Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! В 2022 году была проведена органосохраняющая операция правой груди с удалением подмышечных и подключичных лимфоузлов. Прошла 4 курса химотерапии, 15 курсов лучевой терапии. В течение года принимала Трастузумаб. После введения капельниц трастузумаба чувствовалась скованность груди и присутствовала отечность правой руки. Но наибольшая отечность появилась после 18 –й (заключительной) капельницы, которая была введена 11 мая 2023 года. Читала в аннотациях, что при приеме трастузумаба могут появляться отеки. Является ли это побочным эффектом после таргетной терапии или это послеоперационный побочный эффект? Есть гарантия, что рука придет в норму через какое-то время?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Тут надо Вас смотреть , обычно от введения трастузумаба рука не отекает, а отекает от последствий химиотерапии даже отдаленно или же как последствие лучевой терапии. Обсудите это с лечащим врачом, возможно, он подскажет Вам методы коррекции отека. И надо исключить рецидив заболевания.
ВОПРОС: Что такое очаг фиброзно-кистозной болезни с апокринизацией эпителия (кистозная полость). Это опасно и как лечить?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Если речь идет только об этом, то это просто структурные изменения в ткани молочной железы и это никак в принципе не лечится! Большая ли полость это тоже важно знать до решения вопроса о выполнении пункции! Лучше прийти на консультацию очную и проконсультироваться с онкологом.
ВОПРОС: Добрый день. 26.05 был 3-й курс химиотерапии (доцетаксел и эндоксан). Граноген был сделан 27.05 и 01.06. потом появилась сильная боль суставная, а 03.05 поднялась температура до 38,6, сбивается, но на следующий день опять температура с ознобом. Подскажите, пожалуйста, что делать?
ОТВЕТ: В таких случаях необходимо обращаться к лечащему врачу, так как можно быть фебрильная нейтропения, которая требует более экстренных мероприятий от назначения антибиотиков и иногда также до госпитализации. Ломота в суставах на фоне приема доцетаксела и граногена тоже может быть, но при такой высокий температуре больше характерна фебрильная нейтропения. Сейчас надо обратиться к лечащему врачу и сдать анализ крови!
ВОПРОС: Добрый день. 39 лет. Трижды негативный тип. Мутации BRCA1 и 2 не выявлено. Метапластическая плоскоклеточная карцинома G3. Ki 67 по данным разных лабораторий от 40 до 56. По КТ с контрастом пораженных лимфоузлов и отдаленных метастаз не выявлено. Стадия T2N0M0. Первым этапом операция мастэктомия. Далее химиотерапия: 4 цикла АС, сейчас прохожу лучи в связи с наличием факторов риска (агрессивный тип опухоли, высокий Ki), всего назначено 25 лучей, затем планируется 12 введений паклитаксела. Правильно ли выбрана тактика лечения? Хотелось бы узнать Ваше мнение. И ещё такой вопрос: онколог-хирург пока сомневается стоит ли вводить паклитаксел. Как Вы считаете: продолжать ли химиотерапию или доделать лучи и на этом остановиться?
ОТВЕТ: В Вашем случае, конечно же, нужны таксаны - паклитаксел или доцетаксел, обязательно, это прописано в рекомендациях. Я бы Вам провел это все еще до операции! Вот в лучевой терапии есть вопрос - нужна ли они в данном случае! Обсудите это с радиологом еще раз!
Подписывайтесь на наши проекты
https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
Вопрос приоритет у доктора Скворцова
https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov
ВОПРОС: 50 лет. Менопауза 1 год, люминальный А, клинически Т1N1M0. Тестовый курс эндокринотерапии 3 недели тамоксифеном перед операцией, KI67-15%, 2 мая радикальная резекция молочной железы, В 5 из 13 регионарных лимфоузлов-метастазы рака тотальным замещением лимфоидной ткани. Заключение: инвазивный потоковый рак молочной железы G 2 pT2N2aM0. Нужна ли химиотерапия? Стоит ли продолжать гормонотерапию во время лучевой и химиотерапии?
ВИДЕООТВЕТ по ссылке https://youtu.be/hRoK493HVUw
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Пью уже 4-ый год анастразол, с января начал болеть сустав на левой руке, артроз, что доктор попить, чтобы укрепить суставы?
ВИДЕООТВЕТ по ссылке https://youtu.be/_VAvJcJ7asg
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
ВОПРОС: Добрый день. Хотела бы узнать тактику лечения при моём заболевании. Рак левой молочной железы, сT1N0M0, G2, ER положительный (8), PR положительный(6), Her негативный.
ОТВЕТ: Консилиум определит Вашу тактику, а вообще по этим данным такая тактика: это операция, наверное, сохранение груди с биопсией сигнальных лимфоузлов потом лучевая терапия и эндокринотерапия длительно! Но что-то может меняться в зависимости от новой информации в процессе лечения.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
Вопрос приоритет у доктора Скворцова https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov
ВОПРОС: Здравствуйте. Год назад делали операцию по удалению фиброаденомы на левой груди. Три недели назад начались боли в груди около рубца. Режущая боль к вечеру. Что это может быть? Очень переживаю.
ОТВЕТ: Это может быть все что угодно, но при образованиях в груди не отмечается такого болевого синдрома! Больше характерны такие боли про проблемах позвоночника, межреберной невралгии. Обратитесь к доктору для уточнения диагноза.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
Вопрос приоритет у доктора Скворцова https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov
ВОПРОС: Помогите, пожалуйста, понять результаты пункции молочной железы: Доброкачественный процесс. Группы пролифелирующих клеток кубического эпителия, часть с признаками апокринизации. Вероятнее фиброзно-кистозные изменения.
ОТВЕТ: Ну Вы сами можете в принципе понять, что в данном анализе ничего плохого нет! Но иногда клиническая картина не соответствует действительности и результату пункции, поэтому обсудите результат с лечащим врачом!
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, назначена химиотерапия: АХТ в режиме 4АС+4Д (доцетаксел)+трастузумаб. Эти лекарства будут капаться вместе? Всего получается 4 курса?
ОТВЕТ: Это восемь курсов - сначала 4 курса АС потом еще 4 курса доцетаксел с трастузумабом, далее операция и потом трастузумаб до года в сумме!
ВОПРОС: Добрый день! После постановки диагноза рак молочной железы была проведена операция с сохранением органа. В дальнейшем после операции УЗИ показало на 5 часах слева - участок неоднородной структуры гипоэхогенный, неправильной формы, с неровными контурами, содержится кистозное включение 23*8*26 мм, общие размеры - 31*14,4*28,4 мм, в режим ЦДК - аваскулярное. Млечные протоки расширены до 3,5 мм.
ОТВЕТ: Обратись к лечащему врачу, он интерпретирует это заключение, скоре всего, это послеоперационные изменения в виде гранулёмы. Иногда в таких случаях требуется проведение биопсии для исключения злокачественного процесса.
ВОПРОС: На фоне беструктивного вещества обнаружены клетки типа молозивных телец, группы клеток протокового эпителия без атипии. Заключение : цитограмма характерна для фиброзно-кистозной болезни.
ОТВЕТ: В данном заключение ничего плохого не отмечается. Обсудите результат со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Добрый день! Грудь большого размера : в правой нашли опухоль размером 9 на 8 мм с неровными контурами (рак), в левой опухоль ровной формы (фиброаденома). Больше 10 лет назад в правой груди удалили фиброаденому в Волгограде (место жительства), но сейчас не хочу делать операцию по удалению злокачественной опухоли по месту жительства. Хотелось бы по квоте сделать операцию у Вас и реконструкцию груди.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Вас надо смотреть! Если грудь большая при такой минимальной опухоли, то нет показаний для удаление груди и реконструкции! Это все по ОМС. Коррекция груди с другой стороны это всегда платная операция, а не омс или квота. Поэтому приезжайте и на консультации решим как вас лечить.
ВОПРОС: Здравствуйте, мне 51 год. На УЗИ молочных желез следующее заключение. В левой груди в параареольной зоне на глубине 6 мм лоцируется анэхогенное неоднородной структуры с наличием кальцинатов, бугристое с размытыми контурами образование размером 13 мм, дающее акустическую тень. Эхо признаки соответствуют инволютивному тканей молочной железы ДФКМ. Насколько это опасно и может ли это быть онкологией?
ОТВЕТ: По данному описанию тут нет ничего страшного, образований подобных раку нет. В любом случае случае лучше обратиться к доктору для осмотра и контроля в динамике.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте! Маме 69 лет. По ИГХ: инвазивная карцинома МЖ, G2, ER 8 баллов, PR 8 баллов, HER2neu отр., Ki67~20%, cT2N0M0. Проведена операция 19.05.2023 по удалению опухоли. Послеоперационная ИГХ: инвазивная муцинозная карцинома G2, рТ1с(TNM 8th), фон: карцинома in situ (CIS), линии резекции: структуры муцинозной карциномы. Мама приглашена на повторную операцию для проведения реэксцизии/ампутации молочной железы. В палате врач сообщил, что, вероятнее всего, молочная железа будет удалена. Скажите, почему в линиях резекции структуры опухоли? И так ли необходимо полное удаление мж? Каков вероятный прогноз данного диагноза - муцинозная карцинома?
ОТВЕТ: Это люминальный тип А и прогноз при такой форме рака должен быть хорошим в таком возрасте. Края резекции с раком, потому что доктор отошел от опухоли по минимуму, но после доработки пришла такая гистология и нужен повтор операции и так бывает часто. Обьем операции все же обсудите с доктором, и пусть он Вам скажет почему надо удалять грудь, а не сохранять! Может быть сохранить небезопасно для мамы или просто не умеет! Обсудите с ним ситуацию.
Подписывайтесь на наши проекты https://www.skvorsov.ru/forum_mzh
Вопрос приоритет у доктора Скворцова https://www.skvorsov.ru/prioritet_doktor_skvortsov
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Меня зовут Светлана, мне 44 года наблюдалась с 2021 года, раз в пол года делала маммографию, ставили фиброденому, в 2022 делали тонкоигольную пункцию, сказали все хорошо, приезжайте через год. В 2023 приехала и РМЖ. 10 мая сделали секторальную резекцию левой молочной железы, гистология без метастаз и лимфоузлы чистые, люминальный А, 1 ст, er - 97%. pr-98%, ki 67-14%, лечение назначили лучевую 15 сеансов и тамоксифен 5 лет. Амплификации нет, мутации тоже нет, у меня пять лет ребёнку, как Вы думаете успею вырасти сына, очень за это переживаю, в роду онкологии не было! Спасибо большое! Светлана!
ОТВЕТ: У Вас начальная стадия рака молочной железы и люминальный тип А, обычно при такой форме рака хорошая общая выживаемость и пациенты находятся в ремиссии. И сына вы вырастите!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Мне 50 лет. Оперировалась 20.04.2023 РМЖ (подкожная мастэктомия справа с одновременным установлением импланта). Гистология: Опухолевый узел МЖ 1,6х1х1,5 представлен разрастанием инфильтративного протокового рака G2 (по Ngs 6 баллов:2/2/2). Не обнаружено врастания опухоли в кожу МЖ. В опухолевой строме скудная лимфоцитарная инфильтрация TiLs-5%, очаги внутрипротокового рака in situ G2, солидного и криброзного типа роста без некрозов и кальцинатов. В области инвазивного и опухолевого фронта выявлены единичные очаги ангиолимфатической и периневральной инвазии. В подсосковой зоне и в 2х сигнальных лимфоузлах опухолевого роста не обнаружено. Заключение: Инвазивный протоковый рак ПМЖ, G2, макс размером 16 мм с очагами DCIS и наличие ангиолимфатической и периневральной инвазии. В 2х сигнальных лимфоузлах опухолевого роста не обнаружено. pT1c N0 (sn), LV1, Pn1, R0" ИГХ: ЭР 98%, ПР 98%, cerbB2- отр (FISH), Ki67 8%. Мутаций в генах BRCA1, BRCA2 не выявлено Заключение РМЖ cT1N0M0 (pT1cN0(sn)). Рекомендовано проведение ГТ: гозерелин 3,6мг п/к 1 раз в 28 дн + тамоксифен 20мг внутрь в день до 7 лет. Меня смущают уколы - я еще не в предклимактическом периоде (гинеколог не ставит). Идут регулярно, хотя уже трижды - в сентябре 2022, в январе и мае 2023 были сбои - после плановой приходили вновь через 2 недели. Я пока ничего не принимала. Таблетки планирую начать с 01.06, а с уколами - сомнения. Хотелось бы услышать Ваш профессиональный ответ. Благодарю.
ОТВЕТ: Для отключения яичников есть строгие показания. При отрицательных факторах прогноза отключение показано, а у Вас их нет! Мое мнение Вам не нужна кастрация. Обсудите это с лечащим врачом!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович ! Мне 46 лет. В марте 2022г. была выполнена операция: секторальная резекция левой молочной железы. Срочная гистология - протоковая карцинома G2 in situ. ИГХ от 24.03.22г: РЭ-5 бал, РП-7 бал, Her 2 neu-1+, Ki-5-10%, p53-0%. Проведён курс лучевой терапии. Назначен Тамоксифе на 5 лет. После приема в течении 1 года на УЗИ малого таза диагностировали миому матки (уже 10 лет) в сочетании с аденомиозом тела матки. Полип эндометрия, гиперплазия на фоне приема Тамоксифена. Проведена гистероскопия, раздельное выскабливание и конизация шейки матки. Гистероскопия: Слизистая тела матки средней фазы пролиферации. Наботовы кисты шейки матки. Слабовыраженный сосочковый эндоцервецит. На повторном приёме гинекологу сказала, что надо либо отключать препаратами, либо удалять матку и яичники. Что будет лучше в моем случае? Можно удалить матку, но оставить яичники, отключив их препаратом на время?
ОТВЕТ: В вашем случае это рак in situ и он не метастазирует! Отключать яичники точно не надо, надо просто продолжить тамоксифен в прежнем режиме, у Вас ничего страшного не случилось, на фоне приема тамоксифен рост эндометрия может быть до 12-15 мм и ничего страшного в этом нет.
ВОПРОС: Здравствуйте, сделала маммографию: молочные железы развиты правильно, симметричные. Кожа не утолщена, соски не втянуты. Плотность молочных желез тип В по ASR, элементы фиброграндулярной, жировой ткани, с участками локального фиброза, строма умеренно деформированна. В ВНК правой молочной железы тень образования овальной формы, с неровными контурами, размерами 10,4 х7, 0 мм. Узловых, объёмных образований и участков скопления микрокальцинатов не выявлено. Аксилярные области в пределах снимков свободные. Заключение: картина умерено выраженной ФКМ. Образование в правой молочной железе BIRADS-3. Скажите, пожалуйста, рак?
ОТВЕТ: Согласно BI-RADS классификации BI-RADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование: необходимо выполнить УЗИ и в зависимости от результата УЗИ может потребоваться дополнительное обследование.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. У меня РМЖ правой, гормонозависымый, перед операцией была стадия 2А Т2 N0M0. ИГХ: РЭ-7, РП-6, Her/neu-1+, ki67-12%. Мутаций не обнаружено. Опухолей в груди было обнаружено 3, связанных между собой тяжами (мультифакальный рост). 13.04.2023 удалили сектор груди и 4 сторожевых ЛУ. На днях врач позвонила и сказала, что гистология показала, что все 4 лимфоузлы с мтс. Меня вызывают на повторную операцию для удаления всех ЛУ. Данных никаких не выслали, только со слов поняла, что стадия теперь 3. Вопрос, как считаете, какое лечение мне необходимо? Очень переживаю, что будет упущено время, ведь после операции химию назначают в течении месяца, а у меня уже 2 прошло и будет ещё операция, а потом снова восстановление. Не нужно ли было сначала сделать химиотерапию, а потом только операцию? И какие прогнозы с моей стадий и формой РМЖ?
ОТВЕТ: При Вашем изначальном Т2 при люминальном типе А лечение начинается с операции всегда, но такое бывает как у вас, что при доработке находят метастазы и стадия увеличивается. Теперь при вашей 3 А стадии у Вас будет химиотерпия и потом эндокринотерапия длительно с отключением яичников, если еще у Вас не наступила менопауза! Лучевая терапия будет также обязательно. Я не думаю, что у Вас сроки завышены, Вы все успеваете. Прогноз может быть разный, плохо что стадия увеличилась, но при правильном лечении должно быть в плане прогноза все хорошо.