На вопросы отвечает победитель Всероссийской премиии "Будем жить" в номинации"ЖЕМЧУЖИНЫ ПРОФЕССИИ" кмн, заведующий отделением ГКОД СПБ Скворцов Виталий Александрович
ОТВЕТ: Киста молочной железы — это доброкачественное уплотнение в груди, которое напоминает мешочек, заполненный жидкостью. По форме представляет собой круглую или овальную капсулу с чётко очерчёнными краями. Может возникать группами или поодиночке.
Некоторые причины возникновения кист молочной железы:
Некоторые симптомы кисты молочной железы:
Для диагностики используют УЗИ молочной железы, маммографию и пункцию.
Лечение зависит от размера кисты, симптомов и роста:
Наблюдение — если киста небольшая и не вызывает болей, можно оставить её под контролем.
Пункция — если киста вызывает боль или увеличивается в размерах, врач может предложить удалить жидкость из полости.
Оперативное вмешательство — если киста продолжает расти или вызывает серьёзный дискомфорт, может быть рекомендована операция. Киста любого размера должна находиться под контролем специалиста. Женщинам рекомендовано ежегодно проходить плановые обследования. При обнаружении уплотнения в груди необходимо обратиться к врачу-маммологу.
ОТВЕТ: Я Вас не осматривал и не видел результатов ваших исследований, поэтому не могу ответить на ваш вопрос точно, но могу предположить, что, скорее всего, опухоли пока неоперабельны. Вы не указали, может быть у Вас отечная форма рака. Я думаю, что Вам надо обратиться к своему доктору, чтобы он объяснил почему назначили продолжить принимать такмоксифен!
ОТВЕТ: Я Вас не осматривал и не видел результатов ваших исследований, поэтому не могу ответить на ваш вопрос точно, но могу предположить, что, скорее всего, опухоли пока неоперабельны. Вы не указали, может быть у Вас отечная форма рака. Я думаю, что Вам надо обратиться к своему доктору, чтобы он объяснил почему назначили продолжить принимать такмоксифен!
ОТВЕТ: Видеоответ на вопрос вы можете посмотреть по ссылке ниже, а это пересказ видео от GigaChat: В видео обсуждается случай женщины, которая наблюдается у маммолога в течение года по поводу фиброзно-кистозной болезни. У нее обнаружены кисты в обеих молочных железах, самая большая из которых составляет 18 мм. Была проведена пункция, которая не выявила аномальных клеток. На последнем УЗИ были обнаружены те же кисты, а также очаговое расширение протоков на 5 и 4 мм.
Врач, комментируя ситуацию, отмечает, что женщина проходит регулярные обследования, включая маммографию и УЗИ, и результаты не указывают на злокачественный рост. Биопсия показала доброкачественные клетки, что подтверждает отсутствие серьезных проблем. Врач рекомендует продолжать наблюдение один раз в год, так как наличие кист может быть связано с молодостью и гормональной активностью женщины, что является нормальным процессом.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Да, возникновение тромба может быть связано с приемом тамоксифена. Вам надо обратиться к сосудистому хирургу для назначения антикоагулянта прямого действия. Например, ксарелто! Но это лечение Вам обязательно должен назначить доктор!
Приём тамоксифена может сопровождаться повышенным риском образования тромбов, в том числе тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии лёгочной артерии.
Некоторые меры предосторожности:
ОТВЕТ: Здравствуйте! При выборе эндокринотерапии рака молочной железы по клиническим рекомендациям Минздрава от 2021(они до сих пор не пересматривались) — нет информации, что предпочтительней именно такмоксифен! А по клиническим рекомендациям Российского общества клинической онкологии, все-таки дольковый рак более чувствителен к ингибиторам ароматазы! Вторую железу удаляют только при BRCA 1/2 мутации!!!
Если говорить об алкоголе, то считается, что безопасной дозы нет даже для здорового человека! Риск возникновения рака груди возрастает по мере увеличения количества потребляемого алкоголя: есть исследование 2021 года, где выявили, что вероятность заболеть раком молочной железы за всю жизнь составляет 11,3%, если женщина пьёт меньше одного бокала спиртного напитка в неделю; однако этот показатель увеличивается до 15,3%, когда ежедневная норма достигает двух доз. Кроме того, исследование 2015 года установило, что женщины, регулярно принимающие около одного алкогольного напитка ежедневно, имеют риск заболевания раком молочной железы на 10% выше, нежели те, кто полностью воздерживается от употребления алкоголя.
Так что, выбор за вами!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Начну с того, что смену препарата назначает только медицинский консилиум! Вы не можете сами отменить тамоксифен и перейти на ингибиторы ароматазы! А теперь по существу: у Вас же нет жалоб. Что касается толщины эндометрия при приеме тамоксифена, то ВОЗ выделила это состояние эндометрия в отдельную гистологическую категорию, которая не классифицируется как истинная гиперплазия эндометрия. Толщина эндометрия до 11 мм при приеме тамоксифена считается безопасной. Так что, нет причин переходить на ингибиторы ароматазы, у которых есть свои не очень приятные побочные действия.
Заключение по результатам маммографии:
Маммографическое обследование является неполным; требуется дополнительное изучение для уточнения данных.
В правой молочной железе обнаружена очаговая асимметрия высокой плотности с неровными краями неясного происхождения. Рекомендовано проведение дополнительных исследований, включая возможное ультразвуковое сканирование.
Расчёт риска возникновения онкологического заболевания согласно методике Тайер-Кьюзик показывает вероятность развития рака за всю жизнь у данного пациента – около 6,6%.
По шкале BI-RADS данная маммография относится к категории «0» — требуются дополнительные исследования для окончательной оценки. Структура ткани обеих грудных желёз характеризуется наличием рассеянных участков фиброзно-железистой плотности («тип С», по классификации АСР).
Итоговые результаты:
Обнаружены очаги неравномерной повышенной плотности ткани с нечёткими границами в верхней внутренней области правой молочной железы. Другие значимые образования, уплотнения или признаки патологических изменений отсутствуют.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Ткань молочной железы плотная, поэтому маммография не информативная. Рекомендую сделать УЗИ и МРТ молочных желез с контрастным веществом.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Контроль менопаузы на аналогах гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) только сдачей анализа на эстрадиол!!! Уколы гоезерелина это тоже лечение, так что не волнуйтесь, даже если яичники отключатся не сразу. Начинать с тамоксифена не надо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае 4 курса TC (доцетаксел +циклофосфамид) это стандартный курс при Вашем подтипе и этого достаточно. После химиотерапии надо продолжить отключать яиничники и начать прием тамоксифена! Лучевая терапия не показана! Во время химииотерапии принимать тамкосифен не надо!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Врач в заключении должен был классифицировать это исследование по BIRADS. Не видя Ваше УЗИ я не могу ничего комментировать с Ваших слов. Вам надо записаться на прием к онкологу. И всегда все обследования рекомендую проводить в онкологическом медицинском учреждении!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Так как у Вас N1, а это фактор неблагоприятного прогноза, Вам должны были назначить отключение яичников!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Фенотип вашего рака люминальный А, стадия 1А, поэтому Вам достаточно пятилетнего приема тамоксифена!
ОТВЕТ: Здравствуйте! Золедроновую кислоту назначает врач!
Остеопения — это состояние, при котором минеральная плотность костной ткани снижается, но ещё не настолько сильно, чтобы квалифицировать её как остеопороз. Плотность костей снижена на 10–20% по сравнению с нормой для здорового молодого человека. Остеопения считается предшествующим состоянием остеопороза.
Больным гормонозависимым РМЖ в постменопаузе (в т. ч. получающим овариальную супрессию) с целью профилактики остеопороза рекомендуется назначить бисфосфонаты (золедроновая кислота 4 мг в/в 1 раз в 6 мес.) в течение 2–3 лет.
ОТВЕТ: Здравствуйте! Врач ставит Вам по результату исследования BIRADS 4с. Вам необходимо верифицировать это образование и сделать трепан биопсию! BI-RADS 4c: Высокая вероятность злокачественности - более 50% до 95%
ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас самое оптимальное лечение какое только может быть!!! Перед тем, как приступить к химиотерапии, крайне важно проконсультироваться с лечащими врачами по поводу сопутствующих заболеваний. Так, при повышенном давлении, болезнях сердца, нарушениях ритма или перенесенном инфаркте миокарда следует обратиться к кардиологу; неврологу – при неврологических проблемах, инсульте, мигренях; эндокринологу – при диабете или заболеваниях щитовидной железы; гастроэнтерологу – при болезнях желудочно-кишечного тракта и так далее. Важно, чтобы эти врачи были в курсе планируемого противоопухолевого лечения, чтобы при необходимости внести изменения в текущую схему приема лекарств. Чтобы лечение прошло максимально эффективно, важно пройти консультацию и устранить все очаги хронического воспаления, снижая риск обострения инфекции во время терапии. В первую очередь, это включает посещение стоматолога, отоларинголога, а в некоторых случаях и уролога, гинеколога и других специалистов. Перед лечением врач химиотерапевт, исходя из Ваших сопутствующих заболеваний, порекомендует препараты для поддержки печени и пробиотики, направленные на поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
Не надо заранее ничего бояться. Все вопросы, связанные с побочными действиями лечения решать по мере их поступления! Превентивно ничего принимать не надо!
ОТВЕТ: ‼️Для точной интерпретации результатов цитологии молочной железы необходимо обратиться к врачу.
Наличие обрывок элементов стромы в цитологии молочной железы может указывать на наличие соединительной ткани вокруг эпидермиса и может быть связано с нормальными или изменёнными процессами в тканях железы. Обнаружение капель жира в цитологии молочной железы может указывать на наличие доброкачественного образования, например липомы. Обнаружение бесструктурного вещества в цитологии молочной железы может указывать на различные состояния. Некоторые возможные причины:
В любом случае для верификации образования в молочной железе надо делать трепан-биопсию, а не цитологическое исследование
ОТВЕТ: Здравствуйте! Венлафаксин — антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина. В инструкции к препарату написано, что в период лечения следует избегать приема алкоголя.
Затем в диспансере комиссионно было назначено следующее лечение: гозерелин + ингибиторы ароматазы (начинать пить через месяц после первого укола гозерелина). Сказали, настраиваться на длительный прием этих лекарств, и что тамоксифен мне не показан. Чтобы получать гозерелин по рецепту, я обратилась по месту прописки. Там затребовали стекла, ИГХ делали заново. (Все показатели совпали, только Ki67 написали не 32%, а 30%). Врач на приеме сказал, что назначение верное, мне покупать пока самой и начинать колоть гозерелин. Первый укол я сразу сделала. А теперь, так как мне 48 лет, предлагают удалить яичники! Так же сказали, что гозерелин не даст нужный эффект!
В результате назначили гозерелин+тамоксифен 20мг (сказали ингибиторы ароматазы в моем случае не показаны).
Затем уже в кабинете на приеме врач-онколог сказал, что через 6 месяцев уколов гозерелина и приема тамоксифена нужно будет сделать анализ на уровень эстрадиола, и если он будет соответствовать значениям менопаузы, то можно дальше принимать гозерелин. Если же нет, нужно будет удалять яичники. Я спросила, нужно ли мне делать анализ на мутацию генов BRCA, врач ответил, что нет, не нужно. Виталий Александрович, помогите, пожалуйста, разобраться, что мне принимать: гозерелин и ингибиторы ароматазы или гозерелин и тамоксифен? И насколько обоснован срок 6 месяцев приема гозерелина, чтобы затем можно было принять решение об удалении яичников? Или, может быть, можно длительно колоть гозерелин и уже по ситуации, возникшей или не возникшей, что-то решать?
ОТВЕТ: Здравствуйте! Не смотря на ki67-32%, у Вас очень маленькая опухоль, я не вижу факторов риска. Так как первый рак в другой молочной железе был давно, поэтому Вам можно начать принимать тамоксифен, а через 2 года перейти на ингибиторы ароматазы, когда наступит естественная менопауза. Либо сейчас начать принимать тамоксифен, колоть гозерелин. Но я думаю, что оптимальный вариант сделать лапароскопическое удаление яичников, потому что сначала был рак в одной железе, потом в другой, а Вы не делали анализ на BRAC1/2 мутацию. А потом начать прием ингибиторов ароматазы. Но я повторю, что можно начать принимать тамоксифена, а через 2 года перейти на ингибиторы ароматазы, когда наступит естественная менопауза.
ОТВЕТ: Я согласен с решением сделать хирургов. При отечной форме рака молочной железы показана только радикальная мастэктомия.