Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Мне 43 года, у меня РМЖ рT1N0M0. Люминальный А. Позитивный статус HER2. В августе была сделана мастэктамия с одномоментной алломаммопластикой имплантом слева. АПХТ+т/т, овариальная супрессия не показаны по результатам ТМК, отсутствие неблагоприятных факторов. Показано проведение адъювантной гормонотерапии. Мой онколог назначил мне тамоксифен и Гозерелин 3 6. Раз овариальная супрессия не показана при лечении, стоит ли мне колоть Гозерелин? И лучевая терапия мне нужна? Спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас her 2NEU3+ рак и это и есть отрицательный фактор прогноза и поэтому Вам овариальная супрессия показана! Я согласен с мнением доктора. Лучевая терапия не показана.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 40 лет. РМЖ левой молочной железы Т2N0M0(ll а ст) люминальный В,Her-позитивный тип. Гистологические исследование: инвазивная карцинома неспецифического типа G3. ИГХ РЭ. 95.РП 95. Her2 neo(+) K. 67-65% 13.02.2023 была операция коже сохранённая мастэктомии с установкой импланта. В сигнальных узлах опухолевого роста нет. Убрали всего два лимфоузла.По гистологии край резекции по опухоли. 16.03.2023 было сечение кожного лоскута в месте опухоли. Гистология: кожа с подлежащими тканями с олеоганулемой. Опухолевого роста в доставленом материале нет. 14.04.2023 назначили первую химию. Решение консилиума 1. АС ( оксорубицин 60 мг/м2, циклофосфамид 600мг/м2) 4 курса. 2. Адъювантную Хт доцетаксел 75 мг/м2- таргетную терапию трастузумабом (в 1-е введение 8 мг/кг- нагрузочная доза, затем в последующее введения 6 мг/кг) 4 курса. 3. ДЛТ. 4. Продолжить адъювантную таргетную терапию трастузумабом 6 мг/кг внутривенно капельно в 1 день, всего 17 курсов. 5. Тамоксифен 20мг, гозерелин3.6 мг или бусерелин 3,75мг подкожно, 6 месяцев. Сейчас химиотерапию прошла, лучевую отменили, продолжаю трастузумаб и гозерелин. Правильное ли лечение. И нужно ли мне удалять яичники?

ОТВЕТ: Лечение у Вас правильное, отключение яичников Вам назначили лекарственным методом -  Бусерелин и не обязательно удалять, можно удаление заменить уколами. Если же Вам в будущем уколы будут проблематичными, вот тогда и можно будет удалить яичники. Я за лекарственное отключение яичников, в удалении нет необходимости.
ВОПРОС: Здравствуйте. Делала маммографию этим летом, беспокоюсь по поводу аморфных кальцинатов, грудь ноет, дискомфорт под мышкой, немеет немного рука, есть ли смысл сделать мрт с контрастом? Кожа, соски, области ареол: не изменены в обеих МЖ. Структура молочных желез: в обеих МЖ преобладает фиброгландулярная ткань в виде выраженного тяжистого, узелкового фиброза, сливающихся очаговых теней железистых долек, округлых конгломератов размером до 0,6-0,8 см. и частично затененных округлых теней по типу кист от0,5 до 1,5 см рассеянных по всем отделам обеих МЖ. Кальцинаты малочисленные аморфные рассеянные в левой МЖ. Лимфоузлы: аксиллярные - жироперерожденные - на краю пленки с обеих сторон; интрамаммарные - не определяются. При томосинтезе в правой МЖ: в верхних квадрантах ближе к их границе овальная тень кисты 1,52-1,55 см; в нижне-наружном квадранте ближе к подкожной клетчатке тень кисты 0,98-0,77 см (возможно - многокамерная); в других отделах рассеянные очаговые тени до 0,5 см. - возможно мелкие кисты (срезы 29,10/60 и 38,10/59) При томосинтезе в левой МЖ: в нижне-наружном отделе (лучше видно в косой проекции) определяется овальная тень кисты размером 2,36-3,93-1,91 см. с узким «гало»; в верхне-наружном квадранте (ближе к границе верхних квадрантов) четкая тень кисты 1,26 - 1,00 см.; четкая тень кисты на границе внутренних квадрантов 1,01-0,99 см. (срезы 29,30,45/61 и 11,24,30/55). Заключение: Степень плотности молочных желёз (ACR) -4; категория BIRADS- 3; фиброзно-кистозная мастопатия.

ОТВЕТ: В данном случае выполнена маммография и исследование с томосинтезом, они говорят, что ничего плохого нет, а Ваши боли и жалобы не связаны с изменениями в железах, а больше с изменениями в позвоночнике. Обсудите это с лечащим врачом, у которого наблюдаетесь!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор! У меня 01.06.23 была проведена мастэктомия правой МЖ, затем через неделю с целью профилактики из-за мутации в анализах проверена 06.06.23 мастэктомия левой МЖ. C50.8 Рак правой молочной железы IIAст., pT2N0М0G2. Люминальный тип В неr2 негативный. Носитель мутации в гене СНЕК2. Выявлена ядерная экспрессия в опухолевых клетках (результат рецепторного статуса по Allred): ER - 1(IS ) + 5(90% PS) = 6 баллов (TS ) PR - 1(IS ) + 2(17% PS) = 3 балла (TS ) Оценка Her2-статуса по ASCO/CAP: Her2 neu - (0) - негативная. Индекс пролиферативной активности Ki-67 выражен очень неравномерно, в среднем по опухоли 5%. Назначен анастразол + золадекс. Спустя 3 месяца, от сильных побочных эффектов (приливы, бессонница, давление , потеря сознания ) сменили лечение на один тамоксифен. Спустя месяц приема тамоксифена возобновились сильные приливы, добавились боли в костях таза, спины и ног, сильная бессонница и сильные ночные приливы, либо озноб, головокружения днем. Назначили еще антидепрессанты: эсциталопрам. Только начала их пить, пока легче не стало . Вопрос: как можно облегчить свое состояние? Так как есть желание (когда очень плохо) перестать пить вообще тамоксифен.

ОТВЕТ: В данном случае Вам в принципе отключение яичников не показано, можно попробовать отменить с разрешения врача Золадекс и остаться только на тамоксифене, я думаю, что побочные эффекты связаны и Золадексом. 
ВОПРОС: Здравствуйте. Наблюдаюсь у гинеколога по поводу нерегулярной менструации, внутреннего эндометриоза, болей в груди. Принимаю КОК. На очередном обследование узи молочных желез структура железистой ткани с незначительными явлениями фиброза. Левая железа киста 3,2мм. Левая железа на 11 часах образование средней эхогенности вытянутой формы аваскулярное 7,8 ×2,5мм - расширенный млечный проток с негомогенным содержимым? На 10 часах ближе к ареоле гипоэхогенное образование 6×2.8мм неоднородной структуры- Neo?

ОТВЕТ: Необходимо обратиться к онкологу для постановки диагноза! это может быть доброкачественным образованием, но оно требует исключения злокачественного процесса!
ВОПРОС: Добрый день. Имеются несколько уплотнений в груди. При приеме у маммолога он их нащупал, когда их трогаю - больно. Из обоих сосков выделяется жидкость темно-желтая. Взяли ее на анализ. Пока что временный диагноз «Внутрипротоковая папиллома молочной железы». Сегодня пришел ответ по цитологии «Гомогенное вещество, единичные макрофаги». Что это такое? Боюсь, так как у многих по наследственности из родственников присутствовал рак. Заранее огромное спасибо за ответ! 

ОТВЕТ: Это элементы крови и содержимого этих внутрипротоковых папиллом, наверное, стоит их удалить, раз они Вас беспокоят! Обратитесь специалисту и пусть он Вам их удалит.
ВОПРОС: Здравствуйте! В 2019 году мне удалили грудь, с тех пор нахожусь в ремиссии. В июне 2023 года сделали реконструкции груди лоскут со спины + имплант. В настоящее время груди разные, для того что бы их сделать одинаковыми нужно в здоровую грудь вставить имплант. Это операция делается за счет пациента или есть другие варианты? Спасибо за ответ!

ОТВЕТ: За счет пациента, это пластическая хирургия 0 увеличение груди с имлантом, в данном случае это не входит в ОМС!
ВОПРОС: Добрый день! Мне 45 лет, сделали биопсию. по результатам гистологического исследования ER 4 балла, PR 5 баллов, Her2/neu++, Ki67 40%. Отправили далее биоматериал на FISH-исследование, делали 2 раза , говорят не могут определить, так как материал низкого качества. Может ли вообще такое быть? Операции не было. Сказали  что надо до операции определить показатель Her. Почему это так важно и в данной ситуации надо ли делать повторную биопсию? Пока не определен статус Her назначили золадекс 3,6мг и Тамоксифен. Верно ли такое назначение и не усугубит ситуацию?

ОТВЕТ: Очень важно знать статус her2neu рецепторов до операции, так как от этого зависит лекарственное лечение, которое очень важно и может начаться до операции, это улучшит результаты в лечении. Я бы все же повторил биопсию и определил заново это рецептор. Опухоль также гормонозависимая и поэтому то лечение, которое Вам назначили, необходимо и не усугубит ситуацию. Такое бывает часто, что в биопсии материала мало для выполнения данного анализа.
ВОПРОС: Здравствуйте. У мамы РМЖ 4 стадия. Назначили анастрозол по итогу консилиума. Но был высокий эстрадиол 106, сказали что этот препарат принимать нельзя. А теперь эстрадиол 48, можно ли принимать при таком показателе анастразол?

ОТВЕТ:   Необходимо, чтобы эстрадиол был ниже 30 или еще лучше ближе к нулю, необходимо еще снизить уровень эстрадиола, пока принимать рано! При 4 стадии лучше вообще выполнить хирургическую кастрацию!
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 40 лет, T2N0M0, ПЭТ КТ ещё не делали, her2 позитивный нелюминальный, G2, Tils II, Elston 6. Мама умерла от РМЖ, на мутации ещё не сдавала анализ. Прописано лечение: доцетаксел +карбоплатин +трастузумаб +пертузумаб 6 курсов. Это правильная схема при моём раскладе?

ОТВЕТ:  Эта схема правильная, но есть и другие. Эта схема слишком нагруженная и тяжелая, есть также эффективная и схема доцетаксел с циклофосфамидом и двойной таргетной блокадой, обсудите это с лечащим врачом!
ВОПРОС: Добрый день. В августе 2023 года была операция мастэктомия с установкой импланта. Заключение по ИДО: инвазивный рак на фоне внутрипротокового рака HER2- негативный статус . Имеются участки внутрипротокового рака in situ с уровнем экспрессии HER2(+++,) ЭР=7(90% )ПР=8(100%) . Индекс KI67до 14%. Суррогатный молекулярный подтип: люминальный А. Позитивный статус HER2 отмечен только во внутрипротоковом компоненте. В 1 из 7 исследованных сторожевых о/у- макрометастаз; в 1 л/у микрометастаз. Показано проведение адъювантной гормонотерапии. Назначили тамоксифен. Также назначена лучевая терапия. Радиотерапевт предупредил о последствиях при импланте. Боюсь отторжения и других плохих последствий. Что Вы посоветуете? Правильное ли мне назначено лечение. Заранее спасибо за ответ.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Вам действительно показана эндокринотерапия и лучевая терапия. Какой у Вас возраст? Если нет менопаузы, то необходимо отключить еще яичники! Лучевая теория в любом случае Вам показана. Отторжения бояться не надо.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста. Ровно год назад у меня в правой мж удалили две фиброаденомы, через 3 мес почувствовала образование и через месяц пошла на узи и там обнаружили фиброаденому , через 1.5 мес она выросла до 14 мм , через ещё 1.5 месяца она уже стала 26 мм. Вчера сделали трепан биопсию и докто , когда достал иглу, увидел что-то белое на игле (т.е цвет взятого материала), опухоль очень глубоко и плохо прощупывалась. Вопрос: что может быть белого цвета? Еще 10 дней ждать, очень переживаю. \

ОТВЕТ: К сожалению, ждать ответ гистологии необходимо, так сложно сказать, скорее всего, опять фиброаденома!
ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, проводите ли Вы хирургическое лечение лимфостаза (если по результатам обследования она будет показана)? Моей маме (65 лет) провели полную мастэктомию с удалением лимфоузлов (Ca правой молочной железы (c)T3N1M0) в июле этого года. Она недавно завершила химиотерапию, и скоро начинается лучевая терапия. Операцию делали в центре Петрова СПб, назначили лечение, а само лечение она проходит по месту жительства (в регионе). Уже почти неделю у нее сильно отекшие правая рука и обе ноги. Онколог смотрела, назначила только лекарственное лечение (флеботоники, мази, вобензим), физиотерапию не проводят. Отдельно еще ходили к хирургу, она сказала, что это не рожистое воспаление (хотя месяц назад у мамы было пару красных пятен на руке неизвестного происхождения, без отека). Стоит ли нам везти маму в Петербург на обследование (после лучевой терапии)? Есть ли возможность сделать операцию по ОМС, и что для этого нужно? И где можно узнать стоимость лечения лимфостаза в Городской онкологический клинический диспансере, если оно проводится.

ОТВЕТ: Лекарственное лечение лимфостаза и реабилитация проводятся в нашем центре, для этого надо взять специальное направление 057 к нам для лечения от онколога по месту жительства. Хирургическое лечение лимфостаза осуществляется в комплексе с лекарственной терапией и после реабилитации при установке диагноза лимфедема. У Вас такого диагноза не стоит, тем более, еще будет лучевая терапия! Одна верхняя конечность и нижние отекшие  - это проявления не лимфедемы, а, скорее всего, сердечной патологии, надо в этом разобраться. Мы проводим лечение и по ОМС, и платно. Но  надо определить уровень поражения лимфатической системы и только после этого решать, как дальше лечится после моей консультации.
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович, помогите расшифровать. Инвазивная дольковая карцинома, G2. Выраженная внутриопухолевая лимфоидная инфильтация.  Края резекции и лимфоузлы без опухолевого роста, большинство лимфоузлов с синусовым гистиоцитозом T1c N0Mx. ИГХ профиль: ER 4(2+2) умеренное окрашивание 10% ядер, PrR 5 (3+2) интенсивное окрашивание 8% ядер, Ki 67-25%, HER 2 NEU(+++). Спасибо заранее вам за ответ.

ОТВЕТ: Этот анализ говорит, что это форма рака, которая требует активного лечения, а именно проведения таргетной терапии и эндокринотеоапии. Конечно же будет операции. Лечение назначает онкологический консилиум, который прописывает схему и очередность, обсудите данное лечение с лечащим врачом.
ВОПРОС: Подскажите такой вопрос, обнаружила у себя в груди уплотнение, обратилась к маммологу, по результатам УЗИ УЗИ признаки диффузного аденоматоза ПМЖ И ЛМЖ, простые кисты ПМЖ И ЛМЖ. УЗИ признаки локального аденоза ЛМЖ. Сделали маммографию заключение «Рентгенологическая картина участка очаговой асимметрии левой молочной железы. BI-RADS 4C. Сделали пункцию, но результата еще нет. Но врач уже назначил препарат Фемара. Стоит ли начинать его принимать?

ОТВЕТ: Нет!!! Пока нет гистологии и заключения, то ничего принимать нельзя, тем более Фемару. Только при злокачественном диагнозе данный препарат можно принимать и, тем более, лечение назначается только консилиумом. Очаговая асимметрия может быть просто проявлением пролиферативного процесса и в этом ничего страшного нет.
ВОПРОС: Добрый день, рмж T1c N0 Mo G2, стадия 1а, мультицентрический рост, 35 лет, РЭП-70 %, РП-0, her2neo 0+, ki67 -70%, прохожу лечение по схеме 4АС +12 еженедельных введений Паклитаксела, после химии операция, подскажите правильно ли с Вашей точки зрения выбрана методика лечения.

ОТВЕТ: В данном случае такая схема имеет место быть! Я согласен, тем более, Вы ее уже проходите! Я обычно в таких случаях начинаю лечить с операции и потом на основании плановой гистологии определяюсь со схемой лечения.
ВОПРОС: Добрый день. РМЖ Т1 N0M0. G1, ki67-35, ner3+++. Прошла 8 Курсов химиотерапии. 26 августа 2021 года мастэктомия по Маддену. патоморфоз 2 по Лавниковой. Далее доделали герцептин в общем 17 введений и назначили тамоксифен. Тамоксифен принимаю 2 года. Врач сказала что нужно переходить на анастрозол. Мне 52 года. Месячные прекратились на фоне химиотерапии в апреле 2021 года. Сдавала на ФСГ и эстрадиол. В июле 2023 года ФСГ был 42.12 мМЕ/мл. Эстрадиол<73.000 пмоль/л. В октябре 2023 года эстрадиол остался прежним. ФСГ 52. 68.мМЕ/мл. Соответствует ли это менопаузе? Или нужно дальше принимать тамоксифен?

ОТВЕТ:  В настоящее время Вы не в менопаузе по Эстрадиолу, поэтому переходить на ингибиторы ароматазы  нельзя ,только после выключения яичников или же пока надо оставаться на тамоксифене. Обсудите это в с лечащим врачом. Но так как у Вас рак люминальный her позитивный, для Вас более эффективны ингибиторы ароматазы.
ВОПРОС: Здравствуйте, у сестры 39 лет, РМЖ, Т2N0M0, инвазивная карцинома 2g. Игх Рэ 8, Рп 8, HER2 3+, К67 50%. 1.5 года назад была операция, грудь сохранили. Прошла 8 химий и лучевую терапию. Неделю назад в той же груди нашли увеличенный лимфоузл, провели гистологию, сказали метастазы. Подскажите, какие шансы на ремиссию и сколько возможно прожить с таким диагнозом?

ОТВЕТ: В данном случае надо подтвердить и иммуногистохимически, что это метастаз и понять, как его лечить! Если других метастаз нет, то в данном случае большие шансы на длительную ремиссию! Решайте этот вопрос совместно с лечащим врачом, ничего страшного не случилось.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, очаговое образование 2,5 см с множественными перегородками, в мазке из соска - пролиферативные клетки. Образование давно, просто наблюдаю, увеличивается в размерах с годами, болит, особенно перед месячными, хочу удалить без биопсий и пункций, возможно ли это? Что мне нужно сделать, чтобы это удалили при любом раскладе?

ОТВЕТ: Удалить можно, но необходимо выполнить биопсию, если посчитает доктор. Выполнение биопсии зависит от многих факторов. 
ВОПРОС: Добрый день! У меня выявлен трижды негативный рак молочной железы, с ki67-80%, также имеется вич (иммунитет 363 ед). После обнаружения мной опухоли уже прошло более 2 месяцев. Месяц назад по результатам УЗИ в лимфоузлах было чисто. Лечение ещё не назначили. КТ или МРТ с контрастом делать не предложили. С моим диагнозом прогноз уже им ясен, и они не заморачиваются? Какое лечение меня ждёт? И как быстро необходимо его начать, неделя имеет значение?

ОТВЕТ:  Добрый день! Лечение будет начинаться с химиотерапии, если Вам инфекционист не напишет противопоказания к химиотерапии, все зависит от показателей крови! В данном случае неделя не страшна и даже месяц, главное правильно поставить диагноз и начать лечение уже со всеми решенными вопросами. МРТ в данном случае не надо выполнять , а КТ выполняется, обсудите это с лечащим врачом, на крайний вариант выполните сами себе КТ, обратитесь в любой центр и выполните!