Задать вопрос>ссылка>
На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Возраст 48 лет, в менопаузе, год была на ЗГТ до августа 2023г (сейчас самостоятельных менструаций нет). Результат ИГХ (первичный 31.08.2023г) – ER – 8, PgR – 8, Ki67 – 8%, Her2/neu – 0, E-Cadherin – выраженная мембранная экспрессия в 100% опухолевых клетках. Диагноз – Инфильтрирующий протоковый рак сT1сN0сM0, IA стадия, клиническая группа II 20.09.2023г. Проведена мастэктомия подкожная справа с одномоментной алломаммопластикой. В подсосковой области, ближнем и дальнем краях резекции – без опухолевого роста. Последовательно выделена и удалена подмышечная, подлопаточная и межмышечная клетчатка. В 8 обнаруженных и исследованных лимфатических узлах подмышечной клетчатки признаков опухолевого роста не обнаружено. Внешний и внутренний края резекции без признаков опухолевого роста. Дополнительно по результатам ИГХ после операции (28.10.2023г) – тип опухоли изменился на – Инфильтрирующий дольковый рак сT1сN0сM0, IA стадия, клиническая группа II Ki67 – 17%, E-Cadherin – гранулярное неполное мембранное и цитоплазматическое мембранное окрашивание, P120 - гранулярное неполное и цитоплазматическое мембранное окрашивание, Beta – Catenin - гранулярное неполное и цитоплазматическое мембранное окрашивание. Назначено лечение - лучевая терапия и тамоксифен 20мг длительно. Подскажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, необходима ли лучевая терапия или достаточно будет эндокринотерапии тамоксифеном 20 мг длительно? Спасибо!
ОТВЕТ: В данном случае Вам лучевая терапия не нужна, она не показана, так как выполнена мастэктомия и чистые лимфоузлы!
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Мне 50 лет, инфильтративный рак м.ж. неспецифического типа, G2, сумма баллов по шкале SBR 6 (3+2+1), max 0,6см, pT1b pNO. Молекулярно-генетический подтип Люминальный А. ER-8, PR-8, ki67-9%, Her2-негативный. Секторальная резекция левой м.ж+БСЛУ. Удалены 4 лимфоузла, без метастазов.Проведена ЛТ (15 сеансов). Назначена ГТ анастрозолом до 5 лет. ФСГ-119,20 мМЕ/мл, Эстрадиол-22,90 пг/мл, денситометрия остеопороз осевого скелета. Рекомендована ОМТ золедроновой к-той 4мг в/в капельно 1 раз в 6 мес.в течении 2-3лет+ Кальций 1200-1500 мг + вит Д 2000 МЕ длительно. Скажите Ваше мнение по схеме лечения, и скажите анализы на гормоны показывают менопаузу? В лаборатории почему-то пишут пременопауза. И когда нужно начинать золедроновую к-ту? И посоветуйте препарат анастрозола, по рецепту дают Селану, но мне рекомендуют купить оригинальные препараты, например аримидекс. И скажите, какие симптомы, что этот препарат мне не подходит? Заранее спасибо! С Уважением, Елена.
ОТВЕТ: Селана тоже самое и ее можно будет принимать, но Вам нужно контролировать уровень гормонов, Вы по нему в менопаузе на границе, надо пересдавать каждые 8 недель анализ на эстрадиол и уровень может вырасти на фоне приема анастрозола. Остеомодулирующая терапия тоже важна для снижение явлений остеопороза! Это важно, лечение правильное, но эстрадиол надо снижать! Есть другой вариант, так как у Вас низкая стадия, то Вам можно принимать тамоксифен вместо анастрозола, но это только строго после обсуждения с лечащим врачом и тогда уровень эстрадиола неважен.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович, у моей мамы (62 года) выставлен диагноз Д 05.1 рак ин ситу (р) Tis N0 ($n) неинфильтративный, G3, ER и PR отрицательный. Выполнена радикальная мастэктомия. В единичном коагулированном крае препарата обнаруживаются структуры DCIS на протяжении 7 мм. В четырех исследуемых фрагментах л/у без опухолевого роста. Вопрос, что делать с “грязным” краем, хирурги говорят, что молочная железа удалена полностью и советуют идти на лучевую терапию.
ОТВЕТ: Несколько вариантов: облучить эту область или все же доиссечь этот край, чтобы не было лучевой терапии!
ВОПРОС: Добрый день! Очень переживаю, а на данный момент проконсультироваться ни с кем не могу. Прошла УЗИ молочных желез. Возраст 24 года. Правая молочная железа. Железистая ткань развита, умеренно, тип строения репродуктивный. Жировой слой развит скудно. Структура железистой ткани - неоднородная, эхогенность - повышенна. Млечные протоки не расширины. Очаговые изменения: на 9 ч - гипоэхогенное, овоидной формы образование с четкими, ровными контурами, подвижное, с единичным пристеночным кровотоком, размерами 22*10*23 мм. Заключение: ЭХО признаки диффузных изменений молочных желез. Фиброаденома правой молочной железы. Bi-RADS3. Рекомендовано: секторальная резекция правой молочной железы. Подскажите, по УЗИ можно сказать, что у меня листовидная фиброаденома ? Чем опасна моя фиброаденома? Есть риск развития злокачественного образования? Нужно ли ее удалять? Какими методами можно воспользоваться при ее удалении. Больше всего через прочтение интернет источников заинтересовал метод "Вакуумная аспирационная биопсия". Спасибо большое за ответ! Всего Вам наилучшего!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Удалять надо обычным способом с пластическими принципами, аккуратно. Листовидная или нет скажет гистологическое заключение. Мой совет удалять обязательно, но точно не вакуумной апспирационной биопсией.
ВОПРОС: Добрый вечер, у сестры ИГХ - HER-2/neu(c-erB -2) выраженное цитоплазмотическое и яркое полное мембранное окрашивание в более чем 10% клеток инвазивного компонента (3б), ER -умеренно положительная реакция в 95% (7 баллов), PgR - яркая полож. реакция в 18% - 6 баллов. Ki-67 - 15%. Какой прогноз при таком виде рака?
ОТВЕТ: Самое главное сейчас правильно лечить! Если это рак her позитивный, то нужна таргетная терапия Ттрастузумабом. Прогноз зависит от стадии.
ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означает выстилка кисты в виде групп пролиферирующего апокринного эпителия. Пункция атипичной кисты в груди.
ОТВЕТ: Это обозначает, что у Вас киста и рака там нет!
ВОПРОС: Здравствуйте! Виталий Александрович можно услышать ваше мнение пожалуйста! Маме 60 лет, 10 дней назад была проведена мастэктомия левой молочной железы . Диагноз: инвазивная карцином g1 с выраженным лимфоидным инфильтратом. По Игх: Er 8, Pr 7, her2-0, Ki67-10%. Люминальный A. Все анализы в норме. Перед операцией назначили 2 недели анастрозол. Пришла гистология послеоперационная мы в шоке: T3N2Mx. Были удалены 15 лимфоузлов из них 14 поражены. Лечение еще не прописали, но химия сказали будет однозначно. Есть ли шансы? Сердце разрывается просто(.
ОТВЕТ: В данном случае надо только 4 куска химиотерапии после операции, потом лучевая терапия и прием ингибиторов ароматазы длительно. Конечно есть шансы. Думаю все должно быть хорошо, так как это люминальный подтип А рака, он протекает мягко.
ВОПРОС: Уважаемый Виталий Александрович! Возраст 46 лет. 28.09.23 сделана операция (удалено образование и сторожевой ЛУ), МЖ сохранена. Результаты анализов: образование 1,1*0,8. МКБ: С50.9 МКБ-0: 8500/3 pTNM (8ed): TM 1cN1a G2L1VOPnORO. II а стадия группа III. Имунофенотип: Рецепторы эстрогена-Позитивный, процент клеток ядерной эеспрессии-60%. Оценка TS 6(PS4+IS 2). Рецепторы прогестерона Позитивный, процент клеток ядерной эеспрессии-20%.Оценка TS 6(PS3+IS 3). HER2neu позитивный, skore 3+. Антитела 4BS. KI67-65%. Назначено 6 курсов ХТ (доцетаксел+карбоплатин)+ таргетная терапия 12 мес.трастузубам+-пертузумаб. Лучевая терапия и гормональная на 5 лет. Какие у меня шансы? Большое спасибо!
ОТВЕТ: У Вас удалили все лимфузлы? По Вашим данных только один, и он с метастазом! Если он поражен раком молочной железы, то надо и другие удалять! По лекарственной терапии в принципе все правильно, но схема с платиной тут не нужна! Лусше антрациклины и доцетаксел с двойной таргетной блокадой, потом отключение яичников и ингибиторы ароматазы, и лучевая терапия. Уточните у доктора про лимфоузы. Все у вас будет хорошо, главное пройдите все лечение до конца.
ВОПРОС: Доктор, здравствуйте, у меня РМЖ 1 стадии, была операции в мае удалили саму опухоль, а в июле этого года секторальная резекция правой груди. Принимаю тамоксифен с июля этого года, но проблема после резекции нет месячных. Гиперплазия, энодометрий 9 мм, предлагают установить спираль мирену или гормон урожестан, мне 49 лет.
ОТВЕТ: Вам категорически запрещена установка Мирены при раке молочной железы, также прием урожестана, а 9 мм это незначительный показатель при приеме тамоксифен. В 49 лет на фоне приема тамоксифена отсутствие месячных или перебои это нормально!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Мне 37 лет. Т2N1M0. ИГХ ER-8 позитивная, PR - 8 позитивная, KI67 - 15%, Her2-neu - 1+ - негативная, люминальный тип А, клиническая группа 2, стадия - 2А. Инвазивный рак неспецифического типа правой молочной железы. При исследовании ДНК мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 не выявлено. При обследовании был поставлен диагноз Т2N0M0, проведена операция, радикальная резекция с удалением лимфоузлов. После операции в 1 из 10 лимфоузлов обнаружен метастаз. Bзменено на Т2N1M0. Назначена лучевая и тамоксифен 5 лет. Как по Вашему нужна ли химия?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Химиотерапия в данном случае не нужна, но так как есть метастаз и это отрицательный фактор, то необходимо добавить отключение яичников лекарственным или хирургическим способом! Обсудите это со своим лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте! 58лет, гормонозависимый РМЖ, IIA, Т1cN1aM0, люминальный тип А, 01.12.2021г. Операция, потом облучение, принимаю Фемару, два раза прокапала Зомету. Сейчас уже надо третью капельницу, но надо удалять зуб. Как быть?
ОТВЕТ: Если доктор Вам рекомендует удалить зуб, то удалите его, Зомета тут не причем!
ВОПРОС: Добрый день, поставили диагноз фиброаденома. По УЗИ в июне размер был 0,55×0,9см. В октябре уже 11×6мм. Делала УЗИ у разных докторов. В октябре сделали тонкоигольную биобсию, так как размер 11×6мм. По цитологии доброкачественный процесс фиброаденома. Нужно ли делать трепан биопсию? Судя по размеру это большое образование?
ОТВЕТ: Это небольшое образование в данном случае! По описанию имеет доброкачественный процесс, но я за трепан-биопсию всегда, так как цитологическое исследование может быть неточным! Но самое достоверное исследование это послеоперационная гистология.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Подскажите, верно ли назначено лечение: 36 лет, была проведена онкопластическая резекция левой молочной железы, аксиллярная лимфаденэктомия слева 50.4 Т1сN1а (2/11)M0 (Люминальный тип В, Her2 негативный, G2), в 2 из 11 л/у метастазы. Картина КТ с контрастом до ХТ (Брюшная полость, грудная клетка, забрюшинное пространство, малый таз ИГХ опухоли - инвазивная карцинома, неспецифический тип, G 2, левой молочной железы, в сочетании с протоковой карциномой in situ, G 2, с очаговой сосудистой инвазией, без периневральной инвазии, 1,6 см. рТ1с. Иммуногистохимическое определение онкобелка Her2neu: Образец окрашивания – слабое неполное мембранное окрашивание более 10% Подсчет – 1+ Оценка сверхэкспрессии – негативная 2.Иммуногистохимическое определение рецепторов стероидных гормонов с оценкой по шкале Allred Score: Рецепторы эстрогена – положительные (5+3=8), 100% Рецепторы прогестерона – положительные (5+3=8), 90% 3.Иммуногистохимическое определение пролиферативного пула опухоли по экспрессии Ki67: 22% Назначено: 4 химии (Доцетаксел + Циклофосфамид), с первой же химией Золадекс 3,6 мг (далее на 5 лет каждые 28 дней), после химии Летрозол (на 5 лет), лучевая терапия (фотоны) 30 лучей. Корректно ли назначено лечение?!
ОТВЕТ: Здравствуйте! С лечением согласен абсолютно! Все правильно !
ВОПРОС: Добрый вечер. У пациентки рак молочной железы трижды негативный Ki-67 25%. Была химия перед операцией (опухоль по УЗИ перестала определяться) , после мастэктомии с одновременной реконструкций прошло 3,5 месяца. По гистологии всё хорошо было. До года капается герцептин. На контрольном КТ обнаружен в S6 гиподенсный очаг в печени с неровными контурами 13x8 мм (подозрителен на вторичный). Это точно метастазы или может быть что-то другое?
ОТВЕТ: Это не триждынегативный рак, если вводится трастузумаб! В печени может быть все, что угодно, необязательно метастаз рака. Надо выполнить МРТ печени и обсудить результат с лечащим врачом, возможно, будет подниматься вопрос о биопсии печени!
ВОПРОС: Виталий Александрович, каковы прогнозы с данным диагнозом: Cа левой молочной железы ll А ( cТ2NxMOG3), 2 клин группа.
ОТВЕТ: Чтобы ответить на Ваш вопрос нужна послеоперационная стадия, биологический подтип опухоли и много других факторов.
ВОПРОС: Добрый вечер, Виталий Александрович! Мне 50 лет, менопауза с 07.2022, у меня инвазивный рак неспецифического типа левой железы, pT1bNOMO, IАст, G2, max 0,6 см, ИГХ: ER 8б, PR 8б, HER2 O негативный Люминальный А-тип, ki67-9%. 17.08.23 секторальная резекция ЛМЖ+БСЛУ. Лимфоузлы без метастаз. Проведена лучевая терапия с 03.10.23 по 23.10.23. Лучевая реакция: Эпидермит. ФСГ- 119 мМЕ/мл, эстрадиол-22,9 пг/мл от 02/10/2023, Денситометрия от 10.10.23: остеопороз осевого скелета. УЗИ вен: Варикозная болезнь, несостоятельность правой БПВ. Назначено: Диосмин 1000мг на 2 мес. Назначена ГТ: Лорета 2,5мг - 7лет, ежедневный прием кальция 1200-1500 мг + вит Д3 2000 МЕ. Анализ крови на кальций и Д3 раз в 4 мес. Для костей бисфосфонаты: золедроновая к-та 4мг в/в (1р в 6 месяцев). Контрольное обследование: УЗИ молочных желез 1р в 3-4мес., маммография 1р в 6 мес., УЗИ вен нижних конечностей + УЗИ малого таза 1р в год, КТ ОГК+ОБП 1р в год. Скажите Ваше мнение по назначенному лечению и дальнейшему обследованию, когда сделать КТ ОГК и УЗИ молочных желез? И еще вопрос, у меня по сцинтиграфии: определяется гиперфиксация РФП в проекции левого надколенника (130%) в заключении написали: вероятно остеоартроз.
ОТВЕТ: Накопление в коленном суставе связано с травмами и хроническими изменениями! Я в принципе, с тем что Вы написали, согласен. Одно но, Вам 50 лет и нужен контроль постоянный за гормонами, так как их уровень может вырасти и проявления остеопороза могут нарастать. Возможно у Вас начальные проявления варикозной болезни и в таком случае можно принимать тамоксифен, обсудите этот вопрос с лечащим врачом.
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович, 36 лет, инвазивная протоковая карцинома левой молочной железы T2N1M0 2B ст. ИГХ: ER 50%(2++), PR 18%(1+), HER2+++ Ki67~80%. По результатам УЗИ и КТ - МТС поражения подмышечных лимфоузлов слева. Назначили лечение: НАХТ 4АС + 4Доцетаксела. После 5 курса химиотерапии началось прогрессирование (опухоль стала быстро расти), сделали экстренно мастэктомию. Микроскопическое описание операционного материала: в препарате ткани МЖ в фиброзной строме определяются неправильной формы и размеров железистые структуры с инфильтрирующим типом роста с признаками лечебного патоморфоза 1-2 степени. В 5 ( из 11) подмышечных ЛУ железистые структуры карциномы с признаками лечебного патоморфоза 1-2 степени. Опухолевая эмболия сосудов. RCB-3 (4.7696)- высокий риск прогрессирования. Скажите, пожалуйста, какие обследования и какое дальнейшее лечение вы бы рекомендовали в моей ситуации.
ОТВЕТ: Меня интересует вопрос, а Вам назначили таргетную терапию трастузумабом? Я не вижу в этой схеме, это важно. Вам надо продолжить дополучить химиотерапию и таргетную терапию трастузумабом с последующей эндокринотерапией с отключением яичников и лучевая терапия.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! В 2018 году проведена мастэктомия левой молочной железы, 2 а стадия РМЖ, Т2М0N0, G2, ki 25%, HER 3+, сильно гормонозависимая. Края резекции без опухоли. Было назначено 12 паклитаксела еженедельно, трастузумаб на полгода, 5 лет тамоксифен. Заканчивается срок приема тамоксифена. Стоит ли мне продолжать пить тамоксифен свыше 5 лет? (7-10 лет). Может поменять на ингибиторы ароматазы? Мне 55 лет, менопауза.
ОТВЕТ: Если менопауза подтверждена анализами, то лучше перейти на ингибиторы аромаитазы, это лучший вариант, но только по решению консилиума и до 10 лет! Менопаузу надо подтвердить анализами на эстрадиол!
ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Нахожусь сейчас в ремиссии, 4 года после операции, T2N0M0 HER2NEU1+, ki-15%, химиотерапии не было, томотерапия 20 сеансов и гормонотерапия фарестон 60мг. Беспокоят боли в суставах и костно-мышечные боли,о стерехондроз и лимфостаз правой руки есть. Можно ли мне принимать БАДы?
ОТВЕТ: Эффективность БАДов не доказана, более того, онкопациентам их прием нежелателен.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович. Сколько лет можно и нужно ставить укол диферилина при рмж (инвазивная карцинома, 1 стадия, метастазов нет)? Ставлю укол с августа 2020-го, плюс тамоксифен. Консилиум, который назначал мне после операции и на основании полученных анализов лечение, укол мне ещё не отменял, но в центре амбулаторной онкопомощи, где получаю этот укол, заявляют, что его больше трех лет ставить нельзя и отказываются вводить препарат. Пока я жду подтверждения от онкодиспансера о дальнейшей тактике лечения диферилином, хотела бы узнать ваше мнение на этот счёт. Мне 42 года, искусственная менопауза с сентября 2020-го И если можно. Ещё вопрос. Спасибо.
ОТВЕТ: Отключение яичников при 1 ст стадии назначается только при отрицательных факторах прогноза! Если у Вас их нет, то его можно отменять, а если он Вам был показан, то сейчас чётких рекомендаций нет - минимум 3 года и до 5 лет. Обсудите это с лечащим врачом и отмену препарата должен выполнить доктор только после онкологического консилиума.