Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Хотела узнать, какой у меня тип рака и правильное ли назначение. По трепан биопсии: инвазивная карцинома правой молочной железы неспецифического типа G2. Поставили 1-2 стадию, лимфоузлы чистые. Сделали секторальную резекцию груди. Гистология подтвердила диагноз, в пяти предоставленных лимфоузлах ничего не обнаружено, но ставят G3. ИГХ - рецепторы эстрогега-8б (резко позитивен), рецепторы прогестерона-8 б ( резко позитивен), Her2neu-1 1+(oтрицательный), Ki67- 14,%. Мне 57 лет. Назначили только гормоны на 5 лет. Как вы думаете, этого достаточно. У меня органосохраняющая операция, мне не положена лучевая терапия?

ОТВЕТ: В данном случае у Вас органосохранная операция и поэтому лучевая терапия вам, конечно же показана. Все-таки мы больше ориентируемся на начальную биопсию и результат этой гистологии. Так как люминальный тип, и вам в данном случае показана только эндокрринотерапия, от химиотерапии можно воздержаться при такой начальной стадии.
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Принимала тамоксифен 9 лет, онколог отменила при 8мм эндометрия. 3 года назад было выскабливание при 7 мм. Онколог -мамолог сказала, что пройти узи через полгода, гинеколог говорит, что надо делать выскабливание, так как через полгода эндометрий уменьшился только до 7 мм с единичными точечными жидкостными включениями, а должен был до 4 мм. А есть какие-нибудь сведения об уменьшении эндометрия после отмены тамоксифена и через сколько месяцев?

ОТВЕТ: Лично для меня онколога этот уровень эндометрия никакого значения не имеет на фоне приема или после отмены тамоксифена. Это не критичный уровень эндометрия, он не требует активных хирургических манипуляций ! Советую обратиться к онкогинекологу для решения этого вопроса!
ВОПРОС: Виталий Александрович, доброго Вам дня! Помогите, пожалуйста, немного разобраться нам. В анамнезе РМЖ (T1N0M0, HER2 - положительный, лечили ЛТ и тамоксифен, грудь сохранили). Сейчас рецидив к сожалению, дождались ИГХ - карцинома мж, люминальный тип b, РЭ - 100, РП - 5, KI67 - 30, HER2 - негативный, G2. МТС в кости скелета. Я немного прочла, что это в купе с таргетной и хт + золендровая, но и вовсе запуталась. Вопрос:  На какое конкретное лечение нам ориентироваться,и каков прогноз? Спрашиваю Вас, потому что Ваше мнение нам авторитетно! Заранее спасибо!

ОТВЕТ: В данном случае Вам сейчас не нужна таргетная терапия, так как у Вас рак люминальный тип В и таргетная терапия не нужна. Только эндокринотерапия и все. Смена эндокринотерапии и все! Обсудите этот вопрос с лечащим врачом,л юбая смена лечения проводится только под контролем онкологического консилиума.
ВОПРОС: Добрый день! Мне 46 лет, поставлен диагноз, Т1N0M0, G2, ER-80%(3+++), PR-10%(1+), HER2(3+++) Ki67-40% (3+++). Подскажите, пожалуйста, какой прогноз и какое лечение? КТ органов с контрастом малого таза, брюшной полости, грудной клетки метастазы не обнаружены.

ОТВЕТ: В данном случае при такой стадии лечение начинается с операции и в зависимости от локализации опухоли определяется объем операции, потом будет химиотерапия до 6 курсов и таргетная терапией до года. Потом длительно эндокринотерапия! О прогнозе надо говорить после плановой операционной гистологии.
ВОПРОС: Добрый день. РМЖ. Прохожу неадьювантную терапию. 4 красных химии и сейчас 10 из 12 паклитаксел + карбоплатин еженедельно. Стала замечать на «белой» химии кашель, не сильный, отхаркивающий, без гноя. Это побочное действие химии, или мне волноваться о МТС?

ОТВЕТ: Это, скорее всего, побочное действие химиотерапии, или Вы вообще могли простыть. При метастатический процессе, что мало вероятно сейчас на фоне химиотерапии, кашля не бывает, если только при жидкости в плевральной полости, но при этом были бы и другие симптомы, и химиотерапию Вы бы не смогли сейчас получать.
ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. У мамы 70 лет после мастэктомии с определением "сторожевого" узла установлена 1Б ст (pT1cN1micM0). В одном из 2 удаленных лимфоузлов при тотальной дорезке обнаружен микрометастаз. Послеоперационная гистология: pT1c G2 LV1 Pn1. Дооперационная гистохимия в Гемотесте Эр+100%, Пр+100%, Неr 2 отриц, ki-67 60%.  Подскажите, пожалуйста, прогноз с учетом всех неблагоприятных факторов (полагаю, обнаружена лимфоваскулярная и периневральная инвазия). Химию проводить не стали, выписали Аримидекс. В лучевой врач тоже не видит необходимости. Как думаете, насколько правильное решение и вероятность прогрессирования в данном случае? Спасибо.

ОТВЕТ: В данном случае 70 лет пациентке и имеется люминальный тип В рака молочной железы, то есть он является гормонозависимым и действительно аримидекса будет достаточно в данном случае! Лучевая терапия в данном конкретном может быть назначена, так как лимфоузел поражен метастазом, тем более другие лимфоузлы не удалены. Надо обсудить вопрос с радиологом. Прогрессирование мало вероятно при таком процессе если правильно пролечиться.
ВОПРОС: Здравствуйте. Округлой формы образование с гетерогенным содержимым 1,2*08 см, о чем говорит такое содержимое?

ОТВЕТ: Это говорит о том, что возможно онколог захочет выполнить пункцию данного образования и отправить на цитологическое исследование! Это опять же по решению специалиста, так как иногда это просто бывает киста с содержимым!
ВОПРОС: Здравствуйте. Интересует вопрос, у мамы был рак молочной железы 1 стадия, мало активный. Прописали тамоксифен, скажите пожалуйста, можно ли не принимать данный препарат и что же будет, если все-таки не принимать. Очень пугает больше количество побочных эффектов.

ОТВЕТ: Необходимо принимать каждый день как назначил консилиум, отменять нельзя! Отмена препарата может привести к прогрессии заболевания!
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 63 года. Обнаружена опухоль в правой молочной железе. По результатам биопсии я не понимаю какой это рак, прошу разъяснить, смотрите вложение. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае прошу Вас предоставить информацию в виде текста, так как загрузка файлов не предусмотрена. 
ВОПРОС: Здравствуйте, 38 лет, pТ1b(m) N0 (sn) LV0 Pn0 R0. Инвазивный дольковый рмж G2, люминальный тип В, her2neu- негативный, ki67-21% РЭ 4(ps)(40%)+1(is)=5 (ts), РП 5(ps)980%)+3(is)=8(ts), была удалена полностью грудь, после операции назначен только Тамоксифен на 5 лет, правильное лечение? Не надо было назначать лучевую?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я не вижу показаний для назначения лучевой терапии. В данном случае действительно можно ограничиться только эндокринотерапией, Все же это больше люминальный тип А рака молочной железы, а не В как у Вас описано.
ВОПРОС: Добрый день. 55 лет, двусторонняя подкожная мастэктомия. pT1cN1aMo ст 2А. Кл гр 2, ER3+ RP2+ HER2neu 3+ Ki67 23%, инфильтрирующая протоковая карцинома G2 молочной железы. Опухоль слева. КТ ОГК в\в контр. Накопление КВ в левой молочной железе и л\узле левой подмышечной области. По ОСГ - гиперфиксация препарата в проекции бокового отрезка 6 ребра справа 160%. Виталий Александрович, нужно ли в такой ситуации делать ПЭТ КТ и насколько оно будет информативным. На данный момент начинаем лечение с химиотерапии 8 сеансов, затем облучение и таргетная терапия. Предлагается второй вариант - сразу герпцептин и перьета, под вопросом карбоплатин. Пожалуйста, очень важно Ваше мнение.

ОТВЕТ: Я вообще не вижу смысла в выполнении ПЭТ исследования, если есть компьютерная томография. Это достаточно и информативно! Платина точно не нужна, но химиотерапия и таргетная терапия точно нужны: 6 курсов доцетаксел, циклофосфамид и таргет, и потом лучи и таргетом до года, и ингибиторы ароматазы!
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор, мне 38 лет, поставили диагноз инвазивная карцинома неспецифического типа G1 с активностью ki67-20%, с очагами протоковой карциномы с отрицательным her 2 статусом. Скажите, какое лечение нужно и химия обязательна? Т

ОТВЕТ: Необходимо знать TNN, возраст, полную иммуногистохимию, послеоперационное гистологическое заключение, и только после этой информации я смогу Вам ответить.
ВОПРОС: Здравствуйте. Подходит к концу 5 летний приём анастрозола , есть ли какие -нибудь рекомендации как надо заканчивать его принимать или просто перестал и всё? Может нужна какая-то диета?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Специальных рекомендаций нет, просто прекращаете после консультации у онколога, тем более сейчас по новым рекомендациям идет продление препарата у определенных групп пациентов, самостоятельно отменять нельзя.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович, мне 42 года, в августе сделали резекцию левой молочной железы с подмышечной ЛАЭ,4 курса АПХТ рТ2рN1aM0 и 19 курсов лучевой терапии. Люминальный тип В. В одном лимфоузле протоковая карцинома 4 мм. Положительная реакция с эстрогеном 8 баллов, отрицательная с прогестероном. Люминальный тип В Her2-негативный. Назначили тамоксифен и гозерелин. Скажите, пожалуйста, обязательно ли в моем случае отключение яичников. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте, обязательно, потому что у Вас люминаоиный тип В рака и один лимфоузел поражен метастазом рака.
ВОПРОС: В феврале прошлого года проведена мастэктомия. Прошла курс химиотерапии и лучевой. Выписали Анастразол и укол Гозерелина. Нужно ли мне удалять яичники, так как у меня гормонозависимые опухоли. Ещё есть 2 кисты.

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Удалять яичники необходимо в случае если Вы откажетесь от уколов Гозерелина, так как этот укол отключает в данном случае именно яичники! Анастрозол и Гозерелина как раз направлены на лечение гормонозависимого рака молочной железы.
ВОПРОС: Расшифруйте, пожалуйста! Правая молочная железа: структура молочной железы неоднородная с преобладанием фиброзно-жировой ткани высокой плотности. В заднем отделе верхнего наружного квадрата определяется обособленный участок очаговой асимметрии структуры ткани неправильной формы без четких контуров размером 3,5х2,7см. Аксиллярные лимфатические узлы не визуализируются в видимой части, аксиллярная область без особенностей. Левая молочная железа: структура молочной железы неоднородная с преобладанием фиброзно-жировой ткани, на фоне которой определяются отдельные участки фиброзной железистой ткани высокой плотности. Отдельные узловые образования, зоны асимметрии строения и перестройки структуры не определяются. Аксиллярные лимфатические узлы не визуализируются в видимой части, аксиллярная область без особенностей.

ОТВЕТ: В описании нет данных за рак молочной железы, типичные изменения ткани, есть ткань молочной железы, которая в одном месте просто наиболее локализована. Продолжите наблюдение у своего доктора.
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый день! Мне 45 лет, сделана подкожная мастэктомия слева с определением «сторожевого» лимфатического узла и эндопротезом. По данным игх операционного материала инвазивный микропапиллярный рак молочной железы рТ1сN0(sn)cM0 Pn1 L1V0 R0. Люминальный тип В, HER2-статус 3+. Рецепторы эстрогенов 5(90% PS)+ 2(IS)=7(TS), рецепторы прогестерона 0 (0% PS)+ 0 (IS) = 0(TS), Ki67-21%. В 3-х сторожевых лимфоузлах -метастазов нет. Ранее обследование лимфоузлов не делала. Надо ли его сделать? Но также написано, что инвазивный микропапиллярный РМЖ, с единичными опухолевыми эмболии в лимфатических сосудах , с периневральным опухолевым ростом. Что это означает? Яичники выключили золадексом, также принимаю тамоксифен. Назначили лечение доцетаксел 75 МГ/м2+циклофосфамид 600мг/м2+трастузумаб 6мг/кг (нагрузочная доза 8мг/кг) 1 раз в 3 недели, 4 цикла, далее трастузумаб до общей длительности 12 месяцев. Лучевая терапия не показана, гормонотерапия после завершения ХТ и проводится одновременно с продолжающейся анти-HER2-терапией. Гормонотерапия начинается после 4 циклов ХТ верно?  Как подготовиться к этой схеме и как восстанавливать организм после ХТ?

ОТВЕТ: Это стандартная обычная схема лечения и является эффективной, тамоксифен начнете принимать, когда закончится введении химиотерапии. Лимфоузлы у Вас чистые, и они были проверены во время операции и сейчас специально их как-то обследовать нет необходимости. При данном подтипе рака и эмболах эти отрицательные факторы уничтожаются химиотерапией, которую Вам и назначили. Обычно после данной схемы лечения восстановление происходит в течение полугода, может быть периферическая нейропатия! Подготовки специальной нет, а есть премедикация, которую назначает Ваш лечащий врач.
ВОПРОС: Здравствуйте, 37 лет, проверила грудь. По УЗИ нашли образование без сосудов. Остальное описание все в норме. Маммограмма ничего не показала, все в норме. Сделали пункцию и результаты пункции меня пугают: пролиферирующий железистый эпителий с явлениями дисплазии. Встречаются группы крайне подозрительные по сг. Что это означает? Может ли все-таки быть процесс доброкачественный?

ОТВЕТ: В данном случае стоить обратиться к онкологу для исключения злокачественного процесса, пройти дообследование. Надо исключить результаты пункции или их подтвердить.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 52 года. Рак верхне-внутреннего квадранта правой молочной железы pT2N0M0, G2. ИГХ: Estr+++80%, prog+++100%, ki67+++55%, her2neu Score0. Послеоперационный материал: Инвазивный протоковый рак 15×27см. Лимфоузлы и края резекции без опухолевого роста. Метастазы регионарные и отдаленные не обнаружены. Как расшифровать данные? Дальнейшее лечение? Что можно сказать по моим данным. Огромное спасибо!

ОТВЕТ:  Здравствуйте! Это люминальный тип В рака молочной железы, и Вам надо пройти курсы химиотерапии с последующей эндокринотерапией. Онкологический консилиум назначит Вам схему лечения согласно рекомендациям и потом будет эндокринотерапия длительно. Это все, что я могу сказать по этим данным
ВОПРОС: Здравствуйте! Мне 41 год. По результатам маммографии: кожа, ареола, соски не изменены. Премаммарное пространство прослеживается, не сужено. Плотность молочной железы по ACR тип III: фиброзно-железистая ткань выражено существенно (50-75%). Железистый комплекс: занимает более 2/3 объема МЖ, негомогенный, достаточно выраженный. Без достоверных узлообразований рентгенологически. Ретромаммарное пространство свободное.

ОТВЕТ: У вас нет ничего плохого по описанию на маммографии.