Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! Если  er =8 ts, pr =4 ts, her2=0, Ki67-24%. Значит, химия?

ОТВЕТ: Не всегда, это же люминальный тип и при такой форме не всегда химиотерапия назначается! Все зависит от стадии заболевания! Эти показатели говорят, что опухоль гормонозависимая! Обратитесь к лечащему врачу, и он Вам назначит адекватное лечение.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! Мне 57 лет. Готовлюсь на днях к операции. Предоперационный диагноз: ЗНО левой м/железы, Т2Т0М0 St IIA кл.гр.2. Заключение гистологии: Инфильтрирующая дольково-протоковая карцинома неспецифицированная, G3 c некрозами. ИГХ: Er/r - 100% интенсивно, Pr/r- около 30% неравномерно, НЕR2 - +3, Ki67 - до 50%. Люминальный тип В, НЕR позитивный. Пожалуйста, дайте Ваши рекомендации по химиотерапии. 

ОТВЕТ: Мои рекомендации как и международные - это начать лечение с химиотерапии 6 курсов с одновременным введением трастузумабом (таргетная терапии), потом операция и потом опять таргетная терапия до года. И эндокринотерапия ингибиторами ароматазы! Обсудите это с лечащим врачом! 

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте доктор. У меня было обнаружено твердое уплотнение. Кормлю правой грудью. Мамография: 01.06.2022 ММГ -плотные м/ж BIRADS пр.3, BIRADS лев.1. УЗи молочных желез: 30.11.2022 в правой м/ж образование 42×31мм, BIRADS пр.4с. Birads лев.1. После под УЗИ контролем сделали трепанбиопсию образования правой молочной железы. Объясните, пожалуйста, что все это значит? Есть какая-то опасность. Спасибо.

ОТВЕТ: Это означает, что у Вас подозревали рак молочной железы и поэтому выполнили биопсию опухоли для получения гистологического заключением! Только гистологическое заключение может ответить на все вопросы. Обсудите данный результат со своим врачом!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! В ноябре поставлен диагноз рак правой молочной железы Т2Н0М0 2А. Морфологически – инвазивная карцинома неспецифированного типа G2, 6 (3+2+1) баллов по шкале SBR. Estrogen 8 баллов , Progesteron 7 баллов, с неопределенным статусом HER2/neu 2+, Ki67 -18% Мутации в генах BRCA1 BRCA2 не выявлены На 20 декабря назначена операция мастэктомия, сейчас пью тамоксифен. Консультировалась с другим доктором по поводу возможности одномоментной реконструкции. Он обратил внимание, что неопределен статус HER2, сказал, что без него лечение проводить не стоит. Анализ будет готов еще нескоро, скорее всего, до операции не будет. Действительно ли без него нельзя оперироваться?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это действительно так, надо до операции определить его, так как иногда лечение начинают с химиотерапии до операции.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Была фиброаденома м/ж, сделали операцию в другом городе. К кому обращаться по поводу откачивания жидкости? Сделала УЗИ (прошло 11 дней после операции), немного жидкости есть. Нужно ли вообще ее откачивать или само пройдет со временем? На сколько это критично и когда лучше сделать следующее контрольное УЗИ?

ОТВЕТ: Обратись за консультацией к маммологу в Вашем городе, он осмотри Вас и даст рекомендации, обычно эти операции не требуют пункций, так как они необъемные по своему вмешательству!

 
ВОПРОС: Здравствуйте! Принимаю Тамоксифен почти три месяца после резекции МЖ, но иногда меняется время приёма. Страшно ли это? И какой интервал времени не страшен?

ОТВЕТ: Все же лучше стараться принимать в оно время и не пропускать, но, конечно, нестрашно если иногда время немного сместиться. Если Вы пропустили дневную дозу, то две таблетки на следующий день принимать не надо!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Спасибо Вам за Ваши консультации! Мне 50 лет, диагноз РМЖ, сТ1сN1a(1/14)сM0,G2V0Pn0LumA, ER8 баллов, PR 8 баллов, Her2 отр, Ki67-5-7%. Была сделана секторальная резекция правой молочной железы. Края резекция негативные. Заключение: Инфильтративная дуктальная карцинома, Grade(3+2+1), 14мм в наибольшем измерении, с наличием структур карциномы in situ солидного и криброзного строения nG2, с наличием фокусов лимфоваскулярной инвазии, без убедительных данных за периневральную инвазию в объёме исследованных фрагментов. В 1лу (cito) из 14 метастаз, без выхода опухолевых клеток за пределы нодальной капсулы. После операции было назначено 25 лучей и приём тамоксифена 20мг в течении 5 лет. Как Вы считаете, правильно ли назначено лечение и почему не назначили химию? Большое Вам спасибо!

ОТВЕТ: В данном случае рак люминальный тип А и при такой форме рака не назначается химиотерапия, только эндокринотерапия, даже при наличии метастаза в лимфоузлы! Поэтому у Вас правильно определена схема лечения!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 51 год, онкоанамнез отягощен (у мамы в 49 лет обнаружена аденокарцинома матки). В июле 2022 года у меня обнаружен рак молочной железы, проведена секторальная резекция левой мж. Заключение: Рак левой молочной железы, St 0, КГ II, рTispN0M0, состояние после оперативного лечения+ БСЛУ( в биопате фиброзно-жировая ткань). Проведен послеоперационный курс ДЛТ СД 50 Гр. Принимаю тамоксифен 20 мг 3 месяца. При пересмотре гистологии молочной железы в Герцена заключение: протоковая карцинома in situ G2 ER 8, PR2, KI 67-3% HER 2-1+(во втутрипр. компоненте). Узи матки: эхо признаки кисты правого яичника, гиперплазия эндометрия (17.5 мм), аденомиоз, кисты шейки матки. Это УЗИ было сделано накануне менструации (задержка была 2 месяца, менструации до задержки были регулярные, без особенностей). Самочувствие хорошее. Прошу Вашего совета. 

ОТВЕТ: В чем собственно вопрос? Вас правильно лечат! Тамоксифен и вам этого достаточно. Продолжите назначение врача.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! Виталий Александрович, мне 43 года, у меня РМЖ 2 стадии. T2 N1M0. Гистология: инвазивная карцинома молочной железы. ИГХ: РЭ-8Б, РП-8б, HER2NEU-0, Ki67-20 %, p53-40 %. B ноябре была радикальная резекция правой молочной железы, в настоящее время прохожу лучевую терапию. В плане приём тамоксифена 5 лет и решить вопрос о кастрации яичников. У меня к Вам вопрос, надо убирать яичники или лучше колоть уколы.

ОТВЕТ: Я бы все же отключал лекарствами, это предпочтительнее вариант и он обратим! Эффективность этих методов одинакова!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Принимаю год рибоциклиб и анастрозол. На данный момент поставки по месту жительства рибоциклиба нет, и предлагают перейти на палбоциклиб. Но так как я принимаю по 2 таблетки рибоциклиба, у меня на 2 курса есть. Вот, подскажите пожалуйста, мне продолжать рибоциклиб пить или перейти на палбоциклиб. Просто я слышала что эффективность рибоциклиба выше. Спасибо большое за Ваши ответы, за Ваше внимание!

ОТВЕТ: Эффективность одинакова, и вы можете перейти на палбоциклиб, допринимать рибо и потом перейти на палбо!

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! Мне прописан тамоксифен на 5 лет. Но в Петербурге по состоянию на 08.12.2022 наблюдаются проблемы с покупкой этого препарата. Я не говорю про импортных производителей, отечественный тамоксифен пропал из аптек. Сейчас ещё можно найти ограниченное количество в удалённых аптеках ЛО, но что будет дальше непонятно. Как быть? Есть ли аналоги? Стоит ли начинать приём в таких условиях, а потом прерывать его в случае полного исчезновения препарата из продаж?

ОТВЕТ:  Это временная ситуация. Заменять его строго по рекомендации врача. Есть препараты, на который его можно заменить, но есть нюансы, которые знает только лечащий врач.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у мамы РМЖ 3 стадии, назначили химиотерапию 6 раз через каждые 3 недели. Что именно назначили не знаю, маме 67 лет, и она не спрашивает, что и как ей назначают, просто идёт на лечение, доверяя врачам. Я живу в другом городе, по телефону врач отказался со мной разговаривать. У мамы и до выявления РМЖ были и остаются следующие проблемы со здоровьем: порок сердца, высокое давление, эссенциальная тромбоцитемия, ломота костей. На сегодняшний день она прошла 1ый курс хт, состояние плохое, все тело ломает. Скажите, пожалуйста, не усугубится ли её состояние от химии? На операцию не положили из-за проблем с сердцем и тромбоцитамии. Через 6 курсов химии операция будет (разжижают кровь дополнительно препаратами). Мама плачет, сердце разрывается, помогите пожалуйста, подскажите, что лучше в её случае? Если у неё уже идёт разрушение костей по диагнозу тромбоцитемия, а теперь ещё и химия. Как я понимаю риск остеопороза в её случае очень высок. Что бы Вы порекомендовали в таком непростом случае?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Химиотерапия это серьезное эффективное лечение и ее просто так не назначают, а учитывают все риски, поэтому доверьтесь врачам и продолжите лечение! Если даже она так будет очень плохо переносить, то это лечение отменят. Химиотерапия всегда сложно переносится пациентами, но даже имея эти сопутствующие заболевания, она может переносить это лечение в полном объеме! Высокая стадия требует такого лечения.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день, фиброаденому обнаружили 1.5 года назад 1.3 см на 0.8см, биопсию сдала (доказано фиброаденома) контрольное УЗИ через полгода без изменений, ещё через год рост 2 мм ( незначительная динамика) пишут в протоколе. Планирую эко (щедящий протокол). Надо ли удалять и если надо, биопсию сдавать нужно повторно?

ОТВЕТ: Я считаю, что перед таким процедурами лучше удалить! Любая стимуляция может вызвать рост опухоли!
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович! Мне 38 лет  РМЖ  гормоны по 8 баллов, g2, ki67-24 %, her/neu отрицательный. T2N0M0 было до операции.  Была проведена радикальная резекция нижненаружнем квадранте. После гистологии края резекции чистые, удалено 11 лимфоузлов в одном из них метастаз , + 2 интрамаммарных узла с метастатической инвазией рака неспецифического типа с экспраподальным распространением ,T2 N1 M0, 2б стадия. Проведен консилиум, лечение : Доцетаксел + циклофосфамид , 21 цикл 4 курса , по окончанию ПХТ , лучевая терапия с выключением яичников гозерелин 3,6.До 5 лет .+ томоксифен , 1раз в 6 месяцев деносумаб . На фоне приема кальций и витамин Д3 , денситрометрия 1 раз в год. Теперь вопрос, химиотерапевт, который меня ведёт говорит надо 6 курсов ,чтобы я попросила и добавили 2 ещё, так как поражены интрамаммарные узлы. И 4 курса это недостаточно. Как Вы считаете? Какое лечение нужно для длительной ремиссии. И лучевая получается почти через полгода только будет.

ОТВЕТ:  В данном случае прописано в рекомендациях 6 курсов по данной схеме, хотя при гормонозависимом раке и 4 курса имеет место быть! Вообще лучше 6 курсов, обсудите это с лечащим врачом. Лучевая терапия должна начаться в течение 6 месяцев после операции.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, мне 65 лет. Прошла УЗИ молочный желез: Узловое образование левой молочной железы. BI-RADS 4 А. Сделаны 2 ТАБ. 1-я: В пунктате образования левой молочной железы: в присланных мазках среди базофильных масс и измененных эритроцитов гистиоциты и макрофаги, нагруженные гемосидерином; в мазках, приготовленных из доставленной жидкости среди измененных эритроцитов шаровидные структуры пролиферирующего протокового эпителия, в части можно отметить некоторый клеточный и ядерный полиморфизм, скопления гистиоцитов. Заключение: Иокогамская классификация патологии молочной железы: С3 - атипия эпителия, вероятно, доброкачественная. Через неделю 2-я, под контролем УЗИ: В пунктате левой молочной железы папиллярные структуры, пласты, скопления протокового эпителия, отмечается умеренный клеточный и ядерный полиморфизм, анизо- и гиперхромия ядер, наложение ядер в скоплениях, голоядерные элементы, довольно много стромальных элементов, элементы крови. В мазках, приготовленных из доставленной жидкости скопления подобных эпителиальных клеток, периферическая кровь, макрофаги. Заключение: Цитологическая картина крайне подозрительна в отношении карциномы. Иокогамская классификация: С4 - подозрение на злокачественную опухоль, вероятно in situ или инвазивный рак. Вопрос: мне назначена Трукат-биопсия опухоли левой молочной железы с гистологическим исследованием, насколько она оправдана, если нет точного диагноза после уже 2х проведённых? Насколько может быть более точным диагноз после 3й? Непонятно, какой диагноз всё же у меня сейчас? Будет ли операция?

ОТВЕТ: В данном случае трепан-биопсия и является основным методом подтверждения, а не пункционная, которую Вам выполняли дважды! Конечно, надо выполнять биопсию и, скорее всего, у Вас будет операция! Обсудите этот вопрос обязательно со своим лечащим врачом.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте! По УЗИ молочных желёз обнаружились кисты максимальный размер 1 см, на приеме маммолог онколог сказал, что ничего страшного в этом нет ,нужно просто наблюдать плюс УЗИ раз 6 мес-1 год делать! Просила сделать пункцию, но он сказал что пункция не нужна и что 1 см это маленькая киста! Диагноз написал диффузно-кистозная мастопатия! В голове крутится всякое, а вдруг неправильно поставлен диагноз, ведь многие говорят, что по одному УЗИ невозможно поставить диагноз и пунктировать не стал, хотя я умоляла! Подскажите, как быть?

ОТВЕТ: Здравствуйте, Ваш маммолог прав, я бы тоже не стал этого делать, бессмысленная процедура в данном случае, а для постановки диагноза УЗИ в этом случае достаточно, потому что их видно на любом исследование и кисты имеют своим специфические признаки. 
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Два месяца назад была выполнена профилактическая мастэктомия, установлены анатомические импланты. Операция прошла без осложнений, гистология хорошая. Отек уже спал и я заметила в области ареолы твердый шарик, размером с горошинку, с кожей не спаен. Так как оперировалась в другом регионе с доктором общаемся по ватсап, выслала фото,он ответил ,что страшного ничего нет, это кусочек жира. Прошло две недели уплотнение так и не проходит. Действительно ли так может быть? Что нужно делать дальше с этим шариком?

ВИДЕООТВЕТ:
ВОПРОС: Добрый день. Маме 70 лет, провели удаление груди 1.11.22. По ИГХ перед операцией- her 2 2+ Er 40% (7 баллов), pr 0%, ki67-5%, люминальный, her 2 неопределённый, 2 Кл.гр. На послеоперационном материале сильно отличаются показатели игх: her 2 3+, er -3 балла, pr 0%, ki67 > 20%, люминальный В, позитивный her2. Отличия объясняют предобработкой и гетерогенностью опухоли. По первому анализу только анастразол назначили. По второму - химию с трастузумабом. Следует ли переделать ещё раз ИГХ? Очень сильно отличаются. Возможно не нужна будет химия.

ОТВЕТ:  После операции стало ясно, что ваш HER2NEU рецептор 3+, а до операции был неопределен. После операции Ki 67 стал немного больше 20% , а до операции 5 %. Я могу сказать в данном случае, что если у пациентки начальная стадия, то химиотерапия ей не нужна. а только трастузумаб с ингибиторами ароматазы. Если стадия высокая, то тогда может идти речь о проведении химиотерапии. Я не вижу смысла в пересмотре игх.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович. Диагноз: ЗНО левой молочной железы, pT2pN0M0, люминальный B фенотип. После радикальной резекции инвазивный рак неспецефического типа, G2, дольковая карцинома, G2, без мтс в 7 удаленных п/мышечных л/узлах .ИГХ Эр+(H=7), Пр+(Н=8), HER отр., Ki67-55%. Назначили 4 курса ПХТ по схеме доксорубицин +циклофосфамид, лучевая терапия и тамоксифен 10лет. Хотела бы услышать Ваше мнение! Спасибо заранее!

ОТВЕТ: Возможно, я бы рассмотрел химиотерапию без антрациклинов, а только доцетаксел и циклофосфамид и потом уже тамоксифен с лучевой терапией, это схема более мягче, обсудите это со своим лечащим врачом.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
 ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, что означают эти анализы? Результат иммуногистохимического исследования карциномы молочной железы № 21/23: рецепторы эстрогенов 8 баллов, рецепторы прогестерона 8 баллов, экспрессия HER2 3+++,  Ki67-40%.

ОТВЕТ:  Иммуногистохимическое исследование - метод дифференциальной диагностики рака молочной железы. По результату ИГХ фенотип Вашего рака люминальный В HER позитивный, то есть гормонозависимый с присутствием HER2NEU рецепторов. При таком фенотипе рака к химиотерапии и антигормональной эндокринотерапии назначается также таргетная терапия трастузумабом.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh