Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, скажите нужна ли лучевая терапия. У меня диагноз РМЖ инвазивная карцинома неспецифического типа G2, Her2-neo-0(отр). Er7b, Pr-8b, Ki67-41%. Была операция подкожная радикальная мастэктомия слева по Маддену с реконструкцией аутожиром. Гистология после операции: инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа  без признаков невральной и васкулярной инвазии, с метастазами в 1 лимфоузле (25 удалено) регионарной клетчатки. Прошла 4 курса химиотерапии доцетаксел и циклофосфан. Принимаю тамоксифен. Была назначена лучевая терапия. При приёме врач радиолог сказал, что лучевая терапия не нужна. Очень беспокоит правильно ли это. Спасибо.

ОТВЕТ:  Если Вам это сказал радиолог, то значит лучевая терапия Вам не показана! Радиолог определяет показания к облучению.
ВОПРОС: Здравствуйте. В январе прошла УЗИ молочных желёз, кистозно-фиброзная мастопатия и киста в правой груди 5*5 мл. Через месяц опять сделала УЗИ только в другом месте на 6 день цикла. Врач сказал что липома, а не киста.. 6*5 мл. Направляют к маммологу в онкодиспансер. Очень нервничаю. Подскажите, пожалуйста, что это.

ОТВЕТ: Мне сложно Вам ответить на этот вопрос, так как я не видел ваших обследований. Если даже это липома,то это не злокачественный процесс и, скорее всего, продолжите наблюдение.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Мама, 74 года, рак груди. После операции, химиотерапии и лучевой терапии, 3 года принимала Тамоксифен финский Орион и российский Озон. Полгода назад удалили матку. Теперь Тамоксифен полностью пропал с российского рынка, и российский в том числе. Аналоги Анастразол и Аримидекс, выписанные по рекомендации онколога, вызывают слишком большое сердцебиение и высокое давление. Есть возможность заменить на индийский дженерик Tamoxifen Tamodex. Не опасно ли принимать дженерик?

ОТВЕТ: Это тоже самое, что и тамоксифен финский Орион и российский Озон, которые принимали. Принимать неопасно! Рынок фармацевтики давно насыщен дженериками, и они показали свою эффективность и в некоторых случаях даже эффективнее оригинала. Любая смена препарата должна происходить по согласованию с лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 42 года, 5 лет назад поставили диагноз ФКМ обеих желез. В декабре 2022 сделала маммографию. В заключении написали Bi rads 4. На следующий день сделала УЗИ, сказали что обычные кисты.

ОТВЕТ: Я могу Вам только порекомендовать обратится к доктору , чтобы он определился и внёс ясность в необходимости биопсии, хотя по УЗИ сказано, что патологии нет. 

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. 12.01.2023г. Сделана резекция пмж с диагнозом - узловая мастопатия. При исследовании на ИГХ получено заключение: инвазивная карцинома неспецифического типа. Т2HxMx. HER2/NEU 3+ ; Er 1%, Prg 0%. Ki-67 до 60%. GATA 3 экспрессирован. Мне 42 года. Жду консилиум. Дайте, пожалуйста, прогноз этому агрессивноразвивающемуся рмж, какое должно быть назначено лечение и нужна ли повторная операция? ОЧЕНЬ СТРАШНО!

ОТВЕТ: В данном случае выполнена только секторальная резекция и не выполнена диагностика подмышечных лимфоузлов, поэтому еще рекомендована биопсия сигнального лимфоузла (если в Вашем центре есть такие возможности)  или полное удаление лимфоузлов. На основании этого гистологического заключения понятно, что Вам будет назначена химиотерапия с таргетной терапией и потом лучевая терапия, не бойтесь это стандартная процедура и обычно все проходит без особенностей. 

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 37 лет. За 4 месяца до беркменности было узи и в левой груди ничего не было. На 9 месяце беременности ночью во сне муж попал локтем в грудь и на этом месте образовалась опухоль. Перед выпиской из роддома она было узи: анэхогенное образование неправильной формы размерами 30*23*31 мм, без кровотока. Регионарные лифоузлы не увеличены. Заключение: Эхо-признаки кистозного образования левой молочной железы. Спустя 3 месяца она стала болеть. По результатам исследований поставлен диагноз: Рак левой молочной железы cT2(m?)N0M0G3. ММГ от 09.01.2023г.: В процессе лактации. Молочные железы симметричны (D=S), не деформированы. Кожа и соски не изменены. Левая молочная железа: Структура ткани молочной железы неоднородная, с преобладанием железисто-фиброзной и жировой ткани (ACR-с тип строения молочной железы). На границе внутренних квадрантов в средней и задней трети молочной железы определяется тень образования дольчатой формы с тяжистым контуром и единичными кальцинатами в структуре размером \E\R\E\ 3,8 х 4,5 см. Визуализируются единичные мелкие тени кистозного характера. Аксиллярные лимфатические узлы не визуализируются, в видимой части аксиллярная область без особенностей. Заключение BIRADS-2 справа, BIRADS-6 слева. МКБ С50.8 = УЗИ мол желез: образ в ВВК 40х30х40мм, образование ближе к границе верхних квадрантов 19х12х11мм -Морфология от 09.01.2023г.: инвазивный рак левой молочной железы. Цитологическое исследование 2-го образования:  Инвазивный неспецифицированный рак левой молочной железы 3 степени злокачественности по Ноттингемской системе. Люминальный В Her2-негативный подтип (ER-позитивный статус, PR-негативный статус, Her2 статус–негативный). РЭ 8, РП 2, Her-2-neu 0, Ki67 55 %. МРТ Г/М: Патологических объемных образований в веществе и оболочках головного мозга не выявлено. Признаков свежих ишемических изменений и кровоизлияний не выявлено. -УЗИ малого таза: Заключение: Эхо признаки 1 фазы цикла. Категория O-RADS справа: 1. Категория O-RADS слева: 1. -ЭХО КГ: (ФВ 64%) -ЭКГ: Заключение: Ритм синусовый, брадикардия.  В С3 левого легкого определяется единичный солидный очаг до 3 мм. -
Мутации гена BRCA1/2 не выявлено. Кормить грудью закончила 08.01.2023. В двух диспансерах на консилиумах была предложена схема: операция, химия, лучи, гормоны. Однако врач, у которого я планирую операцию, говорит, что целесообразнее начинать с химиотерапии. Как Вы считаете, какая последовательность адекватнее в моем случае? Если химия на первом этапе 4 курса красной и 4 курса белой, это правильно? И есть ли шанс после химии сохранить хотя бы сосок, если опухоль преимущественно над ним, а часть под ним, но с отступом?

ОТВЕТ: Здравствуйте, у Вас в груди два образования и одно из этих образований достаточно большое 40 мм по УЗИ, другое небольшое и в итоге речи о сохранении груди не будет идти. Химию в Вашем случае до операции проводить можно было бы с целью уменьшения опухоли и сохранения груди, но цели такой нет, так как грудь будет удаляться. Если при операции за соском не будет опухолевой ткани, то ареолу и сосок можно сохранить! У вас люминальный тип В без поражения лимфоузлов,  поэтому показана первым этапом операция с биопсией сигнальных лимфоузлов, чтобы их сохранить, скорее всего с пластикой и потом только химиотерапия! Но есть нюансы , которых не знаем сейчас и поэтому чтобы окончательно  решить, Вас надо смотреть.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день. Получила заключение маммографии.
ПРАВАЯ МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: Наличие имплантов: нет. Качество выполненного исследования по системе PGMI: Р. Рентгенологическая плотность структуры по ACR: С. Изменения структуры: нет. Интрамаммарные лимфатические узлы: нет. Аксиллярные лимфатические узлы: не увеличены. Дополнительные изменения: единичные разбросанные микрокальцинаты. ЛЕВАЯ МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: Наличие имплантов: нет. Качество выполненного исследования по системе PGMI: Р. Рентгенологическая плотность структуры по ACR: С. Изменения структуры: нет. Интрамаммарные лимфатические узлы: нет. Аксиллярные лимфатичские узлы: не увеличены. Дополнительные изменения: незначительное утолщение кожи до 3 мм в периареолярной области слева. Заключение: Правая молочная железа - BI-RADS 2. Левая молочная железа - BI-RADS 3. Утолщение кожи в периареолярной области. Рекомендации: требуется дообследование: нет. Рекомендации: Осмотр маммолога. Стоит ли беспокоиться по поводу наличия микрокальцинатов и утолщения кожи.

ОТВЕТ: Продолжите наблюдаться в данном случае! Они разбросанны (микрокальцинаты), когда они будут сгруппированы,  можно поставить вопрос о биопсии этих микрокальцинатов.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день. Мне 41 год. В 2021 году РМЖ, удаление по Маддену. Гистология - инвазивный G2 неспец.типа, с пениревральной и ангиолимфоваскулярной инвазией. Лимфовые узлы чистые. ИГХ: эстроген-80%, прогестерон-80%, Her2neu-3+позитивная реакция, ki67-50%. Люминальный В Her2 позитивный подтип, pT1cN0M0 1A ст., 2кл.гр,. 4 ПХТ,17 капельниц трастузумаба, гормонотерапия с января 2022 - анастрозол и золадекс. Подскажите, что лучше - удалить яичники или всё же колоть золодекс 5 лет? Что лучше по отношению к здоровью? После 5 лет золодекса мне будет 45 лет, после не прийдётся дальше колоть? Очень буду благодарна за ответ. Спасибо.

ОТВЕТ: Вам надо колоть Золадекс, пока Вы принимаете анастрозол, ранее нельзя отменять. Вы можете конечно отключить хирургическим путем. Здоровая грудь тут никакого отношения не имеет к отключению яичников, необходимо знать наличие BRCA мутации, которая прогнозирует возникновение рака в здоровой груди. Принимать анастрозол надо 7 лет, а значит надо чтобы яичники были отключены.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день! Живу и лечусь в Сочи. Мне 50 лет. В августе 2022 года был поставлен диагноз Т2НхМ0, 2а ст. Медулярный рак МЖ с выраженной лимфоидной инфильтрацией стромы. Er 0%, Pr 0%, Ki 67-70 % , Her 2 отр. Прошла курс химиотерапии, есть положительный результат, назначены обследования перед операцией. Какую операцию рекомендуете? Можно ли рассчитывать на сохранение кожи и имплант или эспандер при трижды негативном раке? Или лучше полная мастэктомия? Извините, если не правильно понимаю медицинские термины.

ОТВЕТ:  В данном случае объем операции не зависит от подтипа опухоли, а зависит от локализации опухоли и стадии! Если опухоль находится далеко от ареолы, то можно сохранить грудь! решение о реконструкции это на усмотрение доктора и пациента. При триждынегативном раке можно сохранять грудь.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh

ВОПРОС: Виталий Александрович, давайте поговорим о терминах. Рецидив и прогрессирование? В чем отличие? Или это слова синонимы?
 

ВИДЕООТВЕТ по этой ссылке https://youtu.be/lwW4Xu0mbLc

ВОПРОС: Виталий Александрович, мне 06.11.2020 была проведена радикальная мастэктомия по Маддену слева, с 01.06.2021 было проведено 18 сеансов ЛТ (Доза 45ГР) на зону рубца, после этого на КТ отмечался фиброз левого легкого, 27.10.2022г на КТ ОГК опять был отмечен фиброз левого легкого, а по КТ от 02.02.2023г. уже указано в S3 слева субплевральный участок пневмоцирроза, бронхи деформированы. Могла ли за 3 месяца (между КТ) ситуация с фиброза дойти до пневмоцирроза или можно предполагать, что при КТ 27.10.2022 г уже был не фиброз, а пневмосклероз? Что можно предпринять при таком пневмоциррозе?

ОТВЕТ: Могло, конечно, быть все что угодно, другое дело, что эти изменения клинически незначимы и никакой в себе опасности не имеют. Продолжите наблюдение в прежнем режиме.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Хирург моей знакомой сказал, чтобы она не вздумала делать реконструкцию, чтобы не вызвать рецидив или прогрессирование. Есть ли исследования, которые могут это подтвердить?

ВИДЕООТВЕТ: по этой ссылке https://youtu.be/OI1sovz5cnU
ВОПРОС: зависит ли объём хирургической операции от фенотипа рака молочной железы?

ВИДЕООТВЕТ на вопрос по ссылке https://youtu.be/tjDODd-kGME

ВОПРОС: после 6 месяцев приема аримидекса начали сильно выпадать волосы. Что вы можете посоветовать?

ВИДЕООТВЕТ на вопрос по ссылке https://youtu.be/WvADRsU3LGI

ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Меня зовут Надежда, у меня РМЖ, диагноз установлен в мае 2021 года, при обследовании была поставлена стадия Т2N1M0, инвазивный протоковый рак молочной железы (неспецифического типа), G2, с признаками лимфовоскулярной инвазии, с десмопластической реакцией стромы и слабой выраженной лимфоцитарной ифильтрацией типа G2. РЭ-8б, РП-8б , HER-2neo 2+, Ki67-12%. FISH- амплификация гена. С 15.07.21 г. по 17.11.21 г. прошла 6 курсов неадьювантной ХТ по схеме трастузумаб, пертузумаб, доцетоксел, карбоплатин. 15.12.2021 г. выполнена операция: Радикальная мастэктомия левой молочной железы с пластикой подмышечно-подключично-подлопаточной области композитивным мышечным трансплантантом. После операции гистология инвазивный протоковый рак молочной железы (2.1 см), неспецифический тип, G 1 с очагами внутрипротоковой карциномы in siti, grade 2, очаговыми периневральным ростом, микрокальцинозом, фиброзом, без достоверных признаков сосудистой инвазии, урТ2. Гистологическая оценка ответа опухоли на ПХТ соответствует 2 степени. Края резекции без опухолевого роста. Минимальное расстояние от опухоли до глубокого края резекции 2 см, до кожи 2 см, л/у без метастаз. В конце января 2022 года начала принемать анастрозол 1таб в день и золодекс 1 раз в 28 дней, 05.03.2022 года начала таргентную терапию Кадсилой, прошла 14 введений, 09.12.2022 г таргентная терапия закончилась. Вопрос: Скажите, пожалуйста, эффективное лечение мне было назначено, которое я прошла и какие у меня шансы на жизнь без рецидивов? И Сейчас очень хочу сделать реконструкцию груди у Вас, как это можно осуществить по ОМС и сколько будет стоить подтяжка здоровой груди и формирования соска, насколько я знаю это платная услуга? Заранее спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте, Надежда! Лечение у Вас грамотное и правильное. С лечением согласен. Реконструкцию можно выполнить врамках в ОМС, если вам дадут направление 057 в нашу клинику. Прайс на все услуги (платные) указан на сайте учреждения. Подтяжка и реконструкция соска обычно разные процедуры и проводятся не в один этап, реконструкция соска это амбулаторная процедура и без общего наркоза - местная анестезия.
Прейскурант ГКОД на платные услуги https://oncospb.ru/platnye-uslugi?tab=price

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 44 года. Диагноз: Рак левой молочной железы, Т1bN0M0 1А ст. По ИГХ: РЭ(7), РП(7), Her 2neu 2 балла. Fish (+), Ki 67-12%. По гистологии инфильтративная протоковая карцинома умеренной степени злокачественности (G2). 09/02/2023 проведено оперативное лечение: резекция молочной железы с радикальной лимфоаденэктомией (удалили 3 л\у). Дальнейшее лечение: 4 DC ( доцетаксел + циклофосфамид) + трастузумаб до 1 года. ДЛТ после АПХТ. Вопрос, Вы согласны с лечением? И есть ли смысл пересматривать ИГХ, изменится ли от этого лечение?

ОТВЕТ: Если Вам выполняли ИГХ в онкологическом учреждении, то в пересмотре смысла нет. Лечение правильное. Я согласен. Также обязательна эндокринотерапия ингибиторами ароматазы с отключением яичников.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Можно ли при раке молочной железы при 1 стадии применять спиртовые настойки прополиса, боярышника.

ОТВЕТ:  Можно, но строго по показаниям и с лечебной целью. Рак молочной железы точно не лечится этими настойками. Лучше всего проконсультироваться со специалистом в данном случае.
ВОПРОС: Добрый день! Я меня была мастэктомия молочной железы по поводу РМЖ, ИНГ: РЭ 90%, РП 80%, Her2 1+, Ki67 12%, pT1NsnOMO. Назначили Тамоксифен. Я вспомнила, что до операции у меня по УЗИ ставили эндометриоз и милимитровую миому (но эти заболевания и до беременности были, то есть им лет 7). Мне же все равно можно принимать Тамоксифен?

ОТВЕТ: Да, конечно! Начните прием тамоксифена согласно рекомендациям консилиума. а далее при контроле эндометрия станет понятно - продолжить или отменить. Обычно все протекает гладко.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Здравствуйте, в апреле 2022г. Мне сделали мастэктомии левой груди, а в ноябре начала отекать левая рука, была на приёме у сосудистого хирурга, сказал, что лимфедема вторичная. Я записалась на приём, в тюменский центр флебологии, для того чтоб полечить руку и убрать отёк. Но почитала ваши ответы на предыдущие вопросы и теперь сомневаюсь. Можно ли делать массаж на руке с оперированной стороны или нет если нет, то чего ждать в дальнейшем, если вдруг отёк будет прогрессировать?

ОТВЕТ: Вам же будет назначен комплекс восстановительных процедур и в частности специальный пневмомассаж для лечения вторичной лимфедемы. В Вашем случае этот массаж не противопоказан, и вы спокойно можете ехать в этот центр.

Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: что значит в материале на фоне белковоподобных масс немногочисленные мелкие скопления клеток кубического эпителия с признаками полиморфизма состоянии дистрофии.

ОТВЕТ:  Глобально ничего не значит. Элементы ткани и дистрофических изменений. Ничего плохого в описании нет. Этот результат надо обсудить с лечащим врачом.