобладание железистой ткани. Протоковая система: Не расширена, соответствует фазе менструального цикла. Диффузные изменения: Линейный фиброз, гребни Дюрета, связки Купера подчёркнуты, толщина железистого слоя справа 13,7 мм, слева 13,1 мм Объёмные образования: В левой молочной железе, нижне-внутреннем квадранте, на 7 часах определяется выраженной гипоэхогенный участок неправильной формы, с нечеткими размытыми контурами, размерами 12,1*8,4 мм, аваскулярный при ЦДК. На 8 часах определяется аваскулярное гипоэхогееное включение, овальной формы, с ровными, четкими контурами, с размерами 7,1*4,7 мм (вероятнее интрамаммарный лимфоузел). Региональные лимфоузлы: Аксиллярные, подключичные, надключичные не увеличены. Заключение: Эхографическая картина измененного участка левой молочной железы. Интрамаммарный лимфоузел слева. Классификация: Bi-rads:4. Заранее огромное спасибо за ответ!
ОТВЕТ: Если прокомментировать данное заключение, то в молочной железе определяется узел очень маленький и, скорее всего, доброкачественного происхождения, но необходимо обратиться к онкологу для прохождения необходимых обследований и постановки более точного диагноза.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте у меня РМЖ ner отрицательный, Т4N0M0 прошла химию, операцию мастэктомия по методу Маддену. Назначили тамоксифен, мне 35 уже, но я боюсь, что больше не рожу из-за приема этого препарата, яичники у меня работающие.
ОТВЕТ: В Вашем случае лечение заключается в отключении и яичников и это важно, поэтому отключение яичников обязательно, и родить Вы сможете после лечения! Тамоксифен тоже необходим, это все обязательное лечение!
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте! Моей маме 68 лет. Диагноз: инвазивная дольковая карцинома молочной железы G2(3+2+1), Er 8 (TS), Pr 8 (TS), Her2 - статус 0 (негативный), Ki 67 -10%, стадия IA T1cN0M0, Размер опухоли 2х1.5см. Микрокальцинаты, лимфоваскулярная инвазия, структуры рака in situ не обнаружены. Назначена органосохраняющая операция с частичным удалением лимфоузлов. Далее 25 сеансов лучевой терапии, гормональная терапия на 5 лет. Вы согласны с назначенным лечением? Какой прогноз такого лечения?
ОТВЕТ: Я полностью согласен с назначенной схемой лечения и лечение грамотное. Прогноз можно обсуждать после получения плановой гистологии, когда все показатели будут ясны. Обычно при такой стадии и в таком возрасте результат благоприятный.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте! Маме 63 года, на УЗИ молочных желез обнаружили образование. Описание: на 13 часах субареолярно лоцируется расширенный проток 7,4 х 4,6 мм, по задней стенке с изоэхогенным папиллярным образованием с неровными чёткими контурами 3.1х5,9 мм с гиперэхогенными включениями до 1,3 мм с невыраженной эхотенью дистально. Направили на МРТ с контрастом. На что похоже это образование? Благодарю. С уважением, Ольга.
ОТВЕТ: Как-то все странно описано, по моему мнению ничего страшного, но надо дождаться биопсии, если Вам ее назначили. Но это образование очень незначительное по размерам и, скорее всего, Вам доктор не сможет попасть и выполнить биопсию и предложит наблюдение, а если уже выполнил, то о он супер специалист и молодец!
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh