Задать вопрос - Скворцов

Консультации: задать вопрос

Консультация или БЫСТРЫЙ ответ на ваш вопрос у доктора Скворцованажмите здесь

Мое сообщество ВКонтакте>ссылка>

Задать вопрос>ссылка>

На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович

ВОПРОС: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в расшифровки УЗИ МЖ.В ПМЖ на 10ч образование 0.6*0.3 с умеренно гетерогенной структуры без кровотока, с плотной капсулой-фиброаденома? киста с гетерогенным содержимым?BR 3.Также лоцируются кисты с анехогенным аваскулярным содержимым в обеих МЖ.В ПМЖ на 7 ч макс. двухкамерная 0.7*0,44см, в ПМЖ на 3 макс. 0,55см и мелкие единичные до 0,3-9,3см в обеих МЖ-BR2. Васкцляризация: б/о. Лимфатические узлы не увеличенные, КМД сохранена, васкуляризация не усилены. Млечные протоки не расширены. Дифференция тканей: чёткая. Заключение: ФКМ BR2 фиброаденома? ПМЖ-BR 3.

ОТВЕТ:  У Вас по результату УЗИ в правой молочной железе Bi-rads 3, то есть это вероятнее доброкачественное образование, но если Вам есть 40 лет, необходимо выполнить маммографию,  потому что может потребоваться трепан биопсия. Выполнение МРТ молочных желез не зависит от возраста.
ВОПРОС:  Здравствуйте, у меня обнаружили рак МЖ T1N0M0. После операции назначили лечение, пока лучевая, анализ на гистологию пришёл, а на игх нет. Можно ли назначать лечения без анализа игх?

ОТВЕТ:  Лечение зависит от стадии, степени злокачественности и фенотипа рака!!!, поэтому обязательно нужно иммуногистохимическое исследование. 
ВОПРОС: Здравствуйте, доктор. Возможно, у вас есть опыт и вы сможете подсказать. Моя мама лечится не в России. Ей назначены таблетки Эверолимус (Испания) или Афинитор (Швейцария). Они не выдаются бесплатно и их нужно покупать. Вопрос: Можно ли заменить на более дешевый по цене Афинитор, выпускаемый Турцией, в такой же упаковке, как швейцарский, значит лицензионный, сертифицированный? Есть ли информация о результативности его применения? Лечащий врач не знает. Такой же вопрос по Эвермилу (Индия), который на треть дешевле Афинитора турецкого.

ОТВЕТ:  В данном случае можно сказать, что у вас ситуация такая что вы оригинальный не можете себе позволить, а это значит его надо заменить на неоригинальный производства Турции или Индии. Они тоже прошли все фазы клинических исследований и показали свою эффективность в лечении и являются эффективными в лечении.
 
ВОПРОС:  Здравствуйте. 4 августа мне сделана операция мастэктомия  молочной железы слева плюс биопсия сторожевых узлов. Гистология: левая молочная железа с клетчаткой 25*14*5 см в верхневнутреннем квадранте на 3 см от края резекции участок уплотнения 3,5*3*3 см белесовато — серый с желтоватыми вкраплениями — картина роста внутри протоковой Cr in siti  с выраженными камедонекрозами, в клетчатке 4 л/узла 0,3-1,5 см обычного строения. Внутрипротоковая карцинома левой молочной железы pTisN0M0 0 ст 3 кл.гр. Назначен тамоксифен и наблюдение. Скажите, пожалуйста, по этим данным мне правильно назначено лечение.

ОТВЕТ:  В данном случае этого вполне достаточно, никакого другого лечение не требуется, только тамоксифен и наблюдение онколога. Это рак ин ситу форма, и она имеет хорошее течение заболевание.
ВОПРОС: 1. Верно ли назначено лечение, можно ли обойтись без 12 курсов ПХТ, применив только таргетную, гормональную и лучевую терапии. Стадия 1А, люминальный В HER позитивный. Операция орагносохранная. 2. У меня лейкоциты всегда на нижней границе или чуть ниже, можно ли делать ПХТ в этом случае? 3. Таргетная и лучевая терапии проводятся одновременно? 4. Могу ли я продолжать работать во время прохождения химиотерапии? да, конечно, Вы можете работать во время химиотерапии. 

ОТВЕТ: 1. Я бы все же назначил таргетную и антигормональную эндокринотерапию без химиотерапии, потому что у Вас начальная стадия и также лучевую терапию. 2. Да, можно. 3. Да, проводятся. 4. Да, конечно, Вы можете работать во время химиотерапии. 
ВОПРОС: Виталий Александрович, добрый вечер! У меня к вам такой вопрос. Мне 47 лет. В 2016 голу была проведена радикальная резекция правой молочной железы, T1N0M0, HER2-0, PR+(TS3), ER -, G3. В плане лечения, прошла лучевую терапию, химиотерапию и 8 лет принимаю Тамоксифен. Лечащий врач сказал, что 8 лет достаточно и прием тамоксифена можно прекратить. 1,5 г назад были удалены яичники, были кисты. Как и все пациенты, столкнувшиеся с таким диагнозом, испытываю страх возвращения болезни. Как Вы считаете, можно ли прекратить прием тамоксифена? Какой дальнейший прогноз в моем случае? Ваше мнение очень важно для меня. Благодарю за ответ.

ОТВЕТ:   Вы не написали какой у Вас ki67. G3 это фактор риска при котором АОР рекомендует принимать тамоксифен 10 лет. У вс шансы на хороший прогноз!
ВОПРОС: Здравствуйте. Сестре 43 г поставили диагноз С50.5. T2N3cM0. Неспецифическая карцинома, grade 2. Иммуноморфологческая картина инвазивной протоковой карциномы МЖ, ER(5+3).PR(4+2). HER2/neu3+++. Ki67 40%. Люминальный В HER2 полож, BRCA1/2 ПЦР- отр. Назначили курс ударной химиотерапии примерно на год сказали. Пертузумаб, трастузумаб, доцетаксел, карбоплантин. Операция сказали пока не показана. Какой прогноз? Спасибо.

ОТВЕТ:  Говорить о прогнозе можно только после операционного гистологического исследования. Назначенное лечение должно опухоль сделать операбельной. 
ВОПРОС:  Здравствуйте! Помогите разобраться с результатом анализа ER-3+,PR-2 +, HER2neu-1+, Ki67 3-4%, G2. Мне 50 лет, диагноз рак правой молочной железы узловая форма 12 мм нижний внутренний квадрант, cT1N0M0, St 1а. Какое лечение необходимо пройти и нужна ли операция по удалению груди?

ОТВЕТ:  Фенотип вашего рака люминальный А. Лечение начнется с операции, объем операции зависит от многих факторов. А после операции, при условии, что стадия начальная, у Вас будет эндокринотерапия.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович,недавно задала вопрос вам не корректно. В марте 2023 года была прооперирована РМЖ, 1ст гормонозовисимый, люминальный тип А, я принимаю тамоксифен, обследуюсь раз в полгода. Пару дней назад сделала УЗИ молочных желез: выявлено диффузное образование слева в области п/опреационного рубца, визуализируется на 1 см в глубь от рубца, гипоэхогеннное образование 8*14 мм с неровным контуром, при цдк без кровотока. Регионарные зоны справа в подмышечной области л/узлы размерами 4*9мм,4*14, инволютивно измеренные, слева аналогичной структуры. Над-подключичные с обеих сторон не определяются. Заключение: очаговое образование в области п/опрерационного рубца (рецидив?).Bi-RaDS 4. Предпоследние узи сделано в мае ставили олеогранулему под вопросом с неровными краями с жидкостным компонентом. Прошла маммографию: Собственная ткань молочных желез преимущественно жирового типа, патологических образований не выявлено. Bi-RADS1. Вариант нормы. В июле делала маммографию, все то же самое. Скажите пожалуйста, что все таки это рецидив или можно надеятся на лучшее.

ОТВЕТ:  Надеяться не надо, надо точно верифицировать это образование. Обсудите с врачом возможность проведения трепан биопсии.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мой диагноз рак верхне-наружного квадрата правой молочной железы, узловая форма (инфильтративная карцинома с распространенной внутрипротоковой карциномой,ЭР5, ПР8, HER2/neu3+,Ki-5%.T1cN0M0G2. 1а стадия, люминальный В. 8 июля 2022 года была сделана операция, радикальная мастэктомия с одномоментной маммопластикой большой грудной мышцей в комбинации с эндопротезом. Гистология после операции (подмышечная, подлопаточная, межпекторальная клетчатка) опухолевого роста не выявлено. Гистология (молочная железа с опухолью) инфильтративная умереннодифференцированная карцинома с распространенной внутрипротоковой карциномой DCIS, опухолевые эмболы в лимфотических сосудах,рТ1с. Была проведена 4 курса химиотерапии: доцетаксел, циклофосфамид, транстузумаб. Далее до года транстузумаб и таблетки тамоксифен 5 лет. Вопрос: повышен пролактин - 52,13. Мне назначили достинекс 2 раза в неделю четверть таблетки на 2 месяца. Доктор сказал, что повышенный пролактин может повысить риск появления опухоли на левой груди. Можно ли пить это лекарство во время лечения? Хотелось бы услышать ваше мнение.

ОТВЕТ:  В Вашем случае я не считаю, что повышенный пролактин изменит ситуацию, и я бы не стал принимать этот препарат. Только тамоксифен! Важнее знать уровень эстрогенов и решать вопрос об их снижении отключением яичников.
ВОПРОС: Добрый вечер. Мне 42 года. По плану диспансеризации сделала УЗИ и не ожидала такого результата. Меня ничего не беспокоит. Подскажите нужно ли удалять фиброаденому? Результат УЗИ: Правая молочная железа: дефекты кожи: не выявлены. Область ареолы/сосок: не изменена. Тип строения: смешанный. Протоки расширены: нет. В режиме ЦДК сосудистый рисунок ткани железы: не изменен. Очаговые изменения: выявлены, во всех квадрантах лоцируются множественных округлые анэхогенные, аваскулярные образования, с ровными четкими контурами ,с горизонтальной пространственной ориентацией, размерами от 3 мм до 14 мм х 7 мм (на 8 часах ,глубина 3 мм). Левая молочная железа: дефекты кожи: не выявлены. Область ареолы/сосок: не изменена. Тип строения: представлен преимущественно железистой тканью. Протоки расширены: нет. В режиме ЦДК сосудистый рисунок ткани железы: не изменен. Очаговые изменения: выявлены, во всех квадрантах лоцируются множественных округлые анэхогенные, аваскулярные образования, с ровными четкими контурами, с горизонтальной пространственной ориентацией, размерами от 3 мм до 5,5 мм х 3,7 мм. На 3 часах на глубине 4 мм лоцируется округлое гипоэхогенное, аваскулярное образование, с ровными четкими контурами ,однородной структуры, с горизонтальной пространственной ориентацией, размерами 12 мм х 6 мм. Лимфатические узлы: подмышечные, выявлены, справа до 10 мм х 4 мм, слева до 12 мм х 5 мм . Заключение. Правая железа категория BI-RADS: 2, левая железа категория BI-RADS: 3. ЭХО признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии обеих молочных желез, крупной кисты правой молочной железы, образования левой молочной железы(вероятно фиброаденома).

ОТВЕТ:  BI-RADS 3-я категория – вероятнее доброкачественное образование, необходимо выполнить маммографию и в зависимости от результата может потребоваться дополнительное обследование такое как трепан биопсия, чтобы верифицировать образование. 
ВОПРОС: Здравствуйте, у меня вопрос. Сделала УЗИ молочных желез обнаружили в левой груди образование поставили по шкале birads 4. Оно нечеткое и с неровными краями. Я еще кормлю грудью, но ребенок сосет только одну правую грудь. Левую уже больше года не сосет. А может на узи образование спутать с застоем молока? Очень переживаю. С левой груди я иногда сцеживаю молоко, но оно уже густое капли идут.

ОТВЕТ: У Вас образование нечеткое с неровными краями, по birads 4 оно подозрительное на злокачественное. Чтобы его верифицировать необходимо сделать трепан биопсию. Если Вы делали УЗИ в профильном онкологическом центре, то образование не могли спутать с застоем молока. Переживать не надо, а надо дообследоваться.
ВОПРОС: Здравствуйте. Мне 35 лет. Неделю назад при надавливании справа снизу правой груди в одном месте какое то ощущение не боли, а что-то непонятное. Сходила на узи сегодня. Врач подозревает или некроз жировой дольки или фиброаденому. Что можно сказать? Или узи переделать?

ОТВЕТ:  УЗИ не надо переделывать,  а повторить через 3-4 месяца, то есть контроль! Если это фиброаденома или даже как описано жировой некроз дольки, то ничего страшного. В любом случае надо показаться специалисту очно для окончательного исключения патологии, вполне возможно , понадобиться дообследование.
ВОПРОС: Добрый день! Подскажите пожалуйста могу ли я по воде поставить имплант груди после мастэктомии. Я инвалид второй группы пожизненно. В 2017 году обнаружили заболевание, сначала было 8 курсов химиотерапии, затем полное удаление груди, затем 16 облучения и ещё 19 курсов химиотерапии. Живу в Омске. Недавно услышала, что имплант можно поставить по квоте. Действительно ли это так и если да, то что для этого необходимо?

ОТВЕТ:  Да, это возможно. Для этого Вам надо взять у своего онколога направление 057-у в учреждение, где планируете делать реконструкцию.
ВОПРОС: 48 лет, диагноз Т1сN0M0, выполнена органосохраняющая операция, назначена ЛТ и ГТ: гозерелин и анастрозол. Вместо гозерелина дали бесплатный бусерелин. После второго укола прошло две недели, ФСГ1,9 эстрадиол 23,4. Можно ли принимать анастрозол? И, если нет, сколько еще можно ждать эффекта от бусерелина? Стоит ли сейчас, пока климакса нет, принимать тамоксифен? Операция была в сентябре, переживаю, что не получаю достаточного лечения.

ОТВЕТ:  На фоне отключения яичников бусерелином ФСГ и эстрадиол снижаются. По этим анализам Вы в менопаузе. В любом случае уколы бусерелина это тоже лечение. 
ВОПРОС: Добрый день Про гистологии поставили Инфильтративный протоковый рак молочной железы G3. По ПЭТ КТ образования левой молочной железы с повышенной метаболической активностью ФДГ (Cr) с наличием более мелких узловых структур с повышенной метаболической активностью ФДГ (mts); - вторичного поражения левых аксиллярный и надключичных лимфоузлов с повышенной метаболической активностью ФДГ. По ИГХ Клетки рака молочной железы положительны по экспрессии рецепторов эстрогенов и отрицательны по экспрессии рецепторов прогестерона, Нег2-статус положительный. По узи надключичные узлы 10 мм не изменены. Подскажите прогноз, и варианты лечения в этой ситуации.

ОТВЕТ:  Вы не написали клиническую стадия рака. Фенотип Вашего рака люминальный В HER позитивный. Лечение должно начаться с химиотерапии и таргетной терапии трастузумабом. Потом будет операция. Говорить о прогнозе и дальнейшей тактике лечения надо после операционной гистологии. В любом случае у Вас после операции будет таргетная терапия до года и длительно эндокринотерапия ингибиторами ароматазы. Назначение лучевой терапии зависит от стадии и/или объема операции.
ВОПРОС: Добрый день, эр 90%, пр100%, ki67-13%,her2отриц.1+. Диагноз рак правой молочной железы рТ2N0M0, 2a стадия. Люминальный А. 20 ноября резекция. Гистология: инвазивный рак неспецифического типа G2 с внутрипротоковым компонентом. Инвазии не выявлено. Края резекции негативные, лимфоузлы жировое замещение, метастазов не выявлено. Тамоксифен 20мг, лучевая терапия. Вопрос, правильное лечение? Можно ли тамоксифен заменить операцией удаление матки и яичников?

ОТВЕТ:  У Вас начальная стадия, фенотип рака люминальный А, поэтому Вам назначили эндокринотерапию тамоксифеном. Заменить тамоксифен удалением матки и яичников нельзя. Лучевая терапия обязательно назначается при ограносохранной операции.
ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 32 года и 1 декабря у меня заболела правая грудь, 2 декабря появилось уплотнение и начался воспалительный процесс (поднялась температура до 37,5 и покраснела кожа над уплотнением). 3 декабря я сделала узи, в заключении написали кисты правой молочной железы с косвенными эхопризнаками воспаления, кластер кист общим диаметром 13*8 мм в виде неоднородных анэхогенных образований с ровными четкими контурами, в режиме ЦДК лоцируется единичный локус васкуляризации по периферии с венозным спектром кровотока. 4 декабря попала на прием к хирургу, она назначила антибиотики, компресс и мази, так же назначила сделать эластографию. Ее я сделала 5 декабря, в заключении написали объемное образование в правой молочной железе (больше данных за фиброаденому), по данным эластографии показатели жесткости на границе нормативных значений. образование 14,5*9,5*13,5 мм с четкими волнистыми конурами, одиночный сосуд по периферии. окружающие ткани повышенной эхогенности. На 9 декабря назначили тонкоигольную пункцию. С 4 декабря прохожу лечение от хирурга, покраснение прошло, температура не поднимается выше 37,0. Но уплотнение есть и при надавливании на него чувствуется боль. Подскажите, похоже ли это на рак?

ОТВЕТ:  Надо делать не тонкоигольную, а трепан биопсию! Это наиболее достоверное исследование. 
ВОПРОС: Здравствуйте Виталий Александрович. Мне 56 лет. По диспансеризации сделала маммографию. Диагноз: жировая инволюция , Bi-Rads 1. Сама нашла уплотнение в лмж. Прошла УЗИ. Диагноз: молочные железы симметричны. Кожа без УЗ-признаков патологии. Возможность четкой дифференциации тканей МЖ: хорошая. Жировая ткань выражена. Связки Купера отчетливо дифференцируются. Соски, ареола, позадисосковое пространство без УЗ-патологии. Железистая ткань: замещена фиброзной и жировой тканями повышенной эхогенности. В левой МЖ в нижнем наружном квадранте ближе к интрамаммарной области гипоэхогенное образование с неровными контурами размерами 1.72х1.23 мм с кровотоком в центральной зоне. Млечные протоки не расширены. Интерлобарные фасциальные листки диффериницируются. Ретромаммарная жировая ткань выражена умеренно. Грудные мышцы, ребра, межреберные мышцы, плевра без УЗ-признаков патологий. Региональные зоны лимфоотока (подключичная, надключичная, подмышечная, переднегрудная): с обеих сторон лоцируются подмышечные группами по 2-3 мах. размером справа 14х18 мм, слева 21х7 мм, единичный подключичный справа 8х4 мм, ововидной формы, неизмененной структуры. Диагноз: признаки фиброзно-жировой инволюции МЖ. Объемное образование ЛМЖ (не исключен C-r). Вi-Rads 4. Это однозначно рак?

ОТВЕТ:  У Вас образование подозрительное на рак, но неоднозначно. Для верификации образования надо обязательно выполнить трепан биопсию!
ВОПРОС: Добрый день! По результатам УЗИ в динамике (прошло 5 месяцев) есть рост фиброаденомы ( 6,2х4х5,1 мм, 7,1х4,2х5,5 мм) и очага слева (7,3х5,4х8,2 мм, 7,4х5,7х8,4 мм). Скажите какие мои действия? Нужна ли пункция? Насколько опасен этот очаг Фам? Может ли перерасти во что-то плохое, на очную консультацию схожу, хотелось бы еще мнение послушать.

ОТВЕТ:  В данном случае какой рост фиброаденомы? По описанию очень небольшие образования и их действительно можно наблюдать, но если Вы переживаете так сильно, то можно удалить. В пункции нет смысла, потому что данные образования незначительные.  Рост считается 1 см и больше в год. Поэтому наблюдать! Убирая их в таких размерах, можно очень травмировать железу.