Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, как понять регионарные лимфоузлы справа не увеличены, слева-7×5 мм и 13×6 мм с корковым слоем до 2 мм. В 2019 году перенесла РМЭ, прошла курсы химиотерапии. Это значит, что теперь и в левой груди новообразование?

ОТВЕТ: Это значит, что лимфоузлы другие по строению, но не патологические. Продолжите наблюдение у онколога.
ВОПРОС: 61 год, С50.5, рак правой молочной железы,1A ст, люминальный В, сТ1сNOMO,  операция органосохраняющая. 17.11.2023 назначена гормонотерапия летрозол 2,5 мг в день на 5 дет и лучевая терапия. Подскажите, пожалуйста, обязательна ли лучевая терапия и в какой дозе? Спасибо!

ОТВЕТ: Здравствуйте! !Конечно, обязательна, так как выполнена органосохранная операция, а этот обязательное условие для облучения. Дозы определяет радиолог и это может быть от 15 до 25 Гр.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Подскажите, пожалуйста. 61 год, причиной трепан биопсии было образование кальцинатов. Итог биопсии: В микропрепаратах - 4 фрагмента ткани молочной железы, полученные методом пункционной биопсии. На большем протяжении материал представлен фиброзно-жировой тканью с участками гиалиноза, кальциноза, очаговой лимфоцитарной инфильтрацией. В 2х из 4х фрагментах определяются единичные расширенные протоки, заполненные пролиферирующим эпителием с умеренной ядерной атипией, формирующими солидные структуры. Митотическая активность низкая. Проведено ИГХ исследование, опухолевые структуры отсутствуют в ИГХ препаратах. По заключению- протоковая карцинома in situ (ICD-O code 8500/2) молочной железы, G2. Какой прогноз и что делать дальше?

ОТВЕТ:  Речь о прогнозе не идет, данный рак не отдает отдаленные метастазы, но лечить его надо, а именно делать операцию и определять лечение уже по плановой гистологии после операции. Объем операции Вы всегда можете обсудить с лечащим хирургом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 52 года, в 2007 г. рак правой молочной железы Т2M0N0, мастэктомия, 6 курсов химиотерапии с доксорубицином, 2011 г - рецидив в области п/о шва, прогестероно-эстрогенозависимая, назначен тамоксифен, 2017 г - рецидив в области п/о шва, прогестероно-эстрогенозависимая, назначен летрозол, 2023г. январь- рецидив в области п/о шва, прогестероно-эстрогенозависимая, назначен эксеместан и облучение. Во всех случаях рецидивы были удалены. В апреле 2023 г. перед облучением прошла остеосцинтиграфию, КТ грудной клетки, брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза. Затем с 20.06.23 по 07.07.23 - облучение п/о шва , СОД 42 Гр. Сейчас снова назначили КТ на декабрь. Вопрос: не много ли лучевой нагрузки за 1 год? Может лучше сделать МРТ с контрастом? Или спокойно сделать КТ и не бояться последствий?

ОТВЕТ: Это не та лучевая нагрузка о которой Вы думаете: лучевая терапия и диагностика это две разные вещи, и в Вашем случае это допустимо! Следуйте рекомендациям врача.
ВОПРОС: Обнаружила шарик в груди. Пошла к гинекологу, и она под вопрос поставила мультицентрический рост. Сделали маммографию и там бирадс 4В, 40 мм. Онкологи сделали УЗИ и написали бирадс 2, биопсия норм всё. Прошёл год, лечения не было, на маммографии ставят бирадс 3.  Мой гинеколог в ступоре и отправляет к онкологу. А боли в груди есть, то сильные прострелы, то жжение, то дискомфорт. Что это такое? В анамнезе: у моей мамы РМЖ.

ОТВЕТ: Это может быть все что угодно даже не смотря на доброкачественный ответ гистологии! Наверное, стоит все же обсудить с онкологом вопрос о повторной биопсии или выполнения диагностической секторальный резекции! Так могут протекать и доброкачественные процессы в молочной железе.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Очень прошу Вас немного помочь. У сестры в анамнезе РМЖ , t1n0m0, гормонозависимый, ki67 - 10%. Грудь сохранили, было это в 2014 году. Тут месяц назад заболела спина, сегодня сделали КТ, заключение - признаки метастатического поражения косте.  Сказали сдать маркеры, по итогу CA 15.3 - 4097, РЭА - 1328. Так же сделали маммографию на ней чисто. Еще на УЗИ отправили. Это может быть рецидив или отсев той опухоли? Плачем уже 3 день.

ОТВЕТ: Вам надо обратиться к онкологу для смены терапии или назначение новой! Доктор онколог должен оценить результат КТ, возможно там и нет метастаз рака, который удалили в 2014 году. Надо выполнить дообследование. Плакать точно не надо. Рак молочной железы лечится.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! У сестры Диагноз: РМЖ T4вN1M1, люминальный, тип В, HER2NEU позитивный, grade 3, Ki-67 - 60%. Поражены легкие и костные структуры. Я так понимаю, это уже 4-ая стадия? Ей 42 года. В июле стали мучить боли в пояснице (помогал простой литический укол почти на сутки). Назначили 4 курса ПХТ по АС-схеме, потом 12 раз паклитаксел каждую неделю либо 4 курса доцетаксел, и золедроновая кислота раз в 28 дней + колекальцеферол. Нас мучают сомнения по поводу препаратов, слышали, что есть более современные препараты с меньшими побочными эффектами. Через 12 дней после 1 химии стали всыпаться волосы. После 1 курса химии боль спустилась в бедро, в икру (мышцы), сейчас немеет пятка на левой ноге. Так и должно быть? Или стоит обратиться еще к другому химиотерапевту для назначения лечения? Помогите, пожалуйста. Чем мы ей можем помочь?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Все что вы перечисляете - это норма при химиотерапии, ощущения могут быть разными, нет химиотерапии без побочных эффектов и выпадение волос это норма. Меня беспокоит тот факт, что в схеме нет трастузумаба, так как  у сестры her2neu 3+ позитивный рак. Эта терапия обязательна в схеме с таксанами и потом пожизненно в монорежиме. Обсудите это вопрос с лечащим врачом. Всё лечение назначается через консилиум!!!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. В 2019 году сделана операция по поводу гормонозависимого рмж, 1ст. Принимала тамоксифен, сейчас анастрозол. У меня ухудшилось состояние вен (варикозное расширение) и врач назначил детралекс. Но после недельного приёма стала отекать оперированная рука и в груди оперированной появились боли. Хотя в инструкции к детралексу написано, что уменьшает отёки. Были ли у Вас пациенты, принимающие данный препарат, не навредил ли он им, можно ли его принимать? Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае детралекс никак не влияет на данный процесс, и отек груди в данном случае это только совпадение, Вы можете его принимать, если Вам его назначил Ваш доктор! Мы иногда лечим этим препаратом проблемы, связанные с ухудшением варикозной болезни и отеком руки при лимфедеме.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович. Помогите, пожалуйста, с назначением правильного лечения. Результат иммуногистохимического исследования ( перед операцией): Рецепторы эстрогена  положительная реакция в 95% ( PS5) клеток опухоль высокой интенсивности (15=3), T5=5+3=8, статус положительный. Рецепторы прогестерона положительная реакция в 100% ( S5) клеток опухоль высокой интенсивности (15=3), TS=5+3=8, статус положительный.
Her2/neu (c -erbB-2 онкопротеин) - слабая неполная мембрана окраска <10% клетoк инвазивной опухоли (1+), Ki 67 (MIB1) - положительная реакция в 15% клеток опухоли. В мягких тканях обнаружен рост умеренно дифференцированной (G2) инвазивной карциномы неспецифического типа молочной железы ( ICD-O 8500/3), люминальный тип А. Размер опухоли по маммографии ( до операции): 3.4 х 3.6 см. Послеоперационное ( патологическое) иследование. Клинический диагноз: Cr центральной части молочной железы, ст. III, T3N0M0, кл.гр. II а. Дата и вид операции 16.11.2023 по Маддену слева.
При повторной биопсии в мягких тканях - рост карциномы неспецифического типа молочной железы G2, Люминального типа А. Патологогистологический результат ( диагноз) Размер опухоли после операции: 2.4 х 1.5 х 1.8 см. Умеренно дифференцированная G2 инвазивная карцинома неспецифированного типа левой молочной железы, 2 очага, с инвазией в сосочковый слой дермы. В ткани молочной железы по краю мастэктомии злокачественный рост не обнаружен. В 1- ом из 10 - ти аксиллярных лимфоузлов - метастаз карциномы. pT2 pN1a R0, ICD - O код 8500/3. Маме 76 лет. Ждём назначения лечения. Хотелось бы очень узнать Ваше мнение и прогноз. Спасибо Вам огромное!

ОТВЕТ:  Женщина пожилая и в данном возрасте при данной стадии должно быть все хорошо. Назначение будет, скорее всего, при данном люминальном типе только ингибиторы ароматазы! Будет рассмотрен вопрос об лучении, но, скорее всего в лучевой терапии откажут. Удачи маме.
ВОПРОС: Здравствуйте. Получила результат цитологии. Заключение: 2 стекла пунктат из узлового образования в ННК левой молочной железы, размерами до 10 мм -ФА? левой м.жМикро- получены группы кубического эпителия, элементы стромы из участка фиброаденомы. Подскажите, если ничего не сказано про плохие клетки, можно расценивать это, что опухоль доброкачественная? И по результату цитологии получается фиброаденома подтвердилась? И можно ли понять по этому результату какая фиброаденома?

ОТВЕТ: По цитологии предварительно результат фиброаденома! Но все же окончательным подтверждением является трепан-биопсия и гистологическое заключение, или же удаление опухоли и послеоперационное  гистологическое заключение! Обсудите результат с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Недавно прооперировали, удалили опухоль, после исследования подтвердился рак. Т2NxMO. По ИДО: Дольковый инвазивный рак рак G2 с участками CA in situ. Her2 - негативный статус, ЭР=7, ПР=8. Индекс Ki67 до 24%. Подтип: Люминальный В, HER2 негативный. Мне 35 лет. Какой прогноз в моем случае и каким должно быть дальнейшее лечение? Операция была органосохранной, удалили сектор. Спасибо.

ОТВЕТ: Добрый день! Вам так же надо повести диагностику лимфоузлов, если еще не выполнили и по моим данным это больше люминальный тип А , чем В. Если после диагностики стадия не поменяется, то все лечение будет направлено на эндокринотерапию и лучевую терапию, так как выполнена органосохранная операция!
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, РЖМ гормонозависимый, T1M0N0, G2, Her2 отриц., операция 2022 год, лучевая 1,5 года назад, анастразол 1,5 года, месяц назад в оперированной груди обнаружило уплотнение шарик 0,5 мм диаметром, вырезали фрагмент кожи на биопсию. Заключение: срез с фиброзом в дерме кожи и очаговой лимфоклеточной инфильтрацией вокруг сосудов. Подскажите, нужно ли вырезать данное уплотнение, которое увеличилось до 2 см.

ОТВЕТ:  Удалять точно нет необходимости, вырезали 5 мм на коже! Без признаков злокачественного роста, а какое образование 2 см и увеличились? Надо выполнить биопсию для начала, если это доброкачественное образование, то и можно не удалять. Обсудите все со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как часто надо ставить метки в груди, если проводится предоперационная химия. Надо ставить их перед каждой химией (мне назначено 8 курсов)?

ОТВЕТ:  Локализационная метка ставится один раз в опухоль в начале химиотерапии.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 59 лет. Год назад 2.12.22 г. сделали резекцию ЛМЖ дуктальная карцинома in situ (DCIS), ЗНО ЛМЖ, 0 стадия pTis cN0 M0. Эр-8б, Пр-5б. Назначили пить тамоксифен. Почти год пью. С апреля держится эндометрий 7-8 мм (но на операцию ушла с 5 мм, гинеколог сказал, что это по возрасту норм.). То есть вырос на 2-3 мм. Каждые три месяца сдаю все анализы, узи молочных желез и пр. - всё в норме, онкомаркер СА15-3 - 6. Надо ли делать выскабливание или удалять матку? Или можно еще понаблюдаться? Спасибо.

ОТВЕТ: Это может сказать только онкогинеколог, а вообще 7-8 мм это очень мало, это норма на фоне приема тамоксифена и ничего не надо делать, надо продолжить прием и все, также наблюдение онколога! 
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 34 года. В мае 2023 поставлен диагноз РМЖ рТ1сN0M0 1a ст. Была проведена резекция с определением сторожевого лимфоузла. По гистологии метастаз в л/у не обнаружено. Инвазивная протоковая карцинома без признаков специфичности G2, 12мм в наибольшем измерении, с внутрипроиоковым компонентом высокой ядерной градации (G1, DCIS). ИГХ Er 90%, Pr 2%, Ki67 70%, HER2/neu +1. Обнаружена генетическая мутация в гене BRCA 2. Проведено 4к ПХТ (АС) + лучевая терапия(15 сеансов). Принимаю тамоксифен. Врач рекомендует удаление обеих молочных желез через год после лучевой терапии. + профилактическое удаление яичников. Аргументируя, повышенным риском возникновения рецидива или прогрессирования заболевания, увеличивающимся с каждым годом. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу проведенного лечения и рекомендуемых операциях? Или можно ограничиться медикаментозным отключение яичников? Ребенок есть, также есть криоэмбрионы.

ОТВЕТ:  Ваш врач абсолютно прав, все это необходимо именно при мутации brca,  а именно профилактическое удаление яичников и молочных желез. Удаление действительно через год после лучевой терапии! Не ранее.
ВОПРОС: Здравствуйте. 09.08.2023г. в стационаре мне была сделана операция широкая секторальная резекция справа. Со слов врача после операции, как я запомнила, он удалил узел в 1 см и вокруг 2,5см окружающую ткань, на глубине 2 см.
23.08.23 мне были сняты швы и убрали дренаж (резинка) в поликлинике, а 24.08.23г. все-все швы разошлись. Осталась глубокая зияющая рана. По сей день рана полностью не зажила, перевязки делаем, внутрь мазь левомиколь и обработка вокруг раны (как указал врач).
По обследованиям: В мае 2023 г. мне был выставлен диагноз Рак правой м/ж РТ1сN0M0 (1А стадия). Из выписки : Дз: С 50.4. Образование наружных квадрантов ПМЖ Т1сН0М0 1А. ИГХ от 26.06.23 Э5, Рr4 Неr 2нео +++ , Кi67 нет реактива. Решено от РМЭ отказаться ввиду высокого риска осложнений, учитывая сопутствующую патологию СД2 типа, ожирение 3 степени.  Назначено лечение: анастрозол 7 лет, трастузумаб 1 год, послеоперационное ЛТ по заживлению раны.
Прохожу лечение с 30.09.23г.: укол Герцептин (трастузумаб) 1 раз в 3 недели и Брасер (анастрозол) в табл. ежедневно в дозе 1мг. С момента операции до 09.12.23г. пройдет 4 мес., но скорее всего и до января-февраля не заживет. Возможно, такое долгое заживление на фоне СД и места расположения раны. Прочитала, что максимальный срок 6 мес., и что позже бессмысленно. Подскажите, пожалуйста, с моим заболеванием (видом, стадией и т.п.) есть в данном случае возможность (шанс) обойтись без ЛТ? И каков риск рецидива в моем случае? На проведенной КТ (ОГК+ОБП+МТС) ни опухолей, ни метастаз не обнаружено (смотрели 2 специалиста с разных ЛПУ). Возраст 62 года.

ОТВЕТ:  Данная рана может заживать и дольше, если откажут по срокам. то ничего страшного, принимайте анастрозол далее, возможно. стоит сходить к эндокринологу на консультацию и скорректировать показатели сахара, часто такое бывает на фоне повышенного сахара крови! В итоге  все заживет.
ВОПРОС: Добрый день! Обнаружена карцинома молочной железы тип G3. Размер 16×10мм. По игх трижды негативный.с. Задет 1 лимфатический узел, назначена химиотерапия 4АС и 4 таксаны с платиной. Сделала уже 3 АС. Размер опухоли на ощупь не меняется. Значит ли это, что химиотерапия не эффективна? И нужна ли лучевая терапия после операции? И какой прогноз в такой ситуации?

ОТВЕТ: В данной ситуации это не означает, что химиотерапия не эффективна, тем более это на ощупь. Надо дождаться контрольного обследования.  данном случае n1 (поражение лимфоузла), а это уже показания для лучевой терапии. Прогноз при такой начальной стадии обычно хороший, но определятся на основании плановой гистологии после операции!
ВОПРОС: Очаговое образование на 9:00, в средней зоне имеется округлое-ивоидное образования нечеткими, ровными контурами размером 1,02×0,64×1.00 см пониженной эхогенности, с множественными микрокальцинатами внутри от 0,07 до 0.11 см, дающими выражанные эхотени, аваскулярное при ЦДК (birads 4b). Подмышечные лимфоузлы справа -1.98 ×0.79 см с признаками жировой инфильтирации, аваскулярный при ЦДК. Подмышечные лимфоузлы слева -1.82× 0,88 см с признаками жировой инфильтирации, аваскулярный при ЦДК. Заключение: Возрастные фиброзно-жировые изменения с обеих сторон. Образование с кальцинатоми в правой м.ж (birads4b).

ОТВЕТ: Обратитесь к онкологу для выполнения биопсии опухоли! 
ВОПРОС: Добрый день! Скажите, пожалуйста, что значит по пункции молочных желез "пролиферация эпителия с наличием кист"?

ОТВЕТ: Это означает, что в ткани молочной железы обычный развивающийся эпителий (ткань им представлена ) и множественные кисты, ничего особенного! Обсудите этот результат с лечащим врачом!
ВОПРОС: Здравствуйте. РМЖ люминальный В, Her2 отриц., Tp1N0M0, стадия 1, высокий Ki, мутации в генах не обнаружены, проведена секторальная резекция на правой мж, лимфоузлы чистые, кости на осг чистые. Химиотерапия не назначена, только тамоксифен. Радиотерапевт назначил лучевую терапию но, не только на правую мж, а с двух сторон и на лимфоузлы на 15 сеансов с постепенным увеличением дозы радиации (разметка уже сделана с двух сторон и посередине грудной клетки). На сколько это целесообразно?

ОТВЕТ: С двух сторон молочной железы или на обе молочные железы? Если на с двух сторон молочной железы, то это такое бывает. В любом случае это правильно, так как это делает врач радиолог, который  специалист в данной области!