Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Маме 79 лет. ИГХ: PR –0, ER –0, Ki67 –50, HER-2 –0. Что могут ей назначить. У мамы Паркенсон.
ОТВЕТ: Скорее всего, маме будет рекомендована операция по удалению груди, так как рак не гормонозависимый. В данном случае, если она может перенести операцию, то это один единственный метод лечения для мамы.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! T2NОМкости, операцию не делают из-за мтс в кости. Обнаружили в июле 2022г. Лечение: тамоксифен + золендрорновая. Через пол года после лечения на УЗИ молочных желез л/у (один) без дифференцировке по структуре (узист сказала - это метастаз), размер самой опухоли уменьшился и она вместо звездочной формы теперь описывается как образование с бугристыми контурами. Самостоятельно отправили на мутацию PIC3CA (обнаружили в 9зоне 545К) Вопрос: 1)метастаз в л/у - это прогрессирование на гормональной терапии? 2) опухоль уже не реагирует на эндокринную терапию и принимать CDK 4/6 в качестве второй линии нет смысла, они не будут работать? 3) я вот не мойму, если CDK 4/6 - это таргетный препарат, почему пишут везде, что он не работает при мутации PIC3CA при лечении ГТ?
ОТВЕТ: Я бы не расценивал появление лимфоузла по УЗИ как прогрессию заболевания, так как данные УЗИ не всегда совпадают с метастатическим процессом. Обсудите это с лечащим врачом. Блокаторы СДК4.6 могут работать, при метастатическом процессе обычно используют все варианты, у Вас только в кости.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день. Мне 44 года. Диагноз: ЗНО правой молочной железы Т2N2M0. Было проведено ИГХ-исследование со следующими маркерами: ER - слабая, положительная реакция менее 1% (2 балла по Allred Score). PgR- 0 баллов по Allred Score. Ki-67 - положительная реакция в 73-75%. HER 2/neu - 0 баллов. Проведена предоперационная химиотерапия 4 -красных и 4 - белых. Затем была проведена подкожная мастэктомия. Исследование послеоперационного материала без признаков опухолевого роста, лечебный патоморфоз II ст. по Г.А.Лавниковой, RCB (1.497) - II ypT2 ypNx. Вопрос: при моих показателях нужно ли принимать тамоксифен и золадекс. Спасибо.
ОТВЕТ: В Вашем случае наличие эстрогенов менее 1 % , а это значит, что тамоксифен и другие препараты антигормональной эндокринотерапии Вам не надо назначать, так как рак негормонозависимый!
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! Моей маме 47 лет, РМЖ, HER позитивный, Т2N1М0, Ki67-25-30%, эстроген и прогестерон по 8б. Опухоль в правой груди до 2 см. Правильно ли назначена химиотерапия: 4АС, 4 таргет (транстузумаб+петрузумаб). Далее будет операция. Что должны назначить после операции: лучи, тамоксифен?
ОТВЕТ: Все правильно лечат Вашу маму, после операции будет отключение яичников, таргетная терапия трастузумабом до года и эндокринотерапия ингибиторами ароматазы! Это самое эффективное лечение при такой форме рака.
ВОПРОС: Здравствуйте. У меня рак молочной железы. Четвёртый год получаю гозерелин и пью анастрозол. В прошлом году нашли остеопению. Укололи остеостатикс. Прошёл год, сейчас выписали пролиа. Нужно ли её колоть? Спасибо.
ОТВЕТ: Если у Вас есть показания для этого укола, то значит, надо колоть, Вам же доктор назначает при остеопении, как Вы написали. Следуйте рекомендациям Вашего доктора.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день. Мне 41 год. В 2021 году РМЖ, удаление по Маддену. Гистология - инвазивный G2 неспец.типа, с пениревральной и ангиолимфоваскулярной инвазией. Лимфовые узлы чистые. ИГХ: эстроген-80%, прогестерон-80%, Her2neu-3+позитивная реакция, ki67-50%. Люминальный В Her2 позитивный подтип, pT1cN0M0 1A ст., 2кл.гр,. 4 ПХТ,17 капельниц трастузумаба, гормонотерапия с января 2022 - анастрозол и золодекс. Золедроновую кислоту не получаю, не назначали. Может необходимо кальций Д3 пропить? По УЗИ малого таза от 21.01.2023 эндометрий 1,2, узловое образование 4,7*4,6 в режиме ЦДК аваскулятно, яичники ровные. Назначена консультация у онкогинеколога в областном онкодиспансере. Рекомендовано удаление яичников, так как гормонозависимый. Правильное ли решение об удалении яичников? До заболевания всегда были проблемы с циклом, по 4-6 месяцев отсутствовала менструация. Уже и сама склоняюсь к удалению яичников, так как поставки золодекса на 1,5 месяца задерживают. Что можете сказать по поводу лечения? Очень буду благодарна за ответ. Спасибо.
ОТВЕТ: Лечение у Вас назначено правильное. Если Вам действительно не нужны яичники, то можно их удалить, тогда и не надо будет Золадекс колоть! Будете жить без уколов! При приеме ингибиторов ароматазы существует четкая профилактика остеопороз , обсудите ее с лечащим врачом, обычно это прием препаратов кальция, иногда уколы Пролиии или Деносумаба, введение Золедроната в зависимости от степени остеопороза. Вы же молоды и, скорее всего, у Вас вообще проявлений остеопороза нет, и вы можете обойтись только препаратами кальция.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, Вы ответили по поводу того, что препараты с филграстим ом можно найти, но их действительно нет в нашем городе и области. Мама сейчас лежит в больнице, врач сказала нужно найти. Также пропал тамоксифен, которые назначены после химии и лучевой. Даже по области нигде нет.
ОТВЕТ: Рекомендую заказать маме лейкостим на официальной сайте Биокад:
https://kurs.biocad.ru/catalog/
Как это работает? Простая пошаговая схема поиска и оформления заказа:
1.Выберите препарат из списка доступных.
2.Выберите дозировку и фасовку препарата согласно рецепту.
3.Выберите ближайшую аптеку, куда привезут выбранный препарат.
4.Зарегистрируйтесь и подтвердите Вашу заявку.
Что касается Тамоксифена, то предлагаю каждый день мониторить интернет-аптеки. Купить тамоксифен российского производства можно.
ВОПРОС: Здравствуйте. Результаты получила сейчас. К онкологу записана. Можете прокомментировать результаты? Микроскопическое описание: В трепан-биоптатах столбики ткани молочной железы с ростом опухоли, представленной трабекулярными структурами из атипичных эпителиальных клеток с выраженным ядерным полиморфизмом и низкой митотической активностью (4 митоза на 10 полей зрения при диаметре поля зрения 0,5 мм), что соответствует инфильтративному раку молочной железы 2 степени злокачественности по Ноттингемской системе (3+3+1=7). Лимфоцитарная инфильтрация опухоли (TILs) около 1%. Многочисленные структуры протокового рака in situ G3. Признаки сосудистой и периневральной инвазии не обнаружены. Микрокальцинатов не обнаружено. Морфологическое заключение Заключение Инфильтративная карцинома правой молочной железы неспецифического типа, grade 2. Для уточнения суррогатного молекулярного типа опухоли рекомендовано ИГХ-исследование. МКБ-О 8500/3 Код МКБ-10 C50.9 МКБ-О Описание Локализация C50.9 M-8500/3. Инфильтрирующий протоковый рак.
ОТВЕТ: Это рак молочной железы и в данном случае необходимо дождаться результата иммуногистохимии для определения тактики в лечении. Необходимо пройти обследование и начать активно лечиться, Вас представят на консилиум и назначат адекватное лечение.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Виталий Александрович, при приеме тамоксифена одним из побочных действий является рост эндометрия. Некоторые гинекологи уже при эндометрии 5 мм отменяют тамоксифен. Какой размер эндометрия является критичным? И кто должен отменять тамоксифен - гинеколог или онколог?
ВИДЕООТВЕТ: по этой ссылке
https://youtu.be/1wZ3JSZwkuY
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Меня зовут Лена, мне 49 лет, в 2014 году р. Т1NOMO инвазивный, G3, ИГХ ER (-), PR (-,) НЕR2 (-), KI67- 70%, радикальная резекция молочной железы + 6 курсов пхт по схеме FEC+30 лучевой MTS в л/узлах нет. В 2023 году сТ1сN0сМ0, G3, Стадия IА, проведена ампутация молочной железы ИГХ: ER (-), PR (-), НЕR2 (3+), KI67- 70% по УЗИ метастазов нет. Назначено 6 курсов ПХТ по схеме Доцетаксел-Трастузумаб-Пертузумаб далее таргетная. Так получалось, что попала еще к одному химиотерапевту, он назначил Доцетаксел-Циклофосфамид-Трастузумаб далее таргетная. Лечение еще не начала. Подскажите, пожалуйста, с каким назначением Вы согласны? По Вашему мнению какое же все-таки лечение наиболее необходимое (эффективное) в моем случае, уменьшающий риск рецидивов в дальнейшем. Спасибо.
ОТВЕТ: Если бы это лечение было до операции, то я был бы согласен с первой схемой, а после операции схема ДС с трастузумабом имеет большее значение, то есть вторая! Но это окончательно решается на онкологическом консилиуме все же и не одним человеком.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день, у мамы (59лет) 2020г рак правой молочной железы, мтс в подмышечные л/у справа, Т2N3аМо, стадия 3С, 04.02.20(4АС+12Р) РМЭ справа, инвазивный рак, 2 степени злокачественности, со слабым терапевтическим патоморфозом, В 18 из 18 лимфоузлов МТС. Кi-67-15%, НЕ2=+1. Er-8, PgR-7, Люминальный А. Проведен курс химиотерапии, до операции, после лучевая и 2 года гормоны, тамоксифен. В октябре 2022, прогрессирование. В коже рецидивный рост инвазивного рака молочной железы неспецифического типа, G2, солидно-гнездного строения, с очаговой инвазией в стромальную жировую клетчатку; опухоль достигает нижний край резекции препарата. В жировой клетчатке обнаружено 6 лимфатических узлов, во всех метастазы опухоли. ER-выраженное окрашивание ядер большинства опухолевых клеток (PS5+ IS3-TS8), эстроген-8 баллов. PgR-выраженное окрашивание ядер 75% опухолевых клеток (PS5+ IS3=TS8), прогестерон-8 баллов. Ki-67-реакция в ядрах 30% опухолевых клеток. HER2=0. В жировой клетчатке обнаружено 6 лимфатических узлов, во всех 6 лимфоузлах метастазы опухоли аналогичного строения, с очагами некроза. Изменили линию гормонотерапии на аримидекс и рибоциклиб. Принимаем 3 курс, появились боли в руке и области подмышки, где увеличены лимфоузлы, покраснение кожи и второй груди, и подкожные метастазы. Подскажите, пожалуйста, правильное ли назначено лечение, так как самочувствие ухудшилось, и через какое время начинает действовать препарат? Стоит ли продолжать либо просить замену лекарства. Заранее спасибо.
ОТВЕТ: Лечение Вам назначено правильное согласно международным рекомендациям. Боли в подмышечной области - не проявление прогрессирования рака молочной железы. Препарат начинает действовать обычно моментально, но эффект можно оценить через 8 недель после лечения.
ВОПРОС: Виталий Александрович, как Вы прокомментируете второе мнение хирурга, который предлагает при выполнении мастэктомии выполнить лимфодиссекцию и сразу выполнить профилактическое хирургическое лечение лимфедемы ЛВА (лимфовенозной анастомоз), хотя клинически лимфоузлы без МТС (метастаз)?
ВИДЕООТВЕТ: по этой ссылке https://youtu.be/0LDVEUgKgSA
ВОПРОС: Виталий Александрович здравствуйте! У моей мамы (69 лет) прогрессирование РМЖ с метастазами в кости и легкие. Первичная опухоль в 2010 году, II стадия T2NM0, радикальная мастэктомия одной груди, затем 4 курса АПХТ (FAC).В ноябре этого года обнаружили мтs .Гистологию из легкого взяли только в начале февраля 2023, пока ждем результат и в это же время начала принимать Анастразол. Принимает только 5 дней. Когда наступает эффект от данного препарата? Должны ли назначить препараты для укрепления костной ткани? Боли сейчас сильные в позвоночнике и ногах. Наркотические обезболивающие слабо помогают. Можно ли ей сейчас принимать Кальций Д3 в таблетках и сколько времени? Каков вообще прогноз? Анализы крови в норме. В анамнезе сахарный диабет 2 типа и гипертония 130/80. Заранее Вас благодарю за ответ!
ОТВЕТ: Вообще лучше дождаться результата гистологии и иммуногистохимии и это принципиально, так как рецепторный статус может быть абсолютно другим и анастрозол не окажет лечебного эффекта! вообще эндокринотерапия начинает действовать только через 8 недель, боли снимаются назначением золедроноаой кислоты или деносумабом! Обсудите тактику лечения с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день, изначально стоял диагноз РМЖ T2N2M0 ст 3А, инвазивный неспецифический рак, было 8 курсов химиотерапии АС*4 + D*4, радикальная резекция. Далее будет 25 сеансов лучевой терапии и бусерелин не менее 5 лет и анастрозол. Интересует расшифровка гистологии, точнее хотела бы уточнить какая всё-таки у меня стадия по результатам гистологии, заключения гистологии: 1.Подключичиные л/у: 4 лимфоузла до 0,6 см, лимфоузлы без опухолевого роста. 2.Подмыш. л\у+ клетчатка подмышечной области: 1.в мал. банк. л\у плотной консистенции серого цвета до 1 см, в лимфоузлах опухолевого роста нет, жировая ткань без признаков опухолевого роста. Инвазивный неспецифический рак G 2 с васкулярной инвазией. Онколог еще написала радикальная резекция правой молочной железы R0 Lv-1 RCB2. Уточните, пожалуйста, какая у меня все-таки стадия по результатам гистологии. Спасибо.
ОТВЕТ: Вы сами же написали, что по описанию 3 а стадия, по гистологии, то есть по тем данным, которые Вы написали, нет точных данных для указания стадии заболевания!
ВОПРОС: Здравствуйте! Сделали секторальную операцию по удалению внутрипротоковых папиллом обоих МЖ (папилломотоз). Скажите дальнейшие мои действия. Возможны ли рецидивы? Или сделал операцию и про все забыл?
ОТВЕТ: Внутрипротоковая папиллома это доброкачественная опухоль, и она не рецидивирует в данном случае. Продолжите наблюдать свои молочные железы согласно плану обследования.
ВОПРОС: Добрый день! На УЗИ обнаружили гипоэхогенное образование с четким контуром, размером 17.2х14 мм с локусами внутриузлового кровотока. Надо ли делать биопсию?
ОТВЕТ: Да, конечно, надо для исключения злокачественного роста и определения тактики в лечении. Обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! Прошу прощение, что много. Женщина 42 года. Маммография от марта 2022г.: соски без признаков втяжения, структурный рисунок выражен обычно, умеренно, деформирован в позадисосковых зонах, R картина жировой и фиброзной перестройки, остаточные элементы ж/ткани в передних отделах, на фоне которой определяются тени единичных кисточек до 8.5мм справа и до 6.5 мм слева. Слева визуализируются единичные дольковые СА в толще стромы. Справа в Н/Н квадрате Н/о по структуре многокомпонентная тень продолговатой формы с дольчатым чётким контуром до 16.5на 9.5 мм. В подмышечных областях тени л/у не визуализируются. Заключение: BI-Rads 2 слева, 3-справа. УЗИ м/ж от февраля 2023 года, соотношение тканей, формирующих молочную железу - смешанный тип строения с преобладанием жировой ткани. Толщина железистой ткани справа -9 мм, слева- 9мм. Протоки расширены справа до 3мм, за счёт однородной жидкости, слева до 3.3 мм за счёт однородной жидкости. Дополнительные образования : диффузные -умеренно уплотнена опорная строма. Очаговые: в правой молочной железе на 9 ч. образование с нечёткими неровными контурами размерами 11на 9мм представлено участками гипоэхогенной ткани с кистозными включениями. ЦДК (-). Зоны лимфоттока справа без особенностей, слева - подмышечные лимфатические узлы увеличены до 15 на 8 мм без нарушения дифференцировки. Заключение : эхо признаки очагового образования правой молочной железы, двусторонней дуктэктазии, фиброзно-жировая инволюция молочных желез. BI-RADS 4 справа, 2-слева. Неспецифическая левосторонняя подмышечная лимфаденопатия.
ОТВЕТ: В данном случае это подозрение на рак молочной железы, что требует выполнения биопсии у онколога для исключения злокачественного процесса или его подтверждения! Также отмечаются увеличенные лимфоузлы, которые тоже требуют верификации.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, врач сделал заключение, возраст 64 года: Инфильтрирующая протоковая карцинома молочной железы, Grade 2 с комплексами DCIS криоброзного и солидного строения, слабой интра- и перитуморальной лимфоцитарной инфильтрацией, умеренным фиброзом стромы, а также сосудистой и периневральной инвазией. В 18 л/у метастазы протоковой карцинома. pT2N3aMx. ИГХ: ER+ 8,PR+8, Her2 -neu+0, Ki67-15%.
ОТВЕТ: В данном случае надо активно лечиться: получать химиотерапию, облучение и эндокринотерапию. Лечение назначает онкологический консилиум и будут учтены все сопутствующие заболевания и назначено адекватное лечение.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 48 лет, поставлен РЛМЖ T2NxM0. НАГТ тамоксифеном 30.12.2022-13.01.2023. Операция 13.01.2023, гистологическое заключение: инвазивный рак левой молочной железы неспецифического типа (инфильтративный протоковый рак), 2 степени злокачественности. Люминальный В молекулярно-биологический подтип. Рецепторный статус: ER-положительный, PR- положительный (более 20%). HER2- статус- отрицательный (0 баллов). Индекс пролиферации KI67-38% Иммунофенотип: положительная реакция ER (7 баллов по Allred D.C), Отрицательная реакция Her2/neu. Подскажите, пожалуйста, прогноз и протокол лечения, у нас на Вас одна надежда.
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас люминалтный тип В после операции, а это значит, что будет назначена химиотерапия до 4 курсов и потом длительно эндокринотерапия до 7 лет! Обычно прогноз хороший при правильном назначенном и пройденном лечении.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Уже 3 года принимаю анастрозол, у меня холестерин 6, 5 и появился на большом пальце левой руки артроз, как мне снизить холестерин, статины пить не хочу. После окончания приема анастрозола холестерин сам придет потом в норму или нет?
ОТВЕТ: Прием анастрозола не вызывает повышение холестерина. Холестерин контролируется у Вашего терапевта.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh