На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, что значит ответ на биопсию молочных желёзю Заключение: гиперплазия протокового эпителия без атипии, фиброаденома. Спасибо.
ОТВЕТ: Это означает, что природа Вашего образования доброкачественная - фиброаденома.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! 42 года. 28.09.2022 проведена органосохранная операция левой молочной железы. Инфильтративная карцинома молочной железы неспецифического типа. Суррогатный молекулярный тип. pT1bN0M0, IA стадия, G2, РЭ - 8, РП -8, Her2 статус 1+, Кi 67 - 23%, Опухоль 0,9 мм. Прошла курс лучевой терапии. Далее назначен тамоксифен и бусерелин. Подскажите, пожалуйста, Ваше мнение, верно ли мне назначено лечение. Спасибо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен, но Бусерелин в данном случае можно и не назначать, так как у Вас нет отрицательных факторов прогноза. Обсудите это с лечащим врачом, также все лечение назначает онкологический консилиум, а не один врач .
ВОПРОС: В июле 2024г.обнаружен рак левой молочной железы верхненаружного квадрата, размером 18*12*17 мм. По трепан-биопсии поставили 1А ст. сТ1сNoMo. Люминальный В HER2/neu ( более 10%; выраженная мембрана)=3+ позитивный, ER=6, PR=8, Ki67= 32%. По узи и маммографии региональные лимфоузлы не определялись, не прощупывались, ничего не болело. УЗИ малого таза и брюшной полости без патологии. Назначили химию 6 курсов (Доцетаксел+ Карбоплатин+ Трастузумаб). Неоадьювантная химия закончена. Было контрольное узи и мамография, опухоль уменьшилась. 23.12.22 была проведена радикальная секторальная резекция. Грудь оставили. По результатам гистологии: инфильтрующий рак молочной железы неспецефического типа с признаками лечебного патоморфоза ll степени. Определяется звездчатый узел р.0,9*0,4 см белого цвета. Метастаз с признаками лечебного патоморфоза l-ll степени в 5 ти из 12 лимфоузлах с инвазией в капсулу , перинодальную клетчатку; остальные 7 - с явлением реактивной гиперплазии, липоматоза. Края резекции без признаков злокачественного роста. Поставили yT1bN2Mo , поставили уже lll стадию. С 24.01 началась таргерная терапия 14 курсов Трастузумаб эмтанзин. Первый курс уже прошла. Впереди ещё лучевая терапия. Скажите пожалуйста: 1. Очень переживаю что оставила грудь.!!!! В моем случае большой шанс рецедива туда с такими лимфоузлами. Можно ли и нужно ли удаление груди в моем случае?. Можно ли это совместить с удалением яичников? Ваше мнение ????? 2. Скажите пожалуйста как можно отследить над и подключичные лимфоузлы? Только узи? На пэт сейчас направление не дадут, на участке сказали сейчас не информативно так как идёт лечение. 3. Могу ли я сейчас для себя пройти кт с контрастом грудной и брюшной области? 4. Нужно ли пройти мрт мозга? 5. Может ли один препарат в таргерной терапии помочь( трастузумаб эмтанзин)? Что бы вы добавили к этой химии. Может другой курс химии раз неполный патомарфоз. ? Справиться ли это препарат? 6. Разъясните пожалуйста по поводу степеней послеопорационного патоморфоза. Нашла несколько классификаций. У меня II. Что это значит что опухоль уменьшилась, но в ней и во мне ещё до сих пор присутствуют живые раковые клетки????!!! II - это 50% только погибло раковых клеток? Опухоль уменьшилась до звездчатого узла( с 18*12*17мм до 0,9на 04мм) как написано в протоколе, но в ней все равно были живые раковые клетки? Получается что если нашли пораженнне лимфоузлы , то они даже во время химиотерапии могли дать метостазы? Химия не подействовала совсем??? 7. Химия не подействовала потому что опухоль гармонозависимая? (ER=6, PR=8.) 8. Можно ли сейчас уже просить укол Золодекс на этом этапе лечения. Пока ещё нет операции по удалению яичников и лучей ( грудь еще заживает, не разрешают).. Если не будит Золодекс, то какой аналог лучше? 9. Скажите , какой прогноз в моем случае, можно ли уйти в ремиссию? Есть ли шанс . Я понимаю что рак агрессивный и не полный патомарфоз. 10.Какой нужно вести контроль теперь? На каких аппаратах
ОТВЕТ: Вам сохранили грудь и это хорошо, от объёма операции не зависит общая и безрецидивная выживаемость, риск рецидива минимален даже при такой стадии, но есть риск прогрессирования, то есть риск отдаленного метастазирования. В данном случае Вам назначено грамотное лечение и это хорошо, что минимизирует риск прогрессировния! Вам назначен трастузумаб энтанзим и это лучшее при данной форме рака и самое эффективное, не требует добавления какого-либо лечения! Я не рекомендую Вам выполнять ПЭТ КТ, только УЗИ и КТ с контрастом и этого достаточно! Вы можете это сделать и сейчас, если Вы до этого не делали! Если Вы будете отключать яичники, то стоит это сделать тоже сейчас и удалить. Золадекс (если аналог, то какой значения не имеет) можно делать только если Вы будете выполнять операцию не в ближайшем будущем! МРТ головного мозга надо делать при появлении клинической картины: выпадение полей зрения, изменение походки, сильные головные боли и т.д. Вы можете уйти в ремиссию и все для этого делается и прогноз дело относительное. При правильном лечении прогноз может быть хорошим! У меня много пациенток с Вашей стадией и фенотипом опухоли в ремиссии, причем очень давно. По поводу патоморфоза, да, опухоль уменьшилась и в ней остались раковые клетки, потому что Ваша опухоль в том числе и гормонозависимая. Что касается лимфоузлов, то у них лимфогенный пусть метастазирования. То есть дальше лимфоузлов не пойдет.
ВОПРОС: Доктор, у меня на фоне приема тамоксифена слой эндометрия 11мм. Что Вы в таких случаях советуете своим пациенткам? Врач с гинекологии отправила на скрининг и поставила диагноз гиперплазия эндометрия. Спасибо.
ОТВЕТ: Это некритичные показатели , я рекомендую обычно продолжить прием Тамоксифена и продолжить наблюдение у гинеколога.
ВОПРОС: Мне 47 лет и у меня рмж T2N1M0 G2, люминальный тип В,Her 2/neo - негативный. РЭ 8 баллов, РП - 8 баллов, Ki67 - 25%. 28.02.22 прооперирована, прошла 8 курсов химиотерапии- 4 АС+4D, плюс 15 лучей. С сентября принимаю тамоксифен, кроме приливов, особо ничего не беспокоит. 14.12.22 я сделала контрольное УЗИ малого таза - толщина эндометрия 15 мм, хотя еще в сентябре было все в норме. Яичники выключились, последние mensis - в феврале, закончились на фоне химиотерапии. Подскажите пожалуйста, помимо выскабливания, что мне сейчас делать? Убрать матку и продолжать пить тамоксифен или после выскабливания переходить на анастрозол?
ВОПРОС: Здравствуйте. Виталий Александрович, скажите пожалуйста, как часто нужно проходить обследования после завершения лечения? Я сейчас нахожусь под динамическим наблюдением, прошла химию, операцию, лучи. Я слышала, что достаточно раз в полгода, но меня отправляют каждые три месяца. Чередуют ПЭТ КТ и КТ, делают все с контрастом. Плюс обязательно узи всего, чего только можно. Скажите пожалуйста, не слишком ли часто я прохожу обследования?
ВОПРОС: Добрый день! Помогите, пожалуйста, с проблемой. Мне 31 год в августе поставили диагноз трижды негативный рак молочной железы. T2N1M0 Прохожу лечение по схеме АС 4 курса и паклитаксел в еженедельном режиме. BRCA 1/2 - отрицательный. Но вышло так, что я сдала на пересмотр свои стекла и ИГХ пришла другая, на последнем курсе. Her2- стал положительный. И я не получала нужное лечение при таком диагнозе. На последнем курсе я еле добилась получения трастузумаба. И после последнего курса поставят еще одно введение. Скажите, насколько негативно может сказаться то, что я получала неправильное лечение. Какие прогнозы? И с таким диагнозом возможна ли операция с сохранением соска и кожи? Опухоль находится рядом с соском. Благодарю за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Мне сложно сказать возможно ли сохранение груди в Вашем случае, так как это надо определять при консультации. Обычно. когда опухоль за соском, то нет возможности сохранить ареолу и сосок. В данном случае Вы получите свой трастузумаб после операции в полном режиме, и у Вас будет лечение правильное. Такое бывает. когда уже в процессе лечения приходят новые данные и надо менять тактику в лечении. Ничего страшного. Определили сейчас, и вы начнете получать свой трастузумаб. В данном случае коллеги бы Вам его назначили после операции в любом случае. О прогнозах нет смысла говорить, так как нужна гистология после операции и ответ на лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 47 лет, рак правой молочной железы pT1cN1M0 IIa стадия. Гистология: инвазивная карцинома правой молочной железы. ИГХ: РЭ 8, РП 5, Her2 отрицательный, Ki-67: 28% Заключение: Инвазивная карцинома молочной железы, вероятно дольковая, 2 степени злокачественности. Молекулярный тип - люминальный тип В (ER/PR=100%/20%). Her-2neu негативный. Была выполнена радикальная мастэктомия справа. Сейчас назначено: химиотерапия 4 курса АС (доксорубицин 60мг/м2 + циклофосфамид 600мг/м2). Уже прошел 2 курса. Далее планируется лучевая терапия. У меня вопрос по химиотерапии: правильно ли назначена? И не мало ли 4 курсов? Просто на сколько я знаю обычно после 4 курсов АС назначают еще 12 курсов более легкой химии. Да, забыл добавить во время мастэктомии в сигнальном лимфоузле обнаружен метастаз, после этого было удалено 16 лимфоузлов, но они все оказались чистыми. Спасибо.
ОТВЕТ:Ваш рак требует лечения и проведения химиотерапии, но в данном случае у Вас рак практически люминальный тип А и при такой форме часто ограничиваются только 4 курса DC ( доцетаксел и цикофосфамид ), поэтому следующие 4 курса в Вашем случае Вам не проводят учитывая, что рак, скорее всего, рассматривался как больше люминальный А.
ВОПРОС: Здравствуйте! Т1N1M0, гормонозависимая, Her2-негативная, g2. Пройдено 4красных+4белых химий, месячные не прекратились. Проведена секторальная резекция. Хирург предлагает не отключать яичники, так разве можно? Мне 35 лет.
ОТВЕТ: Решение о лечение принимает не хирург, а мультидисциплинарный консилиум и на консилиуме решается есть ли необходимость в отключении яичников. По данным показателям я вижу необходимость в отключении яичников.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 38 лет, в октябре 2022 года проведена мастэктомия с сохранением кожи и соска левой мж, 1а стадия, принимаю Тамоксифен, и недавно появились боли подмышкой и прощупывается шишка как подмышкой, и над грудью. У врача была 1.12.2022 было всё хорошо! К врачу сказали прийти в конце января, нужно ли раньше появится у доктора, и какое обследование просить?
ОТВЕТ: Я думаю, что это скопилась серома, и ее необходимо пропунктировать шприцем и откачать жидкость, что можно и сделать в конце января, если это терпимо.
ВОПРОС: Уважаемый, Виталий Александрович! У моей мамы возраст 69 лет РМЖ. Помогите с расшифровкой анализа, какой тип рака, какой ход лечения правильный и какие прогнозы можете предположить. Чтоб ориентироваться на Ваше профессиональное мнение. В клетках опухоли при ИГХ выявлена диффузная сильная мембранная экспрессия E-Сadherin, сильная экспрессия с антителами к рецепторам эстрогенов в 100% ядер клеток опухоли (Allred Score 8 баллов (5+3)), умеренная экспрессия с антителами к рецепторам прогестерона в 90% ядер клеток опухоли (Allred Score 7 баллов (5+2)), экспрессия онкопротеина cerbB-2 (Her2/neu): 1+. Индекс пролиферации Ki67: 10%.
ОТВЕТ: Это люминальный тип А рака молочной железы и если стадия невысокая в данном случае, то достаточно только назначение антигормональной эндокринотерапии. Лечение назначает консилиум. Прогноз обычно при такой форме рака и в таком возрасте тоже благоприятный, поэтому следуйте рекомендациям Вашего врача.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый День, Виталий Александрович, мне 47 лет. Клинический диагноз: рак правой молочной железы, T2N0M0/(p)T2N0M0, секторальная резекция с биопсией сигнального лимфоузла. Гистологическое исследование: инвазивный неспецифицированный рак правой молочной железы 2,2 см. In situ компонент солидного и крибриформного типов, G2. имеются фокусы периневральной инвазии. Досеченный край резекции вне опухоли,1 сигнальный лимфатический узел без метастазов pT2pN0(0/1sn). ER95%5+3=8b PR80% 5+3=8b HER2 неполное окрашивание более 10%опухолевых клеток, Ki67-23%. В июле 2022 г. секторальная резекция с биопсией сигнального лимфоузла. С августа 2022 г. делаю ежемесячно уколы трипторелина. В сентябре 2022 ЛТ 15 сеансов, также были прописаны таблетки летрозола 2,5 после уколов трипторелина. После ЛТ и уколов трипторелина очень плохо себя чувствовала и таблетки летразола не смогла начать принимать. Сейчас чувствуя себя лучше, могу ли я начать прием летразола? Переживая, что со времени операции и ЛТ прошло приличное количество времени.
ОТВЕТ: В данном случае, если у Вас менопаузальный уровень гормонов, то Вы можете начать принимать ингибиторы ароматазы, если Вам назначили этот препарат. Обсудите это также со своим лечащим врачом. Если у Вас нет противопоказаний к тамоксифену, то в Вашем случае можно было рассмотреть на консилиуме назначение этого препарата.
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, насколько опасны результаты маммографии 42 года, беременность и роды 1. Деформаций молочных желез не отмечено. Тип строения - ACR D справа, ACR D слева. Тень железистого треугольника уплотнена, неоднородна за счет фиброзного и железистого компонентов. На этом фоне определяются множественные уплотнения, с нечеткими контурами, на фоне которых диффузно расположены множественные разнокалиберные микрокальцинаты, местами склонные к слиянию. Региональные зоны лимфоотока без признаков аденопатии. Очаговой ассиметрии и существенных нарушений архитектоники не выявлено. Рентген признаки склерозирующего аденоза молочных желез. Bi RADS - справа 3, слева 3. Благодарю за ответ.
ОТВЕТ: В данном описании нет ничего плохого, обычное состояние молочных желез, продолжите наблюдение у своего врача в прежнем режиме.
BI-RADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
ВОПРОС: Здравствуйте! Принимаю тамоксифен, от которого побочный эффект молочница, можно ли применять препарат флюкостат? Спасибо!
ОТВЕТ: С данным вопросом лучше обратиться к гинекологу! Вообще я знаю, что нет противопоказаний для приема флюкостата. Вам необходима консультация гинеколога в любом случае.
ВОПРОС: Здравствуйте. Пожалуйста помогите расшифровать мамографию. 40 л. Делала первый раз. Неравномерное фиброзирование стромы. Частичная гиперплазия железных элементов. Единичные мелкие кальцинаты. Узловых образований не выявлено. И почему то нет никах записей про bi rads? Заранее спасибо.
ОТВЕТ: В данном случае ничего плохого не описано, это первая Ваша маммография и в дальнейшем надо вести сравнение с описанием этой маммографии. Я не знаю почему Вам не описали BIRADS!
ВОПРОС: Валик после операции не уменьшился, а скорее увеличился. Радиологу не понравился тоже. Сказала может не будет лучевую делать, только тамоксифен продолжить. Отек груди также не уменьшился. После упражнений и физиотерапии сначала было облегчение, а сейчас наоборот. Отек и жжение. Я в расстройстве и панике. Думаю, чтотеперь никогда не вернусь к нормальному самочувствию и привычному образу жизни (не смогу больше кататься на лыжах, плавать и т.д) Очень жалею, мне предлагали сделать контраст лимфоузлов и пощадить их, т.к. они чистые до операции. Но я ошиблась с выбором врача. Мой врач только так оперирует, всегда полностью все лимфоузлы удаляет. А у меня все 9 убрал. Я не предполагала к каким плачевным последствиям это приведет. Чувствую себя плохо, инвалидом. Всех друзей своих, а они спортивные, потеряла. Смотрю только как они в походы ходят и на лыжные стрелы ездят и плачу. Что теперь делать?
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, здравствуйте! Помогите разобраться с результатами. Через три недели после второго укола Золадекса ФСГ 1,93 мМЕд/мл (Комментарий клиники: Фолликулярная фаза: 1,37 - 9,90; Овуляторная фаза: 6,17 - 17,20; Лютеиновая фаза: 1,09 - 9,20; Постменопауза: 19,30 - 100,60), Эстрадиол 37 пмоль/л. Скажите, пожалуйста, по результатам анализов вошла ли я в менопаузу?
ОТВЕТ: По этим данным Вы еще пока не в менопаузе, т.к эстрадиол на границе нижней нормы, необходим еще укол для введения вас в менопаузу, обсудите результат с врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Я уже задавала вопрос по поводу кисты молочной железы, сейчас она стала беспокоить, сопровождается легкой ноющей болью, жжением, размер кисты 9*9 мм, возможно ли обратиться к Вам для пункции кисты, в нашей поликлинике нет маммологов, к сожалению!
ОТВЕТ: Вы можете обратиться ко мне за консультацией в наш центр, и мы сделаем все необходимое в Вашей ситуации. Возможно пункция не понадобиться. Для записи ко мне на консультацию Вы можете обратиться по телефону, указанному на сайте, чтобы согласовать время +7(911) 231-16-72.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 71 год. В феврале 2020 года мне была удалена ЛМЖ, диагноз: рак молочной железы, гормонозависимый, стадия 1А. Пью анастрозол. Обострились хронические заболевания позвоночника (боль в мышцах и суставах, сильные головные боли). Наблюдаюсь у невролога. Препараты помогают на очень короткое время. Подскочил уровень холестерина до 8,5. Бляшки в сонных артериях выросли вместо одной -несколько. Стеноз был 17%, сейчас 30. Это всего за год. Кардиолог назначила ЛИВАЗО (статины) постоянно. Я боюсь пить из-за мышечной боли. Что Вы посоветуете? Но качество жизни невыносимое, хотя у меня нет лишнего веса, нет гипертонии, но есть остеоартроз, спондилеартроз, атеросклероз, атрофический гастрит. И еще, Виталий Александрович, можно ли проводить процедуру иглоукалывания? Неврологи запрещают. И нужны ли биофосфонаты? Ревматолог не назначает, т.к. у меня остеопения, т.е. лишь начальная стадия остеопороза. С уважением Людмила. Заранее благодарю за ответ.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ну все же по показаниям. Вы все перечисляете сопуствующие заболевания, которые никуда не исчезнут, а прием нашего препарата анастрозола никак не влияет на их лечение. Да, иногда анастрозол обладает такими побочными эффектами, но у Вас же они были и до приема препарата. Если Вам бифосфонаты противопоказан, значит нельзя, Вам же ревматолог запретил. Можно принимать препараты кальция регулярно. На совсем уж сложный случай отменить анастрозол и перейти на другой препарат по согласованию с лечащим врачом строго! Физиопроцедуры тоже по показаниям, и если Вам действительно они помогут, то можно их проводить и в частности иглоукалывание.
ВОПРОС: Анализ ИГХ: ER Ps5+IS3=8б. PR PS5+IS3=8б., Ki67-16%, Her2neo 3+. Диагноз: рТ1с R0N1a (из 12 удалённых лимфоузлов в 1 метастаз). Инвазивная карцинома правой МЖ, была удалена опухоль 12мм+12 лимфоузлов. Назначили химию 6 курсов доцетаксел+карбоплатин и трастузумаб до 1 года, гормонотерапия и далее лучевая терапия. Подскажите, верно ли назначено лечение, можно ли обойтись без химии?
ОТВЕТ: В данном случае у Вас есть метастаз и опухоль является люминальной В HER2 + и поэтому показана химиотерапия с таргетной терапией и потом эндокринотерапия длительно. Данное лечение назначает онкологический консилиум.