Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте! Появились зеленоватые прозрачные выделения из груди при нажатии на соски. Появляются после овуляции и пропадают с окончанием месячных. Перед месячными есть небольшие неприятные ощущения в груди. Обратилась ко врачу, на узи мелкие кисты до 5мм в левой груди, в правой несколько мелких до 5мм и две анэхогенные кисты с перегородками (0.9х0.5 и 1.3х0.5 см), без кровотока по ЦДК. С правой стороны один подмышечный лимфоузел увеличен до 1.19х0.47см. На приеме из левой груди выделений не было, из правой смогли взять на цитологию: роговые чешуйки в небольшом количестве, клеток с признаками атипии не обнаружено. Врач назначил Прожестожель с 16 дня цикла и повторное УЗИ через 3 месяца, и если кисты подрастут, то пункцию. Стоит ли ждать эти 3 месяца? Или лучше сделать пункцию в ближайшее время? Переживаю. Спасибо.

ОТВЕТ: Я не вижу смысла в пункции данных кист вообще, они у Вас незначительных размеров и для Вас это вариант нормы! Я бы просто продолжал наблюдать!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте доктор! Мне 37 лет, месяц назад была операция - радикальная резекция молочной железы и лимфоузлов. Диагноз T1aN1Mo, люминальный тип А. Назначено лечение : антигормональная терапия (гозерелин и тамоксифен), лучевая терапия. 21.11 была перевязка, пунктировали 20 мл, швы вторичные, стоят 3 недели, хирург, говорит, пусть ещё будут. С 22.11 ухудшения самочувствие, тест на ковид отрицательный - каждые 12 часов поднимается температура, немеют руки, ноги, сильный озноб, температура начиналась с 37,5, а сегодня 26.11 уже 39,4. Сбивается парацетамол, ибупрофен, ношпа. Других симптомов никаких нет. Что же со мной происходит? Спасибо вам за ответы!

ОТВЕТ: Возможно в области послеоперационный раны скопилась жидкость и воспалилась и так у вас это проявляется. Необходимо обратиться к лечащему врачу для выполнения пункции!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 39 лет. Установлен диагноз С50.4, РМЖ, T3N1M0 3ст., эстроген-0, прогестерон -0, her2neu ++, KI67- 20%. Fish test her2neu НЕТ. Образование слева 49*20мм, л/у подмыш.слева: метастаз карциномы солидного строения. Инвазивая карциома. Мутация гена обнаружена BRCA1. План лечения ХТ 8 курсов, потом операция, потом или ХТ или лучевая. Проведены 4 курса ХТ - доксорубицин (заменяли 2 раза на эпирубицин). Ужасно падают лейкоциты, стимулирую лейкостимом. Сделали УЗИ, показывает уменьшение опухоли, на данный момент размеры 26*16мм. Сейчас должен начаться курс таксанами. Изначально врач назначал Паклитаксел 12 курсов еженедельно по 80мг. Сейчас выясняется, что в больнице нет паклитаксела, предлагают только Доцетаксел 1р в 21день всего 4 курса. Вы считаете какой препарат мне более подходит? Паклитаксел делать если только в частной клинике, в нашей больнице пока его нет. Есть ли смысл платить деньги если одинаковый эффект от препаратов? Или разница все-таки есть? И как на ваш взгляд, какие у меня перспективы выживаемости при таком РМЖ?

ОТВЕТ: Абсолютно нет смысла идти и лечиться платно. Доцетаксел является аналогом и паклитаксел можно заменить на доцетаксел! Хорошие перспективы у Вас на жизнь, продолжайте получать лечение в государственной клинике.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день подскажите, пожалуйста, что это значит, брали цитология из молочных желез, диагноз: густые, аморфные массы, немного клеток типа молозивных. Спасибо.

ОТВЕТ: Это говорит, что в выделениях из молочных желёз элементы секрета выделенного, ничего плохого там не нашли!Поэтому ничего страшного нет, обсудите результат с лечащим врачом!
ВОПРОС: Виталий Александрович! Подскажите, пожалуйста, данный диагноз. Маме пришли анализы: HER2-статус:1+, Ki-67-69%. Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы 2 степени злокачественности по Ноттингемской системе. Суррогатный молекулярный тип опухоли: люминальный тип B, Her2-негативный. МКБ-10: Злокачественное новообразование молочной железы, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций (C50.8). Подскажите, пожалуйста, диагноз.

ОТВЕТ: Диагноз очевиден - это рак молочной железы, который необходимо лечить у онколога по месту жительства! Данная форма в зависимости от стадии может лечиться по-разному, но для этого нужно больше информации! Обратитесь к онкологу, и он вам через консилиум назначит адекватное лечение!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Меня зовут Анна, мне 31 год. Хотела бы Вас попросить расшифровать мой диагноз и сказать, правильно ли мне назначили лечение и можно ли будет рожать после окончания лечения и полного восстановления по гинекологии. с 2018 года C-r правой молочной железы, IIА (Т2N0M0), ЭР8б, ПР4б, Ki67 до 20%, neu=3+ Прошла 4 курса адьювантной ПХТ по схеме АС, 4 курса МХТ таксанами. 5 год принимаю тамоксифен и бусерелин. Хотели прописать Герцептин, но после перепроверки гистологии поменялся результат ЭР8б, ПР4б, Ki67 до 25%, neu=0.

ОТВЕТ:  Анна, как я понимаю у Вас антигормональная эндокринотерапия назначена на 5 лет. После окончательного лечения, после восстановления фертильности Вы можете рожать. По последним исследованиям это не ухудшает результат лечения.
ВОПРОС: Добрый день. 5 лет назад диагностировали рак МЖ, 1 ст.. Проходила все необходимые процедуры, но вот недавно сделали исследование костной системы на наличие метастазов, заключение следующее. Очаг повышенного накопления РФП в теле седалищной кости справа, необходимо дифференцировать между выраженным дегенеративно- дистрофическим и вторичным (литический mts) генезом очага. Подскажите пожалуйста, что это означает?

ОТВЕТ: Это означает, что это может быть метастаз опухоли в кости, поэтому необходимо пройти дообследование и исключить это, выполнив МРТ или КТ малого таза.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Мне 46 лет. Делала УЗИ молочных желез и получила результат, где тревожит гиперплазия подмышечного л/у. Подскажите, пожалуйста, по результатам УЗИ какие необходимы дальнейшие действия и подтверждает ли оно, что возможна онкология? В левой молочной железе множественные жид-ные до 5 мм в/к к-те жид-ные 10*13мм,9*7мм. В правой молочной железе на фоне фиброзно железистой ткани жид-ные образования в/к к-те 22*17мм,10*8мм,15*13мм, 13*12мм. В подмышечной области слева виз-ся л/у гипоэхогенный с чёткими не ровными контурами 31*20мм при ЦДК гиперваскуляризация, структура изменена. Заключение: кистозный ФАМ, гиперплазия подмышечного лимфоузла слева.

ОТВЕТ:  Если это гиперплазия лимфоузла, то ничего делать не надо, по УЗИ обычно описано четко. Если есть все же какие-то сомнения, то выполняется биопсия лимфоузла для взятия ткани на гистологию! Обсудите это со своим лечащим врачом!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Меня зовут Анна, 50 лет. Первоночальный диагноз Рак правой молочной железы (сТ2N1fM0G3) II B ст. Классический Her2neu-позитивный подтип.Инвазивный неспецифицированный РМЖ 3 степени злокачественности), ИГХ исследования Ki67 - 75%. Опухоль негативна по экспрессии эстрогена и прогестерона, цитологического заключения биоптата аксиллярного лимфоузла справа (метастаз рака в лимфоузел. 10.10. Проведена резекция, после операции Морфологическое заключение 14.10.2022г: Инвазивный неспецифицированный (протоковый) рак молочной железы с признаками полного регресса на фоне лечения. Индекс объема остаточной опухоли: рСR (полный регресс опухоли на фоне лечения) ypT0ypN0R0. Назначена лучевая терапия 23 сеанса. В связи с постоянной поломкой оборудования курс прерывается на 2-3 дня не считая выходных дней. Врач радиолог говорит, что в моем случае эти перерывы не критичны, тк мне главное получить кол-во процедур. Подскажите, пожалуйста, так ли это? И меня очень беспокоит высокий уровень Ki. На Ваш взгляд, такой показатель Ki повод для опасения?

ВИДЕООТВЕТ: 
ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите расшифровать ИГХ. Экспрессия рецепторов к эстрогену: отрицательная (<10% опухолевых кл.). Экспрессия рецепторов к прогестерону: отрицательная (< 10% опухолевых кл.). Экспрессия рецепторов к C-erb: умеренно выраженная (++). Ki67-70%. Возраст 69 лет. Заболевание молочной железы T4N1M0. Назначено АС 4 курса Циклофосфан 600 мг/м3+ Доскорубицин 60 мг/м3.

ОТВЕТ: Также надо определить her2neu рецепторы, так как, возможно, добавится таргетная терапия трастузумабом к назначенной выше схеме лечения! Надо этот вопрос обсудить с лечащим врачом! HER 2-статус 2+ считается неопределенным, то есть на основании иммуногистохимической реакции, нельзя уверенно судить об амплификации гена, поэтому требуется дополнительной исследование, которое выявит наличие или отсутствие амплификации. Для этого применяют FISH-тест на срезах с того же образца (блока), на котором проводилось иммуногистохимическое исследование.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
 
ВОПРОС: Можно ли при РМЖ принимать БАД липоевой кислоты.

ОТВЕТ:  БАДы не обладают лечебными эффектами, их эффективность не доказана. 
ВОПРОС: Здравствуйте, прошла 4 цикла доксецектал, теперь прохожу химиотерапию Паклитаксел, диагноз рак молочной железы, Pt1pn3m0 g2 lll c ст, мне 42г. 1 цикл палисектал была рвота и нейропатия. Вчера 2 цикл поставили капельницу и мне стало плохо, аллергия, поднялось давление, зажгло в груди. Мне отменили химиотерапию. Правильно ли это и что делать?

ВИДЕООТВЕТ: 
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста, по описанию маммографии, есть ли ситуация требующая пристального внимания, или дополнительного исследования: на рентгенограммах молочных желез кожа, подкожно-жировая клетчатка область сосков-не изменены. плотность молочных желез по ACR-2, тип-В. структура желез представлена фиброзной, жировой тканями с элементами железистого компонента. В тканях обеих желез определяются разноразмерные округлые и овальные тени. Лифоузлы не определяются. Архитектоника сохранена. Теней патологических новообразований и зон грубой фиброзной перестройки достоверно не выявлено. Анализ снимков на мониторе MultiSyns T223w. на снимках артефакты в виде овальной тени в аксиллярной области справка до 12 мм и округлой формы слева, до 7 мм и в виде множественных мелких точек справа в нижнем и верхнем отделах, тень неправильной формы в заднем отделе нижнего квадрата до 15 мм. заключение: ФКМ. Последние строчки с указанием теней и элементов вообще очень пугают меня. 2 года назад по маммографии в заключении : bradis -2. Сейчас используют ACR-2. Ничего мне не рекомендовано. Добавлю, может это важно, в сентябре 2022 года поставила гормональную спираль "Мирена". Спасибо!

ОТВЕТ:  Здесь по описанию есть только артефакты  данных за злокачественный процесс нет, продолжите наблюдать в динамике и обсудите это с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! РМЖ правой м/ж рТ1сН2МО 3А ст, 3 кл.гр., С 50.4 ЕР и ПР(-) HER 2 +++. Операции были в 2020г ,в данное время прошла плановое обследование, обнаружили при сцинтиграфии костей очаги гиперфиксации 2,4 ребра справа, 1 ребро спереди, 7 ребро справа сзади. Это метастазы?

ОТВЕТ:  Это могут быть метастазы в кости, необходимо пройти обследование, выполнить компьютерную томографию этой области и при подтверждении назначить адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, я была у Вас на консультации 1.12.2022. Хочу спросить, меня начало беспокоить отекание где-то чуть назад за подмышкой левой руки (поле операции рмж на левой груди, сохраняющей, отек груди так и не исчезает, манипуляции со мной лечащий врач закончил делать, все катетеры снял.) Как можно лечить это, похоже на лимфостаз, где реабилитироваться, пока все говорят отека не будет, чувство распирания подмышка и немного к спине сейчас ощущаю. Пока мне не назначили никакой реабилитации по этой лимфе. И где лучше ее проходить. Где подобрать рукав? Очень надеюсь на Вашу помощь и советы, чтобы предотвратить дальнейшее осложнение в этом.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я Вас помню! Я думаю, что у Вас все еще сохраняются послеоперационные изменения и никакого отёка нет, это послеоперационный валик! Он долго будет! Так рано реабилитацию не проводят,  потому что реабилитировать нечего! Тем более, у Вас же планируется еще лучевая терапия. Рукав специально одевать не стоит. Повторюсь,у Вас нет осложнений, связанных с лимфатической системой! Насколько я помню у Вас как осложнение гематомы после операции в другом учреждении! Это скоро пройдёт!

Моя статья о валике https://www.skvorsov.ru/otek_podmyshechnoy_oblasti
А это интервью с заведующей отделением реабилитации нашего диспансера Захаровой Полиной Александровной 
https://www.skvorsov.ru/reabilitatsiya_rmzh

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день. Уже не знаю к кому обратиться, может Вы сможете мне помочь. Где-то две недели назад увидела небольшое пятнышко крови из правой молочной железы. Сразу побежала делать УЗИ в три раза в разных местах, везде заключение картина ФКМ, лимфоузлы не увеличены, протоки не расширены. Сдала пунктат из молочной железы, заключение соответствует картине ФКБ. Попала на прием к маммологу надеялась, что отправят на дуктографию, но врач сказала, что все в норме, просто лопнул сосуд в груди и отправил домой пропить аскорутин. Еще сказала, если бы кровь имела быть место при патологическом процессе, выделения кровяные не прошли. Вопрос в том могут ли быть такие выделения из лопнувшего сосуда? И если нет, как мне быть как добиться другого обследования, если в маммологическом центре считают, что это просто сосуд и никак меня больше не обследуют?

ОТВЕТ: Специального обследования какого-то нет! Даже дуктография не сможет выявить патологию на таком уровне, это действительно похоже на сосуд, который лопнул! Если бы это был рак, то выделения продолжились и в пунктате были бызлокачественные клетки. Продолжите наблюдение у маммолога .
ВОПРОС: Здравствуйте. Инвазивная карцинома неспецифического типа, G2. В опухоли экспрессия рецепторов эстрогенов (клон SP1) выраженной интенсивности определяется не более чем в 2/3 клеток (7 баллов), экспрессия рецепторов прогестерона (клон 1E2) выраженной интенсивности определяется не более чем в 2/3 опухолевых клеток (7 баллов). При исследовании Her-2(клонSP3)выявлена яркая прерывистая мембранная реакция не более,чем в 10% опухолевых клеток (2+,неопределенный статус). Индекс Ki-67 (клонSP8)-80% с нуклеоплазменным типом иммунореактивности. Обьясните, пожалуйста, что это означает и какой шанс на выздоровление. Большое спасибо.

ОТВЕТ: Это иммуногистохимия и она говорит, что это рак молочной железы люминальный подтип, но в данном случае очень важно определить her2neu рецепторы, а у Вас они не определены, поэтому надо выполнить fish тест! Предстоит лечение, которое назначит Вам доктор! Надо определить стадию заболевания, определиться с лечением и только после этого можно делать прогнозы.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович у меня вопрос, в ремиссии почти 2 года, у меня трипл рмж был обнаружен в начале 2021г, прошла химию уплотненную, так как мне 35 лет было на момент лечения, органосохраняющую операцию, лучевую терапию и 6 месяцев приём капецитабина. До лечения у меня было Т2N2M0, после операции Т1bN0M0, какой прогноз у меня?

ОТВЕТ: Ну вот смотрите, прошло уже сколько времени и у Вас все хорошо. Зачем Вы сейчас об этом думаете, о прогнозе? Наслаждайтесь жизнью и будьте в ремиссии, у Вас для это все шансы.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, РМЖ левой в 2019, T1N0M0 (1ст) секторальная резекция с одномоментным облучением и + курс облучения на тамоксифене. Одновременно сектор правой мж, локальный фиброаденоматоз. Сейчас по показаниям маммографии сделали биопсию на мамматесте левой мж. Результат: ткань молочной железы с единичными мелкими протоками с атипичными клетками подозрительными на опухолевые. Готовлюсь к операции. Вопрос вот в чем: правая мж провалилась после сектора по поводу ФАМ, там пряма яма и ареола провалилась, вообщем выглядит очень неэстетично и по размеру стала отличаться от левой кардинально. Скажите возможно ли какая-то пластика, реконструкция, восстановление правой мж, во время проведения операции на левой мж по показаниям после мамматеста? Какие есть варианты? Я так понимаю, что это реконструкция правой будет платной. Но какие есть варианты восстановления внешнего вида и размера, и возможно ли одновременно это сделать? Благодарю за ответ.

ОТВЕТ:  Данный вариант следует обсудить с хирургом, вариантов много, все зависит от формы и объема, который надо восстановить. Мне так сложно сказать, так как надо Вас смотреть! Также необходимо дождаться результата слева, так как лечение тоже может быть разным, даже иногда до полного удаления!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В 2016 году мне удалили молочную железу (рак) с одномоментной установкой импланта-эспандера. К сожалению, инструкцию от эспандера, которую мне дали после вписки, я потеряла. В этом году хотела сделать МТР позвоночника, но мне отказали, ссылаясь на то, что нужно знать какой имплант стоит у меня в груди. Звонила в областную Челябинскую онкобольницу (там мне делали операцию), мне сказали, что у них нет такой информации. Теперь мне никогда и никак не сделать МРТ? Подскажите, пожалуйста, основываясь на Ваш большой опыт, что мне можно предпринять в этой ситуации? Убирать имплант очень не хочется. Заранее благодарю.

ОТВЕТ: Если у Вас экспандер, то Вам надо просто его заменить и установить постоянный имплант, так как экспандер требует всегда замены на имплантат! С обычным имплантом можно выполнять МРТ, с экспандером нет, так как там есть металлическая пластина!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh